Салат «греческий»
Содержание:
- Как вкусно приготовить соус-заправку для Греческого салата в домашних условиях
- В храме
- Классический греческий салат с пошаговыми фото
- Напитки в Греции
- Классический греческий салат. Рецепт
- Описание приготовления:
- Греческий салат классический
- Греческий салат классический
- Заправки для греческого салата
- Греческий салат с фетаксой классический
Как вкусно приготовить соус-заправку для Греческого салата в домашних условиях
Конечно, существует несколько вариантов соусов – заправок для греческого салата. Прежде всего, нужно учитывать свои вкусовые предпочтения. Нередко прибегают к помощи сладких ингредиентов, например, сахар или мед. А в композиции с чесноком или горчицей, вкус получается сбалансированным и необычным.
Самый просто традиционный способ:
- Мы даже не станем составлять список нужных компонентов – это лимонный сок и оливковое масло. Брать их нужно в соотношении 1:2
- И далее добавляете любые пряные травы (греки используют орегано) и соль. Все хорошенько взбить венчиком и можно поливать приготовленный салат
- Но сделанный соус должен некоторое время настояться. Процесс нарезание овощей полностью даст необходимое время
Не менее популярный, но немного усложненный вариант заправки:
- Бальзамический уксус – ¼ ст.л.
- Оливковое масло – ¾ ст.л.
- Коричневый сахар – 2 ч.л.
- Чеснок – 6-7 зубчиков;
- Соль и молотый перец – по вкусу.
Сразу стоит выделить, что можно использовать яблочный уксус, но он должен быть отменного качества. В противном случае, можно испортить вкус салата.
Первым делом взбивается уксус с сахаром при помощи венчика
Вводиться измельченный чеснок. Затем добавляется соль и перец
Продолжая взбивать, тонкой струей добавляется масло
По поводу чеснока хотело добавить пару слов. Дело в том, что греки считают такой ингредиент неприемлемым для данного салата
Поэтому, важно – это не переборщить с дозой, чтобы не возник горький и слишком острый вкус
Такую заправку настаивать не нужно, она уже готова к использованию
Усложненный вариант заправки Очень необычный и изысканный соус для греческого салата:
Потребуется:
- соевый соус – 2 ст.л.
- оливковое масло – 4 ст.л.
- лимонный сок – 2 ст.л.
- мед – 1 ст.л.
Последний компонент, естественно, нужно брать в жидком состоянии. Взбиваем мед с соевым соусом до полного его растворения.
- Добавляем сначала лимонный сок, а затем вводим оливковое масло. При этом, постоянно взбивая заправку венчиком
- Плюс данного соуса в том, что его можно хранить в холодильнике еще две недели. Кстати, он отлично подойдет и для заправки других овощных салатов
А также возьмем в помощники горчицу:
- дижонская горчица – 0,5 ч.л.
- уксус (тоже винный, красный) – 1 ст.л.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- чеснок – 2-3 зубчика
- орегано (сушенный) – 1 ч.л.
- соль, перец.
Пикантная заправка для салата В этом рецепте смешиваются сначала сухие компоненты, то есть измельченный чеснок и орегано. Хорошо перетереть.
- Затем добавляется горчица, и вливается уксус
- В последнюю очередь, естественно, вводится оливковое масло
- Кстати, в такой соус по желанию можно добавить чайную ложку меда. А также, на любителя, можно заменить дижонскую острой горчицей
Если решили использовать два вида масла:
- оливковое и растительное масло – по стакану
- уксус винный – пол стакана
- чеснок – 2 зубчика
- базилик – 0,5 ч.л.
- коричневый сахар – 1 ст.л.
- и, конечно же, соль и перец по вкусу
Небольшой совет – коричневый сахар считается менее сладким, поэтому, по желанию, его можно заменить обычным белым. Кстати, он не так сильно впитывает жидкость.
