Грузинский салат с колбасой и помидорами: рецепт с фото
Содержание:
- Приготовление салата
- Рецепт: Салат «Грузинский» — слоями
- Как приготовить «Грузинский салат с баклажанами»
- Как подавать салат?
- Как правильно приготовить грузинский салат с колбасой
- Теплый грузинский салат с говяжьей колбасой «Нино»: рецепт в домашних условиях
- Простые рецепты популярных грузинских салатов
- Рецепт ореховой заправки
- Грузинский салат: классический рецепт
- Слоеный грузинский салат с курицей
- Салат грузинский с фасолью, гранатом и орехами
- Рецепт классического салата грузинской кухни
Приготовление салата
Салат грузинский с колбасой и помидорами, как сытная закуска, подаётся в начале застолья. Этот салатик можно поставить на стол как основное блюдо, немного подогрев в сотейнике.
- сырокопчёная колбаса — 150 г;
- томаты — 200 г;
- твёрдый сыр — 130 г;
- чеснок — 2 зубка;
- укроп;
- соль, чёрный перец по вкусу;
- майонез по вкусу (небольшое количество).
Сначала помидоры и зелень качественно моют, лучше это сделать в проточной воде. Вымытые овощи откинуть на салфетку, просушить.
Освободить колбасу от шкурки, нарезать тонкой соломкой. Подойдёт колбаса копчёная, любой сорт от полукопчёной до сырокопчёной, варёную колбасу лучше не использовать. Чтобы колбасная нарезка получилась красивой, колбасу предварительно охладить в морозилке. При таком способе получаются ровные тоненькие полоски колбаски, красиво смотрятся в салатнице. Сыр натереть на крупной тёрке. Положить к овощам.
Для пикантности в салат добавляют немного чеснока. Он придаст салату вкусовые свойства, насытит ароматом. Два зубчика мелко покрошить или выдавить через ручной пресс.
Совет: для полного раскрытия вкуса зубчик сначала раздавить плоской стороной ножа, затем мелко измельчить.
Чеснок, сыр присоединить к содержимому салатника.
Всю эту красоту немного посолим, приправим чёрным перцем
Заправляем салатной заправкой или майонезом, осторожно перемешиваем. Украшаем нарезанной зеленью
Салату даём немного выстояться.
Вкус салата зависит от состава ингредиентов, от сорта колбасы, качества продуктов, красоты нарезки, от подачи. Салат с колбасой и помидорами по данному рецепту можно просто сложить в салатник, как показано на фото, перемешать с майонезом, украсить.
Второй вариант, каждый слой выложить отдельно. Большую сервировочную тарелку застилаем листьями салата, выкладываем послойно подготовленные, нарезанные томаты, колбасу, сыр, чеснок, солим, перчим. Каждый слой покрываем майонезом. Сверху украшаем нарезанной зеленушкой, семечками кунжута, семенами граната. Кушайте, наслаждайтесь, приятного аппетита.
В разнообразие стола грузин входят овощные закуски, возбуждают аппетит. Холодные блюда готовят из варёных, солёных, консервированных, сырых овощей, зелени, можно добавить мясную составляющую — колбасу, варёное мясо.
Фасоль в стручках и зёрнах, помидоры зелёные, синие баклажаны, огурцы, краснокочанная, белокочанная капуста в изобилии присутствуют в меню каждый день. Принято сдабривать закуски соком граната, маслом орехов, пряностями, винным уксусом. Холодные закуски украшают гранатовыми зёрнами, кольцами свежего репчатого лука, рубленными грецкими орехами.
Совет: как правильно вымыть зелень? Её кладут в тазик, промывают проточной водой так, чтобы вода постоянно протекала. Затем вынимают зелень из воды (песок останется на дне тазика), стряхивают, подсушивают.
Среди населения Грузии есть много долгожителей, этому способствует полезная кавказская кухня, традиционные продукты, технология обработки. Салаты Грузии сложные, простые, тёплые, холодные — это симфония вкуса, обогащённая климатом и природой Кавказа. Высоко ценят грузины свою кухню, еду готовят с настроением, каждое блюдо выглядит празднично, нарядно.
Рецепт: Салат «Грузинский» — слоями
Всем здравствуйте. Предлагаю сегодня приготовить пикантный салатик на ужин. Салат очень прост в приготовлении, чтобы его приготовить не нужно обладать супер способностями в кулинарии, кроме того, в салате используются простые ингредиенты, которые не нужно бегать искать по магазинам, достаточно заглянуть в свой домашний холодильник.
Грузинский салат готовят различными способами, кто-то все ингредиенты перемешивает, кто-то выкладывает их слоями. Кто-то чеснок добавляет на каждом слое, кто-то только на определенном. Я предлагаю вам свой принцип приготовления, при котором все ингредиенты будут выкладываться слоями. Итак, начнём приготовление.
Для начала берём в руки копчёную колбасу. Для приготовления салата подойдёт любая варенокопченая колбаса, всё зависит от ваших личный предпочтений.
Нарезаем колбасу сначала пластинками (как нарезается классическая нарезка), а затем на на тонкую соломку.
Выкладываем нарезанную соломку на дно блюда. Хочу сразу отметить, что поскольку этот салат готовиться слоями поэтому нужно сразу взять именно то блюдо, которое вы в дальнейшем будете ставить на стол.
Смазываем первый слой колбасы небольшим количеством майонеза. Пока есть возможность, то можно хорошенько колбаску перемешать с майонезом, чтобы потом она смогла пропитаться.
Затем берём помидоры. Для нашего салата лучше брать мясистые помидоры. Чтобы они не сильно давали сок и в конечном счёте на дне блюда не образовывалось большое количество воды.
Помидорчики можно нарезать как мелкой соломкой, так и крупными кубиками. Это не влияет ни на эстетику готового блюда, ни на вкус как таковой. Помидоры так же выкладываем в блюдо слоем поверх колбасы.
Помидоры так же как и колбасу смазываем небольшим количеством майонеза.
Поскольку у меня блюдо прозрачное, то мои слои отлично просматриваются. Выглядят они у меня следующим образом.
Преступаем к следующему, заключительному слою. Натираем на тёрке сыр твёрдых сортов. Я натирала сыр на крупной тёрке, там уж на ваше усмотрение, вы можете на мелкой. Далее натираем чеснок. Я использовала молоденький чесночок, поэтому стёрла две головки, они не такие уж и большие, да и остроту у нас в доме очень уж любят.
Чеснок и сыр перемешиваем в отдельной мисочке и в ней же сразу добавляем майонез. Так чтоб получился хорошая смесь, чтобы сыр не разваливался на отдельные кусочки. Выкладываем поверх помидор готовую массу сыра с чесноком. Выравниваем сыр ложкой, так чтобы получился ровный слой. Сверху посыпаем салат зеленью (луком, петрушкой, укропом по вкусу.
Что же касается соли то я этот салат не солила, потому как сыр солоноватый да и майонез с чесноком придают конечному блюду солоноватости. Если у вас есть желание, то вы, конечно можете посолить салатик.
После того как салат готов, можно отставить его на минут 20 в сторону, чтобы он успел пропитаться.
Как приготовить «Грузинский салат с баклажанами»
Подготовьте все ингредиенты.
Баклажан помойте, затем нарежьте кружочками по полсантиметра. Затем каждый кружок разрежьте еще пополам. Посолите и оставьте на 30 минут.
Помидоры черри нарежьте четвертинками, болгарский перец полукольцами, лук порубите кубиками.
Мелко порубите очищенный чеснок и зелень ножом.
Разогрейте сковороду с маслом, выложите баклажаны в один слой. Обжарьте с двух сторон до румяного цвета. Затем переложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Соедините все овощи в одной миске. Заправьте салат маслом, посолите и приправьте специями. Перемешайте.
Грузинский салат с баклажанами готов, приятного вам аппетита!
Как подавать салат?
Существует несколько вариантов оформления грузинского салата с баклажанами и помидорами перед подачей на стол. Такое оформление сделает ваше блюдо более изысканным и интересным для гостей. Помимо уже упомянутого «павлиньего хвоста», салат из баклажанов и томатов можно оформить в виде:
- «Волшебной горы». В таком случае блюдо выкладывается горкой на салатные листья, а вокруг украшается пластинами грибов, цветами из овощей, веточками укропа или петрушки.
- «Пикантного коктейля». Такое оформление предполагает то, что салат будет подаваться в коктейльных бокалах или в стаканах для виски, украшенный бумажным зонтиком или томатом черри на шпажке.
Салат из помидоров и баклажанов будет идеальной закуской летом или осенью, когда идет сезон урожая этих овощей. Такой салат можно делать как на праздничный стол, так и в обычные будние дни, поскольку он простой, но очень сытный и вкусный.
Как правильно приготовить грузинский салат с колбасой
Чтобы готовить любое иностранное блюдо, нужно как минимум иметь под рукой подходящие продукты или часть из них. Мы расскажем, как правильно создать шедевр родом из Грузии, чтобы его оценили на всех уровнях.
Без чего невозможно представить грузинский салат, так это без зелени. Ароматные травы прекрасно олицетворяют традиции и культуру страны.
- Зелень добавляют в яство не только для украшения, а чтобы блюдо было вкусным и полезным. Если в составе салата есть мясо, тогда зелень — обязательный атрибут, для лучшего усваивания мясного продукта.
- Колбаса для грузинского кушанья должна быть отменного качества. Отдавайте предпочтение только продукту высшего сорта и обязательно свежему. В состав салата можно добавлять колбасу из баранины, говядины, свинины — на свой вкус. Подойдет копченая, сырокопченая и сыровяленая колбаса.
- Обязательно добавьте в блюдо овощи (можно свежие и консервированные). Самый популярный плод — помидор, ведь практически ни один салат не обходится без его участия. Также можно добавить болгарский перец, сладкий лук, кукурузу, маринованные кабачки и баклажаны гриль.
- Дополнит вкус грузинского деликатеса легкий сыр, например брынза, сулугуни, тофу.
Но если нет такого в наличии домашних продуктов — можно добавить обычный твердый сыр: российский, голландский или сливочный. Для популярных теплых салатов лучше использовать твердый сыр пармезан.
Заправлять салат можно майонезом, сметаной, йогуртом и оливковым маслом. Причем один и тот же вариант угощения можно заправить на свой вкус. Предпочтение следует отдавать натуральным продуктам (если майонез, йогурт — только домашние). Оливковое масло выбирайте исходя из своих вкусовых качеств, его также можно заменить растительным маслом.
Подробнее о готовке домашнего майонеза можно узнать из видео ниже.
Теплый грузинский салат с говяжьей колбасой «Нино»: рецепт в домашних условиях
Грузинская кухня — это всегда натуральные и питательные блюда. Теплый салат с колбасой — как раз тот случай, где совмещается приятный вкус и польза овощей. Такое угощение отлично подойдет для обеденного перекуса и праздничного ужина.
Рецепт яства рассчитан на две порции, но, при желании, можно приготовить большее количество салата. Удобнее размешать кушанье в общей миске, а затем переложить в порционные тарелки.
Ингредиенты
- Петрушка — 20 г;
- Кинза — 10 г;
- Листья салата — 3 шт.;
- Белокочанная капуста — 300 г;
- Помидоры черри — 8-10 шт.;
- Говяжья колбаса — 200 г;
- Пармезан — 20 г;
- Лимонный сок — 2 ст. л.;
- Оливковое масло — 2 ч. л.;
- Растительное масло — 1-2 ст. л. (для жарки).
Как готовить теплый грузинский салат с говяжьей колбасой самостоятельно
- Капусту мелко нашинкуйте острым ножом или специальной шинковкой. Немного примните капусту руками. Пересыпьте ее в сковородку, влейте на утварь растительное масло и поставьте на средний огонь. Тушите продукт в течение 10 минут.
- В это время вымойте помидоры и разрежьте их наполовину.
- Свежую говяжью колбасу нарежьте тонкими кольцами.
- Тушеную капусту приправьте солью и перцем, перемешайте и добавьте колбасу. Готовьте ингредиенты вместе в течение 3-4 минут.
- Затем добавьте помидорки, перемешайте смесь и выключите огонь. Накройте сковородку крышкой и отставьте в сторону на несколько минут.
- Всю зелень тщательно вымойте и отряхните. Кинзу и петрушку мелко порежьте. Листья салата порвите руками и разложите на двух широких блюдах.
- Тушеную смесь (еще горячую) выложите сверху зеленого салата. Верх посыпьте измельченной зеленью.
- Твердый сыр пармезан натрите на крупной терке и посыпьте поверх блюда.
- Перед подачей полейте угощение лимонным соком и оливковым маслом.
Грузинский салат с колбасой и помидорами можно оформить дольками лимона. Зелень в блюде можно варьировать, например кинзу заменить базиликом или укропом, а листья салата — рукколой.
Приятного аппетита!
Простые рецепты популярных грузинских салатов
Салат с куриной печенью
Это блюдо может стать как основным мясным, так и сытным теплым салатом. В нём сочетаются обжаренная еще горячая печень и свежие овощи. Отличный вариант для быстрого и сытного ужина.
Ингредиенты
- 400 г куриной печени
- 1 крупный помидор
- 3 зуб. чеснока
- 1 красная луковица
- 50 мл растительного масла
- 1 пуч. кинзы
- 50–80 г муки
- соль по вкусу
Приготовление
- Нарежьте помидоры кубиками, а лук — полукольцами. Измельчите кинзу и смешайте с овощами.
- Помойте печень, удалите прожилки, посолите и нарежьте на небольшие кусочки.
- Разогрейте сковороду с маслом, обваляйте печень в муке и обжарьте до готовности.
- Добавьте печень к зелени с овощами и перемешайте. Затем накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. Проверьте на соль и подавайте.
Салат по-грузински
Овощной салат с пикантной заправкой поможет вам мысленно перенестись в уютное колоритное кафе в Грузии. Для атмосферности включите традиционную музыку и налейте бокал сухого вина.
Ингредиенты
- 4 помидора
- 3 огурца
- маленький пучок зеленого лука
- 2 сладких лука
- маленький пучок петрушки
- 0,5 ч. л. острого красного молотого перца
- маленький пучок укропа
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 1 маленький острый перец чили
- горсть очищенных грецких орехов
- 1 зуб. чеснока
- 3 веточки кинзы
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- 0,5 ч. л. хмели-сунели
- соль по вкусу
- 100 мл питьевой воды
Приготовление
- Разрежьте зубчик чеснока пополам и удалите середину. Таким образом вы сделаете его мягче.
- Смешайте воду, орехи, чеснок, чили, винный уксус, кинзу и хмели-сунели. Взбейте соус блендером до получения однородной массы. Консистенция должна быть как у густой сметаны. Добавьте соль.
- Нарежьте лук полукольцами, залейте яблочным уксусом и дайте промариноваться 15 минут.
- Крупно нарежьте огурцы и помидоры, порубите зелень и смешайте ингредиенты. Заправьте соусом и подавайте.
Ацецили
Грузинский салат с удивительным вкусом. Это идеальное сочетание запеченных овощей, курицы и пряностей. Ацецили в переводе с грузинского значит «растрепанный». Всё потому, что ингредиенты не нарезают ровными кусочками, а рвут руками.
Ингредиенты
- 3 баклажана
- 6 болгарских перцев
- 1 красная луковица
- 300 г куриного филе
- 200 г грецких орехов
- 1 пуч. кинзы
- 0,5 граната
- 2 зуб. чеснока
- 4 ст. л. наршараба
- 0,5 ч. л. хмели-сунели
- 2 ст. л. лимонного сока
- 0,5 ч. л. уцхо-сунели
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление
- Разогрейте духовку до 210 градусов, сделайте несколько проколов ножом на кожуре перцев и баклажанов и запеките их до черноты.
- Готовые овощи горячими поместите в пакет и подержите 15 минут, затем очистите от кожуры. А из перца извлеките еще и семена.
- Порвите баклажаны на полоски, а перец — на кусочки среднего размера.
- Отварите куриное филе и разберите на волокна. Орехи измельчите в блендере, нашинкуйте зелень.
- Смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте полукольца лука, лимонный сок, соус наршараб, специи и соль, выдавите чеснок.
- Достаньте из граната зерна и посыпьте ими салат. Украсить блюдо можно свежей зеленью.
У меня от одного описания слюнки текут. Думаю, вы тоже решили попробовать. Составляйте список необходимых продуктов и скорее бегите в магазин. Сегодня вас и ваших родных ждет чудесный ужин. А какое грузинское блюдо нравится вам больше всего?
Предыдущая статья Следующая статья
Рецепт ореховой заправки
Особое внимание нужно уделить именно заправке, которая делает блюдо ярким и неповторимым
- В блендере или ступке мелко измельчим орехи и чеснок;
- Добавляем винный уксус по вкусу;
- Разводим водой или гранатовым соком смесь до консистенции сметаны.Любители могут добавить пару столовых ложек растительного масла,подсолнечного или оливкового;
- Добавляем перец,соль,хмели-сунели
Нарезанные овощи выкладываем красиво на тарелки, сверху посыпав зеленью и луковыми полукольцами.Полить полученным соусом овощи. Соль и перец добавляем по вкусу. Все хорошенько перемещать.
Можно подавать заправку также отдельно, для тех кто захочет добавить ее себе по вкусу. Такой соус можно подавать к мясным блюдам.
В Грузии этот салат называют «Глехурад» — «по-крестьянски». Каждый в него вносит свои коррективы.Одни хозяйки добавляют перец, другие чили. Сочетания трав так же выбирают по усмотрению.
Грузинская кухня острая и в оригинале в заправке будет много специй и чеснока, кроме того горький нарубленный перец.Заправке лучше дать настояться минут пятнадцать.Так все ароматы объединяться в композицию.
Салат по-грузинский с орехами готов к употреблению.
Такое волшебное по своей пользе и аромату овощной салат, станет прекрасным дополнение любого стола. Заправленный не банальным майонезом, рецепт пополнит салатные традиции дома и соберет восторженные комментарии. Это замечательное полноценное блюдо или прекрасный гарнир к изделиям из мяса. Такое блюдо оценят по достоинству. Отрывайте для себя секреты одной из самых ярких кухонь мира богатой кулинарными шедеврами. Вы просто не узнаете вкус хорошо известных нам овощей и обязательно сохраните себе такой вариант для традиционного семейного застолья.
Грузинский салат: классический рецепт
Грузинская кухня знаменита во всем мире благодаря насыщенному вкусу своих традиционных блюд. Достаточно простые по составу и технике приготовления, они отличаются пикантными заправками и подливами, придающими даже простому овощному салату изысканный вкус. Обилие трав, приправы и всевозможные соусы — основные особенности создания салатов и иных блюд в Грузии.
В современной традиционной кухне можно найти множество различных рецептов грузинского салата. В классическом варианте в него входят: помидоры, огурцы и зелень, а секретным ингредиентом, раскрывающим полноту вкуса, является чесночно-ореховая заправка. Это кушанье принято подавать как гарнир к шашлыку или иным мясным блюдам. Сейчас существуют разные интерпретации грузинского салата: с брынзой, ветчиной, фасолью и даже грибами. Каждый может подобрать состав по своему вкусу, однако основное правило их приготовлении — отсутствие майонеза. В качестве заправки для грузинского салата используют оливковое масло, перемешанное со специями, чесноком, грецкими орехами, винным уксусом и зеленью. Именно этот пикантный нюанс придает блюду традиционный вкус и аромат, а фото колоритного салатика из овощей можно встретить практически в любой рекламе ресторанов или кафе Грузии.
Слоеный грузинский салат с курицей
Ингредиенты
-
Куриные окорока — 2 шт.
+ -
Лук репчатый — 1 шт. среднего размера
+ -
Морковь — 1 шт.
+ -
Шампиньоны свежие — 150 г
+ -
Кукуруза консервированная — 5 ст. л.
+ -
Маринованные корнишоны — 5 шт.
+ -
Яйца куриные — 2 шт.
+ -
Чеснок — 2 зубка
+ -
Укроп — 50 г
+ -
Петрушка — 50 г
+ -
Кисломолочный напиток мацони (можно заменить сметаной или майонезом) — 8 ст. л.
+ -
Черный перец и другие специи — по вкусу
+ -
Соль — по вкусу
+ -
Растительное масло — для жарки
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Рецепт грузинского салата с куриным мясом и грибами пошагово
Данный вариант национальной закуски солнечной горной страны, наверное, наиболее близок к российским традициям. А быть может, его адаптировали к нашей кухне кулинарные умельцы – кто знает?
Для заправки рекомендуется использовать особый кисломолочный напиток – мацони. Но если вы его не нашли – не беда, просто воспользуйтесь майонезом или сметаной – от этого куриный салат не пострадает.
Первым делом готовим курицу
- Ее мы будем отваривать до готовности в воде с небольшим добавлением соли. После закипания воды варим курочку минут сорок, не забыв снять пенку, появившуюся после кипения.
- Отваренной птице (в нашем случае это окорока) даем остыть и нарезаем ее на кусочки среднего размера, сняв мясо с костей. Использовать кожу или нет – решайте сами.
Занимаемся подготовкой остальных компонентов
- Яйца отвариваем вкрутую, нарезаем тонкой соломкой и кладем в отдельную емкость.
- Корнишончики мелко режем.
- Репчатый лук измельчаем, а затем обжариваем на растительном масле в сковороде до того момента, пока он не зарумянится. Обжаренный лук откладываем в тарелку.
- На той же сковороде, где мы обрабатывали лук, обжариваем натертую на терке морковь, после чего также откладываем ее в сторону, затем готовим вымытые и нарезанные кусочками шампиньоны.
- При жарке шампиньоны солим, перчим, а, при желании, добавляем любые другие специи. Все компоненты куриного салата по-грузински должны лежать отдельно, так как выкладывать их мы будем слоями.
Создаём знаменитый соус мацони для заправки салата
Теперь, когда основные ингредиенты готовы, займемся приготовлением ароматного грузинского соуса.
Для этого мы измельчаем зелень (укроп и петрушку), мелко-мелко режем или выдавливаем через пресс чеснок, а затем смешиваем эти компоненты с мацони или заменяем его сметаной, майонезом, если армянского кисломолочного напитка вы не нашли.
Послойно выкладываем грузинский салат на тарелку
- А теперь финальный этап: берем глубокую миску, на дно ее выкладываем первый слой, состоящий из половины куриного мяса. Смазываем соусом.
- Сверху на курочку кладем лук, снова поливаем соусом, затем высыпаем вторую половину отварной птицы и вновь смазываем нашей пряной заправкой.
Следующие слои идут в таком порядке: половина жареной морковки, корнишоны, затем – оставшаяся морковь, шампиньоны и яйца. Каждый слой не забываем смазывать соусом. Таким образом, на самом верху у нас окажется соус, который мы можем украсить зеленью.
Салат грузинский с фасолью, гранатом и орехами
Это очень нежное блюдо, которое наиболее точно отразит колорит грузинской кухни. Для приготовления нам потребуется:
- красная фасоль – 200 г;
- грецкие орехи – 170 г;
- рафинированное масло – 30 мл;
- хмели-сунели, кориандр – по 1/2 ч. л.;
- кинза – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- гранатовый сок – 100 мл;
- лук – 1 головка;
- крупный спелый гранат – 0,5 шт.
Рассмотрим процесс приготовления блюда. Фасоль промывают в нескольких водах, высыпают в кастрюльку и заливают холодной водой на ночь. Утром эту воду сливают, еще раз промывают, заливают опять чистой водой и ставят варить до готовности (приблизительно полтора часа). Минут за 20 окончания варки фасоль необходимо посолить по вкусу. Когда она будет готова, бульон сливают, а кастрюльку с бобами укутывают теплым полотенцем, чтобы содержимое не остыло. Репчатый лук измельчают и обжаривают на рафинированном масле до прозрачности. Грецкие орехи слегка обжаривают на сухой сковороде и толкут толкушкой для картофеля. Добавляют мелко нарубленные кинзу, чеснок и остывший обжаренный лук. Получившуюся массу заливают гранатовым соком, посыпают хмели-сунели и кориандром. Получившийся соус смешивают с теплой фасолью и дают настояться минимум 2 часа. В качестве украшения используют зерна граната. Все, великолепный грузинский салат готов. Осталось только открыть бутылочку «Ркацители», и можно угощать друзей!
Рецепт классического салата грузинской кухни
Грузия – очень солнечная и теплая страна, и эта ее особенность наложила отпечаток на традиционную местную кухню. Сложно представить грузинское застолье без свежих сочных даров природы, а потому не удивительно, что один из самых популярных салатов готовится из овощей.
Ингредиенты
- Томаты свежие – 4 шт.;
- Огурцы свежие – 4 шт.;
- Чесночные зубчики – 3-4 шт.;
- Красный острый перец – щепотка;
- Грецкие орехи – 100 г;
- Лук белый или красный – 1 головка;
- Винный уксус – 2 ст.л.;
- Вода – для заправки;
- Соль – по вкусу;
- Кинза – пучок.
Как правильно готовится традиционный грузинский салат в домашних условиях
- Хорошо промываем овощи и зелень, а затем стряхиваем излишки воды.
- Помидоры разрезаем пополам, удаляем твердую часть в середине и нарезаем небольшими дольками. При желании можете порезать томаты кругляшками.
- У огурчиков срезаем «попки». Если овощи молодые, то кожуру не снимаем, если же перед вами хорошо зрелые огурчики, то кожицу лучше срезать. Разрезаем каждый огурец пополам вдоль, а затем шинкуем полукружьями.
- Кинзу рубим мелко ножом и перекладываем в глубокую миску, сюда же всыпаем овощную нарезку.
- С лука снимаем шелуху и нарезаем его либо тонкими кольцами, либо полукольцами. Обязательно отделяем одни колечки от других.
- В чашу блендера закладываем очищенные грецкие орешки, зубчики чеснока без кожицы и вливаем винный уксус. Сюда же добавляем красный острый перец и соль. Все взбиваем до получения однородной кашицы.
- Вливаем небольшое количество воды в чашу и вновь включаем блендер. Наша задача – добиться консистенции сметаны средней жирности. Когда все получилось, то переливаем заправку в чашу с овощами.
- Соединяем все ингредиенты вместе и аккуратно перемешиваем.
При желании вы можете сначала перемешать ингредиенты салата или же выложить их слоями, а только потом тоненько полить каждую порцию ореховым соусом. Таким образом блюдо приобретет ресторанный вид.