Свиная грудинка, запеченная в духовке
Содержание:
- ↑ Фирменный рецепт варено-запеченного сала с чесноком и перцем
- Свиная грудинка с картофелем в духовке
- Вареная грудинка в луковой шелухе – вкусный и простой пошаговый фото рецепт того, как приготовить в домашних условиях
- Самый вкусный рецепт грудинки из свинины в луковой шелухе с чесноком
- Самые вкусные рулетики из филе с сыром, чесноком и черносливом
- Рецепт приготовления свиной грудинки в пакете или рукаве
- Свиная грудинка в домашних условиях
- Грудинка соленая – общие принципы приготовления
- Запеченная говяжья грудинка в мультиварке
- Грудинка с барбекю по-техасски
↑ Фирменный рецепт варено-запеченного сала с чесноком и перцем
Если вы любите сало, но предпочитаете, чтобы в нем была и изрядная доля мяса, то воспользуйтесь этим рецептом приготовления замечательной закуски. Идеально для нее подойдет свиная грудинка, в которой довольно много прослойки. Количество специй и их состав вы можете варьировать в зависимости от своего вкуса. Закуска получится невероятно нежной, просто тающей во рту и очень вкусной. В этом рецепте мы вначале сварим сало, а потом его немного запечем. В моей семье любят такое мясо, делюсь с вами.
Время подготовки – 25-30 минут. Время варки – 2 часа. Время настаивания – 12 часов.
Ингредиенты:
- Грудинка свиная – 700-800 г;
- Перец горошком черный – 1 ст.л.;
- Чеснок – 8 зубков;
- Соль крупная – 2-3 ст.л.
- Грудинку тщательно вымойте и оботрите бумажной салфеткой, чтобы избавиться от влаги. Разрежьте ее на 2 продолговатых куска. Если вес мяса больше, то разделите ее на 3-4 части и при небольшой семье готовить из одной, а другие отправить в морозилку.
- Чесночные зубки освободите от шелухи, ополосните и пропустите через пресс. Перец черный горошком измельчите в кофемолке или в специальной мельнице.
- Смешайте чесночную кашицу, перемолотый перец и соль в удобной посуде. Полученной смесью хорошенько натрите куски грудинки.
- Поместите сало с прорезью в глубокую посуду, накройте чистым полотенцем и оставьте на один час. За это время грудинка хорошо просолится и пропитается ароматом чесночка и перчика.
- Замаринованный продукт поместите в пакет, стравите воздух и плотно завяжите. После этого сверток нужно положить еще в 2 кулька, каждый из которых нужно освободить от воздуха и завязать.
- Поместите кульки с салом в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и отправьте на огонь. Как только содержимое емкости закипит, уменьшите пламя горелки до минимального значения и варите грудинку в течение 1,5 часов при медленном побулькивании.
- Слегка остывшую грудинку достаньте из пакетов, отправьте в форму для запекания, готовьте еще полчаса в духовке при температуре 180 градусом. Этот вариант сала – варено-запеченный.
- После духовки остудите сало и покладите в пластиковый контейнер. Через 12 часов можно смело приступать к дегустации вкуснейшего деликатеса. Приятного аппетита!
Свиная грудинка с картофелем в духовке
Такой вариант отлично подойдет для сытного семейного ужина. После запекания в духовке мясо получается нежное и остается сочным, имеет характерный аромат использованных специй. Картофель готовится в маринаде и жире, который выделяет свинина, за счет чего впитывает в себя все вкусы.
Ингредиенты:
- грудка свиная – 0,6 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- черный перец молотый – небольшая щепотка;
- хмели-сунели – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- укроп и петрушка – по вкусу.
Приготовление:
Свиную грудку тщательно вымойте, просушите бумажным полотенцем и порежьте крупными кусками. Выложите мясо в глубокую тарелку, к нему натрите на крупной терке луковицу, а также выдавите чеснок. Добавьте соль, пряные специи, лавровый лист и тщательно перемешайте. Оставьте мариноваться в течение часа.
