Как приготовить гречку в микроволновке
Содержание:
- Полезные советы
- Гречка по-купечески со свининой
- Несколько секретов от опытных хозяек
- Гречка в пакетиках
- Пошаговый рецепт с фото
- Курица с гречкой в микроволновке
- Гречка с молоком
- Запеканка из гречки
- С куриным филе
- Как приготовить гречку в духовке
- Как сварить гречку в микроволновке
- Как приготовить гречку без варки
- Советы диетолога
- Полезная зеленая гречка в микроволновке
- Как варить гречку в микроволновке
- Как варить гречку правильно. Как готовить гречку на плите в кастрюле — способ 1
- Приготовление
- Рассыпчатая гречка с мясом
- Как варить гречневую крупу на воде
Полезные советы
Многие до сих пор не знают, сколько нужно варить гречку в пакетиках в микроволновке. На самом деле это зависит от мощности и модели техники. При мощности 800-900 Вт вполне будет достаточно 10-11 минут. Если мощность 600-700, тогда следует выставить время приготовление 15 минут.
На что еще обратить внимание, чтобы каша правильно сварилась?
- В середине приготовления нужно будет открыть дверцу микроволновки и столовой ложкой хорошенько придавить каждый пакетик несколько раз. Это будет своего рода перемешивание крупы.
- Использовать можно только стеклянную или керамическую кастрюлю. Силикон и пластик может оставить негативные последствия в виде неприятного вкуса у гарнира.
- Заливать пакетики только кипятком, в ином случае время готовки может значительно продлиться.
- Если крупа будет подаваться с соусом или зажаркой, тогда воду нужно посолить. На два пакетика добавляют 5-7 г соли.
Мы рассмотрели самый простой вариант как варить гречку в пакетиках в микроволновке. Отварная крупа легко усваивается и очищает организм от вредных шлаков благодаря высокому содержанию клетчатки.
Гречка по-купечески со свининой
Ингредиенты:свинина – 400гр; гречневая крупа – 250гр; паста томатная – 1ст.л; лук – 1шт; морковь – 1шт; масло растительное – 2ст.л; зелень свежая (петрушка, укроп) – по желанию; соль, молотый черный перец – по вкусу.
Рейтинг 5 из 5 на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Несколько секретов от опытных хозяек
Для того, чтобы сварить действительно питательное и сытное блюдо, мало залить гречку водой и поставить в СВЧ-печь на определенное время
Стоит обратить внимание на следующие рекомендации, многократно проверенные на практике:
- Посуду выбираем из термостойкого стекла, желательно в виде глубокой пиалы.
- Обязательно промываем продукт, несколько раз меняя воду.
- Если планируется готовить кашу, то добавляем в гречку немного растительного масла.
- Сухие приправы рекомендуется добавлять перед началом термической обработки, свежие – после ее завершения.
- В микроволновке можно сварить даже кутью. Орехи, сухофрукты и мед в компании с гречкой быстро доходят до нужного состояния.
Помимо этого, каждая хозяйка выделяет свои нюансы процесса после того, как несколько раз попробует приготовить продукт.
Гречка в пакетиках
Сделать кашу из гречки в пакетиках не составит труда на завтрак или ужин. Нужны:
- Кипяченая вода.
- Соль, масло.
- Пакетики гречки.
В специальную посуду поместить гречку в пакетах. Количество берут по числу человек. Залить кипятком, чтобы вода покрывала их. Закрыть неплотно крышкой. Поставить на полную мощность.
Через 10 минут вынуть, положить пакеты в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Вскрыть кашу в пакетах, приправить сливочным маслом или специями по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты для приготовления гречки по-купечески с индейкой в микроволновке.
Гречку промойте и залейте водой, пока будете готовить заправку. Филе индейки нарежьте брусочками среднего размера.
Лук и морковь очистите и нарежьте среднего размера кубиком, очистите несколько небольших долек чеснока. Их просто придавите тыльной стороной ножа.
Сложите в емкость для микроволновой печи топленое сливочное масло и нарезанные овощи.
Прогрейте на максимальной мощности минуты 2-3, прикрыв кастрюлю свободным колпаком.
Добавьте мясо, перемешайте. Теперь готовьте минут 5 под крышкой.
Кастрюлю выньте, добавьте сухую пряную смесь для тушения овощей и молотую паприку.
Перемешайте и добавьте томатную пасту.
Снова хорошо перемешайте с пастой. Прогрейте минутку.
Добавьте заранее промытую и замоченную гречку.
Влейте стакан воды, перемешайте и варите гречку с индейкой по-купечески в микроволновке минут 10 до готовности. Крышкой во избежание выплескивания воды я не прикрывала.
В конце варки кашу посолите по вкусу.
Вот и все! Гречка с индейкой по-купечески готова!
Это очень вкусно! Подавайте такую кашу в качестве основного блюда на обед или на ужин. Да хороша она в любое время!
Приятного аппетита!
Курица с гречкой в микроволновке
Курица с гречкой в микроволновке получится очень вкусной, даже для тех, кто не очень любит каши. Продукты:
- Гречка – 1 ст.
- Репчатый лук.
- Курица – 400 гр.
- Соль, приправа.
- Растительное масло.
- Вода – 2 ст.
Курицу порезать или взять отдельные части (бедрышки, крылышки, голень). Промыть гречку. Измельчить лук. На смазанной маслом сковороде обжарить лук и мясо, потушить семь минут. Затем промыть крупу. Высыпать ее в посуду для СВ печи. Залить горячей водой, положить курицу с луком, посолить, приправить. Поставить в микроволновку. Включить полную мощность, время установить 20 минут.
По окончании подержать блюдо в выключенной печи еще несколько минут. Для аромата добавить зелени.
Гречка с молоком
Гречка с молоком полезная и вкусная, отличный завтрак для детей, обеспечит энергией на весь день. Ингредиенты:
- Крупа – 100 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Вода – 200 мл.
- Соль.
Перебрать и промыть гречку. Переложить в глубокую емкость для микроволновки. Залить горячей кипяченой водой.
Закрыть крышкой, поставить в СВ печь, включить на 7 минут. В тарелку добавить молоко, по желанию фрукты, ягоды, сахар.
Запеканка из гречки
Сытная запеканка из гречки порадует всю семью и гостей. Продукты:
- Вареная гречка – 100 гр.
- Куриное яйцо.
- Сыр – 30 гр.
Натереть сыр на терке, добавить взбитое яйцо. Выложить массу в смазанную маслом посуду, поставить в микроволновку на 3 минуты при 600 Вт.
Ингредиенты указаны для одной порции, после приготовить еще по количеству человек.
Перевернуть на тарелку. Сверху выложить сметанный соус с хреном по вкусу.
С куриным филе
Метод приготовления:
- Лук измельчить ножом или на тёрке. Налить пару ложек масла в тару для микроволновой печи.
- Выложить в промасленную посуду лук и отправить на полминуты, установив максимальную энергию излучения микроволновой печи.
- Филе измельчить небольшими кусочками и добавить к луку. Снова поместить ёмкость внутрь минут на 6-7, периодически доставая и перемешивая.
- Выложить гречку, посолить и залить кипятком. На всей мощности готовить 8 минут под неплотно закрытой крышкой.
- Проверить на готовность, если нужно, добавить ещё пару минут. Подавать в горячем виде.
Как приготовить гречку в духовке
Ингредиенты:
- куриные сердечки — 450 грамм,
- грибы (любые) — 250 грамм,
- луковица — 1 крупная,
- чеснок — по вкусу,
- гречка — 1 стакан,
- твердый сыр — 50-100 грамм,
- зелень — по вкусу.
Проварите куриные сердечки в 1 литре воды 15 мин. И одновременно обжарьте грибы с луком, приправив чесночком.
На противень или форму для запекания выкладываем слоями:
гречка → куриный потрох → грибы с луком.
Залейте литром бульона, посолите, приправьте по вкусу и в разогретую духовку при 180°C на 20 минут. Готовое блюдо посыпьте тертым сыром и рубленной зеленью. Поставьте в камеру на 5 минут, чтобы каша покрылась сырной корочкой.
Подавайте к столу с пылу, с жару.
Индюшиная грудка с гречкой и овощами
Предупреждаем: аромат готового блюда волшебный, вкус — бесподобный.
Ингредиенты:
- индюшиная грудка — 800 грамм,
- гречка — 2 стакана,
- помидоры — 4 средних,
- болгарский перец — 4 средних,
- масло оливковое или растительное — 4 ст. л.
Как сделать гречку
- Высыпьте мытую гречку на противень и распределите равномерно по поверхности.
