Паштет грибной

Содержание:

Грибной паштет

Танцы от плиты и до компа !!

Грибной  паштет  или грибная икра  — это так вкууусно! Пока она готовится, по всему дому летают такие потрясающие грибные ароматы. Сразу хочется в лес с корзинкой, где мокрый мох, скрипучие сосны, грибочки и наслаждение тишиной и одиночеством. Нигде мне не бывает так хорошо, как дома и в лесу.

Грибную икру можно приготовить из самых разных грибов, которые у вас есть в наличии или есть возможность купить — из рядовок, опят, лисичек, белых, шампиньонов, — вообще из любых. Даже из мокрых маслят получится отменная грибная икра, если их хорошенько поджарить.Грибную икру можно закатать в банки  на зиму, можно готовить небольшими порциями, потому что делать ее легко и быстро.

Ингредиенты для приготовления грибной икры:

Грибы свежие — 1 кг  Лук репчатый — 300 г  Масло растительное — 3 ст.л.  Чеснок — по вкусу  Соль — по вкусу Перец по вкусу.

Грибы для икры сначала необходимо перебрать, тщательно вымыть, залить водой (чтобы она полностью покрыла грибы) и поставить вариться на умеренном огне. Как только грибы закипят, огонь убавляется, и они провариваются в течение 20-30 минут.

Если для икры используются магазинные шампиньоны, то время варки сокращается до 5-10 минут. После грибы откидываются в дуршлаг и оставляются для стекания лишней влаги. Остывшие и стекшие грибы измельчаются ножом; также для измельчения можно использовать блендер или мясорубку.

Я предпочитаю грибы добавлять в лук и затем вместе обжаривать .

От вкусного поджаристого лука зависит и вкус вашей грибной икры.Жарить грибы до готовности и вкусной поджаристой корочки.Некоторым грибам нужно больше времени, другим меньше. Так же время обжаривания зависит и от количества грибов.

В среднем —  20-30 минут.За пару минут до готовности добавить измельченный чеснок, соль, зелень,перец. Перец в икре дает вкус,аромат, поэтому перчика не жалейте и потомите с грибами пару минут, что бы перец передал икре свой аромат.

Чеснок добавляем по вкусу. 

Затем обжаренные грибы с луком перекладываем в кастрюлю, и пробиваем блендером. Это если вы хотите получить грибной паштет.

А если прокрутить на мясорубке то у вас получится грибная икра.

Вариантов грибной икры несколько, они отличаются добавлением разных продуктов, например добавив чеснока, мы уже получим новый вкус. Также можно добавлять помидоры или томатную пасту, но это уже на любителя.

Крупно порежьте разные грибы, отварите в подсоленной воде в течение 10 минут. Пропустите через мясорубку, используя крупную решетку.Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте в 1 стакане рафинированного подсолнечного масла.

Грибы смешайте с луком и морковью, добавьте еще 1 стакан растительного мала, лавровый лист, черный и красный перец, соль.Тушите всё 2 часа. В конце добавьте уксус.Горячую икру разложите в чистые, сухие, стерилизованные банки и закатайте. Можно использовать и крышки-закрутки. Главное, чтобы всё было стерильно.

Икра получается нежная, вкусная и очень быстро съедается. 

Как сделать грибной паштет на зиму в домашних условиях

В зависимости от используемых продуктов блюдо из грибов отличается вкусом. Банки с паштетом, предназначенные для длительного хранения, подвергаются обязательной стерилизации. Крышки лучше брать пластиковые, а не металлические. Все ингредиенты, входящие в состав рецепта, должны быть термически обработаны.

Чтобы приготовить зимнюю заготовку из вареных грибов, потребуется запастись:

  • 0,5 кг опят;
  • 3 репчатых лука;
  • 100 мл уксуса;
  • морковь;
  • головка чеснока;
  • перецгорошек, гвоздика, зелень.


Грибной паштет лучше хранить в стеклянных банках

Несложный процесс приготовления:

  1. Грибы хорошенько промыть, крупные части разрезать, сварить в подсоленной воде. Если используются шампиньоны либо вешенки, достаточно 30 минут.
  2. Овощи порубить и обжарить до получения золотистой корочки. Соединить с грибами.
  3. Измельчить полученную смесь через мясорубку или блендером. Долить уксус и снова перемешать.
  4. На дно банок насыпать порубленную зелень и чеснок, затем выложить грибное пюре и укрыть листьями хрена.

Для приготовления паштета в качестве основного продукта можно использовать свежие грибы (500 г), а также:

  • головку репчатого лука;
  • 2 чайные ложки сока лимона;
  • специи и зелень.

При использовании в этом рецепте груздей или валуев, рекомендуется предварительно замочить их на несколько суток. Далее:

  1. Нарезать грибы на кусочки и поставить на слабый огонь.
  2. Через час остудить. Прокрутить через мясорубку вместе со специями и жареным луком.

Луково-грибную массу разложить по стерилизованным банкам.


Грибной паштет на зиму в домашних условиях

С грибами и говяжьей печенью

Рецепт этого грибного паштета предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • говяжьей печени (примерно 1 кг), 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 100 мл сливок, 2 морковок среднего размера;
  • 0,1 кг лисичек и столько же шампиньонов;
  • сливочного масла – 1 ст. л., молотого черного перца, соли – по вкусу;
  • 50 граммов свежей зелени (тимьяна, розмарина, базилика);
  • небольшого количества мускатного ореха, кайенского перца;
  • 200 граммов сала, зелени (для украшения закуски).

Аппетитный паштет готовится следующим образом:

  1. В отваренную говяжью печень добавляют цедру лимона и сливки. Полученную массу тщательно перемешивают.
  2. Морковь моют, очищают, режут аккуратной соломкой. Грибы очищают, режут.
  3. В отдельной сковороде разогревают сливочное масло, обжаривают в ней морковь. Добавляют основной ингредиент и тушат с овощами на слабом огне.
  4. Зелень нужно тщательно вымыть, обсушить, измельчить. Грибы с морковью соединяют с говяжьим паштетом и зеленью.
  5. Нужно добавить немного мускатного ореха, черного и кайенского перца, соли. Духовку нагревают до температуры 160 градусов.
  6. Сало тонко нарезают и выстилают им поверхность формы для духовки. Выкладывают приготовленную закуску.
  7. Ингредиенты разравнивают и покрывают оставшимися ломтиками сала. Специальную форму ставят в сотейник. 1/3 объема наполняют горячей водой.
  8. Почти готовое блюдо оставляют в духовке на 70 минут. Остужают, достают грибной паштет из формы. Аккуратно нарезают, выкладывают на блюдо.

Особенности приготовления паштета из шампиньонов

В отличие от колбасы и цельного мяса, паштет из шампиньонов — является практичной и невероятно вкусной закуской, хорошо сочетающейся с тостами из белого хлеба и ломтиками батона. Для праздничного стола же многие кулинары преподносят паштет в корзинках и эклерах, изготовленных собственными руками и начинёнными грибной пастой. Такие блюда выглядят красиво, нравятся гостям, а главное — выполняются за короткое время, при условии, что паштет был приготовлен заранее на зиму.

Готовка из шампиньонов паштета не отнимает много времени, сил и денежных средств. В отличие от других съедобных грибов, семейство шампиньоновых можно собрать в лесу или приобрести в летний период в магазине по демократичной цене. Единственным недостатком является быстрая порча продукта. Как и многие другие дары леса, шампиньоны нужно обрабатывать и готовить сразу, не оставляя на несколько дней и даже сутки в прохладном месте.

Выбор рецепта зависит от предпочтения и желания хозяйки. К примеру, если паштет хочется скушать сразу, не стоит рассматривать варианты приготовления на зиму. Без добавления уксуса, закуска сможет сохранить свой свежий вид, яркий аромат и ценность, на протяжение нескольких дней в холодильнике. Для длительного же хранения, разумнее выбрать вариант, включающий в себя стерилизацию банок и закрутку под металлические крышки.

Калорийность паштета из шампиньонов

Этот показатель будет зависеть от ингредиентов. В среднем калорийность на 100 г паштета из шампиньонов составляет около 211 ккал.

Что касаемо БЖУ, то состав такой:

  • белки – 7 г;
  • жиры – 15,9 г;
  • углеводы – 8,40 г.

Как приготовить паштет из шампиньонов

Ничего сложного в приготовлении грибного паштета из шампиньонов нет, если есть уникальные рецепты с фото. Используют свежие, замороженные или сушеные плоды, от этого вкус грибного продукта не пострадает. Плодовые тела после подготовки варят и измельчают.

Для наполнения вкусовых качеств и питательности в грибную закуску добавляют:

  • луковицу и чеснок;
  • яйца и картофель;
  • сливочное масло и сливки;
  • плавленый сыр и мускатный орех;
  • свежую зелень и различные овощи;
  • фасоль и хлеб;
  • куриную печень и мясо;
  • говядину.

Любые ингредиенты, которые нравятся членам семьи.

С какими продуктами можно приготовить паштет из шампиньонов?

С натуральным сливочным маслом: для приготовления паштета с этим ингредиентом, достаточно добавить к классическому рецепту небольшой кусочек размягчённого масла. Лучше всего за 30 минут до готовности блюда, достать из холодильника пачку масла и оставить его на тарелке, пока не растопится.

  • С плавленным сыром: чтобы паштет получился нежным, во время взбивания в блендере, необходимо добавить небольшое количество сырка, нарезанного на кубики, кусочек сливочного масла и молотого мускатного ореха.
  • С сыром твёрдых сортов: как и с плавленым сыром, твёрдый сорт нарезается пластинками, натирается на тёрке и добавляется в рецепт в момент пропуска через блендер.
  • С овощами: добавить в запеканку с шампиньонами можно и полезные овощи. Как вариант: цветная капуста, томат, баклажаны, сладкий перец и даже тыква. Выбор в пользу определённого варианта, зависит от индивидуальных предпочтений.
  • Со сливками и сметаной: заправка из молочного и кисло-молочного продукта, допустима только в случае, если паштет готовится для разового употребления, а не для закрутки на зиму.

Помимо этих ингредиентов, шампиньоны в виде паштета можно приготовить с фасолью, мясом кролики и птицы, говядиной и свининой, куриными яйцами и даже свеклой. Самое главное — использовать продукты по раздельности, иначе вкус получится приторным и непригодным к употреблению.

Кулинарные секреты приготовления грибного паштета

  • Солить любой паштет следует после соединения всех ингредиентов, так у него будет однородный вкус.
  • Сухую массу разбавляют жирными сливками, бульоном, сметаной, белым сухим вином.
  • Хранить пасту нужно в холодильнике не больше трех суток.
  • Если применяются лесные грибы, то их сначала отваривают, потом обжаривают и измельчают.
  • Самыми ароматными и вкусными считаются крупные шампиньоны с полностью раскрывшимися шляпками, на которых не должно быть пятен, потемнений, повреждений.
  • В качестве добавок можно использовать вареные яйца, орехи, оливки, зелень.

Рецепт печеночный паштет с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «печеночный паштет с грибами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 178.4 кКал 1684 кКал 10.6% 5.9% 944 г
Белки 16.9 г 76 г 22.2% 12.4% 450 г
Жиры 8.7 г 56 г 15.5% 8.7% 644 г
Углеводы 8.3 г 219 г 3.8% 2.1% 2639 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 3.6% 1538 г
Вода 61.9 г 2273 г 2.7% 1.5% 3672 г
Зола 2.089 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 8335.4 мкг 900 мкг 926.2% 519.2% 11 г
Ретинол 8.068 мг ~
бета Каротин 1.693 мг 5 мг 33.9% 19% 295 г
бета Криптоксантин 0.391 мкг ~
Ликопин 0.027 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.915 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.393 мг 1.5 мг 26.2% 14.7% 382 г
Витамин В2, рибофлавин 1.538 мг 1.8 мг 85.4% 47.9% 117 г
Витамин В4, холин 158.51 мг 500 мг 31.7% 17.8% 315 г
Витамин В5, пантотеновая 0.352 мг 5 мг 7% 3.9% 1420 г
Витамин В6, пиридоксин 0.667 мг 2 мг 33.4% 18.7% 300 г
Витамин В9, фолаты 167.033 мкг 400 мкг 41.8% 23.4% 239 г
Витамин В12, кобаламин 11.167 мкг 3 мкг 372.2% 208.6% 27 г
Витамин C, аскорбиновая 18.29 мг 90 мг 20.3% 11.4% 492 г
Витамин D, кальциферол 0.246 мкг 10 мкг 2.5% 1.4% 4065 г
Витамин D2, эргокальциферол 0.011 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.07 мг 15 мг 7.1% 4% 1402 г
гамма Токоферол 0.022 мг ~
Витамин Н, биотин 2.288 мкг 50 мкг 4.6% 2.6% 2185 г
Витамин К, филлохинон 2.5 мкг 120 мкг 2.1% 1.2% 4800 г
Витамин РР, НЭ 10.3831 мг 20 мг 51.9% 29.1% 193 г
Ниацин 6.962 мг ~
Бетаин 1.288 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 349.97 мг 2500 мг 14% 7.8% 714 г
Кальций, Ca 44.24 мг 1000 мг 4.4% 2.5% 2260 г
Магний, Mg 35.4 мг 400 мг 8.9% 5% 1130 г
Натрий, Na 257.16 мг 1300 мг 19.8% 11.1% 506 г
Сера, S 168.31 мг 1000 мг 16.8% 9.4% 594 г
Фосфор, P 263.3 мг 800 мг 32.9% 18.4% 304 г
Хлор, Cl 286.22 мг 2300 мг 12.4% 7% 804 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 102.6 мкг ~
Бор, B 29.8 мкг ~
Железо, Fe 12.633 мг 18 мг 70.2% 39.3% 142 г
Йод, I 2.5 мкг 150 мкг 1.7% 1% 6000 г
Кобальт, Co 11.884 мкг 10 мкг 118.8% 66.6% 84 г
Литий, Li 0.798 мкг ~
Марганец, Mn 0.3002 мг 2 мг 15% 8.4% 666 г
Медь, Cu 345.67 мкг 1000 мкг 34.6% 19.4% 289 г
Молибден, Mo 39.946 мкг 70 мкг 57.1% 32% 175 г
Никель, Ni 0.447 мкг ~
Рубидий, Rb 71 мкг ~
Селен, Se 42.774 мкг 55 мкг 77.8% 43.6% 129 г
Фтор, F 10.42 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 38388 г
Хром, Cr 6.74 мкг 50 мкг 13.5% 7.6% 742 г
Цинк, Zn 4.7989 мг 12 мг 40% 22.4% 250 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.294 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.526 г ~
Сахароза 1.435 г ~
Фруктоза 0.312 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.084 г ~
Аргинин* 0.811 г ~
Валин 0.967 г ~
Гистидин* 0.336 г ~
Изолейцин 0.733 г ~
Лейцин 1.463 г ~
Лизин 0.874 г ~
Метионин 0.341 г ~
Метионин + Цистеин 0.532 г ~
Треонин 0.582 г ~
Триптофан 0.302 г ~
Фенилаланин 0.759 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.268 г ~
Заменимые аминокислоты 0.178 г ~
Аланин 1.089 г ~
Аспарагиновая кислота 1.453 г ~
Гидроксипролин 0.04 г ~
Глицин 0.788 г ~
Глутаминовая кислота 2.217 г ~
Пролин 0.776 г ~
Серин 0.462 г ~
Тирозин 0.526 г ~
Цистеин 0.19 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 296.38 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.577 мг ~
Кампестерол 0.225 мг ~
бета Ситостерол 3.571 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.3 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.079 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.941 г ~
17:0 Маргариновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.479 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
22:0 Бегеновая 0.013 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.08 г min 16.8 г 12.4% 7%
14:1 Миристолеиновая 0.007 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.124 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.008 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.883 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.011 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.683 г от 11.2 до 20.6 г 15% 8.4%
18:2 Линолевая 1.579 г ~
18:3 Линоленовая 0.014 г ~
20:4 Арахидоновая 0.091 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 7.2%

Энергетическая ценность печеночный паштет с грибами составляет 178,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Грибной паштет из шампиньонов

Кухонная утварь и техника: кухонная доска, нож, ложка, сковорода, ступка для измельчения, кухонная плита или варочная поверхность, блендер.

Ингредиенты

Сушеные лесные грибы 2 ст. л.
Шампиньоны 400 г
Оливковое масло 1-2 ст. л.
Головка лука 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Тимьян 1 ч. л.
Коньяк 2 ст. л.
Сметана жирная 200 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. В ступке измельчаем 2 ст. л. сушеных грибов.
  2. Очищаем 2 зубчика чеснока и 1 головку лука. Нарезаем очищенные ингредиенты маленькими кубиками.
  3. Обжариваем в небольшом количестве масла (наливаем оливкового масла 1-2 ст. л. на сковороду) измельченные лук и чеснок до мягкости и золотистого цвета.
  4. В проточной воде тщательно моем и очищаем 400 г шампиньонов. Помытые грибы нарезаем мелкими кубиками.
  5. Добавляем к обжаренному луку и чесноку измельченные свежие и сушеные грибы. Тщательно все перемешиваем.
  6. Уменьшаем огонь до маленького и оставляем тушиться на 5-7 минут. За время приготовления шампиньоны должны выделить жидкость, а сухие грибы в ней приготовиться. Теперь мы добавляем щепотку соли, немного черного молотого перца (вы можете добавить больше или меньше специй, в зависимости от того, насколько соленые и острые блюда вы готовите) и 1 ч. л. тимьяна. Добавляем 2 ст. л. коньяка и перемешиваем.
  7. Готовим грибы до того момента, пока практически полностью не испарится жидкость.
  8. Еще горячим измельчаем все погружным блендером.
  9. В измельченные грибы кладем 200 г сметаны и хорошо перемешиваем до однородного состояния.
  10. Получившийся паштет еще немного прогреваем на огне, чтобы выпарить лишнюю жидкость.

Приятного аппетита!

Основные прописные истины

  • Для этого кушанья сметану лучше использовать хотя бы 20%, так как сметана с меньшим % жирности даст более жидкую консистенцию паштету и не совсем уместную кислинку.
  • Грибы можно перебивать в однородный паштет или же оставить с мелкими кусочками. И так, и так получается очень вкусно.
  • В приготовлении такого блюда некоторые хозяйки заменяют сметану на творог. Причем в этом случае творог можно использовать любой жирности: чем меньше жирности, тем менее калорийным получится готовый продукт.
  • Такой паштет можно готовить и с большим добавлением сухих грибов, и только из свежих или сухих грибов. Все зависит от ваших пожеланий и выбора.

Рецепт приготовления паштета из грибов

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Кухонная техника: разделочная доска и нож; сковородка для обжарки овощей и грибов; ступка, чтобы растереть специи; погружной блендер.

Ингредиенты

Название продукта Количество
Грибы (шампиньоны и вешенки) 400 г
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Оливковое масло 2 ст. л.
Молотый душистый черный перец 0,25 ч. л.
Красный перец 0,25 ч. л.
Сушеный чеснок 0,25 ч. л.
Соль 0,25 ч. л.

Выбор ингредиентов

Чтобы выбрать свежие весовые шампиньоны для приготовления паштета, нужно, прежде всего, обратить внимание на их внешний вид и запах. Грибы должны быть белого или, если это королевский шампиньон, коричневого цвета.
Потемневшие грибы – перезрелые

В процессе готовки они становятся жесткими. На грибах не должно быть пятен, нижняя пластинка – розовая. Если она тёмно-коричневого цвета, такие грибы покупать не стоит.
Свежий гриб хорошо держит форму, он плотный и упругий на ощупь, имеет тонкий, свежий грибной запах, без примесей аммиака. Свежие вешенки всегда темно-коричневого цвета. Это означает, что в грибе содержится большое количество витамина D.
На шляпках не должно быть желтых пятен и трещин. Трещины свидетельствуют о нарушении температурного режима хранения грибов.

Последовательность приготовления

  1. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
  2. Морковку натрите на крупной терке. Она придаст паштету красивый цвет и сладкий вкус.
  3. Шампиньоны порежьте тонкими полукольцами так, чтобы они смогли прожариться. Равномерно измельчите вешенки.
  4. Разогрейте сковородку, добавьте оливкового масла. Обжарьте лук. Когда он станет прозрачным, добавьте морковку и обжаривайте овощи на среднем огне 3-5 минут, помешивая.
  5. В сковороду с овощами выложите грибы и обжаривайте вместе с овощами до готовности.
  6. Смешайте и измельчите в ступке черный и красный перец, сушеный чеснок и соль.
  7. Добавьте специи к грибам и блендером превратите в однородную массу. Паштет готов. Перед подачей его можно отправить в холодильник на несколько часов. Если вы не располагаете дополнительным временем, не смущайтесь, паштет вкусный и сразу после приготовления.
  8. Поджарьте брускеты и покройте толстым слоем паштета. Сверху положите кружочек помидора, веточку зелени и получайте удовольствие.

Для вегетарианцев мы подготовили рецепт с описанием, как правильно сделать вкусный паштет из фасоли. А для любителей мяса рекомендуем рецепт деликатесного паштета из гусиной печени.

Видеорецепт приготовления паштета

В этом видео подробный рецепт приготовления грибного паштета.

Не менее вкусными получаются куриный паштет и богатый по составу и вкусовым качествам паштет из говяжьей печени. Попробуйте приготовить их по нашим рецептам.

Грибной паштет из опят: 11 рецептов

Грибной паштет станет деликатесной изюминкой любого обеда. Его подают в качестве компонента гарнира, как закуску в виде тостов и тарталеток, намазывают на крекеры или делают бутерброды

Важно знать, с какими приправами сочетаются опята, а приведенные в статье рецепты подскажут идеи

Рецепт нежного паштета из опят с плавленым сыром

Сочетание грибного аромата и сливочного вкуса очень аппетитно.

  • 300 г грибов;
  • 1 сырок без приправ;
  • 1 луковица;
  • ломтик белого батона;
  • две столовые ложки размягченного сливочного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1–2 ст. л. растительного масла;
  • петрушка, перец, мускатный орех, соль по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Поджаривают чеснок и лук.
  2. Сваренные опята тушат 14–18 минут. Снимают крышку и еще держат на огне, чтобы испарилась жидкость.
  3. Массу охлаждают, добавляют нарезанный сырок, хлеб, размягченное сливочное масло и измельчают.
  4. Совершенствуют вкус специями по рецепту.

Хранят в холодильнике 1–2 дня. Подают с рубленой петрушкой или другой зеленью.

Как сделать паштет из опят на зиму с чесноком

Грибная заготовка порадует в холодное время года.

  • 1,5 кг грибов;
  • 2 луковицы;
  • 3 средних моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • специи по вкусу.

Порядок действий:

  1. Сварив грибы, обжаривают их до золотистой корочки.
  2. Измельченный лук и натертую морковь тушат 12–14 минут.
  3. В сотейнике продолжают тушить овощи с грибами, добавив 200 г воды, до ее полного испарения.
  4. Кладут нарезанный чеснок и томят массу еще 5 минут.
  5. Остывшую икру измельчают, солят.
  6. Расфасовывают с уксусом и пастеризуют.

Паштет хранится несколько месяцев.

Рецепт паштета из ножек опят на зиму

Сырье, не использованное в грибных консервах, подойдет для другой деликатесной заготовки.

  • 1 кг ножек опят;
  • 200 г лука;
  • 250 г моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 0,5 ч. л. черного и красного молотого перца;
  • пучок петрушки;
  • масло, соль, уксус 9%.

Приготовление:

  1. Сваренную грибную массу перекладывают шумовкой из кастрюли в сковородку и выпаривают жидкость. Поджаривают до румяной корочки.
  2. Измельченные лук и чеснок, натертую морковь тушат 10 минут в другой емкости.
  3. Все измельчают.
  4. Кладут соль, смесь перцев, рубленую петрушку, уксус, расфасовывают в банки и стерилизуют.

Предупреждение! Пряности добавляют умеренно, чтобы сопутствующие продукты не перебили нежный грибной аромат.

Фасоль готовят за сутки: замачивают на ночь и варят до мягкости.

  • 1 кг грибов;
  • 400 г отварной фасоли, лучше красной;
  • 300 г лука;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  •  специи по вкусу, уксус 9%.

Процесс готовки:

  1. Ингредиенты варят и поджаривают в разных емкостях.
  2. Все измельчают, смешав; добавляют соль, перец, травы.
  3. Тушат 20 минут, постоянно помешивая крутую массу.
  4. Вливают уксус, расфасовывают заготовку и стерилизуют.

Любители добавляют также чеснок.

Выносят в подвал на хранение.

Рецепт приготовления паштета из опят с репчатым луком

Еще одно простое блюдо в копилку заготовок.

  • 2 кг грибов;
  • 10 шт. луковиц;
  • 6 столовых ложек сока лимона;
  • специи по вкусу.

Процесс:

  1. Измельчают сваренные опята и сырой лук.
  2. Массу тушат полчаса на среднем огне, вводят специи.
  3. Распределяют по емкостям, пастеризуют.

Консервы годны до 12 месяцев.

Как правильно хранить грибной паштет

Блюдо без уксуса надо употребить за 1–2 дня, пока оно находится в холодильнике. Паштет, прошедший пастеризацию, закручивают. Емкости переворачивают и накрывают пледом до охлаждения. Хранят в подвале. Консервы используют в течение года.

Заключение

Грибной паштет, поданный на тостах или в небольших салатниках, посыпанный зеленью, украсит стол, накрытый по любому поводу. Затраты труда для заготовки деликатеса минимальные. Надо лишь  запастись сырьем для вкусного блюда!

Грибной паштет из шампиньонов с яйцом и майонезом

  • Калорийность на 100 г — 102 ккал ккал.
  • Количество порций — 2 штуки
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 1–2 шт.
  • Майонез — 2–3 ст. л.
  • Соль, перец, другие специи — по вкусу.

Пошаговое приготовление грибного паштета из шампиньонов с яйцом и майонезом

1. На хорошо разогретую сковороду налейте немного рафинированного растительного масла и бросьте порезанный лук. Слегка обжарьте.

2. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Когда лук станет немного прозрачным, добавьте к нему морковку. Продолжаем обжаривать на среднем огне.

3. Шампиньоны промойте, но не замачивайте в воде, если это необходимо, срежьте, где есть, грязь с ножек. Измельчите грибы пластинами или кубиками. Добавьте к обжаренным овощам. Посолите и поперчите по вкусу.

4. Обжаривайте шампиньоны до тех пор, пока грибы не потемнеют и не уменьшатся в размере в полтора раза.

5. Подготовленную основу для паштета переложите в удобную для измельчения емкость, добавьте вареное яйцо и майонез.

6. При помощи погружного блендера перебивайте массу, пока она не станет однородной. Попробуйте паштет, если необходимо, доведите до вкуса.

7. Выложите готовый грибной паштет на румяные гренки и подавайте с чаем.

8. Простое, но очень вкусное блюдо — грибной паштет из шампиньонов с яйцом и майонезом -= готово. Пробуйте и получайте удовольствие!

1) Как быстро сделать грибной паштет из шампиньонов

2) Грибной паштет самый вкусный рецепт

2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Грибной паштет на зиму

Это вкусное лакомство можно приготовить и для длительного хранения, но всё равно держите банки с паштетом в холодильнике. Чтобы наслаждаться грибным деликатесом всю зиму, добавьте уксус перед тем, как закрывать банки.

Ингредиенты:

  • 500 гр. лесных грибов (опята, маслята или подберёзовики);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. чёрного перца.;
  • 1 ст.л. уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Морковку натрите, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи в растительном масле.
  2. Грибы тушите в сковороде с добавлением воды. Когда вода выпарится, влейте масло, обжаривайте, пока грибы не начнут трещать – это признак, того, что они готовы.
  3. Овощи вместе с грибами пропустите через мясорубку. Выдавите чеснок. Посолите и поперчите.
  4. Уложите массу в банку. Влейте уксус. Закатайте крышку.

Такую закуску можно намазывать на хлеб или использовать, как начинку в мясные рулеты, начинять лаваш. Паштет придаст удивительный грибной вкус любому блюду.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • веточка базилика;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль.

  Бутерброды на скорую руку – 5 очень вкусных рецептов

Приготовление:

  1. Луковицу нашинкуйте и обжарьте вместе с нарезанными грибами.
  2. Масло используйте размягчённое. Добавьте его к обжаренным и остывшим грибам.
  3. Натрите сыр.
  4. Добавьте базилик. Все ингредиенты смешайте и измельчите блендером. Посолите.

Грибной паштет – идеальное дополнение к кусочку чёрного хлеба. Хотите придать красивый цвет, добавьте морковку. А заготовить эту закуску на зиму поможет небольшое количество уксуса.

Полезные советы и рекомендации

Рецепт для приготовления паштета из грибов можно выбрать любой.

Но чтобы получить качественный продукт в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

если для блюда используются собранные самостоятельно грибы, их нужно как можно быстрее обработать и приготовить, желательно в тот же день;

если приготовить продукт сразу нет возможности, можно погрузить грибы в холодную воду с солью и лимонной кислотой (на 1 л жидкости – 1 ч. л. соли, лимонной кислоты на кончике ножа);
белые грибы, подберезовики, подосиновики необходимо хорошо промывать, а также удалять кожицу с ножек. При использовании шампиньонов их достаточно тщательно промыть;
если паштет готовится из шампиньонов, нельзя использовать пряности с ярким ароматом. Вкус блюда будет испорчен;
продукт получится ароматней, если готовить его из лесных грибов;
варить грибы необходимо на среднем огне, чтобы они не были излишне жесткими или, наоборот, мягкими;
для готовки необходимо использовать эмалированную, чугунную или алюминиевую посуду

Это позволит сохранить вид и вкус основного ингредиента;
важно правильно измельчить ингредиенты. Паштет в готовом виде по консистенции должен напоминать пасту;
некоторые хозяйки рекомендуют солить паштет уже после смешивания ингредиентов

Это позволит сделать вкус блюда более однородным;
в процессе готовки обычно используют свежую зелень. Если перевязанный ниткой пучок погрузить в кипящую жидкость на несколько минут, а затем применять для приготовления паштета, то его вкус будет ярче выражен;
чтобы блюдо получилось нежным со сливочным привкусом, рекомендуется добавлять плавленый сыр;
чтобы не испортить вкус и аромат основного компонента, используемые в процессе готовки специи не должны быть слишком острыми;
нельзя долго хранить приготовленное блюдо даже в холодильнике. Оно быстро портится и может стать опасным для здоровья. Употребить его следует в течение 5 суток с момента приготовления.

Паштет из грибов можно использовать как для перекуса, так и в качестве закуски для праздничного стола. В домашних условиях блюдо можно готовить из любых грибов, подобрав подходящий рецепт. Не обязательно брать только свежесобранные плоды, подойдет и замороженный продукт

С целью безопасности важно точно следовать рецепту и соблюдать технологию приготовления, особенно если паштет предназначен для длительного хранения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector