Икра из грибов: 10 вкусных рецептов на зиму

Содержание:

Рецепты грибной засолки

Холодный способ соления

Подготавливаем грузди к засолке: чистим, моем укладываем в емкость, заливаем водой. Вымачиваем 2-е суток. В течение этого времени несколько раз меняем воду.

Укладываем грузди несколькими слоями в большую емкость без повреждений. Каждый слой хорошо просыпаем солью. Сверху на емкость ложиться деревянный диск, обмотанный марлей (или что-то подобное). На диск устанавливаем тяжелый грузик. На 2 месяца оставляем грузди в прохладном помещении.

Грузди соленые в банках

Понадобится:

  • груздей: 3 кг;
  • 15 зонтов укропа;
  • соли: 150 г;
  • 3 головки чеснока;
  • воды: 2 л;
  • подсолнечного масла: 75 мл.

Как готовить:

В воде растворяем 40 г соли, кипятим, добавляем разрезанные на части грузди (заранее вымоченные и промытые). Варим около 10 минут, вливаем масло. После вылавливаем грибы и сцеживаем воду. Берем ветви укропа, отделяем зонты (ветви не выбрасывать). Их разделяем на части, измельчаем чеснок. Грузди смешиваем с солью, чесноком и укропом. Ложем их под гнет на половину суток, перемешиваем и снова под гнет настолько же. После выкладываем в банки грибы, поливаем рассолом и последним слоем укладываем стебли укропа. Заготовку герметично закрываем и храним в холодильнике.

Соленые грузди с чесноком и пряностями

Данный рецепт позволит уже через месяц наслаждаться вкусными солеными ароматными грибочками.

Ингредиенты:

  • Грибы грузди – 1 кг.
  • Чеснок – 4-6 зубков.
  • Соль – 45 г.
  • Приправы (перец, имбирь, душица, гвоздика) – немного по вкусу.

Как готовить:

  1. Тщательно помойте грибы, удалите старые и порченные. Чистые грузди положите в эмалированную емкость, и залейте холодной водой.
  2. Оставьте вымачиваться их в прохладном месте 2 – 3 суток (при этом раз в день меняйте воду).
  3. Далее нарежьте крупными кусочками грузди и уложите в деревянный бочонок. Измельчите чеснок, смешайте его с солью, приправами и равномерно посыпьте смесью грибы.
  4. Накройте сверху легкой тканью, положите круг и придавите гнетом.
  5. Поставьте в прохладное место на 25 – 35 дней. После чего можно пробовать.

Грузди с листочками малины и смородины

Ингредиенты:

  • Грузди 2 кг.
  • 90 г соли.
  • Листья малины и смородины – по 10 штук.
  • Веточки укропа – 3-5 шт.
  • Перец горошек – немного по вкусу.

Как готовить:

  1. Переберите, почистите и тщательно помойте грибы, далее замочите их в холодной подсоленной воде на двое суток. В течение этого времени несколько раз поменяйте воду.
  2. Далее поменяйте воду и варите 15 минут, откиньте на дуршлаг.
  3. Переместите грузди в деревянную емкость, каждый слой при этом присыпайте перцем и солью. Закройте листочками смородины, малины и веточками укропа верхний слой грибов, далее накройте тканью или марлей. Сверху положите круг из дерева и гнет.

Уберите грузди в прохладное место на 25 – 35 дней. После можно пробовать и наслаждаться ароматными солеными хрустящими грибочками.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Один из самых простых и популярных рецептов грибной икры – это икра из свежих груздей. В сезон сбора грибов, когда грибов особенно много, это самый простой и быстрый способ заготовить грузди на зиму. Обязательно нужно делать заготовки из свежих грибов, которые после сбора не хранятся длительное время. Грибы моем, чистим от лесного мусора, листочков и веточек, убираем гнилые и червивые грибочки.

Шаг 2:

В идеале грузди нужно поместить в глубокую емкость, залить холодной водой и добавить соль. Это поможет избавиться от всех насекомых, спрятавшихся внутри грибов, кроме того это уменьшит горечь, присущую грибам. Воду, в которой вымачивались грибы сливаем, заливаем их свежей холодной водой, ставим кастрюлю с грибами на огонь, доводим до кипения.

Шаг 3:

Сливаем воду, в которой варились грузди, заливаем их свежей водой, снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне в течение одного часа, снимая образующуюся на поверхности пену шумовкой. Затем грибы откидываем на дуршлаг, воде, в которой варились грибы, даем полностью стечь. Грибы должны полностью остыть.

Шаг 5:

На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. На масло кладем репчатый лук. Обжариваем его до румяности.

Шаг 6:

Грибы пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера или кухонного комбайна до консистенции, напоминающей внешне икру. Добавляем к грибной массе обжаренный репчатый лук, соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешиваем массу.

Шаг 7:

Заранее нужно приготовить баночки для заготовки. Банки для грибной икры лучше использовать небольшие, чтобы после вскрытия икра долго не хранилась. Банки моем с содой, стерилизуем одним из проверенных и удобных способов. Крышки моем и кипятим. Грибную икру раскладываем по простерилизованным банкам.

Рекомендации

Сушку грибов производят после их тщательной инспекции на предмет гнилых экземпляров, непригодных для дальнейшего употребления в пищу. Годные грибы отчищают от грязи, песка, листьев. Перед сушкой их не моют, лишь обрезают корневища, большие делят на части. Грибы нанизывают на нити и сушат на свежем воздухе, исключая прямое попадание солнечных лучей. Можно произвести сушку в духовом шкафу или специальном электрическом приборе. Хранение организовывают в сухих помещениях.

При приготовлении рекомендуют соблюдать следующие советы:

  • сухие грибы проваривают в дух водах, причем первую сливают, вторую используют в качестве бульона;
  • сухие грибы обычно готовят с добавлением лука, но его можно исключить, дополнив икру томатным соком или пряностями;
  • готовую грибную икорную массу можно хранить в замороженном виде и использовать по мере надобности;
  • икра прекрасно подходит для приготовления пирогов, вареников, пиццы и подобного;
  • совмещение с котлетами и тефтелями икры из сухих сыроежек и трубчатых грибов, даже в небольших количествах придадут им уникальный вкус;
  • если приготовленную икру планируют хранить длительное время, то для укупорки используют литровые банки после тщательной пастеризации.

Классический рецепт икры из грибов

Икра из грибов на зиму (рецепты могут различаться в ингредиентах) всегда готовится строго по установленным правилам. Это обусловлено особенностям технологического процесса обработки грибов для употребления в пищу.

Для приготовления по классическому рецепту понадобится:

  • 1 кг любых грибов;
  • 1 л воды;
  • 600 г репчатого лука;
  • 50 г соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. растительного рафинированного дезодорированного масла;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • черный перец по вкусу.

Алгоритм приготовления блюда следующий:

  1. Нужно перебрать грибы, удалить старые, червивые и плесневелые. Затем их помыть и порезать
  2. Далее налить в кастрюлю воду и положить в нее подготовленные грибы и поставить все на огонь. После того, как вода закипит, газ нужно уменьшить и варить грибы в течение 15 мин. По прошествии этого времени воду вылить, грибы промыть. Далее налить в кастрюлю новой воды, положить в нее грибы и проворить второй раз также 15 мин. Затем воду опять слить, а грибы нужно промыть. Налить в кастрюлю третий раз новый литр воды, добавить грибы и соль. После закипания воды, огонь, уменьшить и проварить грибы еще 15 мин.
  3. Далее воду нужно слить и оставить грибы остывать. После этого их пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
  4. Затем нужно обжарить лук пока он не станет полупрозрачным. По времени это около 7—10 мин.
  5. Далее к луку нужно добавить грибы и тушить все еще полчаса.
  6. По прошествии этого времени добавить измельченный чеснок и через пару минут икру снять с огня.
  7. Далее добавить в нее перец и влить уксус.
  8. Затем икру нужно разложить по стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками.
  9. Далее банки с готовым продуктом поместить под одеяло на 1—2 дня пока они полностью не остынут.
  10. После этого икру можно убирать на хранение.

Секреты приготовления икры из сухих грибов

Для сушки используют лисички, сморчки и, конечно, белые. Приготовление каждого вида имеет свои особенности из-за вкусовых качеств:

  • Белые грибы наиболее мясистые, ароматные; их высушивают целиком.
  • У лисичек используют шляпки, потому что ножки имеют жесткую структуру.
  • Сморчки обязательно промывают перед замачиванием, чтобы удалить песчинки из шляпок.

Перед приготовлением икры ингредиент замачивают:

  1. На 10 г сушеных грибов нужно взять 1 стакан кипятка, залить нужное количество в миске, придавить блюдечком.
  2. Выдержать 30–40 минут, отжать, остудить.

Такой продукт хорошо сочетается со специями, репчатым луком, баклажанами. Икру можно подавать как отдельное блюдо, для намазывания на бутерброды, и как закуску.

Рецепт грибной икры из варенных грибов с помидорами

Эта удивительно вкусная, ароматная и привлекательная холодная закуска может стать настоящей находкой для рачительной хозяйки. Ее можно использовать как начинку для блинов, рулетов и различной выпечки.

Также может быть интересно: Блины на кефире. Пошаговые рецепты ажурных и вкусных блинов с дырочками.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1 кг.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубка.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Очищенные, крупно порезанные и промытые грибы помещаем в кастрюлю с подсоленной водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь, снимаем пену и варим минут 25-30. Пока грибочки будут вариться от плиты лучше не отходить, так как пены будет образовываться много и ее необходимо постоянно снимать. В противном случае, у вас будет вся плита в пене. Отварные грибочки пропускаем через мясорубку.

2. Очищенный лук и помидор режем кубиками. Затем ставим сковороду на огонь, добавляем 2-3 ст. л. растительного масла и выкладываем подготовленные ингредиенты. Перемешиваем все и тушим на среднем огне до тех пор, пока не выпарится сок, который выделят помидор и лук (примерно 10 минут). Солим, перчим и пробуем на вкус. Отключаем плиту и добавляем измельченный чеснок.

3. Раскладываем готовую икру по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного охлаждения. После того, как баночки остынут, их необходимо убрать в прохладное место. Приятного аппетита!

Классическая грибная икра с опятами на зиму без стерилизации

Ведь с её помощью можно приготовить много вкусных и интересных блюд. Нею можно начинить болгарский перец, тарталетки, блины, пирожки и пиццу. А если быстренько нужно перекусить, тогда просто намажьте закуску на ломтики хлеба.

  • Опята – 2 кг;
  • Морковь и лук – по 0,5 кг;
  • Масло растительное – 400 мл.;
  • Чёрный перец (горошек) – 15 шт.;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Рецепт икры из опят без стерилизации готовится очень просто. Достаточно проварить плодовые тела, обжарить любимые овощи, всё вместе прокрутить через мясорубку и протушить в общей посуде перед закладкой в банки. А теперь подробнее:

Опята очистите от грязи и промойте водой.

Затем отварите их 20 мин в подсоленной воде, снимая пенку, откиньте на дуршлаг.

Лук порежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке.

Обжарьте овощи на ½ части растительного масла до мягкости.

После чего все ингредиенты пропустите через мясорубку и выложите в посуду для тушения.

Добавьте зёрна перца, соль, лавровый лист, чёрный молотый перец и оставшееся масло.

Тушите на медленном огне около часа, постоянно помешивая, затем влейте уксус и протушите ещё 10 мин.

Пока масса тушится, приготовьте стеклянные банки и простерилизуйте их вместе с крышками.

Готовую икру разложите по банкам, закатайте и дайте остыть при комнатной температуре.

Перенесите заготовку в подвал или оставьте в холодильнике. Однако большинство хозяек с юмором отмечают, что хранение заготовки в холодильнике повышает риск её скорейшего поедания.

Икра с помидорами

Приятная на вкус икорка из грибов, выходит с помидорами. Готовится легко, хранится хорошо. Подать ее можно и к мясу, и с любым гарниром. А можно просто намазать на хлеб — получится потрясающий бутерброд. Ингредиенты:

  • грибы свежие — 1,5 кг;
  • пара крупных помидоров;
  • среднего размера луковица;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • подсолнечное масло — примерно 3-5 столовых ложек;
  • по вкусу соль и красный и черный перец (молотый).
  1. Очень мелко рубим ножом перебранные и промытые грибы. На сухой, без масла раскаленной сковородке грибы обжариваем, пока не перестанет выделяться из них жидкость.
  2. Мелко рубим лук. Бросаем лучок к грибам, перемешиваем, через минутку добавляем растительное масло. Обжариваем до готовности, добавляем нарезанные в форме кубиков кусочки помидоров.
  3. Через 5-10 минут сковороду снимаем с плиты, ее содержимое остужаем немного, измельчаем блендером. Возвращаем в сковороду и тушим на медленном огне с полчаса.
  4. Раскладываем икру по банкам, стерилизуем и закатываем крышкой.

Хорошо заготавливать икру с помидорами еще и так:

  • грибы — 1 кг. (подойдут белые, подберезовики, подосиновики, маслята);
  • чищенная морковка — полкило;
  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 100 гр;
  • растительное масло — полтора стакана;
  • укроп — по вкусу;
  • соль — 40 гр;
  • сахар — 30 гр.
  1. Двадцать минут отваривать грибочки в подсоленной воде, сцедить через дуршлаг.
  2. Отдельно до готовности сварить морковку.
  3. Помидоры очистить от кожицы.
  4. Пропустить на мясорубке грибы, овощи, укроп, влить масло, посолить, добавить сахар. Эту массу поставить на тихий огонь, варить полтора часа, временами помешивать. Разложить по чистым баночкам, закатать.

Грибная икра из варёных грибов

Это блюдо позволит сохранить чудесный грибной вкус на долгую зиму. Как приятно будет достать с полочки банку и насладиться отменным вкусом грибной икры из варёных грибочков. Хорошо подойдёт такая закуска к новогоднему столу, хотя и в обычный день доставит массу удовольствия. В её приготовлении нет ничего сложного.

Самый вкусный рецепт грибной икры из варёных грибов. Что нужно:

  • 1 кг грибов (можно выбрать любые);
  • одна большая луковица;
  • две морковки;
  • соль;
  • растительное масло;
  • чёрный молотый перец.

Смотрите видео о грибной икре из сухих грибов.

В кипящую подсоленную воду добавляют грибы и варят около получаса до размягчения. Благодаря варке из них уйдут все токсичные вещества, и отравиться таким продуктом станет невозможно. Также она дополнительно отчистит грязь, оставшуюся после перебирания, и полностью подготовит к процессу готовки.

После того как грибы сварились, отвар сливается, а их промывают холодной проточной водой. Это позволит не обжечься при измельчении. Овощи мелко нарезают, стараясь делать кусочки как можно меньше, так икра будет более однородной по структуре. Морковку можно потереть на тёрке.

Дальше лук и морковь отправляют жариться на растительном масле до мягкости. Пока они готовятся, готовят основу. Тут есть два варианта – мясорубка или блендер. Хотя гурманы могут попробовать нашинковать ножом.

Грибная икра через мясорубку получается не такая однородная, как в блендере, но если не хочется довести её до состояния паштета, то мясорубка отлично справится и придаст блюду именно «икорную» структуру. Овощи соединяют с грибами, перемешивают и тушат на небольшом огне около получаса. Соль, перец добавляют по вкусу.

Готово, осталось разложить блюдо по простерилизованным банкам и закрутить. Хранить в темном прохладном месте.

Грибная икра из солёных грибов

В отличие от икры, которую закатывают на зиму, эта закуска производится из заранее заготовленных грибов. Если оставшиеся с зимы банки вселяют в душу тоску, то можно «обновить» их нехитрым способом – приготовить икру. Хорошо для неё подходят грузди или рыжики, но тут все зависит от вкусовых предпочтений.

Готовить грибную икру можно из солёных, маринованных или даже квашеных грибов. Что нужно:

  • 0.5 кг солёных грибов;
  • одна крупная луковица;
  • один большой маринованный огурец. Если нет маринованного, можно взять солёный;
  • немного растительного масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 3 ст. л. 5% уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Перед готовкой грибы откидывают на дуршлаг и оставляют до полного стекания лишней жидкости. После этого их измельчают любым удобным способом, мелкими кусочками или до состояния паштета.

Полученную массу откладывают в сторону и приступают к овощам. Маринованный огурец шинкуют, лук мелко нарезают и перемешивают. После их добавляют к перемолотым грибам и смешивают до однородности. Чтобы облегчить процесс, к ним добавляют растительное масло.

Горчицу растворяют в уксусе и вмешивают в грибную массу. Туда же отправляют соль и чёрный перец. Активно перемешивают, охлаждают и готово! Приятного аппетита.

Грибная икра из свежих грибов

Если после похода в лес «добычи» получилось слишком много, а на завтра уже приготовлен грибной суп и жаркое из них же, то стоит рассмотреть вариант приготовления из остатков найденного на «охоте» вкусной икры. Её несомненный плюс в том, что при необходимости она хранится гораздо дольше.

А закуска получается – пальчики оближешь! Для этого рецепта идеально подходят опята, но подойдут любые другие или даже смесь из разных видов.

Что нужно:

  • 2 кг грибов;
  • 3 крупных луковицы;
  • половина лимона;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала, как обычно, грибы нужно тщательно перебрать, помыть и проварить в течение часа. Можно нарезать их, чтобы немного ускорить последующие операции.

Пока они остывают, на сковороде поджаривают мелко нарезанный лук. Как только он стал прозрачным, плиту выключают. Чуть остывшие опята измельчаем блендером или через мясорубку. Пропустить их можно два раза, чтобы закуска получилась более нежной и воздушной.

После в получившуюся массу вмешивают лук, добавляют перец и соль. Соли можно не жалеть, она придется кстати. Почти готово. Осталось лишь пережарить полученный результат в течение 10 минут, чтобы усилить аромат.

На заключительном этапе икру раскладывают по стерильным банкам. Финальной ноткой идет сок лимона, добавляемый в грибную массу прямо перед закруткой. Готово – прекрасное блюдо придаст лесного аромата дружеским посиделкам.

Знаете ли вы другие рецепты приготовления икры? Оставьте свое сообщение в ! А также смотрите видео о приготовлении грибной икры.

Как приготовить икру из груздей на зиму

Перед вами самый простой, практически классический универсальный рецепт переработки груздей в икру. Можно сделать из черных груздей, подойдут их белые представители. Закуска делается из вареных грибов.

  • Грузди, черные, белые – 1 кг.
  • Крупная луковица.
  • Томатная паста – 30-60 гр. (30 гр. – это одна большая ложка, ориентируйтесь на свои предпочтения).
  • Подсолнечное масло – 100-150 мл.
  • Перец, соль.

Переберите грибы, удалив мусор. Почистите шляпки от песка, который грибы обычно умудряются собрать в большом количестве. Нарежьте на части.

Грузди, независимо от сортности, непременно замачивают. Залейте на сутки водой (меняйте воду с горечью почаще). По истечении суток слейте жидкость, промойте грибочки в проточной воде.

Залейте водой, подсолите, поставьте вариться на 20-30 минут. Время отсчитывайте после закипания. Незадолго до окончания варки, добавьте лавровый листик и пару-тройку горошин перца. Это привнесет свою нотку в будущую закуску.

Одновременно обжарьте на сковородке порезанный кубиком лук.

Откиньте грибы на дуршлаг, выловите лаврушку и горошины перца. Дождитесь, когда жидкость стечет полностью.

Прокрутите через мясорубку (с крупной решеткой). Сложите в толстостенную посуду типа казана, кастрюли с толстым дном.

В перекрученные грибы добавьте томатную пасту, залейте масло.

Поскольку икра любит масло, указанным в рецепте количеством допустимо не ограничиваться. Доливайте на свое усмотрение.

Выложите обжаренный лук. Перемешайте содержимое, поставьте жариться на плиту.

Часто помешивайте, заметите недостаток масла – плесните еще чуток. Масса не должна пригореть. Готовится икра минут 10-15.

За 5 минут до окончания, засыпьте перец, выровняйте вкус на соль. Если любите более жидкую консистенцию икры, влейте немного воды. Любите икорку поострее, сыпьте больше перца.

Распределите по стерильным банкам, закатайте. После остывания, переправьте баночки на хранение в кладовку, погреб.

Ингредиенты для приготовления грибной икры из шампиньонов

  1. Шампиньоны 1 килограмм
  2. Лук репчатый 1–2 штуки (средний)
  3. Соль 1,5 чайной ложки или по вкусу
  4. Перец черный молотый 1/2 чайной ложки или по вкусу
  5. Лимон 1/2 штуки от цитруса среднего размера
  6. Масло сливочное –30–50 грамм по вкусу
  7. Масло растительное рафинированное 3–4 столовые ложки

1 подготавливаем шампиньоны.

Для начала отправляем в глубокий дуршлаг нужное количество свежих шампиньонов любого размера и тщательно промываем под струйками холодной проточной воды от песка, а также любых других загрязнений. Затем оставляем их в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя влага. Потом, воспользовавшись острым кухонным ножом, избавляем каждый от корешков, обмакиваем грибы бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем пластами, четвертинками, кубиками или кусочками произвольной формы толщиной до 1 сантиметра.

2 подготавливаем репчатый лук и остальные ингредиенты.

Дальше при помощи того же ножа очищаем от шелухи репчатый лук, тщательно его ополаскиваем, сушим, и на чистой доске крошим кубиками либо соломкой толщиной от 5 до 7 миллиметров. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и идем дальше.

3 тушим и обжариваем шампиньоны с луком.

Ставим на средний огонь глубокую противопригарную сковороду и отправляем в нее два вида масла – растительное, а также сливочное. Спустя несколько минут, когда жиры расплавятся и разогреются, опускаем в них нарезанный лук. Обжариваем его до прозрачности, периодически помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой, на это уйдет около 2–3 минут. Как только он приобретет нужную консистенцию, добавляем в сковороду грибы.Продолжаем готовить их вместе еще 15 минут, в течение которых шампиньоны пустят сок, но он быстро испарится и продукты начнут постепенно обжариваться. Когда получившаяся масса будет готова, просыпаем ее по вкусу солью, черным молотым перцем, перемешиваем, выдерживаем на умеренном огне еще минутку, снимаем с плиты, ставим возле приоткрытого окошка, чтобы остыла, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

4 доводим грибную икру из шампиньонов до полной готовности.

Остывший обжаренный лук с шампиньонами измельчаем любым удобным способом, это можно сделать при помощи погружного либо стационарного блендера, эклектической либо обычной мясорубки или кухонного комбайна, все зависит от того, какого помола икру вы хотите получить в итоге. Затем приправляем ароматную смесь соком из половины лимона, по желанию добавляем еще немного перца с солью и разрыхляем все до однородной консистенции. Теперь икру можно подавать сразу либо охладить и после этого сервировать к столу.

5 подаем грибную икру из шампиньонов.

Грибная икра из шампиньонов подается комнатной температуры либо в холодном виде в специально предназначенной для данной цели посуде как прекрасная, очень сытная закуска к завтраку, обеду либо ужину. Перед сервировкой это ароматное чудо по желанию украшают свежей мелкорубленой зеленью, колечками маслин, оливок или фигурной нарезкой из маринованных либо квашеных овощей. Такую икорку очень приятно кушать с тостами, свежим хлебушком, пресными лепешками и другими мучными изделиями, хотя в качестве гарнира к блюдам из мяса, птицы, рыбы, а также дичи она тоже подойдет. Готовьте с любовью и наслаждайтесь простой домашней едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– очень часто лук обжаривают с измельченной на мелкой терке морковью и потом тушат с шампиньонами;

– если хотите сделать постную грибную икру из шампиньонов, тогда готовьте ее только на растительных жирах;

– некоторые хозяйки вместо натурального лимонного сока используют столовый 6- или 9-% уксус, а соль заменяют соевым соусом;

– бывает, в грибную икру добавляют перемолотые в крошку грецкие орехи и выдавленный через пресс чеснок;

– иногда грибы проваривают в большом количестве воды либо запекают в течение 20 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов Цельсия. Затем их полностью остужают, если варили, отжимают от излишков жидкости и перемалывают вместе с отдельно обжаренным репчатым луком, а затем заправляют специями и солью;

– в рецепте используются простые классические специи, но их набор можно дополнить любыми пряностями и сушеными травами, которые подходят для блюд из грибов либо овощей, например, шалфей, сушеный лимонник, паприка, лист лавра и другие.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и ознакомились с простыми рецептами икры из грибов, которая пригодится на все случаи жизни. А теперь хочу оставить для вас еще некоторые идеи вкусных и полезных блюд, которые всегда будут уместны на вашем обеденном столе.

Очень вкусными получаются кабачки в томатном соусе. Это кушанье относится к летним блюдам, но можно готовить и зимой из замороженных овощей. Их можно сделать острыми или кисло-сладкими, все на любителя. Мы предпочитаем второй вариант и даже дети не могут от них отказаться.

Продолжая тему этого овоща, оставлю для вас очень простой рецепт вкусной кабачковой икры. Для ее приготовления достаточно полчаса, но блюдо станет отличным дополнением вашего легкого обеда или ужина. Икру можно есть горячей и холодной и хранить в холодильнике до 7 дней. Рекомендую воспользоваться этим рецептом уже в ближайшее время.

  • Все мы знаем, что овощи полезны, и их нужно употреблять ежедневно. Как хорошо, что на сегодняшний день умелые кулинары создали простые рецепты зимней закатки. Ведь так приятно зимой открыть баночку с любимыми овощами и насладиться их вкусом. Хочу рассказать вам бесподобный рецепт фаршированных зеленых помидоров на зиму. Это блюдо можно отнести к бюджетному варианту, но по вкусу оно не уступает другой подобной закуске. Думаю, ваша семья и гости будут только рады зимой таким аппетитным помидорам.
  • А вот довольно популярный рецепт фасоли в томатном соусе на зиму. Скажу честно, рецепт этого блюда я узнала сравнительно недавно, а сейчас для его хранения у меня есть отдельная полка. Знаете, очень спасает вечером: когда времени не так много, запекаю в духовке мясо и подаю к нему фасоль. Что еще для счастья нужно?

Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня мои рецепты помогли вам сделать вкусную грибную икру и вы уже сохранили для себя некоторые из моих рекомендаций.

Полезные советы и рекомендации

  • Делать грибную икру можно из любых съедобных грибов, которые могут быть не только свежими, но и замороженными, сушеными и солеными.
  • Если готовить ее из сушеных грибов, то их предварительно нужно замочить в воде на полчаса, чтобы они набухли.

При приготовлении блюда из соленых грибов, их предварительно вымачивают. Затем их нужно измельчить вместе с луком с помощью мясорубки или блендера, после этого обжарить в течение 15 мин, добавить по вкусу перец и лавровый лист. Чтобы готовое блюдо было острее можно добавить немного уксуса и чеснока. Чтобы икра из соленых грибов получилась красивее и вкуснее можно добавить в нее обжаренную морковь и соленые огурцы. Если для приготовления блюда используются лесные грибы, то их не рекомендуется собирать возле промышленных объектов, вдоль автомобильных и железных дорог, так как они впитывают в себя тяжелые металлы, которые опасны для здоровья. Именно из-за того, что они накапливают в себе опасные вещества нежелательно собирать большие переросшие грибы Все лесные грибы, за исключением белых и лисичек, перед тем как готовить из них икру рекомендуется предварительно отварить трижды по 15 мин. При этом каждый раз нужно менять воду. Это необходимо, чтобы большая часть химически опасных компонентов из них ушла, но яды и токсические соединения, которые содержатся в несъедобных грибах, таким методом удалить нельзя. Свинушки необходимо варить дольше, чем остальные грибы. При покупке ингредиентов для икры нужно смотреть, чтобы они были без признаков порчи. Если готовить блюда из груздей и сыроежек, то их предварительно необходимо вымочить в воде в течение 24 часов, периодически ее меняя

Это важно, иначе готовый продукт из них будет горчить. Трубчатые грибы не рекомендуется мыть в воде очень долго

Они впитывают в себя много влаги, и их потом придется долго тушить, чтобы выпарить из них лишнюю жидкость. Во время варки грибов лучше не отходить от кастрюли, так как образуется пена, которую нужно снимать шумовкой, иначе она убежит и испачкает посуду и плиту.

  • Лавровый лист рекомендуется добавлять за 10 мин до готовности блюда, а при закрывании банок его лучше достать, так как он может придавать горечь готовому продукту.
  • Чеснок нужно закладывать в последнюю очередь. Если он добавляется в икру, то много моркови лучше не класть, так как в этом случае ее сладость неуместна.
  • Обязательно нужно стерилизовать банки при консервировании продукта на зиму, а крышки для закатки необходимо кипятить.
  • Необходимо знать, что лучшим методом хранения переработанных грибов (в том числе и икры) является глубокая заморозка. В этом случае можно гарантировать себя от случайного отравления.
  • Икра из грибов на зиму (рецепты, которые требуют расфасовывания в стерильные банки под закаточные металлические крышки) может храниться при температуре до +21 °C. Ее нельзя держать на свету. Срок ее хранения не более 12 месяцев.
  • Банки, закрытые капроновыми или закручивающими крышками нужно держать в прохладном месте, к примеру, в погребе.
  • Без стерилизации продукт необходимо держать при температуре от +5 до +7 °C 72 часа.
  • Если во время хранения банки с грибной икрой вздулись или открылись, то их нужно выкинуть, так как такие консервы опасны для жизни. При их употреблении возможно заражение ботулизмом, который может закончиться смертью.

Несмотря на пользу грибной икры, нужно учитывать, что она не рекомендуется людям, страдающим патологиями пищеварительного тракта, подагрой, дисфункцией печени и почек, воспалением поджелудочной железы.

Бывает, что и у здоровых людей наблюдается непереносимость продукта, которая проявляется тошнотой, расстройством желудка, повышенным газообразованием и дискомфортом в животе.

Нежелательно есть грибную икру детям младше 12—14 лет. У них еще пищеварительный тракт сформирован не до конца и не все вещества, которые содержатся в грибах, усваиваются.

Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку

Грибная икра на зиму — самая вкусная заготовка для длительного хранения. Сегодня я рассказываю о разных способах консервирования в домашних условиях, для семейного использования.

Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заготовки грибов на зиму, проверенные временем и с хорошими отзывами. Для приготовления икры подойдут грибы, например: подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, вешенки.

Грибы богаты вкусовыми и ароматическими качествами. Многим нравятся маринованные опята, которые обладают особым вкусом. И тем не менее, овощная икра с грибами с добавлением перца, моркови, помидоров, кабачков, лука — тоже очень оригинальная и вкусная заготовка на зиму.

Грибная икра на зиму с морковью, помидорами и луком

В предлагаемом рецепте содержатся овощи, которые лишь слегка подчеркивают естественный вкус грибов.

Приготовление:

1. Все необходимые составляющие для приготовления рецепта перед вами. Обычным способом их почистим.

2. Почищенные и помытые грибы разрезаем на кусочки и опускаем в кастрюлю с водой. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим 5 минут.

3. Выключаем огонь и обмываем грибы холодной водой.

4. Затем прокручиваем грибы через мясорубку вместе с овощами.

5. Всю перекрученную массу помещаем в кастрюлю, в которой будем тушить грибы.

Чтобы сохранились ароматические и вкусовые качества грибов, нельзя злоупотреблять перцем, специями и солью. Их добавляют, но так, чтобы сами они остро не чувствовались.

6. К содержимому в кастрюле добавляем: 250 г растительного масла, 1 ст. ложку соли и немного молотого черного перца. Все перемешиваем и ставим на огонь. Стоим рядом перемешиваем и как только появятся признаки закипания, сразу огонь убавляем. При слабом кипении на небольшом огне варим 40-50 минут.

7. Варим массу часто помешивая, пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще соль. Не забываем о том, что грибная икра готовится на зиму.

9. Закатываем банки крышками.

10. Банки нужно хранить в холодильнике.

о том, как приготовить икру из белых грибов

Посмотрите простой рецепт заготовки из белых грибов на зиму.

Грибная икра прекрасная еда как закуска, как начинка для тарталеток, для намазывания на кусочки хлеба.

Овощная икра с грибами без стерилизации

Грибное лакомство получается очень вкусным. С ним можно делать бутерброды или использовать как добавку к гарниру.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • Морковь — 1 кг
  • 1 кг томатов
  • 1 кг репчатого лука
  • 3 литра отварных грибов
  • 250-300 мл растительного масла
  • соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление икры на зиму — не математика, поэтому по мере необходимости можно менять количество продуктов, создавать новые комбинации.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить и хорошо промыть.
  2. У овощей удалить плодоножки, убрать семена у перцев.
  3. Затем все вместе пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, перец. Часто помешивая, варить 2 часа.
  4. Затем грибная икра с овощами раскладывается в стерилизованные банки, закатывается крышками и укутывается до остывания.

Приятного аппетита !

Как сделать грибную икру из опят

Узнайте заготовку из самых распространенных опят, которые растут в лесах в больших количествах. Люди собирают их много и готовят баночки на зиму с большим удовольствием.

Нам потребуется:

  • опята — 1 кг
  • соль — 3 ст. ложки
  • морковь — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное — 50 мл

Процесс готовки:

1. Опята перебираем, чистим и моем.

2. Помытые опята опускаем в кастрюлю для варки и заливаем водой. Воды должно быть в 3-4 раза больше, чем грибов.

3. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. В обязательном порядке снимаем пену.

4. Еще кладем 2 ст. ложки соли и варим дальше 30-40 минут.

5. Потом сливаем воду из кастрюли вместе с грибами через дуршлаг и промываем их под проточной водой.

7. Смешиваем вместе опята, лук, морковь и пропускаем через мясорубку. Решетка на мясорубке должна быть с крупными отверстиями, чтобы грибная икра была все-таки крупинками, а не кашей.

8. В пропущенную икру добавляем еще 1 ст. ложку соли и перчим по вкусу. Затем включаем огонь и жарим, часто перемешивая, 30 минут.

9. Далее накладываем массу плотно в баночки и только по плечики, не выше. Сверху банки прикрываем крышками и ставим в духовку при 110 градусах С на 40 минут.

Вот и все, консервация закончена и грибная икра из опят готова.

о том, как приготовить грибную икру в мультиварке

Посмотрите, как можно приготовить заготовку из свежих подосиновиков.

Подобным образом готовьте грибную заготовку из любых грибов. Там где в рецептах используется для измельчения блендер, то вы можете применить мясорубку.

Удачных заготовок !

Икра из белых грибов – хитрости приготовления и полезные советы

• Старайтесь не использовать много специй. Достаточно приправить блюдо небольшим количеством молотого перца, чтобы лишь слегка оттенить вкус. Избыток же специй перебьёт основной грибной аромат.

• Обязательно просушивайте грибы перед обжариванием. Они и так содержат много влаги, а излишнее её количество нарушит консистенцию готового блюда.

• Если готовую икру требуется перебить блендером, не измельчайте до состояния пюре. Грибная икорка должна быть зернистой, в ней должны ощущаться небольшие кусочки грибов. Для измельчения лучше всего воспользоваться мясорубкой.

• Подсаливать блюдо лучше в конце, когда избыточная влага хорошо выпарится.

Полезные ссылки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector