Гречка по купечески с морковью луком курицей

Содержание:

С куриной грудкой

Время приготовления составит примерно 45-50 минут.

Приготовление пошагово с фото далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления 5 порций блюда нужно взять следующий набор компонентов:

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 350 г куриного филе;
  • 1 луковица большого размера;
  • 2 средних моркови;
  • 5 ст. л. масла подсолнечника;
  • 2,5 ст. чистой воды;
  • поваренная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

  1. Под проточную воду отправить филе птицы, переложить его на бумажные полотенца, чтобы высушить, выложить на разделочную доску и измельчить кубиками при помощи кухонного ножа.
  2. На дно глубокой сковороды залить подсолнечное масло и разогреть его на умеренном огне. В горячее масло высыпать кусочки филе и обжаривать их приблизительно 5-6 мин., время от времени помешивая.
  3. В сковороду вылить 1/2 стакана воды, закрыть её крышкой и тушить мясо, пока не выпарится вода, на слабом огне. Овощи промыть под струёй холодной воды, просушить, воспользовавшись бумажными полотенцами.
  4. Морковь избавить от кожуры при помощи овощечистки и измельчить на тёрке с крупной решёткой.
  5. Лук освободить от шелухи и нашинковать полукольцами. В миску высыпать гречневую крупу, перебрать её и промыть под холодной водой.
  6. В тушёное мясо добавить порезанный полукольцами лук, тёртую морковь, влить немного масла, перемешать кухонной лопаткой и прожарить на умеренном огне не менее 5 мин. В сковороду засыпать гречневую крупу, залить её 2 ст. воды, слегка посолить и хорошо перемешать.
  7. Сковороду накрыть крышкой, установить небольшой огонь, вскипятить, убавить огонь до минимального и готовить не менее 25-30 мин. до полного выпаривания воды.

Что можно добавить

В блюдо кладут томатную пасту либо томатный сок, чеснок, болгарский перец, соевый соус, смесь измельчённых перцев, душистый перец, лавровые листы, консервированные либо свежие помидоры. Вместо куриного филе можно использовать куриные ножки, бёдра либо другую часть курицы.

Как подавать блюдо на стол

Гречку по-купечески с курицей, приготовленную на сковороде, нужно разложить по порционным тарелкам и подать к столу, украсив свежими либо маринованными овощами.

Гречка по-купечески с фаршем на сковороде

Очень простое в приготовлении блюдо и все потому, что готовится оно быстро, на сковороде. Нам понадобится фарш. Он может быть любой: свиной, говяжий, куриный. Лучше взять смесь, например, свиного и куриного фарша.

Ингредиенты

  • Крупа гречневая (сырая) – 300 г
  • Фарш мясной (любой) – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соус томатный – 120 г
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и перец – по вкусу
  • Паприка кусочками – 1 ст. л. (или молотая – 1 ч. л.)
  • Чеснок – 3-4 зубчика (по желанию)

Как приготовить

Шаг 1. Гречку перебираем и промываем водой.

Шаг 2. Мелко нарезаем лук. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до прозрачности.

Шаг 3. Морковь нарезаем тонкими брусочками. Для этого овощ сначала нарезаем колечками, а затем кольца нарезаем наискосок брусочками.

Добавляем морковь к луку и обжариваем вместе примерно 10 минут.

Шаг 4. Когда морковь хорошо подрумянится и станет мягкой, добавляем на сковороду мясной фарш. Он у меня уже готовый, то есть я уже добавила к прокрученному мясу измельченный лук, посолила, поперчила и хорошо перемешала. И еще его вместе с овощами обжариваем 10 минут. Кусочки фарша при перемешивании разделяем ложкой, чтобы не было больших комков.

Теперь самое время добавить специи, которые вы любите. Добавляем соль, молотый черный перец, паприку. Перемешайте.

Добавляем томатный соус и снова перемешиваем.

Шаг 5. После этого добавляем гречку

и заливаем водой в пропорции 1:2.

Размешиваем, прикрываем крышкой и тушим до готовности крупы, примерно 25-30 минут.

