Суп из гречки с курицей: 5 рецептов

Грибной супчик с гречкой

Очень ароматный, насыщенный и аппетитный получается гречневый суп с грибами. Чтобы приготовить первое блюдо, понадобятся следующие продукты:

  • курятина – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 1/3 ст.;
  • нежирная сметана – 2 ст. л.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лаврушка – 2 листика;
  • соль – по вкусу.

Процесс изготовления:

  1. Уложить мясные кусочки в кастрюлю с водой, сразу засыпать соль, поставить на огонь и варить 1 час, не забывая снимать пену, которая образуется в процессе.
  2. Порезать грибы, нашинковать полукольцами луковицу, пассеровать на масле в течение 15 минут.
  3. Промыть гречку и отправить ее к мясу.
  4. Нарезать картошку кубиками, отправить в куриный бульон.
  5. Внести в суп обжаренные грибы, добавить лавровый лист и сметану.

Как только картошка станет мягкой, время снимать кастрюлю с плиты, гречневый суп с грибами готов. Можно приглашать всех к обеду.

↑ Гречневый суп с фрикадельками из куриного филе

Труднее всего накормить первым блюдом оказывается детей. Именно этим объясняется необходимость подать им такое блюдо, чтобы оно вызвало детский интерес и аппетит. Отличным вариантом первого блюда для детей, способным удовлетворить их вкус, станет суп из гречки с фрикадельками, приготовленными из куриного филе.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г;
  • гречневая крупа — 3 ст.л.;
  • морковь — 100 г;
  • лук — 100 г;
  • оливковое масло — 50 г;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

В отличие от предыдущих рецептов приготовлению бульона будет предшествовать работа над фрикадельками.
Вымытое куриное филе и очищенную от шелухи луковицу следует измельчить посредством мясорубки. Чтобы сэкономить нужное для приготовления супа время, можно приобрести готовый куриный фарш и добавить в него в процессе работы перемолотый или измельченный другим способом лук.
Учитывая такой немаловажный факт, что суп предназначается детям, фарш не стоит перчить, а необходимо только посолить по вкусу. После этого фарш рекомендуют несколько раз отбить о дно емкости, в которую его перемололи, чтобы мясная масса приобрела однородное состояние.
В трехлитровую кастрюлю наливают 2/3 воды и, поставив посуду на огонь, доводят воду до кипения.
Ожидая, пока закипит вода, слегка смоченными в воде руками формируют шарики фрикаделек величиной чуть крупнее фундука. Их выкладывают на любую широкую мелкую тарелку.
Дождавшись закипания воды, фрикадельки выкладывают в кастрюлю и помешивают шумовкой.
С закипевшей еще раз воды снимают образованную мясным фаршем пену и варят бульон в течение 20 минут.
Пока готовится бульон, необходимо очистить и вымыть морковь и измельчить ее, воспользовавшись крупной теркой

Взяв во внимание детскую аудиторию, для которой готовят суп, из моркови можно вырезать цветочки или звездочки, что только усилит интерес детей к столь оригинальному блюду.
Морковь обжаривают до румяного оттенка в разогретом в сковороде оливковом масле. Обработанный таким способом овощ придаст красочный аппетитный цвет блюду.
Убедившись в готовности мясных фрикаделек, в кастрюлю добавляют предварительно промытую гречневую крупу и обжаренную в растительном масле морковь.
Учитывая, что мясной фарш для фрикаделек был в свое время посолен, блюда пробуют на вкус и в случае необходимости немного досаливают еще.
Суп варят до готовности гречневой крупы, после чего оставляют на плите, выключив огонь, накрытым крышкой на 15 минут.

Суп из гречневой крупы с фрикадельками из куриного фарша доставит восторг маленьким членам семьи, которые порадуют своим аппетитом близких.

