Гречневая лапша со свининой и овощами

Полезные советы

На самом деле, выбор овощей для гречневой лапши зависит только от собственных предпочтений. Однако, огурцы и помидоры лучше добавлять уже в самом конце, перед подачей. В сковороду их не кладут, чтобы огурцы не потеряли свежий вид, а помидоры сохранили свою форму.

Таким же образом можно добавить в блюдо яйца. Оно станет гораздо сытнее и будет дешевле, чем с мясом. Можно добавить обычную фасоль вместо стручковой, причем даже консервированную.

Гречневая лапша не любит тяжелых соусов, например, сырных, сметанных, томатных. Ей по вкусу все восточные. К примеру, соевый соус или бальзамический. Так что не стоит готовить эту лапшу под соусами болоньез или другими итальянскими, она просто не выдержит их вес и потеряет свой вкус.

А вот добавление специй сыграет только в лучшую сторону. К примеру, можно добавить немного свежего имбиря, а можно и маринованного. Добавление чили понравится мужской половине. Можно пополам добавить черный и красный перец горошком: первый даст остроту, а второй – сладость. Оба этих привкуса очень хорошо сочетаются с гречневой лапшой.

С приготовлением собы с овощами справится даже новичок. В процессе готовки можно почувствовать себя настоящим шеф-поваром или кулинаром с вьетнамских улочек, которые постоянно мешают сочные овощи в большой сковороде. И запах стоит необыкновенный! Это стоит попробовать приготовить даже на романтический ужин. Гречневая лапша с овощами всегда выглядит очень презентабельно.

Варить собу – полезный секрет

Все это потому, что есть один секрет. Он связан со структурой этой лапши. В собе нет связующего белка глютена, который в достатке присутствует в пшеничной лапше, замешанной на яйцах. Поэтому для её скрепления, нужен контраст температур.

Чтобы лапшинки собы не слипались между собой, после варки их нужно буквально окунуть в холод, в ледяную воду или даже в дуршлаг со льдом.

Контрастная температура скрепит волокна и не даст горячей воде и пару разрушить структуру гречневой лапши!

Имейте это в виду, если захотите дома приготовить эту японскую лапшу!

Лапша — многими любимое блюдо. В классическом приготовлении она производится из пшеничной муки. Однако это не единственный способ приготовления. К примеру, на Востоке ее делают на основе гречневой муки. Приготовим? Содержание рецепта: Секрет долголетия и стройности представителей восточных народов — питание. Потребляют много рыбы, а на гарнир предпочитают лапшу и рис, от чего получают в достаточном количестве протеина. Таким образом, отказавшись от сладостей и жирных сортов мяса, японцы и китайцы являются долгожителями на планете, выглядят великолепно и не болеют. А одно из наиболее любимых кушаний Востока — гречневая лапша или соба. Она значительно полезнее, чем классическая лапша, к тому же обладает небольшим гликемическим индексом.

Кулинарная справка

Гречневую лапшу японцы называют «соба». Порой под таким названием она и продается в отделах «все для суши». Рядом можно найти и такую же тонкую пшеничную лапшу, оба вида похожи на спагетти.

В гречневой лапше практически тот же состав витаминов, макро- и микроэлементов, что и в самой гречке. При этом сохраняется то же количество углеводов, белков и жиров. Просто всеми любимая гречка предстает в новом формате, удобном для поедания палочками.

Соба требует меньше времени на готовку, ее важно оставлять в состоянии «аль денте». То есть проваривать до мягкости ее не нужно, она должна сохранять свою форму

Так она не разлезется при перемешивании в сковороде.

В целом, из такой лапши можно приготовить самые различные восточные блюда. Получится нечто среднее между уличной китайской лапшой и итальянской ресторанной пастой. В любом случае, это полезно для желудка, очень аппетитно и просто.

