Польза грейпфрута для организма. с чем его нельзя сочетать?
Содержание:
- Как едят грейпфрут и как его почистить
- Какие витамины содержатся в грейпфруте? Калорийность грейпфрута.
- Польза грейпфрута для женщин. Польза грейпфрута для беременных. Можно ли есть грейпфрут беременным?
- Калорийность 1 грейпфрута. Полезен ли сок грейпфрута?
- Вред грейпфрута. С какими лекарствами нельзя грейпфрут?
- Состав грейпфрута
- Полезные свойства грейпфрута
- Разновидности
- Виды и сорта грейпфрута
- Cвити
- Грейпфрут: польза для здоровья
Как едят грейпфрут и как его почистить
При употреблении цитрусовых фруктов обычно не приходится задумываться о том, как их есть. Чаще всего мякоть плода освобождается от кожуры и отправляется по назначению.
Но у грейпфрута есть одна особенность: его содержимое горчит, и, в зависимости от сорта, порой довольно ощутимо. Привкус горечи явственно ощутим в белых пленочках-мембранах, служащих перегородками между сочными дольками. Именно в этих перегородках наблюдается высокая концентрация нарингина — растительного флавоноида, придающего плоду горьковатый вкус.
Нарингин играет особую роль в воздействии грейпфрута на организм человека, которую трудно переоценить.
Свойства нарингина: • Предотвращает размножение вирусов гепатита С • Является антиоксидантом • Улучшает работу печени • Делает капилляры более эластичными
Не всем, однако, горький привкус плода по нраву, поэтому многие люди употребляют его в пищу без перегородок.
Извлечь дольки грейпфрута от горьких мембран легко. Для начала обычным кухонным ножом надо срезать верхушку плода, стараясь при этом не зацепить мякоть. Затем от верха до нижней части ножом по кожуре делают надрезы. Аккуратными движениями берут за верхнюю часть первую полоску кожуры и стягивают ее вниз. Как правило, кожура грейпфрута отделяется от мякоти легко, оставляя ее невредимой. Когда внешняя оболочка будет полностью снята, плод для удобства разделяют на две половинки. Далее острием ножа белая плотная пленочка в центральной верхней части каждой дольки надрезается по продольной линии. Ее надо потянуть вниз и она легко отходит от мякоти, лишь в нижней части дольки приходится отрывать ее с небольшими усилиями.
Обладатели современной кухонной техники могут успешно очищать грейпфрут посредством кухонного автомата для чистки от кожуры круглых овощей и фруктов. Очищенный таким образом плод так же разделяют на половинки или на дольки и по желанию избавляются от горьких мембран.
Еще один интересный и удобный способ насладиться вкусом любимого плода: употребление его в пищу ложкой. Вымытый фрукт перед этим разрезают пополам. Желательно это делать поперек, чтоб видны были перегородки. Круговым движением при помощи короткого и острого ножа отделяют плод от кожуры
Осторожно ножом отделяют перегородки от долек и достают мякоть чайной ложечкой
Какие витамины содержатся в грейпфруте? Калорийность грейпфрута.
Вкусный освежающий грейпфрут богат фитонуриентами, в частности ликопином, витамином А и бета-каротином. Фрукт получил популярность благодаря своим оздоровительным качествам, а также профилактическим свойствам, особенно среди людей ведущих здоровый образ жизни.
Грейпфрут представляет из себя дерево средних размеров субтропической зоны климата, принадлежащее к роду цитрусовых и являющееся родственником апельсинов и помело. Вечнозелёные грейпфруты выращивают ради фруктов, растущих в кисти по несколько штук.
Впервые эти растения были обнаружены в лесах островов Карибского бассейна, в частности на острове Барбадос. На сегодня, благодаря множеству витаминов в грейпфруте, этот цитрус является одним из самых широко культивируемых в теплых штатах США, в которых собирается большая часть мирового урожая этих плодов.
Грейпфрут довольно низкокалорийный, на 100 грамм его мякоти приходится всего 42 калории. При этом, он богат нерастворимыми пищевыми волокнами и пектином, стабилизирующими деятельность пищеварительной системы и выводящими токсины из организма, а также способными связывать химические вещества, вызывающие рак толстой кишки. Кроме того, пектин снижает уровень холестерина в крови, через уменьшение реабсорбции холестерина в кишечнике.
Грейпфрут содержит ощутимое количество витамина А, обеспечивая порядка 1150 МЕ в 100 граммах, а также флавоноидов и антиоксидантов, таких как нарингенин и нарингин. Этот цитрус является умеренным источником ликопина, бета-каротина, лютеина и ксантина. Эти соединения известны своими антиоксидантными омолаживающими свойствами. Витамин А необходим для поддержания здорового состояния слизистых оболочек и кожи. Употребление фруктов, богатых витамином А и флавоноидами, становится хорошей профилактикой рака легких и ротовой полости.
Богатое содержание витамина С – ещё одна причина высокой полезности грейпфрута. Аскорбиновая кислота является мощным природным антиоксидантом, помогающим организму вырабатывать устойчивость против инфекционных возбудителей и нейтрализовывать свободные радикалы. Кроме того, это вещество требуется для поддержания здорового состояния соединительной ткани тела, а также облегчает усвоение железа в кишечнике.
В 100 граммах свежей мякоти грейпфрута содержится около 135 мг калия. Он является важным компонентом межклеточного обмена жидкостями, помогает регулировать сердечный ритм и кровяное давление. Красные сорта цитруса особенно богаты ликопеном, обеспечивающим защиту кожи от ультрафиолетовых лучей и являющимся хорошей профилактикой рака простаты.
Также грейпфрут содержит в умеренном количестве витамины группы В, такие как фолаты, рибофлавин, пиридоксин и тиамин. Стоит отметить и наличие жизненно важных минералов во фрукте, таких как железо, кальций, медь и фосфор.
Витамины, содержащиеся в 100 граммах свежего грейпфрута:
- Фолаты 13 мкг;
- Ниацин 0.204 мг;
- Пантотеновая кислота 0.262 мг;
- Пиридоксин 0.053 мг;
- Рибофлавин 0.031 мг;
- Тиамин 0.043 мг;
- Витамин А 1150 МЕ;
- Витамин С 31.2 мг;
- Витамин Е 0.13 мг.
Минералы, содержащиеся в 100 граммах свежего грейпфрута:
- Кальций 22 мг;
- Медь 0.32 мг;
- Железо 0.08 мг;
- Магний 9 мг;
- Марганец 0.022 мг;
- Фосфор 18 мг;
- Селен 0.1 мкг;
- Цинк 0.07 мг;
- Калий 135 мг.
Польза грейпфрута для женщин. Польза грейпфрута для беременных. Можно ли есть грейпфрут беременным?
Грейпфрут для женщин имеет массу положительных свойств:
- Во-первых, витамин C, содержащийся в данном продукте в большом количестве способствует усвоению железа, что помогает избежать анемии и кровотечений;
- Во-вторых, он является сильным антиоксидантом, который воздействует на свободные радикалы и замедляет процессы старения;
- Также, аскорбиновая кислота принимает участие в строении соединительной ткани и выработке коллагена. Это помогает повысить упругость кожи, улучшить цвет лица и предотвратить появление морщин;
- Входящие в состав грейпфрута пектины нормализуют обмен веществ в организме, снижают уровень холестерина в крови и выводят шлаки.
- Кроме того, польза грейпфрута для женщин обусловлена наличием в его составе биофлавоноида геспередина, который особенно нужен организму в период менопаузы и климакса. Также данное соединение снимает отечность, защищает от вируса герпеса, укрепляет сосуды и борется с аллергией;
- Кверцетин — еще одно активное вещество, входящее в состав грейпфрута, защищает клетки от разрушения, снимает болевые ощущения во время менструального цикла, ускоряет процесс регенерации тканей и тормозит выработку гистамина. Более того, данное соединение оказывает благотворное влияние на миокард и восприимчивость организма к стрессам.
Польза грейпфрута для беременных
Несмотря на несомненную пользу цитруса, многие женщины находящиеся в положении переживают, что употребление грейпфрута может вызвать аллергическую реакцию. Однако в большинстве случаев это не так, и при отсутствии противопоказаний фрукт приносит исключительную пользу.
Грейпфрут оказывает благоприятное воздействие на организм беременной женщины и ребенка, так как он помогает сохранить беременность и способствует развитию плаценты, а также помогает плоду правильно развиваться. Кроме того, продукт прекрасно укрепляет иммунитет, помогает нормализовать эмоциональный фон, избавляет от стрессов, улучшает состояние при токсикозе.
Грейпфрут во время беременности можно употреблять в свежем виде, в виде сока, добавлять в фруктовые салаты, десерты.
Важно! Не стоит употреблять грейпфрут натощак в любом виде. Для снижения нагрузки на пищеварительный тракт и уменьшения вреда для зубной эмали желательно разбавлять сок грейпфрута водой в соотношении 1:1
В день желательно съедать половинку цитруса и не чаще 2-3 раз в неделю
При этом важно следить за своим самочувствием, если возникла аллергическая сыпь или боль в животе, от продукта необходимо отказаться
При ощущении слабости и возникновении токсикоза разрешено съедать 1-2 дольки цитруса. При этом его нужно есть медленно и небольшими кусочками.
Калорийность 1 грейпфрута. Полезен ли сок грейпфрута?
Грейпфрут считается одним из самых низкокалорийных фруктов — всего 35 кКал на 100 грамм. Что касается калорийности одного плода — то, фрукт диаметром 10 см будет содержать в себе примерно 80 ккал.
В данном продукте содержится 86,8% воды, небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6). А также углеводов, представленных в основном пищевыми волокнами (11%), и в меньшей степени сахарами ( глюкоза — 1,77%, фруктоза — 1,37%, сахароза — 3,1%).
В 100 г мякоти фрукта (без кожуры) содержится около 7 г сахара. Если средний вес плода 400-600 г, то в 1 грейпфруте — около 28-42 г сладкого продукта.
Интересный факт. Следует учитывать, что в плодах с красной мякотью сахара больше, они более калорийны, чем желтые фрукты. Тем, кто желает похудеть, лучше употреблять желтые сорта. Они же рекомендованы диабетикам.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г |
Калорийность (кКал) | 35 | 1684 | 2,1 |
Белки (г) | 0,7 | 76 | 0,9 |
Жиры (г) | 0,2 | 56 | 0,4 |
Углеводы (г) | 6,5 | 219 | 3 |
Если польза цельного фрукта очевидна, то польза сока из него подразумевает под собой несколько нюансов:
- Грейпфрутовый сок лучше употреблять с мякотью, так как в нем содержится хотя бы минимальное количество клетчатки;
- Полезен только свежевыжатый грепфрутовой сок без добавок, который не проходил пастеризацию и любую другую термическую обработку;
- Калорийность (как и гликемический индекс) грейпфрутового сока выше показателей цельного плода (стакан свежего сока — 90 ккал).
Вред грейпфрута. С какими лекарствами нельзя грейпфрут?
Несмотря на колоссальную пользу грейпфрута у него есть и противопоказания. Данный продукт не стоит употреблять при приеме следующих лекарственных средств:
- Различные статины, которые способствуют снижению холестерина. Фуранокумарин из цитруса увеличивает токсические свойства препаратов, из-за чего возможен даже летальный исход. При небольшой интоксикации иногда бывает печеночная недостаточность, миопатия и расстройство желудка;
- Все антибактериальные средства, содержащие парацетамол. Главное вещество грейпфрута замедляет активность цитохрома P450, тем самым увеличивается токсичность и вред парацетамола;
- Лекарства из иммунодепрессантов и иммуномодуляторов, которые помогают при различных проблемах ВИЧ-инфекций;
- Лекарства для лечения многих болезней сердечно-сосудистой системы. Данный плод увеличивает шанс развития ишемической болезни, а также атеросклероза и некоторых патологий сосудов;
- Лекарственные препараты от гипертонии. Не рекомендуется употреблять грейпфрут одновременно с антигипертензивными лекарствами, потому что появляется высокий риск появления опасных побочных эффектов. В большинстве случаев может произойти гипертонический кризис;
- Лекарства из списка антидепрессантов, психотических препаратов и нейролептиков;
- Лекарственные средства, имеющие в составе метадон;
- Препараты от эректильной дисфункции;
- Медикаменты из списка противоопухолевых.