Для приготовления этого блюда лучше брать свиную грудинку на кости с достаточным количеством сала, чтобы овощи точно приготовились и не остались сухими.
Пока грудинка настаивается, почистите картофель и морковь, затем нарежьте овощи крупными кусочками. По истечении времени достаньте мясо и переложите его вместе с будущим гарниром в форму для запекания. Добавьте столовую ложку растительного масла и перемешайте. Затем положите грудинку так, чтобы она оказалась на овощной подушке.
Духовой шкаф разогрейте до 200 °C и запекайте свинину под крышкой или фольгой в течение 60 минут. Затем снимите крышку, полейте соусом и отправьте в духовку еще на 15-20 минут. За это время образуется аппетитная румяная корочка. Достаньте блюдо их духовки, приправьте сверху мелко нарезанной зеленью и оставьте под крышкой на 10 минут. После того как мясо отдохнет, а овощи впитают весь оставшийся сок, ужин готов.
Вареная грудинка в луковой шелухе – вкусный и простой пошаговый фото рецепт того, как приготовить в домашних условиях
Грудинка в луковой шелухе отлично подойдет как ароматная, пикантная и сытная холодная закуска. Такое лакомство будет к месту на праздничном столе, при появлении внезапных гостей и как сытный перекус в походе или на рыбалке. Благодаря натуральным компонентам золотистого цвета отварная грудинка по виду напоминает копченость. И, если вы готовите в домашних условиях, скорее всего, вы за здоровую и полезную пищу, поэтому воздержитесь от приготовления грудинки с жидким дымом.
Вкусно приготовить грудинку можно по-разному: кто-то варит сало в концентрированном соляном растворе, кто-то засаливает продукт и ставит в холодное место. Мы же будем варить свиную грудинку приблизительно два часа с использованием лаврового листа, зелени, куркумы и репчатого лука вместе с шелухой. Бульон получится наваристым и ароматным и напитает собой кусок сочного сала, а специи, обжаренные на сковороде, дополнят букет запахов.
Сделать своими руками такую закуску быстро и просто, а хранить ее можно в холодильнике 3-4 дня, обернув пергаментной бумагой. Для более длительного хранения сало следует поместить в морозильную камеру. Находясь там, вкусная вареная закуска поможет вам встретить неожиданно нагрянувших гостей.
В приготовлении грудинки сможет помочь простой и вкусный пошаговый фоторецепт с детальным описанием процесса, представленный ниже.
Ингредиенты
- Свиная грудинка(1 кг)
- Лук репчатый(2 шт. + шелуха с 1 кг)
- Укроп(1 пучок)
- Куркума(5 г)
- Перец красный молотый(5 г)
- Перец чили(1 шт.)
- Петрушка сушеная(1 небольшой пучок)
- Кориандр молотый(в семенах, 1,5 ч. л.)
- Горчица черная (французская)(в зернах, 1,5 ч. л.)
- Тмин(1,5 ч. л.)
- Поваренная соль(по вкусу)
Шаги приготовления
На рабочую поверхность выложить все продукты. Шелуху лука необходимо хорошенько промыть под струей воды. Положить в кастрюлю шелуху и репчатый лук, порезанный на четвертинки.
Из свежего сала удалить только крупные и мелкие кости, а шкуру оставить (кожа понадобится при варке: когда сало размягчится, она поможет сохранить форму). Промытый свиной кусок положить в емкость с луком.
В содержимое добавить сушеную с корнями петрушку и 1,5 ч. ложки куркумы. Такая полезная и красочная приправа вместе с луковой шелухой добавит цвета свиной грудинке, а также придаст дополнительный вкус и аромат.
Для большей пряности и ароматизации бульона, а также сала, находящегося в отваре, нужно добавить еще пару лавровых листков и пучок свежего укропа, маленький стручок перца чили и чайную ложку красного перца.
Затем в кастрюлю с содержимым влить воду и добавить соль. Количество воды определяете на глаз, но с тем условием, что она должна покрыть сало. Жидкость, в которой будет готовиться грудинка, должна быть достаточно соленой. На 1 литр воды потребуется 20 г соли, но лучше немного недосолить, а потом добавить по своему вкусу уже в готовое блюдо.
Поставить емкость с ингредиентами на варочную плиту и довести до закипания. Затем варить на самом слабом огне 1,5 часа. Если свиное сало толще 5 см, то его следует варить около 2 часов.
Далее нужно подготовить к обжарке пряности. Отмерить по 1,5 ч. ложки всех семян. Зерна кориандра, черной горчицы и тмин положить в сковороду и жарить без добавления масла до того момента, когда горчица начнет лопаться.
Когда грудинка сварится, оставить ее в бульоне на 2 часа до конечного охлаждения. Затем достать сало из рассола, обсыпать жареными специями и завернуть в пергамент.
Свиная грудинка, проваренная в луковой шелухе, готова. Можно подать грудинку в виде рулета. Для этого нужно отрезать тонкий пласт сала вдоль всего куска, положить на тонкую свиную ленту дольку огурца, веточку свежей петрушки и завернуть в трубочку. Украсить блюдо можно маленькими острыми перчинками, перьями зеленого лука и помидорами черри.
Самый вкусный рецепт грудинки из свинины в луковой шелухе с чесноком
Свинину нельзя отнести к диетическим продуктам, однако в этом рецепте в одной порции блюда содержится менее 400 ккал. Если вы решили позаботиться о своем здоровье и сесть на диету, но хотите побаловать себя чем-нибудь вкусным, этот рецепт заслуживает вашего внимания.
Время готовки: 14 часов 30 минут.
Время приготовления: 14 часов.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Свиная грудинка – 700 гр.
- Вода – 1 л.
- Луковая шелуха – 6 гр.
- Соль поваренная – 100 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец чёрный горошек – 5 шт.
- Чеснок – 6 зуб.
Процесс приготовления:
Подготавливаем все компоненты, необходимые для этого рецепта: луковицы, свиную грудку, специи и воду. Тщательное промываем 6 больших луковиц от песка и прочих загрязнений. Снимаем с них шелуху, перекладываем её в глубокую миску и ещё раз хорошо промываем под холодной водой.
Промытую шелуху перекладываем в большую кастрюлю. Не рекомендуется брать посуду со светлыми стенками и дном, так как в итоге они могут окраситься. Заливаем шелуху 1 литром воды. Доводим всё до кипения. Если вы хотите сэкономить своё время, можете залить шелуху уже вскипячённой водой. Когда содержимое кастрюли закипит, добавляем 3 лавровых листа, 100 грамм соли и горошки чёрного перца. Не бойтесь переборщить с солью, так как такое количество необходимо, чтобы мясо хорошо просолилось. Свиная грудка не впитает в себя больше, чем ей необходимо.
Мясо нужно выбирать очень внимательно. Свежая свиная грудка будет розового цвета. Если же вам предлагают тёмное мясо, значит животное было уже в возрасте. Свиную грудку необходимо тщательно промыть под проточной водой. После кладём её в кастрюлю к луковой шелухе. Погрузить мясо нужно так, чтобы оно было полностью покрыто водой. Доводим содержимое кастрюли до кипения. После варим всё на небольшом огне на протяжении 30 минут.
Очищаем 3 зубчика чеснока. Их необходимо порубить на небольшие кусочки
Очень важно именно порезать чеснок, а не выжимать с помощью пресса. Кладём его к нашей свиной грудке за 10 минут до готовности мяса
Луковую шелуху достаём из кастрюли. Нам необходимо укутать свиную грудку, чтобы она хорошо и равномерно прокрасилась. Затем мы оставляем мясо настаиваться в рассоле. Необходимо дать солевому раствору остыть, затем убираем его в холодильник на 12 часов. Накрываем мясо крышкой, чтобы аромат специй не распростился по вашему холодильнику.
Достаём мясо из холодильника. Солевой раствор мы просто сливаем, так как больше он нам не понадобится. Затем нам необходимо убрать лишнюю влагу с поверхности грудинки с помощью бумажных полотенец. Оставшиеся 3 зубчика чеснока выжимаем прессом. Натираем им нашу свиную грудинку.
Мясо необходимо обернуть в два слоя пергаментной бумаги. Вы также можете использовать пищевую фольгу. Свиной грудке нужно дать настояться в холодильнике в течение 2 часов.
Когда время выйдет, достаём мясо из холодильника и разворачиваем его. По своему желанию вы можете смазать грудинку дополнительными специями. Нарезаем её на небольшие пластинки. Подавать это блюдо можно как горячим, так и холодным. К нему нарезаем овощи и ломтики чёрного хлеба. Интересным фактом является то, что грудинка просто идеально сочетается с бородинским хлебом и зелёным луком. Сверху на мясо можно также положить ложечку горчицы. Готовая грудинка может хранится в вашем холодильнике на протяжении 3-4 дней. Если вы хотите сохранить блюдо подольше, положите мясо в морозильную камеру. Из обычного куска свинины вы получаете самую вкусную закуску. Можно подавать на стол.
Самые вкусные рулетики из филе с сыром, чесноком и черносливом
Рулетики с сырной начинкой и сухофруктами получаются красивыми и румяными. Снаружи закуска становится хрустящей. Готовят их без обжаривания, сохраняя натуральный вкус продуктов.
Зелень используйте любую: укроп, кинзу, петрушку или их смесь. Количество чеснока можете изменять по собственным предпочтениям.
Потребуется:
- Куриное филе – 2 половинки от грудки.
- Перец.
- Сыр – 100 г.
- Сметана – 60 мл.
- Чернослив – 70 г.
- Соль.
- Чеснок – 4 зубка.
- Зелень – 30 г.
Панировка:
- Мука – 80 г.
- Кунжут – 10 г.
- Яйца – 2 шт.
- Паприка – 5 г.
- Панировочные сухари – 80 г.
Пошаговый процесс:
Филе разрежьте вдоль на 2 части. Слегка отбейте кухонным молотком, стараясь не повредить мясо. По толщине заготовки должны стать одинаково тонкими, но без дырок.
Посолите. Посыпьте перцем. Другие специи не используйте, чтобы не перебить естественный куриный вкус.
Натрите на крупной терке сырный кусок. Чернослив нарежьте на мелкие кубики.
Зелень нашинкуйте как можно мельче. Чтобы начинка получилась нежной, стебель не добавляйте.
Пропустите через пресс чеснок.
Соедините измельченные продукты. Полейте сметаной. Посолите. Тщательно перемешайте. Начинка должна получиться плотной.
Визуально разделите начинку на 4 части. Промажьте каждый куриный кусок.
Скрутите плотные рулеты. Можете зафиксировать их зубочистками, чтобы в процессе запекания они не развалились.
В панировочные сухари насыпьте паприку. Добавьте кунжут. Размешайте.
Разболтайте вилкой подсоленные яйца. Перелейте в глубокую тарелку.
В отдельную емкость насыпьте муку.
Обваляйте заготовки в муке, затем в яйце и в смеси сухарей и кунжута.
Промажьте форму маслом. Выложите заготовки. Отправьте в духовую печку.
Запекайте полчаса. Температура – 180°С.
Рецепт приготовления свиной грудинки в пакете или рукаве
У сваренной в пакете грудинки калорийность получается всего 132, 6 ккал на 100 г.
Эта цифра актуальна в том случае, если к мясу добавляется лишь соль и пряности.
БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 27,8 |
Жиры | 2,1 |
Углеводы | 0,6 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- грудинку – 1,6-1,8 кг;
- специи – 2 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- соль.
Пряности подойдут любые. Удобнее всего использовать уже готовый состав, предназначенный специально для свинины.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Грудинку нужно обмыть водой, обсушить и разрезать на 2 одинаковых куска.
- Чеснок пропускается через пресс или измельчается любым другим удобным образом. Затем – соединяется с приправами и солью.
- Получившейся ароматной смесью требуется натереть мясо со всех сторон и дать настояться в таком виде 80-90 мин.
- Подготовленную грудинку необходимо уложить в пакеты для запекания, плотно завязать и отправить вариться в кастрюле на малом огне примерно 110-130 мин после закипания.
- По прошествии указанного времени нужно выключить нагрев плиты и оставить мясо остывать прямо в жидкости, в которой оно готовилось. Разворачивать пакет при этом не требуется.
Готовое угощение извлекается и заворачивается в фольгу. В таком виде его нужно отправить в холодильник. Также можно хранить мясо в пекарской бумаге или закрывающемся контейнере.
Свиная грудинка в домашних условиях
Если у вас в запасе имеется кусочек вкусной грудинки, значит вы всегда сможете приготовить вкусный перекус или завтрак. Отрезать кусочек и положить на хлеб, или же поджарить грудинку с яйцом.
Для приготовления покупайте грудинку свежую, с мясной прослойкой.
Засолка грудинки — вариант №1
Ингредиенты:
- Свиная грудинка свежая — 0,5 кг
- Соль — 60 гр (не йодированная)
- Чеснок — 1-2 зубца
- Лавровый лист
- Перец горошком черный
- Аджика — 1 ст.л
Закипятить в кастрюле 1 литр воды. Грудинку нарезать на на большие куски. В кипящую воду положить соль и специи (перец и лавровый лист), а затем опустить мясо. Проварить 45 минут.
Грудинку не вынимать из воды, в ней она должна остыть. Когда остынет, поставить кастрюлю в прохладное место. Выдержать грудинку двое суток в этом рассоле.
Через два дня, достать из кастрюли и обсушить. Зубцы чеснока измельчить и добавить к аджике. Получившейся смесью натереть грудинку. Положить в пакет на 2 часа.
Грудинка готова к употреблению! Так же ее можно хранить в морозильнике.
«Копченая» грудинка в духовке — вариант №2
Этот рецепт позволит насладиться вам вкусной грудинкой, которая напоминает копченую. Естественно, что в коптить в условиях квартиры врятли у кого получится, поэтому, был придуман простой вариант приготовления грудинки в духовке, который ничем не хуже. Получается ароматное мясо, от которого врятли кто откажется!
Нам понадобится:
- Грудинка — 600 гр
- Немного воды
- Форма для выпекания (желательно керамическая)
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец черный молотый
- Чеснок — 3 зубца
- Соль
Грудину моем и высушиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Натираем мясо специями и солью. Классический вариант это только черный молотый перец и соль, но так же по вашему вкусу можно использовать иные специи, к примеру готовые для сала.
Зубцы чеснока режем тонкими пластинками. В мясе делаем острием ножа надрезы в которые вставляем чесночные пластинки.
В форму для выпекания добавляем чуть воды (для того, что бы мясо не подгорело и было мягким). Укладываем грудинку в форму и добавляем лавровый лист. Накрываем форму крышкой.
Ставим грудинку в предварительно нагретую духовку и выпекаем при температуре 180 гр примерно 2 часа.
Готовую грудинку нарезают тоненькими ломтиками и подают теплой. Очень вкусно!
Грудинка в луковой шелухе — вариант №3
Еще один способ приготовления вкусной грудинки, это с использованием луковой шелухи. При этом мясо приобретает темный цвет имитируя копчение.
Нам понадобится:
Грудинка — 500 -700 гр
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 ст.л с горкой
- Луковая шелуха (чем больше шелухи, тем темнее будет грудинка)
- Чеснок -несколько зубчиков
- Молотый черный перец
- Паприка
Закипятить воду с солью и шелухой. В кипящую воду опустить грудинку. Варить 30-40 минут.
Мясо вынуть и остудить. Натереть измельченным чесноком и смесью красного и черного перца. Так же вы можете использовать разные приправы по своему вкусу. Ароматную грудинку положить в чистый пластиковый пакет и поместить в холодильник на пару часов, после чего мясо можно употреблять.
Вот и все. Как видите, ничего сложного в приготовлении свиной грудинки в домашних условиях нет. Выбирайте тот вариант который вам больше подходит и готовьте вкусное блюдо.
Всем большой привет! Если кто-нибудь из вас размышляет, как приготовить свиную грудинку – спросите меня . В душераздирающих подробностях расскажу, как запекать грудинку в фольге в духовке, сварить с луковой шелухой, протомить на пару в фольге в мультиварке. Выбор за вами. Если кто-то еще в раздумьях, стоит ли связываться с приготовлением свиной грудинки, отвечаю – всенепременнейше. Хотя бы для того, чтобы заменить у себя на бутерброде химическую колбасу натуральным продуктом собственного приготовления. Тем паче хорошая грудинка – это реально вкусно, а если еще вприкуску с колечками лучка, с хренком, или горчичкой, или кетчупом – ммм… Ну что же, оглашаю простые рецепты приготовления грудинки поочередно.
Грудинка соленая – общие принципы приготовления
Грудинка плохой не бывает, особенно если она свежая. Для засолки можно использовать любые кусочки: тонкие и толстые. Перед приготовлением нужно почистить шкурку, если на ней имеются остатки щетины, то подсмолить над горелкой, поскоблить ножом и хорошо промыть. Иногда в продаже можно встретить грудину без шкурки, ее можно использовать в фарш и другие блюда, но солить лучше полноценный кусок.
Как можно солить грудинку:
• в сухой соли;
• в рассоле.
Чаще всего используется второй способ, так как позволяет получить более насыщенный и ароматный продукт. Все ингредиенты для рассола желательно прокипятить, чтобы не провоцировать развитие микробов. Само по себе сало редко пропадает, но мясные прослойки достаточно капризны и требуют качественного приготовления. В рассоле не рекомендуется хранить грудинку более 20 дней, лучше вынуть кусочки, подсушить, замотать в фольгу, затем разложить по пакетикам и убрать в морозилку.
Основная проблема соленой грудинки – это жесткость. Большое количество мясных прослоек при засолке становятся достаточно твердыми, но зато очень вкусными. Поэтому некоторые рецепты состоят из двух этапов и требуют предварительного отваривания. Продукт получается нежнее, мягче, но многие ценители сала такой способ не признают.
Запеченная говяжья грудинка в мультиварке
Ингредиенты:
• 1,3 кг говяжьей грудинки;
• пять штук репчатого лука;
• восемь зубчиков чеснока;
• три-четыре моркови;
• 50 мл сухого красного вина;
• 100 мл масла растительного;
• полкило красных томатов;
• по полчайной ложке майорана, орегано, соли и перца.
• по вкусу белый перец, зерна горчицы.
Способ приготовления:
1. Очистите и нашинкуйте мелкими кубиками одну морковь, пару долек чеснока и один лук.
2. Налейте в мультиварочную чашу ложку растительного масла, выложите лук, обжаривайте до румянца пять минут, после чего добавьте чеснок и морковь. Пассируйте овощи до полной готовности.
3. Томаты промойте, надрежьте у основания острым ножиком, обдайте кипяченой водой. Снимите с помидоров кожицу – благодаря ошпариванию, это не вызовет никаких затруднений. Измельчите томаты в блендере или просто нарежьте мелкими кубиками.
4. Выложите томатное пюре к пассированным овощам, добавьте орегано, соль, майоран. Закройте крышку. Томите соус на режиме «тушение» 20 минут.
5. Готовый овощной соус переложите в глубокую тарелку, остудите.
6. Говяжью грудинку тщательно промойте. Натрите просушенное мясо свежим только перемолотым черным перцем, белым перцем. Присыпьте грудинку зернами горчицы, слегка вдавите их рукой в мясо.
7. В чистую мультиварочную чашу налейте масло, подогрейте. Режим при этом должен стоять «жарка».
8. Обжарьте говяжью грудинку в мультиварке со всех сторон, уделяя каждой не более 2-3 минут.
9. Оставшиеся четыре луковицы очистите и нарежьте крупными колечками.
10. Приподнимите грудинку, подложите под мяско луковые кольца, распределите равномерным слоем поверх говяжьей грудинки остуженный овощной соус.
11. Все остальные овощи очистите, морковь разрежьте на две части, чеснок не измельчайте.
12. Обложите овощами свиную грудинку со всех сторон.
13. Выставьте режим «тушение» на два часа.
14. За 15 минут до окончания варки, откройте крышку и влейте вино.
15. После звукового сигнала, дайте запеченной говяжьей грудинки настояться в мультиварке четверть часа.
16. Подавайте с огромным количеством зелени.
Грудинка с барбекю по-техасски
Перед тем, как приготовить домашнюю грудинку, рекомендуем испечь ароматные булочки для приготовления изумительных гамбургеров. Также ее можно подать в качестве основного блюда на праздничный стол. С салатом, нежным картофельным пюре или запеченными овощами, такое мясо создаст полноценный ужин.
Подготовьте:
- 2,5 кг говяжьей грудинки;
- 250 мл говяжьего бульона;
- 1 ст. л. горчичного порошка;
- 1 ст. л. порошка чили;
- 1 ч. л. молотого перца черного;
- 1 ч. л. молотого тмина;
- 1 ч. л. чесночного порошка или чеснока молотого;
- 1 лавровый лист.
Для соуса:
- 500 мл томатного кетчупа;
- 100 мл Вустерширского соуса;
- 1 небольшая луковица;
- 3 измельченных зубчика чеснока;
- 75 мл лимонного сока;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 1 ст. л. солодового уксуса;
- 2 ч. л. дижонской горчицы;
- 1 ч. л. измельченных хлопьев чили;
- 1 ч. л. соуса Табаско;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна.
Грудинка с барбекю по-техасски
Очередность приготовления:
Перед тем, как приготовить домашнюю грудинку, подготовьте соус барбекю. Для этого измельчите очищенный лук и чеснок.
Нагрейте масло на сковороде, высыпьте лук и чеснок. Готовьте несколько минут до мягкости. Добавьте в сковороду остальные ингредиенты соуса с щепоткой соли и тушите 20 минут. Используйте ручной блендер или кухонный комбайн, чтобы измельчить содержимое сковороды до консистенции однородного пюре.
Ополосните грудинку, натрите специями (порошок чили, горчичный порошок, молотый перец, тмин и другими) и отложите.
Включите духовку разогреваться до 150 градусов.
В большом сотейнике смешайте половину соуса барбекю и говяжий бульон.
Выложите грудинку в форму, плотно накройте фольгой и готовьте 4-5 часов, пока мясо не станет мягким. Также мясо можно приготовить накануне вечером. Просто оставьте его остывать в форме для запекания, покрытой фольгой. Не нужно в таком случае класть мясо в холодильник.
Чтобы закончить говядину в лучших традициях грудинки барбекю, разожгите барбекю и дождитесь, пока угли полностью станут пепельными. Для этого необходим слабый, а не сильный огонь.
Выньте говядину из формы для жарки и поместите на гриль, чтобы она несколько обуглилась. Если у вашего барбекю есть крышка, закройте ее
Готовьте около 20 минут, осторожно переворачивая щипцами, пока слегка не обуглится и не прогреется.
Выложите на доску и подавайте, нарезав оставшийся соус для барбекю. Если барбекю нет, пропустите этап приготовления на костре
Подавайте мясо с соусом.