Соединить все составляющие, кроме масел
Важно – настоять их минимум полчаса, чтобы сахар и соль успели раствориться и все компоненты пропитались уксусом
Масло следует вводить тонкой струей, сперва растительное, а в конце оливковое
Такой соус долго не хранится, а салат, заправленный им, должен съедаться сразу. Дзадзики или греческо-турецкий соус:
Дзадзики или греческо-турецкий соус:
Этот соус на основе йогурта из козьего молока, но, если найти его проблематично, то можно заменить обычной сметаной. Только не сильно жирной, максимум – 15%. И еще, этот соус считается прекрасным дополнением к любому овощному салату:
- йогурт или сметана – 1 стакан
- огурец (свежий) – 1 шт
- уксус – 0,5 стакана (можно брать столовый, но желательным будет яблочный)
- масло оливковое – 3 ст.л.
- чеснок – 4 зубчика
- соль и сухие травы (можно даже использовать обычный укроп)
Дзадзики В этом рецепте сначала нужно заняться огурцом – очистить и натереть на мелкой терке.
- К нему же добавить сметану (или йогурт) и все специи.
- Помешивая, аккуратно влить уксус, и в конце ввести масло.
- Хотелось бы добавить, что такой соус придаст легкости и свежести блюду из мяса. Да даже с простым хлебом такое лакомство будет незабываемое.
В храме
Русский | Ελληνικά (греческий) | Транскрипция |
---|---|---|
Храм | Ναός | |
Церковь | Εκκλησία | |
Святой ______ Святая_______ |
Άγιο Άγια |
|
Свеча | Κερί | |
Икона | Εικόνα | |
Священник | Ιερέας | |
Богослужение | Λειτουργία | |
Крест | Σταυρός | |
Спаситель | Σωτήρας | |
Бог | Θεός | |
Иисус Христос | Ιησούς Χριστός | |
Богородица | Θεοτόκος Μητέρα του Θεού Παναγία |
|
Исповедь | Εξομολόγηση | |
Причастие | Ευχαριστία | |
Святыня | Ιερό | |
Мощи | Λείψανα | |
Ковчег | Κιβωτός | |
Апостол | Απόστολος | |
Евангелие | Ευαγγέλιο | |
Молитва | Προσευχή | |
Пасха | Πάσχα | |
Праздник | Γιορτή | |
Воскресение | Ανάσταση | |
Милостыня (благотворительность, милосердие) |
Φιλανθρωπία | |
Святая вода | Αγιασμένο νερό | |
Помазание | Χρίσμα | |
Скамья в храме | Στασιδία | |
Благословение | Ευλογία | |
Православие | Ορθοδοξία | |
Христос Воскресе! | Χριστός Ανέστη! | |
Воистину Воскресе! | Αληθώς Ανέστη! |
Классический греческий салат с пошаговыми фото
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 шт
- помидоры — 2 шт
- сладкий болгарский перец — 1 шт
- луковица красная — 1 шт
- маслины без косточек — 15-20 шт
- сыр фета — 100 гр
- оливковое масло — 3 столовые ложки
- сок лимона — 1 ст. л
- сухой орегано — 0,5 ч. л
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом нам нужно подготовить заливку. И для этого нам нужно смешать соотношение 1 к 3. Где на одну часть лимонного сока нужно 3 части оливкового масла.
Соединяем эти два ингредиента в одной мисочке, перемешиваем и оставляем настаиваться. А мы тем временем займемся овощами.
Промываем их и нарезаем помидоры средними кусочками.
С огурцов срезаем жопки и шинкуем на равные части. Если вдруг шкурка окажется толстой, то ее лучше очистить.
Из перцев вынимаем серединку и разделываем их на крупные кусочки.
Лук очищаем и режем тоненькими кольцами или полукольцами.
Сыр фету разрезаем на равные квадратики.
Маслины разделяем с помощью ножа пополам.
Затем только овощи и маслины перекладываем в глубокую миску и заправляем приготовленной заправкой.
Всыпаем молотый черный перец по вкусу и сушенный орегано. Тщательно перемешиваем и только теперь сверху выкладываем квадратики сыра.
Такой салат не рекомендуется перемешивать вместе с сыром, так как он потеряет свой красивый вид.
Так же не нужно подсаливать, ведь сыр фета итак очень соленый.
Салат готов, подаем его к столу!
Напитки в Греции
Равнодушные к чаю греки, предпочитают крепкий кофе (καφές). Чтобы вкусить аромат и получить наслаждение от напитка они пьют его медленно, вкушая каждую нотку, традиционно запивая водой. Также в Греции очень популярны фреши. В теплое время года на каждом углу давят апельсиновый сок. Вкусно и полезно.
Что касается алкогольных напитков, в Греции стоит попробовать:
Ципуру это национальный греческий напиток, который готовят на основе виноградного жмыха с добавлением, например корицы, гвоздики, аниса или тягучего меда (ракомело). Вкус Ципуру может меняться в зависимости от региона. Это крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта до 50%. Ципуру так же как и раки относят к греческой водке.
Ликер узо еще один популярный традиционный напиток греков. Это ликер на основе аниса и разнообразных пряностей. Той же корицы, гвоздики, мускатного ореха. Крепость узо может от 20% до 40% в зависимости от производителя. Напиток отлично подойдет к закускам, а также к рыбе и морепродуктам.
Метакса – самый популярный напиток у туристов в качестве сувенира, ну и чаще всего встречаемый на полках магазинов нашей страны по сравнению с тем же, ликером узо или другими греческими напитками. Это виноградный бренди, вкус и аромат которого легкий и приятный. Чувствуется букет пряностей прекрасно дополняющих друг друга.
Рецина – известное и очень древнее греческое вино. Рецина в переводе с греческого языка означает смола. На сегодня это единственное вино, имеющее сильный аромат и привкус смолы. В наше время смолу специально добавляют на стадии брожения. Рецина это белый или розовый напиток крепостью 11,5%. Пьется охлажденным. Напиток приятно сочетатьсо всеми гастрономическими изысками.
К блюдам подходят все сорта вин, которые производят на территории континентальной Греции и островах. Белые вина, такие как ассиртико, мосхофилеро, атири, родитис, робола, саватьяно. Красные вина – агиоргитико, ксиномавро и другие.
Ну и напоследок, как и обещала рецепт Греческого салата (Хариатики)
Классический греческий салат. Рецепт
Греческий салат наш любимый. Особенно в сезон овощей, когда они спелые и сочные.
Для приготовления классического греческого салата нам понадобится:
- помидоры 4 шт.
- огурец 1-2 шт.
- сладкий перец 1 шт.
- красный лук 1 шт.
- маслины без косточки (пол банки будет достаточно)
- фета 150 г.
- оливковое масло
- сухой орегано
- соль по вкусу
Для греческого салата все овощи (помидоры, огурцы, перец) должны быть крупно нарезаны. Лук режем полукольцами. Выкладываем на большое блюдо, нарезанные овощи, лук, маслины. Заправляем оливковым маслом, солим по вкусу. Перемешиваем. Затем сверху кладем фету, одним цельным куском (в Греции не принято резать его на кусочки). Салат посыпаем сухим орегано. К столу подаем сбрызнув оливковым маслом.
Кали орекси (καλή όρεξη) – приятного аппетита!
Описание приготовления:
Прямо скажем — брынза и фета очень близкие родственники! И тот, и другой сыр по традиционной технологии изготавливается из овечьего молока, но у феты более мягкая, нежная консистенция — она легко намазывается на хлеб и непросто режется — а брынза всё-таки поплотнее. Соответственно, фета — намного жирнее (жирность может достигать 50%) и не слишком подходит для диетического питания. Конечно, настоящие «сыроманы» могут возмутиться, и сказать, что настоящая фета созревает не в рассоле, а в морской воде, что придает ей особый вкус и аромат, но прямо скажем — такая фета крайне редко достигает прилавков наших магазинов. Так что простой рецепт салата греческого с брынзой вполне имеет право на существование. Назначение: На обед / На ужин / На полдник / Полезный обед Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Брынза Блюдо: Салаты / Салат Греческий Диета: Диетическое питание / Вегетарианское питание
Греческий салат классический
Классический рецепт салата «Греческий» является самым популярным и простым в приготовлении. Такое блюдо зачастую подают в кафе и ресторанах. Также его легко можно приготовить и в домашних условиях.
Главным достоинством этого замечательного блюда является то, что его ингредиенты не требуют термической обработки. Достаточно лишь покрупнее нарезать овощи, добавить сыр и заправить все компоненты вкусным маслом и лимонным соком.
Помидоры и огурцы для греческого салата следует выбирать плотные и мясистые. Лук в идиале должен быть сладким, без ярко выраженного запаха. Отлично подойдет для салата крымский (синий) лук. По желанию его можно замариновать в воде с добавлением небольшого количества уксуса.
Ингредиенты
- Добавить в список покупок + Огурцы свежие – 2 – 3 шт
- Добавить в список покупок + Помидоры – 2 шт
- Добавить в список покупок + Лук (синий) – 1 шт
- Добавить в список покупок + Перец болгарский – 1 – 2 шт
- Добавить в список покупок + Маслины крупные (без косточки) – 15 шт
- Добавить в список покупок + Сыр фета – 100 г
- Добавить в список покупок + Масло оливковое – 3 ст. л
- Добавить в список покупок + Орегано – 0,5 ч. л
- Добавить в список покупок + Лимонный сок – 1 ст. л
- Добавить в список покупок + Соль – по вкусу
- Добавить в список покупок + Черные молотый перец – по вкусу
Шаг 1
Болгарский перец очищаем от семечек и режем крупными кусками (квадратами, около 1,5 – 2 см). Помещаем его в крупную миску, в которой было бы удобно смешивать овощи.
Шаг 2
Нарезаем крупными кусками огурцы и помидоры. Огурцы желательно выбирать крупные и плотные. Если шкурка на них слишком твердая, ее лучше удалить, а сам огурец нарезать кубиками или полукольцами – как Вам нравится.
Шаг 3
Лук также очищаем и режем полукольцами. Если он имеет слишком сильный запах, лучше замариновать его в холодной кипяченой воде с добавлением небольшого количества столового уксуса.
Шаг 4
Обычно в классическом рецепте присутствуют целые черные маслины без косточки. Тем не менее, по желанию их можно разрезать пополам или нарезать колечками.
Шаг 5
Смешиваем все овощи, солим и перчим по вкусу
Обратите внимание на то, что сыр даст свою соленость блюду, поэтому овощи лучше солить умеренно
Шаг 6
Готовим заправку. Для этого в отдельной посуде смешиваем оливковое масло и лимонный сок и тщательно взбиваем вилкой.
Шаг 8
Выкладываем наше блюдо на раздаточные тарелки и добавляем сверху нарезанный крупными кусками сыр фета. По желанию его можно заменить фетаксой или брынзой.
Шаг 9
Посыпаем салат еще небольшим количеством орегано и подаем к столу. Готовый греческий салат выглядит очень аппетитно и отличается богатым количеством витаминов. Употреблять его можно как самостоятельное блюдо или же вместе с мясными блюдами и даже рыбой. Приятного аппетита!
Чем заменить сыр Фета в салате
Обычно при приготовлении греческого салата используется сыр Фета. Этот сыр отличается приятным творожным вкусом и отлично сочетается с овощами и оливковым маслом.
Если же у Вас нет под рукой сыра Фета, его можно легко заменить рассольными сырами. Для греческого салата вместо Феты можно взять брынзу. Тем не менее, не забывайте, что обычно брынза более соленая, поэтому и солить овощи следует умеренно.
Кстати, убрать лишнюю соль с брынзы также достаточно легко. Так, ее можно поместить в молоко или холодную воду (можно минеральную) и оставить часов на 12.
Некоторые хозяйки при приготовлении греческого салата предпочитают добавлять имеретинский или адыгейский сыр. Поклонники же вегетарианских блюд могут добавить тофу – получится не только вкусно, но и полезно!
Простой, аппетитный и вкусный греческий салат уже давно полюбился нашим соотечественникам благодаря простоте приготовления и своим полезным свойствам. И правда, салат, рецепт приготовления которого мы сегодня рассмотрим, — это настоящий витаминный букет с богатым вкусом и отличным внешним видом.
На самом деле, рецептов традиционного салата по-гречески существует достаточно много. Отличаться они могут по составу овощей, видам сыра и, конечно, типам заправки.
Еще одним веским преимуществом греческого салата является низкая калорийность. Так, 100 г этого продукта содержит не более 135 ккал, что особенно порадует людей, следящих за своей фигурой.
Приготовить классический греческий салат легко можно и в домашних условиях. Мы же подобрали для вас несколько лучших рецептов салата греческого, которые подойдут для приготовления вкусного и полезного обеда на каждый день.
Греческий салат классический
Классический рецепт салата «Греческий» является самым популярным и простым в приготовлении. Такое блюдо зачастую подают в кафе и ресторанах. Также его легко можно приготовить и в домашних условиях.
Главным достоинством этого замечательного блюда является то, что его ингредиенты не требуют термической обработки. Достаточно лишь покрупнее нарезать овощи, добавить сыр и заправить все компоненты вкусным маслом и лимонным соком.
Помидоры и огурцы для греческого салата следует выбирать плотные и мясистые. Лук в идиале должен быть сладким, без ярко выраженного запаха. Отлично подойдет для салата крымский (синий) лук. По желанию его можно замариновать в воде с добавлением небольшого количества уксуса.
Ингредиенты
- Добавить в список покупок + Огурцы свежие – 2 – 3 шт
- Добавить в список покупок + Помидоры – 2 шт
- Добавить в список покупок + Лук (синий) – 1 шт
- Добавить в список покупок + Перец болгарский – 1 – 2 шт
- Добавить в список покупок + Маслины крупные (без косточки) – 15 шт
- Добавить в список покупок + Сыр фета – 100 г
- Добавить в список покупок + Масло оливковое – 3 ст. л
- Добавить в список покупок + Орегано – 0,5 ч. л
- Добавить в список покупок + Лимонный сок – 1 ст. л
- Добавить в список покупок + Соль – по вкусу
- Добавить в список покупок + Черные молотый перец – по вкусу
Шаг 1
Болгарский перец очищаем от семечек и режем крупными кусками (квадратами, около 1,5 – 2 см). Помещаем его в крупную миску, в которой было бы удобно смешивать овощи.
Шаг 2
Нарезаем крупными кусками огурцы и помидоры. Огурцы желательно выбирать крупные и плотные. Если шкурка на них слишком твердая, ее лучше удалить, а сам огурец нарезать кубиками или полукольцами – как Вам нравится.
Шаг 3
Лук также очищаем и режем полукольцами. Если он имеет слишком сильный запах, лучше замариновать его в холодной кипяченой воде с добавлением небольшого количества столового уксуса.
Шаг 4
Обычно в классическом рецепте присутствуют целые черные маслины без косточки. Тем не менее, по желанию их можно разрезать пополам или нарезать колечками.
Шаг 5
Смешиваем все овощи, солим и перчим по вкусу
Обратите внимание на то, что сыр даст свою соленость блюду, поэтому овощи лучше солить умеренно
Шаг 6
Готовим заправку. Для этого в отдельной посуде смешиваем оливковое масло и лимонный сок и тщательно взбиваем вилкой.
Шаг 8
Выкладываем наше блюдо на раздаточные тарелки и добавляем сверху нарезанный крупными кусками сыр фета. По желанию его можно заменить фетаксой или брынзой.
Шаг 9
Посыпаем салат еще небольшим количеством орегано и подаем к столу. Готовый греческий салат выглядит очень аппетитно и отличается богатым количеством витаминов. Употреблять его можно как самостоятельное блюдо или же вместе с мясными блюдами и даже рыбой. Приятного аппетита!
Чем заменить сыр Фета в салате
Обычно при приготовлении греческого салата используется сыр Фета. Этот сыр отличается приятным творожным вкусом и отлично сочетается с овощами и оливковым маслом.
Если же у Вас нет под рукой сыра Фета, его можно легко заменить рассольными сырами. Для греческого салата вместо Феты можно взять брынзу. Тем не менее, не забывайте, что обычно брынза более соленая, поэтому и солить овощи следует умеренно.
Кстати, убрать лишнюю соль с брынзы также достаточно легко. Так, ее можно поместить в молоко или холодную воду (можно минеральную) и оставить часов на 12.
Некоторые хозяйки при приготовлении греческого салата предпочитают добавлять имеретинский или адыгейский сыр. Поклонники же вегетарианских блюд могут добавить тофу – получится не только вкусно, но и полезно!
Простой, аппетитный и вкусный греческий салат уже давно полюбился нашим соотечественникам благодаря простоте приготовления и своим полезным свойствам. И правда, салат, рецепт приготовления которого мы сегодня рассмотрим, — это настоящий витаминный букет с богатым вкусом и отличным внешним видом.
На самом деле, рецептов традиционного салата по-гречески существует достаточно много. Отличаться они могут по составу овощей, видам сыра и, конечно, типам заправки.
Еще одним веским преимуществом греческого салата является низкая калорийность. Так, 100 г этого продукта содержит не более 135 ккал, что особенно порадует людей, следящих за своей фигурой.
Приготовить классический греческий салат легко можно и в домашних условиях. Мы же подобрали для вас несколько лучших рецептов салата греческого, которые подойдут для приготовления вкусного и полезного обеда на каждый день.
Заправки для греческого салата
Думаете, приготовить заправку можно лишь одним, определенным способом? А вот и нет! Каким бы аутентичным не был салат, заправленный именно оливковым маслом, он гораздо интереснее получается, если использовать сложные рецепты заправки, состоящие из различных пряностей, соков, масел и прочего. Всего лишь такая простая и незначительная, как многим кажется, вещь как заправка может кардинально изменить все блюдо и мы хотим рассказать вам как, предложить разные варианты и идеи, обязательно попробуйте!
Давайте сперва выявим ряд ингредиентов, которые отлично подходят именно для этого салата. Ни для кого не секрет, что есть определенный принцип сочетаемости продуктов и далеко не каждый ингредиент для такого салата окажется удачным выбором.
1. Оливковое масло. От него, конечно, никуда не убежишь. Это основной ингредиент заправки и всегда подходит отлично.
2. Лимонный сок. И это для вас не сюрприз. Сочетая в себе мягкую кислоту и приятный, нежный вкус – лимонный сок идеально вписывается в овощной коктейль.
3. Горчица. Почти любой ресторанный салат улучшается во вкусе, если добавить в него горчицу. Увлекаться, конечно, не стоит, но в небольших количествах она окажется той самой вишенкой на вершине торта.
4. Мед. Для многих удивительные свойства меда и его умение раскрывать тончайшие нотки вкуса продуктов кажутся легендой, но это на самом деле так. Почти для любого ресторанного соуса несколько капель меда – наилучшее решение, которым всегда пользуются опытные повара.
5. Бальзамический уксус. Бальзамический уксус – это труднодоступный в России продукт, но если он есть у вас на кухне – любой салат станет шедевром за считанные минуты. Что нужно сделать? Всего лишь добавить несколько капель на поверхность салата и перемешать! Его необычный вкус никого не разочарует.
6. Чеснок. О вкусовых качествах чеснока не нужно даже рассказывать, их знают все. Разотрите один небольшой зубчик в соус и сможете достичь наилучших похвал от своих гостей. Но не стоит перебарщивать, это самая большая ошибка многих хозяек. Излишняя острота просто-напросто перекроет вкус всех остальных ингредиентов и испортит настроение и вам и детям, которые есть его и вовсе откажутся.
7. Базилик. Ох, сколько похвал слышим мы о свежих, ароматных листьях базилика. Несмотря на то, что применяются они по большей части в итальянской кухне, в небольших количествах они прекрасно подходят как добавка для различных заправок. Дело в том, что именно его насыщенный, горьковатый вкус отлично раскрывает свежие овощи.
8. Сушеные итальянские травы. А это небольшой, своего рода лайфхак. Просто держите среди своих специй сушеные травы и в небольших количествах добавляйте в любые салаты и вторые блюда – дух средиземноморья не заставит себя ждать.
Экспериментируйте со смешиванием этих ингредиентов в разных пропорциях и у вас всегда будет получаться новый, необычный и удивительно вкусный салат. Успехов вам!
(Посетители 65 847 times, 90 visits today)
Греческий салат с фетаксой классический
Распечатать рецепт
Классический греческий салат с фетаксой – это легкое, простое и безумно вкусное блюдо, которое является настоящим кладезем витаминов. Приготовить греческий салат с сыром фетакса очень легко. Мы подобрали несколько лучших рецептов этого блюда с маслинами, помидорами черри и другими ингредиентами.
Классический рецепт греческого салата позволяет приготовить блюдо, максимально напоминающее то, которое нам подают в ресторанах и кафе. Его главным достоинством является быстрое приготовление и отменные вкусовые качества.
Традиционный греческий салат можно готовить в будние дни или праздники. Его эффектный внешний вид сделает праздничный стол еще более красивым и богатым. Ни и не забывайте о классическом рецепте греческого салата, готовят который с оливками и фетой.
Приготовление
-
Берем глубокую тарелку или миску для салата. Листья салата промываем, рвем их руками и складываем в миску.
-
Нарезаем крупными кубиками огурец и болгарский перец. Добавляем к салату.
-
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
-
Добавляем порезанный кубиками помидор.
-
Сыр фетакса также режем кубиками.
-
В отдельной посуде смешиваем оливковое масло с лимонным соком, добавляем специи и тщательно перемешиваем.
-
Заливаем греческий салат заправкой, добавляем сыр и маслины.
-
Подаем в порционных тарелках к столу. По желанию его можно немножко подсолить и поперчить по вкусу. Готовить греческий салат лучше всего незадолго до употребления, т.к. свежие овощи быстро стекают и теряют вкусовые качества. Для приготовления вегетарианского салата сыр фетакса можно заменить тофу. Оливки и маслины по желанию можно не резать, а подавать в целом виде.
Наш поваренок
Читать далее
Этот рецепт греческого салата во многом напоминает предыдущий. Тем не менее, в нем отсутствует перец, а обычные помидоры заменены черри. По своей структуре черри более плотные и не так быстро стекают
Также они очень красиво смотрятся в готовом салате, что особенно важно для подготовки праздничного стола
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 10 – 15 шт
- Сыр фетакса – 200 г
- Огурец – 2 шт
- Листья салата – 4 – 6 шт
- Маслины – 10 шт
- Лук репчатый (средний) – 1 шт
- Масло оливковое – 90 г
- Лимонный сок – 2 ст. ложки
- Орегано, базилик – по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Моем, очищаем и нарезаем кусочками огурцы. Складываем их в глубокую тарелку.
- Лук нарезаем полукольцами и добавляем к огурцам.
- Помидоры черри моем и режем пополам.
- Сыр фетакса режем кубиками.
- Для приготовления заправки смешиваем в отдельной посуде масло, сок лимона и специи.
- На порционные тарелки выкладываем листья салата. По желанию их можно порвать руками и смешать с овощами и сыром.
- Выкладываем порезанные овощи и сыр, добавляем маслины (целые или нарезанные кольцами).
- Заправляем салат заправкой, солим и перчим по вкусу.
Готовый салат получается очень вкусным и аппетитным. Готовить его можно как летом, так и в зимнее время, когда нашему организму особенно нужны витамины и питательные вещества. Благодаря простоте приготовления греческий салат отлично подойдет для праздников и будней.
Также он может выступать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к мясным блюдам и гарниру.
Самым популярным и простым в приготовлении является греческий салат с оливками и сыром фетакса. По этому рецепту вы в считанные минуты сможете приготовить вкусное и полезное блюдо в домашних условиях. Греческий салат отличается богатыми вкусовыми нотами и является настоящим кладезем витаминов. Подавать его можно к праздничному столу или готовить для своей семьи в будние дни.