Гречневая лапша со свининой и овощами
Содержание:
- Полезные советы
- Варить собу – полезный секрет
- Кулинарная справка
- Пошаговый рецепт
- Гречневая лапша со свининой и овощами
- Восточное блюдо с соусом терияки
- Как варить и с чем сочетается гречневая лапша
- Гречневая лапша
- Идеи оригинальной подачи гречневой лапши
- Гречневая лапша или соба — что это?
- Гречневая лапша приготовление — тонкости и секреты
- Соба с говядиной и овощами
- Приготовление собы с креветками
- Как приготовить гречневую лапшу
- Как варить гречневую лапшу в микроволновке
- Как вкусно сварить собу
- Рецепт Соба с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Супы с гречневой лапшой
Полезные советы
На самом деле, выбор овощей для гречневой лапши зависит только от собственных предпочтений. Однако, огурцы и помидоры лучше добавлять уже в самом конце, перед подачей. В сковороду их не кладут, чтобы огурцы не потеряли свежий вид, а помидоры сохранили свою форму.
Таким же образом можно добавить в блюдо яйца. Оно станет гораздо сытнее и будет дешевле, чем с мясом. Можно добавить обычную фасоль вместо стручковой, причем даже консервированную.
Гречневая лапша не любит тяжелых соусов, например, сырных, сметанных, томатных. Ей по вкусу все восточные. К примеру, соевый соус или бальзамический. Так что не стоит готовить эту лапшу под соусами болоньез или другими итальянскими, она просто не выдержит их вес и потеряет свой вкус.
А вот добавление специй сыграет только в лучшую сторону. К примеру, можно добавить немного свежего имбиря, а можно и маринованного. Добавление чили понравится мужской половине. Можно пополам добавить черный и красный перец горошком: первый даст остроту, а второй – сладость. Оба этих привкуса очень хорошо сочетаются с гречневой лапшой.
С приготовлением собы с овощами справится даже новичок. В процессе готовки можно почувствовать себя настоящим шеф-поваром или кулинаром с вьетнамских улочек, которые постоянно мешают сочные овощи в большой сковороде. И запах стоит необыкновенный! Это стоит попробовать приготовить даже на романтический ужин. Гречневая лапша с овощами всегда выглядит очень презентабельно.
Варить собу – полезный секрет
Все это потому, что есть один секрет. Он связан со структурой этой лапши. В собе нет связующего белка глютена, который в достатке присутствует в пшеничной лапше, замешанной на яйцах. Поэтому для её скрепления, нужен контраст температур.
Чтобы лапшинки собы не слипались между собой, после варки их нужно буквально окунуть в холод, в ледяную воду или даже в дуршлаг со льдом.
Контрастная температура скрепит волокна и не даст горячей воде и пару разрушить структуру гречневой лапши!
Имейте это в виду, если захотите дома приготовить эту японскую лапшу!
Лапша — многими любимое блюдо. В классическом приготовлении она производится из пшеничной муки. Однако это не единственный способ приготовления. К примеру, на Востоке ее делают на основе гречневой муки. Приготовим? Содержание рецепта: Секрет долголетия и стройности представителей восточных народов — питание. Потребляют много рыбы, а на гарнир предпочитают лапшу и рис, от чего получают в достаточном количестве протеина. Таким образом, отказавшись от сладостей и жирных сортов мяса, японцы и китайцы являются долгожителями на планете, выглядят великолепно и не болеют. А одно из наиболее любимых кушаний Востока — гречневая лапша или соба. Она значительно полезнее, чем классическая лапша, к тому же обладает небольшим гликемическим индексом.
Кулинарная справка
Гречневую лапшу японцы называют «соба». Порой под таким названием она и продается в отделах «все для суши». Рядом можно найти и такую же тонкую пшеничную лапшу, оба вида похожи на спагетти.
В гречневой лапше практически тот же состав витаминов, макро- и микроэлементов, что и в самой гречке. При этом сохраняется то же количество углеводов, белков и жиров. Просто всеми любимая гречка предстает в новом формате, удобном для поедания палочками.
Соба требует меньше времени на готовку, ее важно оставлять в состоянии «аль денте». То есть проваривать до мягкости ее не нужно, она должна сохранять свою форму
Так она не разлезется при перемешивании в сковороде.