Рецепт Гречневый суп с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречневый суп с курицей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 25.5 кКал 1684 кКал 1.5% 5.9% 6604 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 6.7% 5846 г
Жиры 1.2 г 56 г 2.1% 8.2% 4667 г
Углеводы 2.3 г 219 г 1.1% 4.3% 9522 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 9.8% 4000 г
Вода 94.4 г 2273 г 4.2% 16.5% 2408 г
Зола 0.333 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 62.7 мкг 900 мкг 7% 27.5% 1435 г
бета Каротин 0.359 мг 5 мг 7.2% 28.2% 1393 г
бета Криптоксантин 0.041 мкг ~
Ликопин 0.005 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.175 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.015 мг 1.5 мг 1% 3.9% 10000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 1.8 мг 0.6% 2.4% 18000 г
Витамин В4, холин 0.04 мг 500 мг 1250000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.024 мг 5 мг 0.5% 2% 20833 г
Витамин В6, пиридоксин 0.03 мг 2 мг 1.5% 5.9% 6667 г
Витамин В9, фолаты 1.841 мкг 400 мкг 0.5% 2% 21727 г
Витамин C, аскорбиновая 0.77 мг 90 мг 0.9% 3.5% 11688 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.514 мг 15 мг 3.4% 13.3% 2918 г
гамма Токоферол 0.004 мг ~
Витамин Н, биотин 0.053 мкг 50 мкг 0.1% 0.4% 94340 г
Витамин К, филлохинон 4.1 мкг 120 мкг 3.4% 13.3% 2927 г
Витамин РР, НЭ 0.7345 мг 20 мг 3.7% 14.5% 2723 г
Ниацин 0.414 мг ~
Бетаин 0.008 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 52.66 мг 2500 мг 2.1% 8.2% 4747 г
Кальций, Ca 8.16 мг 1000 мг 0.8% 3.1% 12255 г
Кремний, Si 1.726 мг 30 мг 5.8% 22.7% 1738 г
Магний, Mg 10.52 мг 400 мг 2.6% 10.2% 3802 г
Натрий, Na 68.22 мг 1300 мг 5.2% 20.4% 1906 г
Сера, S 6.48 мг 1000 мг 0.6% 2.4% 15432 г
Фосфор, Ph 17.1 мг 800 мг 2.1% 8.2% 4678 г
Хлор, Cl 106.94 мг 2300 мг 4.6% 18% 2151 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 59.8 мкг ~
Бор, B 18.8 мкг ~
Ванадий, V 6.35 мкг ~
Железо, Fe 0.297 мг 18 мг 1.7% 6.7% 6061 г
Йод, I 0.38 мкг 150 мкг 0.3% 1.2% 39474 г
Кобальт, Co 0.848 мкг 10 мкг 8.5% 33.3% 1179 г
Литий, Li 3.474 мкг ~
Марганец, Mn 0.0556 мг 2 мг 2.8% 11% 3597 г
Медь, Cu 28.15 мкг 1000 мкг 2.8% 11% 3552 г
Молибден, Mo 1.731 мкг 70 мкг 2.5% 9.8% 4044 г
Никель, Ni 0.524 мкг ~
Рубидий, Rb 36.5 мкг ~
Селен, Se 0.196 мкг 55 мкг 0.4% 1.6% 28061 г
Титан, Ti 0.7 мкг ~
Фтор, F 88.04 мкг 4000 мкг 2.2% 8.6% 4543 г
Хром, Cr 1.64 мкг 50 мкг 3.3% 12.9% 3049 г
Цинк, Zn 0.1461 мг 12 мг 1.2% 4.7% 8214 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.776 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.156 г ~
Лактоза 0.001 г ~
Мальтоза 0.004 г ~
Сахароза 0.36 г ~
Фруктоза 0.075 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.05 г ~
Аргинин* 0.112 г ~
Валин 0.075 г ~
Гистидин* 0.065 г ~
Изолейцин 0.064 г ~
Лейцин 0.109 г ~
Лизин 0.133 г ~
Метионин 0.028 г ~
Метионин + Цистеин 0.054 г ~
Треонин 0.062 г ~
Триптофан 0.022 г ~
Фенилаланин 0.064 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.117 г ~
Заменимые аминокислоты 0.09 г ~
Аланин 0.075 г ~
Аспарагиновая кислота 0.123 г ~
Гидроксипролин 0.009 г ~
Глицин 0.061 г ~
Глутаминовая кислота 0.195 г ~
Пролин 0.06 г ~
Серин 0.063 г ~
Тирозин 0.053 г ~
Цистеин 0.027 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 0.43 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.078 мг ~
бета Ситостерол 3.197 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.098 г ~
18:0 Стеариновая 0.049 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
22:0 Бегеновая 0.007 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.316 г min 16.8 г 1.9% 7.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.006 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.308 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.676 г от 11.2 до 20.6 г 6% 23.5%
18:2 Линолевая 0.672 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~
20:4 Арахидоновая 0.001 г ~

Энергетическая ценность Гречневый суп с курицей составляет 25,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт 1, пошаговый: гречневый суп с курицей

Чаще всего из гречневой крупы как гречка готовят каши. Но и первые блюда с гречневой крупой включают в обеденное меню. Предлагаем вам сварить суп на основе куриного бульона с гречкой.

Использовать для куриного бульона можно любую часть курицы, в том числе и на кости (спинку, крылья).

Помимо гречки и куриного мяса в супе встречаются овощи: картофельные клубни, морковка и репчатый лук. Готовый гречневый суп дополняется свежей зеленью – петрушкой. Из специй берется только соль. Вы же можете разнообразить суп своими любимыми приправами.

  • Курица — 300 гр
  • Вода — 2 л
  • Картофель — 2 штуки
  • Гречка — 3/4 стакана
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Масло растительное — 30 мл
  • Петрушка свежая — 2-3 веточки
  • Соль — по вкусу

Для приготовления основы супа – куриного бульона – промойте мясо и переложите его в кастрюлю. Залейте куриное мясо водой, поставьте на плиту вариться. Как только мясо начнет подавать признаки закипания, не упустите момент образования над поверхностью воды пенки. Ее нужно обязательно удалить. Сбавьте огонь, варите куриное мясо до готовности (35-40 минут, в зависимости от качества курицы, домашнюю птицу следует варить дольше). Отварное мясо извлеките из кастрюли, а получившийся бульон приправьте по вкусу солью.

Промойте от загрязнений картофель, очистите его и нарежьте в форме брусочков или небольших кубиков. Переложите картофель для супа в кастрюлю. Проварите 5-7 минут.

Необходимое количество гречневой крупы тщательно промойте под водой, предварительно перебрав ее и удалив черные зернышки. Вода должна после промывки быть абсолютно чистой. Подготовленную крупу отправьте в кастрюлю к картофелю.

Очистите остальные овощи. Измельчите их следующим образом: морковку натрите, а репчатый лук мелко нарубите. Параллельно налейте на сковороду растительное масло и разогрейте его.

Измельченные овощи переложите на сковороду в разогретое масло. Пассируйте овощи до мягкости. Затем готовую овощную пассировку добавьте в кастрюлю. Варите гречневый суп до готовности всех ингредиентов.

Промойте свежую петрушку (или используйте другую зелень – укроп, зеленый лук). На разделочной доске мелко нарежьте петрушку.

Переложите в готовый суп измельченную зелень. Вкусный гречневый суп с курицей готов.

При подаче на стол в каждую тарелку положите кусочки куриного мяса и налейте суп. Дополнительно можно использовать для такого супчика сметану или майонез. Приятного вам аппетита!

Варианты вкусных и низкокалорийных рецептов блюда

С курицей

Легкий суп с необходимым количеством белка и небольшой калорийностью. Понадобятся:

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 5-8 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, пряности, зелень – добавить по желанию;
  • вода – 3 л.

Мясо тщательно промойте и залейте водой для варки. После закипания слейте ее и замените воду новой порцией. Проварите курицу около 20 минут, посолите и добавьте пряности. Гречневую крупу переберите и прогрейте на сковороде. Картофель очистите от кожицы, нарежьте и добавьте к мясу. После закипания бульона с картошкой добавьте гречневую крупу и варите 15-20 минут. Лук и морковь почистите и промойте, а затем измельчите. Их можно сразу добавлять в будущий суп.

Обратите внимание! Если вы хотите более насыщенный вкус блюда, овощи можно немного протомить на сковороде без масла, а затем высыпать в бульон. Тщательно перемешайте суп, снимите с огня и оставьте под крышкой на 10-15 минут

Далее блюдо можно подавать, украсив небольшим количеством зелени

Тщательно перемешайте суп, снимите с огня и оставьте под крышкой на 10-15 минут. Далее блюдо можно подавать, украсив небольшим количеством зелени.

С грибами

Грибы прекрасно оттеняют вкус гречневого супа. Необходимые продукты для блюда:

  • вода – 2,5 л;
  • шампиньоны – 250 г;
  • гречка – 80 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • пряности и соль – добавлять по вкусу.

После закипания воды насыпьте промытую гречневую крупу, посолите и поперчите. На небольшом огне оставьте ее вариться примерно 15 минут. Мелко нарежьте очищенный лук, потрите морковь на терке. Далее засыпьте овощи в кастрюлю и хорошо перемешайте их с крупой.

Нарежьте вымытые грибы средними ломтиками, поскольку при термической обработке их размеры заметно уменьшатся. Далее томите их на сухой сковороде до окончательного выпаривания жидкости (3-4 минуты). Далее забросьте грибы в кастрюлю к основе будущего супа. Проварите блюдо еще 5 минут и накройте крышкой для настаивания.

Если в конце варки суп оказался слишком густым, можно долить воды и снова довести его до кипения.

Подавать лучше с небольшим количеством чеснока и свежей зелени (например, укроп и петрушка).

Без мяса

Постный суп с низкокалорийным составом сможет порадовать вас на диете. Продукты:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – средний пучок;
  • перемолотый перец, соль ‒ добавляйте по вкусу.
  • вода ‒ 2 л.

Прокипятите порцию воды, добавьте соль и целую очищенную луковицу. Картофель и морковь мелко порежьте и добавьте в кастрюлю. Гречневую крупу тщательно промойте, уберите шелуху и добавьте в кастрюлю к другим ингредиентам данного супа. Далее варите крупу до полного размягчения, регулярно помешивая. На последнем этапе приготовления выньте из супа целую луковицу и добавьте рубленую зелень.

Без картофеля

Вариант супа без картофеля получается максимально диетическим и легко усваивается в желудке. Основные продукты для супа:

  • куриный бульон – 1 л;
  • гречневая крупа – 60 г;
  • болгарский перец – 50 г;
  • укроп – пучок;
  • соль, пряности – добавляйте по вкусу.

В кипящий бульон из курицы добавьте промытую гречку. Затем помойте болгарский перец и нарежьте его слайсами, добавьте к бульону. Поварите 10 минут, насыпьте в бульон соль, измельченную зелень и пряности. Прокипятите суп еще 5 минут и снимите его с плиты. Подавайте в горячем виде с небольшими гренками из цельнозернового хлеба.

Молочный

Популярен диетический суп с добавлением молока. Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • гречневая крупа – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – щепотка.

Гречневый суп с курицей — простой рецепт с фото пошагово

Вкусно и просто — два главных слова, характеризующих эту классику. Однажды приготовив, вы обязательно внесете его в свою кулинарную книгу.

Ингредиенты на 3 литра воды:

  • ½ небольшой курицы (500 г)
  • Картофель — 4 клубня
  • Лук и морковка — по 1 шт.
  • Крупа гречневая — 150 г
  • Соль и перец
  • Лавровый лист — 1–2 шт.
  • Масло для жарки

Как приготовить гречневый суп с курицей с фото пошагово.

Наливаем в кастрюлю воду, укладываем курицу и ставим на плиту. После начала кипения варим, снимая пену — 40–50 минут. Кстати, первый бульон можно слить. Это придаст отвару прозрачности.

Готовим оставшиеся ингредиенты. Гречневую крупу промываем, и, подсушив на бумажном полотенце, прокаливаем на сухой горячей сковородке.


Шумовка, как на фото, отлично очищает бульон от пены

Очищенные лук и картошку мелко шинкуем. Морковку трем на крупной терке. Пассируем на сковородке сначала лук, затем добавляем к нему морковку.


Посмотрите на фото: зажарка до мягкости, без пригара, придаст гречневому супу нежный вкус

Готовый бульон при необходимости процеживаем. Отделяем куриные косточки, а мяско кладем обратно в кастрюлю. Добавляем туда же нарезанный картофель, обжарку из лука и морковки.


Кусочки курицы делаем небольшими, как на фото — на один укус

После кипения все варится буквально несколько минут. Кладем гречку и оставляем на умеренном огне — 15–20 минут. Соль и специи подсыпаем в конце варки по вкусу.

При подаче лучшая компания для традиционного красавца — черный хлеб или ржаные сухарики.


Темный хлебушек и солнечный супчик — и глаз от фото не оторвать!

Для любителей видео — лаконичный классический рецепт от опытной хозяйки.

Суп гречневый с курицей

А знаете ли вы о том, что в гречневой крупе содержится много полезных веществ? Она легко усваивается и очень питательна, не зря ведь она входит в постоянный рацион питания детей и пожилых (точнее, должна входить).

Но, к сожалению, мы готовим очень мало блюд с её использованием. Именно поэтому сегодня я покажу вам классический рецепт супа гречневого с курицей. Суп получается не только вкусный, но еще и очень питательный. Конечно, существует великое множество способов его приготовления, однако мне ближе всего именно этот — простой, но проверенный временем. Ничего лишнего, только нужные ингредиенты — и вкуснейший суп в вашей тарелке!

Назначение: На обед Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Гречка Блюдо: Супы География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Курица  — 300 Грамм
  • Крупа гречневая  — 200 Грамм
  • Морковка  — 1 Штука
  • Репчатый лук  — 1 Штука
  • Картошка  — 2 Штуки
  • Укроп  — По вкусу
  • Перец черный,горошком  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист  — По вкусу

Количество порций: 6

Как приготовить

  1. В кастрюлю налить воды, в нее положит курицу и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, будет образовываться пенка, ее не надо снимать до тех пор, пока вода не стане прозрачным. А теперь оставим всё это вариться дальше и заняться овощами.
  2. Теперь нарежем на кубики репчатый лук.
  3. Морковку натираем на средней терке.
  4. На сковородке предварительно смазанной растительным маслом обжариваем лук.
  5. Затем добавляем морковку.
  6. Теперь чистим картошку и нарезаем на кубики.
  7. Так, а сейчас давайте обжарим гречневую крупу, но прежде не забудьте ее промыть! Жарит примерно 5 минут без масла.
  8. Вытащим курицу. Отчищаем ее от костей и засовываем обратно. Можете сразу добавить лавровый лист, черный перец и соль.
  9. Сразу же добавляем обжаренный лук с морковкой.
  10. Конечно же не забываем про гречку.
  11. Картошку туда же.Варить еще 10 минут после чего накрыть крышкой и опять оставить на 10 минут на выключенной плите, что бы настоялся
  12. Итак, суп готов ! Подавать горячим и посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Суп куриный гречневый с курицей

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • курица – 400 г.;
  • луковица – 1 шт.;
  • гречка – 0,5 ст.;
  • вода – 1,5 л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор свежий – 1 шт.;
  • зелень, соль, лист лавровый.

Процесс приготовления:

Для гречневого супа отобранные кусочки птицы хорошо промыть, после чего переложить в кастрюлю с 1,5 литрами воды. Затем кастрюля ставится на огонь. Как только бульон закипит, его нужно посолить, удалив в него пенку. Вариться он будет на огне не большом до тех пор, пока не сварится курица.

По готовности мяса бульон процеживается, переливается в другую кастрюлю и вновь отправляется на огонь. Теперь в него можно положить хорошо промытую гречку, а также картошку, порезанную кубиками. Также в суп нужно положить и кусочки курицы, но уже лишенные костей.

Минут через 15 после того, как содержимое кастрюли вновь закипит, в нее нужно положить луково-морковную зажарку, а также лавровый лист.

Для того, чтобы приготовить зажарку к куриному супу, на сковороде с некоторым количеством растительного масла обжариваются нашинкованный мелко лук с морковной соломкой, затем к ним присоединяется и помидор, также порезанный небольшими кусочками.

После добавления последнего зажарке нужно дать несколько мнут потомиться и только после этого выкладывать ее к супу.

После того, как в суп будет выложена зажарка, его нужно проварить на небольшом огне около пяти минут. По прошествии этого времени в кастрюлю кладется нарезанная мелко зелень, после чего огонь можно выключить.

Подается такой суп в порционных тарелках с кусочком куриного мяса. При желании в тарелку кладется и сметана.

Приятного аппетита!

Повседневный рацион тяжело представить себе без первых блюд, в частности и супов. Домашний суп на основе куриного бульона. Что может быть вкуснее? Для приготовления с курицей можно использовать не только крупы, но и макаронные изделия, грибы, клецки. Среди всего разнообразия супов особенно мне нравится вкусный и питательный . Такой суп без использования зажарки можно отнести к диетическим рецептам и поэтому его можно давать даже маленьким детям.

О полезных свойствах гречневой крупы люди знали очень давно, не зря она считается «царицей круп». Впервые гречку начали культивировать в Индии, откуда она попала в Грецию, а потом уже распространилась и на другие территории земного шара.

Если о полезных свойствах гречки известно все, то о том, почему этой крупе было дано такое название, до сих пор существует несколько теорий, и однозначного ответа на этот вопрос так и нет. По одной версии слово «гречка» происходит от словосочетания «греческая крупа». Согласно другой версии название крупы происходит от слова «греть», так как зерна гречки после сбора высушивают и прогревают для дальнейшего хранения. Вот такие интересные факты. В любом случае, чтобы блюда из нее получились по-настоящему вкусными, выбирайте гречку высшего сорта.

Ингредиенты для гречневого супа с курицей без зажарки

  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Куриная грудка – 1 шт.,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Гречневая крупа – 50 гр.,
  • Лавровый лист — 2-3 шт.,
  • Черный молотый перец,
  • Соль.

Рецепт 2: гречневой суп из курицы с картошкой

Гречневый суп с курицей является ценнейшей и неотъемлемой частью детской и диетической кухни. Отсутствие жира делает его поистине универсальным питательным блюдом. Наваристые куриные потроха идеально подходят для приготовления.

Отваривание домашней птицы займет немного больше времени, зато позволит насладиться ни с чем не сравнимым ароматом. Дополнительно обжаренная гречневая крупа оттенит его и прибавит бульону супу аппетитный золотистый тон. Хорошо промытую крупу недолго подрумянивают на сухой хорошо разогретой сковороде.

С этой же целью в кастрюлю кладут неочищенную луковицу.

  • 2 куриных бедра или 1 окорочок
  • 2-3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3-4 ст. л. гречневой крупы
  • соль по вкусу
  • 2-3 лавровых листа
  • зелень по вкусу

Дольше всего в супах отваривается мясо, поэтому сразу же промоем куриные бедра и нарежем их на кусочки, счищая немного мяса с костей. Поместим куриное мясо на дно кастрюли, в которой мы собираемся варить суп, и зальем его горячей водой, добавив соль и лавровые листочки. Поместим кастрюлю на огонь и отварим мясо примерно 15-20 минут с момента закипания, сняв образующуюся пену.

Гречневую крупу промоем в воде. Если вы собираетесь готовить гречневый суп без мяса, то крупу промойте в воде, а затем обжарьте на растительном масле, чтобы оно добавило первому блюду наваристость.

Очистите от кожуры картофель и промойте его в воде. Затем нарежьте каждый клубень крупными кубиками.

Очистите луковицу и морковь, промойте в воде и нарежьте мелкими кубиками.

Добавьте всю овощную нарезку в кастрюлю с куриным бульоном. Всыпьте в него гречневую крупу и перемешайте. Уменьшите огонь и варите суп около 15-20 минут до готовности картофеля. Попробуйте суп на вкус – если не хватает соли, то досолите его.

За 5 минут до окончания варки промойте зелень и измельчите ее, добавляя в суп.

Как только гречневый суп будет готов – разливайте его в порционные тарелки и подавайте к столу.

Вариант 1: Куриный суп с гречкой — классический рецепт

Если нужно быстро приготовить вкусный обед, и в холодильнике есть куриное мясо, а в кухонном шкафчике — пакет гречневой крупы, то получится сварить суп, не затратив много времени и усилий.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 400 г курятины;
  • 0,15 кг гречневых зерен;
  • 3 л воды;
  • 2-3 картофелины;
  • луковичка;
  • морковка;
  • соль и специи;
  • любая зелень;
  • растительный жир для жарки.

Пошаговый рецепт куриного супа с гречкой

Шаг 1:

Моем тушку птички, разделяем на небольшие ломтики, кладем в кастрюлю с водичкой и ставим вариться, посыпав солью и приправами. Когда жидкость закипит, мясо начнет выделять пенку, которую обязательно следует удалять, иначе цвет и запах супчика оставят желать лучшего.

Шаг 2:

Перебираем зернышки ядрицы, промываем в дуршлаге и даем стечь. Можно заложить их в кастрюлю сразу же, но некоторые хозяйки предпочитают предварительно обжаривать ядрицу, чтобы она не так разваривалась. В этом случае потребуется немного посушить крупу сковороде с подогретым жиром, а когда она зарумянится, высыпать в суп и варить, постоянно помешивая, чтобы зернышки не прилипли ко дну.

Шаг 3:

Отчищаем картофелины, отмываем их под краном и режем квадратами, соломкой или полукруглыми ломтями, потом отправляем к курице и ядрице.

Шаг 4:

Готовим зажарку. Очищенные луковку и морковку ополаскиваем в проточной воде и шинкуем, а после закладываем овощи в сковороду с подогретым жиром и обжариваем, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.

Шаг 5:

Перекладываем зажарку в кастрюлю, кипятим некоторое время и снимаем емкость с огня. Готовый супчик подаем к столу, посыпав рубленой зеленью.

Хозяйке на заметку

1. Как и в каше, в этом супе гречка может быть разварена в разной мере. Если хочется, чтобы крупинки полностью потеряли первоначальную структуру и совершенно размягчились, надо погрузить крупу в бульон минут за 6–7 до закладывания овощей. Блюдо в этом случае будет казаться более густым, чем то, которое готовили в полном соответствии с рецептурой. Такой же результат даст использование сечки (гречневого продела).

2. Когда в списке ингредиентов значится, что зелень берется по предпочтению хозяйки, женщина обычно приобретает классическую смесь петрушки и укропа, потому что на отечественных рынках это наиболее распространенная компоновка пучков. Однако стоит пройтись по зеленным рядам в поисках кинзы и базилика. От такого букета наваристый гречневый суп приобретет особый шарм.

3. Лавровый лист оставляют в первом блюде, если планируется, что семья съест его сразу весь. А перед помещением супа в холодильник рекомендуется вынуть листочки из кастрюли.

4. Неопытный кулинар, как правило, медленно режет овощи. Пока он крошит лук и морковь, картофельные кубики темнеют. Значит, ему лучше поменять последовательность действий – нарезать картошку позже, чем все остальное. Еще один секрет: от потемнения ее спасет вода. Пусть ломтики полежат в емкости с холодной водой вплоть до момента погружения в бульон.

Первые блюда

Суп с гречкой на курином бульоне

За что я люблю гречневый суп, так это за то, что его с удовольствием ест вся семья (даже те, кто с гречкой не очень дружен). Вам наверно знакома ситуация, как трудно накормить маленьких детей? И то они не будут и это не хотят. А вот с этим супчиком совсем другая ситуация. Я приглашаю перебирать крупу своих малышей и обещаю накормить волшебной кашкой. Что удивительно, малышня ведется, а мне не трудно. Главное, что все сыты и довольны. Хотя иногда мне по большому секрету сообщают, что у бабушки вкуснее. А все потому, что крупу перед варкой, бабушка обжаривает на сухой сковородке. И картошки кладет побольше. Но это дело вкуса, каждому свое. Делюсь пошагово с фото именно своим рецептом, как готовлю я.
Ингредиенты:

  • куриный набор (суповой) – 400гр;
  • вода – 4л;
  • картофель (3 клубня) – 400гр;
  • морковь (1 шт) – 150гр;
  • перец болгарский – 180гр;
  • крупа гречневая – 100гр;
  • масло растительное – на обжарку;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка) – 2-3веточки;
  • чеснок – 4зубчика (если любите);
  • лавровый лист – 2-3шт;
  • перец душистый горошком – 2-3шт.

Как приготовить гречневый суп с курицей

  1. Сварим бульон. Тщательно промоем косточки, зальем их водой и ставим на огонь. Даем закипеть, и пусть проварятся 5 минут. Снимаем с огня, сливаем воду, промываем косточки от пены и снова заливаем холодной водой. Возвращаем на плиту и варим на умеренном огне. Жидкость не должна кипеть, а только тихонечко побулькивать. Тогда бульон будет прозрачный и вкусный. Солить необходимо уже в конце.
  2. Пока варится мясо, приготовим зажарку. Очистим луковицу, нарежем кубиками и пассеруем на сковороде до золотистого цвета.
  3. Морковку нарежем мелкими брусочками или натрем на крупной терке (это не принципиально), сладкий перец – соломкой. Отправляем эту красоту к луку обжариваться.
  4. Пусть овощи потомятся 5 минут, пропитаются соками и станут мягкими, ароматными.
  5. В овощную массу добавляем немного воды, чтобы слегка покрыла продукты, и тушим еще 10-15 минут на среднем огне.
  6. Пока готовится зажарка, вернемся к бульону. Очистим чеснок, промоем лаврушку. Жидкость начинает закипать – удаляем пену, убавляем огонь и кладем специи, душистый перец. Готовим минут 30-40, приоткрыв слегка крышку.
  7. Готовое мясо достаем из кастрюли, навар можно процедить, удалив чеснок, лаврушку и перчик.
  8. Очистим картофель, нарезаем его произвольно и добавляем в готовый навар, ставим посуду на плиту и варим до полуготовности картошки. Все зависит от ее сорта. По времени это займет приблизительно 15 мин.
  9. Перебираем крупу, удаляем черные и поврежденные зерна, сор, камешки. Промываем ее под проточной водой. Высыпаем в бульон.
  10. С косточек снимаем мясо и отправляем его в суп.
  11. Заправку аккуратно добавляем в бульон. Пробуем на соль, досаливаем.
  12. Даем провариться еще 3-5 мин. В самом конце добавляем мелко порезанную зелень. Выключаем огонь, и пусть блюдо потомится еще 20 минут под крышкой.

Все, наш суп готов, прошу к столу.

Как приготовить гречневый суп с курицей

Суп на курином бульоне всегда получается питательным, вкусным и полезным. Если добавить в состав гречку, то блюдо станет наваристее, сытнее и аппетитнее.

Вам будет интересно: Рассольник с рисом и солеными огурцами. 5 рецептов очень вкусного супа к обеду

В зимнее время вместо свежей зелени можете использовать сушеную.

Потребуется:

  • Гречневая крупа – 100 г.
  • Картошка – 380 г.
  • Лук – 160 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Душистый перец – 4 горошины.
  • Черный перец – 2 горошины.
  • Соль.
  • Курица – 2 бедра.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Свежий укроп – 25 г.
  • Масло.

Пошаговый процесс:

В холодную воду поместите куриные бедра. Добавьте очищенный чесночный зубчик и горошины перца. Посолите.

Как только вода закипит, на поверхности образуется пенка. Снимите ее при помощи ложки.

Переключите на минимальный режим конфорку. Варите 40 минут. Бульон должен получиться наваристым.

Нашинкуйте луковицу. Кубики старайтесь делать мелкими.

На крупной терке натрите морковь. Мелкую терку использовать нельзя, иначе суп будет напоминать жидкую кашу.

Прогрейте масло в сковороде. Засыпьте лук. Потомите пару минут. Огонь должен быть средним.

Засыпьте морковь. Посолите. Жарьте до красивого золотистого оттенка. Регулярно перемешивайте, так как овощи быстро подгорают.

Достаньте шумовкой чеснок, курицу и горошины перца из бульона.

Нарежьте тонкими брусочками картофель. Отправьте в бульон. Засыпьте промытую крупу. Перемешайте.

Варите до готовности картофеля. В среднем процесс займет четверть часа.

Остудите курицу. Кожуру снимите. Отделите мясо от кости. Нарежьте кусочками. Вместо курицы можете взять индейку, тоже получится очень вкусно.

Отправьте в суп овощную заправку. Добавьте мясо. Перемешайте. Попробуйте по вкусу. При необходимости подсолите.

Засыпьте измельченную зелень. Поварите 1 минуту. Зелень можете брать любую. Главное, чтобы ее было большое количество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector