Домашняя гречневая лапша

Содержание:

Гречневая лапша с азиатским соусом

Ингредиенты:

  • Гречневая лапша – 250-300 грамм
  • Лимон – 1 штука
  • Соевый соус – 60 мл (3 ст. ложки)
  • Кунжут – 40 грамм (3 ст. ложки)
  • Сахар – 8 грамм
  • Чеснок – 1 долька
  • Перец чили – 1 штука
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Масло оливковое

Способ приготовления:

  1. Как же приготовить гречневую лапшу? На 250-300 грамм нужно 2,5-3 литра воды. Пока вода закипает, приготовим соус.
  2. Ставим на огонь 2 сковородки и только в одну наливаем 1 столовую ложку оливкового масло.
  3. Режем один зубчик чеснока. Именно режем, т.к. при раздавливании получается пюре и тогда чеснок моментально сгорит, а нам этого не надо.
  4. У перца чили отрезаем от кончика кусочек длиной 1 см и нарезаем его мелкими кубиками по 2 мм.
  5. На сухой сковороде обжариваем кунжут.
  6. Чеснок высыпаем на вторую сковородку с маслом.
  7. Перец отправляем к чесноку. И наливаем 60 мл соевого соуса.
  8. Когда кунжут станет золотистым, высыпаем его в пиалу.
  9. Теперь к заправке добавим 1 чайную ложку сахара и хорошо быстро все перемешиваем.
  10. Для пикантности добавим немного лимонного сока, 1 столовую ложку.
  11. Уменьшаем огонь до минимума и пусть заправка уваривается пару минут.
  12. Вода для лапши уже закипела. И для того чтобы лапша открыла свой нежный гречневый вкус добавим 1 чайную ложку соли.
  13. А также добавим 1 столовую ложку оливкового масла. Так она не склеится.
  14. Отправляем лапшу в воду.
  15. Как только вода повторно закипит, и лапша всплывет, можно выключать.
  16. Для того чтобы лапша пропиталась пряным соусом, высыпаем ее в сковороду к заправке и перемешиваем.
  17. Прогреваем буквально пол минуты, чтобы лапша перемешалась с заправкой.
  18. Выкладываем на тарелки и посыпаем золотистым обжаренным кунжутом.

Этим блюдом вы вкусно и быстро накормите большую компанию. Приятного аппетита!

С говядиной и овощами

Гречневая лапша с говядиной считается классической в Японии. Там блюдо готовы есть везде – в заведениях фастфуда, на улице, модных ресторанах высшего класса, дома

Но здесь есть особенная тонкость в приготовлении: овощи важно обжаривать методом стир-фрай, то есть обжарить очень быстро на раскаленном огне. Мясо при этом должно хорошо прожариться, а овощи оставаться альденте – похрустывать внутри

Лапша готовится так:

Любые овощи (кабачок, морковь, баклажан, фасоль) обжариваются на сильном огне в воке.
Параллельно обжаривается говядина – ее важно порезать на очень тонкие ломтики.
Овощи и мясо смешиваются, заливаются соусом: в соевый соус (200 мл) добавляется 2 ст. ложки крахмала, все тщательно размешивается.
Соус придаст овощам и мясу красивый глазированный вид.
Соба отваривается 5-7 минут.
Мясо, овощи, лапша смешиваются и вновь обжариваются все вместе.
Подают лапшу порционно, щедро присыпав семечками кунжута.. Из приправ можно смело использовать в блюде – зубчики чеснока, сушеный и тертый сырой имбирь, любые смеси для азиатской кухни

Можно добавить в блюдо свежие томаты, огурцы – получится свежий и хрустящий салат, настоящая радость для гурмана! Блюдо прекрасно в холодном виде, когда немного постоит, а все ингредиенты поделятся ароматами друг с другом

Из приправ можно смело использовать в блюде – зубчики чеснока, сушеный и тертый сырой имбирь, любые смеси для азиатской кухни. Можно добавить в блюдо свежие томаты, огурцы – получится свежий и хрустящий салат, настоящая радость для гурмана! Блюдо прекрасно в холодном виде, когда немного постоит, а все ингредиенты поделятся ароматами друг с другом.

Особенности изготовления гречневой лапши

Технологию изготовления настоящего продукта японцы до сих пор держат в секрете. Несмотря на отсутствие клейковины, они научились изготавливать тонкую вермишель из гречневого помола с небольшим количеством желирующей добавки. Такое изделие называют нихон-собой. А классическая японская гречневая лапша соба изготавливается из гречневой (не менее 30%) и рисовой муки.

Чтобы увеличить пластичность конечного сырья, зерна гречихи доводят до влажности 25-30%, замачивая в герметичных емкостях на 2-3 часа. Этот процесс называется отволаживание. Затем проводят термообработку кондуктивно-конвективным способом (обдувом) при температуре 160-190°С в специальных установках. Процесс кратковременный, продолжительность — до 3 минут.

Подготовленное исходное сырье перемалывают, просушивают и соединяют с рисовой мукой в пропорции 2:1, разводят кипятком и наносят пласты теста на ткань. Высушивают с помощью направленного обдува, нарезают тонкими лентами и досушивают уже в готовом виде.

Для повышения пластичности замеса при приготовлении гречневой лапши могут вводиться крахмалистые или желирующие соединения. На макаронных фабриках Китая с этой же целью часто используют добавки: неферментированный зеленый чай, молотые тыквенные зерна, сою, ореховые смеси.

Продукт, изготовленный только из гречихи или с добавкой небольшого количества риса, стоит недешево, поэтому чаще можно встретить вермишель, в которой основного ингредиента всего третья часть, а остальное — пшеничная или ржаная мука.

Как приготовить гречневую лапшу в домашних условиях:

  • С пшеничной мукой. Жареную гречку промывают и тщательно просушивают. Перемалывают с помощью кофемолки или ручной мельницы. Замешивают тесто из 1,5 стаканов гречневой и 2,5 пшеничной муки, вбивая один желток и доливая по мере необходимости горячую воду. Чуть подсаливают. Плотное упругое тесто заворачивают в пищевой полиэтилен, дают 30 минут постоять. Затем пропускают через машинку для изготовления спагетти, сначала превращая в пласт, а затем разрезая на отдельные ленточки. Если подобной насадки для кухонного комбайна нет, раскатывают тесто вручную и разрезают на лапшины. В несколько слоев тесто не сворачивают, так как оно может сломаться. Просушивают изделие, разложив в один слой, на солнце или в духовке с открытой дверцей при температуре 40°С.
  • С рисовой мукой. В этом случае ингредиенты соединяют в пропорции: 2 части гречневой муки и 1 часть рисовой муки. Все просеивают, вбивают куриное яйца — «на глаз», разводят замес кипятком. Если не удается получить упругое тесто, раскатывают несколько раз в пласт, посыпают пшеничной мукой тонкого помола и перемешивают вновь. Когда удается получить не ломкое упругое тесто, его раскатывают тонким слоем, нарезают и высушивают, как уже описывалось. Чтобы отдельные полоски не слипались, можно присыпать рисовой мукой.

Дома можно готовить гречневую лапшу, как обычную, экспериментируя с добавками и количеством остальных ингредиентов. С помощью достаточно длительного ручного замеса можно изготовить почти прозрачную короткую вермишель, используя 3 части муки гречихи и 1 часть пшеничной муки с повышенным содержанием клейковины.

В этом случае сначала перемешивают сухую смесь, тщательно растирая между пальцами, а затем всыпают все в чашу комбайна и мешают, добавляя тонкой струйкой кипяток. Пока тесто горячее, его пропускают через насадку для раскатывания, а затем нарезают на режиме «спагетти». Если тесто остынет, оно начнет ломаться. Для склеивания можно ввести белок. При просушке лапшу присыпают мукой риса тонкого помола.

Супы с гречневой лапшой

Сочетание овощного, мясного или рыбного бульона и собы в японской кулинарии признано идеальным. Эти блюда в стране Восходящего Солнца пользуются большой любовью. Вот три самых известных рецепта.

Вегетарианский суп Рамэн

  • 250 г собы;
  • 300 г капусты брокколи (можно замороженной);
  • 300 г грибов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 4 ст.л. соуса терияки;
  • кусочек перца чили;
  • кунжутные семена — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Основа — луково-чесночный бульон. Лук и чеснок очистить, порезать дольками и быстро обжарить на оливковом масле, потом томить под крышкой 7-8 минут. Долить 1,5 л кипятка и на маленьком огне варить 20 минут. Процедить, лук и чеснок протереть через сито в бульон.
  2. Брокколи отварить в небольшом количестве воды до размягчения.
  3. Грибы обжарить на сковороде на кунжутном масле, когда жидкость испарить, добавить все соусы и специи и потушить 2-3 минуты.
  4. Влить бульон и довести до кипения.
  5. Отварить лапшу, добавить ее и брокколи уже при подаче.

Суп-лапша с курицей

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной грудки или филе с бедер;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • половина сладкого перца;
  • 200 г спаржевой фасоли;
  • 200 г собы;
  • соль, перец, свежая зелень.

Приготовление:

  1. Курицу, коренья, целую луковицу и порезанную палочками спаржевую фасоль залить 1,5 л холодной воды, довести до кипения, снять пену и на маленьком огне сварить бульон.
  2. Мясо вынуть и порезать.
  3. Отварить 3 минуты собу и подавать вместе с бульоном.

Рыбный суп с гречневой лапшой

Что понадобится:

  • 150 г собы;
  • 600 г морской белой рыбы;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • половина стакана белого сухого вина;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 лавровый листик;
  • на кончике ножа шафрана или куркумы;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, порезать на куски.
  2. В кастрюлю влить воду и вино, добавить рыбу, луковицу, корень петрушки. На маленьком огне сварите рыбный бульон, собирая образовавшуюся пену.
  3. Отдельно раздавите чеснок с шафраном (куркумой), подогрейте на оливковом масле, добавьте муку и томатную пасту.
  4. Влейте бульон, посолите, поперчите, закиньте лавровый листок и доведите до кипения.
  5. При подаче в бульон добавляйте отваренную отдельно лапшу.

Рецепты гречневой лапши (собы)

Существует два рецепта, как сделать гречневую лапшу в домашних условиях.

С пшеничной мукой

  • 0,5 кг гречневой муки;
  • 250 г пшеничной муки высшего или первого сорта;
  • 1 стакан воды.
  1. В миске хорошо перемешать два вида муки.
  2. Добавить половину воды и начать месить тесто. Сначала оно будет рассыпаться в руках, но понемногу станет держаться.
  3. Добавить остаток воды и месить до однородности.
  4. Поделить тесто на 4 куска, сделать шарики, накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут для отстойки.
  5. Раскатать каждый шар в тонкую лепешку, порезать на длинные полоски, доску присыпать гречневой мукой.
  6. Высушить или сразу варить. Японцы сушат лапшу на натянутых веревках, как белье.

Кстати, замес такого теста требует некоторых усилий, это может стать хорошей фитнес тренировкой.

Соба на яйцах

Эту лапшу можно делать и без пшеничной муки, но добавление небольшого количества не повредит — так соба будет меньше развариваться.

  • 0,5 кг гречневой муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 50 мл воды.

Приготовление. Смешать муку, добавить яйца и воду, замесить крутое тесто. Отстойка не требуется, сразу раскатать и сделать лапшу, варить или сушить про запас. Хранить собу можно и в замороженном виде, так часто делают в Японии. Готовый продукт поделить на порции и поместить в зип-пакеты, срок хранения — до 3 месяцев, варить, не размораживая.

Что такое соба и ее разновидности

Наибольшую популярность получила японская лапша соба из гречневой муки. В качестве связующего вещества добавляют небольшое количество пшеничной муки и яйца. Продукт относят к системе здорового питания, японцы этому уделяют много внимания.

С используемым нами названии «соба» есть небольшая путаница. В Японии так называют любую сырую лапшу (не блюдо из нее). Соба может быть рисовой, пшеничной, ржаной и т.д. Лапша из гречневой муки называется нихон-соба (японская соба), а с добавлением яиц — тюка-соба (китайская), какэ-соба — рисовая, яки-соба — пшеничная. Настоящая нихонсоба должна иметь не менее 30% муки из гречихи. В дальнейшем мы будем называть такую лапшу просто соба, для краткости.

Изготавливают гречневую собу в виде тонких или широких полосок, а в промышленном масштабе — в форме спагетти. В продаже в последнее время появились и гречневые макароны, в их составе гречневая и пшеничная мука, вода и яичный порошок. Всеобщим заблуждением является польза и ценность таких макарон, их эффективность в диетах при похудении. Диетологи утверждают, что такой продукт имеет аналогичные качества, как и обычные макароны, причем, не самого высокого сорта, их калорийность больше 350 ккал/100 г продукта, а цена существенно выше. Поэтому нет смысла заменять все макаронные продукты гречневыми, но иногда для разнообразия включать в рацион их стоит. Блюда из них имеют непривычный вид, аромат гречки, а вкус — такой, как и у обычных макарон.

Из гречневой лапши можно приготовить все те блюда, что и из обычной. В Японии ее принято кушать в виде куриного супа-лапши или с соусом цую.

Гречневая лапша приготовление — тонкости и секреты

Для самостоятельного приготовления лапши потребуется хорошо просеянная гречневая мука или перемолотая в муку гречневая крупа. Также в процессе замеса теста добавляется 1/3 от количества гречневой крупы — пшеничная, иначе тесто не замесится. А в некоторых регионах Китая в состав лапши добавляют водоросли или зеленый чай.
Данный продукт весьма универсален. Его можно потреблять в любом виде: горячим и холодным, делать гарнир и основное блюдо, добавлять в салаты и супы, варить и жарить, подавать с соусом и морепродуктами. Однако самая аппетитная и вкусная лапша — приготовленная без добавок

Следует помнить, что лапша хрупкая, поэтому она требует осторожности в приготовлении.
Выглядит гречневая лапша в форме тонкой и длинной соломинки, со своеобразным серо-коричневым оттенком и мягким замечательным вкусом. Варится она не так, как классическая паста, но достаточно быстро

Если после отваривания собы, планируется ее обжарка с другими продуктами, то лапша варится не более минуты. К тому же если планируется подавать собу с овощами или мясом, то отварить ее можно в мясном, курином или овощном бульоне. Тогда лапша выйдет гораздо вкуснее и ароматнее.
Храниться соба должна в чистой и сухой емкости, пересыпанная пшеничной мукой, причем не более недели. При самостоятельном приготовлении гречневой лапши можно вместо пшеничной муки добавить соевую или рисовую. Эти сорта муки не используются в Китае, но зато лапша гарантировано получится, и будет дольше храниться, до 3-4 недель.
Если готовится лапша покупная, то следует соблюдать инструкцию по ее приготовлению. Поскольку в произведенную фабричную собу могут добавлять водоросли или кукурузный крахмал, которые изменяют время варки лапши.
Для того чтобы лапша получилась хрустящей, ее обжаривают в масле на сковороде. Таким образом собу применяют как гарнир или закуску к пиву.
Подавать гречневую лапшу можно с любыми овощами. Соба будет вкусной с морковью, луком, свежими огурцами, редькой, обжаренными томатами, подсолнечными и тыквенными семечками, кунжутом, семенами льна и т.д.

Гречневая лапша — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Соба, приготовленная домашним способом, может храниться в сухой емкости, пересыпанной пшеничной мукой, не более недели.
  2. Если вы делаете гречневую лапшу сами, то вместо пшеничной также можете добавить рисовую или соевую муку. Эти два вида муки не используются в Китае, но тогда лапша у вас гарантировано получится и храниться она сможет 3-4 недели.
  3. Если вы планируете подавать собу с птицей, мясом или овощами, то можете отварить лапшу в мясном или курином бульоне. Так лапша получится гораздо ароматнее и вкуснее.
  4. Добавляйте в блюда, приготовленные из гречневой лапши, подсолнечные и тыквенные семечки, кунжут черный и белый, семена льна.
  5. Если вы приобретаете гречневую лапшу, а не делаете ее самостоятельно, то готовьте ее так, как указано на упаковке. Дело в том, что в собу, произведенную фабричным образом, могут добавлять кукурузный крахмал или водоросли, которые изменяют время приготовления лапши.
  6. Чтобы гречневая лапша получилась хрустящей, ее можно обжарить в масле. Таким образом, приготовленную собу можно использовать как гарнир, либо как закуску к пиву. Обжарить гречневую лапшу так, чтобы она получилась вкусной, просто. Вам понадобиться несколько зубцов чеснока и одна столовая ложка масла. Вначале отварите в течение минуты лапшу. Раскалите сковороду и налейте масло. Очистите чеснок от шелухи, мелко его порежьте. Выложите чеснок в горячее масло, обжарьте в течение 2 минут, после чего выловите чеснок и положите в это же масло лапшу. Обжаривайте собу в течение 5 минут, после чего сбрызните соевым соусом.
  7.  С какими овощами можно подавать гречневую лапшу? Соба будет вкусной со свежим огурцом и редькой, обжаренным томатом, морковью и луком.
  8. Собу можно добавлять в супы как обычную вермишель. Кладите ее в бульон за пару минут до того, как будете выключать огонь под кастрюлей, иначе лапша «развариться» и примет кашеобразный вид.

Полезные ссылки:

Блюда с гречневыми макаронами

В следующих рецептах вы можете использовать и уже готовые (магазинные) гречневые макароны, и ту лапшу, которую вы сделали самостоятельно.

С грибами и овощным рагу

Ингредиенты:

  • 100 г макаронных изделий;
  • 100 г шампиньонов;
  • луковица;
  • корень моркови;
  • пара соцветий брокколи;
  • баклажан;
  • болгарский перец;
  • зелень – базилик, петрушка, укроп;
  • масло (лучше оливковое).

Луковицу чистим, разрезаем на четыре части и шинкуем. Морковь промываем, снимаем кожицу и нарезаем тонкими брусочками. Баклажан также режем на небольшие полоски, складываем в миску с водой, добавляем немного соли и оставляем на четверть часа, чтобы ушла горечь. По прошествии указанного времени отбрасываем кусочки баклажана на дуршлаг и ждем, пока не уйдет лишняя жидкость. Болгарский перец нарезаем полосками, шампиньоны – произвольно, брокколи разбираем на мелкие соцветия. Обжариваем грибы, а затем и все овощи до появления румяной корочки. Добавляем полстакана горячей воды и тушим в течение 10-ти минут. Солим. Готовим до полного выпаривания жидкости.

Макароны отвариваем до полуготовности и отбрасываем на дуршлаг. Выкладываем их к овощам, добавляем мелкорубленную зелень. Перемешиваем и держим на огне еще буквально пару минут.

С куриным филе под соевым соусом

Ингредиенты:

  • 370 г макаронных изделий;
  • 200 г куриного филе;
  • половина стручка перца чили;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • небольшая морковь;
  • пара столовых ложек соевого соуса;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • кунжут.

Промываем куриное филе, срезаем жир и режем мясо тонкими полосками. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем курицу. Добавляем морковь, порезанную брусочками, стручковую фасоль и несколько тонких колечек чили. Спустя пять минут вливаем соевый соус, хорошенько перемешиваем, прикрываем крышкой, убавляем подачу газа.

Макароны отвариваем до полуготовности в подсоленной воде, промываем в дуршлаге и выкладываем в сковороду к кусочкам курицы. Готовим на малом огне около пяти минут. Подаем на блюде, присыпав кунжутным семенем.

Рецепты блюд с гречневой лапшой

При экспериментах с кулинарными рецептами следует учитывать, что после употребления диетического продукта остается ореховое послевкусие. Это отражается на кулинарных качествах блюд

Поэтому к выбору специй следует подходить с осторожностью

Не зная, как варить гречневую лапшу, можно испортить основное блюдо. В отличие от рисовой, она требует кипячения. Если не довести до готовности, появится тяжесть в желудке, передержать — темные полоски слипнутся, и блюдо будет выглядеть неаппетитно.

Обычную лапшу с рисовой или пшеничной мукой советуют варить 10 минут, с зеленым чаем — 12-14.

Чтобы получить более выраженной вкус, рекомендуют вливать растительное масло. Пропорции воды и сухого продукта — лучше 10:1, то есть на 1 л воды 100 г лапши. Если в рецепте указание «довести макаронное изделие до полуготовности», то нужно перекинуть вермишель на дуршлаг, промыть прохладной водой, а уже потом тушить или доваривать.

Рецепты с гречневой лапшой:

Запеканка. Кусочки отварного мяса, 200-250 г, мелко нарезают. Бульон не сливают. Отваривают макаронное изделие и дают стечь лишней жидкости. На сковороде обжаривают до золотистого цвета нарезку репчатого лука (1 луковица). Убирают лук, припускают в той же посуде на сливочном масле 200 г шпината. Духовку разогревают до 180°С, силиконовую глубокую форму смазывают сливочным маслом. Выкладывают ингредиенты слоями, как торт, чередуя лапшу, лук, мясо, шпинат. Взбивают 2 яйца с 700 мл мясного бульона, заливают запеканку, помещают в духовой шкаф. Продолжительность приготовления — 20 минут. К запеканке подают соевый или томатный соус.

Суп с гречневой лапшой. Нужно сварить наваристый куриный бульон, для приготовления блюда в дальнейшем потребуется 200 г куриной грудки и 300 мл жидкости, яйцо, также отдельно отварите макаронные изделия — 80 г. Филе нарезают порционными кусочками и обжаривают в соевом соусе, кунжуте, красном и черном перце. В горячий бульон выкладывают лапшу, нарезанное яйцо, мясо. Суп подсаливают и заправляют соевым соусом по вкусу

Нужно обратить внимание: все ингредиенты готовят отдельно.

Гречневая лапша с креветками. Лапшу, 1-2 стандартных пучка, отваривают, выкладывают на дуршлаг, а затем раскладывают по тарелкам

На сковороде разогревают кунжутное масло и припускают 3-4 зубчика чеснока. В ароматизированном масле готовят очищенные креветки, чтобы получить золотистую корочку. Добавляют их к лапше. Далее по очереди обжаривают: 100 г шампиньонов, нарезанный мелкими кусочками кабачок, тертую морковь, ленточки сладкого перца. Все красиво раскладывают на блюде, поливают соевым соусом, посыпают семечками кунжута. Креветки можно заменить морским коктейлем, добавить к ним осьминожек или мидии.

Гречневая лапша с овощами. Для приготовления блюда нужна корейская терка для овощей и глубокая сковорода, лучше вок. Отваривают вермишель по уже описанному способу. Подготавливают овощи: баклажан, морковь, кабачок, крупные болгарские перцы — красный и желтый, красный ялтинский лук или 2 стебля порея. Шинкуют несколько чесночных зубчиков. Стебель порея нарезают вдоль. Овощи, начиная с чеснока, обжаривают на раскаленном сливочном масле, присыпая семечками кунжута. Не сливая масла с чесночно-овощным ароматом, выкладывают лапшу, овощи, поливают смесью соусов — устричного и соевого. Оставляют на огне в течение 3 минут, постоянно перемешивая. Горячее блюдо подают в глубоких тарелках или пиалах. Соль, перец и зелень добавляют по вкусу и желанию. Худеющим лучше обойтись без соли, тем более, что соевый соус придает солоноватый вкус.

Гречневая лапша с курицей. Куриное мясо, 200 г, нарезают вдоль волокон, оставляют мариноваться в соевом соусе с чесноком. Отдельно отваривают лапшу. Разогревают сковороду, обжаривают мясо на растительном масле до готовности, выкладывают отварную гречневую вермишель и, тщательно перемешивая, 3 минуты тушат в соусе терияки. Блюдо вкусное и малокалорийное. Часто в рецепт вводят и другие ингредиенты, например, овощи — морковь, помидоры, болгарский перец. Это же блюдо часто готовят со свининой. В этом случае оно называется якисоба.

Интересные факты про гречневую лапшу

Свою популярность среди населения Азии этот продукт завоевал благодаря тому, что после употребления человек долго чувствовал себя сытым. В этих странах очень сильны традиции, и одна из них — умеренность в еде.

Если на Руси издавна считалось, что мало есть — обидеть хозяев, то в Японии и Китае наоборот — признаком уважения была умеренность в еде во время длительной беседы. Поэтому блюдо малого объема, надолго приглушающее чувство голода, оценили сразу.

Однако хозяйки все же отдают предпочтение рисовой лапше. Она более нейтральна и сочетается практически со всеми приправами и соусами. Гречневая же обладает выраженным вкусом. Гречка заменяла рис только в сезоны неурожая.

Виды макаронного изделия с гречихой:

  1. Соба — с добавлением рисовой муки;
  2. Нихон-соба — с пшеничной мукой;
  3. Тюкасоба — с яйцами, китайская лапша.

Допустимые добавки к гречневой муке при изготовлении лапши: пшеничная, ржаная или овсяная мука, водоросли, зеленый чай, кукурузный крахмал.

О квалификации повара японского ресторана можно судить по приготовлению гречневой лапши. Ее подают с темпурой или в составе супов. Если приготовили запеканку, блюдо с овощами или мясом, как описывали выше, можно сделать вывод, что повар — европеец, и вычеркнуть адрес заведения из списка японских или китайских ресторанов.

Как приготовить гречневую лапшу — смотрите на видео:

В домашних условиях с гречневой лапшой можно экспериментировать бесконечно. По отзывам худеющих, стоит заменить обычные макароны гречневыми, и можно забыть про чувство голода во время диеты. Для тех, кому приходится контролировать собственный вес, гречневая лапша является идеальным выбором.

Противопоказания и вред гречневой лапши

Если в анамнезе целиакия, нужно внимательно читать, что написано на упаковке. Клейковина отсутствует только в очень дорогих макаронных изделиях, изготовленных в Японии. Вся остальная продукция содержит глютен. Если в вермишели из гречихи рисовая мука (в ней минимальное количество глютена), а целиакия протекает без выраженной симптоматики, ввод в рацион в небольших количествах допустим.

Вред гречневая лапша вызывает при аллергии на какой-либо ингредиент состава и при злоупотреблении у лиц с повышенной чувствительностью пищеварительного тракта.

При обострении язвенной болезни, эрозивного гастрита и хронической диареи от употребления лучше отказаться.

Дополняем блюдо курицей

Гречневая лапша с курицей и овощами необычная и сытная. Особенно, если рискнуть и приготовить ее в необычном сочетании: кусочки жаренного цыпленка смешать с собу и добавить туда ломтики свежего огурчика. Не правда ли, звучит оригинально?


Необычный и вкусный рецепт!

Готовить все очень просто:

  1. На сковородке обжариваем кусочки куриного филе.
  2. Добавляем болгарский перчик, нарезанный на тонкую соломку.
  3. Приправляем соевым соусом.
  4. Добавляем немного любого рыбного соуса или каплю терияки.
  5. В горячую собу высыпаем кусочки курицы, овощи.
  6. Режем на тонкие ломтики свежий огурец.
  7. Добавляем к лапше и курице.
  8. Перемешиваем, приправляем соусом.

Перед подачей посыпаем семечками кунжута и подаем к столу. Получится необычайно интересное блюдо: нежная лапша, кусочки птицы и похрустывающий свежий огурчик – увидите, что ваши домочадцы останутся довольны!

Идеи оригинальной подачи гречневой лапши

Соба прекрасна тем, что легко изобретать любые сочетания, порой самые неожиданные.

В гречневую лапшу легко добавлять:

  • орехи; особенно вкусен поджаренный арахис;
  • сыр тофу;
  • соленые анчоусы;
  • сырую пекинскую капусту;
  • кусочки консервированного ананаса;
  • семгу или форель;
  • корейскую морковку.

Легко придумать еще десяток неожиданных добавок и все они будут крайне вкусными. А вот что не слишком хорошо сочетается с гречневой лапшой – твердый сыр. Оставьте его к европейским вариантам пасты.

Можно подавать лапшу не в обычных тарелках, а в порционных креманках – вид у нее будет аппетитный. Еще сейчас модно кушать ее из специальных картонных коробок – так ее подают на фудкортах, привозят службы доставки еды.


Такому перекусу будет рада вся семья.

Вы можете придумать свой вариант, например, угощать из общего блюда, чтобы каждый накладывал себе в тарелку любое количество и основательно наелся. Ограничений тут нет, все зависит от ваших возможностей и фантазии. Экспериментируйте и балуйте себя новыми интересными блюдами.

Блюда с рыбой и морепродуктами

Сочетания лапши и даров моря в Японии очень популярно. Собу готовят с отварной, жареной, слабосоленой и консервированной рыбой, готовят салаты с морской капустой и различными ракообразными. Большинство из рецептов содержат много местных вкусовых добавок, но некоторые блюда можно приготовить и из наличных у нас продуктов. Соба с морепродуктами готовится из таких компонентов:

  • 250 г лапши;
  • 0,4 кг смеси морской коктейль (можно только креветки);
  • 1 маленький цуккини;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец красного цвета;
  • по 1 ст.л. соусов: соевого, терияки, тобаско (какие есть);
  • сок из половины лимона;
  • 1 зубок чеснока;
  • оливковое масло;
  • сушеный имбирь;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2-3 веточки базилика;
  • кунжут.

Приготовление:

  1. Отварить собу.
  2. Отварить морепродукты с петрушкой, базиликом и лимонным соком.
  3. Овощи порезать длинными полосками, обжарить на масле, в конце добавить чеснок и соусы.
  4. На блюдо выложить собу, сверху соус и морепродукты, посыпать кунжутом.

Чем полезна гречневая лапша

Наибольшее распространение гречневая лапша получила в азиатских странах. Ее считают одним из полезных продуктов диетического питания. Она показан к употреблению тем, кто имеет проблемы с сердцем, сосудами и страдает скачками артериального давления. Женщины добавляют его в рацион для сохранения молодости и красоты. Мужчинам изделие из гречихи помогает быстрее восстановиться после активных физических нагрузок. К полезным свойствам гречневой лапши относят следующие:

  • ускорение метаболитических процессов;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализация сна;
  • восполнение запаса железа в организме;
  • антиоксидантное действие;
  • помощь при похудении;
  • положительное влияние на состояние кожи;
  • нормализация перистальтики кишечника;
  • активизация защитных сил организма;
  • улучшение зрения;
  • восстановление энергетического запаса.

Собу очень полезно есть гипертоникам. В ней содержатся вещества, стабилизирующие артериальное давление и укрепляющие сосуды. При регулярном употреблении продукт способен выводить из организма соли тяжелых металлов и шлаки. Кроме того, он оказывает стимулирующее воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

Состав и калорийность гречневой лапши

Пищевая ценность настоящей японской нихон-собы, рецепт которой европейцам разгадать так и не удалось, всего 278 ккал на 100 г.

Калорийность гречневой лапши, изготовленной с пшеничной (рисовой, а иногда с ржаной) мукой — 348 ккал на 100 г, из них:

  • Белки— 15 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Углеводы — 71 г;
  • Пищевые волокна — 10 г;
  • Зола — 2.54 г;
  • Вода — 11.15 г.

Витамины на 100 г:

  • Лютеин + Зеаксантин — 220 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.417 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.19 мг;
  • Витамин В4, холин — 54.2 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.44 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.582 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 54 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.32 мг;
  • Гамма Токоферол — 7.14 мг;
  • Дельта Токоферол — 0.45 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 7 мкг;
  • Витамин РР — 6.15 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 577 мг;
  • Кальций, Ca — 41 мг;
  • Магний, Mg — 251 мг;
  • Натрий, Na — 11 мг;
  • Фосфор, P — 337 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 4.06 мг;
  • Марганец, Mn — 2.03 мг;
  • Медь, Cu — 515 мкг;
  • Селен, Se — 5.7 мкг;
  • Цинк, Zn — 3.12 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 2.6 г;
  • Сахароза — 1.7 г.

В составе гречневой лапши:

  • Незаменимые аминокислоты — 10 наименований;
  • Заменимые аминокислоты — 8 видов;
  • Жирные кислоты — омега-3 и омега-6;
  • Насыщенные жирные кислоты — 6 типов;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — пальмитолеиновая, олеиновая и эруковая;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая и линоленовая.

Калорийность отварной гречневой лапши значительно снижается — до 99-109 ккал на 100 г.

От набухания продукт становится легче. Стандартная порция для взрослого человека — 200-250 г. Так что худеющие смело могут вводить блюдо в свое дневное меню: пищевая ценность с учетом небольшого количества оливкового масла — не более 220 ккал.

Гречневая лапша с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • Собу — 400 г
  • Курица — 300-400 г
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Вешанки — 200 г
  • Соус соевый — 2-3 ст.л.
  • Капуста пекинская — 300 г
  • Масло кунжутное — для жарки
  • Корень имбиря — 2 см
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом отварите лапшу строго по инструкции.
  2. Тем временем нарежьте куриное филе небольшими ломтиками и замаринуйте на несколько минут в соевом соусе и мелко натертом имбире.
  3. Болгарский перец очистите от семян с перегородками и нарежьте соломкой. Вешенки помойте, обсушите и также нарежьте.
  4. Продукты обжарьте на раскаленной сковороде в кунжутном масле.
  5. Добавьте в сковороду филе, прикройте крышкой и томите 10–15 минут.
  6. Лапшу откиньте на дуршлаг и добавьте в сковороду к курице и овощам. Приправьте солью, перемешайте и тушите под закрытой крышкой 10–15 минут.

Рецепт 3: Гречневая лапша с креветками

Восточная кухня характеризуется использованием огромного количества морепродуктов. Это легко объясняет здоровье и долголетие японцев и китайцев — морепродукты не содержат вредных жиров (в отличие привычного для нас мяса), зато богаты белками. Из данного рецепта вы узнаете, как приготовить вкусную гречневую лапшу с креветками.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша гречневая – 330 гр.
  • Креветки очищенные – 260 гр.
  • Помидор – 1 штука
  • Соус соевый – 1 столовая ложка
  • Сахар коричневый – ½ столовой ложки
  • Уксус рисовый – 1 чайная ложка
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

Соедините уксус, соевый соус и сахар, перемешайте.
Поставьте закипать воду, погрузите в нее лапшу на минуту, после чего достаньте и промойте под теплой минеральной водой.
Томат помойте и порежьте ломтиками.
Креветки, очищенные от панцирей, нужно выложить на разогретую сковородку вместе с помидором, смазанную маслом. Обжаривайте около 7 минут, после чего выложите на сковороду к ингредиентам лапшу.
Перемешайте. Сделайте огонь меньше. Готовьте лапшу под закрытой крышкой еще 5 минут, после чего переложите блюдо в глубокую миску, полейте соусом, перемешайте и подавайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector