Курица, фаршированная гречкой
Содержание:
- Гречка по купечески с курицей. Рецепт приготовления на сковороде
- Курица с гречкой в духовке: рецепт пошагово
- Курица с гречкой в духовке: рецепт пошагово с сыром
- Гречка с курицей в духовке — 5 рецептов приготовления
- Готовим под сырной корочкой
- Курица, фаршированная гречкой, запеченная в духовке
- Пошаговый рецепт курицы с гречкой в духовке: секреты и полезные советы
- Как приготовить курицу, фаршированную гречкой, в духовке
- Классический рецепт
- С зеленью и хмели-сунели
- Целая курица, фаршированная гречкой, запеченная в духовке под фольгой
- Гречка с курицей в духовке — 5 рецептов
- Фаршированная курица с гречкой
- Гречка с курицей и грибами – рецепт в духовке
Гречка по купечески с курицей. Рецепт приготовления на сковороде
Гречка по купечески готовится очень просто, но при этом получается невероятно вкусной и ароматной. Готовое блюдо сытное, но при этом содержит около 130 ккал на 100 грамм. Конечно, если использовать не курицу, а иное мясо, то и калорийность блюда значительно возрастет.
Блюдо отлично подходит для семейного обеда и остается вкусным даже на следующий день. Хотя, конечно, я не уверена, что блюдо сможет долго оставаться несъеденным.
Что потребуется для приготовления
Для приготовления гречки по купечески вам потребуется следующий стандартный набор продуктов:
- 300 г куриного филе;
- 1 стакан гречки;
- 100 г моркови;
- 1 луковица;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 2 стакана воды;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль и специи по вкусу;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление такое же простое, как и состав блюда. Делать множество сложных процессов вам не потребуется.
Тонкости приготовления
В первую очередь требуется очистить все овощи и помыть их. Курицу нужно ополоснуть и убрать лишнюю жидкость бумажными полотенцами.
Подготовленное филе нужно нарезать на крупные кубики. Треку следует натереть на крупной терке. Лук же нужно нарезать полукольцами.
Томатную пасту нужно предварительно развести в воде
Подготовленное мясо и овощи нужно обжарить на небольшом количестве растительного масла. После того, как они будут готовы, к ним можно добавить подготовленные специи.
К мясу и овощам нужно всыпать гречку и обжарить 2 минуты и только после этого ее можно залить водой с добавлением томатной пасты и перемешать. Сковороду накрывают крышкой и готовят блюдо на мелком огне 25-30 минут.
Непосредственно перед окончанием приготовления нужно добавить в гречку чеснок. Перед подачей блюдо должно настояться около 5 минут.
Приятного аппетита!
Курица с гречкой в духовке: рецепт пошагово
Ингредиенты:
• гречневая крупа – один стакан без горки;
• 3 куриных окорочка;
• одна луковица;
• одна небольшая морковка;
• соль, специи для курицы, черный перец душистый порошком – по 15 грамм;
• сметана – 30 грамм (по желанию).
И еще в качестве дополнительных ингредиентов понадобится 450 мл очищенной воды и немного растительного масла для обжаривания морковки с луком. А также возьмите маленький кусочек сливочного масла: добавив его в уже готовое блюдо, вы придадите гречке особый сливочный вкус.
Способ приготовления:
1. Первым делом сделайте овощную пассеровку из лука и моркови: морковку очистите, натрите на средней терке, луковицу избавьте от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Если лук крупный, можете взять половинку головки. Выложите морковку с луком на сковороду, добавьте три столовые ложки подсолнечного масла, обжарьте, помешивая, на среднем огне в течение 5 минут. Пассеровать овощи необходимо так, чтобы морковка с луком приобрели золотистый цвет, а не тушились на сковороде. Если же вы видите, что они выделяют излишне много сока, просто прибавьте огонь, и жарьте, непрерывно помешивая, около трех минут. Когда морковка с луком обжарятся, влейте на сковороду немного воды и потомите, пока жидкость не испарится. Именно такую зажарку вы с легкостью приготовите даже если совсем недавно стали изучать азы кулинарии. Однако овощную пассеровку можете и не делать, если вы хотите в итоге получить низкокалорийное блюдо. Вкус диетической курицы с гречкой хоть и будет отличаться от классического, но все же останется столь же аппетитным.
2. Гречневую крупу переберите, промойте проточной водой. В сыром виде выложите крупу на сковороду к овощной поджарке, хорошенько перемешайте.
3. Крупу с овощами переложите на жарочный глубокий противень. Обязательно берите противень или форму с высокими бортами, чтобы во время запекания в духовке не вытекала жидкость, иначе блюдо получится суховатым.
4. Подготовьте куриное мясо: окорочка разморозьте, промойте, вырежьте ножом мякоть, кости выбросите. Куриное филе нарежьте кусочками шириной примерно три сантиметра, положите в глубокую чашку, посыпьте солью, специями для курицы, черным перцем (для приготовления курицы с гречкой в духовке по этому рецепту можете взять еще и приправу хмели-сунели, так блюдо получится еще ароматнее). Мясные кусочки выложите в чашку плотно друг к другу, закройте крышкой и оставьте пропитываться на 30-40 минут.
5. Пор истечению отведенного времени выложите мясо поверх крупы с пассеровкой, залейте все одним стаканом очищенной водой, немного подсолите, посыпьте еще раз по вкусу специями и поставьте в раскаленную духовку, запекайте при не сильно высокой температуре чуть больше получаса.
6. За несколько минут до полной готовности курицы с гречкой, откройте духовку и смажьте все содержимое формы сметаной, переставьте форму на самый верхний ярус духовки, допеките до появления светло-коричневой корочки. Если у вас в духовке имеется функция «гриль», можете включить ее и допечь блюдо в течение трех минут. Если же вы не хотите, чтобы образовалась золотистая корочка, то сметаной блюдо можете не смазывать.
7. Подавайте курицу, запеченную в духовке с гречкой, на порционных плоских тарелках, сверху на горячую гречневую крупу обязательно положите небольшой кусочек сливочного масла.
Курица с гречкой в духовке: рецепт пошагово с сыром
Ингредиенты:
• один килограмм куриных бедер;
• гречка – 400 грамм;
• сыр голландский – небольшой кусочек;
• две луковицы;
• две морковки;
• сметана – пять столовых ложек;
• пол пучка любой зелени – при подаче.
К дополнению ко всем ингредиентам также возьмите десять грамм соли, любую по вашему желанию приправу, например, для курицы, для овощей, хмели-сунели. А также возьмите немного черного молотого перца, с ним готовое блюдо приобретает слегка островатый вкус и приятный аромат. И еще вам понадобится немного подсолнечного масла для приготовления овощной пассеровки.
Гречка с куриным или любым другим мясом очень хорошо сочетается со свежими овощами, поэтому по желанию можете купить для подачи блюда свежие помидоры и огурцы, которые можно просто нарезать или использовать для приготовления салата.
Способ приготовления:
1. В первую очередь подготовьте все ингредиенты: гречневую крупу переберите, чтобы в готовом блюде не попадался часто встречаемый в грече мусор, хорошенько промойте под проточной водой, несколько раз сливая воду.
2. Как описывалось в предыдущем рецепте, курица, запеченная в духовке с гречневой крупой, получается вкуснее с овощной пассеровкой, поэтому подготовьте все овощи. Морковку с луком очистите, морковь нашинкуйте на корейской терке, луковицы нарежьте тонкими полосками и, как и в первом рецепте, обжарьте их на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла на среднем огне до приобретения золотистого цвета. Только при обжаривании овощей часто помешивайте ложкой, чтобы овощи не подгорели.
3. Голландский сыр измельчите на терке с мелкими зубьями или на корейской терке.
4. Куриные бедра хорошенько промойте холодной проточной водой, положите на бумажные салфетки и немного обсушите.
5. Возьмите глубокую форму или жарочный противень, смажьте дно и борта подсолнечным маслом. Выложите промытую гречневую крупу, сверху разложите подготовленные куриные бедра, залейте все одним стаканом воды.
6. Из обжаренных овощей и сметаны приготовьте сметанный соус следующим образом: овощи перемешайте со сметаной, немного подсолите, поперчите, всыпьте любые специи по вашему желанию, хорошенько размешайте до однородной консистенции. Приготовленным сметанным соусом хорошенько смажьте гречневую крупу с бедрышками, сверху посыпьте измельченным голландским сыром. Если масса получилась густой, можете разбавить ее небольшим количеством воды.
7. Закройте форму со всем содержимым фольгой или какой-нибудь крышкой, поставьте в горячую духовку, запекайте сорок минут при температуре не выше 180 градусов.
8. За несколько минут до полной готовности блюда откройте духовку, осторожно снимите фольгу, стараясь не обжечься паром, и допеките блюдо до образования румяной красивой сырной корочки. 9. При подаче выкладывайте запеченную курицу с гречневой крупой и сыром на порционные тарелки, посыпьте любой измельченной зеленью
Рядом с запеченной гречкой и куриными бедрышками с сыром можете положить ломтики свежих помидоров и огурцов
9. При подаче выкладывайте запеченную курицу с гречневой крупой и сыром на порционные тарелки, посыпьте любой измельченной зеленью. Рядом с запеченной гречкой и куриными бедрышками с сыром можете положить ломтики свежих помидоров и огурцов.
10. Курица, запеченная с гречкой и сыром, особенно вкусна в горячем виде, поэтому подавайте блюдо сразу после приготовления.
Гречка с курицей в духовке — 5 рецептов приготовления
Сочетание гречневой крупы и курятины – сытное, вкусное и полезное. Если запечь эти продукты вместе в духовом шкафу, получится отличный вариант питательного обеда. Гречка с курицей в духовке всегда получается сочной и нежной.
Классический рецепт
Особую нежность угощению придаст сметана. Ее будет достаточно 2 больших ложек. Остальные ингредиенты: половинка крупной моркови, 620 г курятины, 1 ст. гречи, луковица, 2 ст. фильтрованной воды, соль, специи.
- Чтобы блюдо получилось с максимально насыщенным ярким вкусом, стоит предварительно пассировать все измельченные овощи на сливочном масле. Если времени на этот шаг нет, можно использовать их в сыром виде.
- Греча хорошо промывается, соединяется с обжаркой и выкладывается в форму для духовки. Посуду стоит взять достаточно глубокую.
- Куски курицы моются и натираются специями. Далее они плотненько выкладываются поверх крупы с овощами.
- Составляющие заливаются соленой водой со сметаной.
- Блюдо готовится 40 минут при средней температуре в духовом шкафу.
Из приправ к обсуждаемому угощению хорошо подойдет, например, смесь цветных перчиков и хмели-сунели.
Фаршированная курица в духовке
Сегодня известно множество вариантов начинки для фаршированной курицы. Но в список наиболее сытных, вкусных и при этом экономных в первую очередь попадает гречка.
Ингредиенты: 1 курица, зубок чеснока, 2 большие ложки соевого соуса, полстакана постного масла и кусочек сливочного, луковица, 2 ст. фильтрованной воды, смесь перчиков, по большой ложке лимонного сока и томатной пасты, морковка, 1 ст. гречи.
Как готовится курица, запеченная с гречкой в духовке по такому рецепту, рассказано далее.
- Сначала птица натирается смесью из соевого соуса, постного масла, свежевыжатого лимонного сока, измельченного чеснока и цветных перчиков. Пусть она постоит при комнатной температуре пару часов.
- По выбранному рецепту варится каша из гречки. Готовится продукт в подсоленной воде. В самом конце в него добавляется сливочного масла, чтобы крупа получилась более рассыпчатой.
- Отдельно готовится овощная зажарка. Жареные овощи соединяются с готовой кашей из гречки.
- Осталось нафаршировать начинкой замаринованную тушку курицы. Отверстие зашивается ниткой. Можно использовать как кулинарную, так и обычную нить.
- Запекается птица в жаропрочной форме около 90 минут в жарком духовом шкафу. Укладывается она в форму грудкой вверх и заворачивается в фольгу.
Если хочется получить курочку с корочкой, то за 15 минут до готовности блюда можно снять с тушки блестящее покрытие. Никакого дополнительного гарнира к угощению не потребуется.
Готовим под сырной корочкой
Можно сказать, что корочка из твердого сыра здесь играет роль фольги – не дает сокам блюда испаряться. Ингредиенты: средняя куриная тушка, сыр по вкусу, 2 ст. гречневой крупы, пара больших ложек сметаны и столько же майонеза, чеснок по вкусу, 60 г твердого сыра, соль, луковица.
- Вся промытая крупа сразу высыпается в промасленную форму.
- Сверху высыпаются кубики свежего лука и раздавленный чеснок.
- Далее выкладываются подсоленные кусочки курятины.
- Продукты щедро промазываются смесью из майонеза и сметаны.
- Сверху выливается 2-2,5 ст. горячей соленой воды.
- Осталось обильно посыпать все продукты тертым сыром и запекать угощение около 70 минут при средней температуре.
По вкусу можно выбирать для обсуждаемого блюда любые ароматные травы. Например, итальянскую смесь для курятины.
Курица, фаршированная гречкой, запеченная в духовке
Самые простые продукты обретут оригинальный оттенок, благодаря нафаршированной гречневой крупой курице. Тушка приобретает праздничный вид, а начинка в сочетании с овощами, получится сочной, рассыпчатой.
Приготовление:
- Сварить гречневую крупу.
- Разогреть духовой шкаф (190 градусов).
- Снять шелуху с лука, нашинковать.
- Морковь натереть.
- Чеснок измельчить.
- Лук и морковь поместить в сковороду, припустить.
- Перемешать с гречкой.
- Сметану смешать с чесноком.
- Тушку промыть, обсыпать солью, поперчить. Обмазать сметанным соусом.
- Поместить внутрь начинку.
- Зубочистками закрепить кожу.
- Готовить полтора часа.
Крупного размера птицу весом более 1,5 кг не стоит брать, она будет чересчур жирная и жесткая.
Пошаговый рецепт курицы с гречкой в духовке: секреты и полезные советы
• Если на дне пакетика с крупой вы видите пыль, это означает, что гречка не слишком высокого качества. И, чтобы готовое блюдо не имело земляной привкус, крупу рекомендуется мыть под проточной водой особенно тщательно.
• Блюдо получается гораздо вкуснее, если использовать для его приготовления бедра, окорочка. Из грудки оно может получиться суховатым.
• Особенно вкусным получается блюдо, если крупу предварительно слегка прокалить на сухой сковороде. Для этого гречку промойте, обсушите, выложив в дуршлаг, переложите на разогретую сковороду, обжарьте, помешивая, до появления характерного аромата.
• Для придания особого неповторимого вкуса, вы можете использовать для приготовления пассеровки каждый раз новые овощи: сладкие перцы, чеснок, лучок репчатый или зеленый, помидоры и другие.
• Вы можете добавить в блюдо грибы. Если использовать тепличные грибочки: вешенки, шампиньоны, их достаточно просто ополоснуть, обсушить, порезать и выложить к другим ингредиентам в сыром виде. Используя лесные грибы, помните, что их лучше предварительно или отварить, или обжарить. Также можно для аромата добавить в форму с курицей и гречкой один-два высушенного гриба. Нередко опытные кулинары используют самостоятельно приготовленный порошок из сушеных грибов, добавляя его в овощную пассеровку.
Полезные ссылки:
Как приготовить курицу, фаршированную гречкой, в духовке
- Сначала нужно замариновать птицу. Если у вас замороженная, разморозьте ее в холодильнике или при комнатной температуре (но не в воде!). У меня крупная курица весом 2 кг, мясо охлажденное, поэтому я просто промыла тушку и обсушила бумажным полотенцем. В области хвоста удалила копчиковую железу — она может давать неприятный запах при запекании.
- Для маринада соединила соевый соус, томат-пасту, лимонный сок и растительное масло, добавила чеснок, пропущенный через пресс (солить не нужно, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый). Со всех сторон хорошенько натерла курицу и отставила в сторону мариноваться при комнатной температуре. Если у вас нет какого-то из ингредиентов или недостаточно времени, чтобы готовить сложный маринад для курицы, можете просто натереть ее со всех сторон солью, перцем и смазать сметаной или домашним майонезом
- Пока маринуется мясо, самое время приготовить начинку. Сначала я сварила гречневую кашу. Перебрала и промыла крупу, засыпала в кипящую, слегка подсоленную воду. Варила 20 минут, до полной готовности. Добавила в готовую гречневую кашу маленький кусочек сливочного масла для аромата и рассыпчатости.
- Отдельно приготовила зажарку. Пассировала в растительном масле репчатый лук, нарезанный кубиком. Затем добавила в сковороду морковь, измельченную на крупной терке, и обжаривала еще 5-7 минут до румяности.
- Соединила и перемешала гречневую кашу и зажарку, довела количество соли по вкусу. Получилась рассыпчатая начинка.
- Осталось начинить курочку. Я нафаршировала ее достаточно плотно, так как каша уже полностью готова и не будет набухать при выпекании. На 2-килограммовую курицу ушла полностью вся начинка, без остатка.
- Зашила отверстие иглой с ниткой — можно специальной кулинарной, можно обычной белой нитью.
- Уложила в жаропрочную форму грудкой вверх. Сверху прикрыла фольгой на тот случай, если курица, фаршированная гречкой, в духовке начнет сильно румяниться. Сверху смазала оставшимся маринадом. Отправила выпекаться при 180 градусах на 1 час и 30 минут — время приготовления напрямую зависит от веса тушки. Готовность проверяется просто: нужно проколоть ножом до кости, если выделяется прозрачный мясной сок, то птица готова.
- Затем сняла фольгу, полила выделившимся соком и запекала еще 15 минут, чтобы курочка красиво подрумянилась (завернула только крылья, чтобы не подгорели).
- Аппетитная, сочная и очень вкусная курица, фаршированная гречкой, готова. Осталось снять нитки, и можно подавать ее к столу сразу же с пылу с жару со свежими овощами и зеленью. Получилось блюдо два в одном,как и было обещано: мясо и гарнир одновременно. Приятного аппетита!
Классический рецепт
Гречка с грибами и курицей является бюджетным блюдом, полюбившимся многими хозяйками за доступность продуктов и простоту приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классического рецепта ароматной каши потребуется следующий набор продуктов:
Крупа гречи ядрица | 300 г |
Куриная грудка или филе | 400 г |
Сушеные лесные грибы | 300 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Вода питьевая | 600 мл |
Растительное масло | 30 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Соль | 1 ч. л. |
Перец черный свежемолотый | 0,5 ч. л. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда начинается с предварительной подготовки сухих грибов, которые необходимо промыть проточной водой и залить кипятком, оставив их на несколько часов в керамической посуде под закрытой крышкой.
- Мягкие хорошо разбухшие грибы необходимо достать из воды, откинуть на дуршлаг и нарезать необходимого размера кусочками.
- Очищенную луковицу нужно нарезать средними кубиками и обжарить на растительном масле до легкого золотистого оттенка.
- После этого следует добавить в сковороду измельченные грибы, посолить и поперчить. Жарить в течение 10 мин., периодически помешивая.
- Куриное мясо нужно промыть, обсушить и нарезать порционными кусочками среднего размера.
- В отдельной глубокой сковороде на разогретом растительном масле необходимо обжарить курицу до золотистой корочки, посолить и поперчить.
- Затем следует переложить в сотейник к курице обжаренные грибы с луком, высыпать подготовленную гречневую крупу, разровнять и залить все водой, чтобы она перекрывала на 1,5 см выше слой каши.
- Теперь можно добавить соль с лавровым листом, убавить огонь и накрыть посуду крышкой.
Гречка с грибами и курицей. Классический рецепт
- Блюдо должно готовиться на медленном огне до полного испарения воды. По времени это занимает около 20 мин.
Что можно добавить
Можно предварительно отварить гречневую кашу с курицей, а затем соединить с отварными или обжаренными грибами и луком. Вместо обжаривания замоченных сухих грибов можно приготовить грибной порошок, который легко добавить при варке крупы, что позволит сильно снизить калорийность и время приготовления блюда.
При отсутствии белых сушеных грибов можно использовать любые свежие или замороженные лесные, а также вешенки или шампиньоны. Можно добавить в готовое блюдо большое количество мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, желательно дать настояться и пропитаться вкусом и ароматом в течение 15 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Сваренную гречневую кашу по-купечески принято подавать к столу горячей, сдобрив ее хорошим куском ароматного сливочного масла.
С зеленью и хмели-сунели
Готовка блюда займёт 40 мин.
Состав ингредиентов
Основной перечень ингредиентов:
- 2 филе курицы;
- 200 г гречки;
- 2 ст. л. томатной пасты’
- 1 большой укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 средняя луковица;
- 1 большая морковь;
- 20 мл масла подсолнечника;
- поваренная соль;
- молотый перец чёрный.
Пошаговый процесс приготовления
Гречка по-купечески с курицей на сковороде, дополненная хмели-сунели и зеленью, готовится так:
- В проточной воде отмыть филе птицы, высушить, переложив на бумажные полотенца, и разделать на маленькие кусочки при помощи ножа. Лук почистить и нашинковать мелкими кубиками. Морковь помыть, насухо вытереть и нарезать кубиками небольшого размера либо измельчить на крупной тёрке.
- Сковороду обмазать маслом и нагреть на сильном огне. В раскалённое масло засыпать овощи и обжаривать их до мягкого состояния. К мягким овощам добавить кусочки филе и тушить их в течение 5 мин., помешивая с помощью кухонной лопатки. Ингредиенты покрыть томатной пастой и перемешать.
- В сковороду засыпать гречневую крупу, залить её водой так, чтобы она полностью её покрыла, довести до кипения, увеличив огонь до максимального, посыпать молотым перцем, хмели-сунели и поваренной солью и тушить под крышкой примерно 20 мин., подливая при необходимости воду. Крупа должна получится мягкой.
- Укроп и петрушку вымыть, выложить на кухонную доску и мелко порезать. Готовое блюдо посыпать измельчённой свежей зеленью и подать к столу в порционных тарелках.
Целая курица, фаршированная гречкой, запеченная в духовке под фольгой
Намечается очередной семейный праздник? Тогда очень советую приготовить фаршированную гречкой курицу под фольгой. Это блюдо меня никогда не подводило. Оно мне нравится тем, что здесь не надо ничего выдумывать и переживать, получится или нет. Плюс, никакой мороки с приготовлением. Начинили, зашили, поставили в духовку и готово!
А чтобы курочка получилась с ровным «загаром», я советую брать ту, у которой не повреждённая и целая кожа. В идеале взять домашнюю курицу, так как у нее кожа немного толще, чем у фабричной. Но магазинная тоже вполне подойдет, главное, выбирайте целенькую и без разрывов и дырок на коже.
- 1 курица 1,2-1,5 кг;
- 1 ч. л. меда;
- 1 стакан (250 гр.) гречки;
- 2 репчатых луковицы;
- 1-2 моркови;
- смесь любых приправ.
Целую тушку хорошо промыть, высушить и натереть солью. В отдельной мисочке смешать специи и приправы с медом до однородной массы. Я обычно беру паприку, черный, красный перец, чабрец, розмарин, тимьян и другие специи.
Хорошенько натираем курицу маринадом и оставляем мариноваться на 2-3 часа, а лучше всего на ночь.
Гречневую крупу промываем и варим до готовности.
Лук нарезаем кубиками или лапшой. Морковь трем на крупно терке. Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
За это время гречневая каша уже сварилась и теперь ее можно посолить.
Смешиваем ее вместе с овощами и хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус, если надо, то подсаливаем и перчим.
Готовой начинкой фаршируем курицу.
Зашиваем брюшко нитками или скалываем зубочистками так, чтобы начинка не вываливалась. Также советую связать ей ножки, чтобы они не оттопыривались и не мешали.
Начиненную курицу перекладываем на противень или сковороду, застеленную фольгой. Заворачиваем, но слишком укутывать не надо. Нужно, чтобы внутри фольги оставалось место для пара.
Ставим противень в духовку, разогретую до 200° на 1-1,5 часа. Время запекания рассчитывайте исходя из веса курицы. На каждый кг потребуется примерно 1 час.
После того, как птица простоит в духовке 1,5 часа, фольгу разворачиваем и жарим еще 15-20 минут. За это время тушка зарумянится и покроется аппетитной корочкой.
Гречка с курицей в духовке — 5 рецептов
Используя привычные продукты, можно создать массу вкуснейших блюд. Гречка с курицей в духовке готовится разными способами. Меняя тактику приготовления, можно каждый день наслаждаться новым вкусным блюдом: предложить под корочкой сыра, сделать нежнейшую фаршированную курицу, подать по-купечески, или просто запечь в духовке.
Гречка с курицей в духовке — пошаговый рецепт
Во время запекания куриный сок пропитывает гречневую крупу, благодаря чему она получается необычной и приятной на вкус. А куриное мясо по этому рецепту выходит с аппетитной корочкой сыра.
Ингредиенты для готовки:
- лук – 1 луковица;
- хмели-сунели;
- куриная голень – 1000 г;
- масло подсолнечное;
- сметана – 270 мл;
- вода горячая подсоленная – 375 мл;
- соль;
- гречневая крупа – 2 стакана;
- чеснок – 5 зубков;
- сыр – 170 г.
Приготовление:
- Духовой шкаф заранее включить на режим 185 градусов.
- Гречку всыпать в миску. Залить водой, промыть. Просушить.
- Противень промазать маслом.
- Распределить крупу.
- Снять шелуху с луковицы и чеснока. Нашинковать.
- Покрыть нарезкой гречку.
- Курицу промыть. Натереть приправой. Выложить на противень.
- Промазать куриное мясо сметаной.
- Влить кипяток.
- Взять мелкую терку. Сыр натереть. Посыпать на сметану.
- Поставить в духовку.
- Спустя час подавать.
Готовим под сырной корочкой
Если хотите быстро и без хлопот приготовить вкусное блюдо, то это именно тот рецепт. Крупа, пропитанная куриным соком, получается нежной на вкус. А сырная корочка, сохранит все полезное и питательное, что содержится в продуктах.
Курица, фаршированная гречкой, запеченная в духовке
Самые простые продукты обретут оригинальный оттенок благодаря нафаршированной гречневой крупой курице. Тушка приобретает праздничный вид, а начинка в сочетании овощами, получится сочной, рассыпчатой.
По-купечески
Курица, запеченная с гречкой в духовке по этому рецепту, получается рассыпчатой. Аппетитное и сытное блюдо, готовится очень просто, а результат доставит удовольствие всем членам семьи.
Фаршированная курица с гречкой и грибами
Вкус курицы зависит от маринада, в котором необходимо выдерживать мясо подольше. По возможности, оставить в маринаде на ночь. Фаршированная гречкой курица – это хороший вариант для праздничного стола или ужина в спокойной семейной обстановке.
Фаршированная курица с гречкой
Курица, фаршированная гречкой – бюджетный вариант для семейного застолья. Из одного блюда получается два – и нежный гарнир, и сочное мясо одновременно. По желанию можно изменять состав начинки.
Вам понадобится:
- одна целая курица;
- два зубчика чеснока;
- пол ч. ложки смеси перцев;
- одна ч. ложка сладкой молотой паприки;
- две ст. ложки соевого соуса;
- пол ст. ложки томатной пасты;
- ст. ложка растительного масла;
- одна ст. ложка сока лимона.
Для начинки:
- один стакан гречки;
- два стакана воды;
- одна луковица;
- одна морковь;
- пол ч. ложки соли;
- две ст. ложки рафинированного масла.
Пошаговая инструкция:
- Разморозить птицу при комнатной температуре, промыть и обсушить. Удалить копчиковую железу.
- Соединить томатную пасту, соевый соус, сок лимона и растительное масло. Добавить раздавленный чеснок. Всё тщательно перемешать.
- Натереть полученной смесью курицу и отставить в сторону. Пока птица маринуется приготовить начинку.
- Перебрать и промыть гречневую крупу, отварить до готовности.
- Обжарить на сковороде нарезанный кубиками лук. Затем добавить к луку крупно натёртую морковь. Обжарить овощи до румяности.
- Добавить готовую зажарку к гречневой крупе, соль.
- Нафаршировать гречкой с овощами курицу, не оставляя пустого пространства.
- Зашить отверстие в птице кулинарной или обычной нитью.
- Выложить нафаршированную курятину в форму, уложив грудкой вверх. Сверху помазать остатками маринада.
- Выпекать курицу, фаршированную гречкой, 1,5 часа при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от веса птицы. Готовность подтвердит выделившийся при проколе прозрачный сок.
Перед подачей блюда необходимо убрать нитки. Можно украсить курицу зеленью и свежими овощами.
Гречка с курицей и грибами – рецепт в духовке
Для приготовления блюда годятся любые части курицы – ножки, крылья, бедра, грудка. Возможно, вам захочется узнать, как сварить рассыпчатую гречневую кашу, приглашаю на рецепты.
Возьмите:
- Гречневая крупа – 300 гр.
- Курица.
- Грибы (шампиньоны, вешенки) – 200 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Чеснок – крупный зубчик.
- Вода – 600 мл. (на стакан гречки идут 2 стакана воды).
- Майонез – 2-3 ложки.
- Майоран – щепотка (для грибов).
- Соль, черный перец, карри, базилик, сладкая паприка для маринада.
- Подсолнечное масло.
Букет приправ можно создать самим. Или возьмите уже готовые, из пакетика, специально подобранные для курицы.
Пошаговый рецепт:
Ополосните куриное мясо. Обязательно просушите бумажное салфеткой.
Смешайте в плошке карри, паприку, черный перец, соль, базилик или иные, выбранные по вашему желанию, приправы. Натрите курочку.
Положите в миску с ножками майонез. Раздавите прессом дольку чеснока, отправьте следом. Перемешайте, распределив по всему мясу.
Оставьте мариноваться минимум на четверть часа, чтобы мясо отлично пропиталось.
Вместо майонеза с чесноком, предлагаю еще один вариант маринада, которые отлично себя зарекомендовал. Смешайте горчицу с соевым соусом и данной смесью натрите курицу.
Натрите морковку на терке с крупными ячейками, покрошите луковицу четвертинками колей или кубиками (здесь не принципиально).
Нарежьте грибы пластинами или соломкой, в зависимости от того какие грибы, вешенки или шампиньоны, вы взяли. Не делайте нарезку слишком крупной, но и не мельчите, чтобы грибочки не потерялись в блюде.
В небольшом количестве масла жарьте грибы, пока не выпарится вся жидкость.
Добавьте лук с морковью. Продолжайте обжаривать на среднем огне, пока компоненты не зарумянятся. В конце подсолите, посыпьте перцем и майораном.
Немного смажьте жаростойкую форму маслом. Выложите обжаренные овощи с грибами. Засыпьте гречку, перемешайте.
Аккуратно, чтобы не нарушить слой, залейте необходимое количество горячей воды из пропорции 1 часть гречки на 2 части воды.
Разложите маринованные куриные ножки.
Разогрейте духовку до 190 о С. Поместите форму на средний уровень печи, включите таймер на 30-40 минут, и займитесь другими делами. Это ориентировочное время запекания курицы с гречкой в духовке. Точное время зависит от величины куриных кусочков и возможности вашего духового шкафа. Иной раз может уйти более часа.
Регулируйте температурный режим в духовке. Если верх начнет гореть раньше времени, а мясо еще не пропеклось, чуть сбавьте, или накройте форму фольгой. Только не забудьте незадолго до окончания приготовления убрать лист, чтобы курочка красиво запекалась до золотистой корочки.
Не торопитесь сразу доставать блюдо из печи, пусть постоит. Гречка лучше пропитается мясными и грибными соками и станет намного вкуснее.