Во время любого лечебного курса употреблять грейпфрут, по сути, можно, но только за 4 часа до приема лекарств. После приема какой-либо таблетки цитрус лучше отложить в холодильник. Выявлены также противопоказания к употреблению грейпфрута с различными противозачаточными средствами: фуранокумарин нейтрализует действие таких препаратов, от чего может наступить беременность.
С другими, не указанными в списке лекарственными средствами грейпфрут употреблять можно.
Также грейпфрут не следует употреблять при следующих заболеваниях:
- Заболевания желудка и кишечника (язвы и гастрит с повышенной кислотностью);
- Гепатит, заболевания печени, нефрит;
- Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии на цитрусовые;
Важно! Длительное употребление плодов грейпфрута может ухудшить зубную эмаль. Поэтому после приема пищи, рекомендуется полоскать ротовую полость
Состав грейпфрута
Состав грейпфрута
Чтобы понять, чем полезен грейпфрут для взрослых и детей, нужно сначала изучить его состав, который не только богатый, но и уникальный. В содержимое фрукта входит множество полезных веществ, минералов, витаминов, которые оказывают общеукрепляющий, очищающий, омолаживающий, восстанавливающий эффект.
Витаминный состав цитруса:
- бета-каротин;
- витамины А, С, Е, РР, группы В.
Один спелый фрукт может содержать половину суточной нормы витамина С, поэтому плоды рекомендуется включить в рацион в межсезонье – период, когда взрослые и дети дольше всего склонны к заболеваниям вирусно-инфекционной природы.
Цитрус содержит множество полезных минералов, таких как:
- Кальций. Входит в состав тканевых и клеточных жидкостей, участвует в процессах возбудимости нервных тканей и сократимости мышц, в том числе и сердечной.
- Магний. Необходим для полноценной выработки энергии, правильного усвоения глюкозы, синтеза белка, передачи нервных импульсов, построении костной ткани. Без этого минерала не усваивается кальций и витамины группы В, при этом соли кальция начинают откладываться на сосудистых стенках.
- Натрий. Принимает участие в синтезе желудочного сока, выделении почками элементов обмена веществ, выработке специфических ферментов поджелудочной железы, водно-солевом обмене.
- Калий. Нормализует выделительную функцию почек, поддерживает в норме артериальное давление, регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, участвует в синтезе белка, некоторых ферментов.
- Фосфор. Жизненно важный элемент, необходимый для нормальной работы почек, печени, сердца, головного мозга.
- Железо. Основные функции железа: транспортировка кислорода к тканям, регулировка метаболических процессов.
- Йод. Регулирует обмен веществ, стимулирует работу клеток иммунной системы
- Кобальт. Отвечает за развитие эритроцитов, обеспечивает стимуляцию роста, поддерживает нормальное функционирование поджелудочной железы.
- Цинк. Необходим для синтеза белка, выработки специфических жизненно важных гормонов, укрепления костной системы и зубов, укрепления иммунной и нервной системы.
- Фтор. Укрепляет зубную эмаль, костную ткань, принимает участие в кроветворных процессах, стимулирует иммунитет, участвует ф ферментативных и биохимических реакциях.
- Медь. Стимулирует созревание молодых эритроцитов, участвует в создании сетки из коллагеновых и эластиновых волокон, поддерживает нормальную структуру костной, хрящевой, сухожильной ткани, ускоряет процесс окисления глюкозы и тормозит распад гликогена в печени.
- Марганец. Нужен для нормальной работы головного мозга, нервной системы, укрепления костной ткани, функционирования половых желез.
Грейпфрут, свойства которого неоценимы, активно используется не только в кулинарии и диетологии, но и в медицине. Поэтому фрукт пользуется большой популярностью среди людей, которые следят за своим здоровьем, укрепляют его и стремятся всегда поддерживать иммунитет на высоком уровне.
Полезные свойства грейпфрута
Созревая в декабре, плоды грейпфрута прекрасно сохраняют всю свою ценность до июля. Известны высокие диетические и лечебные качества грейпфрута — укрепление пищеварения, снижение кровяного давления, нормализация работы печени, восстановление сил организма. Достойный соратник лимона, но даже несколько опережает его, так как обладает приятным вкусом: нужно только знать, что вся горечь заключается в перегородках между дольками, которые следует удалять.
Полезные свойства грейпфрута широко используются при атеросклерозе, гипертонической болезни, переутомлении. Принимать по 1/4 стакана за 20—30 мин до еды, а при бессоннице — по 1/2 стакана на ночь.
При отсутствии аппетита, нарушении процесса пищеварения полезно принимать сок с мякотью.
Как мы оговорились выше, полезные свойства грейпфрута объясняются тем, что он богат жизненно важными витаминами B2, С, Р, каротином (провитамин А), калием, кальцием, эфирными маслами, органическими кислотами, клетчаткой. Свежевыжатый сок грейпфрута укрепляет центральную нервную систему, поэтому особенно полезен при физическом и умственном переутомлениях. Выпитый натощак стакан свежевыжатого грейпфрутового сока помогает кишечнику быстро настроиться на рабочий лад. В грейпфруте много растворимой клетчатки – пектина, который усиливает перистальтику кишечника, способствует профилактике запора – одного из виновников нарушения обмена веществ.
Находящиеся в грейпфруте эфирные масла и органические кислоты играют важную роль в процессах пищеварения: стимулируют обмен веществ, усиливают выработку пищеварительных соков, улучшают пищеварение и усвоение пищи. Грейпфруты отлично выводят из организма лишнюю жидкость, активируют процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков.
Грейпфруты низкокалорийны, поэтому из них готовят превосходные десерты во время диеты и включают в разгрузочные дни. К тому же грейпфруты содержат питательные вещества, которые помогут вам при разгрузке избежать приступов вялости, сонливости и головокружения.
Чем еще полезен грейпфрут для человеческого организма? Грейпфруты богаты клетчаткой и гликозидами – именно они придают им горьковатый вкус. Гликозиды участвуют в регуляции различных физиологических процессов в нашем организме: улучшают пищеварение, деятельность сердечно-сосудистой системы, способствуют выработке желчи, предотвращают развитие атеросклероза и т.д.
Для профилактики сердечных заболеваний надо 2-3 раза в неделю съедать целый грейпфрут на завтрак – именно целый, так как сока будет недостаточно.
Ещё в древности грейпфруты были известны своими лечебными свойствами: их мякоть, кожуру и сок применяли при отравлениях, для укрепления дёсен и дезинфекции ран.
В возрасте климакса грейпфрут способствует снижению артериального давления, однако его нельзя совмещать с приёмом специальных лекарств: если вы принимаете лекарство утром, то грейпфрут можно есть вечером, и наоборот.
Грейпфруты обладают ещё очень многими полезными свойствами, и о них можно написать очень много. Так, взрослому человеку достаточно съесть дольку плода весом 100 г, чтобы получить более половины суточной нормы витамина С, почти 10% от нормы калия, а также некоторое количество кальция и магния. Антиоксиданты, которыми богаты грейпфруты, снижают в крови уровень «плохого» холестерина – причём в красных плодах антиоксидантов больше, чем в белых.
Сегодня грейпфруты часто используются в диетическом питании, и одним из их ценных свойств является способность долгое время сохранять свои целебные свойства. При транспортировке они не портятся, а храниться могут около года, оставаясь такими же вкусными и полезными.
Грейпфруты чаще всего употребляют в пищу свежими, а также добавляют их в разные блюда: фруктовые и овощные салаты, мясные блюда, блюда из дичи – получается пикантный низкокалорийный гарнир.
Какая польза косточек грейпфрута
Однако не только сам грейпфрут часто применяется для лечения. Полезные свойства косточек грейпфрута были изучены американскими исследователями не так давно, и оказалось, что вещества, содержащиеся в них, способны уничтожать болезнетворные бактерии, грибки и вирусы. Так, флавоноиды и витамин С существенно повышают сопротивляемость организма к заболеваниям: действуя совместно, они могут уничтожить около 800 видов вирусов или бактерий – таких, как возбудители гриппа, герпеса, стрептококки, лямблии, хламидии; и ещё более 100 видов грибков, к которым относятся и те, что поражают ногтевые пластины и доставляют неприятности многим людям.
Разновидности
Сорта грейпфрута из Техаса и Флориды включают: ‘Duncan’, ‘Flame’, ‘Henderson’, ‘Hudson’, ‘Marsh’, ‘Oro Blanco’, ‘Pink’, ‘Pummelo HB’, ‘Ray’, ‘Rio Star. »,« Рубиновый красный »,« Звездный рубин »,« Томпсон »,« Триумф »,« Уолтерс »,« Белое болото ».
«Красный» грейпфрут
Патент на «Ruby Red» (или «Redblush») 1929 года был связан с настоящим коммерческим успехом, который пришел после открытия красного грейпфрута, растущего на розовом сорте. Это был спорт конечностей с грейпфрутом «Томпсон», выбранным А. Э. Хеннингером. «Томпсон» — это спорт для конечностей из грейпфрута «Марш», отобранного в 1913 году.
Используя радиацию для запуска мутаций , были выведены новые разновидности, которые сохраняли красные тона, которые обычно переходили в розовый. Сорт ‘Rio Red’ — это техасский грейпфрут 2007 года, зарегистрированный под торговыми марками Rio Star и Ruby-Sweet, также иногда рекламируемый как Reddest и Texas Choice. «Рио Ред» — это выведенный с помощью мутаций сорт, который был выведен путем обработки бутонов почек тепловыми нейтронами. Его улучшенные характеристики мутантного сорта — это цвет фруктов и сока, более глубокий красный цвет и широкая адаптация.
«Звездный рубин» — самый темный из красных сортов. Выведенный из облученного грейпфрута «Гудзон» («Гудзон» — это спорт конечностей от «Фостер», который сам является видом спорта для конечностей «Уолтерс»), он нашел ограниченный коммерческий успех, поскольку его труднее выращивать, чем другие сорта.
Виды и сорта грейпфрута
Кто-то из исследователей выделяет два вида этого растения, а кто-то – четыре. Я подробно расскажу вам обо всех имеющихся его разновидностях.
- Красные грейпфруты. Представители этого вида являются самым сладкими, так как именно алая мякоть содержит больше всего фруктового сахара. У таких плодов тонкая желтая шкурка с нежным красным румянцем. Наиболее известный сорт красных грейпфрутов – «Рубин».
- Розовые грейпфруты. У этих фруктов кожура тоже желтая, иногда с краснинкой, но внутри они, как правило, нежного розового цвета, за что и получили свое название. Описываемые грейпфруты не такие сладкие, как плоды с красной мякотью, но гораздо приятнее на вкус, чем другие виды этого растения. Яркий представитель данной разновидности – сорт «Пламя».
- Желтые грейпфруты. У таких фруктов кожура желтого цвета, которая может быть как бледной, так и яркой. Мякоть у плодов этого вида розовая или даже красноватая, а вкус у нее сладко-кислый с явной горчинкой. К желтым грейпфрутам относится сорт «Марш».
- Белые грейпфруты. Представители данной разновидности не слишком сладкие, в них больше горчинки, чем в перечисленных выше видах. Зато именно белые грейпфруты используются для похудения, благодаря низкому содержания сахара в них. Кожица у таких плодов толстая, светло-желтая, а мякоть – бледная, почти белая. Наверняка вы слышали о сорте «Дункан», который входит в эту группу растений.
Сегодня известно около двух десятков сортов этих фруктов, но я расскажу вам о пяти самых популярных.
Грейпфрут Дункан
Сорт «Дункан»
Этот уже упомянутый выше сорт является одним из самых древних. Его можно выращивать не только в естественных, но и в домашних условиях. Шаровидные плоды «Дункан» не отличаются большими размерами – их вес достигает 400 граммов. Мякоть у таких грейпфрутов сочная, беловато-желтая, на вкус сладкая с кислинкой и горчинкой.
Грейпфрут Марш
Сорт «Марш»
Еще одна древняя разновидность данного растения, отличающаяся гладкой шкуркой желтого или желто-красного цвета. Внутри плодов «Марш» находится сладкая сочная мякоть с легким горьковатым привкусом и с небольшим количеством косточек.
Грейпфрут Рубин
Сорт «Рубин»
Шкурка «рубиновых» грейпфрутов ярко-желтая или оранжевая с красноватыми разводами. Плоды крупные, косточек не содержат, а мякоть очень сладкая, приятная на вкус, практически без горчинки.
Грейпфрут Пламя
Сорт «Пламя»
Представители этого сорта обладают гладкой желтой кожицей с красным румянцем и отличаются сладкой, без горчинки, мякотью розового или красноватого цвета.
Грейпфрут Оро Бланко
Сорт «Оро Бланко»
Эти маленькие плоды удивляют своей сочностью и сладостью. Светлая, почти белая мякоть таких грейпфрутов скрывается под толстой грубой зеленовато-желтой кожурой.
Другие сорта грейпфрута:
«Рио ред» | «Голландец» |
«Пинк Марш» | «Мелоголд» |
«Гульрипшский» | «Флейм» |
«Юбилейный» | «Фостер» |
«Руби ред» | «Хендерсон» |
«Стар руби» («Яффа Санрайз») | «Шамбар» |
«Томпсон» | «Триумф» |
Показать все
К содержанию
Cвити
Напоминает большой, размером с грейпфрут, зеленый мандарин с цитрусовым запахом. Свити – это гибрид помело и белого грейпфрута. Он появился в 1984 году благодаря стараниям израильских ученых сделать грейпфрут слаще. И хотя это им вполне удалось, свити до сих пор не стал популярным цитрусовым – возможно, потому, что в нем, как и в помело, слишком много “отходов”. Даже совершенно зрелые плоды остаются зелеными.
Выбирать свити надо так: его кожура должна быть гладкой и блестящей, а сам он – довольно тяжелым для своего размера.
Полезные свойства свити
Содержание калорий и витамина С в свити такое же, как у грейпфрута. Ученые пришли к выводу, что помелит снижает уровень холестерина в крови лучше своих прородителей. Причем он более сладкий, чем грейпфрут, и не такой большой, как памело.
Свити содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, что делает его просто незаменимым при профилактике и лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций и гриппа. Еще фрукт содержит различные эфирные масла, полезные микроэлементы и витамины, а также антиоксиданты. Свити, как и грейпфрут, близким родственником которого он является, содержит особые ферменты, которые отлично расщепляют жиры и белки. Благодаря этим свойствам фрукт рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим лишним весом, а также тем, кто хочет выглядеть всегда стройным и здоровым. Цитрусовый плод также часто включают в диетическое меню.
Некоторые считают что упортебление фрукта, свити, нормализует артериальное давление и стимулирует работу сердца, поэтому его рекомендуется кушать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Свити превосходно справляется при депрессии и апатии, пробуждая интерес к жизни
Он ощутимо повышает хорошее настроение, помогает справиться с сомнениями, а также обостряет память и внимание. Ко всему прочему, свежевыжатый грейпфрутовый сок оказывает на организм тонизирующее действие, нормализует работу кишечника, печени и желчного пузыря
Едят его так же, как грейпфрут, разрезав пополам. Или добавляют в салаты, очистив от корки и пленок.
Опасные свойства свити
Так как свити является гибридом грейпфрукта нужно относитьсяк его употреблению осторожно, особенно тем у кого повышена кислотность желудочного сока. Свити может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника
Поэтому он не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите
Свити может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому он не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
Не рекомендуется чрезмерно употреблять свити, так как большое количество витамина С, содержащееся в нем, может стать причиной пищевого отравления или аллергии.
На видео можно увидеть свити, который используется в процессе приготовления кальяна.
Грейпфрут: польза для здоровья
Грейпфруты для похудения
Издавна считается, что грейпфруты помогают похудеть. Поэтому в сети Интернет предлагается множество грейпфрутовых диет. Но правда ли, что грейпфрут является «сжигателем жира»?
Мексиканские ученые обобщили результаты исследований, касающихся влияния растительной пищи на избыточный вес. Грейпфрут тоже был тщательно изучен.
Несколько исследований на крысах и одно на людях подтвердили, что употребление грейпфрута помогает при ожирении, снижает уровень холестерина (особенно вредного холестерина ЛПНП), положительно влияет на деятельность печени и на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
В одном из исследований употребление половины грейпфрута перед каждым приемом пищи в течение 3 месяцев привело к потере веса на 1,6 кг у людей с ожирением.
Пока точно неизвестно, как именно употребление грейпфрута приводит к потере веса. Разумеется, очевидная возможность состоит в том, что съедание грейпфрута перед каждым приемом пищи оказывает насыщающий эффект. А это означает, что человек потребляет меньше калорий.
Однако в одном из исследований была также описана возможность того, что грейпфрут положительно влияет на метаболизм липидов, расщепляя жирные кислоты. Какие вещества в грейпфруте могут делать это возможным, еще недостаточно исследовано. В этом процессе могут быть задействованы такие вторичные растительные вещества, как ликопин, нарингин и фурокумарины.
Другая теория заключается в том, что за положительное влияние на вес, по крайней мере частично, отвечает пектин. Он снижает аппетит, стимулирует пищеварение и выработку желудочного сока. Пектин встречается и в других плодах. При этом цитрусовые фрукты имеют сравнительно высокое содержание пектина, особенно в кожуре, и в меньших количествах — в мякоти. В кожуре цитрусовых фруктов содержание пектина составляет около 34%, в мякоти грейпфрута — примерно 3,14% (для сравнения: содержание пектина в яблоках составляет от 0,14 до 0,96%).
Снижение уровня сахара в крови
Помимо положительного влияния на вес, грейпфруты естественным образом расщепляют холестерин, снижая уровень сахара в крови. За это несет ответственность вторичное растительное вещество нарингин — флавоноид, который содержится в грейпфрутах и помело. Нарингин придает этим фруктам горький вкус.
Грейпфруты при диабете
Как уже говорилось выше, употребление половины грейпфрута перед каждым приемом пищи помогает при ожирении и снижает уровень сахара в крови. Это означает, что вырабатывается меньше инсулина. Поэтому грейпфрут считается фруктом, снижающим риск развития сахарного диабета. Но даже при имеющемся диабете этот плод чудесно интегрируется в меню.
Однако возможны взаимодействия между грейпфрутом и лекарствами от сахарного диабета, например, с метформином. Поэтому, если человек уже принимает лекарства, грейпфрут часто перестает быть важным компонентом его ежедневного рациона питания. Читайте подробнее ниже в разделе «Опасные свойства грейпфрута».
Действие грейпфрута при различных заболеваниях
Исследователи полагают, что нарингин, содержащийся в грейпфруте, ответственен за многие положительные для здоровья эффекты. Тесты в пробирках показали противовоспалительное и противораковое действие этого растительного вещества.
Ученые также обнаружили, что грейпфрут защищает от окислительного стресса, полезен для регенерации костей и при заболеваниях центральной нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера и эпилепсия. Кроме того, было показано, что нарингин защищает от метаболического синдрома.
Эффекты экстракта семян грейпфрута
Экстракт, получаемый из измельченных семян (косточек) и кожуры грейпфрута, также вызывает научный интерес. Различные исследования показали, что экстракт семян грейпфрута является эффективным средством против вирусов, бактерий и грибков.
Этот экстракт можно использовать как наружно, так и внутрь (в разбавленном водой виде).