- Порежьте на мелкие кусочки грудинку и перчик, толстыми кольцами — помидоры.
- Залейте гречку водой в соотношении 1:1 (2 стакана крупы — 2 стакана воды), чтобы едва покрыла крупу. Посолите по вкусу.
- Соедините мясо с перцем, → посолите, поперчите и добавьте кориандр (по желанию). Перемешайте содержимое руками, → затем выкладывайте сверху гречки, распределяя по поверхности.
- Рядами выкладывайте помидоры, чтобы закрыли нижний слой. → Подсолите их, поперчите. → Прежде, чем ставить в духовку, полейте маслом.
- Отправляйте противень в нагретую духовку на 180°C на 1 час. Но через 30 минут переключите ее на 150°C.
Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Смотрите видео, как вкусно приготовить гречку
Курица с гречкой
Каша с мясом сочная, душистая и воздушная. Попробуйте приготовить. Это не хлопотно и очень вкусно.
Ингредиенты:
- тушка курицы или окорока — 4 шт,
- луковица — 1 большая или несколько средних,
- чеснок — 3-6 зубчиков,
- твердый сыр — 150 грамм,
- гречка — 2 стакана,
- соль и приправы — по вкусу,
- сметана — 200 грамм,
- растительное масло — 2 столовых ложки.
Замаринуйте мясо:
добавьте соль, → черный перец, → приправу для курицы → сметану, чтобы мясо пропиталось. Тщательно перемешайте и пусть постоит.
Промытую гречку залейте кипятком, чтобы распарилась. А мы тем временем порежьте лук четвертинками.
Включите духовку заранее на 180°C, чтобы она прогрелась.
- Смажьте противень растительным маслом и выкладывайте лук, сдавливая его, чтобы пустил сок. Туда же добавьте измельченный чеснок.
- Затем выкладывайте распаренную гречку и равномерно распределите ее по поверхности. Добавьте теплую воду, она должна едва покрыть крупу. Оздобьте специями по вкусу: соль, перец, лавровый лист, Хмели-Сунели, паприка, прованские травы.
- Выкладывайте курицу и покройте густо мясо сметаной.
- Накройте плотно противень фольгой и ставьте в камеру духовки на 40 минут. По истечении времени вытащите блюдо, → снимите фольгу → снова в духовку на 10 минут, чтобы верх зарумянился.
Готовую гречку накладывайте в тарелки и подавайте на стол.
Наслаждайтесь!
Читайте: «Как вскипятить молоко в мультиварке, чтобы не пригорело и не убежало»
Смотрите видео, как приготовить курицу с гречкой в духовке
Как сварить гречку в микроволновке
Когда нет поблизости плиты, или мало времени, есть возможность сварить гречку в микроволновке. Для начала потребуется специальная посуда – стеклянная, на одну или несколько порций. Следует помнить, что объем крупы в два раза увеличится. Сначала нужно промыть крупу (можно купить готовую, перебранную и помытую), перебрать. Следует помнить о некоторых особенностях:
- Посуду выбирают высокой прочности, из толстого, термостойкого стекла.
- Заливать крупу следует кипятком.
- Если крупы два стакана, емкость должна быть больше трех литров, соответственно увеличивается время готовки и количество воды.
- Время приготовления зависит от мощности печи (обычно при 1000 Вт – 8 минут).
- Крышку плотно не закрывают, отставляют небольшое отверстие.
Сливочное масло добавляют после термической обработки (каша станет более рассыпчатой). Сухими смесями приправляют до готовки, свежей зеленью – после.
Как приготовить гречку без варки
Оказывается, можно приготовить вкусную гречневую крупу, вовсе не прибегая к варке.
Вам понадобится стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой или контейнер из стекла с притёртой крышкой. Всыпьте необходимое количество промытой гречки и залейте крутым кипятком. Учтите, что при приготовлении гречка сильно увеличивается в размерах и не стоит готовить большое количество крупы подобным методом. Гречки должно быть чуть меньше, чем половина банки, тогда после приготовления она займёт всю ёмкость и будет «проваренной».
Вариант скорее подойдёт для приготовления еды на одного человека, когда нет возможности сварить кашу или вы предпочитаете минимизировать подобный метод приготовления пищи.
В банке без варки гречка готовится полчаса. Для ускорения процесса укутайте банку в одеяло или полотенце. Крупа должна полностью впитать весь кипяток.
Солить блюдо, приготовленное таким вариантом, лучше после полного приготовления, в тарелке.
Возможно заварить гречку и без кипятка. В таком случае крупу необходимо залить прохладной водой и оставить на 7 часов. Удобно делать это с вечера. Банку уберите в холодильник.
Советы диетолога
Благодаря сложным углеводам в составе и равномерному, длительному насыщению, диетологи отводят гречке место среди наиболее предпочтительных полезных гарниров. При употреблении и приготовлении блюд из крупы советуют придерживаться 4 правил.
- Не ешьте только гречку. Монодиеты не относятся к сбалансированным типам питания. Будете употреблять кашу без добавок на завтрак, обед и ужин – рискуете оставить организм без необходимых микроэлементов, нарушить работу систем и органов и, как ни сокращай порции, набрать вес. Сочетайте продукт с белком – куриной грудкой, постной говядиной, белой рыбой – и клетчаткой.
- Остерегайтесь индивидуальной непереносимости – это единственное противопоказание к поеданию каши. Гречневую крупу можно при нарушениях в работе ЖКТ – большое содержание пищевых волокон поможет переработать еду, и при болезнях сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания магния, натрия, калия и других элементов. Едят продукт даже при диабете. Сахар после трапезы повышается плавно и медленно.
- Варка длительностью от 20 минут лишает блюдо большинства полезных веществ. Обрабатывайте гречку быстро – готовьте в СВЧ или запаривайте кипятком.
- Не отказывайтесь от гречки при скудном питании или после 18:00. Не добрали углеводов за день – ешьте на полдник или ужин. Порция взрослого на тарелке 22 см занимает четверть.
Ирина Поляница
Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Полезная зеленая гречка в микроволновке
Знаете о пользе зеленой гречки? На приготовление необработанной крупы в СВЧ времени уходит почти столько же, сколько на варку коричневой. Но вкус первой отличается мягкостью и ореховыми нотками, а пищевая ценность – повышенным содержанием белка и сниженной калорийностью.
В микроволновке зеленую гречку готовят в 4 этапа:
- Перебирают. Возьмите порцию крупы, ориентируясь на соответствующий организму баланс КБЖУ. В среднем за прием пищи можно съесть 30-50 г гречки в сухом виде – это примерно горсть. Крупу выкладывают на плоскую поверхность – тарелку или стол – и удаляют мусор, темные зернышки.
- Промывают под проточной водой 3-5 раз, пока жидкость не станет чистой и прозрачной. Если пропустить этап, в готовой каше может образоваться слизь.
- Заливают водой. Выложите очищенный от мусора и промытый продукт в термостойкую стеклянную посуду. Если чашка не для микроволновки, проследите, чтобы не было блестящих элементов на поверхности или металлических в конструкции. На 1 часть крупы используйте 2 части воды. Жидкость берите холодную или горячую — разницы нет. На этом же этапе кладите соль, если употребляете, и любимые приправы. На вкус гречка самостоятельна, но ценителям пряностей подойдет сочетание с чесноком, тимьяном, паприкой или хмели-сунели.
- Ставят в СВЧ-печь. На мощности 800 Вт гарнир сварится за 4-5 минут, на 1000 Вт – за 3-4. Крышкой чашку не накрывайте. В первый раз за временем лучше следить, чтобы не переварить. Подгореть блюдо не успеет, но станет «резиновым». Если есть свободное время, достаньте крупу чуть влажной и оставьте на столе на 5 минут. Каша впитает оставшуюся жидкость и доготовится уже без воздействия микроволн, сохранив больше питательных элементов.
Блюдо, приготовленное с соблюдением правил, получается рассыпчатым и вкусным. Масло можно не добавлять. Но если не добрали за день жиров, сдобрите порцию дезодорированным кокосовым, нерафинированным подсолнечным, льняным, сафлоровым или небольшим кусочком традиционного сливочного.
Не нравится пресная зеленая гречка – сочетайте гарнир с овощами или грибами. Для порции возьмите:
- 50 г крупы – переберите и промойте по инструкции;
- 30 г красного лука;
- 50 г моркови;
- 100 г замороженных шампиньонов;
- 100 мл воды;
- 1 ст. л. сметаны 10% или нежирных сливок;
- соль и специи.
Лук нарежьте полукольцами. Морковь измельчите в тонкую соломку, толстые ломтики приготовиться не успеют. Сложите овощи, грибы и крупу в емкость, залейте водой со сметаной и специями и поставьте в СВЧ-печь на 5-6 минут. Со свежими или консервированными шампиньонами количество жидкости увеличьте до 120-150 мл.
Как варить гречку в микроволновке
Не всегда в нашем распоряжении оказывается плита и кастрюля, особенно, если речь о работе в офисе или современной домашней кухне.
Сегодня мы расскажем о том, как варить гречку в микроволновке, ведь она получается ничуть не хуже, чем сделанная традиционным способом.
А полезная крупа, приготовленная в качестве гарнира или сама по себе уж точно лучше сделанного на скорую руку бутерброда или выпечки из ближайшего киоска.
Не важно, сидите ли вы на диете, просто придерживаетесь здорового питания или соблюдаете пост, гречневая каша в микроволновке выручит в любой ситуации. Что особенно важно, при помощи удобного гаджета, ее можно варить в любом количестве — хватит и на ужин для всей семьи, и на обед одному человеку в рабочие будни
Стеклянная посуда для варки гречки
Для начала запастись правильной посудой — выбираем стеклянную пиалу, если порция небольшая или солидную емкость на 2 литра.
Помним, что при варке крупа увеличиться не менее, чем в 2 раза.
Промываем гречку
Всем, кто не любит долго возиться с предварительной подготовкой, рекомендуем купить уже промытую и перебранную гречку.
Такую крупу без проблем можно варить и на работе и дома не возясь с длительным споласкиванием.
Обжаривание перед готовкой в микроволновке
Если хочется, чтобы вкус каши был более насыщенным, предварительно обжариваем ее на сковороде на открытом огне в течении 5-7 минут непрерывно помешивая.
Варится такая гречка потом столько же, сколько и обычная, но получается более рассыпчатой.
Добавляем растительное масло
Для рассыпчатости также не стоит вмешивать масло перед приготовлением, лучше добавим его непосредственно в готовое блюдо.
А вот всем любителям классической гречневой каши, рекомендуем, напротив, сдобрить им сухую крупу перед приготовлением.
Так как в микроволновке еда просаливается лучше, добавляем соли меньше, чем обычно.
Вот теперь можно смело браться за приготовление!
Как приготовить крупу в микроволновке
На 2 средние порции нам понадобится следующее количество продуктов. Учитываем, что отмерять воду нужно тем же стаканом или чашкой, что и крупу, чтобы пропорции были точно 1:2.
Сухую крупу всыпаем в стеклянную пиалу емкостью 1 л и заливаем водой.
Перемешиваем, прикрываем крышкой и ставим в микроволновку на максимальную мощность на 5-6 минутТак как печки у всех разные, исходим при выборе времени из своего значения максимальной мощности
При 1000 Вт нам на предварительную варку понадобится 3 минуты, при мощности в 700 Вт — 6-7.
По истечению времени осторожно, чтобы не обжечься конденсатом открываем крышку — должно остаться еще немного воды, перемешиваем гречку и ставим доготавливаться уже при 600 Вт. Держим при этой мощности 6-7 минут.
Когда таймер сработает, пробуем гречневую кашу на готовность
Если кажется, что она вышла чуть суховатой, доливаем немного воды 0,5 см на донышко и ставим на этой же мощности довариваться.
Если же все хорошо, можем подавать сразу же, а можем оставить дойти. Для этого снова прикрываем крышкой и на 400 Вт держим 5 минут. Такая каша получится мягкой, но рассыпчатой и очень вкусной.
Готовую гречку солим, приправляем по желанию сливочным или растительным маслом, горчицей или посыпаем рубленой зеленью.
Гурманам рекомендуем сверху присыпать крупу 1-2 ст.л. тертого сыра и снова прогреть в печке на максимальной мощности 40-60 секунд, чтобы он расплавился — это даст замечательную сырную корочку.
Приготовленная таким образом каша в микроволновке станет любимым блюдом всей семьи!
Гречневая каша в микроволновке: памятка
- Используя в качестве приправы сухую зелень или смесь трав, всыпаем их перед тем, как заливать крупу водой. Так специи набухнут и дадут больше аромата.
- Если вы решили приготовить кутью, можете также смело использовать микроволновку: добавляем нужные сухофрукты, орехи, мед и готовим по вышеописанному рецепту.
- Урезая объемы, мы всегда должны точно соблюдать пропорции и укорачивать время приготовления. Порция в маленькой чашке на одного человека приготовится быстрее.
- В первый раз, пока точное время приготовления еще не известно, лучше кашу надолго не оставлять.
Теперь вы знаете, друзья, как варить гречку в микроволновке, сделать это и просто, и быстро, а блюдо получается необыкновенно вкусным!
Попробуйте, и результат вас приятно удивит!
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Как варить гречку правильно. Как готовить гречку на плите в кастрюле — способ 1
Для начала необходимо удалить все камешки и иной мусор из гречки. Если Вы имеете дело со светлой гречкой, то ее желательно прокалить на сухой сковородке. Если же Вы используете темную гречку, то ее прокаливать нет необходимости. Затем, чтобы сварить гречку правильно, засыпаем стакан гречки в чашку и мыть в холодной проточной воде, оставшийся сор должен всплыть на поверхность и от него будет достаточно легко избавиться. Затем сливаем воду, гречку помещаем в кастрюлю и заливаем водой из крана, в количестве примерно два — два с половиной стакана. Далее кастрюлю с гречкой помещаем на огонь, закрыть крышкой, довести до кипения и далее уменьшаем температуру на минимум. Потом снимаем крышку с кастрюли и варить гречку далее примерно 20-25 минут до той поры, пока вся вода не уйдет. Затем снять гречку с огня, посолить, добавить в гречку сливочное масло и соевый соус — по вкусу, перемешать гречку. Готово. Гречка должна получиться рассыпчатой. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Приятного аппетита!
Приготовление
1. Гречневую крупу перед началом приготовления обязательно промойте, чтобы избавиться от производственной пыли и мусора. Затем переложите крупу в кастрюлю. Для этого вам потребуется специальная кастрюля для использования в микроволновке на 2 литра, оснащенная крышкой. Влейте в кастрюлю с гречкой кипяток, посолите. Отправьте заготовку в микроволновку, накрыв кастрюлю крышкой. Пометка к рецепту: если вы решили готовить в микроволновке, то соли рекомендуется использовать меньше, чем при приготовлении на плите. Это объясняется укороченной длительностью готовки.
2. До закипания мощность режима должна быть включена на максимум. Рассчитать необходимое количество времени можно, учитывая уровень мощности. Если у вас микроволновая печь на 1000 Вт, то для закипания потребуется примерно три с половиной минуты. Если микроволновая печь старого типа, и мощность достигает лишь 750 Вт, то время увеличится до 7–8 минут.
3. Как только вода закипит, откройте микроволновку, снимите крышку и установите мощность на 600 Вт. Готовьте гречку уже без крышки в течение 8 минут. В середине процесса рекомендуется перемешать крупу и затем продолжить готовку.
4. Спустя восемь минут достаньте кастрюлю. Вода к этому моменту уже должна испариться, а гречка — приготовиться. Если вода не успела испариться, рекомендуется продолжить процесс готовки каши. Если гречка получилась жесткой, влейте небольшое количество воды и верните кашу в микроволновую печь. Но если все пропорции были соблюдены верно, гречневая каша готова. Можете подавать на стол. Кашка, приготовленная таким способом, ничем не отличается от блюда, которое готовилось на плите. Единственное отличие – время приготовления. Если использовать рецепт для микроволновки, будет затрачено чуть больше 10 минут.
5. Если у вас есть еще немного времени, то не спешите подавать блюдо на стол, дайте ему возможность попариться. Для этого накройте кастрюлю крышкой и оставьте в микроволновке еще на 8 минут, установив мощность примерно на 450 Вт.
Рассыпчатая гречка с мясом
Как сделать рассыпчатую гречку в СВЧ:
- Промыть крупу и обжарить на сухой сковороде 5 минут. Это позволит ей оставаться рассыпчатой после готовности.
- Измельчить овощи в маленькие кубики, мясо порубить кусочками среднего размера.
- В посуду для микроволновки налить немного масла и кинуть овощи. Отправить в печь на минуту при всей мощности.
- Бросить мясо в ёмкость и поместить обратно на 5 минут. Каждую минуту останавливать процесс и перемешивать содержимое.
- Высыпать гречку и налить в два раза больше воды, поместить под неплотно закрытой крышкой на 6 минут.
- Перемешать и отправить ещё на 4-5 минут. Готовое блюдо присыпать зеленью и подавать к столу.
Для полноценного завтрака самый идеальный вариант — каша. К примеру, прекрасный рецепт — гречка в микроволновке, которая очень легко готовится, буквально за 15 минут.
Гречка — очень полезная крупа. В ней содержится достаточно много витаминов и минералов, которые необходимы человеческому организму. Методы и способы приготовления гречневой каши, думаю, можно уверено сказать, что знает каждая хозяйка. Однако не все знают великолепный вариант приготовления гречки в микроволновке. Готовить ее в современной технике совсем не сложно. Сегодня вы узнаете базовый рецепт, с которым можете далее импровизировать.
Однако, не смотря на то, что крупа варится довольно просто. Все же и у этого незамысловатого рецепта имеются свои тонкости и секреты приготовления. Тогда гречневая каша будет вкусной, ароматной и рассыпчатой!
- Крупу обязательно перебирайте, чтобы убрать камушки. Если они попадутся на зубы, то могут повредить эмаль.
- Не следует гречку во время варки мешать.
- Чтобы каша дошла до нужной консистенции, посуду с ней нужно укутать теплым полотенцем и оставить в тепле.
- Учитывайте, что по окончанию варки, крупа увеличится в два раза в объеме. Поэтому подбирайте посуду правильного размера.
- Заливать зерна лучше холодной водой. Так каша быстрее сварится.
Учитывая все эти тонкости, с приготовлением данного блюда справится даже начинающий повар. В результате у вас будет идеальное блюдо для полноценного завтрака. К тому же употребляя такую кашу, вы сможете избавиться от лишнего веса за минимальное количество времени.
- Калорийность на 100 г — 82,1 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 100 г
- Сливочное масло — 20 г
- Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу
- Питьевая вода — 200 мл
Как варить гречневую крупу на воде
Гречка на сегодняшний день — самый экологически чистый и натуральный продукт. Это связано с тем, что крупа не боится сорняков, ее не нужно дополнительно опрыскивать химикатами, она прекрасно обходится без удобрений.
Гречка является гипоаллергенной, с нее можно начинать прикорм ребенка с шести месяцев, она необходима вегетарианцам, так как содержит столько белков, что восполняет их нехватку не хуже мяса.
Фото каши на воде + частично с молоком
Гречневая каша, приготовленная в кастрюле на воде, полезна для дам, желающих избавиться от лишних килограммов, так как содержит небольшое количество калорий. Также крупа является незаменимой в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.
- Наиболее часто данная крупа готовится на воде, но и в таком случае ее нужно сварить правильно, чтобы она получилась вкусной.
- Первым делом ядрица (гречневая крупа) тщательно промывается проточной водой, так как в ней может иметься мусор.
- Далее берется большая кастрюлька или казан.
- Чтобы сварить ядрицу на воде рассыпчатую, необходимо влить в выбранную емкость 2,5 стакана чистой воды, затем всыпать стакан крупы, добавить соли.
- Если хотите сварить с добавлением молока, то лучше соблюсти пропорцию 1 стакан молока + 2 стакана воды на стакан крупы.
- Варить кашу следует сначала до кипения, затем еще 15-20 минут, убавив огонь.
- Вся вода во время варки должна испариться, готовая каша пусть настоится.
- Для этого кастрюльку с кашей укутаем кухонным полотенцем и отправим в разогретую ( но выключенную) духовку на 5-7 минут.
- Готовая греча выглядит красивой и аппетитной, если ее не перемешивать во время варки.
- Также стоит помнить, что в процессе приготовления крупа имеет свойство разбухать, поэтому для приготовления 300 г готового блюда понадобится всего 100 г ядрицы.
Фото каши размазни
Помимо приготовления каши рассыпчатой на воде в кастрюле некоторые хозяйки переняли рецепт размазни на воде от своих бабушек и прабабушек.
Это блюдо — размазня тоже идеальный завтрак для всей семьи.
Чтобы такая каша получилась вкусной, лучше использовать не цельнозерновую ядрицу, а гречневый продел.
В целом рецепт приготовления размазни схож с пошаговым рецептом приготовления обычной каши из гречки,
Но чтобы готовое кушанье достигло нужной консистенции, необходимо гораздо дольше томить его на медленном огне, потихоньку добавляя каждый раз немного воды после того, как она выпаривается.
Процесс готовки каши-размазни из гречневого продела может слегка затянуться, также очень важно не забыть уже в готовое блюдо добавить кусочек сливочного маслица.