Гречка в мультиварке: пропорции ингредиентов и рецепты приготовления рассыпчатой каши

Содержание:

Вкусная гречневая каша для детей

Маленьким гурманам порой очень сложно угодить. Однако, если подойти к этому вопросу творчески, то можно добиться положительного результата.

Как же сварить такую кашу, которая бы понравилась детям и совершенно не растратила своих полезных свойств? На самом деле это очень просто! Гарантируем, что молочная гречневая каша, сваренная в мультиварке, приятно удивит вашего малыша.

Самый важный вопрос — сколько молока нужно для приготовления такого блюда? На 1 стакан крупы желательно брать 2 стакана воды и 2 молока. Сахара много использовать не нужно, лучше заменить его медом. Корица — лучшая специя для молочной гречневой каши.

Такой завтрак придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Кстати, чтобы с утра было побольше времени, можно с вечера загрузить все ингредиенты в мультиварку и воспользоваться функцией «Отсроченный режим». На утро вашу семью будет ждать горячее, вкусное и питательное блюдо, которое за вас приготовит ваша домашняя помощница — мультиварка.

Как сварить гречку в микроволновке, скороварке, пароварке?

С появлением новых типов кухонных гаджетов у хозяек стали возникать вопросы, как правильно варить гречку с их помощью, и можно ли вообще это делать. Оказывается, можно. Причем, крупа при некоторых вариантах обработки получается особенно вкусной и питательной.

В пароварке. Для приготовления гарнира нужно использовать специальный лоток. Обычная обработка паром в данном случае не даст желаемого результата. Промытую и обжаренную гречку присаливаем, выкладываем в емкость для круп, заливаем водой. Пропорции соблюдаются те же, что и при классической варке гречки в кастрюле или мультиварке. Время обработки – не менее 40 минут. За 10 минут до выключения прибора можно выложить в массу чайную ложку сливочного масла.

В скороварке. Просто выкладываем гречку в скороварку и заливаем водой, придерживаясь классических пропорций. Солить можно сразу или уже после того, как блюдо приготовится. Время обработки и в этом случае составляет 20 минут, поэтому сэкономить его не получится.

В микроволновке. Подготовленную часть гречки выкладываем в миску, заливаем двумя частями воды и накрываем крышкой. Обрабатываем заготовку сначала на максимальной мощности в течение 4 минут. После этого выдерживаем ее еще и на средней мощности в течение 15 минут. Этот вариант приготовления гречки единственный, который допускает перемешивание компонента в процессе обработки. Если планируется использование сливочного масла, его нужно закладывать в самом начале.

Помимо базовых вариантов приготовления гречки существуют и более сложные рецепты. Эту крупу можно отваривать с мясом, овощами, тушенкой и другими компонентами. А детям гречку лучше всего подавать в виде каши, отваренной на молоке.

Как варить вкусную гречку в мультиварке: рецепт приготовления с фото

Мультиварка поможет хозяйкам сварить вкусное, рассыпчатое или же вязкое блюдо из гречневой крупы. Для приготовления зерен гречихи используют воду или молоко. Каша получится особенно вкусной, если варить ее с мясом, грибами. Перед использованием гречневой крупы для приготовления гарнира ее перебирают, удаляя мелкие камушки, а потом промывают несколько раз холодной водой. Рассмотрим основные рецепты блюд с гречкой для мультиварки:

Гречка в мультиварке на воде

Если необходимо, чтобы каша получилась рассыпчатой, то для ее варки берут воды в 2 раза больше, чем количество зерен гречихи. А для приготовления вязкого блюда используют еще большее количество жидкости. Чтобы каша получилась более вкусной, рассыпчатой, крупу прогревают несколько минут на сухой разогретой сковороде. Чтобы сварить крупу при помощи мультиварки, надо затратить до 35-40 минут. Во время этого процесса открывать крышку мультиварки нельзя, чтобы не получить ожог от пара.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 210 г (1 стакан);
  • вода – 400 мл;
  • немного сливочного;
  • соль.

Приготовление:

  • Перебранные зерна гречихи промойте 3 раза.
  • Насыпьте крупу в мультиварку.

  • Продукт залейте водой, добавьте масло.
  • Посолите.
  • Установите на панели управления мультиварки программу «Каша на воде» или «Гречка».
  • Раскладывайте готовый продукт по тарелкам, ешьте.

Рецепт приготовления гречки на молоке

Для малышей, взрослых отличным вариантом правильного завтрака станет гречневая каша на молоке. Это полезное и диетическое блюдо насытит организм кальцием и другими полезными, питательными веществами. Попробуйте приготовить гречневую молочную кашу при помощи мультиварки. Сваренная таким способом, она имеет нежный, неповторимый вкус и аромат, поэтому понравится даже привередливым гурманам.

Ингредиенты:

  • гречка – 210 г (1 стакан);
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное — небольшой кусочек;
  • соль;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  • Переберите и промойте зерна.
  • Насыпьте их в чашу мультиварки, влейте воду, молоко.
  • Добавьте в емкость используемой бытовой техники масло, сахар, соль.
  • Установите на панели мультиварки режим «Молочная каша».

После звукового сигнала о завершении процесса варки оставьте кашу в мультиварке еще на 5 минут.

Как варить гречку в пакетиках на пару

На полках магазинов продаются зерна гречихи в небольших пакетиках для варки. Упакованный в них продукт уже промыт и очищен от камешков и мусора. Чтобы его приготовить, сначала закипятите воду в мультиварке и затем положите в кипяток расфасованную крупу, 1 ч. л. соли. Далее выбирайте на панели данной бытовой техники программу «Варка на пару» и время 25 минут

После приготовления осторожно выньте пакет из мультиварки, разрежьте его вилкой, ешьте

Как меняется объем гречки при варке

Во время процесса приготовления гречихи ее объем увеличивается в 2 раза, поэтому из 200 г гречневой крупы выходит после варки 600 г готового блюда. Чтобы сварить гречку для 4 человек, надо взять 1,5-2 стакана крупы, а если надо готовить обед на семью, которая состоит из 2 родителей и 2 детей, то вполне хватить 1 стакана зерен гречихи.

Гречневая каша с тушенкой рецепт в мультиварке

Это, наверное, такой брутальный, мужской вариант. Однако он очень быстрый и отлично насыщает. Конечно, не стоит говорить о необходимости выбора хорошей, качественной тушеки, вы и сами это знаете. Сейчас стало довольно сложно купить эти консервы в хорошем качестве. Можно готовить, конечно, и без всех дополнительных ингредиентов, типа морковки, лука, просто сварить кашу, бухнуть в нее тушенку и будь здоров! Тем не менее, если вы потратите совсем немного больше времени, добавив в кашу что-то еще, то получите вполне приемлемый вариант для сытного и вкусного ужина.
Продукты для приготовления:

  • гречка – 1 стакан;
  • тушенка говяжья – 1 банка;
  • морковь – 1 небольшая;
  • лук – 1шт;
  • вода – 1 стакан и 2/3 стакана.

Как приготовить гречневую кашу с тушенкой в мультиварке

  1. Морковь чистим и моем. Затем натираем на крупной терке.
  2. С лука снимаем покровную рубашку и нарезаем ножом мелко.
  3. Масло можно не использовать. Для пассеровки овощей отлично подходит жир, который обычно есть в банке с тушенкой. Для этого берем примерно 1 ст.л. этого жира, разогреваем его в чаше. Кладем подготовленные овощи. Пассеруем их в течение нескольких минут, до мягкости.
  4. Выкладываем в мультиварку тушенку. Хорошо прогреваем, чтобы растопился весь жир и застывший мясной сок.
  5. Засыпаем промытую крупу.
  6. Наливаем воду. Включаем нужную программу и готовим до сигнала мультиварки. В конце готовки пробуем на соль, если необходимо досаливаем, все хорошенечко перемешиваем. И вот оно – готовое блюдо!

Вот так постепенно от простого к сложному и не очень мы рассмотрели сразу несколько вариантов гречневой каши, приготовленной в мультиварке. Осталось только достать устройство выбрать понравившийся рецепт и вперед – готовить!

Если у вас другая модель, поделитесь тем, как вы готовите гречу в ней.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Рецепт приготовления гречневой каши в мультиварке

  • Гречневая крупа – 1 мультистакан (обычно это 160 г);
  • вода – 2 мультистакана (100 мл);
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – щепотка.

Гречневую крупу промойте под проточной водой, чтобы смыть из неё мелкий мусор и пыль. Засыпьте промытую крупу в чашу мультиварки, залейте воду и добавьте половину сливочного масла. Посолите и выставите требуемый для вашего устройства режим. По окончании приготовления откройте крышку, добавьте оставшееся сливочное масло и хорошо перемешайте.

После этого гречку нужно закрыть и оставить на режиме «подогрев» ещё на некоторое время, от десяти минут до нескольких часов. Чем больше каши вы готовите за раз и чем более рассыпчатую вы её хотите, тем дольше нужно держать крупу на подогреве.

Нюансы  приготовления каши в мультиварках разных марок

Выбор режима приготовления. Гречневую кашу по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Все пропорции даются для приготовления каши средней густоты.

 Мультиварка Режим Время Пропорции
Redmond «Каша» 20 минут 1 стакан крупы на 2 стакана воды
Polaris «Каша» или «гречка» 20 минут 1 стакан крупы на 2 стакана воды
Panasonic «Каша» или «гречка» 40 минут 1 стакан крупы на 2 стакана воды
Moulinex «Гречка», «рис», «каша» или «приготовление на пару» 60 минут 1 стакан крупы на 2 стакана воды
Phillips «Каша» или «гречка» 30 минут 1 стакан крупы на 2 стакана воды

Полезные советы при приготовлении каши

  • Используйте сливочное масло, тогда каша станет более рассыпчатой.
  • Если хотите приготовить более густую кашу, увеличьте время приготовления на 10-20 минут, а воду ещё на полстакана.
  • Для того, чтобы получить эффект приготовления в печи, после окончания режима нужно оставить кашу на «подогреве» на некоторое время. Чем больше каша будет прогреваться, тем более пропаренной она будет.

Распространенные ошибки

  • Не экономьте на масле, с ним вкус станет лучше, а текстура каши более рассыпчатой.
  • Даже если вы будете готовить сладкую кашу, лучше не добавлять в неё сахар заранее — попав на стенки мультиварки в нерастворенном виде, он может пригореть.

На страницах нашего интернет-журнала, помимо гречневой каши, вы сможете ознакомиться с приготовлением ряда других каш в мультиварке. Читайте, например, материалы с пошаговыми рецептами, фото и видеороликами о том, как приготовить овсяную кашу в мультиварке, о подборе и приготовлении рассыпчатого риса в мультиварке и многое другое.

Гречка в мультиварке, рецепты

С молоком


@kopilka-kulinara.ru

Ингредиенты:

  • Гречка – 170 г.
  • Молоко – 400 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 40 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливочное масло – 20 г.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте нужные ингредиенты. Переберите гречку, после чего старательно промойте под проточной водой. Переложите её в чашу.
  2. Активируйте опцию «Мультиповар» или «Жарка». Выставьте температуру 160 градусов. Обжарьте крупу 3–4 минуты.
  3. Влейте молоко и воду, всё основательно перемешайте, всыпьте сахар и соль.
  4. Теперь поставьте программу «Каша», время готовки – 25 минут.
  5. Можно сдобрить кашу орешками или сухофруктами.

Гречка по-купечески


@multivarenie.ru

Ингредиенты:

  • Вырезка свинины – 550 г.
  • Гречка – 1,5 ст.
  • Вода – 3,5 ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сливки 30% – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Соль по вкусу.
  • Специи сухие по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину разделите на кусочки, а после, обжарьте мясо в разогретом масле, на это нужно минут 15–20.
  2. Лук нарежьте произвольно, а морковь натрите на средней тёрке.
  3. Гречневую крупу 2–3 раза помойте в холодной воде.
  4. В чашу положите овощи, перемешивая обжарьте на протяжении 2 минут.
  5. В другую миску налейте чуточку воды и положите сливки, затем тщательно размешайте смесь.
  6. Включите прибор на тушение и залейте свежеприготовленным раствором.
  7. Добавьте соль и разные специи по своему усмотрению. Готовьте минут 25.

С курицей и грибами


@multivarenie.ru

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 250 г.
  • Филе куриное – 300 г.
  • Шампиньоны – 170 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Белый молотый перец – по вкусу.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Вода – 130 мл.

Приготовление:

  1. Филе помойте тщательно, бумажными полотенцами соберите лишнюю влагу и порежьте его на кубики (1–2 см).
  2. Мелко покромсайте лук.
  3. Грибы порежьте небольшими пластинками.
  4. На подогретое масло положите грибы, обжаривайте их 4 минуты.
  5. Далее забросьте лук, размешайте.
  6. Спустя 3 минуты уложите курицу, ее нужно жарить примерно минут 10.
  7. Засыпьте гречку в мультиварку, заполните всё водой. Забросьте перец, соль и пряности, а потом хорошо размешайте.
  8. Запустите программу «Выпечка» и готовьте 35 минут. Приятного аппетита!

С тушёнкой


@chtoprigotovit.ru

Ингредиенты:

  • Гречка – 2,5 ст.
  • Вода – 4 ст.
  • 1 средняя луковица.
  • Морковь – 1 крупная.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Тушёнка жирная – 1 банка.
  • Соль по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – 10 г.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Порежьте кубиками мелко лук и морковь.
  2. В чашу залейте масло, положите морковь и лук. Поставьте программу «Жарка» на 10 минут.
  3. Вывалите банку тушёнки с жиром.
  4. Отправьте туда же гречку и лавровый лист.
  5. Добавьте соль и специи по вкусу. Влейте воду.
  6. Установите программу «Гречка», готовиться она должна примерно полчаса. Горячее блюдо можно подавать к столу!

Гречка с мясом


@multivarenie.ru

Ингредиенты:

  • Мясо – 350 г.
  • Гречка – 3 стакана.
  • Вода – 4 стакана.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Лук – 100 г.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Установите на приборе опцию «Жарка» с таймером на 15 минут.
  2. Влейте масло и чуточку его подогрейте.
  3. Мясо разделите небольшими кусочками, лук как можно мельче покрошите. Выложите мясо и лук в чашу.
  4. Когда мясо и лук немного прожарятся, добавьте к ним вымытую и отсортированную гречку. Основательно всё размешайте.
  5. Залейте все ингредиенты кипятком, положите соль и специи. Выберите режим «Плов/Рис/Крупа», установите таймер на полчаса.
  6. Когда мультиварка оповестит вас сигналом о готовке, откройте крышку и основательно всё перемешайте. Приятного аппетита!

Вкусная гречневая каша для детей

Маленьким гурманам порой очень сложно угодить. Однако, если подойти к этому вопросу творчески, то можно добиться положительного результата.

Как же сварить такую кашу, которая бы понравилась детям и совершенно не растратила своих полезных свойств? На самом деле это очень просто! Гарантируем, что молочная гречневая каша, сваренная в мультиварке, приятно удивит вашего малыша.

Самый важный вопрос — сколько молока нужно для приготовления такого блюда? На 1 стакан крупы желательно брать 2 стакана воды и 2 молока. Сахара много использовать не нужно, лучше заменить его медом. Корица — лучшая специя для молочной гречневой каши.

Такой завтрак придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Кстати, чтобы с утра было побольше времени, можно с вечера загрузить все ингредиенты в мультиварку и воспользоваться функцией «Отсроченный режим». На утро вашу семью будет ждать горячее, вкусное и питательное блюдо, которое за вас приготовит ваша домашняя помощница — мультиварка.

Помимо упомянутых, существует масса вариантов приготовления гречневой каши: на воде, на овощном бульоне, на молоке, с грибами, мясом и прочее. Рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже, помогут определиться и разнообразить свое меню.

Время: 40 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 1
из 5

Секрет приготовления аппетитной гречневой каши в мультиварке

Ее родина — Индия и Непал. Человечество знает о ее существовании уже около четырех тысяч лет, и одно из названий — ядрица. Да, сегодня речь пойдет о гречневой крупе.

Кстати говоря, почему мы называем ее именно так? Потому что к нам она попала из Греции. Поэтому ядрицу в России называют гречкой. Существуют различные рецепты приготовления гречи в мультиварке: и с мясом, и с овощами, и даже в качестве добавки в суп.

Несмотря на несколько специфический вкус гречневой крупы, она превосходно подходит как гарнир, и на завтрак, если залить ее молоком — все зависит от того, как варить гречку в мультиварке.

Если вы решили немного похудеть к лету — эта крупа придет к вам на помощь! Как и все каши, она довольно сытная, и вместе с этим обладает малой калорийностью: 313 калорий на 100 грамм сухого продукта.

Тем более, содержащиеся в ядрице такие полезные элементы, как железо, и витамины группы В (которых больше в ней в 2-3 раза, чем в других крупах) поддержат ваш организм в период похудения.

Ну, а для тех, кто не худеет, ядрица станет прекрасным источником витаминов и незаменимых микро- и макро-элементов, необходимых для нормальной работы организма.

Гречневая — это просто, ее приготовление не отнимет у вас много времени. Сегодня мы приготовим следующие блюда из гречки в мультиварке греча на воде в мультиварке, и гречка в мультиварке с грибами и мясом.

Простая гречневая кашка

Как готовить гречку в мультиварке

1. Приготовление гречки в мультиварке не сводится к погружению крупы в воду и отвариванию. Конечно же, нужна небольшая подготовка, но много времени она не займет. Просто промываем крупу от мусора, несколько раз меняя воду. Удаляем и черные крупинки (это тоже гречка, только пригоревшая). Замачивать крупу не нужно. Это первый секрет вкусной каши.

2. Высыпаем чистую гречку в чашу мультиварки. Добавляем немного соли. Крупа хорошо впитывает соль, не пересолите ее. Можно посолить уже при подаче.

3. Пропорции гречки и воды – 1:2. Это второй и последний секрет. Вся вода выпарится, и получится в меру разваренная, но не жидкая каша. Гречка в мультиварке готовится очень просто!

Гречневая каша – диетический продукт. Она полезна при ожирении, проблемах ЖКТ. Хотя калорийность гречки на 100 г составляет 329 ккал, все вещества в ней хорошо усваиваются организмом. Витамины группы В, Е, С, минералы, а также белок помогают людям, нуждающимся в сытном питании, но вынужденным ограничивать себя в количестве пищи. Гречка подходит и для детского питания. Рассыпчатую кашу готовят из ядрицы – очищенных зерен, а вязкую – из продела (раздробленной ядрицы). Продел подходит людям с острыми заболеваниями желудка и кишечника, для приготовления супов и оладий. Чем еще интересна гречневая каша? Содержание в ядрице меди помогает сохранять женскую красоту, поддерживать здоровье волос и ногтей.

4. Выбираем программу «крупы» или «каша», готовим 25-30 минут. Если таких режимов нет, то подойдет функция «плов». Гречка должна хорошо пропариться, чтобы в чаше не осталось воды. Масло добавляем сразу по готовности. Можно смазать им чашу, а можно подать готовую кашу с маслом – выбирайте способ по вкусу. Кстати, в процессе варки гречку не нужно перемешивать. Если надо проверить оставшуюся воду, то с помощью деревянной лопатки крупу в центре чаши немного отодвигают и смотрят. Если есть немного воды, то продолжаем готовить, если она выпарилась – гречка готова.

5. Рассыпчатая, ароматная и очень полезная гречка сварилась. Кроме масла в тарелку можно добавить немного теплого молока, свежей зелени, любителям сладкого – ложку сахара или меда. Приятного аппетита!

Тонкости приготовления

Как правильно сварить расыпчатую кашу? Гречневая каша в мультиварке готовится примерно так же, как и сотни лет назад в русской печи. Аналогичный температурный режим (около 90о) исключает кипение, позволяя протомить крупу. А именно в столь щадящем варианте готовки вкус гречневых зерен раскрывается полностью, они сохраняют форму

Хозяйка не вмешивается в процесс, не открывает крышку, выпуская ценный пар, не перемешивает кашу, что невероятно важно. И как результат — вроде бы и обычная гречка, а такая вкусная

Просто чудеса!

  • Выбирайте светлую крупу. Кремовый нежный оттенок зернышек говорит о минимальной их термической обработке на производстве. В них сохранился наибольший спектр полезных веществ, которыми богата гречка: рутин, магний, витамины В, ценный растительный белок.
  • Используйте гречу в полиэтиленовой упаковке. В картонной всегда есть риск, что при неправильном хранении она успела напитать влагу из воздуха. Для вкуса и пищевой ценности продукта это губительно.
  • Перебирайте зерна перед приготовлением. В них могут попадаться посторонние злаки, которые вредны, конечно, не будут, но внешний вид блюда испортят. Гораздо опаснее камешки, размером с гречишные ядра. Они твердые и вредят эмаль, если попадают на зуб.
  • Промывайте зерна. Удобно делать это в сите, так как сор в крупе представляет собой мельчайшую пыль. Пылинки легко смоются водой, а крупинки останутся на месте. Кроме того сито позволяет слить лишнюю воду, избыток которой при варке нарушает консистенцию продукта, заставляет ядрицу раскисать.

Правильная пропорция для приготовления крупы — 2:1. На два стакана жидкости используется стакан гречки. Не нарушайте это правило и при приготовлении в мультиварке, иначе каша утратит во вкусе и консистенции. Чуть меньше жидкости не так губительно для нее, чем переизбыток. Исключения составляет молочная гречневая каша в мультиварке, которая после приготовления должна быть жидкой.

Гречка с мясом в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Гречневая каша получится намного вкусней, если сухую крупу перед варкой немного обжарить на сковородке. Можно прокалить в духовке, если как раз печка включена.

• Мясо в мультиварке быстрей поджарится до румяной корочки, если добавить в него маленькую щепотку сахара. Также ускоряет поджаривание продукта соевый соус и мед.

• В среднем на стакан гречки идее два стакана жидкости. Но если блюдо готовится с добавлением большого количества овощей или с тушенкой, в которой часто присутствует много жидкости, то количество рецептурной воды можно сократить.

• Гречка получится вкусней, если вместо воды наливать в крупу бульон. Необязательно ему быть мясным. Вкусные блюда получаются с овощными, грибными отварами.

• Сливочное масло делает вкус каши только лучше. Но добавлять его лучше в самом конце, когда крупа уже почти готова. Обжаривать мясо и овощи лучше на растительном масле или на его смеси со сливочным.

Полезные ссылки:

Нежареная крупа


Зеленая или сырая гречка отличается от своего привычного коричневого аналога тем, что она не подвергается термической обработке на производстве, она не обжаривается. Это не только в разы увеличивает полезные свойства продукта, но и оставляет потребителю возможность проращивать такую гречку. По мнению экспертов, зеленая гречка — именно тот продукт, который способен поддерживать баланс сил организма в хорошем состоянии.

Пророщенную гречку не готовят, свежие зерна с ростками никогда не варятся и не пропариваются. Рекомендуется их употреблять исключительно в сыром виде, к примеру, добавлять в салаты.

Калорийность у сырой гречки несколько ниже, чем у обжаренной.

Зеленая гречка быстро очищает организм от зашлакованности. Времени на ее приготовление уйдет даже меньше, чем приготовить в духовке обжаренную гречку. По времени это займет не более 10-15 минут.

Как прорастить зерна зеленой гречки

  1. Сначала зеленую гречку необходимо тщательно промыть и высыпать в посуду большего объема;
  2. Залить крупу водой;
  3. Через 20 минут воды в емкости не останется и нужно оставить гречку настаиваться еще на 24 часа;
  4. Если все сделано правильно, через сутки зеленая гречка покроется ростками белого цвета;
  5. После этого ее можно залить йогуртом, кефиром или медом и подавать к столу.

Таким образом, при минимуме затраченных сил можно получить продукт, обладающий огромным количеством полезных для организма свойств.

Как приготовить

Зная, насколько полезна гречка, вполне логично желание, как можно в большем объеме сохранить ее ценные свойства. А для этого нужно знать, как правильно варить гречку.

Приготовить крупу несложно, важно помнить, что зеленая гречка варится не больше 15 минут. Приготовление:

Приготовление:

  1. Промыть крупу;
  2. Оставить в воде гречку на 20-30 минут;
  3. Слить воду и переложить крупу в кастрюлю;
  4. Налить воду и поставить на огонь;
  5. На небольшом огне варить четверть часа.

Зеленая гречка, как правило, получается рассыпчатой. В связи с тем, что она моложе традиционной коричневой крупы, ее не нужно готовить столько же, сколько прожаренный аналог. Вкусно и правильно отварить непрожаренную крупу гораздо проще и быстрее по времени.

Описание приготовления:

Все-таки каши в мультиварке получаются исключительные — разваристые, ароматные, такие, как в детстве, у бабушки. Поэтому делать гречку на гарнир другим способом, если кухня оснащена мультиваркой, просто нелогично. Единственный минус — готовится будет чуть дольше, чем на плите. Но это же можно считать и плюсом — будет время заняться другими делами.

1. Гречку перебрать, промыть «до чистой воды», немного обсушить.2. Включить мультиварку, установить режим «Выпечка» или «Жарка».3. Растопить в чаше сливочное масло и выложить его в гречку. Обжаривать, периодически помешивая, в течение 10 минут. Можно, конечно, так и не делать, но времени это отнимет немного, а каша получится куда более ароматная.4. Влить воду или бульон, посолить, добавить сахар, перемешать.5. Поставить режим «Гречка» и готовить до автоматического отключения мультиварки. За 3-5 минут до конца приготовления, добавить специи, еще раз перемешать. 6. Перед подачей на стол гречку можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Гречка будет особенно хороша, если для приготовления использовать качественное сливочное масло без растительных добавок — тогда каша получится по-настоящему пахучей, с легким оттенком сливок. Такой гарнир подойдет и для повседневного приема пищи, и для семейного ужина — попробуйте!

Оценить рецепт Гречка на гарнир в мультиварке:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 20

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

С помощью сайта Повар.Ру вы всегда будете знать, что можно приготовить вкусного в домашних условиях.

жареная семга

Кулинарные рецепты с качественными фотографиями поэтапного приготовления различных блюд мировой кухни.

рецепт брокколи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector