Как приготовить гренки в духовке из батона. гренки с чесноком
Содержание:
- Другие варианты
- Как сделать гренки для супа
- Вкусные гренки, запеченные в духовке в молочно-яичной смеси, без масла
- Шарлотка
- Вкусные рецепты гренок на завтрак
- Сухарики из черного хлеба со специями — готовим в духовке
- Классические чесночные гренки на сковороде
- Эксперименты со вкусом
- Рецепт как в баре – из черного хлеба с чесноком
- Гренки с майонезом и чесноком
- Советы по приготовлению тостов с чесноком
Другие варианты
Для разнообразия можно попробовать оригинальные варианты гренок к пиву.
Например, вместо чеснока использовать лук:
- Его надо сначала очень мелко измельчить и обжарить до золотого цвета (сильно не пережаривать – следить, чтобы он оставался мягким).
- Добавляем к луку ложку масла, немного соли, перца, а затем переминаем все вилкой (можно перемолоть блендером).
- В получившейся смеси тщательно обмакиваем подготовленные хлебные бруски и затем обжариваем до хрустящей корочки.
Еще один интересный вариант гренок к пиву предполагает использование соевого соуса:
- Его надо налить в сковороду, чтобы слегка покрывал дно. Засыпаем туда измельченный чеснок и оставляем на 2-3 минуты.
- После добавляем нарезанный хлеб, тщательно перемешиваем, чтобы он пропитался, и оставляем до готовности.
- Солить такие гарлики не надо. Дополнительного соуса тоже не требуется, так как вкус и так получается очень яркий.
Если хочется варианта посытнее, то к соевым гренкам можно подать копченое мясо с огурчиками.
Швейцарский вариант гренок к пиву делается вот так: хлеб надо нарезать небольшими ломтиками и слегка обжарить с обеих сторон в разогретом масле. Затем хлебные кусочки вынимаются, а в это же масло наливается 25 мл пива и высыпается натертый сыр.
Смесь постоянно мешается, пока не превратится в тягучую массу. Затем туда снова помещается хлеб, перемешивается с сырной кашицей и еще немного обжаривается со всех сторон. Подавать такие гренки можно и горячими, и холодными.
Есть итальянский вариант гренок:
- Ржаной хлеб нарезаем кусками, смачиваем в подсоленном молоке и обжариваем с обеих сторон в разогретом масле до образования хрустящей корочки.
- Затем каждый кусок посыпаем измельченными сухими томатами и добавляем немного паприки.
- Рекомендуется подавать к красным соусом (смесью из томатной пасты, лука, имбиря, чеснока и белого вина).
Напоследок отметим, что для всех приведенных рецептов можно брать не только черный, но и белый хлеб.
Но традиционной закуской к пиву считаются гренки именно из ржаного сорта, так как он идеально сочетается с хмельным вкусом пенного напитка.
Как сделать гренки для супа
Необходимые продукты:
- 250 грамм любого белого хлеба;
- ложечка прованских трав для аромата;
- 80 грамм сливочного масла;
- зубчик чеснок или ложечка в сухом виде.
Процесс приготовления:
- В емкость поместите масло, отправьте его на плиту или в микроволновку для того чтобы оно растопилось.
- Засыпьте к нему прованские травы, чеснок. По желанию можете использовать любые другие специи. Хорошо все перемешайте.
- Хлеб разрежьте на кубики или другие формы, как вам больше нравится.
- Обмакните их в смеси из масла и специй, а затем выложите на противень.
- Разогрейте духовой шкаф до 160 градусов и держите в нем гренки примерно 15 минут. Если хотите чтобы они вышли более твердыми и хрустящими, то увеличьте время еще на пять минут.
Вкусные гренки, запеченные в духовке в молочно-яичной смеси, без масла
Что потребуется для приготовления:
- батон, булки, белый хлеб – примерно 400 г;
- молоко коровье – 100 мл;
- яйца отборные (куриные) – 3 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. л. с небольшой горкой + для посыпки;
- ванильный сахар – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
- также можно использовать корицу, кардамон, цитрусовую цедру и другие добавки по желанию.
Как сделать:
- В этом рецепте можно использовать любой хлеб, батон или булки не первой свежести. Остатки, которые не доели накануне, очень просто превращаются в горку золотистых, нежирных, нежных гренков. Вчерашний или даже позавчерашний хлеб порезать ломтиками. Толщину кусочков можно регулировать по своему усмотрению. Но, чтобы серединка хорошо пропеклась, она должна быть в пределах 2-3 см, не толще. Если нарезать слишком тонко, гренки получатся жесткими. А так они получатся мягкими внутри и хрустящими снаружи.
Приготовить смесь для пропитки. Для этого необходимо в глубокую емкость разбить яйца. Добавить ванильный и простой сахар. Много класть не нужно, потому что сахарный песок, добавленный в избыточном количестве, будет пригорать при запекании, появится неприятный горьковатый привкус жженой карамели. Ванильный сахар можно заменить ванилином, или натуральной ванилью (семенами, экстрактом). Взбить яйца вилкой до однородности и легкой пышности.
Теперь влить молоко. Его не понадобится много, масса должна оставаться довольно густой, обволакивающей. Перемешать.
Каждый кусочек хлеба обмакнуть в смеси молока, сахара и яиц, а затем выложить на противень или жароупорную форму, застеленную пергаментом для выпекания. Верх посыпать сахаром, чтобы образовалась хрустящая карамель.
Духовку разогреть до 180-200 градусов (зависит от «рабочей» температуры и других особенностей духового шкафа), поставить в нее противень с будущими гренками, на средний уровень. Запекать примерно 7-12 минут, до золотистой корочки, сильно зажаривать не нужно.
Через указанное время вынуть подрумяненный хлеб, перевернуть каждый ломтик и снова поставить в духовку, буквально на 1-2 минуты, чтобы и вторая сторона покрылась приятной румяной корочкой. После приготовления гренки можно сразу подавать на стол. Из этого количества продуктов получается примерно 20-23 шт.
Шарлотка
Любители фруктовых пирогов могут порадовать себя таким быстрым рецептом, как хлеб в яйце жареный с яблоками. Он выручит тех хозяек, у которых не работает духовка.
Список необходимых продуктов:
- молоко – один стакан;
- сахарный песок – пятьдесят грамм;
- яйца куриные – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- половина батона или белого хлеба;
- растительное масло для обжарки – 100 мл.
- Чтобы приготовить шарлотку, нужно вымыть яблоки и разделить на кружочки.
- Батон (хлеб) разрезать на тонкие ломтики.
- Молоко, сахар и куриные яйца тщательно перемешать.
- Взять один кусочек батона (хлеба), выложить на него яблочные ломтики и накрыть вторым. После этого «пирог» обмакнуть со всех сторон в кляре и обжарить до готовности на раскалённой сковороде.
Сверху экспресс-шарлотку можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами. Самый быстрый пирог с яблоками готовится к завтраку за считанные минуты, а в качестве начинки подойдёт любой фрукт.
Вкусные рецепты гренок на завтрак
Предлагаем вашему вниманию подборку самых вкусных рецептов для завтрака. Надеемся вы оцените их по достоинству, а также насладитесь прекрасным завтраком.
Классический рецепт с яйцом и молоком
Стандартный способ приготовления гренок с яйцом и молоком полюбился многим хозяйкам. Это быстрый вариант вкусного завтрака, позволяющий за 15 минут накормить всю семью.
Для стандартного рецепта используются следующие основополагающие продукты:
- кусочки хлеба;
- молоко 0,5 стакана (можно больше, кому как нравится);
- яйцо;
- соль;
- сахар;
- масло сливочное для жарки.
Как приготовить:
На рецепт гренок с молоком и яйцом хозяйка потратит всего 10-15 минут. В молоке растворяют сахар, затем в него же добавляют яйцо и взбивают полученный состав венчиком или вилкой. Готовую массу солят и опускают в нее кусочки хлеба. В это время хорошо раскаливают сковороду, растапливают сливочное масло и обжаривают каждый ломтик до образования золотистого оттенка. Готовое блюдо подают к столу со сметаной, медом или вареньем.
Таким же образом готовятся гренки из батона с яйцом и молоком. Если сам батон тонкий, то нарезать его стоит по диагонали, чтобы увеличить размер ломтиков.
Чем мягче хлебное изделие, тем меньше времени требуется на вымачивание.
Рецепт чесночных гренок из белого хлеба
Для закуски с чесноком нам потребуются:
- хлеб;
- яйца;
- немного молока;
- соль;
- перец;
- чеснок;
- приправа — прованские травы.
Как приготовить:
Яйца разбивают в чашку, солят, перчат, добавляют специи и затем хорошо взбивают венчиков. Далее, продолжая взбивать, добавляют молоко. Чеснок разделяют на зубчики, хорошо очищают, пропускают через чесночный пресс и добавляют к смеси.
Черствый белый хлеб нарезают на порционные ломтики, которые несколько минут вымачивают в подготовленной смеси. В сковороду наливают растительное масло или добавляют кусочек сливочного и разогревают.
Будущие гренки с чесноком опускают в масло и обжаривают до румяненькой корочки, после чего вытаскивают, укладывают на салфетки, чтобы вышло лишнее масло.
Чесночные гренки можно подавать вместо обычного хлеба к борщам или супам.
Гренки из черного хлеба с чесноком
Этот рецепт хорош, когда гости уже на пороге. С его помощью за 10 минут можно приготовить великолепную закуску.
Нам потребуется:
- черный или ржаной хлеб;
- сало;
- чеснок.
Как приготовить:
Хлеб нарезают стандартными ломтиками, выкладывают на смазанный маслом противень и хорошо подсушивают в течение 10 минут. Из сала и чеснока готовят пюре. Готовые кусочки хлеба вынимают, намазывают получившейся смесью, затем подают к столу. Чесночные гренки из черного хлеба можно украсить зеленью, кусочками овощей.
Гренки с сыром и чесноком
Такая вкусная, сытная, необычная закуска по вкусу похожа на магазинные сухарики. Однако такое блюдо будет намного полезнее ввиду отсутствия всяких вкусовых добавок. Этот рецепт универсальный, его можно использовать, когда необходимо собраться на природу или пикник.
Его нарезают небольшими ломтиками или полосками. Можно вырезать фигурки с помощью формочек для печенья.
Далее хлеб обжаривают. Для этого на сковороде растапливают сливочное масло или хорошо разогревают растительное. Кусочки обжаривают с двух сторон до румяненькой корочки и перекладывают на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.
Пока гренки из белого хлеба или черного остывают, в миске смешивают передавленный чеснок, натертый на мелкой терке сыр, порезанную зелень и соль. Для более хорошей консистенции можно добавить немного майонеза.
Кусочки хлеба намазывают сырной смесью, складывают в стопку. Через 15 минут, после того, как гренки с сыром хорошо пропитаются, можно подавать их к столу.
Сухарики из черного хлеба со специями — готовим в духовке
Этот рецепт гренок мы для наглядности снабдили фото, чтобы Вам было удобнее готовить.
Очередной вид хлеба, который так же можно использовать для хрустящих гренок, это «Столичный», который в своем составе содержит сразу два сорта муки. Вкус этого черного хлеба кардинально отличается от вышеуказанных, но гренки из него в результате выходят вкусными.
Для приготовления домашних маленьких сухариков, которые заменят Вам покупные, можно брать как раз таки столичный хлеб или дарницкий. Бородинские сухарики получаются более жесткими из-за плотности и влажной структуры хлеба.
Сухарики, приготовленные дома, не только заменят магазинные по вкусу и полезности, но так же хорошо подойдут для веселой компании с пивом, для любимого горячего супа и для некоторых салатов. Если добавлять немного специй, то такие сухарики в небольшом количестве подойдут на закуску и детям.
Для приготовления необходимо:
- одна буханка столичного хлеба;
- около пятидесяти миллилитров масла;
- несколько ложечек соли;
- сушеный чеснок по вкусу;
- половина маленькой ложечки красного острого или сладкого перца;
- одна маленькая ложка любимых ароматных специй.
Способ готовки:
- Чтобы домашние гренки были максимально похожи на полюбившиеся многим магазинные, хлеб нужно нарезать сначала на ломтики или брусочки, а потом их нарезать на тонкие полоски. Если Вы не являетесь любителем столичного хлеба, можете выбрать тот, который предпочитаете, и так же нарезать его на тоненькие полосочки.
- Тонкую хлебную соломку положите в пакет из полиэтилена.
- Возьмите отдельную миску и смешайте в ней все специи. Для маленьких сухариков их потребуется много разных. Например, сушеный чеснок добавит яркости и аромату сухарикам, а острый перец добавит пряности и насыщенности. Если Вам не нравятся острые блюда, то острый перец можно не добавлять, ведь и без него сухарики выходят очень вкусными. Но то, без чего точно нельзя обойтись, это разнообразные смеси приправ для блюд, такие как хмели — сунели или всевозможные специи для мяса, рыбы и курицы, а так же набор трав. В приготовлении можно применить свою фантазию и поиграться с сочетаниями специй, чтобы достичь идеального и неповторимого вкуса, который удивит как Вас, так и гостей.
- Полученную смесь специй добавьте в пакет с сухариками и налейте в него масло. Завяжите пакет и хорошо потрясите его, чтобы специи с маслом хорошо размешались и обволакивали каждый сухарик.
- Вместо пакета отлично подойдут контейнеры или кастрюли, плотно накрытые крышкой.
- Чтобы специи лучше перемешались, растворились и отдали сухарикам весь свой вкус и аромат, их можно добавить в растительное масло.
- В предварительно нагретую до ста пятидесяти градусов поставьте противень с полосочками хлеба в специях на полчаса. Постоянно перемешивайте сухарики и пробуйте, чтобы не пропустить момент их готовности и не передержать. Готовые сухарики будут подрумянившимися и хрустящими.
Такие маленькие сухарики отлично подойдут ко многим блюдам и в качестве закуски.
Классические чесночные гренки на сковороде
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб – ½ булки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло – 3ст.л;
- Чеснок сухой – щепотка.
Приготовление:
- Хлеб разрезать на небольшие ломтики 5 на 5 см. Посолить поперчить. Сбрызнуть подсолнечным маслом, дать пару минут впитаться и посыпать гренки чесноком.
- На сильном огне разогреть сковороду и обжарить кусочки с обеих сторон до румяной корочки.
- Выложить на тарелку, посыпать мелко нарубленной зеленью. И можно подавать к столу.
Гренки из бородинского хлеба с чесноком
Из бородинского хлеба можно приготовить вкусные чесночные гренки, которые будут незаменимой закуской к пиву. А повторить рецепт бородинских гренок на своей кухне проще простого.
Ингредиенты:
- Хлеб Бородинский – 200 гр;
- Чеснок свежий – 2 зубчика;
- Масло подсолнечное или оливковое – 3 ст. л.
- Укроп – несколько веточек.
Приготовление:
- Хлеб лучше использовать с семечками. Нарезать его кусочками толщиной 6-8 мм, срезать корочки. Нарезать мякоть небольшими полосками по 1,5-2 см. Смазать каждую полоску растительным маслом, используя кисточку.
- Обжарить кусочки на сильно разогретой сковороде с обеих сторон.
- Укроп мелко порезать, выдавить в него чеснок, добавить чуть-чуть растительного масла и смешать до однородной массы.
- Чесночной массой намазать кусочки поджаренного хлеба. Уложить их на тарелку виде колодца, блюдо готово к подаче. Сухарики лучше скушать сразу после приготовления, хрустящими. Еще более вкусными они будут, если их посыпать тертым сыром.
Рецепт чесночных гренок с сыром в духовке
Сочетание сыра с пивом оценят многие гурманы, поэтому приготовить такое блюдо необходимо в большом количестве. Готовые гренки можно подавать не только к пиву, но и хорошо они сочетаются с первыми блюдами. Отличием этого рецепта является то, что готовятся они в духовке.
Состав:
- Хлебная нарезка – 10 шт;
- Чеснок –3-4 зубчика;
- Масло сливочное – 150 гр;
- Соль – 1 ч. л;
- Чесночный порошок – 1.5 ч. л;
- тертый твердый сыр – 150 гр.
Приготовление:
- Растопить на сковороде масло, добавить раздавленный чеснок, соль, чесночный порошок, слегка смесь обжарить постоянно помешивая.
- Хлеб разрезать по диагонали, смазать чесночной смесью каждый ломтик.
- Постелить на противень пергаментную бумагу, выложить кусочки хлеба и запечь в духовке при температуре 180-220° до золотистой корочки, сверху посыпать сыром. При желании украсить рубленной зеленью, подать к пиву.
Рецепт гренок в микроволновке
В микроволновой печи гренки получаются не такими жирными, как приготовленный на сковороде. Такие гренки можно приготовить и к пиву, и к первым блюдам.
Ингредиенты:
- Батон пшеничный – 1/2;
- Сыр твердый – 200 гр;
- Пиво – 120 мл;
- Яичный желток – 2шт;
- Сливочное масло – 3 ст.л;
- Горчица – 1 ч.л;
- Молотый красный перец – 1/2 ч.л.
Приготовление:
- Сделать соус. Масло растопить, добавить натертый сыр, влить пиво. Поставить на минуту в микроволновую печь.
- Затем добавить перец, горчицу и взбитые желтки, все размешать и поставить на полминуты в микроволновку.
- Батон порезать на ломтики по 1 см. Каждый смазать чесночным соусом и запечь в СВЧ печи 2 минуты.
Рыбные гренки к пиву
Ингредиенты:
- Хлеб черный – 1/2;
- Сыр твердый – 150гр;
- Консервы рыбные – 1 шт;
- Яйца – 3шт;
- Морковь – 2шт;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Майонез – 3 ст.л;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло растительное для жарки.
Как приготовить рецепт:
- Сварить яйца и морковь, остудить, очистить. Натереть на мелкой терке.
- Лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
- Кусочки рыбы из консервы размять вилкой, добавить лук, морковь, яйца, натертый сыр, майонез и специи.
- Хлеб нарезать ломтиками, сбрызнуть маслом, посыпать солью. Обжарить с каждой стороны до хрустящей корочки.
- Смазать гренки приготовленной смесью, можно подать по отдельности. Украсить зеленью и лимоном.
“
Эксперименты со вкусом
Как мы уже выяснили, и сам процесс приготовления жареного батона с яйцом и молоком не требуют особых навыков, и рецепт не содержит каких-либо сложных компонентов. Однако если вы намереваетесь удивить гостей (или свой желудок), то добавьте в классическую инструкцию несколько необычных ингредиентов.
Твердый сыр сделает блюдо сытнее и добавит к корочке чуть больше хруста. Не забудьте его предварительно потереть или мелко порезать. Кроме того, сыром можно посыпать уже обжаренный батон, перед этим натерев его чесноком или луком.
Мука позволит утолить голод меньшим количеством хлеба. Главное следить, чтобы смесь из яиц, молока и муки не получилась чересчур густой.
Бутерброд из гренок может стать необычным и очень сытным. Для этого после гренок на том же масле можно пожарить и колбасу.
Сладкоежкам рекомендуем рецепт сладких гренок с молоком и яйцом
Готовые гренки можно обмакивать в джем, варенье или сгущенку (не важно, вареная она или нет), поливать карамельным или любым другим сиропом, который есть у вас под рукой, мазать хлеб медом или шоколадной пастой.
Специи позволят поиграть со вкусом. Молотая корица и ванилин придадут гренкам неуловимый аромат десертного блюда, а сахарная пудра подчеркнет сладость в предстоящем чаепитии.
Изысканное украшение вашего стола
Это — гренки, намазанные творожным сыром (или взбитыми сливками) и украшенные сверху свежей клубникой (или другими фруктами по вкусу).
Гренки могут стать отличной закуской к пиву или супу! Для этого нужно всего лишь чуть больше соли, чуть меньше молока и яиц, а, главное, не забыть перед приготовлением нарезать хлеб кубиками.
Даже самый утонченный гурман может открыть для себя соленые или сладкие гренки из батона с яйцом и молоком. Не бойтесь придумывать что-то необычное, ваш желудок однозначно будет вам благодарен за интересные сочетания продуктов и новые вкусовые ощущения.
Простота этого рецепта и многообразие возможных вариантов приготовления позволяет гренкам оставаться блюдом, любимым как взрослыми, так и самыми маленькими рыцарями. Кстати, благодаря несложному кулинарному процессу даже ребенок может узнать, как сделать гренки с яйцом и молоком, а впоследствии и баловать вас этими вкусностями.
Осенью в прокат выходит ромком «Держи удар, детка!», и сразу две главных роли там исполнила начинающая актриса Екатерина Владимирова. Как ей удалось попасть в кино, если она жутко стеснялась на кастингах и не имеет актерского образования?
Выбор детской коляски — сложная задача. Хорошая модель должна иметь качественную обивку, колеса с высоким показателем проходимости, надежную амортизацию, хороший защитный капюшон
Если это прогулочная модель, то внимание должно быть уделено еще и ремням безопасности, защитному козырьку
Кухня — это особая комната. Здесь можно не только готовить, но и устраивать уютные семейные вечера, дружеские чаепития, обмениваться новостями после рабочего дня
Поэтому очень важно создать комфортную и функциональную обстановку, которая будет радовать красотой и удобством
У многих людей есть стереотипы, что готовить дома — дорого и долго. Но это совершенно не так
Когда я лично столкнулась с тем, что нужно правильно планировать семейный бюджет, я начала обращать внимание, на что он тратится. Поняла, что продукты, если их выбирать неправильно, забирают приличную его часть
Одна из наиболее волнительных тем для любой женщины — это, без сомнения, ее внешний вид. Ощущение собственной привлекательности и женственности складывается из многих факторов, но одним из главных здесь является состояние нашего тела.
Рецепт как в баре – из черного хлеба с чесноком
Нарезать хлеб надо очень острым ножом. Оптимальная толщина ломтиков – 1-1,5 см. Тоньше делать не следует – хлеб быстро подгорит и приобретет прогорклый вкус.
Слишком толстые куски не прожарятся внутри. Длину выбирайте сами – это дело вкуса (кто-то предпочитает миниатюрные “полоски”, а другие любят посмаковать крупными гренками).
После приготовления хлебной заготовки можно приступать к чесночному соусу и обжарке:
- Наливаем в миску растительное масло (7 столовых ложек на каждый 500 грамм хлеба).
- Высыпаем в масло 1-2 чесночных зубчика, протертых на мелкой терке. Можно воспользоваться чесночным порошком, но тогда закуска будет менее острой.
- Раскаливаем сковороду и выливаем туда треть чесночно-масляной жидкости. В оставшуюся смесь добавляем щепотку соли и высыпаем хлебные бруски.
- После того, как масло на сковороде начнет шкварчать, опускаем в него хлеб.
- Когда гренки со всех сторон покроются золотистой хрустящей корочкой, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Готовые гренки вкуснее всего теплыми, но можно их есть и после остывания. Только помните, что холодная закуска будут быстро твердеть.
Если у вас есть посуда с хорошим антипригарным покрытием, то можно обойтись без использования масла и тогда блюдо не будет пачкать руки. Во время готовки накрывать сковородку крышкой нельзя – от пара хлеб размякнет и не станет хрустящим.
Эти пикантные домашние сухарики очень доступное блюдо. Оно готовится из самых простых продуктов, которые всегда есть под рукой. Нужно взять: половину буханки любого черного хлеба, большое количество неароматного масла для жарки, соль, 4 чесночных зубца.
- Хлеб нарезается ломтиками любой формы. Очень удобно есть миниатюрные треугольные и прямоугольные кусочки. Главное, чтобы хлебные кусочки были достаточно тонкими.
- Ломтики обжариваются с двух сторон на большом количестве рафинированного масла. В итоге они должны получиться румяными с золотистой корочкой.
- Пока хлеб еще теплый, он натирается чесноком, присыпается солью. При желании на этом этапе можно использовать любые ароматные травы.
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность блюда: 381 кКал/100 г.
- Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Чесночные гренки из черного хлеба могут послужить дополнением к супу или закуской к хмельному пенному напитку. Подавать сухарики можно с отдельно приготовленным соусом, к примеру, сырным или сливочным. Блюдо из черного хлеба больше подходит к ячменному или светлому пиву, при этом оно будет подчеркивать мягкий вкус напитка, а не заглушать его. По желанию, дополните предложенный ниже список продуктов любимыми специями.
Ингредиенты:
- зелень для украшения;
- хлеб бородинский – 6 кусков;
- масло растительное;
- соль;
- чесночные зубки – 3 шт.
Способ приготовления:
Хлеб нужно нарезать соломкой (неважно крупной или мелкой).
В сковороду налейте масло рафинированное, разогрейте продукт, включив среднеинтенсивный огонь.
Прикрутите конфорку, выложите на сковородку хлебные ломтики, подрумяньте их до появления корочки. При этом нужно несколько раз перевернуть кусочки и подсолить их в процессе жарки.
Когда греночки будут готовы (это случится спустя 5-8 минут готовки), переместите их на тарелку и натрите чесноком, пока продукт не остыл.
Подавайте вкусную закуску, украсив зеленью.
Гренки с майонезом и чесноком
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Калорийность блюда: 639 кКал/100 г.
- Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Гренки с чесноком и майонезом на сковороде получаются невероятно вкусными, но вместе с тем калорийными, поэтому такой перекус категорически противопоказан тем, кто начал процесс похудения. Кушать сухарики можно вместе с овощными салатиками, разнообразными супами, кроме того, такая закуска может выступать самостоятельным блюдом, если дополнить ее шпротами или копченой колбаской.
Ингредиенты:
- белый хлеб – 2 кусочка;
- майонез – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- твердый сыр – 80 г;
- масло сливочное – 30 г;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- свежая петрушка.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с 1 ч. л. майонеза. Обмакните хлеб в полученной смеси.
- Обжарьте продукт на разогретой промасленной сковороде, после немного охладите.
- Чеснок продавите, петрушку нужно мелко порубить и смешать компоненты с остатком майонеза.
- Готовой массой смажьте греночки, сверху посыпьте блюдо тертым сыром.
Приготовление гренок с чесноком крайне простое дело, которое, однако имеет некоторые хитрости. Так, чтобы закуска не получилась слишком жесткой, рекомендуется удалить с хлебобулочного изделия корочку. Другие полезные советы:
- обязательно присыпайте хлебные ломтики натуральными специями, чтобы сделать вкус домашних снеков более ярким;
- хлеб/батон для приготовления сухариков лучше подходит не свежий, поскольку он легче режется и получается более хрустящим после жарки/выпекания в духовке, кроме того, свежий мякиш впитываем слишком много масла, поэтому изделия выйдут чересчур жирными;
- для жарки используйте исключительно рафинированное масло, которое не имеет специфического запаха;
- блюдо с начинкой из сыра, майонеза и отварного яйца лучше подавать теплым, а обычные сухарики жареные в масле стоит ставить на стол, когда они уже остынут.
Советы по приготовлению тостов с чесноком
Начинающие хозяйки часто задаются вопросом, как приготовить гренки с чесноком. Они широко применяются в кулинарии: чесночные гренки добавляют в супы и салаты или подают как отдельное блюдо. Вкусная и ароматная закуска готовится довольно просто, она непременно порадует вашу семью.
Так как сделать гренки с чесноком? Хорошие чесночные сухарики получаются из черного хлеба.
Для их приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- черный хлеб — 1 буханка;
- оливковое масло — 200 мл;
- чеснок — 8 зубчиков;
- соль, специи — по вкусу.
Такого количества продуктов хватит на 12 порций. Порежьте буханку на тонкие ломтики, а затем — на мелкие кусочки. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов до золотистой корочки.
Выдавите чеснок в масло, добавьте соль, специи, перемешайте, залейте полученной смесью готовые тосты из черного хлеба.
Также гренки из белого хлеба в духовке с чесноком можно приготовить, используя французский багет. Как приготовить гренки из черного хлеба описано выше, рецепт закуски из белого багета немного иной.
Вам понадобятся следующие продукты:
- багет — 1 штука;
- сливочное масло — 60 грамм;
- набор итальянских трав — по вкусу;
- чеснок — 4 зубчика;
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Для приготовления гренок из белого хлеба лучше брать немного подсохший багет. Разогрейте духовку, нарежьте багет кубиками, выложите его на противень, застеленный пергаментом. Растопите сливочное масло и соедините его с оливковым. Кусочки багета посыпьте солью, раздавленным чесноком, травами и полейте смесью масел. Все тщательно перемешайте и запекайте 20 минут.
Есть еще один довольно простой рецепт тостов с чесноком. Для их приготовления можно взять обычный формовой черный или серый хлеб.
Указанных ниже продуктов хватит на 4 порции:
- чеснок — 4 зубчика;
- хлеб черный — 0,5 буханки;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- соль — по вкусу.
Разогрейте духовку, срежьте с буханки корочки и порежьте ее на кусочки. Растолките чеснок. Обмакните каждый кусочек буханки в масло, натрите чесноком, посолите, выложите на противень и поставьте в духовой шкаф. Запекайте примерно 10 минут до образования корочки. Остудите и подавайте к борщу.
Рецепты тостов максимально просты. Для их приготовления используются только натуральные продукты. Такое блюдо не только подойдет как для взрослых, так и для детей, но и выручит в том случае, если дома остается много подсохшего хлеба, который жалко выбрасывать, а есть уже не хочется.
Эта закуска позволит вам разнообразить привычную кухню, придаст пикантности супам-пюре, порадует любителей пива, маленьких детей, подростков, которые, возможно, даже откажутся от вредных магазинных сухариков и чипсов.Кроме того, в процесс приготовления можно вовлечь всю семью, ведь это так интересно и увлекательно.