Вкусная гречневая каша. простые пошаговые рецепты каш и гарниров из гречки
Содержание:
- Гарнир из гречки с луком и морковью
- Рецепт приготовления гарнира из гречки с луком и грибами
- Рецепт гречневой каши на воде
- Гречка с курицей и чесноком на сковороде
- Готовим гречку на молоке в мультиварке
- Рассыпчатая гречка на сковороде. Как пожарить гречку на сковороде в домашних условиях
- Особенности приготовления
- Гречка по-купечески с фаршем на сковороде
- Зключение
- По флотски
- Рецепт и пропорции гречневой каши на молоке
- Проблемы, часто возникающие при варке
- Интересные факты о гречке
- Что подать с гречкой. С чем подать гречку?
- Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
- Готовим гречку с говядиной в мультиварке
- Другие варианты приготовления
- Применение в косметологии
Гарнир из гречки с луком и морковью
Гречневую кашу можно есть хоть каждый день. С молоком, творогом, грибами, с мясом – это блюдо никогда не надоест. Лук с морковкой, зажаренные на подсолнечном масле, сделают постное блюдо сытным и полезным.
Кухонный итнвентарь: досточка, терка, нож, миска, казанок, большая деревянная ложка.
Пошаговое приготовление
-
Морковь потереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
- Луковицу нарезать кубиками среднего размера.
- Масло (2-3 столовые ложки) разогреть на сковороде.
- Обжарить лук и 1 морковь 2-3 минуты (овощи не нужно доводить до готовности, они должны просто покрыться слоем масла).
- В казанок выложить обжаренные овощи, высыпать 1 стакан гречки и залить водой (2 полных стакана). Довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
- Варить до готовности 20 минут.
- Закутать большим полотенцем и дать настояться 20-30 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления гарнира из гречки с луком и грибами
Необходимые посуда и принадлежности: нож, разделочная доска, сковорода, лопатка для перемешивания, посуда для подачи.
Ингредиенты
Готовая гречка | 2 стак. |
Лук (небольшая головка) | 1 шт. |
Грибы (любые) | 250-300 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Гречневая крупа
При выборе гречки, важно обращать внимание
- На упаковку, она должна быть без повреждений.
- На внешний вид гречки, качественный продукт должен быть без грязи и различных примесей. Крупинки должны быть примерно одинакового размера и целостными.
- На цвет. У хорошей гречки цвет однотонный, коричневая крупа получается из пропаренного зерна, а более бледная или желтоватая − из непропаренного зерна. Такая гречка варится дольше, но и полезных веществ содержит больше. Если зерна темного цвета – это говорит о том, что ее не пропаривали, а прожаривали и такой продукт содержит минимальное количество полезных веществ.
- Запах качественной гречки не должен содержать горечь, не должен быть кислым и иметь посторонние запахи. Для приготовления гарнира вы можете брать любой вид гречки, который вам нравится, главное чтобы она была свежей и качественной.
Грибы. Для такого блюда подойдут любые грибы: свежие или замороженные, как кому нравится. Главное – перед приготовлением основного блюда правильно обработать этот продукт. Если вы возьмете белые грибы или шампиньоны, их лучше проварить минут 15, если лесные – варить нужно дольше, в зависимости от вида. А уже потом выкладывать на сковороду. Если вы уверены, что замороженные грибы перед заморозкой проваривались, можно сразу их отправлять на сковороду, если уверенности нет, лучше тоже их проварить около 15 минут.
Пошаговое приготовление
- Лук нужно помыть, почистить и мелко порезать. Грибы для безопасности необходимо предварительно проварить.
-
В нагретую сковороду влить масло, выложить порезанный лук и обжаривать его периодически перемешивая минут 5-7, до золотистого цвета.
Если вы хотите получить менее калорийный продукт и у вас сковорода с противопригарным покрытием, можно не использовать масло.
- К луку добавить грибы и протушить все около 10 мин. Не забудьте посолить и добавить молотый перец.
- Как только зажарка из лука и грибов приготовится, нужно убрать ее с огня, высыпать гречку и все хорошо перемешать. Блюдо готово к подаче.
С чем подают этот гарнир
Гречку с грибами можно подавать как самостоятельное блюдо, оно очень питательное и сытное. А подавать к нему можно различные овощные и мясные продукты.
Еще можно приготовить гарнир из гречки с луком и морковью. Просто вместо грибов, нужно добавить к луку потертую на терке небольшую морковь. Такой гарнир делается так же, как в описанном выше рецепте. А подавать к нему тоже можно любые овощи или салаты.
Рецепт гречневой каши на воде
Кухонная техника: кастрюля, плита.
Как видите, во время приготовления мне не понадобится какая-то очень сложная кухонная техника. Думаю, будет достаточно газовой или электрической плиты, а небольшая кастрюля всегда найдется у вас под руками. При этом, не имеет значения эмалированная это кастрюля или из нержавеющей стали. Но если у вас индукционная плита, лучше использовать посуду подходящего типа.
Ингредиенты
Вода | 2 стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Гречневая крупа | 1 стак. |
Сливочное масло | 50 г |
Важно! Помните, что для гречневой каши следует соблюдать следующие пропорции воды и крупы — 1:2.Чтобы вкус каши меня не разочаровал, я всегда слежу за тем, чтобы используемые продукты были качественными. Крупа должна быть светло-коричневого цвета
Также обращаю внимание на срок изготовления
Этапы готовки
1 этап: перебрать крупу
- Для начала, нужно пересмотреть крупу и выбросить возможные соринки и не очищенные зерна. Также могут встречаться семена других растений – они мне тоже не нужны.
2 этап: промыть крупу
- Для этого крупу пересыпаю в сито и держу несколько минут под проточной водой.
- Тем временем, пока я промываю крупу, ставлю на огонь кастрюлю с водой, пускай закипит.
3 этап: сварить крупу
- Вода закипела, можно засыпать крупу.
- Перемешиваю ложкой, чтобы все равномерно распределилось и не сбивалось в комочки, накрываю крышкой.
Огонь уменьшаю, делаю его средним. - Иногда на воде во время кипения возникает пена, ее нужно убирать. Спустя 15-20 минут гречка сварилась.
4 этап: заправить кашу
- Когда все зернышки раскрылись и стали мягкими, я добавляю соль, сливочное масло и перемешиваю. Каша готова.
- Если время позволяет, можно накрыть кастрюльку крышкой и дать каше 5 минут отдохнуть, тогда она будет еще вкуснее.
Но можно и сразу насыпать на тарелку.
5 этап: с чем подать гречневую кашу
Гречневая каша по такому простому рецепту прекрасно подойдет как гарнир к любому блюду из рыбы или мяса. В дополнение также можно приготовить легкий овощной салатик из свежих огурцов и помидор, или же открыть баночку любимой консервации.
Также, если заменить сливочное масло оливковым, то такой гарнир прекрасно насытит во время поста, или же можно спассеровать лук и морковку как дополнение к каше. Уверена, что получится не менее вкусно.
Видеорецепт гречневой каши на воде
Для того, чтобы получить больше опыта в приготовлении, можно посмотреть видеорецепт приготовления каши. Здесь показан способ быстрого приготовления вкусного блюда, которое порадует всю семью.
Иногда, если мне хочется чего-нибудь сладенького, я могу приготовить гречневую кашу на молоке. Это тоже очень просто и, главное – полезно. Также, если есть желание, можно воспользоваться другим рецептом и приготовить гречневую кашу в мультиварке. Пропорции ингредиентов остаются неизменными. И помните, если готовить с любовью, то все блюда получаются намного вкуснее.
Важно! Помните, что в гречке содержится много полезных микро- и макроэлементов, а также витаминов и минералов, таких как калий, медь, цинк, фосфор и многие другие, которые незаменимы для нашего организма. Из-за высокого содержания железа гречку часто рекомендуют диетологи тем, кому необходимо повысить гемоглобин
Также гречку можно употреблять при похудении, поскольку в 100 граммах гречки всего 90 кКал.
Так что, если у вас есть 20 минут свободного времени, можете прямо сейчас приготовить рассыпчатую вкусную гречневую кашу на воде.
Гречка с курицей и чесноком на сковороде
Как и прошлый рецепт гречки, этот помогает нам приготовить полноценное блюдо. Курица и гречка объединятся в ароматном и сочном обеде для всей семьи. В рецепте вместо куриного филе можно использовать фарш. С ним время приготовления блюда намного сократится.
Также можно филе заменить на другие части курицы (голень, крылья, спинку, ребрышки). В этом случае гречка будет более наваристой и сочной, похожей на плов.
Необходимо готовить из:
- гречки – 150 г;
- филе курицы – 300 г;
- лука – 100 г;
- морковки – 150 г;
- чеснока – 20 г;
- воды – 350 мл;
- масла растительного;
- оригано, итальянских трав, базилика, зиры, соли – 1 ч. л.
Последовательность этапов:
1. Снимите с лука и чеснока шелуху, морковь очистите от кожицы. Лук мелко порубите кубиками.
2. Разогрейте сковороду на маленьком огне и влейте в нее масло. Всыпьте измельченный лук и жарьте до образования золотистости на среднем огне.
3. Нарежьте соломкой морковку и добавьте в сковородку к луку. Обжаривайте их вместе.
4. Кубиками порежьте мясо и отправьте его в сковороду к другим овощам. Готовьте филе до полуготовности. Добавьте специи и соль. Тщательно перемешайте ингредиенты.
5. Влейте воду (200 мл). Высыпите поверх овощей с приправой ровным слоем промытую гречку. Она должна покипеть 5-7 мин. Затем долейте оставшуюся воду.
6. Нарежьте мелкими кубиками очищенный чеснок. Добавьте в блюдо чеснок, когда из-под воды покажется гречневая крупа. Сверху разместите красный острый перец и лавровый лист. Огонь сделайте минимальным и закройте блюдо крышкой. Томите блюдо в течение 20 мин до готовности курицы и гречки.
Гречневая каша с курицей на обед готова. Приятного аппетита!
Готовим гречку на молоке в мультиварке
Мультиварка – лучший помощник на кухне, позволяющий сэкономить время для семьи. Приготовить гречневую кашу на молоке – очень просто, при соблюдении всех правил блюдо получит приятный внешний вид и неповторимые вкусовые качества.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая 200 гр.
- Очищенная теплая вода 200 м.
- Молоко пастеризованное 300 мл.
- Сливочное масло 50 гр.
- Соль и сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
Если в гречневой крупе попадаются некачественные, пережаренные зерна их нужно убрать. Также нужно удалить весь мусор
Необходимую порцию крупы высыпают на рабочую поверхность и осторожно перебирают. После удаления мусора крупу промывают под краном, до чистой воды.
Промытую и перебранную крупу загружаем в чашу мультиварке и распределяем по дну, добавляем соль.
Если хотим поучить молочную гречневую крупу, заливаем ее водой и молоком, если готовим обычную гречневую кашу, вливаем только воду.
Закрываем крышку устройства, а на панели управления включаем режим каша и устанавливаем таймер на 30 минут.
Спустя полчаса таймер сообщит о готовности блюда
В этот момент нужно добавить масло и установить режим разогрева.
Гречневую кашу, приготовленную в мультиварке можно подавать как самостоятельно блюдо с соусом, употреблять вместе с рыбой или мясом.
Приятного аппетита.
Рассыпчатая гречка на сковороде. Как пожарить гречку на сковороде в домашних условиях
Готовить таким способом зеленую гречиху не имеет смысла – при варке в воде или на пару она все равно не получится рассыпчатой.
Нам понадобится прокаленная в промышленных условиях крупа коричневого цвета. Отправлять на сковородку большое количество полезных зерен не стоит, ведь после такой обработки они не будут долго храниться.
- Хорошенько нагреваем чугунную сковородку на максимальном огне. Если нет в хозяйстве такой посудины, подойдет любая другая с толстым днищем.
- Высыпаем на дно сырую гречиху. Чтобы получить в итоге максимально рассыпчатый продукт, сдабриваем его маслом подсолнечника и тщательно мешаем.
- Прокаливать крупу нужно в течение 5 минут на огне средней интенсивности, не забывая ее при этом периодически мешать.
Чтобы до минимума свести калорийность готового гарнира, можно прокаливать крупу и без масла. В таком случае время жарки ее увеличивается вдвое.
- Обработанную высокой температурой гречку отправляем в закипевшую воду. Пену, которая появится на водной поверхности, нужно аккуратно собрать и удалить вместе с лишней жидкостью. Воды должно остаться столько, чтобы ее уровень был выше крупы на два пальца. Варим ее до размягчения, не забыв посолить.
Рассыпчатую кашу можно подавать и как самостоятельное угощение, и в качестве гарнира к тушеному с ароматными травами мясу или запеченной рыбе – кому как больше нравится. Гречка хороша в любой «компании»!
Особенности приготовления
Приготовление рассыпчатой гречки для подачи в качестве гарнира не является сложной задачей даже для начинающего кулинара. Знание основных принципов готовки этого кушанья позволит избежать ошибок и получить ожидаемый результат.
Перед варкой гречку необходимо перебрать, чтобы удалить почерневшие крупинки и мелкий сор, среди которого могут попадаться даже камушки. После этого крупу следует промыть. Для этого ее помещают в миску, заливают водой, трут крупинки друг об друга, затем сливают воду. Считается, что промывать гречку нужно 3-4 раза, но лучше ориентироваться на чистоту сливаемой воды: после последнего промывания она должна остаться прозрачной.
Если перед варкой гречку подсушить на сковороде, она получится более рассыпчатой, но эта процедура не является обязательной.
Для получения рассыпчатой гречки необходимо соблюдать правильное соотношение крупы и жидкости. Обычно на стакан гречки берут 2 стакана воды или бульона. При варке каши на пару количество жидкости уменьшают на 20 процентов. Для приготовления гречки в мультиварке можно придерживаться стандартных пропорций или взять воды на 10 процентов меньше нормы
Готовя гречку на сковороде, воды иногда тоже добавляют немного меньше, чем требуется по нормативу.
Для получения рассыпчатой каши важно не переварить крупу. В кастрюле и сковороде гречку готовят 15-20 минут, в мультиварке или на пару – 30 минут
Если после прохождения соответствующего времени в емкости осталось немного воды, не беда: гречка впитает ее, пока будет настаиваться. Настаивают гречку, укутав кастрюлю или оставив ее на очень медленном огне под крышкой, 20-40 минут. При соблюдении этой технологии крупа всегда остается рассыпчатой.
Готовя гречку на гарнир, в нее не помешает добавить специи, зелень, овощную поджарку, заправить ее маслом (сливочным или растительным). Иногда ее делают с грибами. Такое кушанье может послужить не только гарниром, но и самостоятельным блюдом, которое можно есть даже во время поста.
Гречка по-купечески с фаршем на сковороде
Очень простое в приготовлении блюдо и все потому, что готовится оно быстро, на сковороде. Нам понадобится фарш. Он может быть любой: свиной, говяжий, куриный. Лучше взять смесь, например, свиного и куриного фарша.
Ингредиенты
- Крупа гречневая (сырая) – 300 г
- Фарш мясной (любой) – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соус томатный – 120 г
- Растительное масло для жарки
- Соль и перец – по вкусу
- Паприка кусочками – 1 ст. л. (или молотая – 1 ч. л.)
- Чеснок – 3-4 зубчика (по желанию)
Как приготовить
Шаг 1. Гречку перебираем и промываем водой.
Шаг 2. Мелко нарезаем лук. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до прозрачности.
Шаг 3. Морковь нарезаем тонкими брусочками. Для этого овощ сначала нарезаем колечками, а затем кольца нарезаем наискосок брусочками.
Добавляем морковь к луку и обжариваем вместе примерно 10 минут.
Шаг 4. Когда морковь хорошо подрумянится и станет мягкой, добавляем на сковороду мясной фарш. Он у меня уже готовый, то есть я уже добавила к прокрученному мясу измельченный лук, посолила, поперчила и хорошо перемешала. И еще его вместе с овощами обжариваем 10 минут. Кусочки фарша при перемешивании разделяем ложкой, чтобы не было больших комков.
Теперь самое время добавить специи, которые вы любите. Добавляем соль, молотый черный перец, паприку. Перемешайте.
Добавляем томатный соус и снова перемешиваем.
Шаг 5. После этого добавляем гречку
и заливаем водой в пропорции 1:2.
Размешиваем, прикрываем крышкой и тушим до готовности крупы, примерно 25-30 минут.
По желанию, когда гречка будет практически готова, добавляем в нее мелко нарезаны чеснок, перемешиваем и кушанье готово.
Готовое блюдо перемешайте. После перемешивания крупа и фарш получились рассыпчатыми, овощи успели хорошо протушиться. Гречка получилась вкусной, крупа пропиталась мясным соком, а обжаренные овощи дали аромат и краски. Все вместе это очень аппетитно!
Зключение
Если мультиварка еще не поселилась на вашей кухне, гречневую кашу с овощами по этому рецепту можно приготовить и в обыкновенном казанке. Морковь с луком нужно предварительно обжарить на курином жире. После этого точно так же выложить овощи и крупу слоями, залить бульоном и варить 20-25 минут под плотно закрытой крышкой.
Соли можно не добавлять совсем, ведь сельдерей и специи придадут свой вкус нейтральному блюду.
Многие не переносят запаха сельдерея. Его можно заменить кабачками. —Гарнир из кабачков— – это универсальный продукт, его можно приготовить к мясу, к каше или просто с удовольствием съесть с хлебом.
- Казанок – незаменимая кухонная утварь. Ему по силам все блюда, но особенно вкусными получаются каши. Размышляете, —как приготовить вкусный рис на гарнир—? Узнайте несколько секретов у опытных хозяек.
- Зеленая гречка – настоящий эликсир похудения и лекарство. Она снижает холестерин, очищает сосуды, бережет сердце. Она показана людям с непереносимостью глютена и больным диабетом. Пророщенная зеленая гречка – протеиновая «бомба» после интенсивных занятий спортом и тех, кто не ест мяса или просто придерживается здорового образа жизни. Разнообразить меню чемпионов можно —блюдами из красной фасоли—, они дают ощущение сытости и ускоряют рост мышц после тренировок.
- Гречку еще называют «душевной кашей». О ней обязательно вспоминают тогда. когда вспоминают о традиционной «русской кухне». Кажется. что эти два понятия неотделимы друг от друга. В гречке много витаминов, клетчатки и белка, она рекордсмен по количеству железа. Ее можно чередовать с другими растительными источниками железа – —гарнирами из шпината—, например. Гречка не требует удобрений, а, значит, безопасна даже для самых маленьких деток. Готовить гречку можно на воде или на молоке. Из гречневой муки пекут пироги и блины. Но мука не содержит клейковины, так что ее обязательно нужно смешивать с пшеничной или овсяной мукой.
По флотски
На следующий день вареную гречку можно приготовить по флотски. Для этого берем тушенку, колбасу либо обжаренные кусочки курицы или фарша с луком и смешиваем с остатком каши. Все просто элементарно.
На вопрос что приготовить из вареной гречки, есть много вариантов очень вкусных и неожиданных блюд, которые придутся по вкусу не только любителям этой крупы. В наше время, можно найти интересные рецепты, что можно сделать из гречневой каши вареной и разнообразить ежедневное меню необычными рецептами. А сделать из простого блюда кулинарный шедевр очень просто и быстро, и выкидывать ничего не понадобится.
Не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс Дзен!
Рецепт и пропорции гречневой каши на молоке
Кашу из гречневой крупы можно готовить также и на молоке. Причем методика приготовления блюда остается прежней. Сохраняются все этапы, которые используются при варке на воде.
В зависимости от желаемой консистенции, кашу можно сделать трех видов: жидкую, вязкую или густую. Для этого необходимо соблюдать определенные пропорции исходных компонентов.
Готовится каша по привычной технологии:
- Первым делом нужно перебрать и хорошо промыть крупу.
- Переложить ее в кастрюлю (или сотейник).
- Залить молоком, посолить и засыпать сахар.
- Кастрюлю поставить на плиту и довести ее содержимое до кипения.
- Уменьшить пламя и варить 20 минут на малом огне. Во избежание пригорания продукты надо периодически помешивать.
- Готовую кашу заправить маслом и дать ей немного постоять под крышкой.
Watch this video on YouTube
Проблемы, часто возникающие при варке
- Каша все равно получилась слишком густой – уже готовую кашу можно разбавить молоком, например, чтобы довести до желаемой консистенции.
- В обратном случае – если каша получилась слишком жидкой, положите в кашу сгущающие добавки – сушеные ягоды или фрукты, немного подождите и часть жидкости они возьмут в себя. К тому же нужно помнить, что с течением времени каша густеет и возможно вы делаете поспешные выводы. Если есть возможность – накройте кашу крышкой и подождите, каша станет гуще.
- Если вы заметили, что жидкая каша имеет не разваренные хлопья, то просто накройте ее крышкой и оставьте кастрюльку на плите, зерно впитает жидкость и «дойдет» само.
- Каша получилась невкусная, ребенок отказывается есть – попробуйте добавить его любимые наполнители. Вместо лишнего сахара в кашу лучше добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда (только не добавляйте его в очень горячее молоко или кашу – полезные вещества разрушатся). Зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды, орехи и сухофрукты. Пары ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно.
- Следите за тем, чтобы каша была равномерно разварена и не имела комочков. При варке можно использовать сок вместо воды или добавить кусочек сливочного масла. Для детей-любителей полезных коктейлей можно приготовить фруктовые смузи.
- После длительного нахождения в кастрюле или тарелке любая каша густеет, т.к. хлопья максимально впитывают в себя влагу. Если вам нужно разогреть холодную загустевшую кашу, перед тем как поставить ее в микроволновку или на плиту, добавьте немного жидкости и перемешайте. Для того, чтобы каша не пригорала можно положить немного масла.
Источники
- https://eda-land.ru/krupy/grechka/recepty-razmazni/
- https://kopilka-kulinara.ru/kashi/grechnevie_kashi/kasha-grechnevaya-razmaznya/
- https://womanadvice.ru/grechnevaya-kasha-na-vode-11-idey-dlya-raznoobraziya-prostogo-blyuda
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=100131
- https://FB.ru/article/391049/grechnevaya-kasha-razmaznya-retsept-s-foto
- https://podosinki.su/zidkaa-kasa
- https://w-kitchen.ru/turka/kak-svarit-grechku-razmaznyu-na-vode-grechnevaya-kasha-razmaznya/
- https://recepty-multivarka.com/kashi/kasha-grechnevaya-razmaznya-v-multivarke
Интересные факты о гречке
Гречка является прекрасным источником растительного белка. Она богата углеводами, необходимыми аминокислотами, витаминами группы B.
Полезна при заболеваниях печени, почек, сахарном диабете, сердечно-сосудистой и нервной систем. Очень хорошо усваивается в сочетании с молоком и помогает избавиться от отёков.
Гречневая крупа – ценный диетический продукт. Регулярное употребление гречки снижает уровень холестерина в крови и нормализует кровяное давление.
Гречневая каша входит в меню людей, страдающих ожирением. Её включают в укрепляющую диету для пожилых и больных, перенёсших тяжёлое заболевание.
Сваренная, а затем обжаренная в масле гречка – отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам!
Что подать с гречкой. С чем подать гречку?
Можете подсказать основное блюдо к гарниру (гречке)? Лиза
Здравствуйте, Лиза!
Гречка станет отличным гарниром к блюдам из мяса, будь то говядина или свинина. Вкусно будет, если подать гречку к блюдам из курицы. Прекрасно сочетается куриная или говяжья печень, тушенная в сметане, с гречневой кашей. Если вы любите рыбу, можно приготовить из нее основное блюдо, а на гарнир подать гречку. Особенно вкусно будет, если рыбу тушить в томате. Морепродукты отлично комбинируются с гречкой. И, конечно, овощи:
- Цветная капуста;
- Кабачок;
- Перец;
- Броколли;
- Тыква;
- Морковь…
В качестве основного блюда овощи готовят отдельно и соединяют их с кашей перед подачей на стол.
Печень кур в сметане
Этот куриный субпродукт, приготовленный в сметане, будет отличным основным блюдом к нашей каше. Готовится данное аппетитное блюдо за полчаса.
Понадобится:
- 600 г печени кур;
- 500 г сметаны (20%);
- Луковица;
- 20 г сливочного масла;
- Черный молотый перец;
- Соль.
Приготовление:
- Промойте печень. В идеале стоит вымочить ее в молоке около 20 мин., тогда кушанье будет еще нежнее. Если у вас нет времени, можно пропустить этот этап. Обрежьте прожилки и порежьте печень небольшими кусочками.
- Обжарьте на сливочном масле измельченный лук до золотистого оттенка.
- Добавьте печень и жарьте максимум 7 мин. За это время красный цвет печени исчезнет.
- Залейте сметаной. Тушите блюдо 10 мин.
- Подавайте с гречкой.
Рыба, тушенная в томате
Тушеная рыба – сытное основное блюдо, хорошо сочетающееся с гречкой. На приготовление этого кушанья вы затратите полчаса и минут 20 — на подготовку.
Продукты:
- 500 г филе рыбы;
- 400 г сока томатов;
- Луковица;
- Морковка;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 г муки;
- Веточка розмарина;
- Черный молотый перец;
- Соль.
Приготовление:
- Вкуснее всего использовать белую рыбу – хека или тилапию и т.п. Нарежьте ее порционно, добавьте соли и перца и оставьте на 20 мин.
- Обваляйте рыбные кусочки в муке и обжарьте на разогретой сковороде с обеих сторон около 5 мин.
- Мелко нарежьте чеснок, лук измельчите кубиками. Морковь натрите, используя крупную терку.
- Слегка обжарьте на сковороде морковь. Затем добавьте к ней лук и чеснок. Жарьте до готовности.
- На готовую зажарку поместите обжаренные рыбные кусочки.
- Залейте соком томата, так, чтобы он покрыл рыбу.
- Тушите под крышкой на малом огне. Можно сразу добавить перец и соль. Розмарин внесет пряную нотку в блюдо и «свяжет» томат и рыбу.
- Когда кушанье будет готово, дайте ему настояться. Рыба вкусна как в теплом, так и в холодном виде.
- Подавайте ее с гречкой, рисом, картофельным пюре или макаронами.
С чем еще подать гречку?
Каша становится вкусным гарниром со сливочным маслом. К ней можно подать котлеты или сосиски. Вот еще варианты основного блюда под гречку:
- Гуляш из свинины;
- Любое тушеное мясо с большим количеством подливки;
- Куриная печень жареная с луком;
- Рыба жареная или отварная;
- Тефтели с подливой;
- Колбаса докторская жареная с луком;
- Курица, запеченная в духовке;
- Блюда из яиц;
- Грибы жареные с луком на сливочном масле. Вариации: добавить сметаны; приготовить основное блюдо из грибов в горшочках;
- Поджарка. Для этого на сковороде поджарить свиной фарш, лук, морковь, томатный сок и перец. Можно также добавить нарезанный кубиками картофель, зелень и специи. Если хотите, сразу в поджарку допустимо добавить отварную гречку или подать ее после. Итак, поджаренные продукты залить водой и немного потушить под крышкой.
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Нам понадобится:
- говядина мякоть — 200 г
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- лавровый лист — 2 шт.
- томатная паста — 2 ст.л
- приправа ко вторым блюдам — 1 ч.л
- соль, перец по вкусу
- гречневая крупа — 150 г
- сливочное масло — 15 г
- растительное масло
- вода — 300-400 мл
Способ приготовления:
1. Начните с разделывания мяса, порежьте его на кусочки, большие или маленькие решайте сами, как вам больше нравится. Обжарьте в казанке с растительным маслом до тех пор, пока с мяса не перестанет выделяться жидкость.
2. Нашинкуйте морковку кольцами и соломкой, лук полукольцами и чеснок мелко ножом.
3. Внесите все овощи в мясо, перемешайте, обжаривайте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
После положите лаврушку и приправы, специи. Ну и конечно же соль и перец, а после томатную пасту. Перемешайте. Теперь залейте эту красоту кипяченной водой с чайника, вода должна покрыть всю массу. Тушите так говядину с овощами с закрытой крышкой 15-20 минут.
4. Теперь положите промытую и перебратую крупу и налейте воды, в целом воды должно быть в 2 раза больше чем гречки, т.е пропорции такие 1 к 2.
Интересно! Если в это блюдо внести грибочки, то получится гречка по-купечески.
5. Перемешайте, на этом этапе вы можете добавить еще соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю плотно закройте крышкой и варите до готовности. Теперь, как говорится кашу, малсом не испортишь, добавьте сливочное масло и буквально две минуты протушите. Дайте постоять натомиться в теплом месте. Через некоторое время можно попробовать! Вот такой легкий, нежный, а главное доступный вариант тушеной гречки с овощами на любой карман. Приятного аппетита!
Готовим гречку с говядиной в мультиварке
Готовить гречневую кашу не просто, а очень просто, но если вы делаете это в мультиварке, то вам стоит позавидовать. Вкуснейшее блюдо будет готово с минимум трудовых и временных затрат и к большому удовольствию всех голодных. Рекомендуется при варке крупы добавлять не растительное масло, а сливочное. Однако его не должно быть много, так как гречка может впитывать масло до бесконечности. Лучше оставшееся масло доложить в готовое блюдо.
Гречневая крупа быстро пропитывается солью, поэтому постарайтесь кашу не пересаливать.
Компоненты представлены:
- гречкой – 2 ст.;
- говядиной – 400 г;
- соевым соусом – 2 ст. л.;
- хмели-сунели – 1,5 ч. л.;
- луком – 1 шт.;
- морковью – 2 шт.;
- чесноком – 2 зубца;
- лавровым листом – 2 шт.;
- маслом сливочным – 50 г;
- имбирем молотым – щепотка;
- водой – 4,5 ст.;
- солью.
Процесс приготовления:
1. Лук и морковку помойте водой и очистите. Порежьте на средние квадратики морковку и лук. Мясо измельчите на небольшие куски. Установите в мультиварке программу «Тушение».
2. Влейте в чашу мультиварки небольшое количество масла растительного. Выкладывайте по одному кусочку говядины, чтобы мультиварка не убавила темп жара. Обжаривайте пока не испариться влага.
3. Присоедините лук, перемешайте. Добавьте измельченный чеснок, имбирь и хмели-сунели, перемешайте. Готовьте пару минут.
4. Внесите морковь и соевый соус, тщательно перемешайте.
5. Добавьте промытую гречневую крупу, лавровые листы, масло сливочное и соль. Влейте горячую воду. Оставьте тушиться блюдо на полчаса.
Когда программа закончится, откройте крышку и вашему взору предстанет готовая гречневая каша с мясом.
Вся жидкость полностью впитается в крупу и мясо. Гречка получится мягкой и сочной, мясо протушится и будет нежным. Лук морковь и специи сделают блюдо очень ароматным и вкусным.
Вам будет интересно: Пшенная каша на молоке. Как сварить вкусную рассыпчатую кашу. 6 проверенных рецептов
Другие варианты приготовления
Вкусный гарнир можно приготовить не только из гречки. Вы также можете ознакомиться с приготовлением риса на гарнир. Вообще каши – достаточно специфический продукт, если приготовить их неправильно, вряд ли кто-то захочет это есть, но если подойти к приготовлению так, как нужно, такая каша понравится всем. И вы можете в этом убедиться, сделав вкусную перловку на гарнир.
Любители овощей должны обязательно попробовать гарнир из кабачков, который подойдет к любому мясному блюду или кашам. Ну, а те, кто неравнодушен к бобовым, могут попробовать приготовить на гарнир вкусную красную фасоль.
Гарнир из гречки с луком и грибами – очень простое, но при этом вкусное и сытное блюдо, которое еще и быстро готовится. Так что пробуйте, присылайте свои отзывы, варианты приготовления и обязательно оставляйте комментарии.
Применение в косметологии
Гречневая крупа наряду с оздоровлением организма благоприятно воздействует на кожный покров (питает, омолаживает, очищает, нормализует клеточный метаболизм). Благодаря содержанию витаминов, фитогормонов, органических кислот и жиров, злак активно используется в составе профессиональных косметических средств, а также для приготовления домашних масок, кремов и скрабов. Самодельные смеси с гречкой идеально подходят для ухода за комбинированной, нормальной и чувствительной кожей.
Домашние средства на основе злака:
-
Питательная маска для сухой и нормальной кожи. Компоненты состава: 30-60 грамм гречневой муки, 20 миллилитров оливкового масла. Маску наносят на предварительно очищенную влажную кожу лица, шеи и области декольте на 20-30 минут. После завершения процедуры смесь смывают тёплой водой.
- Тонизирующая маска для жирной и комбинированной кожи. Способ приготовления: смешайте натёртую морковь (1 штуку), 30 грамм гречневой муки, 2 миллилитра лимонного сока. Пастообразную смесь нанесите на дерму на 20 минут, смойте.
При регулярном применении состава (три раза в неделю) цвет лица улучшается, укрепляются капилляры, а жирный блеск исчезает.
- Маска-плёнка для проблемной и чувствительной кожи. Для приготовления средства потребуется 100 миллилитров ромашкового настоя. В нём растворяют 15 грамм пищевого желатина и 20 грамм гречневой муки. Подготовленную смесь нагревают до 70 градусов, а затем остужают. После этого в маску добавляют 15 миллилитров свежего сока алоэ (или огурца). Состав выдерживают на лице 20 минут, а затем аккуратно снимают руками. Маску-плёнку используют для очищения и сужения пор, уменьшения угревых высыпаний, активизации кровообращения, глубокого увлажнения дермы. Она подходит для всех типов кожи.
- Маска против купероза. Активные компоненты состава: гречневая мука (15 грамм), один куриный желток, мёд (5 миллилитров). Ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на дерму тонким слоем. Спустя 15 минут смесь смывают. Маска оказывает капилляропротекторное, противовоспалительное и укрепляющее действие на кожу.
- Компрессы для глаз от отёков. Гречневую крупу предварительно измельчают и распределяют по двум марлевым мешочкам. Перед применением опустите их в горячую воду на 4 минуты (для распаривания), затем остудите. После этого наложите компрессы на веки на 15 минут.
Данную маску применяют для устранения отёчности под глазами, разглаживания мелких морщин, глубокого питания дермы.
- Скраб для тела. Гречневую муку (15 грамм), кофейную гущу (15 грамм), мятный или ромашковый отвар (100 миллилитров) соединяют и тщательно размешивают. Смесь наносят на вымытое тело, интенсивно массируя проблемные зоны.
Скраб отлично удаляет ороговевшие клетки эпидермиса, очищает и тонизирует кожу, уменьшает выраженность целлюлита.
- Питательная маска для волос. Для создания смеси подготавливают: 30 грамм гречневой муки, 100 миллилитров тёплого домашнего молока, 1 яйцо, 10 миллилитров мёда. Состав перемешивают и наносят на чистые волосы на 30-40 минут. По истечении указанного времени маску смывают горячей водой с шампунем. Средство питает и укрепляет тонкие и непослушные волосы.