Гренки с чесноком на сковороде: 2 рецепта
Содержание:
- Рецепт как в баре – из черного хлеба с чесноком
- Готовим сухарики с чесноком на сковороде
- Описание
- Гренки из бородинского хлеба с сыром и чесноком
- Чесночные гренки к пиву на сковороде
- Классические чесночные гренки на сковороде
- Рецепт как в баре – из черного хлеба с чесноком
- Рецепты соусов с фото
- Готовим сухарики с чесноком в духовке
- Другие варианты
- Гренки с чесноком к пиву
- Чесночные ГРЕНКИ – идеально, чтобы похрустеть под сериал
- Пошаговое приготовление
Рецепт как в баре – из черного хлеба с чесноком
Нарезать хлеб надо очень острым ножом. Оптимальная толщина ломтиков – 1-1,5 см. Тоньше делать не следует – хлеб быстро подгорит и приобретет прогорклый вкус.
Слишком толстые куски не прожарятся внутри. Длину выбирайте сами – это дело вкуса (кто-то предпочитает миниатюрные “полоски”, а другие любят посмаковать крупными гренками).
После приготовления хлебной заготовки можно приступать к чесночному соусу и обжарке:
- Наливаем в миску растительное масло (7 столовых ложек на каждый 500 грамм хлеба).
- Высыпаем в масло 1-2 чесночных зубчика, протертых на мелкой терке. Можно воспользоваться чесночным порошком, но тогда закуска будет менее острой.
- Раскаливаем сковороду и выливаем туда треть чесночно-масляной жидкости. В оставшуюся смесь добавляем щепотку соли и высыпаем хлебные бруски.
- После того, как масло на сковороде начнет шкварчать, опускаем в него хлеб.
- Когда гренки со всех сторон покроются золотистой хрустящей корочкой, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Готовые гренки вкуснее всего теплыми, но можно их есть и после остывания. Только помните, что холодная закуска будут быстро твердеть.
Если у вас есть посуда с хорошим антипригарным покрытием, то можно обойтись без использования масла и тогда блюдо не будет пачкать руки. Во время готовки накрывать сковородку крышкой нельзя – от пара хлеб размякнет и не станет хрустящим.
Эти пикантные домашние сухарики очень доступное блюдо. Оно готовится из самых простых продуктов, которые всегда есть под рукой. Нужно взять: половину буханки любого черного хлеба, большое количество неароматного масла для жарки, соль, 4 чесночных зубца.
- Хлеб нарезается ломтиками любой формы. Очень удобно есть миниатюрные треугольные и прямоугольные кусочки. Главное, чтобы хлебные кусочки были достаточно тонкими.
- Ломтики обжариваются с двух сторон на большом количестве рафинированного масла. В итоге они должны получиться румяными с золотистой корочкой.
- Пока хлеб еще теплый, он натирается чесноком, присыпается солью. При желании на этом этапе можно использовать любые ароматные травы.
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность блюда: 381 кКал/100 г.
- Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Чесночные гренки из черного хлеба могут послужить дополнением к супу или закуской к хмельному пенному напитку. Подавать сухарики можно с отдельно приготовленным соусом, к примеру, сырным или сливочным. Блюдо из черного хлеба больше подходит к ячменному или светлому пиву, при этом оно будет подчеркивать мягкий вкус напитка, а не заглушать его. По желанию, дополните предложенный ниже список продуктов любимыми специями.
Ингредиенты:
- зелень для украшения;
- хлеб бородинский – 6 кусков;
- масло растительное;
- соль;
- чесночные зубки – 3 шт.
Способ приготовления:
Хлеб нужно нарезать соломкой (неважно крупной или мелкой).
В сковороду налейте масло рафинированное, разогрейте продукт, включив среднеинтенсивный огонь.
Прикрутите конфорку, выложите на сковородку хлебные ломтики, подрумяньте их до появления корочки. При этом нужно несколько раз перевернуть кусочки и подсолить их в процессе жарки.
Когда греночки будут готовы (это случится спустя 5-8 минут готовки), переместите их на тарелку и натрите чесноком, пока продукт не остыл.
Подавайте вкусную закуску, украсив зеленью.
Готовим сухарики с чесноком на сковороде
- буханка ржаного хлеба;
- соль — половина чайной ложки;
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- чеснок — 5 зубков.
- Хлеб нарежьте кубиками или брусочками.
- Чеснок раздавите плоской частью ножа, прогрейте его в растительном масле, удалите.
- Выложите хлеб в сковороду в один слой, обжарьте.
- Выложите готовые сухарики на салфетку, чтобы убрать излишки масла.
- Так обжарьте весь подготовленный хлеб, посолите.
Вторым вариантом сухариков с чесноком на сковороде является обжаривание хлеба в масле и последующее смазывание зубком чеснока. Но так можно «издеваться» лишь над крупными брусочками. Чесночные кубики, понятное дело, так не приготовишь.
Описание
Гренки к пиву с чесноком
очень просто и быстро приготовить в домашних условиях. И не понадобится покупать сухарики в магазине, состав которых, если честно, весьма сомнителен. Мы откроем вам тайну, как пожарить гренки с чесноком так, чтобы они ничуть не уступали по вкусовым качествам магазинным.
Простой рецепт гренок с чесноком сделает ваш вечер чуточку интереснее. Необязательно использовать эту закуску только к пиву. Очень вкусно размачивать такие хрустящие сухарики в борще со сметаной.
Ниже представлен подробный пошаговый рецепт, как сделать гренки с чесноком на сковороде, к инструкциям прилагается фото. Воспользуйтесь нашим рецептом и побалуйте себя холодным пивом с грустящими острыми домашними гренками.
Гренки из бородинского хлеба с сыром и чесноком
Самый ароматный пикантный вариант закуски получается именно из вчерашнего бородинского хлеба. Главное, не жалеть чеснока и зелени. Помимо этих компонентов, будет использоваться: 250 г хлеба и 4 большие ложки неароматного масла.
- Хлеб без корочек нарезается на прямоугольники не более 6-7 мм толщиной.
- Каждый ломтик со всех сторон пропитывается маслом. Удобно смазывать их силиконовой кисточкой.
- Кусочки обжариваются на сухой сковороде до хрустящей корочки.
- Намазка для закуски готовится из измельченного чеснока и любой зелени. В ней хорошо обваливается хлеб. Можно также добавить в намазку немного растительного масла.
Ингредиенты:
- бородинский хлеб – 6 ломтиков;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- оливковое масло – 1 ч.л.;
- сыр – 50 г;
- чеснок – 200 г;
- соль – 1 ч.л.
Время – 20 минут.
Калорийность на 100 грамм – 438 ккал.
Последовательность действий:
- Взять хлеб и срезать корку со всех сторон, оставив только мякиш. Желательно, чтобы хлеб был не первой свежести, так гренки получатся более хрустящими и вкусными.
- Мякиш нарезать кусочками толщиной примерно 2 см. Каждый кусочек разрезать на 3 части одинакового размера. По желанию можно нарезать хлеб мелко.
- Взять чеснок, отчистить их и хорошо промыть. 3 зубчика нарезать тонкими пластинами. Они будут использоваться в качестве ароматизации масла в момент обжаривания. Остальные зубчики мелко нарезать и измельчить с помощью чесночницы для приготовления чесночной пасты.
- В измельченный чеснок добавить немного соли и оливкового масла. Тщательно смешать до получения однородной консистенции. Взять сыр и натереть на небольшой терке.
- Масло разогреть на сковороде до появления небольшого легкого дыма. Нарезанный пластинами чеснок обжарить в течение 30 секунд до появления желтоватого оттенка.
- Извлечь обжаренный чеснок со сковороды. Аккуратно выложить мякиш в раскаленное масло. На протяжении нескольких секунд переворачивать хлеб, чтобы со всех сторон появилась хрустящая корочка. Готовить на протяжении 4 минут. После выложить гренки на бумажную салфетку, чтобы убрать жир.
- Заготовку натереть чесночной пастой и посыпать сыром.
Чесночные гренки к пиву на сковороде
Если на пороге дома появились гости с «пенным», а никакой закуски к хмельному напитку в запасе у хозяйки не оказалось, то можно быстро организовать ее из очерствевшего хлеба. Помимо 6 ломтиков черного хлебушка, берется: 3 зубка чеснока, 45 мл неароматного рафинированного масла, пара щепоток сушеного орегано и столько же крупнокристаллической соли.
- Ржаной хлеб нарезается на тонкие небольшие ломтики. Предварительно его нужно избавить от корочек. Их можно в дальнейшем использовать для приготовления панировочных сухарей.
- Получившиеся кусочки обжариваются на раскаленной сковороде до румяности с обеих сторон.
- Далее хлеб выкладывается на бумажные салфетки, которые впитают лишнее масло.
- Еще теплыми гренки к пиву натираются чесночными зубками со всех сторон.
- Осталось посыпать закуску крупной солью и орегано. Со специями они должны полежать 5-7 минут, чтобы хлеб успел пропитаться пряным ароматом.
- Затем можно выкладывать угощение на небольшой поднос и подавать к столу.
Уже прочитали: 738 раз Как приготовить домашние закуски с пивом, приготовление гренок из бородинского хлеба с чесноком
читайте и смотрите далее.
Классические чесночные гренки на сковороде
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб – ½ булки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло – 3ст.л;
- Чеснок сухой – щепотка.
Приготовление:
- Хлеб разрезать на небольшие ломтики 5 на 5 см. Посолить поперчить. Сбрызнуть подсолнечным маслом, дать пару минут впитаться и посыпать гренки чесноком.
- На сильном огне разогреть сковороду и обжарить кусочки с обеих сторон до румяной корочки.
- Выложить на тарелку, посыпать мелко нарубленной зеленью. И можно подавать к столу.
Гренки из бородинского хлеба с чесноком
Из бородинского хлеба можно приготовить вкусные чесночные гренки, которые будут незаменимой закуской к пиву. А повторить рецепт бородинских гренок на своей кухне проще простого.
Ингредиенты:
- Хлеб Бородинский – 200 гр;
- Чеснок свежий – 2 зубчика;
- Масло подсолнечное или оливковое – 3 ст. л.
- Укроп – несколько веточек.
Приготовление:
- Хлеб лучше использовать с семечками. Нарезать его кусочками толщиной 6-8 мм, срезать корочки. Нарезать мякоть небольшими полосками по 1,5-2 см. Смазать каждую полоску растительным маслом, используя кисточку.
- Обжарить кусочки на сильно разогретой сковороде с обеих сторон.
- Укроп мелко порезать, выдавить в него чеснок, добавить чуть-чуть растительного масла и смешать до однородной массы.
- Чесночной массой намазать кусочки поджаренного хлеба. Уложить их на тарелку виде колодца, блюдо готово к подаче. Сухарики лучше скушать сразу после приготовления, хрустящими. Еще более вкусными они будут, если их посыпать тертым сыром.
Рецепт чесночных гренок с сыром в духовке
Сочетание сыра с пивом оценят многие гурманы, поэтому приготовить такое блюдо необходимо в большом количестве. Готовые гренки можно подавать не только к пиву, но и хорошо они сочетаются с первыми блюдами. Отличием этого рецепта является то, что готовятся они в духовке.
Состав:
- Хлебная нарезка – 10 шт;
- Чеснок –3-4 зубчика;
- Масло сливочное – 150 гр;
- Соль – 1 ч. л;
- Чесночный порошок – 1.5 ч. л;
- тертый твердый сыр – 150 гр.
Приготовление:
- Растопить на сковороде масло, добавить раздавленный чеснок, соль, чесночный порошок, слегка смесь обжарить постоянно помешивая.
- Хлеб разрезать по диагонали, смазать чесночной смесью каждый ломтик.
- Постелить на противень пергаментную бумагу, выложить кусочки хлеба и запечь в духовке при температуре 180-220° до золотистой корочки, сверху посыпать сыром. При желании украсить рубленной зеленью, подать к пиву.
Рецепт гренок в микроволновке
В микроволновой печи гренки получаются не такими жирными, как приготовленный на сковороде. Такие гренки можно приготовить и к пиву, и к первым блюдам.
Ингредиенты:
- Батон пшеничный – 1/2;
- Сыр твердый – 200 гр;
- Пиво – 120 мл;
- Яичный желток – 2шт;
- Сливочное масло – 3 ст.л;
- Горчица – 1 ч.л;
- Молотый красный перец – 1/2 ч.л.
Приготовление:
- Сделать соус. Масло растопить, добавить натертый сыр, влить пиво. Поставить на минуту в микроволновую печь.
- Затем добавить перец, горчицу и взбитые желтки, все размешать и поставить на полминуты в микроволновку.
- Батон порезать на ломтики по 1 см. Каждый смазать чесночным соусом и запечь в СВЧ печи 2 минуты.
Рыбные гренки к пиву
Ингредиенты:
- Хлеб черный – 1/2;
- Сыр твердый – 150гр;
- Консервы рыбные – 1 шт;
- Яйца – 3шт;
- Морковь – 2шт;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Майонез – 3 ст.л;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло растительное для жарки.
Как приготовить рецепт:
- Сварить яйца и морковь, остудить, очистить. Натереть на мелкой терке.
- Лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
- Кусочки рыбы из консервы размять вилкой, добавить лук, морковь, яйца, натертый сыр, майонез и специи.
- Хлеб нарезать ломтиками, сбрызнуть маслом, посыпать солью. Обжарить с каждой стороны до хрустящей корочки.
- Смазать гренки приготовленной смесью, можно подать по отдельности. Украсить зеленью и лимоном.
“
Рецепт как в баре – из черного хлеба с чесноком
Начинаем с приготовления хлебных заготовок. В магазине надо купить цельную буханку черного хлеба.
Нарезать хлеб надо очень острым ножом. Оптимальная толщина ломтиков – 1-1,5 см. Тоньше делать не следует – хлеб быстро подгорит и приобретет прогорклый вкус.
Слишком толстые куски не прожарятся внутри. Длину выбирайте сами – это дело вкуса (кто-то предпочитает миниатюрные “полоски”, а другие любят посмаковать крупными гренками).
После приготовления хлебной заготовки можно приступать к чесночному соусу и обжарке:
- Наливаем в миску растительное масло (7 столовых ложек на каждый 500 грамм хлеба).
- Высыпаем в масло 1-2 чесночных зубчика, протертых на мелкой терке. Можно воспользоваться чесночным порошком, но тогда закуска будет менее острой.
- Раскаливаем сковороду и выливаем туда треть чесночно-масляной жидкости. В оставшуюся смесь добавляем щепотку соли и высыпаем хлебные бруски.
- После того, как масло на сковороде начнет шкварчать, опускаем в него хлеб.
- Когда гренки со всех сторон покроются золотистой хрустящей корочкой, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Готовые гренки вкуснее всего теплыми, но можно их есть и после остывания. Только помните, что холодная закуска будут быстро твердеть.
У правильных гренок к пиву хрустящей являются только верхняя часть, а центр остается немного мягким. Такого состояния получается добиться при обжарке на сковороде (на обработку каждой стороны гренок уходит всего пара минут).
Если у вас есть посуда с хорошим антипригарным покрытием, то можно обойтись без использования масла и тогда блюдо не будет пачкать руки. Во время готовки накрывать сковородку крышкой нельзя – от пара хлеб размякнет и не станет хрустящим.
Как приготовить чесночные гренки к пиву из бородинского хлеба показано на видео:
Рецепты соусов с фото
Если вы проголодались, то к пиву можно сделать гренки с пастой.
Для начала стоит поджарить хлебные ломтики в масле (кусочки должны быть достаточно крупные – от 4 сантиметров в длину). Затем надо просушить кусочки бумажным полотенцем и нанести на них «намазку».
Яично-майонезная паста
1 чесночный зубчик, 2 сваренных вкрутую яйца и плавленый сырок протираем на мелкой терке. Добавляем 2 столовые ложки нежирного майонеза (можно заменить сметаной, но тогда для остроты перчим и немного солим). Тщательно перемешиваем и выкладываем на гренки.
Сверху рекомендуем для красоты положить веточку петрушки.
С рыбкой
Шпроты отлично “дружат” с ржаными гренками.
Достаточно смазать поджаренные куски хлеба маслом, чуть посолить, положить парочку кружков маринованных огурчиков и 1-2 рыбины (в зависимости от размеров гренок). В итоге получается сытная и вкусная закуска к пиву.
С домашним песто
Промываем пучок базилика и даем листьям хорошо обсохнуть. Далее кладем их в блендер вместе с 1-2 зубчиками чеснока, добавляем немного соли и 3 чайные ложки оливкового масла. Измельчаем все ингредиенты до состояния пюре.
Если вы не любите вкус базилика, то можно его заменить на шпинат.
С тунцом
В ресторанах большой популярностью пользуются гренки с тунцом.
Их можно без труда приготовить самим в домашних условиях.:
- Обжаренные бруски ржаного хлеба сверху обмазываются оливковым маслом, слегка солятся.
- Сверху выкладываются кусочки консервированного тунца и половинки вареного перепелиного яйца.
- Для красоты можно украсить такие бутерброды порезанными помидорами и зеленью.
Из тунца можно приготовить пасту, которую либо сразу наносят на гренки, либо подают в соуснице, чтобы каждый гость макал туда жареный хлеб самостоятельно.
Делается нежный рыбный крем просто:
- На одну банку консервированного тунца берем 2 вареных яйца, 2 зубчика чеснока, 3 чайные ложки оливкового масла и одну ложку лимонного сока.
- Все смешиваем в блендере (можно перетереть вручную с помощью вилки, но так трудно добиться равномерной консистенции), немного солим и перчим по вкусу.
Готовим сухарики с чесноком в духовке
Ингредиенты используем в том же количестве.
- Очистите и пропустите через пресс чеснок.
- В большую миску влейте масло, добавьте чеснок и соль. Хорошо перемешайте. Оставьте настаиваться 20 минут.
- Хлеб измельчите, выложите в миску со смесью, быстро перемешайте, чтобы обеспечить равномерное распределение масла.
- В разогретую духовку до 100° поставьте противень с сухариками. Сушите их 2 часа, регулярно перемешивая.
Второй рецепт сухариков с чесноком в духовке включает использование сушеного чеснока. Его количество, как и объем соли определяется по вкусу уже в процессе приготовления.
- Разогрейте духовку до 150°.
- Хлеб нарубите ломтиками не шире 1 см, удалите корочку, из ломтиков сделайте кусочки требуемой формы: квадратики, ромбики, треугольники…
- В большую миску уложите хлебные кусочки, добавьте соль «Экстра» и пару щепоток чеснока, перемешайте, попробуйте. Если специй кажется мало, добавьте еще столько же. Продолжайте перемешивать и подсыпать, пока не решите, что вкус идеальный.
- Влейте в форму оливковое масло, распределите по дну. Пересыпьте туда хлеб и перемешайте до полного впитывания масла.
- Отправьте форму в духовку для подсыхания. Перемешивайте сухарики не реже, чем каждые 7 минут. Когда услышите, что хлебушек начал «звенеть», попробуйте на готовность. Обычно время подсыхания составляет 40-50 минут, но это зависит от влажности буханки.
- Остудите сухарики при комнатной температуре. При наличии излишков масла просушите салфетками.
Подавать такую вкусную закуску к пиву можно немедленно. А завтра угостить всех домочадцев полезными и абсолютно безопасными снеками!
Другие варианты
Для разнообразия можно попробовать оригинальные варианты гренок к пиву.
Например, вместо чеснока использовать лук:
- Его надо сначала очень мелко измельчить и обжарить до золотого цвета (сильно не пережаривать – следить, чтобы он оставался мягким).
- Добавляем к луку ложку масла, немного соли, перца, а затем переминаем все вилкой (можно перемолоть блендером).
- В получившейся смеси тщательно обмакиваем подготовленные хлебные бруски и затем обжариваем до хрустящей корочки.
Еще один интересный вариант гренок к пиву предполагает использование соевого соуса:
- Его надо налить в сковороду, чтобы слегка покрывал дно. Засыпаем туда измельченный чеснок и оставляем на 2-3 минуты.
- После добавляем нарезанный хлеб, тщательно перемешиваем, чтобы он пропитался, и оставляем до готовности.
- Солить такие гарлики не надо. Дополнительного соуса тоже не требуется, так как вкус и так получается очень яркий.
Если хочется варианта посытнее, то к соевым гренкам можно подать копченое мясо с огурчиками.
Швейцарский вариант гренок к пиву делается вот так: хлеб надо нарезать небольшими ломтиками и слегка обжарить с обеих сторон в разогретом масле. Затем хлебные кусочки вынимаются, а в это же масло наливается 25 мл пива и высыпается натертый сыр.
Смесь постоянно мешается, пока не превратится в тягучую массу. Затем туда снова помещается хлеб, перемешивается с сырной кашицей и еще немного обжаривается со всех сторон. Подавать такие гренки можно и горячими, и холодными.
Есть итальянский вариант гренок:
- Ржаной хлеб нарезаем кусками, смачиваем в подсоленном молоке и обжариваем с обеих сторон в разогретом масле до образования хрустящей корочки.
- Затем каждый кусок посыпаем измельченными сухими томатами и добавляем немного паприки.
- Рекомендуется подавать к красным соусом (смесью из томатной пасты, лука, имбиря, чеснока и белого вина).
Напоследок отметим, что для всех приведенных рецептов можно брать не только черный, но и белый хлеб.
Но традиционной закуской к пиву считаются гренки именно из ржаного сорта, так как он идеально сочетается с хмельным вкусом пенного напитка.
Гренки с чесноком к пиву
Даже самый широчайший ассортимент разнообразных гренок, представленных на полках магазинов, не заставит сторонников домашних изделий отказаться от приготовления их собственными руками. Главное знать некоторые тонкости технологии создания этой невероятно вкусной закуски к пиву и иметь совсем немного свободного времени. В результате получаем изделия вне всяких сомнений гораздо полезнее покупных и зачастую ароматнее и вкуснее. Сегодня мы приготовим своими руками ржаные или пшеничные гренки к пиву с чесноком.
Как сделать гренки с чесноком к пиву – рецепт на сковороде
- хлеб ржаной или белый на выбор – 480 г;
- чесночные зубцы – 10-14 шт. или по вкусу;
- масло растительное без аромата – 130 мл;
- соль поваренная крупная – по вкусу.
Ржаной или белый хлебушек нарезаем ломтиками толщиной до одного сантиметра и выкладываем их одним слоем на разогретую сковороду, предварительно плеснув в нее немного растительного рафинированного масла. После того как хлебные кусочки приобретут с двух сторон красивый румянец, извлекаем их на блюдо. Очищенные чесночные зубцы пропускаем через пресс, смешиваем с солью, добавляем к смеси немного растительного масла и наносим ее на еще горячие румяные гренки. После того как изделия остынут и немного пропитаются, можно подавать их к столу с кружечкой пива.
Гренки с чесноком и сыром к пиву в духовке
- хлеб ржаной или белый на выбор – 480 г;
- чесночные зубцы – 10-14 шт. или по вкусу;
- твердый пикантный сыр – 125 г;
- поваренная соль – по вкусу.
В данном случае технологический процесс приготовления гренок к пиву несколько отличается от предыдущего. И это не удивительно, ведь сейчас мы будем делать их в духовке. Для этого нарезаем хлебушек ломтиками и сразу же покрываем смесью, приготовленной из очищенных и выдавленных через пресс чесночных зубчиков и поваренной соли. После этого укладываем хлебные кусочки с наполнителем друг на друга стопкой и оставляем для пропитки минут на десять-пятнадцать.
По прошествии времени стряхиваем чесночную соленую массу с пропитанного хлеба, который впоследствии разрезаем на брусочки или ломтики другой желаемой формы и раскладываем их после этого на противне. Располагаем заготовки в горячей духовке и даем подсушиться и приобрести желаемый румянец в течение десяти-двадцати минут. Температуру при этом поддерживаем на уровне 220 градусов. За две-три минуты до завершения приготовления притрушиваем гренки натертым на меленькой терке твердым сыром и даем ему полностью расплавиться, а при желании и подрумяниться.
Готовые гренки можно подать к пиву, как в теплом, так и в уже остывшем виде.
Чесночные ГРЕНКИ – идеально, чтобы похрустеть под сериал
Если у вас намечаются пивные посиделки в кругу друзей или просмотр сериала, и вы не знаете, чем бы солененьким похрустеть во время этого процесса, обязательно приготовьте простые, но очень вкусные гренки с чесноком и зеленью. Ведь это одна из самых популярных закусок! Также данные гренки отлично смогут дополнить любые салаты или крем-супы в повседневные дни. Приготовив один раз такие гренки, вы навсегда забудете о подобных магазинных вариантах!
Чесночные гренки можно сделать, как из пшеничного, так и из ржаного хлеба. Идеально для этого подходит именно бородинский хлеб с зернышками тмина и кориандра. Он слаще и ароматнее классического ржаного хлеба, имеет менее заметную кислинку, более плотный и влажный.
Чтобы приготовить чесночные гренки необходимо:
- черный и/или белый хлеб – 8-10 ломтиков
- чеснок – 6 зубчиков
- растительное масло – 60 мл
- сушеный орегано – 1 ч.л.
- крупная соль – по вкусу
- укроп – несколько веточек
Гренки с чесноком на сковороде – рецепт с фото:
Зубики чеснока отшелушите от пленки, ополосните, раздавите под специальным прессом. Чесночную кашицу поместите в небольшую мисочку, залейте растительным маслом, отставьте на 10 минут в сторону. За этот период масло полностью пропитается вкусом и запахом чеснока. Также можете немного посолить масло, чтобы гренки получились солеными.
Параллельно займитесь нарезкой хлеба. Хлеб выбирайте нарезной, чтобы кусочки получались ровными. Также для разнообразия лучше взять два вида хлеба — черный (ржаной) и белый (пшеничный), чтобы в дальнейшем определиться, какие гренки будут вкуснее. Квадратный ломтик хлеба разрежьте вдоль на две части, после каждый полученный треугольник разделите на еще несколько маленьких треугольников. При желании вид нарезки можете изменить, например, сделать гренки квадратной формы или в виде соломок.
Разогрейте сковороду, влейте небольшую часть растительного масла, пропитанного чесноком. Закиньте порцию гренок, жарьте их на среднем огне с обеих сторон до легкой румяности. Таким образом, обжарьте все экземпляры.
После оставьте чесночные гренки на горячей сковороде, снятой с огня, еще на 15 минут, чтобы они подсохли. Присыпьте их орегано, перемешайте, чтобы специи попали на каждую гренку. Попробуйте гренки на вкус. Если они покажутся для вас не сильно чесночными, каждый ломтик можно дополнительно натереть зубиком чеснока, разрезанным на две части. Пока гренки остаются в горячем состоянии их можно дополнительно присыпать солью при необходимости.
Укроп ополосните, оторвите веточки, полностью высушите его на тканом полотенце. Далее меленько нашинкуйте, посыпьте им чесночные гренки. Немного маслянистая поверхность гренок позволит зелени быстро прилипнуть к ним.
Для того чтобы гренки стали твердыми, им необходимо еще несколько часов пролежать на открытом воздухе.
Приятного аппетита!
Тэги:
Оцените рецепт:
Пошаговое приготовление
Сухарики для первого блюда можно делать с использованием любого хлеба. Однако вкусней и ароматней всего они получаются из ржаного изделия. Также следует отметить, что хлеб должен быть не слишком свежим. Лучше всего для этих целей использовать вчерашний батон.
Чтобы приготовить ржаные гренки с чесноком, мучное изделие необходимо нарезать на кубики со сторонами в 1 сантиметр. Далее требуется растопить сливочное масло на сковороде, слегка его подогреть и всыпать следующие ингредиенты: чесночный порошок, тертый свежий чеснок и чесночную соль.
После этого все компоненты следует хорошо перемешать и залить получившейся массой ранее подготовленные кусочки черного хлеба. Их требуется сильно встряхнуть в глубокой посуде, чтобы заправка равномерно распределилась по всем будущим сухарям. В завершении необходимо взять большой противень, застелить ее поверхность фольгой и выложить гренки. В таком состоянии хлеб рекомендуется сушить в разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение четверти часа. При этом через 7-8 минут сухарики желательно перемешать, чтобы они не подгорели.
По прошествии указанного времени чесночные гренки из черного хлеба следует аккуратно вынуть из духовки, выложить в глубокую тарелку и подать к столу вместе с первыми блюдами (гороховым супом, лапшой и пр.).