Айран польза и вред для здоровья организма
Содержание:
- Содержание полезных веществ в грецких орехах
- Масло грецкого ореха
- Лечение грецкими орехами
- Польза перегородок грецкого ореха
- Грецкий орех — лечение ореховым ядром
- Состав и полезные свойства грецкого ореха
- Как приготовить айран в домашних условиях
- Применение в косметологии
- Польза айрана
- Как сделать в домашних условиях?
- Состав
- Айран
- Сферы использования
- Описание айрана
- Польза айрана
Содержание полезных веществ в грецких орехах
- Калорийность грецких орехов — 653 ккал на 100 грамм
- Содержание протеина — 15,24 мг на 100 грамм
- Содержание клетчатки — 6,7 мг на 100 грамм
Полезные свойства грецкого ореха известны с давних времен. Жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, потому что они благотворно влияют на умственную деятельность. Не отказываете себе в таком полезном продукте как грецкий орех.
Масло грецкого ореха
Масло грецкого ореха делается из молотых грецких орехов. Масло грецкого ореха очень богато антиоксидантами, витаминами и минералами, в том числе медью, эфирными жирными кислотами, а также марганцем. Есть множество способов его применения — как кулинарных, так и в качестве наружного средства. Масло грецкого ореха из магазина можно хранить при комнатной температуре, но как только оно будет открыто, его необходимо держать в холодильнике. Если масло грецкого ореха имеет неприятный запах или вкус — это признак того, что оно пришло в негодность.
Масло грецкого ореха является эффективным средством при различных заболеваниях:
- Оно обладает способностью снижать содержание холестерина в сыворотке крови.
- Кроме того, масло ореха хорошо очищает сосуды при атеросклерозе, помогает при лечении геммарогического диатеза.
- Масло употребляется для лечения ожогов и длительно незаживающих ран.
- При конъюнктивитах свежим маслом смазывают веки, а также закапывают в глаза по несколько капель в день.
- Оно рекомендуется при мочекаменной болезни и болях при мочеиспускании.
- Ореховое масло усиливает перистальтику кишечника, что позволяет употреблять его в пожилом возрасте и при ожирении.
- Выпитое на ночь (15—20 граммов), оно очищает печень и желчь, восстанавливает слизистую оболочку желудка.
Лечение грецкими орехами
- 3-4 грецких ореха с ложкой меда не только хороший ужин, но и средство от головной боли, бессонницы, склероза.
- Для лечения гипертонии и железисто-дефицитной анемии следует употреблять ежедневно 100 граммов орехов с 60 граммами меда или без него в течение 45 суток. Полезны орехи и при ишемической болезни сердца.
- Для регуляции работы сердца, а также для укрепления всего организма рекомендуется смесь в равных пропорциях — ядра грецкого ореха, изюм, инжир, курага. Принимать по 1 столовой ложке ежедневно, а полученную смесь хранить в холодильнике.
- Смесь грецких орехов с гречневой крупой в соотношении 1:5 смолоть в муку, с вечера полторы ложки смеси залить кефиром на 2 см. Утром все заготовленное съесть и заесть 1 тертым яблоком. В течение суток, за 30 минут до приема пищи, потреблять по одной столовой ложке смеси. Курс лечения от сахарного диабета — 5 месяцев.
- Ореховое молоко: 20 граммов ядер орехов растолочь, залить 100 граммами теплой кипяченой воды, хорошо встряхнуть, профильтровать и добавить 1—2 чайные ложки меда. Принимать по десертной ложке 5—6 раз в день за 30 минут до еды. Заживление язвы желудка проходит быстро и эффективно.
Следует помнить, что грецкие орехи, конечно же, не являются панацеей от всех бед. Однако польза грецкого ореха очевидна. Теперь, когда вы узнали чем полезен грецкий орех, он станет частым гостем в вашем меню.
Польза перегородок грецкого ореха
Если верить народной медицине, с помощью перегородок грецких орехов можно справиться с целым рядом конкретных заболеваний.
- считается, что есть польза перегородок грецкого ореха для восполнения дефицита йода в организме:
- перегородки грецкого ореха помогут успешно избавиться от конъюнктивита:
- отвар ореховых перегородок народная медицина рекомендует применять и для лечения аденомы простаты, простатита, кисты яичника:
Спиртовая настойка из перегородок грецких орехов
Настойка из перегородок грецких орехов особенно популярна в лечении большинства заболеваний.
- При болезнях щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, суставов, при гипертонии рекомендуется заполнить темную пол-литровую бутылку перегородками на одну треть, залить доверху водкой и настаивать 2-3 недели. После процедить и принимать по 1 ст. л. перед едой.
- Полезные свойства перегородок грецкого ореха используют для борьбы с сахарным диабетом. С этой целью необходимо 2 ст. л. перегородок нужно залить водкой так, чтобы она полностью их покрыла и настоять неделю. Принимать настойку перегородок грецкого ореха ежедневно по 5-6 капель, предварительно разведя их двумя ложками воды. Курс лечения может занять от трех недель до трех месяцев, а контролировать его результативность позволяет анализ уровня сахара в крови.
Полезные свойства грецкого ореха неисчислимы. Однако перед лечением обязательно проконсультируйтесь с врачом. И будьте здоровы!
Грецкий орех — лечение ореховым ядром
Вообще для лечения болезней подойдут все «части» орехового плода, но сейчас конкретно поговорим о самом вкусном. Вот, к примеру, ореховое масло оказывает благоприятный эффект при почечных болезнях.
А такая вкуснятина как орешки с медом, помогут излечиться от туберкулеза.
И, кстати, для худеющих, это отличный заменитель всеми любимых сладостей.
Следует отметить, что такая домашняя сладость будет ничем не хуже калорийной магазинной, а даже вкуснее и однозначно полезнее.
Ну а для лечения серьезных заболеваний готовится специальная настойка.
Берется 30 ядер, которые предварительно очищаются и измельчаются, после чего заливаются 1 литром спирта. Настаивается около двух недель, а далее ее можно принимать по одной чайной ложке в сутки.
Перегородки грецких орехов
Чистите орешки и собираетесь избавиться от «отходов производства»? Не смейте! Из перегородок, которые то и дело, мешают кушать орешек целиком, можно сделать настойку, которая поможет укрепить иммунитет и нормализовать гормональный фон.
Для приготовления настойки нужно насобирать перегородок из тридцати орехов. Да, задача непростая, но вполне выполнимая. Все это заливается спиртом, а настаиваться это добро должно около десяти дней.
Ореховая скорлупа
Благодаря веществам, которые содержатся в скорлупе, такое средство способно излечить наиболее сложные болезни.
На основе отвара из скорлупы можно даже принимать ванны, но это при кожных заболеваниях. Для его приготовления потребуется около трехсот грамм скорлупы, которые заливаются 1 л. кипятка, и варится все это дело примерно двадцать минут. Далее нужно дать отвару настояться, потом он процеживается и можно приступать к приему ванн.
Листья орехового дерева
В лиственной части содержатся важные для лечения воспалений вещества. Это, естественно, аскорбиновая кислота и каротин.
Таким отваром можно полоскать горло и десна, во избежание воспалительных процессов или их лечение. Кроме того, его можно принимать внутрь в качественно мочегонного препарата.
Сок ореховых листьев
Нейтрализует больше ста видом разнообразных паразитов. Чаще всего применяется для избавления от гельминтов.
Настаиваются листья на водке. Используется при всех заболеваниях кишечника, а также избавляет от спазмов в нем. Также укрепляет иммунную систему, поэтому кишечник защищен в любом случае.
Ореховая целебная настойка
Она способна оказать эффективную помощь в лечении серьезных женских недугов, таких как миомы и кисты.
Настойка из перегородок. Избавляет от колитов. Берется три столовых ложки нарезанных перегородок и заливается водкой.
Перед употреблением десять капель настойки разводится в одной ложке воды. Принимается до четырех раз в день.
Настойка на зеленом грецком орехе. Необходимо измельчить 30 очищенных орехов, которые нужно залить литром спирта.
Время настаивания — две недели, после чего принимается по одной чайной ложке в день.
Сколько кушать и куда добавлять грецкий орех? Такой ингредиент относится к калорийной пище, поэтому с ним нужно быть осторожным.
Если вы решили включить орехи в свой привычный рацион, то они никак не должны увеличивать объем употребляемой пищи, а значит они послужат заменителями других продуктов. К примеру, это может быть мясо.
Итак, как можно использовать орехи в блюдах:
Орехи легко заменяют мясо, поэтому для вегетарианцев это идеальный вариант.
Очень часто их используют именно в качестве перекуса; ведь лучше съесть немного орехов и не поправиться, чем перекусить печеньками, которыми вы, скорее всего, не насытитесь, и набрать пару лишних килограмм.
Грецкие орехи идеально сочетаются с овсянкой; можно приготовить себе супер-сытный завтрак в виде овсянки с орехами и медом, а также можно добавить немного изюма.
Состав и полезные свойства грецкого ореха
Пищевая ценность грецкого ореха
Калорийность
В действительности, грецкий орех считается одним из самых богатых питательными веществами среди всех других орехов. Его калорийность – 642 ккал на 100 г.
Жиры грецких орехов
Как правило, жиры составляют 62% массы ореха. Это значительно выше, чем у фундука, миндаля или арахиса. Жиры грецкого ореха – это в основном ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. В особенности следует выделить линолевую кислоту, состоящую из 18 атомов углерода и двух двойных связей.
Другой вид линолевой кислоты с 18 атомами углерода и тремя двойными связями – это Омега-3 жирная кислота.
Именно эта жирная кислота:
- предотвращает воспалительные процессы в организме;
- препятствует формированию тромбов в кровеносных сосудах;
- понижает холестерин;
- помогает правильному развитию мозга у детей;
- обладает антидепрессивным действием.
Её содержание в грецких орехах составляет приблизительно 7%, то есть 6, 8г в 100 г продукта. Дневная потребность человека в этой жирной кислоте — от 1 до 2,5 г. Таким образом, мы видим, что достаточно в сутки употребить 28-30 г грецких орехов (3-4 штуки), чтобы восполнить суточную норму Омега-3. Однако этом еще не все чем полезен грецкий орех для организма.
Белки грецкого ореха
Процентное содержание высококачественного белка в грецком орехе составляет 14,5г на 100 г продукта. Это почти столько же, сколько в миндале и больше, чем в арахисе. В белке грецкого ореха, также как и в белке фасоли, недостаточно аминокислоты – метионина.
Это злаки — рис, овёс, гречка, пшеница, а также семена подсолнечника и кунжут.
Сочетание грецких орехов и злаков особенно благотворно, так как дефицит в злаках двух других необходимых аминокислот ( треонина и лизина) компенсируется их высоким содержанием в орехах. Следовательно, сочетание грецких орехов и злаков обеспечивает полноценный белок, равный или даже превосходящий по питательным свойствам белок мяса.
Углеводы
Грецкий орех содержит очень мало углеводов – 13, 5 %. Причём это олигосахариды (декстрины) и совсем немного сахаров (сахарозы и декстрозы). Поэтому этот продукт рекомендован и хорошо переносится диабетиками.
Витамины и минералы грецкого ореха
Грецкие орехи – превосходный источник витаминов группы В. Они содержат витамины В1 (тиамин), В2, В3 (ниацин) и В6 (пиридоксин). Витамин В1 обеспечивает хорошее функционирование сердца и нервной системы. Витамин В6 нужен для работы мозга, а также участвует в производстве красных кровяных телец.
В то же время, грецкие орехи относительно бедны витаминами С и А.
Еще чем может быть полезен грецкий орех для организма, так это своими минералами. Причем грецкие орехи являются отличными поставщиками многих, в том числе и редких микроэлементов.
- Цинк. Грецкие орехи богаты цинком: 2,75 мг на 100 г. Это больше, чем в мясе и рыбе. Дефицит цинка в организме приводит к ослаблению иммунной системы и медленному заживлению ран.
- Медь. Этот микроэлемент в изобилии содержится в грецких орехах – 1, 4 мг на 100 г. Это больше, чем в большинстве продуктов животного и растительного происхождения. Медь участвует в усвоении железа и помогает предотвратить анемию.
- Марганец. Грецкие орехи содержат достаточно много этого важнейшего микроэлемента – 2,9 мг на 100 г. Превосходят по содержанию марганца только соя, фундук и бобовые. Продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыба) бедны марганцем. Этот микроэлемент нужен для поддержания репродуктивных функций. Дефицит марганца приводит к бесплодию у обоих полов.
Как приготовить айран в домашних условиях
Сегодня этот целебный восточный напиток можно найти на прилавках магазинов. Перед употреблением потребуется лишь взбить и добавить желаемые дополнительные ингредиенты. Приготовить ayran можно и в домашних условиях. Технология, как его сделать, проста. Чтобы получить вкусный бодрящий чудо-напиток, рекомендуется выбирать традиционные рецепты и свежие, качественные продукты. Основой может стать цельное молоко, а в качестве закваски часто используются кефир, сметана, простокваша.
Классический рецепт
Основным ингредиентом для чудо-напитка, приготовленного в домашних условиях, служит качественное цельное молоко, которое рекомендуется прокипятить. В качестве закваски может выступать сметана, простокваша или кефир. Классический рецепт поможет вам сделать вкусный, полезный напиток, поддерживающий организм в тонусе, на собственной кухне.
Ингредиенты:
- цельное молоко – 0,88 л;
- закваска – 160 г.
Способ приготовления:
- Молоко влейте внутрь кастрюли и доведите до кипения. Остудите жидкость при комнатной температуре.
- Добавьте к молоку закваску, выбранную по вашему вкусу, хорошо перемешайте.
- Полученную жидкость перелейте внутрь емкости из керамики или стекла под плотно закрытую крышку, выдерживайте 5-6 часов.
Турецкий айран
Свежий, ароматный кисломолочный напиток с богатым вкусом можно приготовить по турецкому рецепту. Ayran идеально подойдет для утоления жажды, придаст бодрость, окажет благотворное влияние на настроение. В Турции считают продукт отличным дополнением к мясным блюдам: он подчеркивает их вкусовые качества, способствует нормализации переваривания тяжелой пищи. В сочетании с пряными травами может использоваться, как соус.
Ингредиенты:
- огурец – 1 шт.;
- вода (обычная или минеральная) – 150 мл;
- натуральный йогурт – 0,75 л;
- соль – 1 ч. л.;
- масло оливковое – по вкусу.
Способ приготовления:
- Внутри глубокой посуды необходимо взбить воду с йогуртом в течение 30 секунд. При смешивании добавьте соль.
- Выложите измельченную мякоть огурца, капните немного оливкового масла. Снова взбейте все ингредиенты до образования пены.
- Подавайте свежим, разлив по стеклянным стаканам.
Рецепт айрана из кефира
Для того, чтобы сделать напиток по этому рецепту самостоятельно, лучше использовать кефир, изготовленный в домашних условиях с применением специальных натуральных заквасок. Если такой возможности нет, возьмите качественный кисломолочный продукт из магазина. Соленые огурчики, укроп в составе придадут айрану пикантный вкус, сделают еще полезнее.
Ингредиенты:
- сыворотка – 500 мл;
- укроп – 1 пучок;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- кефир – 0,5 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кефир перелейте внутрь глубокой посуды, немного взбейте, используя блендер или миксер.
- Огурчики порежьте мелкими кусочками. Если кожура консервированных плодов слишком твердая, аккуратно удалите ее.
- Зелень укропа мелко нашинкуйте, добавьте к кефиру. Туда же выложите кусочки огурцов, посолите.
- Полученную массу разведите сывороткой, чтобы получить необходимую консистенцию. При подаче можете положить несколько кубиков льда.
Применение в косметологии
Грецкие орехи и мед широко используются в косметологии. Они укрепляют волосы, делают кожу бархатистой и свежей, помогают избавиться от раздражения и высыпаний. Поделимся с вами парочкой рецептов.
Тонизирующая маска для лица
Требуется:
- 3 грецких орешка;
- 1 ч. л. меда;
- 1 желток.
Орехи очистите от скорлупы и измельчите до однородной массы. Соедините вместе с желтком и медом, перемешайте. Нанесите готовую маску на очищенную кожу лица на 20-30 минут. После смойте теплой водой.
Крем для пилинга
Требуется:
- 50 мл густой сметаны;
- 2 ст. л. скорлупы орехов, измельченной в порошок;
- 2 ч. л. меда;
- 2 ст. л. ромашкового отвара.
Сметану охладите и смешайте с порошком от грецких орехов. Добавьте туда мед, отвар и снова перемешайте. В итоге по консистенции смесь должна напоминать мазь.
Лицо очистите и нанесите на нее получившийся крем. Аккуратно, сильно не нажимая, массажируйте кожу в течение 5-7 минут. После смойте теплой водой. Таким пилингом можно пользоваться дважды в месяц. Он прекрасно очищает кожу от ороговевших частиц.
Маска для волос
Маска из грецких орехов подойдет обладательницам каштановых и темных волос. Требуется:
- 200 г свежей зеленой кожуры от орехов;
- 2 ч. л. меда;
- по 3 капельки масляного раствора витаминов А и Е.
Кожуру вымойте, измельчите и разведите в теплой воде до состояния кашицы. Добавьте туда мед и витамины, перемешайте. Волосы вымойте и нанесите маску на всю длину. Голову обмотайте пищевой пленкой и укутайте полотенцем, чтобы утеплить. Оставьте на 15-20 минут, затем смойте водой.
Такая маска оказывает легкий окрашивающий эффект. Волосы приобретают насыщенный каштановый оттенок и становятся более блестящими.
Ореховая ванна
Требуется:
- 100 г сухих листьев грецкого ореха;
- 50 г шалфея;
- 50 мл меда;
- 2 л воды.
Воду доведите до кипения. В эмалированную глубокую тару положите листья и шалфея, заварите их крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на час. После туда добавьте мед и размешайте.
Получившийся отвар добавьте в ванну с водой. Такие ореховые ванны оказывают не только косметологический эффект, но и лечебный. Они тонизируют кожу, а также используются для лечения кожных болезней и патологий лимфатических желез. Принимать 1 раз в неделю не больше 20 минут.
Польза айрана
Для сравнения напитков стоит рассмотреть подробнее каждый из них:
- Используется в качестве жаждоутоляющего, особенно в знойную погоду.
- Стабилизирует кишечную микрофлору, улучшает перистальтику кишечника.
- Очищает сосуды путем снижения холестерина в крови.
- Выводит вредные вещества и токсины.
- Повышает кислотность желудка, увеличивая при этом скорость переваривания пищи.
- Укрепляет кости и зубы путем увеличения количества кальция в организме.
- Эффективен при диетах, т.к. является низкокалорийным и ускоряет метаболизм.
- Актуален против похмелья, т.к. быстро выводит спирт из организма.
- Из-за простоты усваивания благоприятно действует на кожу, насыщая клетки кислородом.
- Улучшает состояние мышечных тканей.
- Эффективен при отеках.
Уникальное сочетание полезных свойств в продукте буквально заставляет врачей назначать его при лечении некоторых болезней. Напиток отлично подойдет при лечении хронических запоров. Бактерии, содержащиеся в нем, способствуют очищению кишечника от шлаков и токсинов природным путем. К тому же он благоприятно действует на перистальтику, поэтому для достижения максимального результата его лучше употреблять натощак и вечером, вместо пищи.
Также айран является отличным средством при похудении, т.к. ускоряет метаболизм и снижает уровень сахара в крови при правильном использовании. Таким образом, чувство голода не ощущается, а организм готов к движениям. Однако при этом напиток остается низкокалорийным.
Благоприятно влияет на состояние печени, из-за чего его часто назначают от различных заболеваний, например, цирроза. Однако при подобных обстоятельствах стоит быть осторожными с дозировкой, а лучше следовать указаниям врача.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу, айран имеет и опасные стороны:
- Стоит быть максимально осторожными людям, у которых аллергия на кисломолочные продукты или индивидуальная непереносимость, а также людям, склонным к отекам (из-за того, что в составе содержится соль).
- При язве желудка и гастрите, панкреатите, обострении мочекаменной болезни, по причине того, что кислотность среды увеличивается.
- Беременным женщинам стоит внимательно рассчитывать суточную норму, а лучше проконсультироваться со специалистом.
Учитывая перечень противопоказаний, можно обезопасить себя от нежелательных последствий.
Как сделать в домашних условиях?
Сделать настоящий айран в домашних условиях не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Многое зависит от возможности достать свежие и качественные ингредиенты, а также натуральные закваски (последних довольно большой выбор). Для приготовления можно использовать:
- молоко (козье, коровье, овечье);
- болгарскую закваску, если есть возможность ее достать;
- кефир;
- сметану;
- простоквашу;
- натуральный йогурт.
Как вариант, можно брать для закваски сычуг — это фермент желудочного сока молодого животного (молочного теленка или ягненка).
Из молока
Если для приготовления используется молоко, то лучше брать бактериальную закваску, так как она работает быстрее. Если используется фермерское молоко, а не магазинное, то его желательно прокипятить, если нет уверенности в качестве. В том случае, когда есть уверенность в том, что молоко качественное, а животное ничем не болело, достаточно просто нагреть продукт до 36 градусов, а после этого ввести закваску.
Емкость с теплым молоком и закваской плотно накрывается крышкой и ставится в теплое место на 6 часов. За это время жидкость приобретет необходимую консистенцию, полезный грибок начнет работать, и вскоре напиток можно будет пить.
Из йогурта
Очень хорошо, когда под рукой есть натуральный йогурт без добавок и подсластителей. Его просто взбивают блендером до густоты, а потом разводят холодной водой, добавляют лед и свежую зелень, после чего подают к столу. Приготовление из йогурта хорошо тем, что можно своими руками регулировать степень газированности напитка, например, можно взять воду без газа и сделать айран более нейтральным. Варьируется и консистенция: по желанию можно сделать напиток гуще или же, наоборот, более жидким.
Чтобы получить характерный для айрана вкус, необходимо добавить соль. Ее вводят на этапе взбивания йогурта. Также напитку надо дать возможность настояться в течение часа, чтобы все ингредиенты смешались.
Из катыка
Если не вдаваться в технологию производства, то катык — это нечто, схожее с йогуртом. Его также делают на основе молока и бактериальной закваски, поэтому продукт вполне может быть основой для айрана. Кроме катыка, понадобятся минеральная вода, соль и лед. Все ингредиенты должны быть холодными. Сначала катык взбивается до пышной пены, и только потом понемногу вводятся холодная вода, соль и прочие специи.
Из кефира или прокисшего молока
Для приготовления айрана на кефире или скисшем молоке можно использовать и магазинный, и домашний продукт. Сделать кефир самостоятельно очень просто. Достаточно просто купить закваску для кефира, смешать ее с теплым молоком — и уже через 12 часов дома будет натуральный продукт.
Разбавлять айран на кефире можно не только водой, но и сывороткой, что очень хорошо сказывается на вкусовых качествах готового напитка. Чтобы консистенция его была более нежной, перед добавлением воды кефир взбивают в блендере.
Из мацони
Из мацони готовят не айран, а тан, но так как по сути это два одинаковых продукта, только с разными названиями, принцип приготовления у них практически одинаковый. Чтобы получить вкусный напиток, желательно использовать заквашенное в домашних условиях мацони, тогда вкус у айрана будет намного приятнее. У магазинных мацони есть еще один минус: они очень часто продаются в разбавленном виде, то есть их консистенция не подходит для приготовления айрана.
Из сметаны
Сметана является одним из самых доступных продуктов для приготовления айрана. Купить ее можно в любом магазине или на рынке, при этом разной жирности. Также можно сделать сметану самостоятельно, только для этого потребуется домашнее молоко.
Из сыворотки
Сыворотка является одним из тех ингредиентов, которым можно разбавлять айран. Это своеобразная основа для него. Ее можно добавлять в кефир, сметану, йогурт и даже мацони. Некоторые отмечают, что охлажденная сыворотка делает напиток намного вкуснее, чем родниковая вода.
Состав
Грецкий орех появился в нашей стране благодаря византийским монахам в далекие времена. В этом продукте удивительно много питательных элементов, а необычная форма ядер наталкивает на мысль, что плод словно создан для стимуляции работы мозга.
Это подтверждает и состав продукта:
Нутриент | Процент от суточной нормы в 100 г продукта, % |
В1 | 26% |
В2 | 7% |
В4 | 8% |
В5 | 16% |
В6 | 40% |
В9 | 19% |
Е | 17% |
Н | 38% |
РР | 24% |
калий | 19% |
кальций | 9% |
магний | 30% |
Фосфор | 42% |
железо | 11% |
кобальт | 73% |
марганец | 95% |
селен | 9% |
фтор | 17% |
цинк | 21% |
Калорийность – 654 ккал в 100 г продукта.
Пищевая ценность:
- белки – 21%;
- жиры – 109%;
- пищевые волокна – 31%;
- Омега-3 – 192%.
Как выяснили американские ученые, проводившие исследования с грецким орехом, продукт на 65% состоит из растительных жиров. Несмотря на большую калорийность, плоды не способствуют ожирению, а наоборот, позволяют похудеть.
Эффект достигается благодаря тому, что жиры в составе ореха очень полезны для нашего организма. Они нормализуют обмен веществ, регулируют мозговую деятельность. Так в орехах присутствуют антиоксиданты, замедляющие старение и помогающие бороться с множеством заболеваний:
- эллаговая кислота (защищает от онкологии, препятствует сердечно-сосудистым заболеваниям);
- катехин (защищает от ишемии);
- мелатонин (улучшает функцию эндотелия сердца);
- фитиновая кислота (защищает от хронических болезней).
Каждый из перечисленных в таблице нутриентов по-своему влияет на женский организм. Витамины группы В запускают метаболизм. Без них невозможно нормальное функционирование половой системы. Витамин В5 способствует быстрому заживлению ран, а В9 требуется для роста и развития плода без патологий у беременной женщины.
Витамин С – сильнейший антиоксидант и иммуностимулятор, а витамин Е влияет на состояние волос, ногтей, препятствует появлению морщин на коже и неврологических расстройств. Витамин Н также требуется для молодости кожного покрова, а РР – для функционирования ЖКТ.
Калий – отличный регулятор кровяного давления. Он укрепляет мышцы, препятствует развитию сердечно-сосудистых патологий. Кремний укрепляет суставы, способствует выработке коллагена. Железо защищает от анемии, помогая частицам кислорода продвигаться к органам и тканям. Медь, так же, как и калий, требуется для сердца и кроветворения, а кобальт укрепляет кости и помогает усваиваться фолиевой кислоте. Цинк защищает печень, а фтор укрепляет зубную эмаль.
Айран
Айран — это кисломолочный продукт, в основу которого входит сузьма или катык с добавлением сахара, соли и воды. Для него характерно отталкивание жидкости, поэтому пить его желательно сразу после приготовления, в ходе которого смешивают холодную родниковую воду и катык. В промышленных масштабах он готовится из обычного кипяченного молока и закваски, поэтому перед употреблением его желательно взболтать или перемешать. При приготовлении блюд на его основе напитку следует дать отстояться. В отличие от других молочных продуктов айран усваивается менее чем за пару часов.
Напиток, приготовленный по всем правилам, не должен содержать никаких химических и биологических добавок, единственным консервантом выступает соль. Он должен быть неоднородной консистенции белого цвета, пенящимся и солоноватым на вкус. При приготовлении следует использовать натуральное, не порошковое молоко. Срок хранения домашнего айрана не превышает суток, а магазинного — не более 3-4 суток.
Айран часто путают с другим кисломолочным продуктом — таном. При идентичном составе и технологии приготовления они все же разнятся по вкусу. Тан более жидкий и соленый, тогда как айран имеет более плотную консистенцию и лишь слегка солоноватый привкус. Отличие скрывается в составе закваски и разных процессах, происходящих в молоке — в тане только молочнокислое, а в айране кисломолочное и спиртовое.
Сферы использования
В пищевой промышленности
Ядра орехов употребляют в сыром виде, поджаренными или высушенными, сладкими или солеными. Их добавляют к выпечке, конфетам, десертам, салатам. Этот продукт используют для приготовления кремов и орехового масла. Особенно часто он встречается в восточной кухне. Из зеленых орехов делают джемы, мармелад и даже ликер.
В медицине
Еще в античные времена волошский орех использовали как лекарство от многих недугов. В частности, древние врачеватели назначали его пациентам после серьезных болезней – для восстановления сил. На Востоке орехи были главным продуктом для войск в походе. А масло этих плодов использовали как лекарство для заживления ран и ожогов.
Деревообработка
Древесина этого растения ценится из-за ее исключительной прочности. Из орехового дерева изготавливают мебель, посуду, музыкальные инструменты. А во времена Первой мировой войны из него вырезали пропеллеры для самолетов.
Изготовление красителей
Еще в древние времена ремесленники научились варить из орехового сока коричневую краску, а из зеленых оболочек – желтую. Такой краситель активно использовали ткачи для придания своим изделиям красивого цвета.
В древности красящие способности ореха заметили и женщины. Они изготавливали из растения краску для волос. Причем она выполняла сразу две функции: придавала волосам глубокий коричневый оттенок и укрепляла их, поскольку этот плод – отличный источник биотина.
Описание айрана
Существует мнение, что родиной айрана является Черкессия и Кабардино-Балкария. Сразу стоит отметить, что готовят снадобье в зависимости от региона по разным рецептам. На вид может выглядеть как каша, то есть используется не как напиток, но и как еда. Основой для приготовления является катык – скисшее молоко, из которого выпарена жидкость. Данную субстанцию смешивали с родниковой водичкой, могли добавить льда и употреблять для утоления жажды. В качестве емкости применялась интересная штука – сумка из кожи, курдюк, в которую заливали и закваску и молоко. Мешок привязывали к седлу лошади, и в жаркую погоду она при постоянном беге как бы взбивала смесь, и в результате люди получали очень вкусный продукт, похожий на сметану. Данный состав разбавляли с водой, кумысом (лошадиным молоком) и получался напиток, называемый шалап или чалап. У армян также имеется кисломолочный продукт, похожий на айран, который в тех местностях называют тан.
Особую популярность все выше перечисленные напитки получили в России в конце 90-х годов. На сегодняшний день все они представлены на магазинных полках и производятся в больших объемах. Конечно, айран, изготовленный в условиях фабрики не сравнить с домашним. Но все же люди с удовольствием потребляют покупные таны, шалапы, айраны. Благо, у нас в отличие от предков имеется в запасе отличный рецепт приготовления айрана, причем оригинальный.
Польза айрана
Кисломолочный продукт хорошо пить в жару, он восстанавливает солевой и минеральный баланс, поддерживает тонус организма человека. Если пить регулярно, проявляется разноплановая польза:
- способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника
- очищает сосуды от отложений
- восстанавливает уровень кальция, что сказывается на состоянии костей, волос и зубов
- благотворно влияет на состояние кожи
- поддерживает мышечный тонус
- снижает уровень холестерина
- выводит соли тяжелых металлов и токсины
- успокаивающе действует на нервную систему
- улучшает пищеварение
- активизирует метаболизм, это способствует похудению
- предупреждает скопление жидкости в тканях
- снимает похмельный синдром.
Обратив внимание на полезность напитка для здоровья, можно добавить, что он вкусен, хотя может показаться непривычным
Мужчинам
Мужчинам обязательно нужно попробовать айран. Это кисломолочный напиток, который применяли сильные и выносливые кочевники, пастухи и охотники. Его плюс в том, что он насыщает клетки организма кислородом, что сказывается на работе половой системы. По медицинским данным, мужчины, регулярно потребляющие айран, способны к более длительному половому контакту.
Занятия спортом, особенно наращивание мышечной массы, станут более эффективными с айраном. Он поставляет в организм легкоусвояемый молочный белок при минимуме калорий – это большая польза для мужчин, следящих за весом.
Польза айрана проявится, если выпить его наутро после вечеринки – он поможет полностью избавиться от похмелья и быстро прийти в норму.
Узнав, чем полезен айран для мужчин, многие захотят попробовать этот полезный кисломолочный продукт – легкий, освежающий и недорогой.
Женщинам
Нормальный вес поддерживать намного легче, если запивать калорийные вкусности айраном. Это особенно привлечет женщин. Он снижает нагрузку на органы пищеварения и обеспечивает быстрое усвоение. При этом насыщение происходит намного быстрее, так айран при похудении помогает достичь лучшего результата.
Женщина, которая начала пить айран, быстро похорошеет. Она перестанет нервничать по пустякам. Появится блеск волос, разгладятся мелкие морщинки, кожа станет свежей, но это еще не все, чем полезен айран для женщин.
В критические дни кисломолочный перекус поможет чувствовать себя лучше, так как способствует успокоению и расслаблению нервной системы. В этом польза питья для женщин в период менопаузы.
Рекомендуется пить айран при беременности, а также в период кормления. Он предупредит гипоксию тканей и обеспечит будущую маму и плод полным комплексом витаминов. Необходимо соблюдать норму – не более 0,5-1 литра в сутки. Начиная с конца второго триместра, норма уменьшается до 2-3 приемов в неделю. Если появляются отеки, то потребление придется ограничить, или заменить покупной продукт айраном, который сделан в домашних условиях – без соли.
Детям
Рекомендуется начинать давать айран ребенку только после 6-9 месяцев. В напитке много кислот, это тяжело для детского организма и может нанести вред. Начинать нужно с чайной ложечки. Суточная доза не превышает одного стакана в течение дня.
Если у ребенка уже проявилась аллергия на другие продукты, айран лучше вводить в рацион позже, не раньше года.
Этот напиток стоит запомнить, так как он способен обеспечить кальцием и другими элементами все системы растущего организма. Рекомендуется посоветоваться с педиатром, так как, несмотря пользу, которую приносит пенистый айран, могут быть противопоказания, которые могут спровоцировать вред.
Худеющим
Если пить айран регулярно, то можно заметить, что вес уменьшается даже при отсутствии строгих ограничений в пище.
Пищеварение улучшается за счет очищения кишечника и нормализации микрофлоры.
Постепенно выводятся отложения и шлаки из всех тканей.
Аппетит снижается за счет полноценного витаминно-минерального комплекса, который человек получает с каждой порцией.
Низкая калорийность айрана мало влияет на общее число допустимых калорий, это важно при похудении.
Чтобы нормализовать вес, достаточно регулярно пить айран вместо калорийного перекуса. Польза при диетах – в полноценном витаминном обеспечении. Вред маловероятен, если соблюдать норму.
Коктейль для похудения
Используется только свежий домашний айран, лучше только что приготовленный. В стакан с напитком добавляют половину чайной ложки корицы и щепотку красного перца.
Этот кисломолочный коктейль пьют за два часа до сна, после него уже ничего не едят до утра. Польза этого действия быстрее проявляется, если пить ежедневно в течение 3 недель. Повторить курс можно только после недельного перерыва.