Гречневая лапша с курицей и овощами

Ингредиенты Количество
лапши гречневой — 430
моркови — 1 шт.
масла растительного — 20 г
куриного филе — 1 шт.
масла сливочного — 20 г
сладких перцев — 2 шт.
огурца — 1 шт.
лука — 1 шт.
соуса соевого — 40 мл
кунжута — 30 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 187 Ккал

Процесс:

  1. Лапшу сварить, как написано в инструкции, затем добавить сливочное масло и перемешать;
  2. Очищенную луковицу нарезать полукольцами и отправить поджариваться на подсолнечном масле;
  3. Куриное филе порезать на кусочки и добавить к луку, помешать;
  4. Морковь почистить, ножом нарезать соломкой;
  5. Сладкие перцы освободить от семян и плодоножек, нарезать перьями, довольно тонкими. Вместе с морковью добавить их в сковороду к курице;
  6. Обжаривать все вместе, нужно, чтобы морковь стала мягкой. Добавить сюда же лапшу;
  7. Обжаривать в течение пяти минут, после чего влить соевый соус и добавить кунжут, перемешать, накрыть крышкой. Еще дать постоять на огне пять минут. Разложить по тарелкам;
  8. Огурец вымыть и нарезать небольшими брусочками, добавить прямо тарелке к другим ингредиентам.

Пошаговый рецепт

  • 70 г лапши гречневой;
  • 15 г кунжута;
  • 40 г болгарского перца;
  • 70 г цуккини;
  • 3 шампиньона;
  • 1 лист китайской капусты;
  • 1 зубок чеснока;
  • 45 мл соуса соевого;
  • 2 пера зеленого лука.

Время – 25 мин.

Калорийность – 83 ккал/100 г.

Гречневая лапша с овощами готовится таким образом:

  1. Болгарский перец помыть, освободить от семян, белых стенок и плодоножки. Порезать крупной соломкой;
  2. Вымытые шампиньоны нарезать маленькими кусочками;
  3. Цуккини помыть и нарезать полукольцами;
  4. Все три ингредиента высыпать в сковороду и обжарить их, можно добавить ложку кунжутного масла. Мешать постоянно, огонь должен быть большим;
  5. Лист капусты вымыть и нарезать его полосками, не слишком длинными;
  6. Гречневую лапшу следует сварить по инструкции, а затем дать ей время стечь;
  7. Зеленый лук помыть и нашинковать;
  8. Очищенную дольку чеснока нарезать тонкими кольцами;
  9. Лук, чеснок и капусту нужно добавить к овощам на сковороде, все перемешать и обжарить в течение трех минут;
  10. Затем переложить сюда лапшу, залить все соевым соусом, присыпать кунжутом и перемешать. Снять с огня;
  11. Переложить в тарелку и подавать с яйцом или дополнительной порцией кунжута.

Гречневая лапша со свининой и овощами

  • 40 мл масла оливкового;
  • 340 г свинины;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 160 г лапши гречневой;
  • 1 цуккини;
  • 35 мл соуса соевого;
  • 3 болгарских перца разного цвета.

Время – 50 мин.

Калорийность – 151 ккал/100 г.

Порядок действий:

  1. По инструкции сварить лапшу, в воду соль добавлять нужно;
  2. Мясо нарезать крупными брусочками. Их нужно обжарить на оливковом масле примерно десять минут, огонь средний;
  3. Вытащить из сковороды мясо, а вместо этого положить очищенную и нашинкованную луковицу;
  4. С чеснока снять шелуху, пропустить его через давильню к луку, добавить немного масла и помешать. Дождаться появления золотистого цвета;
  5. Цуккини помыть и порезать соломкой;
  6. Все перцы освободить от плодоножки с семенами, нарезать их перьями. Вместе с цуккини добавить в сковороду и помешать;
  7. Еще через десять минут вернуть мясо на сковороду;
  8. Добавить лапшу, влить соевый соус, помешать, накрыть крышкой. Выдержать пять минут, после этого разложить порционно. По желанию присыпать кунжутом.

Выпечка из дрожжевого теста — наша коллекция вкусных рецептов на все случаи жизни.

Как приготовить интересный суп без мяса — подборка рецептов с пошаговыми рекомендациями.

Как приготовить салат из черной редьки — фото-рецепты.

Восточное блюдо с соусом терияки

По мнению японцев, терияки – не простой соус. Это целая философия, и направление в приготовлении блюд. Основой соуса служит соевый соус, мирин (вино из риса), сахар, а сочетают его с рыбой, бараниной, говядиной или свининой. За счет сахара, любые овощи и мясо, приобретают красивый карамельный цвет и приобретают приятный привкус, характерный для азиатских блюд.


Может использоваться как самостоятельное блюдо, а также отлично подойдет для быстрого перекуса.

Мы предлагаем приготовить необычную собу с тунцом – рыбой, которую просто обожают в стране Восходящего солнца.

  1. Тунца разделываем на кусочки и обжариваем в соусе терияки.
  2. Добавляем кусочки ананаса, консервированный ананасовый сок. Он смягчит рыбу, придаст легкий кисло-сладкий привкус.
  3. Кладем любые овощи, порезанные соломкой (кабачок, морковь, пекинскую капусту).
  4. Кладем немного крахмала (соус станет вязким, а овощи — блестящими).
  5. Слегка притушиваем.
  6. Смешиваем с собой.

Выкладываем на большую глубокую тарелку, посыпаем кунжутными семечками, едим, запивая молодым рисовым вином или зеленым чаем. Не стесняйтесь – регулируйте остринку на свой лад, делая блюдо острее. Приятного вам аппетита!

Как варить и с чем сочетается гречневая лапша

Во всех блюдах в основном используется один способ приготовления гречневой лапши — варка. Готовый, слегка подсушенный домашний полуфабрикат надо опустить сначала в ледяную воду (это укрепить структуру теста и не даст ему разрушиться), а потом в подсоленный кипяток, варить 3 минут, откинуть на дуршлаг и обдать очень холодной водой. Сколько варить лапшу соба, ели она готовая, магазинная: время надо увеличить до 4-5 минут, потому что она полностью высушенная. Замороженную варят 3 минуты с момента закипания воды.

Нельзя передержать собу в воде — она превратится в серую неаппетитную массу.

Есть способ варки на пару — это так называемая муси-соба. Но здесь нужна особенная точность в процессе, чтобы лапшины не слиплись между собой, в домашних условиях это сложно сделать, в японских ресторанах есть специальные пароварки.

Если у вас есть сковорода вок, но можно собу пожарить на сильном огне в растительном масле, время жарки — 2-3 минуты, солить уже готовый продукт.

Соба хорошо сочетается со всеми видами продуктов:

  • овощами;
  • мясом;
  • рыбой;
  • морепродуктами;
  • грибами;
  • яйцами;
  • сырами;
  • фруктами (в десертных салатах).

С ней готовят супы, салаты, запеканки, используют как гарнир. Ниже представляем несколько рецептов, как вкусно приготовить гречневую лапшу.

Гречневая лапша

Калорийность этого второго довольно велика – в 100 гр содержится 340 килокалорий. Хранить можно на протяжении двух лет, но только соблюдая особые условия: при температуре от 0 и до 25 градусов. Рецептов блюд из гречневой лапши множество, каждая хозяйка из всего этого разнообразия обязательно выберет для себя наиболее подходящий. Приготовление не займёт много времени – всего 10-15 минут, и подавать можно к столу.Следует учесть один важный нюанс: при варке она увеличивается в три раза. Если брать 150 гр лапши сухой из пачки, на выходе получиться 450 готового продукта. Это вкусное блюдо по-другому ещё именуют соба, но обычно на пачках встречается привычное для всех название. Подача соба осуществляется с морепродуктами, фруктами, овощами и различными приправами. Зелень, соль, перец и другие приправы не добавляются, каждый по вкусу приправляет её тем, что ему нравится. Это кушанье непременно понравится с точки зрения вкусовых характеристик приглашённым родным и близким.

Идеи оригинальной подачи гречневой лапши

Соба прекрасна тем, что легко изобретать любые сочетания, порой самые неожиданные.

В гречневую лапшу легко добавлять:

  • орехи; особенно вкусен поджаренный арахис;
  • сыр тофу;
  • соленые анчоусы;
  • сырую пекинскую капусту;
  • кусочки консервированного ананаса;
  • семгу или форель;
  • корейскую морковку.

Легко придумать еще десяток неожиданных добавок и все они будут крайне вкусными. А вот что не слишком хорошо сочетается с гречневой лапшой – твердый сыр. Оставьте его к европейским вариантам пасты.

Можно подавать лапшу не в обычных тарелках, а в порционных креманках – вид у нее будет аппетитный. Еще сейчас модно кушать ее из специальных картонных коробок – так ее подают на фудкортах, привозят службы доставки еды.


Такому перекусу будет рада вся семья.

Вы можете придумать свой вариант, например, угощать из общего блюда, чтобы каждый накладывал себе в тарелку любое количество и основательно наелся. Ограничений тут нет, все зависит от ваших возможностей и фантазии. Экспериментируйте и балуйте себя новыми интересными блюдами.

Гречневая лапша или соба — что это?

В пору всеобщей любви к японской кухни весь мир узнал собу – тонкую лапшу, приготовленную из гречневой крупы. Соба родом из Японии, где ее стали активно кушать еще в середине 16-го века. Сегодня в стране Восходящего солнца собой называют любую тонкую лапшу. Некоторые регионы, например, Окинава, называет собой простую яичную лапшу, а гречневую лапшу именуют нихонсобой.


Гречневая лапша — очень популярный и полезный продукт.

Гречневая мука сама по себе не клейкая, так что в составе любой собы всегда присутствуют разные пропорции пшеничной муки и муки из гречихи: все зависит от добросовестности производителя.

Соба очень универсальна: есть ее можно как холодной, так и горячей. В Японии собу всегда подают вместе с соусом цую (в составе цую вино мирин, соус кацуобуси из тунца, саке и соевый соус). Иногда ее едят с бульоном в виде густого супа-лапши с кусочками рыбы или мяса. Конечно, можно поставить цель и приготовить собу дома, но мы предлагаем сэкономить время и купить пачку в супермаркете и отварить, следуя инструкции на упаковке.

Гречневая лапша приготовление — тонкости и секреты

Для самостоятельного приготовления лапши потребуется хорошо просеянная гречневая мука или перемолотая в муку гречневая крупа. Также в процессе замеса теста добавляется 1/3 от количества гречневой крупы — пшеничная, иначе тесто не замесится. А в некоторых регионах Китая в состав лапши добавляют водоросли или зеленый чай.
Данный продукт весьма универсален. Его можно потреблять в любом виде: горячим и холодным, делать гарнир и основное блюдо, добавлять в салаты и супы, варить и жарить, подавать с соусом и морепродуктами. Однако самая аппетитная и вкусная лапша — приготовленная без добавок

Следует помнить, что лапша хрупкая, поэтому она требует осторожности в приготовлении.
Выглядит гречневая лапша в форме тонкой и длинной соломинки, со своеобразным серо-коричневым оттенком и мягким замечательным вкусом. Варится она не так, как классическая паста, но достаточно быстро

Если после отваривания собы, планируется ее обжарка с другими продуктами, то лапша варится не более минуты. К тому же если планируется подавать собу с овощами или мясом, то отварить ее можно в мясном, курином или овощном бульоне. Тогда лапша выйдет гораздо вкуснее и ароматнее.
Храниться соба должна в чистой и сухой емкости, пересыпанная пшеничной мукой, причем не более недели. При самостоятельном приготовлении гречневой лапши можно вместо пшеничной муки добавить соевую или рисовую. Эти сорта муки не используются в Китае, но зато лапша гарантировано получится, и будет дольше храниться, до 3-4 недель.
Если готовится лапша покупная, то следует соблюдать инструкцию по ее приготовлению. Поскольку в произведенную фабричную собу могут добавлять водоросли или кукурузный крахмал, которые изменяют время варки лапши.
Для того чтобы лапша получилась хрустящей, ее обжаривают в масле на сковороде. Таким образом собу применяют как гарнир или закуску к пиву.
Подавать гречневую лапшу можно с любыми овощами. Соба будет вкусной с морковью, луком, свежими огурцами, редькой, обжаренными томатами, подсолнечными и тыквенными семечками, кунжутом, семенами льна и т.д.

Соба с говядиной и овощами

  • 7 мл кунжутного масла;
  • 7 мл устричного соуса;
  • 240 г гречневой лапши;
  • 170 г говядины;
  • 5 г кукурузного крахмала;
  • 80 г шампиньонов;
  • 0,5 шт красного лука;
  • 2 моркови;
  • 55 мл соуса соевого;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 г соуса чили с чесноком;
  • 5 г тростникового сахара;
  • 7 мл рисового уксуса.

Время – 1 ч 30 мин.

Калорийность – 154 ккал/100 г.

Алгоритм действий:

  1. Говядину отварить в воде с солью и другими специями;
  2. В маленьком соуснике нужно смешать рисовый уксус, устричный соус, соевый соус, тростниковый сахар и соус чили, отставить в сторону;
  3. Лапшу варить в воде без специй четыре минуты, после чего ее нужно перемешать с кунжутным маслом и тоже отставить в сторону;
  4. Мясо обсыпать кукурузным крахмалом со всех сторон;
  5. Болгарский перец помыть и почистить, порезать брусочками;
  6. Очищенную луковицу нашинковать;
  7. В большой сковороде разогреть немного масла, положить сюда вымытые грибы и на большом огне обжаривать их до появления золотого цвета;
  8. Затем в сковороду добавить болгарский перец и лук, размешать;
  9. Морковь порезать мелкой соломкой;
  10. Когда в сковороде все ингредиенты стали мягкими, нужно добавить морковь, перемешать;
  11. Мясо порезать на кусочки и переложить его в сторону, постоянно мешать с другими продуктами на том же сильном огне;
  12. Добавить лапшу и залить все соусом, готовить, пока весь соус не впитается;
  13. Лук зеленый помыть и нашинковать, присыпать им блюдо сверху перед подачей.

Приготовление собы с креветками

  • 8 королевских креветок;
  • 75 г лапши гречневой;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 125 г стручковой фасоли;
  • 1 сладкий перец;
  • 45 мл соуса соевого;
  • 4 шампиньона;
  • 60 г ростков фасоли.

Время – 35 мин.

Калорийность – 176 ккал/100 г.

Как приготовить гречневую лапшу с овощами и креветками:

  1. Лапшу отварить и промыть под ледяной водой;
  2. Разморозить креветки, убрать с них влагу, обдать соевым соусом. Если есть, добавить приправу для рыбы. Дать постоять пару минут;
  3. За это время очищенную морковь нужно порезать соломкой;
  4. Грибы помыть и разрезать на несколько частей;
  5. Сельдерей вымыть, отрезать верхушку и часть у основания, порезать на кольца, не слишком мелко;
  6. Перец почистить от семян, белых стенок и плодоножки, нарезать брусочками;
  7. В сковороде на оливковом масле пассеровать ростки золотой фасоли;
  8. Стручковую фасоль разморозить, если требуется, опустить в кипяток на пять минут. Вытащить и добавить к росткам фасоли на сковороде;
  9. Через две минуты добавить сельдерей, морковь, грибы и перец, все перемешать;
  10. Креветки нужно опустить в кипяток на одну минуту. Они должны поменять цвет. Вытащить и переложить в сковороду к остальным продуктам;
  11. Добавить еще соевого соуса, переложить сюда же лапшу, дать протомиться несколько минут. Подавать немедленно.

Как приготовить гречневую лапшу

Гречневая лапша (соба) — блюдо, очень популярное в Японии. Именно в таком виде традиционно японцы едят гречку. И хотя приготовить собу гораздо труднее, чем обычную лапшу, ценится она много выше, так как в ней сохраняется вся польза гречневой крупы . Лапша из гречки богата сложными углеводами и витаминами, обладает низким гликемическим индексом (поэтому показана при сахарном диабете), менее калорийна, чем макароны из пшеницы. При этом блюда из гречневой лапши вкусны и разнообразны не меньше, чем итальянская паста.

Гречневая лапша (соба) — традиционное блюдо японской кухни.

Сегодня гречневая лапша продается практически во всех супермаркетах. Однако только домашний ее вариант — гарантия качества и оригинального вкуса. Именно поэтому сайт «Жизнь с гречкой» расскажет о том, как приготовить гречневую лапшу своими руками.

Ингредиенты:

гречневая мука — 2 стакана;

пшеничная мука — 1/2 стакана;

вода — 3/4 стакана.

В супермаркетах продается готовая гречневая лапша. Приготовить своими руками — гарантировано вкусно.

Приготовление:

Как варить гречневую лапшу в микроволновке

Влейте воду в широкую ёмкость, пригодную для микроволновки. Доведите её до кипения, поставив внутрь на 3–4 минуты. Уложите лапшу и готовьте 1 минуту. В середине приготовления перемешайте собу. Если она осталась жёсткой, продолжайте варить её, доставая и перемешивая каждые 20 секунд.

Правильное питание сегодня стало довольно популярным. Люди стали чаще задумываться о пользе и вреде тех или иных продуктов, следить за фигурой, соблюдать диеты, чтобы обеспечить себе хорошее самочувствие и прекрасный внешний вид. В то же время многие сталкиваются с полным незнанием того, какая пища наиболее полезна. Здесь стоит вспомнить об азиатской кухне, ведь эти народы всегда знали толк в продуктах, изобретая вкусные рецепты. Одним из таких является гречневая лапша.

Как вкусно сварить собу

Продукты

Соба — 200 грамм Филе курицы — 100 грамм Перец сладкий — 40 грамм Морковь — 40 грамм Лук — 40 грамм Черный перец — чайная ложка Соевый соус — 2 столовых ложки Кунжутное масло — 2 чайных ложки Подсолнечное масло — чайная ложка Вода — 8 стаканов

Как приготовить собу

1. Вскипятить 8 стаканов воды, влить чайную ложку масла и всыпать 200 грамм собы. 2

Варить нужно 9 минут до полуготовности, осторожно помешивая. 3

Откинуть лапшу на дуршлаг и промыть под струей воды. 4. Нарезать соломкой 100 грамм филе курицы, по 40 грамм сладкого перца, моркови и лука. 5. Обжарить на сковороде овощи с курицей до полуготовности (около 3 минут). 6. Выложить к ним лапшу и готовить еще несколько минут. 7. Заправить блюдо 2 столовыми ложками соевого соуса и 2 чайными ложками кунжутного масла.

Рецепт Соба с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Соба с овощами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 80.1 кКал 1684 кКал 4.8% 6% 2102 г
Белки 2.9 г 76 г 3.8% 4.7% 2621 г
Жиры 1.7 г 56 г 3% 3.7% 3294 г
Углеводы 14.2 г 219 г 6.5% 8.1% 1542 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 6.9% 1818 г
Вода 78 г 2273 г 3.4% 4.2% 2914 г
Зола 1.45 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 90 мкг 900 мкг 10% 12.5% 1000 г
бета Каротин 0.541 мг 5 мг 10.8% 13.5% 924 г
Витамин В1, тиамин 0.109 мг 1.5 мг 7.3% 9.1% 1376 г
Витамин В2, рибофлавин 0.049 мг 1.8 мг 2.7% 3.4% 3673 г
Витамин В4, холин 5.37 мг 500 мг 1.1% 1.4% 9311 г
Витамин В5, пантотеновая 0.299 мг 5 мг 6% 7.5% 1672 г
Витамин В6, пиридоксин 0.172 мг 2 мг 8.6% 10.7% 1163 г
Витамин В9, фолаты 18.076 мкг 400 мкг 4.5% 5.6% 2213 г
Витамин C, аскорбиновая 21.41 мг 90 мг 23.8% 29.7% 420 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.009 мг 15 мг 6.7% 8.4% 1487 г
Витамин Н, биотин 0.553 мкг 50 мкг 1.1% 1.4% 9042 г
Витамин К, филлохинон 4.1 мкг 120 мкг 3.4% 4.2% 2927 г
Витамин РР, НЭ 0.9783 мг 20 мг 4.9% 6.1% 2044 г
Ниацин 0.369 мг ~
Бетаин 0.506 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 212.21 мг 2500 мг 8.5% 10.6% 1178 г
Кальций, Ca 18.29 мг 1000 мг 1.8% 2.2% 5467 г
Кремний, Si 10.082 мг 30 мг 33.6% 41.9% 298 г
Магний, Mg 25.64 мг 400 мг 6.4% 8% 1560 г
Натрий, Na 304.26 мг 1300 мг 23.4% 29.2% 427 г
Сера, S 12.44 мг 1000 мг 1.2% 1.5% 8039 г
Фосфор, Ph 58.1 мг 800 мг 7.3% 9.1% 1377 г
Хлор, Cl 169.47 мг 2300 мг 7.4% 9.2% 1357 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 95.1 мкг ~
Бор, B 63.4 мкг ~
Ванадий, V 1.07 мкг ~
Железо, Fe 0.943 мг 18 мг 5.2% 6.5% 1909 г
Йод, I 1.41 мкг 150 мкг 0.9% 1.1% 10638 г
Кобальт, Co 3.153 мкг 10 мкг 31.5% 39.3% 317 г
Литий, Li 22.492 мкг ~
Марганец, Mn 0.3156 мг 2 мг 15.8% 19.7% 634 г
Медь, Cu 101.75 мкг 1000 мкг 10.2% 12.7% 983 г
Молибден, Mo 4.057 мкг 70 мкг 5.8% 7.2% 1725 г
Никель, Ni 5.589 мкг ~
Рубидий, Rb 101.3 мкг ~
Селен, Se 0.237 мкг 55 мкг 0.4% 0.5% 23207 г
Фтор, F 30.84 мкг 4000 мкг 0.8% 1% 12970 г
Хром, Cr 2.89 мкг 50 мкг 5.8% 7.2% 1730 г
Цинк, Zn 0.5155 мг 12 мг 4.3% 5.4% 2328 г
Цирконий, Zr 1.63 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.123 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.979 г ~
Сахароза 0.971 г ~
Фруктоза 0.873 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.139 г ~
Аргинин* 0.165 г ~
Валин 0.126 г ~
Гистидин* 0.061 г ~
Изолейцин 0.105 г ~
Лейцин 0.17 г ~
Лизин 0.124 г ~
Метионин 0.036 г ~
Метионин + Цистеин 0.008 г ~
Треонин 0.098 г ~
Триптофан 0.037 г ~
Фенилаланин 0.115 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.035 г ~
Заменимые аминокислоты 0.34 г ~
Аланин 0.122 г ~
Аспарагиновая кислота 0.22 г ~
Глицин 0.153 г ~
Глутаминовая кислота 0.675 г ~
Пролин 0.144 г ~
Серин 0.125 г ~
Тирозин 0.063 г ~
Цистеин 0.045 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 2.908 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.105 г ~
18:0 Стеариновая 0.061 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
22:0 Бегеновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.374 г min 16.8 г 2.2% 2.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.372 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.982 г от 11.2 до 20.6 г 8.8% 11%
18:2 Линолевая 0.903 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.9 г от 4.7 до 16.8 г 19.1% 23.8%

Энергетическая ценность Соба с овощами составляет 80,1 кКал.

Порция = 205 гр (164.2 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Супы с гречневой лапшой

Сочетание овощного, мясного или рыбного бульона и собы в японской кулинарии признано идеальным. Эти блюда в стране Восходящего Солнца пользуются большой любовью. Вот три самых известных рецепта.

Вегетарианский суп Рамэн

  • 250 г собы;
  • 300 г капусты брокколи (можно замороженной);
  • 300 г грибов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 4 ст.л. соуса терияки;
  • кусочек перца чили;
  • кунжутные семена — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Основа — луково-чесночный бульон. Лук и чеснок очистить, порезать дольками и быстро обжарить на оливковом масле, потом томить под крышкой 7-8 минут. Долить 1,5 л кипятка и на маленьком огне варить 20 минут. Процедить, лук и чеснок протереть через сито в бульон.
  2. Брокколи отварить в небольшом количестве воды до размягчения.
  3. Грибы обжарить на сковороде на кунжутном масле, когда жидкость испарить, добавить все соусы и специи и потушить 2-3 минуты.
  4. Влить бульон и довести до кипения.
  5. Отварить лапшу, добавить ее и брокколи уже при подаче.

Суп-лапша с курицей

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной грудки или филе с бедер;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • половина сладкого перца;
  • 200 г спаржевой фасоли;
  • 200 г собы;
  • соль, перец, свежая зелень.

Приготовление:

  1. Курицу, коренья, целую луковицу и порезанную палочками спаржевую фасоль залить 1,5 л холодной воды, довести до кипения, снять пену и на маленьком огне сварить бульон.
  2. Мясо вынуть и порезать.
  3. Отварить 3 минуты собу и подавать вместе с бульоном.

Рыбный суп с гречневой лапшой

Что понадобится:

  • 150 г собы;
  • 600 г морской белой рыбы;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • половина стакана белого сухого вина;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 лавровый листик;
  • на кончике ножа шафрана или куркумы;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, порезать на куски.
  2. В кастрюлю влить воду и вино, добавить рыбу, луковицу, корень петрушки. На маленьком огне сварите рыбный бульон, собирая образовавшуюся пену.
  3. Отдельно раздавите чеснок с шафраном (куркумой), подогрейте на оливковом масле, добавьте муку и томатную пасту.
  4. Влейте бульон, посолите, поперчите, закиньте лавровый листок и доведите до кипения.
  5. При подаче в бульон добавляйте отваренную отдельно лапшу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector