Грибы в молочно-сметанном соусе
Содержание:
- Рецепт соуса из свежих грибов с яйцами и сметаной к макаронам
- Готовим с курицей
- Белые грибы в сметане жаренные на сковороде
- Грибы в сметанном соусе с добавлением сыра
- Особенности приготовления различных грибов в сметане: белый гриб, вешенки, сушеные грибы и т.д.
- Рецепт с сыром
- Строганов из курицы с грибами
- Грибы, жареные в сметане с вином и сыром
- Рецепт 7. Гренки с грибами в сметане на сковороде
- Соус с грибами и сметаной к макаронам
- Жареные грибы в мультиварке
- Как вкусно приготовить сметанно-грибной соус
- Грибы в сметане на сковородке
- Рецепт 3. Грибы с курицей в лимонном соке со сметаной
- Пошаговая инструкция
Рецепт соуса из свежих грибов с яйцами и сметаной к макаронам
Аппетитный соус из грибов со сметаной, сделанный к макаронам – простое и вкусное блюдо. Именно сметана придаёт блюду богатый вкус, обволакивая каждый грибной кусочек. Для этого варианта подойдут только свежие плодовые тела.
Ингредиенты:
- 500 г лесных грибов;
- 2 головки лука;
- 3 ст. л. масла сливочного;
- 2 желтка свежих яиц;
- 200 мл сметаны;
- Зелень укропа;
- Соль.
Грибной соус со сметаной, приготовленный из свежих грибов, никого не оставит в стороне благодаря вкусу и аромату.
Приготовление:
- Грибы очистить от лесного мусора, хорошенько промыть, удалить кончики ножек, отварить 20 мин. и после остывания порезать соломкой.
- Очистить репчатый лук от верхней шелухи, измельчить ножом и выложить в разогретую сковороду со сливочным маслом.
- Обжарить до красивого золотистого цвета в течение нескольких минут и всыпать плодовые тела.
- Перемешать и жарить вместе 15 мин., изменяя интенсивность огня от минимума до высокого. При этом постоянно помешивать содержимое сковороды, чтобы не допускать пригорания.
- Посолить по вкусу, влить сметану и далее жарить грибы в сметане 10 мин.
- Снизить огонь до минимального, аккуратно и медленно ввести желтки, при этом постоянно перемешивать.
- Томить на слабом огне 5-7 мин., дать постоять на выключенной плите несколько минут и подавать.
Готовим с курицей
Грибы с курицей – самостоятельное превосходное блюдо, в котором 400 г шампиньонов придают сочность и ароматность белому мясу птицы весом в 500 г, по праву считающемуся диетическим и низкокалорийным. Кроме основных составляющих аппетитного кушанья, также понадобятся:
- 250 мл сметаны;
- луковица;
- немного муки;
- подсолнечное масло;
- соль и молотый перец.
- Куриное филе промывается, просушивается при помощи бумажных салфеток и нарезается брусочками. Куски помещаются в чашу, где обрабатываются мукой, солью и специями.
- После этого луковица очищается и нарезается тонкой соломкой.
- Части курятины обжариваются до золотистого цвета, а затем выкладываются обратно в тарелку.
- Почищенные грибные шляпки делятся на 4 части, которые готовятся на растительном масле до исчезновения выделившегося сока.
- К грибам добавляется измельчённый лук, после чего всё пассеруется до мягкости овоща.
- После приобретения луковым составом прозрачности, в сковороду возвращается мясо.
- Всё заливается сметаной.
- Блюдо томится 15 минут под крышкой до получения густой сметанной подливки.
- При желании за несколько минут до готовности кушанье посыпается рубленой зеленью.
Белые грибы в сметане жаренные на сковороде
Белый гриб — это царь грибов. Может быть, некоторые со мной и не согласятся, потому что страна большая и в разных лесах свои самые вкусные грибы. Но то, что это один из самых вкусных благородных грибов спорить сложно. Я очень люблю белые грибы как раз за их вкус и на мой взгляд именно со сметаной они сочетаются практически идеально!
Чтобы приготовить белые грибы в сметане, вам необязательно срочно бежать в лес. Ведь в момент, когда вы читаете этот рецепт может быть уже зима или весна, то есть не сезон для сбора. Но если вы запаслись сушеными, или замороженными грибами заранее, или приобрели их в магазине, то никаких препятствий в том, чтобы приготовить грибы в сметане прямо сейчас у вас не будет.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг грибов (можно не только белые, любые благородные грибы также подойдут)
- сметана — 1590 грамм,
- лук репчатый — 2 штуки,
- чеснок — 1 зубчик,
- сливочное масло — 50 грамм,
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Приготовление:
1. Если вы купили в магазине замороженные грибы, то их можно разморозить или начать готовить прямо в замороженном виде. Если вы собираетесь готовить свежие, то в первую очередь помойте грибы.
Моются грибы несколько раз, в разной воде. Высыпьте грибы в большую емкость с прохладной водой и хорошенько сполосните их руками. Затем слейте воду и налейте заново. Если подсолить самую первую воду, то из грибов вылезут оставшиеся червячки и всплывут на поверхность воды.
2. Промытые грибы необходимо сварить. Благородные грибы обычно варятся один раз, для некоторых других видов необходимо две и более варок.
В нашем случае грибы белые, поэтому варим их с солью один раз примерно полчаса. Следите за процессом, грибы имеют обыкновения пениться при варке и вода постоянно норовит убежать на плиту.
3. Нарежьте лук четверть кольцами или помельче, если так любите и слегка обжарьте его на сковороде до легкой золотистой корочки. Не переусердствуйте, так как пережаренный лук будет портить вкус.
4. Сваренные грибы нарежьте на кусочки среднего размера. Затем положите грибы на сковородку к луку и продолжите жарить их вместе, хорошо перемешивая. На жарку уйдет примерно 10 минут. Готовность определяйте по мягкости грибов, коруую проверяйте на ваш вкус.
5. Через 10 минут жарки добавьте в сковородку сливочное масло. Оно не только поможет грибам хорошо поджариться и и придаст нежный сливочный вкус. Говорят самый лучший вид масла к грибам, это именно сливочное.
Когда масло растворится, жарьте еще минут пять, не больше.
6. Теперь добавьте к жаренным на сковороде грибам сметану. Положите минимум 2 столовые ложки. Чем больше сметаны, тем вкуснее и сочнее получатся грибы. Хорошенько размешайте грибы в сметане и потушите буквально пару минут.
Добавьте соль и перец по вкусу, можете положить лавровый листик для аромата. Кто-то любит добавлять на этот этапе свежий чеснок.
Я люблю и с чесноком и без, вкус отличается, но оба варианта просто изумительно прекрасны, каждый по своему.
Моя мама, например, еще очень любит добавлять свежий мелко порезанный укроп. все это перемешивает, тушит и подает горячим на стол. Не могу не согласиться, что за уши от такого блюда никого не оттащишь.
Все перемешайте и выключайте плиту, не давайте сметане сильно выпариваться. Из нее получается очень вкусный соус и именно в этом самая большая изюминка рецепта грибов в сметане.
Подавайте на стол и скорее пробуйте. Приятного аппетита!
Грибы в сметанном соусе с добавлением сыра
Предлагаем приготовить простое и вкусное блюдо – грибы в сметанном соусе с добавлением сыра. Это лакомство станет отличной «компанией» для жареного картофеля.
Ингредиенты:
- 400 г грибов;
- 3 головки белого лука;
- 5 чесночных долек;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 150 г сыра любого;
- 250 мл сметаны;
- Соль и измельчённая зелень.
Рецепт приготовления соуса с грибами, сметаной и сыром описан подробно.
- Грибы очищаются, отвариваются 20-30 мин. в зависимости от вида и нарезаются кубиками.
- Лук очищается, нарезается тонкими четвертинками и обжаривается в масле до слегка золотистого оттенка.
- Отдельно в сковороде обжариваются грибные кубики с добавлением масла до испарения жидкости.
- В грибы вливается сметана, добавляется соль и на медленном огне томится 15 мин.
- Всыпается зелень и давленый чеснок, перемешивается и сразу снимается с плиты.
- Лук смешивается с грибами, вся масса пересыпается в форму для запекания, разравнивается.
- Сверху посыпается тёртым на мелкой тёрке сыром и отправляется в горячий духовой шкаф.
- Запекается 10-15 мин., при температуре 180-190°С.
Особенности приготовления различных грибов в сметане: белый гриб, вешенки, сушеные грибы и т.д.
Все люди по-разному относятся к грибам. Кто-то любит готовить собственноручно собранные в лесу, а кто-то – только купленные в магазине. Но в любом случае надо уметь правильно их приготовить.
Важные правила:
- Любой вид грибов не любит соседства с острыми приправами. Они легко перебивают их аромат.
- Лесные дары замечательно сочетаются с овощами, луком и зеленью. Поэтому эти компоненты можно добавлять в любой из предложенных рецептов.
- Лесные грибы обладают более ярким, выраженным и насыщенным ароматом. Предварительно их рекомендуется отваривать.
- Блюдо из лесных грибочков получится гораздо вкуснее и насыщеннее, если готовить только шляпки.
- Чтобы грибы хорошо прожарились, следует использовать сковородку большого диаметра.
- Блюдо получится более интересным по вкусовым качествам, если взять одновременно различные виды грибов.
- Сметану рекомендуется использовать минимальной жирности. Она более жидкая и идеально подходит для соуса. Чтобы блюдо получилось сочнее, ее разбавляют небольшим количеством сливок или воды.
- Нельзя крупно нарезать мясо. Особенно это относится к крольчатине. Крупные куски не успеют приготовиться и получатся жесткими.
- Не надо бояться специй и экспериментов. Майоран, кориандр, тмин и лаврушка идеально гармонируют с грибами и сметанным соусом.
- Хорошо сочетаются грибы с базиликом и прованскими травами. Они значительно улучшают вкус блюда, но большое количество приправ добавлять нельзя.
- Более утонченный и изысканный вкус грибам придадут добавленные в состав орехи.
- Не следует готовить блюдо впрок. Очень быстро грибы теряют вкусовые качества и начинают выделять яды.
Рецепт с сыром
Грибы под аппетитной корочкой из сыра – кулинарный шедевр, который по достоинству оценят любители грибных лакомств. Для приготовления надо приобрести:
- ½ кг грибов;
- 2 луковицы;
- головку чеснока;
- 100 г сметаны;
- кусочек сыра;
- пучок зелени;
- соль и специи.
- Лук нарезается полукольцами или кольцами, которые пассеруются до готовности на разогретом подсолнечном масле.
- Грибы очищаются и измельчаются пластинками, которые обжариваются до появления румянца отдельно от лука.
- Грибные кусочки заливаются сметаной, солятся и приправляются, после чего тушатся до консистенции густого сметанного соуса.
- Далее в сковороду отправляются измельчённая зелень и чесночная кашица, полученная в ступке или при помощи чеснокодавилки.
- Спустя 3 минуты обжаривания, содержимое сковороды выкладывается в огнеупорную форму, в которой разравнивается и притрушивается сырной стружкой.
- Блюдо отправляется в горячую духовку (180 °C) на 15 минут.
Строганов из курицы с грибами
Куриный строганов – это невероятно уютное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку, когда дерзкий и согревающий рецепт курицы на одной сковороде звучит успокаивающе и маняще. Сливочный и бархатистый, этот рецепт куриного бурганова наполнен землистыми грибами и насыщенным пикантным соусом, который идеально подходит для сервировки с теплой сливочной яичной лапшой!
Хотя бурганов обычно готовят из кусков говядины, но лично мне нравится готовить это блюдо из нежной и сочной куриной грудки, чтобы создать немного более постную версию этого рецепта.
Этот восхитительный и простой рецепт курицы представляет собой блюдо на одну сковороду, которое успокаивает мою душу и согревает мой живот, и удобно взбитое всего с несколькими основными ингредиентами, которые смешиваются на медленном огне, чтобы мгновенно создать глубокий, насыщенный вкус.
Время готовки: 20 мин.Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 ½ фунта куриной грудки без кожи и костей, нарезанной ломтиками или кусками
- Соль
- Черный перец
- ½ чайной ложки паприки
- ½ стакана плюс 2 столовые ложки муки, разделенное употребление
- Оливковое масло или масло авокадо
- 10 унций нарезанных ломтиками грибов кремини
- 4 столовые ложки несоленого сливочного масла
- 2 измельченных лука-шалота
- 2 зубчика чеснока, пропущенных через чесночный пресс
- 3 стакана куриного бульона / бульона
- 3 столовые ложки сметаны
- 1 столовая ложка нарезанной петрушки
- Вареная яичная лапша (по желанию)
Пошаговый план приготовления:
- Если подается с яичной лапшой, приготовьте ее в соответствии с инструкциями на упаковке, смешайте с небольшим количеством растопленного сливочного масла, отложите и согрейте, пока не будете готовы к подаче.
- Добавьте кусочки или кусочки курицы в миску и посыпьте парой хороших щепоток соли и перца, а также перца; добавить ¼ стакана муки и хорошо перемешать.
- Поставьте большую сковороду или сковороду на средний или сильный огонь и сбрызните 3-4 столовыми ложками масла; как только масло станет горячим, добавьте покрытые глазурью кусочки курицы, работая порциями, и поджарьте, чтобы они стали золотисто-коричневыми со всех сторон; вынуть из сковороды шумовкой и повторять, пока вся курица не станет золотисто-коричневой; отложите на мгновение. (Ничего страшного, если курица не прожарилась полностью – она закончится в конце после добавления в соус.)
- В ту же сковороду добавьте грибы (при необходимости можно немного сбрызнуть маслом) и обжарить их несколько минут до золотисто-коричневого цвета; удалите шумовкой и отложите на мгновение (при желании можно оставить грибы вместе с курицей).
- Уменьшите огонь под сковородой до средне-слабого и добавьте в сковороду 4 столовые ложки сливочного масла; как только растопится, добавьте лук-шалот и чеснок и обжарьте до появления аромата; посыпать оставшейся мукой и перемешать с маслом, готовя смесь около 30 секунд.
- Затем влейте куриный бульон / бульон, все время взбивая, чтобы не было комков, и дайте соусу покипеть пару минут, пока он не загустеет.
- Снова добавьте курицу и грибы в сковороду с соусом и дайте им слегка покипеть в течение 3-4 минут; затем выключите огонь и добавьте сметану и мелко нарезанную петрушку.
- Подавайте с теплой яичной лапшой с маслом или с гарниром на ваш выбор.
Приятного Вам Аппетита!
Видео-рецепт: Невероятно Вкусные Грибы В Сметане.
Читайте самые свежие, интересные и вкусные «Грибные рецепты».
Грибы, жареные в сметане с вином и сыром
- Обжарить грибы до полуготовности.
- Добавить вино, лучший вкус дает добавление белого полусладкого вина, огонь при этом должен быть сильным, время тушения с вином 2-3 минуты.
- Грибы посолить и поперчить, влить сметану и посыпать тертым сыром.
- Все хорошо вымешать на сковороде, держать на огне, не накрывая, пока смесь не приобретет густую консистенцию.
Такое блюдо достойно уважения, его подают отдельно, а иногда выкладывают на тосты.
Как вы наверное убедились, сочетание грибочков и сметаны – уникальный тандем, позволяющий грибному вкусу и аромату раскрыть свои возможности сполна.
Блюда с лесным «мясом» достойны похвал, но помните, что они противопоказаны детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а так же людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
Новичкам на заметку:
- Постарайтесь положить в любое блюдо грибное ассорти. Поверьте, вкус готового блюда от этого только выиграет.
- Перед приготовлением белые грибы нужно отварить в воде не менее 40 минут. Остальным лесным грибам нужна термическая обработка в течение часа. Сушеные грибы промывают и тоже варят около 60 минут. Замороженные вареные грибы нужно заранее достать и разморозить.
- Если, принеся грибы из леса, вы отвлекались на другие дела, и прошло несколько часов, переберите, почистите их, промойте под проточной водой (особенно тщательно те грибы, на которых был мусор и слизь) и залейте их подсоленной водой где-то на час. После вымачивания грибы нужно сразу же отварить.
Рецепт 7. Гренки с грибами в сметане на сковороде
Ингредиенты:
- Крупные шампиньоны – 6-7 шт.
- Ломтики хлеба – 5-6 шт.
- Куриные яйца – 2-3 шт.
- Молоко – 1 чашка.
- Лук.
- Сливочное масло – 4 ст. л.
- Сметана – 3 ст. л.
- Панировочные сухари – 1-2 ст. л.
- Перца и соли по вкусу.
- Несколько листьев салата.
Этапы приготовления:
- Производим смешивание указанного количества молока с несколькими куриными яйцами. В этой смеси обмакиваем каждый ломтик хлеба.
- Шампиньоны промываем под водой, режем на мельчайшие частички и обжариваем на предварительно разогретой сковороде.
- Вводим нужное количество рубленого лука с мукой. Обжариваем компоненты, затем заправляем их сметаной, вводим соль и перец. Продолжаем готовить на протяжении 15-20 минут на маленьком огне.
- Выбираем противни и обмазываем их в масле, выкладываем хлеб, а затем на него приготовленную смесь. Финальный слой – панировочные сухари. Сверху можно посыпать сыром.
- Разогреваем духовой шкаф, запекаем примерно 10-15 минут.
Таким образом, существует огромное количество рецептов, с помощью которых можно приготовить вкуснейшие грибочки со сметаной.
Соус с грибами и сметаной к макаронам
Паста и прочие макаронные изделия часто подаются в сочетании с грибным соусом, который готовится из:
- 200 г грибов;
- луковицы;
- 150 мл сметаны;
- пучка зелени;
- подсолнечного масла;
- соли и специй.
Watch this video on YouTube
- Лук и грибы очищаются, после чего мелко нарезаются.
- Измельчённые ингредиенты обжариваются 15 минут на подсолнечном масле под закрытой крышкой, чтобы жидкость не выпарилась.
- При необходимости в процессе тушения в сковороду вливается немного воды.
- Зажарка солится, приправляется и заливается сметаной.
- Содержимое тушится ещё 5 минут, по прошествии которых ёмкость снимается с плиты и остужается.
- После остывания к грибному соусу добавляется зелень, после чего масса превращается в однородный состав при помощи блендера.
- Приготовленное блюдо подается к предварительно отваренным макаронам.
Грибные блюда очень разнообразны благодаря универсальности основного ингредиента. Грибы могут жариться, тушиться, добавляться в первые блюда, придавая им ароматности и насыщенности вкуса. Чтобы убедиться в их прекрасной сочетаемости с прочими продуктами, можно воспользоваться рецептами приготовления грибов в сметане.
Жареные грибы в мультиварке
Для приготовления жареных грибов (с луком и сметанкой) в мультиварке подготовьте следующие ингредиенты:
- Полкилограмма грибов.
- Одна луковица.
- Одна морковка.
- Триста граммов жирной сметаны.
- Столовая ложка муки.
- Растительное масло.
- Щепотка молотого черного перца (или другой приправы).
- Соль по вкусу.
Грибы почистите и тщательно вымойте. Разрежьте на поперечные дольки так, чтобы их толщина не превышала одного сантиметра. В чашу мультиварки влейте чуточку растительного масла и положите грибы. Включите режим тушения. Если такого нет на устройстве, то подойдет программа томления, выпечки или запеканки. Время приготовления жареных грибов с луком и сметаной в мультиварке — двадцать минут. Лучше всего готовить с открытой крышкой, чтобы не передержать содержимое. Если жарить грибы слишком долго, они могут потерять свой вкус и форму. К тому же с открытой крышкой аромат блюда быстро распространится по кухне, и у членов семьи разыграется аппетит.
Итак, устанавливайте таймер, а тем временем почистите и натрите морковь. С ней грибы будет более насыщенными, вкусными и полезными. Луковицу тоже очистите и порежьте на мелкие кубики. Когда таймер зазвенит, переложите в чашу овощи. Как только лук и морковь станут мягкими, добавьте сметану. Теперь устройство можно накрыть крышкой.
Таймер продлите на пятнадцать минут. В это время добавьте в подливу муку, чтобы она загустела. Обязательно подсолите блюдо, приправьте черным перцем или другими любимыми специями.
Как видите, уже минут через сорок тушения у вас будет готова очень вкусная, нежная и ароматная сметанная подливка с грибами. Подавайте ее с отварным картофелем или пюре. Также грибы, приготовленные по этому рецепту, отлично сочетаются с рисом и макаронными изделиями.
Если вы и ваши близкие любите дары леса, обязательно возьмите на заметку хотя бы один рецепт. Приготовление жареных грибов с луком и сметаной не отнимет у вас много времени, особенно если брать шампиньоны или вешенки. Да, с лесными грибочками (например, маслятами) придется повозиться, а вот белые не доставят столько хлопот. С задачей справится даже начинающий кулинар. К тому же результат превосходит все ожидания – нежный вкус сметанно-грибного блюда запоминается надолго. Удачи в кулинарии и приятного аппетита!
Как вкусно приготовить сметанно-грибной соус
Минимальный набор продуктов:
- грибочки (350 гр);
- сметана (120 гр);
- луковица или зелень лука (1 штука);
- муки пару столовых ложек;
- специи (по вкусу).
На основе этого списка можно экспериментировать с продуктами, которые имеются у вас на кухне. Сметанную основу заменить сливками или йогуртом, а грибную составляющую соуса любым видом грибочков. Эти простые манипуляции позволят разнообразить блюдо под любые вкусовые предпочтения вашей семьи.
Варианты приготовления весьма разнообразны и ограничиваются исключительно списком ингредиентов и фантазией хозяйки. Грибочки можно купить в магазине или на рынке, а может, есть собранные собственноручно, главное, чтобы вы были уверены в их съедобности.
Чтобы вкусно приготовить грибной соус, достаточно сорока минут и основных продуктов в холодильнике, зато это блюдо приятно удивит ваших родных и близких. Грибную нотку соуса можно подчеркнуть натуральными специями и не экономьте на сметане, тогда ваши кулинарные способности будут вне всякой похвалы.
Грибы в сметане на сковородке
Грибы, жареные на сковороде, считаются исконно русской идеей, которую в итоге дополнили французские и японские рестораторы, добавив к блюду сливки, мясной бульон, а также морепродукты – креветки, и крабов. В этом рецепте мы расскажем вам, как русские домохозяйки вернули блюдо на родину заменив сливки на сметану, а морепродукты на крабовые палочки, сдобрив всё гарниром в виде картошки.
Ингредиенты
Что бы пожарить плоды нам будут необходимы следующие продукты:
- Опята лесные – 300 грамм,
- Чеснок – 1 головка,
- Лук репчатый – 1 штука,
- Филе курицы – 200 грамм,
- Картофель – 300 грамм,
- Томатная паста – 200 грамм,
- Масло сливочное – 1 ст. ложка,
- Масло подсолнечное – 200 грамм,
Как готовить
Готовим далее:
- Лук и чеснок мелко порежем и отправим всё в отдельную ёмкость, которую слегка зальём маслом. Туда мы положим наше куриное филе примерно на сутки.
- В начале очистим грибочки тремя известными шагами: срежем всю лишнюю грязь и промоем плоды под холодной водой. Приготовим слабосолёный раствор, в котором опятам надо полежать час, а в конце выварим всё что осталось в порах, вылавливая пену шумовкой.
- Теперь займёмся гарниром – нарежьте картошку бруском и нагрейте сковородку.
- Нарежьте лук и чеснок и отправьте их жариться.
- Как только лук станет золотистым отправьте картошку на сковородку и сделайте огонь посильнее.
- Картофель необходимо тщательно перемешивать, что бы тот не подгорел.
- Как только заметите первые следы гари, несмотря на то что вы хорошо перемешивали картошку, залейте блюдо томатной пастой, посыпьте всё паприкой и добавьте воды, а после накройте картофель крышкой сделав огонь максимально маленьким.
- Грибочки нарежьте слайсами и отправьте выпариваться на сухой сковородке,
- Приготовим соус – сметану смешаем с томатной пастой, сливками и горчицей.
- Когда грибы потемнеют добавьте полученный соус, воду и закройте всё крышкой. Опята должны томиться на медленном огне.
- Достаньте курочку, разогрейте плиту до 300 градусом, смажьте маслом противень и отправьте на нём запекаться наше филе.
- Выключите картошку и грибочки.
- По окончанию запекания курицу разорвать на волокна и отправить к картофелю, не забудьте всё тщательно перемешать.
- Гарнир и основное блюдо готовы – приятного аппетита!
Пищевая ценность на 100 грамм продукта
- Белки – 150 – 350 гр.
- Жиры – 25 гр.
- Углеводы – 130 гр.
- Калории – 1300 ккал.
Бонусом можете ознакомиться с довольно малоизвестным блюдом – опятами в духовке. Его часто готовят как закуску, но мы расскажем вам о том, как сделать из них полноценный ужин.
Рецепт 3. Грибы с курицей в лимонном соке со сметаной
Такое блюдо отлично подойдет для праздничного застолья с гостями или теплого семейного ужина с домочадцами.
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 0,9 кг.
- Грибы – 0,4 кг.
- Чесночные головки – 1 шт.
- Луковица – 1-2 шт.
- Половина стакана белого столового вина.
- Полторы банки сметаны.
- 3-4 ст. л. сливочного масла.
- 2-3 ст. л. лимонного сока.
- 6-7 горошин душистого перца.
- 2 ч. л. паприки.
- Красного молотого перца и соли по предпочтениям.
Этапы приготовления:
Куриное филе должно быть нарезано на порционные кусочки, размер которых вы можете определить сами. К каждому кусочку добавляем перец.
Луковицу чистим и нарезаем на мелкие тонкие полукольца. Чеснок пускаем через чеснокодавку
Вводим овощи к мясу, не забываем про добавление лимонного сока.
Оставляем продукты в закрытой емкости в холодильной камере на несколько часов.
Осторожно промываем лесные продукты, удаляем ненужную кожицу, шинкуем на мелкие частички. Ставим на средний огонь сковороду, топим небольшое количество сливочного масла и обжариваем шампиньоны вместе с полукольцами лука.
Когда куриное мясо замаринуется, добавляем соль и перец
Отправляем на сковороду, не забываем про добавление сливочного масла. Обмазываем в толченом чесноке.
Выбираем керамические горшочки или формочки для выпечки. Выкладываем мясо в качестве нижнего слоя.
Следующий слой – грибы в сметане. По желанию можно добавить любимые специи или пряные добавки. Вводим указанное количество белого столового вина и чесночка. Все горшочки должны быть накрыты крышками.
Оставляем блюдо в духовке и тушим до состояния полной готовности. Можно украсить зеленью.
Пошаговая инструкция
Свежие боровики обязательно очищают от грязи, тщательно промывают шляпки и ножки холодной водой. Нарезают крупными кусочками, так как при варке и жарке они сильно уменьшаются в объеме. Затем приступают к готовке.
https://youtube.com/watch?v=xsJI9DeZx5U%3F
Жарим
- По классическому рецепту грибы требуется предварительно отварить. В небольшое количество кипящей воды (0,5-1 л), добавляют 1 лавровый лист, немного соли и закладывают в нее подготовленные боровики. Варят их 15-20 минут под крышкой, затем отбрасывают на дуршлаг и дают стечь избытку воды.
- На разогретую с маслом сковороду выкладывают лук, нарезанный кольцами, и обжаривают его до появления золотистого цвета.
- Подготовленный лук соединяют с белыми грибами и обжаривают на сильном огне около 5 минут, накрывают сковороду крышкой и тушат 10 минут.
- Затем добавляют сметану, быстро перемешивают и продолжают нагревать, чтобы она закипела.
- Можно попробовать, достаточно ли соли. Если нет, то подсаливают. Также добавляют черный перец, толченый зубчик чеснока. Вновь накрывают крышкой и тушат еще 5 минут. Получается вкусное ароматное блюдо.
Тушим
- На среднем огне нагревают глубокую сковороду и растапливают сливочное масло.
- Мелко нарезанный лук прогревают в масле, чтобы он стал полупрозрачным с золотистым оттенком.
- Грибы нарезают некрупными кубиками (приблизительно 2х2 см), выкладывают на лук и накрывают крышкой. Когда выделится вода, крышку снимают и дают воде выпариться почти полностью.
- Муку поджаривают на сухой сковородке на очень медленном огне при постоянном перемешивании до легкого изменения цвета.
- В прогретую муку добавляют сметану и размешивают. Смесь должна получиться без комочков. Затем ее слегка разбавляют водой, добавляют соль, перец и доводят до кипения.
- Полученным соусом заливают грибы.
- Затем сковороду ставят в горячую духовку (температура 180 градусов) на 15-20 минут.