В целом, из такой лапши можно приготовить самые различные восточные блюда. Получится нечто среднее между уличной китайской лапшой и итальянской ресторанной пастой. В любом случае, это полезно для желудка, очень аппетитно и просто.
Гречневая лапша с курицей и овощами
Ингредиенты | Количество |
лапши гречневой — | 430 |
моркови — | 1 шт. |
масла растительного — | 20 г |
куриного филе — | 1 шт. |
масла сливочного — | 20 г |
сладких перцев — | 2 шт. |
огурца — | 1 шт. |
лука — | 1 шт. |
соуса соевого — | 40 мл |
кунжута — | 30 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 187 Ккал |
Процесс:
- Лапшу сварить, как написано в инструкции, затем добавить сливочное масло и перемешать;
- Очищенную луковицу нарезать полукольцами и отправить поджариваться на подсолнечном масле;
- Куриное филе порезать на кусочки и добавить к луку, помешать;
- Морковь почистить, ножом нарезать соломкой;
- Сладкие перцы освободить от семян и плодоножек, нарезать перьями, довольно тонкими. Вместе с морковью добавить их в сковороду к курице;
- Обжаривать все вместе, нужно, чтобы морковь стала мягкой. Добавить сюда же лапшу;
- Обжаривать в течение пяти минут, после чего влить соевый соус и добавить кунжут, перемешать, накрыть крышкой. Еще дать постоять на огне пять минут. Разложить по тарелкам;
- Огурец вымыть и нарезать небольшими брусочками, добавить прямо тарелке к другим ингредиентам.
Пошаговый рецепт
- 70 г лапши гречневой;
- 15 г кунжута;
- 40 г болгарского перца;
- 70 г цуккини;
- 3 шампиньона;
- 1 лист китайской капусты;
- 1 зубок чеснока;
- 45 мл соуса соевого;
- 2 пера зеленого лука.
Время – 25 мин.
Калорийность – 83 ккал/100 г.
Гречневая лапша с овощами готовится таким образом:
- Болгарский перец помыть, освободить от семян, белых стенок и плодоножки. Порезать крупной соломкой;
- Вымытые шампиньоны нарезать маленькими кусочками;
- Цуккини помыть и нарезать полукольцами;
- Все три ингредиента высыпать в сковороду и обжарить их, можно добавить ложку кунжутного масла. Мешать постоянно, огонь должен быть большим;
- Лист капусты вымыть и нарезать его полосками, не слишком длинными;
- Гречневую лапшу следует сварить по инструкции, а затем дать ей время стечь;
- Зеленый лук помыть и нашинковать;
- Очищенную дольку чеснока нарезать тонкими кольцами;
- Лук, чеснок и капусту нужно добавить к овощам на сковороде, все перемешать и обжарить в течение трех минут;
- Затем переложить сюда лапшу, залить все соевым соусом, присыпать кунжутом и перемешать. Снять с огня;
- Переложить в тарелку и подавать с яйцом или дополнительной порцией кунжута.
Гречневая лапша со свининой и овощами
- 40 мл масла оливкового;
- 340 г свинины;
- 2 зубка чеснока;
- 1 луковица;
- 160 г лапши гречневой;
- 1 цуккини;
- 35 мл соуса соевого;
- 3 болгарских перца разного цвета.
Время – 50 мин.
Калорийность – 151 ккал/100 г.
Порядок действий:
- По инструкции сварить лапшу, в воду соль добавлять нужно;
- Мясо нарезать крупными брусочками. Их нужно обжарить на оливковом масле примерно десять минут, огонь средний;
- Вытащить из сковороды мясо, а вместо этого положить очищенную и нашинкованную луковицу;
- С чеснока снять шелуху, пропустить его через давильню к луку, добавить немного масла и помешать. Дождаться появления золотистого цвета;
- Цуккини помыть и порезать соломкой;
- Все перцы освободить от плодоножки с семенами, нарезать их перьями. Вместе с цуккини добавить в сковороду и помешать;
- Еще через десять минут вернуть мясо на сковороду;
- Добавить лапшу, влить соевый соус, помешать, накрыть крышкой. Выдержать пять минут, после этого разложить порционно. По желанию присыпать кунжутом.
Выпечка из дрожжевого теста — наша коллекция вкусных рецептов на все случаи жизни.
Как приготовить интересный суп без мяса — подборка рецептов с пошаговыми рекомендациями.
Как приготовить салат из черной редьки — фото-рецепты.
Восточное блюдо с соусом терияки
По мнению японцев, терияки – не простой соус. Это целая философия, и направление в приготовлении блюд. Основой соуса служит соевый соус, мирин (вино из риса), сахар, а сочетают его с рыбой, бараниной, говядиной или свининой. За счет сахара, любые овощи и мясо, приобретают красивый карамельный цвет и приобретают приятный привкус, характерный для азиатских блюд.
Может использоваться как самостоятельное блюдо, а также отлично подойдет для быстрого перекуса.
Мы предлагаем приготовить необычную собу с тунцом – рыбой, которую просто обожают в стране Восходящего солнца.
- Тунца разделываем на кусочки и обжариваем в соусе терияки.
- Добавляем кусочки ананаса, консервированный ананасовый сок. Он смягчит рыбу, придаст легкий кисло-сладкий привкус.
- Кладем любые овощи, порезанные соломкой (кабачок, морковь, пекинскую капусту).
- Кладем немного крахмала (соус станет вязким, а овощи — блестящими).
- Слегка притушиваем.
- Смешиваем с собой.
Выкладываем на большую глубокую тарелку, посыпаем кунжутными семечками, едим, запивая молодым рисовым вином или зеленым чаем. Не стесняйтесь – регулируйте остринку на свой лад, делая блюдо острее. Приятного вам аппетита!
Как варить и с чем сочетается гречневая лапша
Во всех блюдах в основном используется один способ приготовления гречневой лапши — варка. Готовый, слегка подсушенный домашний полуфабрикат надо опустить сначала в ледяную воду (это укрепить структуру теста и не даст ему разрушиться), а потом в подсоленный кипяток, варить 3 минут, откинуть на дуршлаг и обдать очень холодной водой. Сколько варить лапшу соба, ели она готовая, магазинная: время надо увеличить до 4-5 минут, потому что она полностью высушенная. Замороженную варят 3 минуты с момента закипания воды.
Нельзя передержать собу в воде — она превратится в серую неаппетитную массу.
Есть способ варки на пару — это так называемая муси-соба. Но здесь нужна особенная точность в процессе, чтобы лапшины не слиплись между собой, в домашних условиях это сложно сделать, в японских ресторанах есть специальные пароварки.
Если у вас есть сковорода вок, но можно собу пожарить на сильном огне в растительном масле, время жарки — 2-3 минуты, солить уже готовый продукт.
Соба хорошо сочетается со всеми видами продуктов:
- овощами;
- мясом;
- рыбой;
- морепродуктами;
- грибами;
- яйцами;
- сырами;
- фруктами (в десертных салатах).
С ней готовят супы, салаты, запеканки, используют как гарнир. Ниже представляем несколько рецептов, как вкусно приготовить гречневую лапшу.
Гречневая лапша
Калорийность этого второго довольно велика – в 100 гр содержится 340 килокалорий. Хранить можно на протяжении двух лет, но только соблюдая особые условия: при температуре от 0 и до 25 градусов. Рецептов блюд из гречневой лапши множество, каждая хозяйка из всего этого разнообразия обязательно выберет для себя наиболее подходящий. Приготовление не займёт много времени – всего 10-15 минут, и подавать можно к столу.Следует учесть один важный нюанс: при варке она увеличивается в три раза. Если брать 150 гр лапши сухой из пачки, на выходе получиться 450 готового продукта. Это вкусное блюдо по-другому ещё именуют соба, но обычно на пачках встречается привычное для всех название. Подача соба осуществляется с морепродуктами, фруктами, овощами и различными приправами. Зелень, соль, перец и другие приправы не добавляются, каждый по вкусу приправляет её тем, что ему нравится. Это кушанье непременно понравится с точки зрения вкусовых характеристик приглашённым родным и близким.
Идеи оригинальной подачи гречневой лапши
Соба прекрасна тем, что легко изобретать любые сочетания, порой самые неожиданные.
В гречневую лапшу легко добавлять:
- орехи; особенно вкусен поджаренный арахис;
- сыр тофу;
- соленые анчоусы;
- сырую пекинскую капусту;
- кусочки консервированного ананаса;
- семгу или форель;
- корейскую морковку.
Легко придумать еще десяток неожиданных добавок и все они будут крайне вкусными. А вот что не слишком хорошо сочетается с гречневой лапшой – твердый сыр. Оставьте его к европейским вариантам пасты.
Можно подавать лапшу не в обычных тарелках, а в порционных креманках – вид у нее будет аппетитный. Еще сейчас модно кушать ее из специальных картонных коробок – так ее подают на фудкортах, привозят службы доставки еды.
Такому перекусу будет рада вся семья.
Вы можете придумать свой вариант, например, угощать из общего блюда, чтобы каждый накладывал себе в тарелку любое количество и основательно наелся. Ограничений тут нет, все зависит от ваших возможностей и фантазии. Экспериментируйте и балуйте себя новыми интересными блюдами.
Гречневая лапша или соба — что это?
В пору всеобщей любви к японской кухни весь мир узнал собу – тонкую лапшу, приготовленную из гречневой крупы. Соба родом из Японии, где ее стали активно кушать еще в середине 16-го века. Сегодня в стране Восходящего солнца собой называют любую тонкую лапшу. Некоторые регионы, например, Окинава, называет собой простую яичную лапшу, а гречневую лапшу именуют нихонсобой.
Гречневая лапша — очень популярный и полезный продукт.
Гречневая мука сама по себе не клейкая, так что в составе любой собы всегда присутствуют разные пропорции пшеничной муки и муки из гречихи: все зависит от добросовестности производителя.
Соба очень универсальна: есть ее можно как холодной, так и горячей. В Японии собу всегда подают вместе с соусом цую (в составе цую вино мирин, соус кацуобуси из тунца, саке и соевый соус). Иногда ее едят с бульоном в виде густого супа-лапши с кусочками рыбы или мяса. Конечно, можно поставить цель и приготовить собу дома, но мы предлагаем сэкономить время и купить пачку в супермаркете и отварить, следуя инструкции на упаковке.
Гречневая лапша приготовление — тонкости и секреты
Для самостоятельного приготовления лапши потребуется хорошо просеянная гречневая мука или перемолотая в муку гречневая крупа. Также в процессе замеса теста добавляется 1/3 от количества гречневой крупы — пшеничная, иначе тесто не замесится. А в некоторых регионах Китая в состав лапши добавляют водоросли или зеленый чай.
Данный продукт весьма универсален. Его можно потреблять в любом виде: горячим и холодным, делать гарнир и основное блюдо, добавлять в салаты и супы, варить и жарить, подавать с соусом и морепродуктами. Однако самая аппетитная и вкусная лапша — приготовленная без добавок
Следует помнить, что лапша хрупкая, поэтому она требует осторожности в приготовлении.
Выглядит гречневая лапша в форме тонкой и длинной соломинки, со своеобразным серо-коричневым оттенком и мягким замечательным вкусом. Варится она не так, как классическая паста, но достаточно быстро
Если после отваривания собы, планируется ее обжарка с другими продуктами, то лапша варится не более минуты. К тому же если планируется подавать собу с овощами или мясом, то отварить ее можно в мясном, курином или овощном бульоне. Тогда лапша выйдет гораздо вкуснее и ароматнее.
Храниться соба должна в чистой и сухой емкости, пересыпанная пшеничной мукой, причем не более недели. При самостоятельном приготовлении гречневой лапши можно вместо пшеничной муки добавить соевую или рисовую. Эти сорта муки не используются в Китае, но зато лапша гарантировано получится, и будет дольше храниться, до 3-4 недель.
Если готовится лапша покупная, то следует соблюдать инструкцию по ее приготовлению. Поскольку в произведенную фабричную собу могут добавлять водоросли или кукурузный крахмал, которые изменяют время варки лапши.
Для того чтобы лапша получилась хрустящей, ее обжаривают в масле на сковороде. Таким образом собу применяют как гарнир или закуску к пиву.
Подавать гречневую лапшу можно с любыми овощами. Соба будет вкусной с морковью, луком, свежими огурцами, редькой, обжаренными томатами, подсолнечными и тыквенными семечками, кунжутом, семенами льна и т.д.
Соба с говядиной и овощами
- 7 мл кунжутного масла;
- 7 мл устричного соуса;
- 240 г гречневой лапши;
- 170 г говядины;
- 5 г кукурузного крахмала;
- 80 г шампиньонов;
- 0,5 шт красного лука;
- 2 моркови;
- 55 мл соуса соевого;
- 1 сладкий перец;
- 1 пучок зеленого лука;
- 3 г соуса чили с чесноком;
- 5 г тростникового сахара;
- 7 мл рисового уксуса.
Время – 1 ч 30 мин.
Калорийность – 154 ккал/100 г.
Алгоритм действий:
- Говядину отварить в воде с солью и другими специями;
- В маленьком соуснике нужно смешать рисовый уксус, устричный соус, соевый соус, тростниковый сахар и соус чили, отставить в сторону;
- Лапшу варить в воде без специй четыре минуты, после чего ее нужно перемешать с кунжутным маслом и тоже отставить в сторону;
- Мясо обсыпать кукурузным крахмалом со всех сторон;
- Болгарский перец помыть и почистить, порезать брусочками;
- Очищенную луковицу нашинковать;
- В большой сковороде разогреть немного масла, положить сюда вымытые грибы и на большом огне обжаривать их до появления золотого цвета;
- Затем в сковороду добавить болгарский перец и лук, размешать;
- Морковь порезать мелкой соломкой;
- Когда в сковороде все ингредиенты стали мягкими, нужно добавить морковь, перемешать;
- Мясо порезать на кусочки и переложить его в сторону, постоянно мешать с другими продуктами на том же сильном огне;
- Добавить лапшу и залить все соусом, готовить, пока весь соус не впитается;
- Лук зеленый помыть и нашинковать, присыпать им блюдо сверху перед подачей.
Приготовление собы с креветками
- 8 королевских креветок;
- 75 г лапши гречневой;
- 1 небольшая морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 125 г стручковой фасоли;
- 1 сладкий перец;
- 45 мл соуса соевого;
- 4 шампиньона;
- 60 г ростков фасоли.
Время – 35 мин.
Калорийность – 176 ккал/100 г.
Как приготовить гречневую лапшу с овощами и креветками:
- Лапшу отварить и промыть под ледяной водой;
- Разморозить креветки, убрать с них влагу, обдать соевым соусом. Если есть, добавить приправу для рыбы. Дать постоять пару минут;
- За это время очищенную морковь нужно порезать соломкой;
- Грибы помыть и разрезать на несколько частей;
- Сельдерей вымыть, отрезать верхушку и часть у основания, порезать на кольца, не слишком мелко;
- Перец почистить от семян, белых стенок и плодоножки, нарезать брусочками;
- В сковороде на оливковом масле пассеровать ростки золотой фасоли;
- Стручковую фасоль разморозить, если требуется, опустить в кипяток на пять минут. Вытащить и добавить к росткам фасоли на сковороде;
- Через две минуты добавить сельдерей, морковь, грибы и перец, все перемешать;
- Креветки нужно опустить в кипяток на одну минуту. Они должны поменять цвет. Вытащить и переложить в сковороду к остальным продуктам;
- Добавить еще соевого соуса, переложить сюда же лапшу, дать протомиться несколько минут. Подавать немедленно.
Как приготовить гречневую лапшу
Гречневая лапша (соба) — блюдо, очень популярное в Японии. Именно в таком виде традиционно японцы едят гречку. И хотя приготовить собу гораздо труднее, чем обычную лапшу, ценится она много выше, так как в ней сохраняется вся польза гречневой крупы . Лапша из гречки богата сложными углеводами и витаминами, обладает низким гликемическим индексом (поэтому показана при сахарном диабете), менее калорийна, чем макароны из пшеницы. При этом блюда из гречневой лапши вкусны и разнообразны не меньше, чем итальянская паста.
Гречневая лапша (соба) — традиционное блюдо японской кухни.
Сегодня гречневая лапша продается практически во всех супермаркетах. Однако только домашний ее вариант — гарантия качества и оригинального вкуса. Именно поэтому сайт «Жизнь с гречкой» расскажет о том, как приготовить гречневую лапшу своими руками.
Ингредиенты:
гречневая мука — 2 стакана;
пшеничная мука — 1/2 стакана;
вода — 3/4 стакана.
В супермаркетах продается готовая гречневая лапша. Приготовить своими руками — гарантировано вкусно.
Приготовление:
Как варить гречневую лапшу в микроволновке
Влейте воду в широкую ёмкость, пригодную для микроволновки. Доведите её до кипения, поставив внутрь на 3–4 минуты. Уложите лапшу и готовьте 1 минуту. В середине приготовления перемешайте собу. Если она осталась жёсткой, продолжайте варить её, доставая и перемешивая каждые 20 секунд.
Правильное питание сегодня стало довольно популярным. Люди стали чаще задумываться о пользе и вреде тех или иных продуктов, следить за фигурой, соблюдать диеты, чтобы обеспечить себе хорошее самочувствие и прекрасный внешний вид. В то же время многие сталкиваются с полным незнанием того, какая пища наиболее полезна. Здесь стоит вспомнить об азиатской кухне, ведь эти народы всегда знали толк в продуктах, изобретая вкусные рецепты. Одним из таких является гречневая лапша.
Как вкусно сварить собу
Продукты
Соба — 200 грамм Филе курицы — 100 грамм Перец сладкий — 40 грамм Морковь — 40 грамм Лук — 40 грамм Черный перец — чайная ложка Соевый соус — 2 столовых ложки Кунжутное масло — 2 чайных ложки Подсолнечное масло — чайная ложка Вода — 8 стаканов
1. Вскипятить 8 стаканов воды, влить чайную ложку масла и всыпать 200 грамм собы. 2
Варить нужно 9 минут до полуготовности, осторожно помешивая. 3
Откинуть лапшу на дуршлаг и промыть под струей воды. 4. Нарезать соломкой 100 грамм филе курицы, по 40 грамм сладкого перца, моркови и лука. 5. Обжарить на сковороде овощи с курицей до полуготовности (около 3 минут). 6. Выложить к ним лапшу и готовить еще несколько минут. 7. Заправить блюдо 2 столовыми ложками соевого соуса и 2 чайными ложками кунжутного масла.
Рецепт Соба с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соба с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 80.1 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 6% | 2102 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 4.7% | 2621 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 3.7% | 3294 г |
Углеводы | 14.2 г | 219 г | 6.5% | 8.1% | 1542 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 6.9% | 1818 г |
Вода | 78 г | 2273 г | 3.4% | 4.2% | 2914 г |
Зола | 1.45 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 90 мкг | 900 мкг | 10% | 12.5% | 1000 г |
бета Каротин | 0.541 мг | 5 мг | 10.8% | 13.5% | 924 г |
Витамин В1, тиамин | 0.109 мг | 1.5 мг | 7.3% | 9.1% | 1376 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 3.4% | 3673 г |
Витамин В4, холин | 5.37 мг | 500 мг | 1.1% | 1.4% | 9311 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.299 мг | 5 мг | 6% | 7.5% | 1672 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.172 мг | 2 мг | 8.6% | 10.7% | 1163 г |
Витамин В9, фолаты | 18.076 мкг | 400 мкг | 4.5% | 5.6% | 2213 г |
Витамин C, аскорбиновая | 21.41 мг | 90 мг | 23.8% | 29.7% | 420 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.009 мг | 15 мг | 6.7% | 8.4% | 1487 г |
Витамин Н, биотин | 0.553 мкг | 50 мкг | 1.1% | 1.4% | 9042 г |
Витамин К, филлохинон | 4.1 мкг | 120 мкг | 3.4% | 4.2% | 2927 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9783 мг | 20 мг | 4.9% | 6.1% | 2044 г |
Ниацин | 0.369 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.506 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 212.21 мг | 2500 мг | 8.5% | 10.6% | 1178 г |
Кальций, Ca | 18.29 мг | 1000 мг | 1.8% | 2.2% | 5467 г |
Кремний, Si | 10.082 мг | 30 мг | 33.6% | 41.9% | 298 г |
Магний, Mg | 25.64 мг | 400 мг | 6.4% | 8% | 1560 г |
Натрий, Na | 304.26 мг | 1300 мг | 23.4% | 29.2% | 427 г |
Сера, S | 12.44 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.5% | 8039 г |
Фосфор, Ph | 58.1 мг | 800 мг | 7.3% | 9.1% | 1377 г |
Хлор, Cl | 169.47 мг | 2300 мг | 7.4% | 9.2% | 1357 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 95.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 63.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.07 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.943 мг | 18 мг | 5.2% | 6.5% | 1909 г |
Йод, I | 1.41 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1.1% | 10638 г |
Кобальт, Co | 3.153 мкг | 10 мкг | 31.5% | 39.3% | 317 г |
Литий, Li | 22.492 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3156 мг | 2 мг | 15.8% | 19.7% | 634 г |
Медь, Cu | 101.75 мкг | 1000 мкг | 10.2% | 12.7% | 983 г |
Молибден, Mo | 4.057 мкг | 70 мкг | 5.8% | 7.2% | 1725 г |
Никель, Ni | 5.589 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 101.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.237 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.5% | 23207 г |
Фтор, F | 30.84 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 1% | 12970 г |
Хром, Cr | 2.89 мкг | 50 мкг | 5.8% | 7.2% | 1730 г |
Цинк, Zn | 0.5155 мг | 12 мг | 4.3% | 5.4% | 2328 г |
Цирконий, Zr | 1.63 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.123 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.979 г | ~ | |||
Сахароза | 0.971 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.873 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.139 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.165 г | ~ | |||
Валин | 0.126 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.061 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.105 г | ~ | |||
Лейцин | 0.17 г | ~ | |||
Лизин | 0.124 г | ~ | |||
Метионин | 0.036 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.098 г | ~ | |||
Триптофан | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.115 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.035 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.34 г | ~ | |||
Аланин | 0.122 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.22 г | ~ | |||
Глицин | 0.153 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.675 г | ~ | |||
Пролин | 0.144 г | ~ | |||
Серин | 0.125 г | ~ | |||
Тирозин | 0.063 г | ~ | |||
Цистеин | 0.045 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2.908 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.105 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.061 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.374 г | min 16.8 г | 2.2% | 2.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.372 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.982 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.8% | 11% | |
18:2 Линолевая | 0.903 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 23.8% |
Энергетическая ценность Соба с овощами составляет 80,1 кКал.
Порция = 205 гр (164.2 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Супы с гречневой лапшой
Сочетание овощного, мясного или рыбного бульона и собы в японской кулинарии признано идеальным. Эти блюда в стране Восходящего Солнца пользуются большой любовью. Вот три самых известных рецепта.
Вегетарианский суп Рамэн
- 250 г собы;
- 300 г капусты брокколи (можно замороженной);
- 300 г грибов;
- 1 головка чеснока;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. кунжутного масла;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. сахара;
- 4 ст.л. соуса терияки;
- кусочек перца чили;
- кунжутные семена — 1 ч.л.
Приготовление:
- Основа — луково-чесночный бульон. Лук и чеснок очистить, порезать дольками и быстро обжарить на оливковом масле, потом томить под крышкой 7-8 минут. Долить 1,5 л кипятка и на маленьком огне варить 20 минут. Процедить, лук и чеснок протереть через сито в бульон.
- Брокколи отварить в небольшом количестве воды до размягчения.
- Грибы обжарить на сковороде на кунжутном масле, когда жидкость испарить, добавить все соусы и специи и потушить 2-3 минуты.
- Влить бульон и довести до кипения.
- Отварить лапшу, добавить ее и брокколи уже при подаче.
Суп-лапша с курицей
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриной грудки или филе с бедер;
- 1 корень петрушки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- половина сладкого перца;
- 200 г спаржевой фасоли;
- 200 г собы;
- соль, перец, свежая зелень.
Приготовление:
- Курицу, коренья, целую луковицу и порезанную палочками спаржевую фасоль залить 1,5 л холодной воды, довести до кипения, снять пену и на маленьком огне сварить бульон.
- Мясо вынуть и порезать.
- Отварить 3 минуты собу и подавать вместе с бульоном.
Рыбный суп с гречневой лапшой
Что понадобится:
- 150 г собы;
- 600 г морской белой рыбы;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- половина стакана белого сухого вина;
- 1,5 л воды;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 зубок чеснока;
- 1 маленькая луковица;
- 1 лавровый листик;
- на кончике ножа шафрана или куркумы;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу очистить, порезать на куски.
- В кастрюлю влить воду и вино, добавить рыбу, луковицу, корень петрушки. На маленьком огне сварите рыбный бульон, собирая образовавшуюся пену.
- Отдельно раздавите чеснок с шафраном (куркумой), подогрейте на оливковом масле, добавьте муку и томатную пасту.
- Влейте бульон, посолите, поперчите, закиньте лавровый листок и доведите до кипения.
- При подаче в бульон добавляйте отваренную отдельно лапшу.