По желанию, когда гречка будет практически готова, добавляем в нее мелко нарезаны чеснок, перемешиваем и кушанье готово.

Готовое блюдо перемешайте. После перемешивания крупа и фарш получились рассыпчатыми, овощи успели хорошо протушиться. Гречка получилась вкусной, крупа пропиталась мясным соком, а обжаренные овощи дали аромат и краски. Все вместе это очень аппетитно!

Гречка по купечески с курицей. Рецепт приготовления на сковороде

Гречка по купечески готовится очень просто, но при этом получается невероятно вкусной и ароматной. Готовое блюдо сытное, но при этом содержит около 130 ккал на 100 грамм. Конечно, если использовать не курицу, а иное мясо, то и калорийность блюда значительно возрастет.

Блюдо отлично подходит для семейного обеда и остается вкусным даже на следующий день. Хотя, конечно, я не уверена, что блюдо сможет долго оставаться несъеденным.

Что потребуется для приготовления

Для приготовления гречки по купечески вам потребуется следующий стандартный набор продуктов:

  • 300 г куриного филе;
  • 1 стакан гречки;
  • 100 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление такое же простое, как и состав блюда. Делать множество сложных процессов вам не потребуется.

Тонкости приготовления

В первую очередь требуется очистить все овощи и помыть их. Курицу нужно ополоснуть и убрать лишнюю жидкость бумажными полотенцами.

Подготовленное филе нужно нарезать на крупные кубики. Треку следует натереть на крупной терке. Лук же нужно нарезать полукольцами.

Томатную пасту нужно предварительно развести в воде

Подготовленное мясо и овощи нужно обжарить на небольшом количестве растительного масла. После того, как они будут готовы, к ним можно добавить подготовленные специи.

К мясу и овощам нужно всыпать гречку и обжарить 2 минуты и только после этого ее можно залить водой с добавлением томатной пасты и перемешать. Сковороду накрывают крышкой и готовят блюдо на мелком огне 25-30 минут.

Непосредственно перед окончанием приготовления нужно добавить в гречку чеснок. Перед подачей блюдо должно настояться около 5 минут.

Приятного аппетита!

Гречка по-купечески с куриным фаршем

Можно, конечно, сварить гречневую кашу и съесть ее с маслом или сметаной. Но это скучно. А если чуть-чуть пофантазировать, то можно получить от приготовленной еды удовольствие. Обязательно попробуйте!

Описание приготовления:

Очищенные лук с морковью измельчите. Гречку вымойте. На сковороде обжарьте лук с морковью. Потом добавьте фарш, обжарьте вместе. Затем добавьте гречку, кетчуп, влейте воду. Готовьте 35-40 минут под закрытой крышкой.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 2 Стакана
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 2 Штуки
  • Фарш куриный — 350 Грамм
  • Кетчуп — 2 Ст. ложки
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Масло раст. — 2 Ст. ложки (для жарки овощей)
  • Соль, специи — Грамм (по вкусу)

Количество порций: 4-5

Как приготовить “Гречка по-купечески с куриным фаршем”

1. Подготовьте ингредиенты. Лук, морковь и чеснок почистите, гречку переберите и тщательно промойте. 2. Лук порежьте (не крупно), морковь потрите на крупной овощной терке. 3. На подсолнечном масле обжарьте вначале лук, потом добавьте морковь, еще немного обжарьте. Раздвиньте лопаткой овощи, вложите в центр куриный фарш. Постоянно мешая и “разбивая” его лопаткой, немного обжарьте. Когда фарш побелеет, смешайте его с луком и морковкой, посолите, добавьте специи. Также добавьте тёртый на мелкой овощной тёрке чеснок. Немного (минут 5-7) обжарьте. 4. Теперь положите туда же вымытую гречку и кетчуп. Посолите, добавьте специи, тщательно перемешайте. Немного обжарьте. 5. Вскипятите чайник, налейте в сковороду 4 стакана горячей воды. Стакан должен быть тот же, которым отмеряли гречку. При необходимости посолите. Закройте крышкой, доведите до кипения, уменьшите газ, и не трогайте сковороду 35-40 минут. Выключите газ, и пусть гречка по-купечески с куриным фаршем постоит 5 минут, “дойдет”. Все, блюдо готово. Приятного аппетита! Источники

  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/724
  • https://zen.yandex.ru/media/delovcusa/grechka-pokupecheski-s-kuricei-59ebb6df8651656150d7e256
  • https://prosto-i-vkusno.com/grechka-po-kupecheski-s-kuritsej/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/8129/
  • https://zen.yandex.ru/media/frekenbok/odno-iz-moih-liubimyh-bliud-grechka-po-kupecheski-s-kuricei-recept-prigotovleniia-5e634efd0da66b2a8138794d
  • https://www.garnirday.ru/recepty/recept/218
  • https://vkusnonatalie.ru/grechka-po-kupecheski-tomim-v-duxovke-vkusno-i-prosto/
  • https://Lifehacker.ru/recipe/grechka-po-kupecheski-s-kuricej/
  • https://wellnessy.ru/pp-retsepty/grechka-po-kupecheski-s-kuritsej-i-gribami/
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/13430
  • https://www.MAGGI.ru/recipe/grechka-po-kupecheski-s-kuricey-i-zeleny
  • https://povar.ru/recipes/grechka_po-kupecheski_maggi-44625.html
  • https://povar.ru/recipes/grechka_po-kupecheski_s_kurinym_farshem-35011.html

Рецепт гречки с курицей в духовке в горшочке

Кухонная техника и инвентарь: миска; весы; доска кухонная; противень; керамические горшочки с крышками (4 шт.); сковородка; нож; прихватки; лопатка.

Рекомендации по выбору ингредиентов

  • Если вы хотите приготовить максимально полезное блюдо, выбирайте для него зеленую (не прошедшую обработку) гречку. При термической обработке крупа теряет часть полезных веществ, однако, коричневая гречка более привычна для нашего стола.
  • Качественная крупа должна быть светло-кремового цвета с легким зеленоватым оттенком. Ее ядра одинакового размера и цвета. Не покупайте крупу низких сортов – она содержит много мусора и примесей.

Пошаговое приготовление

  1. Две луковицы очищаем, промываем и нарезаем кубиками. Кладем по половине нарезанной луковицы в каждый горшочек. Добавляем по столовой ложке растительного масла. Ставим горшочки в открытом виде в слегка нагретую духовку. Увеличиваем температуру до 180 и обжариваем лук. Периодически его перемешиваем, чтобы он не подгорел.
  2. Крупно нарезаем 2 куриных филе. Перед этим мясо необходимо промыть, обсушить и зачистить от остатков кожи, хрящей и жира.
  3. Обжариваем филе на сковородке, в небольшом количестве масла в течение нескольких минут.
  4. Шампиньоны (300-400 грамм) промываем и крупно нарезаем.
  5. Добавляем их к курице. Посыпаем солью и перцем.
  6. Обжариваем грибы вместе с курицей под крышкой. Они должны подрумяниться. После этого раскладываем курицу с грибами по горшочкам, перемешиваем.
  7. Гречку (2 стакана) перебираем, высыпаем в миску и тщательно промываем. Раскладываем ее по горшочкам. Точное количество гречки зависит от объема ваших горшочков – помните, что при приготовлении она увеличивается в объеме в 2-3 раза.
  8. Разливаем по горшочкам сок, оставшийся после обжарки курицы и грибов. Добавляем еще немного перца и соли (по вкусу).
  9. Накрываем горшочки крышками и ставим их в духовку на 20 минут при 170-180 градусах. Ориентируемся по готовности гречки.

Готовое блюдо подаем в посуде, в которой оно готовилось. Для этого на подставную тарелку кладем бумажную салфетку, а сверху ставим горшочек. Дополнить сытный обед или ужин смогут салаты, консервированные овощи, лечо, овощная икра.

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусную гречку с курицей и грибами в духовке, используя для этого горшочки. Приятного просмотра!

https://www.youtube.com/watch?v=yuyx9R1lzMsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Гречка с курицей и грибами в горшочках (https://www.youtube.com/watch?v=yuyx9R1lzMs)

Рекомендации по приготовлению

  • Чтобы горшочки от перепада температур не треснули, ставить их нужно в слегка разогретую духовку;
  • Если сока из курицы и грибов получилось мало, влейте в каждый горшочек по половине стакана горячей воды;
  • За 5 минут до конца приготовления добавьте в каждый горшочек по зубчику чеснока, пропущенного через пресс, а также немного измельченной зелени (укропа, петрушки).

Гречка по-купечески

  • Время: 48 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 202,6 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Самый известный вариант гречневой каши с мясом – гречка по-купечески с курицей. Обязательными ингредиентами данного блюда являются также лук и морковь, нарезанные определенным образом. Невероятно вкусной, ароматной, сочной получается такая каша, приготовленная в горшочках, которые создают идеальные условия для полного раскрытия вкуса всех компонентов блюда. Читайте, как приготовить гречку по-купечески в горшочках, как на фото.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 2 ст.;
  • куриное мясо – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свежая зелень – большой пучок;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • растительное масло – 35 мл;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Все овощи почистить. Нарезать лук тонкими полукольцами, нетолстой соломкой морковь.
  2. Мясо порезать кубиками, размером 2х2 см, выложить на разогретую с маслом сковороду. Зарумянить на среднем огне до появления светло-коричневой корочки.
  3. Положить к мясу овощи, обжаривать все до полуготовности овощей.
  4. В горшочки разложить половину мясо-овощной смеси, всыпать по две ложки промытой крупы.
  5. Снова положить слой мяса, накрыть гречкой.
  6. Добавить в каждый горшочек по половине чайной ложке соли, положить любимые специи, залить 100 мл кипятка.
  7. Поставить в духовку, нагретую до 210 градусов, на полчаса.
  8. Зелень и чеснок измельчить. Смешать.
  9. За пять минут до готовности каши посыпать ее смесью зелени и чеснока, положить в каждый горшок по чайной ложке сливочного масла.

Гречка по-купечески Магги


Сытная гречневая каша с мясом и ароматной приправой — это простой, но очень вкусный обед для всей семьи! Рекомендую всем на заметку рецепт приготовления гречки по-купечески Магги, легко и сытно!

Описание приготовления:

Традиционно гречка по-купечески готовится со свининой, но вы можете приготовить ее с индюшкой, курицей или другим мясом, на ваш вкус. Свинина готовится дольше, и обжаривать ее тоже нужно больше. Зато с курицей блюдо готовится буквально минут за 40!

Ингредиенты:

  • Свинина или курица — 250 Грамм
  • Приправа магги — 1 Штука
  • Гречка — 250 Грамм
  • Масло растительное — По вкусу (для жарки)

Количество порций: 2-3

Как приготовить “Гречка по-купечески Магги”

Для начала подготовьте ингредиенты. Мясо порежьте кубиками и обжарьте на разогретой сковороде до румяного цвета, налейте немного растительного масла. Отмерьте стакан гречки, промойте ее. Добавьте к мясу гречку и приправу. Залейте водой (750 мл или 500, если у вас не сильно глубокая сковорода), доведите до кипения, потом огонь убавьте и накройте крышкой. Готовьте 25-30 минут. Если выкипит жидкость — добавьте еще воды. Лучше, чтобы готовая гречка по-купечески Магги была жидковата, не надо ждать, чтобы вся вода испарилась, тогда блюдо будет суховато. Подавайте готовое блюдо с овощами. Приятного аппетита!

Гречка по-купечески с курицей в казане

Гречка по-купечески – это, по сути, рассыпчатая каша, приготовленная с мясом и овощами. Мясо можно использовать любое – свинину, говядину, птицу, фарш и всегда получается вкусно. Сегодня готовим гречку по-купечески с курицей.

Когда я впервые увидела этот рецепт, то поймала себя на мысли, что практически так же готовлю плов с курицей, и теперь дома мы называем это блюдо не “гречка по-купечески”, а плов из гречки. ))) Надо сказать, что готовится такой плов очень просто, быстро, из доступных продуктов и нравится практически всем, даже тем, кто гречку не очень-то жалует.

Ингредиенты: (на 4 порции)

  • 1 стакан гречки
  • 2 стакана горячей воды
  • 350-400 г куриного филе
  • 1 крупная луковица (130-150 г)
  • 1 крупная морковь (150 г)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1-2 ст. л. томатной пасты или кетчупа
  • 25-30 г сливочного масла
  • сухие приправы по желанию
  • оливковое или подсолнечное масло для жарки

Вместо томатной пасты или кетчупа можно взять один крупный помидор, натертый без шкурки на крупной терке, тоже вкусно получается

Емкость стакана значения не имеет, важно только взять крупу и воду в пропорции 1:2

Приготовление:

Для приготовления гречки по-купечески можно использовать любую часть курицы, я предпочитаю готовить c филе грудки. Итак, филе грудки нарезаем небольшими кусочками.

В казан, глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое или обычное растительное масло, разогреваем и выкладываем кусочки курицы. Солим, перчим и обжариваем до легкого золотистого цвета.

Курицу можно обжарить не только на растительном масле. Я всегда советую не выбрасывать жир, срезанный с кусочков курицы, а замораживать. Его можно добавлять в любой фарш, а можно использовать при приготовлении блюд из курицы. Просто порезать, вытопить, затем убрать шкварки и добавить растительное масло, если куриного топленого жира маловато. Это дополнительно обогатит вкус готового блюда.

Но вернемся к рецепту. Пока обжаривается курица, одновременно на другой сковороде обжариваем до прозрачности лук, нарезанный четвертинками колец.

Затем добавляем морковь, нарезанную соломкой или брусочками, и на небольшом огне продолжаем обжаривать еще минуты три.

Гречка “По-купечески” с куриным филе и соевым соусом

Рассыпчатая, ароматная гречка со сладким перцем и куриным филе!

Ингредиенты для «Гречка “По-купечески”»:

  • Филе куриное — 200 г
  • Крупа гречневая — 200 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Сок томатный — 100 мл
  • Смесь перцев

Рецепт «Гречка “По-купечески”»:

Курицу обжарить на оливковом масле 3 минуты, приправить смесью перцев.

Добавить мелко нарезанный лук,

морковь, потертую на терке, перец, порезанный кубиками, тушить 5 минут! В стакане развести томатный сок, соевый соус, соль, приправу, добавить к курице!

Гречку промыть высыпать на сковороду! Тушить под крышкой 10 минут!

Выключить и дать потомиться! Гречка “По-купечески” готова, приятного аппетита!!!!!

Гречневая запеканка с курицей в духовке

Если в вашей семье домашние не слишком жалуют каши, попробуйте приготовить эту запеканку из гречки с курочкой. Ароматное сочное блюдо гарантированно понравится всем.

Ингредиенты:

  • Грудка курицы – 1 шт.
  • Гречка – 1 стак.
  • Сыр – 150 г
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Сметана – 6 ст.л.
  • Соль, перец
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

Отварить гречневую крупу и куриное мясо.

Охладившуюся курицу порезать не слишком большими кусочками.

Лук порезать, затем пассировать на сковородке. К нему отправить курицу, перчим. Через 5мин. кладём 2ст.л. сметаны. Обжариваем ещё 5мин.

Яйца с оставшейся сметаной перемешать, посолить.

На дно ёмкости для духовки, смазанное маслом, выкладываем треть каши, посыпаем тёртым сыром. Сверху размещаем половину оставшейся каши, вновь засыпаем сыром. Курятина с сыром укладывается в качестве последнего слоя. Сверху засыпаем её остатками каши и сыра.

Залив всё яйцами, на 40мин. отправляем в духовку.

Курица с гречкой в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Назвать это блюдо диетическим довольно сложно. За счет добавления сливок гречка получается сытной и вкусной, а куриное мясо и вовсе тает во рту.

Возьмите:

  • примерно 700 г курицы;
  • 2 ст. перебранной гречки;
  • 500 мл сливок с долей жирности 20%;
  • 5–6 зубков чеснока;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • соли и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Промытую в воде курицу (окорочка, бедра, грудку) разделите на небольшие части. Можно приготовить гречку и с целой тушкой цыпленка, для этого разрежьте его вдоль грудки и хорошенько распластайте. Подготовленное мясо присолите, добавьте специи и дайте минут несколько настояться.

2. Влейте в чашу мултиварки порцию масла, выложите куски курицы и обжарьте до легкой золотистой корочки около 15–20 минут в режимах «Плов» либо «Жарка».

3. Затем засыпьте сырую гречку и влейте воду (примерно 3–3.5 стакана).

4. Протушите 15 минут.

5. Измельчите чеснок, добавьте его и специи в сливки, слегка размешайте.

6. Влейте подготовленный соус в гречку с курицей и готовьте еще минут пять.

7. В зависимости от того, какая модель мультиварки стоит на кухне, время приготовления блюда может несколько варьироваться.

Гречка по-купечески с курицей и чесноком

Ингредиенты

  • Куриное филе 500 г
  • Лук 2 штуки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Морковь 2 штуки
  • Вода 500 мл
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Масло растительное 2–3 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Гречка 250 г

Способ приготовления

  • Курицу нарежьте кусочками, лук — полукольцами, чеснок мелко порубите.
  • Морковь натрите на крупной тёрке. Соедините воду с томатной пастой.
  • В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём курицу.
  • Через 3–5 минут добавьте в сковороду лук и морковь. Готовьте ещё 5 минут.
  • Посолите, поперчите, положите чеснок и специи.
  • Перемешайте, засыпьте гречку и залейте водой с томатной пастой.
  • Тушите на небольшом огне 30 минут, пока гречка и курица не станут мягкими.Если вода быстро выкипит, добавьте ещё немного.

Особенности приготовления гречки с курицей в духовке на противне, в фольге, в рукаве, в горшочках

Гречка с курицей, запеченная в духовке – отличный вариант для семейной трапезы. Приготовить блюдо можно различными способами. Например, чтобы запечь курицу с гречкой на противне:

  1. Пару луковиц нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на сковороде.
  2. Затем 400 г промытой гречки смешиваем с жареным луком и выкладываем на противень.
  3. Сверху размещаем куски курицы (800 г). Предварительно мясо можно замариновать в специях.
  4. 50 г сливочного масла нарезаем кусочками и кладем сверху.
  5. Заливаем в форму теплую подсоленную воду и готовим при температуре 180 градусов 1 час.

Приготовить гречку с курицей в фольге еще проще. Блюдо при этом получается более сочным.

  1. Для начала 1,5 стакана гречневой промытой крупы заливаем горячей водой. Подсаливаем, заправляем специями, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
  2. Тем временем 600 г куриных ножек маринуем в любимых приправах.
  3. Половину крупной луковицы шинкуем тонкими полукольцами, а 3 зубчика чеснока мелкими кубиками.
  4. Жаропрочную форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее лук, чеснок и гречку, которая впитала в себя воду.
  5. Сверху выкладываем куриные голени и накрываем форму фольгой.
  6. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. За 20 минут до окончания снимаем фольгу, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.

Приготовить курицу с гречкой можно и в рукаве. Для этого:

  1. Тушку курицы нарезаем на части, солим, перчим, натираем специями.
  2. В пиале смешиваем 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. меда и 3 ст. л. горчицы.
  3. Смешиваем курицу с соусом и отставляем ее в сторону на 15-20 минут.
  4. Промываем 2 стакана гречки и заливаем их 3 стаканами кипятка и оставляем на 10 минут.
  5. Разворачиваем рукав, выкладываем в него сначала запаренную гречку, а сверху мясо.
  6. Фиксируем края пакета, сверху делаем несколько проколов зубочисткой и отправляем в духовку на 1,5 часа при температуре 170 градусов.

Приготовить гречку с куриным мясом в горшочках так же просто и легко:

  1. Курятину с овощами обжариваем.
  2. Гречку моем и выкладываем в горшочек.
  3. Сверху кладем куски мяса с овощами.
  4. Все заливаем соленой водой и отправляем в духовой шкаф до готовности.

Вариант 1: Гречневая каша с курицей в духовке

Сегодня я хочу вам рассказать очень простой и вкусный рецепт сытного блюда, которое отлично подойдет как для обеда, так и для ужина. Если вы любите гречку в дополнении мяса, мой рецепт вам точно понравится, так как готовить я предлагаю все вместе, от чего сама каша станет только насыщеннее и вкуснее.

Помимо прочего добавим сюда грибной вкус за счет сухих лисичек, но также можно использовать другие сухие грибы – белые, подберезовики или не использовать их вовсе, каша все равно будет вкусной. Гречка в духовке получается рассыпчатой, очень-очень вкусной, вам непременно понравится, можно добавить лишь свежие овощи и зелень, ну это все уже по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – ½ стакана;
  • куриные голени – 2 шт.;
  • сухие лисички – 10 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • паприка, соль, перец, чеснок сухой – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • вода – 1,2 стакана.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить куриные голени – сполоснуть, просушить. После голени немного промариновать – натереть мясо солью, перцем, паприкой, сухим чесноком. По желанию можно использовать свои любимые специи. Мясо поставить в холодильник на 20-30 минут.

Сухие лисички переложить в плошку, залить теплой водой и оставить на 15 минут.

Тем временем, пока ингредиенты подготавливаются, очистить одну крупную морковь и луковицу, овощи сполоснуть и просушить. Морковь нарезать средними по размеру брусочками, луковицу нарезать полукольцами или кубиками, пару зубков чеснока нарезать произвольно. В ложке растительного масла поджарить овощи пару минут.

В отдельную миску переложить овощи со сковороды, добавить гречку, замоченные грибы. Всыпать соль и перец, перемешать хорошо все.

В форму для запекания переложить гречку, сюда же поместить куриные голени. Жидкость, в которой настаивались лисички, процедить и добавить в форму к гречке.

Залить все ингредиенты теплой водой, форму запечатать фольгой и отправить в духовку. Готовить гречку 50 минут при 170 градусах.

Приятного аппетита!

Курица с гречкой в духовке — самый вкусный рецепт

Гречка, приготовленная по этой рецептуре, получается рассыпчатой и очень вкусной. Ведь она впитывает в себя все соки, которые при запекании дает куриное мясо.

Возьмите такие ингредиенты:

  • 2 ст. гречки;
  • половину курицы или отдельные ее части;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубочка чеснока;
  • примерно 350–400 г сметаны;
  • 150 г сыра твердого вида;
  • 3 ст.л. масла подсолнечника;
  • соль и специи на вкус.

Приготовление:

  1. Гречку тщательно переберите и промойте, залейте холодной водой и оставьте на полчасика.
  2. Курицу (ее части) разрубите на средние кусочки, притрусите солью и специями. Оставьте на несколько минут мариноваться.
  3. В это время нарежьте лук полукольцами, а чеснок мелко порубите.
  4. Смажьте глубокий противень маслом. Слейте воду с гречки и выложите крупу на противень. Сверху полукольца сырого лука и измельченный чеснок.
  5. Кусочки курицы разложите так, чтобы они максимально покрывать гречневую крупу. Это предупредит ее возможное высыхание.
  6. Притрусите курицу сверху ароматными сухими травами, полейте сметаной и засыпьте крупно натертым сыром.
  7. Аккуратно, чтобы не смыть сыр и сметану подлейте горячую воду в количество 2.5 стаканов.
  8. Затяните противень листом фольги.
  9. Запекайте в горячей духовке (180°С) около 40 минут. (Фольгу через 10–15 минут от начала готовки снимите.)

Еще один восхитительный рецепт гречки с курицей от Полицеймако.

Гречка с курицей в рукаве

Для тех, кто любит кулинарные эксперименты подойдет очень необычное блюдо из курицы и гречки, приготовленное в рукаве.

Возьмите:

  • 2 ст. сырой крупы;
  • целую курицу небольшого размера;
  • по одной луковице и морковке;
  • 2 ст.л. масла для обжаривания;
  • по вкусу приправы и соль.

Приготовление:

  1. Гречку переберите, дважды промойте теплой водой. Выложите крупу в подходящую емкость, залейте крутым кипятком (3.5 ст.), накройте крышкой, оберните полотенцем и оставьте на полчаса.
  2. В это время нарубайте курицу на средние куски, присыпьте солью и приправами. Оставьте на время.
  3. Лук и морковку очистите, нарежьте произвольными кусочками, обжарьте на растительном масле до прозрачности.
  4. Слейте воду с гречки (если она осталась), перемешайте с жареными овощами и выложите толстым слоем в рукав для запекания. Сверху определите куски курицы.
  5. Рукав прочно завяжите с обеих сторон, сделайте зубочисткой несколько дырочек для выхода пара. Переложите сверток на противень и поставьте в духовку.
  6. Запекайте при температуре в 180–190°С примерно минут сорок.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: гречка, Курица, мясо |

Гречка с курицей по-купечески в духовке

Этот рецепт не зря имеет такое название – сочетание вкуса и аромата, сытности и питательности – залог успеха этого блюда у ваших домашних.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 750 г
  • Гречка – 600 г
  • Морковь – 3 шт.
  • Вода – 3 ст.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Соль, перец
  • Паста томатная – 3 ст.л.

Приготовление:

Тонкой соломкой нарезать морковку.

Крупно порезать луковицы.

Курицу разрезать на небольшие куски.

Филе обжарить, в процессе добавить соль с перцем. Когда мясо покроется золотой корочкой, прибавить лук, чуть позже – морковку, обжарить вместе.

Приготовленную зажарку переместить в жаропрочную форму.

Прибавить гречу, смешать.

Томатную пасту развести с водой, посолить, тщательно перемешать. Этой смесью залить содержимое формы для запекания. Прибавить порезанный мелко чеснок. Всё тщательнейше перемешать.

В разогретой до 180 гр духовке такое блюдо будет готовиться час.

Вариант 6: Оригинальный рецепт гречневой каши с курицей

Есть много рецептов приготовления крупы с курицей. В основном они подразделяются на два способа:- варка крупы и тушение мяса, а затем их соединение;- обжаривание мяса и тушение его вместе с крупой до готовности.

Лучшим способом считается второй. Так как, зёрна гречки набухают не в простой воде, а в насыщенной мясном или курином бульоне. Но оба рецепта имеют место быть

Очень важно, что такие способы приготовления подходят не только к гречневой крупе, но и к любой другой. То же самое касается и мяса

Для обогащения вкуса в гречневую кашу с курицей добавляют различные овощи, отварные или обжаренные грибы, специи, наливают сливок или вводят сметану. Ингредиенты отваривают, пассируют, тушат или запекают. Подают блюдо горячим, посыпают мелко нарубленной зеленью или измельчённым сыром.

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 200 г куриного филе;
  • одна луковка;
  • одна морковка;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл сливок;
  • пару веточек петрушки;
  • по вкусу соль и специи.

Пошаговый рецепт гречневой каши с курицей

Шаг 1:

Промойте гречневую крупу под проточной водой. Переложите её в кастрюлю и залейте водой чуть выше самой крупы. Посолите и поставьте на сильный огонь плиты. Через 5-6 минут после закипания снимите кашу с плиты, и накройте плотно крышкой. Наверх можно положить кухонное полотенце. Зёрна крупы хорошо набухнут в тепле.

Шаг 2:

Куриное филе промойте и немного оботрите салфеткой, чтобы не скользило на разделочной доске. Дальше нарежьте на небольшие кусочки. Лук и морковь (после первичной обработки) нарежьте мелкими кубиками. Петрушку мелко нарежьте.

Шаг 3:

Нагрейте в сотейнике масло и переложите в него курицу. Чуть обжарьте и добавьте овощи. Перемешайте. Когда продукты обжарятся, влейте в сотейник сливки. Тушите блюдо до готовности мяса при почти закрытой крышке на медленном огне.

Шаг 4:

Итак, крупа хорошо набухла, а курица стала мягкой. Добавьте крупу в сотейник и перемешайте всё. Не забудьте добавить соль и специи, а также рубленую петрушку. Зелень можно взять и сушёную.

Гречневая крупа хорошо набухает и такой каши хватит для всей семьи. По классическому рецепту легко можно высчитать количество продуктов для каши даже на 6-8 порций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector