Гречишный хлеб
Содержание:
- Использование ингредиента в кулинарии
- Польза и вред гречневого хлеба для здоровья организма
- Рецепты
- Гречишный хлеб
- 5 лучших рецептов гречневого хлеба
- На закваске
- Бездрожжевой хлеб из гречневой муки в домашних условиях
- Где взять гречневую муку
- Полезные советы и рекомендации
- Мука из коричневой гречки — это абсурд, придуманный для россиян
- Полезные свойства пищевого ингредиента
Использование ингредиента в кулинарии
Чаще всего хлебцы используют как самостоятельную закуску. Их едят пустыми либо с добавлением крем-сыра, различных соусов, мяса, овощей или фруктов. Но хрустящие бутерброды – не единственное кулинарное применение хлебцев.
Измельченный сухой хлеб можно использовать вместо панировочных сухарей. Просто заверните хлебцы в пакет и несколько раз пройдитесь скалкой, более изощренный вариант – перебейте их в блендере. Готовая гречневая смесь гораздо полезнее и питательные обычных панировочных сухарей. Главное, что смесь не уступает сухарям по структурным качествам и придает блюду больше хруста и приятное гречневое послевкусие.
Совет: в гречневую панировку можно добавить специи, измельченный твердый сыр или густые соусы. Дополнительные компоненты сделают смесь более влажной и нежной на вкус. Блюда в панировке из хлебцев можно запекать, обжаривать на сковороде или во фритюре.
Измельченные хлебцы можно использовать в качестве основы как для соленых киш лоренов, так и сладких тортов. Сухой слой можно смешать с бананами, яйцом, пряными заправками, чтобы сделать структуру изделия более мягкой и влажной внутри. Не переживайте, что основа торта или пирога не будет сочетаться с начинкой. Пробуйте разные комбинации и найдите идеально подходящую именно вашему вкусу.
С чем сочетать продукт?
Хлебцы часто едят вместе с чаем или молоком вместо сладости. Если комбинация с чаем не вызывает вопросов, то молоко – не самая лучшая пара для гречневых изделий. Почему?
В составе гречки содержится много железа (Fe), а в молоке – кальция (Са). У железа есть одно прекрасное свойство – оно накапливается в человеческом организме и постепенно расходуется, если мы игнорируем новые поставки вещества.
Кальций, который находится в молоке, мешает железу качественно усвоиться и обосноваться внутри. Постарайтесь не есть гречневые хлебцы в комбинации с животным молоком, поскольку это блокирует активность ферментов.
Лучше всего есть хлебобулочное изделие с бобовыми и большим количеством клетчатки. Такая белково-углеводная комбинация насытит организм всеми необходимыми аминокислотами, надолго избавит от чувства голода и точно не спровоцирует тяжесть/боль и другие неприятные симптомы расстройств ЖКТ. Более того, за счет клетчатки и растительных нутриентов блюдо быстро, легко и эффективно усваивается организмом.
Польза и вред гречневого хлеба для здоровья организма
Хлеб является крайне популярным продуктом питания. Его пекут из различных культурных растений. Одним из наиболее полезных видов данного продукта является хлеб на гречневой муке. Он характеризуется богатым составом и большим количеством полезных свойств.
Гречневый хлеб содержит витамины Е, А, В, РР, клетчатку, растительные белки, аминокислоты, кобальт, фосфор, кальций, железо, калий, марганец, магний, серу, цинк, селен и другие полезные вещества.
- Польза и вред хлеба из зеленой гречки
- Польза и вред хлеба из гречневой муки при похудении
- Польза и вред гречневого хлеба при гастрите
- ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:
Рецепты
Приведем наиболее популярные рецепты приготовления гречневого хлеба.
Сразу необходимо заметить, что приготовить хлеб на основе гречневой крупы можно самыми разными способами, используя различную кухонную технику.
В хлебопечке
Например, можно использовать для этого хлебопечку. В таком случае понадобятся следующие ингредиенты:
- мука (гречневая – не более 50 грамм; пшеничная – 200 грамм; ржаная – около 50 грамм);
- примерно 150 мл отфильтрованной воды;
- сухие дрожжи;
- оливковое масло, прошедшее рафинацию – 10 мл;
- гречишный мед – не больше 5 грамм;
- свежее молоко – не более 50 мл;
- щепотка йодированной соли.
Для приготовления вкусного хлеба все перечисленные компоненты складываются в емкость соответствующего прибора, после чего необходимо установить режим, в наибольшей степени подходящий для цельнозернового хлеба. Что же касается необходимого для приготовления времени, оно должно составлять три с половиной часа. По прошествии данного периода хлеб будет полностью пригодным для употребления.
В мультиварке
Альтернативным вариантом выступает гречневый хлеб, выпеченный с добавлением орехов в мультиварке. В таком случае необходимо использовать следующие компоненты:
- около полукилограмма пшеничной муки;
- не более 100 грамм гречихи;
- десертную ложку меда (лучше всего, гречишного);
- полстакана любых обжаренных орехов;
- небольшой пакетик сухих дрожжей;
- около 15 мл оливкового масла;
- не более 100 грамм кефира высокой жирности;
- 300 мл молока средней жирности;
- немного соли.
Чтобы получить вкусный хлеб, необходимо изначально правильно замесить его основу. С этой целью молоко хорошо разогревается на максимально медленном огне, к нему добавляется мед, а также сухие дрожжи. Пока происходит растворение всех перечисленных ингредиентов, необходимо совершить подготовку второго компонента основы. Для этого кисломолочный продукт добавляется в гречневую муку и оставляется на четверть часа.
После этого совершается добавление подготовленного молока, а также растительного масла. Все тщательно перемешивается, к основе добавляются обжаренные и измельченные в кофемолке орехи. На следующем этапе добавляется просеянная через сито пшеничная мука.
Одним из ответственных этапов приготовления хлеба является его вымешивание. Работать с тестом рекомендуется до того времени, пока не произойдет образование мягкой и однородной массы, которая будет хорошо отходить от пальцев. После ее образования тесто накрывается кухонным полотенцем и ставится на 2 часа в темное и прохладное место.
После того как произойдет набухание основы, необходимо переходить к формированию самого хлеба. Мультиварка предварительно смазывается значительным количеством растительного масла, после этого выкладывается тесто. Прибор ставится на режим «Выпечка», а сам хлеб готовится в течение получаса. По прошествии этого времени хлеб необходимо перевернуть и продолжать процесс приготовления в течение еще такого же периода и с использованием аналогичного режима. Только после этого хлеб будет полностью пригодным для употребления.
В духовке
В случае если человек по определенным причинам не пользуется новомодными кухонными предметами бытовой техники, можно испечь данный продукт в духовке при условии предварительной подготовки таких составляющих:
- не более 500 грамм муки из пшеницы и 50 грамм из гречки (она не должна быть отсыревшей);
- соль;
- 2 стандартных пакетика сухих дрожжей;
- 2 столовых ложки растительного масла (лучше всего использовать продукцию, прошедшую холодный отжим).
На первоначальном этапе приготовления происходит соединение двух видов муки, после чего они должны быть просеянными через сито. В стакан теплой воды добавляются дрожжи, а затем данный раствор вводится в мучную смесь. Компоненты должны быть перемешанным таким образом, чтобы можно было достичь консистенции жидкой сметаны.
Далее происходит добавление еще одного стакана воды, соли, сахара и масла. После того как тесто вымешано, его накрывают полотенцем и дают увеличиться в несколько раз. Затем основа снова вымешивается, раскатывается сантиметровый пласт, смазывается сливочным маслом. Из теста формируется ролл, который должен трансформироваться в несколько батонов.
Таким образом, зная особенности гречневого хлеба, можно в значительной степени разнообразить свой рацион.
В следующем видео представлен рецепт гречневого хлеба на закваске.
Гречишный хлеб
Рецепт во многом уникален. При минимальном количестве доступных ингредиентов результат радует и текстурой плотного хлебного мякиша, не разваливающегося на крошки, и «нашим родным» вкусом, и ароматной корочкой. Секрет успеха в приготовлении такого самого что ни на есть цельнозернового хлеба кроется прежде всего в соблюдении режима технологии.
Процесс довольно продолжительный (как и положено при заквашивании), но не требующий постоянного присмотра. Подозреваю, что наши далекие предки пекли хлеба, пользуясь подобным методом замачивания крупы с последующим заквашиванием теста. Ни муки, ни дрожжей в списке ингредиентов нет, поскольку тесто готовится непосредственно из сырой гречневой крупы (зеленой).
Готовый хлеб имеет ярко выраженный гречишный вкус с приятным оттенком ферментированного. Возможно, на любителя, но нам такой и нравится, в особенности прямо из тостера для бутербродов. Пополнить вкусовую гамму можно, добавляя в тесто специи или пряные травы (орегано, розмарин, паприку, чесночный порошок и т.д.).
Выход: примерно 16 немаленьких ломтиков
5 лучших рецептов гречневого хлеба
Гречневая крупа славится полезными свойствами. Полученная из зерен гречихи мука богата витаминами А, группы В, Е, РР, минеральными веществами. Однако хлеб из гречневой муки не содержит глютен (клейковину), поэтому его включают в рацион люди с аллергией на этот вид белка. Гречневый хлеб незаменим во время безглютеновой диеты как безопасная и вкусная альтернатива обычным мучным изделиям. На его основе пекут так называемый хлеб фитнес, предназначенный для тех, кто занимается спортом.
Обычно в состав такого хлеба входит пшеничная мука – она содержит клейковину, необходимую для выпечки. Однако можно экспериментировать: добавить небольшое количество, заменить ее на более ценную или выбрать рецепт приготовления, где используется только перемолотая гречка.
Общее количество калорий зависит от качества и соотношения муки, а также наличия дополнительных ингредиентов. Самым низкокалорийным получится хлеб, испеченный из льняной муки и гречневой, не прошедшей термическую обработку.
Этот продукт не обязательно покупать: можно испечь хлеб дома по одному из понравившихся рецептов, добавив орехи, изюм, оливковое или льняное масло, специи. Готовое изделие получится питательным и низкокалорийным.
Не все магазины продают гречневую муку. Эту проблему решит домашняя мельница. Гречневую крупу промывают, прокаливают, перемалывают. Если приобрести для этой цели зеленую (необжаренную гречку), измельчить ее без предварительного перекаливания, хлеб получится еще более витаминным.
На закваске
Хлеб, приготовленный из гречневой муки и запеченный в духовке, в старину замешивали по выработанной технологии на основе гречневой муки грубого помола.
Главное отличие традиционной на Руси методики создания теста и его термической обработки заключаются в использовании закваски вместо дрожжей и выпекании изделия в деревенской печи.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице указан необходимый набор продуктов:
Перечень компонентов | Количество |
Для теста | |
Мука пшеничная (цельнозерновая) + белая в/с + ржаная | по 250 + 100 + 50 г соответственно |
Масло подсолнечное | 30 мл |
Вода питьевая | 200 мл |
Обычный сахарный песок и жидкий мед | по 20 г |
Фильтрованная вода | 200 мл |
Мука ржаная | 50 г |
Каша гречневая из коричневой и зеленой крупы | 100 г |
Соль поваренная | 20 г |
Для опары | |
Вода | 100 мл |
Мука пшеничная | 250 г |
Стартер ржаной закваски (магазинный вариант) | 5 г |
Лучшей современной формой для выпекания хлеба в духовке является керамический набор, состоящий из поддона и куполообразной крышки. При отсутствии такой посуды можно использовать обычную жаропрочную форму.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Гречку перебрать, удалить посторонние включения и черные камушки, хорошо промыть состав, выложить его в кастрюлю, залить питьевой водой из расчета 1:2.
- Опару следует оформить заранее, для чего необходимо влить в удобную посуду 100 мл фильтрованной теплой воды, распустить в ней стартер приобретенной в магазине качественной закваски, просеянную муку.
- Тщательно перемешать соединенные компоненты, оставить их на 8–10 ч. при комнатной температуре. Через указанный промежуток времени полученная масса станет пышной, обладающей приятным ароматом свежего йогурта без выраженного кислого привкуса.
- На следующий день нужно отварить крупу до рассыпчатого состояния, затем остудить гречку.
- Соединить в чаше или в емкости тестомешалки 3 вида заранее просеянной муки (белую пшеничную, цельнозерновую и ржаную), влить 200 мл очищенной воды, добавить приготовленную опару, перемешать массу с помощью установленного на агрегате крюка.
- Оставить полученную массу в таком состоянии примерно на 15 мин. для набухания белковой составляющей муки.
- Добавить к составу сахарный песок, поваренную соль и отваренную гречку, заменить крюк роликом, продолжить работу электроприбора. В конце процесса ввести в тесто растительное масло. На замес теста уйдет около 15–17 мин.
- Образованный шар необходимо выложить в смазанную жиром чашу, выдержать продукт в таком виде в тепле до 2,5 ч. для подъема.
- После этого тесто нужно округлить, поместить на основание керамического поддона, оставить на 2,5 ч для расстойки, затем отправить изделие в закрытом виде на 15 мин. в духовку, нагретую до 230 °C.
- Когда закончится указанное время, следует убрать крышку, продолжить процесс до образования на хлебе румяной корочки.
Если в кухне отсутствует тестомешалка, замес теста можно устроить в ручном режиме. В любом случае хлеб, полученный на основе закваски, получится особенно вкусным, ароматным, с мягким и ноздреватым мякишем.
Бездрожжевой хлеб из гречневой муки в домашних условиях
Гречневая мука придает готовому изделию невероятный аромат и вкус. Также стоит отметить, что изделия из такой муки отличаются полезностью, ведь сама мука в своем составе имеет огромный витаминный запас.
- Зеленая гречка – 300 г
- Молоко – 180 мл
- Масло растительное рафинированное – 35 мл
- Мука пшеничная – 80 г
- Соль
- Сода – 4 г
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Тмин, семена льна
Полезно
В списке ингредиентов указана зеленая гречка, которую еще можно встретить под названием «неочищенная». Мы рекомендуем делать гречневую муку самостоятельно, так как в таком случае в ней будет гораздо больше полезных веществ. Молоть нужно именно неочищенную гречку, поскольку в шелухе и содержится больше всего витаминов и микроэлементов.
Переберите ядра крупы, удалите непригодные и несколько раз промойте гречиху. Далее просушите ее с помощью бумажных полотенец и прокалите на сухой сковороде без масла и жира. Когда крупа остынет, измельчите ее с помощью кофемолки. Для приготовления данного хлеба вам потребуется 80 г готовой гречневой муки. Если желания делать муку самостоятельно у вас нет, купите готовую в любом продуктовом магазине.
В глубокую тару влейте молоко, будет гораздо лучше, если вы будете использовать домашний продукт.
В эту же емкость добавьте лимонный сок, масло и соду. Сок лимона по желанию можно заменить лимонной кислотой, которая есть на кухне любой хозяйки. Посолите получившуюся жидкость по своему вкусу.
Муку, как гречневую, так и пшеничную, нужно просеивать, дабы извлечь из нее все комочки и т. д.
Муку постепенно добавляйте в емкость с жидкими ингредиентами, замешивайте тесто
Обратите внимание на то, что гречневая мука сильно разбухает, поэтому работать с тестом нужно быстро, но аккуратно, мягко. Тесто получится достаточно густое, бояться этого не стоит.
Теперь из теста сформируйте буханку хлеба, форма изделия может быть абсолютно любая.
Посыпьте буханку льном и тмином.
Противень застелите пергаментной бумагой и слегка смажьте маслом.
Выложите на противень хлеб и отправьте его в разогретый духовой шкаф на 30-50 мин., в зависимости от вашей духовки и вкуса
Если хотите получить поджаристый хлеб, держите его в духовке дольше и наоборот.
Проверить готовность изделия можно, используя зубочистку, спичку и т. д.
Где взять гречневую муку
Гречневую муку можно купить в любом маркете или на рынке в соответствующих ларьках. Но можно приготовить ее и самостоятельно. Для этого просто необходимое количество гречки необходимо перемолоть в кофемолке или в обычном мощном блендере. В результате получится натуральная мука из гречки, которую можно смело использовать для выпечки. Можно перемолоть муку очень мелко, а можно немножко грубовато. Не стоит переживать из-за более крупного помола. В процессе приготовления хлеба гречка распарится и получится выпечка похожая как с отрубями – очень полезно и вкусно.
Пшеничную муку можно наполовину смешивать с ржаной мукой. Для тех, кто следит за своей фигурой, принципиального различия не будет, ведь мучное – это всегда мучное. Поэтому не нужно тешить себя иллюзиями. Любой хлеб – калориен.
На заметку! Любой рецепт можно адаптировать под приготовление в электрической духовке или мультиварке.
Ингредиенты:
- рафинированное масло плодов оливы – 1 стол. ложка;
- гречневая мука – 0,25 кг;
- вода фильтрованная – 175 мл;
- соль мелкого помола – ½ чайн. ложки;
- дрожжи быстродействующие гранулированные – 1 чайн. ложка;
- куриное яйцо – 1 штука;
- сахарный песок – 1 чайн. ложка;
- свежеотжатый сок лимона – ½ чайн. ложки.
Приготовление:
- Для удобства приготовления гречневого хлеба в домашних условиях, сразу подготовим нужное количество указанных выше компонентов.
- Фильтрованную воду нагреваем, но не слишком. Оптимальная температура варьируется от 36 до 40°.
- Выливаем теплую водичку в пиалу, добавляем быстродействующие гранулированные дрожжи, сахарный песок.
- Активно размешиваем эти ингредиенты до полного растворения. Оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
- В отдельную посуду разбиваем куриное яйцо комнатной температуры. Добавляем к нему рафинированное масло плодов оливы. Ручным венчиком тщательно взбиваем яйцо с масляным компонентом.
- В посуду с высокими бортиками просеиваем гречневую муку.
- В центре делаем ямку, в которую высыпаем соль мелкого помола и добавляем свежеотжатый сок лимона.
- Добавляем дрожжевую смесь и взбитое яйцо.
- Все компоненты сначала перемешиваем по часовой стрелке деревянной или силиконовой лопаткой. Затем приступаем к замесу вручную, пока тесто не станет эластичным.
- Тесто оставляем для подъема хотя на два часа. Затем делим его на четыре равные части, сказываем в комочки.
- В смазанную маслом огнеупорную форму выкладываем заготовки хлеба и отправляем в духовку.
- Выпекаем около 40 минут. Температурный режим устанавливаем на отметке в 200°.
Хлебобулочные изделия из 100%-й гречневой муки встречаются редко, т.к. такой тип муки не сильно подвержен вымеске. Выпекается такой гречневый хлеб в духовке в специальной форме. Но из такого теста можно сделать небольшие булочки, рецепт которых и предлагаем.
Ингредиенты:
- Гречневая мука — 250 гр
- Вода — 175 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Дрожжи — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 ч. ложка
- Лимонный сок — ½ ч. ложки
- Соль — ½ ч. ложки
Метод приготовления — выпечка
Время подготовки — 2-2,5 часа
Время приготовления — 35-40 минут
Способ приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты, отмерять их точное количество.
Воду хорошо нагреть. Всыпать в нее сахар с дрожжами.
Хорошо размешать компоненты и оставить для реакции.
Яйцо разбить в миску. Влить к нему растительное масло.
В отдельную глубокую миску всыпать муку. Гречишная масса должна быть просеяна через сито.
В центре муки сделать лунку, влить туда лимонный сок и всыпать соль.
Добавить в миску разведенные дрожжи и яичную массу.
Из всех продуктов замесить тесто. Сперва оно начнется браться крошкой, но после вымешивать станет легче.
Скатать тесто в шар и оставить его при комнатной температуре для подхода на 2 часа.
Внимание! Не пугайтесь, если за 2 часа тесто подойдет совсем незначительно, такова особенность гречневой муки
Выпекать булочки в духовом шкафу около 40 минут при 200С.
Совет
Обратите внимание на муку, в зависимости от ее качества тесто может не пропечься внутри
Небольшие гречневые булочки прекрасно подойдут к первым блюдам или станут вкусным компонентом любого бутерброда.
Полезные советы и рекомендации
Справиться с кулинарными особенностями приготовления теста для хлеба, а также решить проблемы, возникающие в ходе технологического процесса, помогут следующие рекомендации:
- основным компонентом теста является гречневая мука, от качества которой зависит конечный результат проделанной работы. При покупке данного ингредиента следует знать о том, что для приготовления хлеба подойдет крупно перемолотая, так называемая обдирная мука. Мелко обработанный состав используют для выпечки оладий или блинов, но такой продукт не годится при оформлении х/б изделий;
- при выборе муки нужно отдать предпочтение сыпучему без комочков компоненту со светлым серовато-коричневым цветом. Более темный тон свидетельствует о том, что при термической обработке зерна оказались пережаренными. Такой ингредиент не годится для получения вкусного хлеба;
- не менее важным составляющим теста являются включенные в рецепт дрожжи, которые бывают в свежем виде (живые бактерии) или в сухом состоянии (гранулированном, порошкообразном). Применение первого варианта продукта связано с приготовлением опарного теста, в то время как при использовании скорых (сухих) дрожжей сдоба оформляется безопарным способом. При домашней выпечке такие кулинарные правила нужно обязательно иметь в виду, чтобы избежать невосполнимых ошибок;
- если помещенные в духовку хлебные заготовки вообще не поднимаются или этот процесс происходит очень медленно, причиной такой неприятности может стать отсутствие в тесте дрожжей, их недостаточный объем либо некачественный (просроченный) продукт. Исправить подобный просчет не представляется возможным;
- чрезмерное количество введенных в состав теста сахарного песка и живых бактерий способно привести к излишнему подъему хлеба. Такие же последствия может повлечь превышенный объем добавленной питьевой воды. При очередном приготовлении теста необходимо учесть рекомендации рецепта, а количество жидкости уменьшить примерно на 1–2 ст. л.;
- при использовании старых дрожжей испеченный хлеб получится липким и неаппетитно бледным;
- допущенные в процессе оформления теста погрешности часто проявляются уже после выпечки. Так, за превышением количества жидкости в составе теста может последовать сырой мякиш и непропеченная хлебная корочка. Аналогичные последствия возникают и при чрезмерной жирности теста. Для исключения в будущем подобных ситуаций рекомендовано уменьшить количество используемых яиц и подсолнечного масла;
- если корочка остывшего хлеба в скором времени станет мягкой и помятой, это значит, что образовавшийся внутри калача пар поднялся, проник в хрустящую «крышку», смягчил до неаппетитного вида. Чтобы не допустить такой неприятности, рекомендовано уменьшить приблизительно на 10–20 мл объем жидкости в тесте или увеличить на ½ количество введенного сахара.
Хлеб можно идеально запечь в духовке, если оформить тесто из цельнозерновой гречневой муки, приготовленной на основе термически необработанного зерна.
Мука из коричневой гречки — это абсурд, придуманный для россиян
Лет эдак 10 назад пошел бум на разного рода муку. Пшеничная стала не предпочтительна. Кто-то считает ее вредной из-за отсутствия клетчатки, кто-то боится глютена и прочее. Стало появляться великой разнообразие муки разного вида. Соевая, рисовая, нутовая, льняная ну и, конечно же, гречневая. Но что же она из себя представляет — это перемолотая коричневая гречка!
Вы только вдумайтесь — гречка прошла термообработку, она практически готова. И вот из нее теперь делают гречневый хлеб или выпечку и снова отправляют на термообработку. Причем температуры при выпечке 180-200 градусов! Я молчу о том что, пользы здесь никакой не осталось от гречки. Я просто хочу сказать, что это на самом деле вредно — дважды подвергать продукт термообработке! Такой продукт начинает выделять вредные вещества.
Да и вкус готовой гречневой каши в вашей выпечке — это не очень нормально! Но производителей данного продукта это волнует не сильно. Выпускать такой продукт — настоящий абсурд!
Стала я мониторить эту тему и узнала, что в Америке такой продукт, как мука из коричневой гречки не существует! Там так же есть поклонники здорового питания, которые употребляют зеленую гречку (о пользе зеленой гречки вы можете прочитать в статье «Почему мы больше не покупаем коричневую гречку?».) И мука там продается только из зеленой гречки! Коричневой там просто нет, ее не существует! И это логично! А мука из коричневой гречки продается только у нас в России, ну и еще в родственных странах — Украине и Белоруссии.
Полезные свойства пищевого ингредиента
Сосредоточимся на составляющем ингредиенте хлебцев – гречневой муке. Нутрициологи причисляют ее к одной из самых полезных разновидностей муки благодаря таким свойствам:
- гипоаллергенность;
- минимальная калорийность по сравнению с ржаной или пшеничной;
- обилие никотиновой кислоты (РР), токоферола (Е), витаминов группы В – тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9);
- наличие железа (Fe), калия (К) и йода (I);
- высокая концентрация (⅔ состава) полиненасыщенных жирных кислот.
Регулярное употребление гречневых хлебцев защищает желудочно-кишечный тракт от целого ряда заболеваний (при условии сбалансированного рациона). Также продукт способен облегчать состояние пациентов с сахарным диабетом.
Стоимость гречневой муки выше цельнозерновой пшеничной, но меньше, к примеру, миндальной или рисовой. Продукт находится в средней ценовой категории, поэтому можно значительно сэкономить средства и самостоятельно приготовить полезные хлебцы.
Готовый продукт относится к категории медленных или так называемых сложных углеводов. Это полисахариды, которые состоят минимум из 3 молекул простых углеводов. После попадания такого углевода внутрь происходит следующее: организм начинает расщеплять и высвобождать энергию из пищи, в это же время уровень глюкозы в крови постепенно поднимается, а инсулин вырабатывается в минимальных количествах. ЖКТ не испытывает чрезмерной нагрузки, процесс поглощения и переваривания пищи происходит постепенно, не вызывая боли, нарушений работы кишечника и прочих органов. Результат – хорошее самочувствие после еды, отсутствие сбоев в работе организма, тяжести в животе и желания прилечь.
Нутрициологи утверждают, что самые полезные хлебцы получаются из зеленой гречки. Это отдельная разновидность посевной гречихи. Из ее ядер готовят крупу, муку, корм для певчих птиц и даже медикаментозные препараты. В составе зеленой гречки преобладает растительный белок. Он гораздо легче и эффективнее усваивается организмом, нежели обработанные ядра. Компонент очищает кишечник, способствует детоксикации организма, снимает воспалительные процессы в брюшной полости.
Еще одно преимущество гречневых хлебцев – отсутствие глютена. Но людям с целиакией и непереносимостью клейковины нужно быть предельно внимательными. В ходе промышленного производства или высадки продукт может быть заражен глютеном. Производитель обязан указать на упаковке наличие/отсутствие опасного белка. Не верьте многообещающим наклейкам «Gluten-free», всегда проверяйте полный состав продукта.