Часть вторая — татарский сладкий пирог «губадия» мк
Содержание:
- Приготовление
- Сладкая татарская губадия — рецепт с фото приготовления пирога с рисом и изюмом
- Рецепт Губадии на кефирно-маргариновом тесте
- Описание приготовления
- Губадия в свадебном обряде
- Красный творог – корт
- Различные вариации приготовления
- Как приготовить тесто?
- Корт на основе кефира
- Различные вариации приготовления
Приготовление
-
Приготовление начинаем с подготовки красного творога. Его можно приготовить своими руками или же купить в магазине. Нам этого продукта требуется всего лишь 150 грамм. Возьмите необходимое количество творога и пересыпьте его в отдельную посудину.
-
Теперь перейдем к заготовке остальных ингредиентов. Берем указанное количество рисовой крупы. Несколько раз промываем ее под проточной водой, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы жидкость полностью покрыла крупу, ставим на плиту и включаем медленный огонь и плотно накрываем емкость крышкой. Доводим рисовую крупу до готовности, снимаем с плиты, перекладываем в дуршлаг и промываем под струей холодной воды. После этих манипуляций пересыпаем рис в отдельную миску. Далее на очереди куриные яйца. Их также отвариваем. После того как они остынут, чистим их от скорлупы и нарезаем кусочками небольшого размера. Берем еще одну мисочку и перекладываем в нее измельченные яйца. С мясом дела обстоят несколько иначе: если вы взяли копченый продукт, тогда просто нарезайте продолговатыми ломтиками, а если вы берете свежее мясо, то отваривайте его, остужайте и уже после этого измельчайте. Останется подготовить только изюм: берем его, промываем под проточной водой, перекладываем в мисочку и отставляем на время в сторону. Все необходимые нам ингредиенты для губадии с кортом готовы.
-
Следующий этап приготовления — создание теста. Без дрожжей в готовке по нашему пошаговому рецепту не обойтись: берем свежий продукт и растворяем его в молоке, предварительно подогрев жидкость на плите. Также добавляем одну чайную ложку сахара, соль по вкусу. Весь состав тщательно перемешиваем, чтобы сахарный песок с солью и дрожжами полностью растворились. Далее в эту же массу разбиваем одно куриное яйцо и просеиваем некоторое количество муки. Еще раз перемешиваем. Берем металлическую мисочку, ставим ее на плиту, огонь выбираем умеренный, после чего кладем в емкость кусочек сливочного масла (125 грамм), а когда он растает, переливаем его в наше тесто. Затем пересыпаем к остальным компонентам оставшееся количество муки и начинаем месить. После этого оставляем тесто на 1-2 часа, накрыв его кухонным полотенцем. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы тесто «подошло». По истечении указанного промежутка времени возвращается к готовке. Разделяем тесто на два куска не одинакового размера: первый будет составлять две третьих части от общей массы — это нижняя часть губадии, а остаток теста необходим для создания верхнего слоя нашего пирога. Раскатываем обе половины теста: первый, который выступает в роли донышка, тонким быть не должен, а вот второй, верхний, наоборот, стоит сделать очень тоненьким. На нижний слой мы выкладываем начинку слоями: делаем слой из отварного риса, затем идет красный творог, после снова слой риса, нарезанные ломтики мясного продукта, рисовая крупа, слой из яйца, еще раз рис и последний слой — кусочки изюма. Все это мы поливаем топленым маслом и накрываем раскатанным тонким пластом теста. Смазываем противень сливочным маслом, выкладываем на него наш слоеный пирог и отправляем в духовку, предварительно разогрев ее до температуры 180 градусов. 45-50 минут будет вполне достаточно, чтобы губадия достигла готовности.
-
По истечении указанного времени выключаем духовой шкаф и вынимаем уже готовый татарский пирог. Как видите, приготовить классическую губадию с кортом в домашних условиях оказалось не так сложно, как можно показаться на первый взгляд. Надеемся, наш пошаговый рецепт с фото способствовал упрощению этой кулинарной задачи. Разрезаем пирог на кусочки и подаем к столу вместе с молоком или чаем. Приятного аппетита!
Сладкая татарская губадия — рецепт с фото приготовления пирога с рисом и изюмом
Описание
Сладкая татарская губадия – одна из разновидностей традиционного национального сдобного пирога с многослойным наполнением, чрезвычайно популярного у татар.
Тесто для губадии может быть как дрожжевым, так и не содержащим дрожжей, но оно обязательно должно быть сдобным. Подробнее о том, как приготовить сладкую губадию из дрожжевого теста, вы узнаете из нашего рецепта. Поскольку в домашних условиях она готовится не очень просто и быстро, описание приготовления мы сопроводили пошаговыми фото.
Для начинки вам понадобится корт, который не всегда можно купить. Поэтому мы рекомендуем приготовить его самостоятельно из полукилограмма творога, стакана молока, 200 г сахарного песка и 100 г масла (лучше топленого, но подойдет и просто сливочное). Смешайте все ингредиенты, кроме масла, и, постоянно помешивая, кипятите смесь на медленном огне до появления красноватого оттенка, а затем добавьте масло и продолжайте кипятить до тех пор, пока смесь вновь не станет однородной и суховатой. После этого массу снимите с огня и остудите. Это и есть корт.
О том, что вам еще понадобиться сделать, чтобы приготовить сладкую татарскую губадию, читайте в нашем рецепте с фото и приступайте к готовке!
Ингредиенты
-
Мука пшеничная(2 ст.)
-
Сметана(1 ст. л.)
-
Масло сливочное(350 г)
-
Куриное яйцо(5 шт.)
-
Дрожжи быстродействующие(1 ст. л.)
-
Крупа рис(3/4 ст.)
-
Изюм(250 г)
-
Корт из творога(500-600 г)
Шаги приготовления
Начнем с приготовления компонентов начинки для губадии и первым делом в 1,5 ст. воды отварим до готовности ¾ ст. риса. Не переварите: рис должен быть рассыпчатым!
Отвариваем вкрутую 3 куриных яйца и трем их на средней терке.
Теперь беремся за тесто (в принципе, вы можете купить в магазине граммов 700-800 готового дрожжевого, но мы будем замешивать сами). 1 ст. л. быстрых дрожжей смешиваем с 2 ст. просеянной пшеничной муки, добавляем туда 250 г растопленного сливочного масла, столовую ложку сметаны, 1 яйцо и по щепотке соли и сахара. Получившуюся смесь вымешиваем, а затем делим на 2 неравные части (в пропорции примерно 1:3), большую из которых раскатываем в тонкий круг и выкладываем в форму для выпечки так, чтобы бортики свисали сантиметров на 5-6.
Внутрь послойно выкладываем начинку. Начинаем с 1/3 отварного риса. Вторым слоем пойдет корт (если не нашли магазинного, приготовьте его так, как написано у нас в описании).
Следующий слой – из отваренных вкрутую тертых яиц.
Затем идет изюм, а поверх него – оставшиеся 2/3 отварного риса. Сверху начинку заливаем примерно 100 г растопленного сливочного масла.
Остаток теста раскатываем и кладем на начинку в виде крышечки.
Плотно защепляем ее с бортиками от нижней части теста и в нескольких местах накалываем вилкой, чтобы выходил пар и испарялась излишняя влага.
Сверху покрываем пирог взбитым вилкой куриным яйцом (можно с добавление небольшого количества молока) и отправляем губадию в прогретый до 200 градусов духовой шкаф примерно на полчаса.
Готовый румяный пирог вынимаем из духовки и несколько минут настаиваем.
После этого приготовленную по татарскому рецепту вкуснейшую сладкую губадию можно подавать к столу.
Рецепт Губадии на кефирно-маргариновом тесте
Губадия по-татарски сладкая, приготовленная из теста на основе маргарина и кефира, получается не менее нежной и ароматной, при сравнении с классической версией выпечки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания Губадии по данному рецепту используются:
- маргарин для выпечки в замороженном виде. Желательно использовать «Сливочный» или «Домашний» — 180 г;
- кефир с долей жира не ниже 2,5% — 200 мл;
- разрыхлитель – 5-7 г;
- соль мелкогрануллированная – 3 г;
- мука для выпечки высшего качества – 450-480 г;
- ГОСТовское сливочное масло. Продукт должен быть умеренно мягким (как при хранении в холодильнике) – 250 г;
- отварное столовое крупное яйцо – 5 шт.;
- пропаренный рис хорошего качества – 150 г;
- готовый корт – 300 г;
- изюм без косточек. Можно использовать темный, светлый или микс – 250 г;
- сырой желток – от 1 куриного яйца;
- цельное молоко – 15 мл.
Посыпка из мучной крошки в данном рецепте не используется.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления Губадии с перечисленным набором продуктов следующая:
- Первоначально рекомендовано оформить тесто на маргарине и кефире. Для теста следует натереть замороженный маргарин в блюдо.
- Растворить в кефире соль и влить полученный раствор в блюдо с маргарином.
- Далее требуется перемешать муку с разрыхлителем и всыпать полученную массу в блюдо к остальным продуктам.
- Вымесить тесто. Тесто не должно содержать комочков.
- Разделить тесто на 2 куска (примерно на 2/3 и 1/3 часть).
- Положить каждый кусок теста в пакет, и убрать пакеты в холодильник ориентировочно на 30 мин.
- За данный отрезок времени следует подготовить составляющие начинки. Сначала необходимо очистить отварные яйца и мелко нарезать их ножом.
- Потом требуется положить изюм в теплую воду приблизительно на 15 мин.
- Через 15 мин изюм нужно промыть и вытереть от воды.
- Рис следует отварить практически до готовности и полностью слить с него воду. Для этого рис можно выложить в сито.
- Смешать ½ часть риса с изюмом.
- Сливочное масло необходимо нарезать пластинками.
- Далее нужно раскатать 2/3 части теста в пласт.
- Промазать форму для выпекания Губадии маслом.
- Положить в форму пласт из теста. Края теста должны слегка свисать.
- После этого на тесто требуется выложить начинку слоями: рисовый слой (используется ½ часть); готовый корт; слой из яиц; слой из риса и изюма; слой из пластинок сливочного масла.
- Затем нужно раскатать оставшийся кусок теста в пласт и накрыть им начинку.
- Тщательно скрепить края теста. Предварительно (при необходимости) необходимо срезать излишки теста с краев. Лишнее тесто можно оформить в виде надписи или узора на изделии.
- Взболтать желток с молоком и промазать им верхнюю часть Губадии.
- Выпекать пирог рекомендовано около 60 мин. Жар в духовом шкафу должен быть приблизительно 180 градусов.
Если изделие начнет сверху подгорать, то его можно прикрыть фольгой и продолжить процесс выпекания.
Описание приготовления
Поделиться
На моём столе прекрасная губадия. Знаменитый традиционный обрядовый татарский пирог с красным сухим творогом – кортом.
Я всегда влюбляюсь в блюда, особенно в пироги. Перед тем как приготовить, хочется узнать историю, если она есть, варианты приготовления, найти «носителей». В ход идут этнографические и исторические статьи на родных языках, сборники кулинарных рецептов прославленных мастеров народной кухни, приятные знакомства и дружба.
Вдохновила меня Марина Дмитриева из Татарстана (сайт «Вилки в руки»), она же открыла для меня книгу Ахметзянова Юнуса Ахметзяновича «Татарские блюда» 1969 года издания. В книге множество национальных татарских рецептов. Юнус Ахметзянович работал долгие годы в Доме татарской кулинарии в Казани, представлял Российскую кулинарию за рубежом, обслуживал Олимпиаду-80. Его подход к кулинарии был основательным: от изучения, сбора и восстановления утраченных рецептов из исторических источников до разработки собственных рецептов.
Губадия в свадебном обряде
В губадию я была влюблена давно, еще со времен приготовления татарского зур бэлеша – большого пирога с мясом и картофелем. Эти два блюда непременные участники татарского свадебного обряда. После никах принято было угощать гостей маслом с мёдом, губадией, гусями и гусиным бэлишем. Вообще, в татарской кухне много блюд с водоплавающей птицей, являющейся символом огромной благополучной и дружной семьи, плодовитости и продолжения рода.
Конечно же, губадия – слоёный пирог из сдобного теста с мясной или сладкой начинкой одно из главных ритуальных блюд. Здесь есть несколько интересных моментов. Формируется обычно нечётное количество слоев начинки – сколько слоёв в губадие, столько дней жених сможет оставаться в доме невесты. И в сладком, и в мясном варианте обязательно присутствуют сухофрукты. Изюм, урюк, чернослив по татарским приданиям являются своеобразными оберегами от всего плохого, от дурного глаза.
Ритуальный пирог по-особому разделывается. Губадию разрезали на четыре части, причем одна из них уезжала в дом жениха для родственников.
По выпеканию губадии судили о готовности вступления в брак. Девушка должна уметь испечь пирог, чтобы он полностью пропекся, а донце осталось сухим, особенно в серединке. У губадии начинка должна быть равномерной, слои одинаковыми, четкими, рассыпчатыми, но одновременно сочными за счет огромного количества масла. Кусок губадии кладут на тарелочку и едят ложкой. Научилась печь губадию – пора замуж.
Красный творог – корт
Что же это за продукт? Найти на полках магазинов за пределами Татарстана корт удастся вряд ли. Приготовить губадию без корта невозможно.
Корт (кырт, курт) – это красный сухой творог. Башкиры называют его кызыл эремсек. Один из моих читателей поделился, что корт в деревне, где родилась его мама называли «тура» и подавали горячим со сливочным маслом. Такой приятный топленый вкус и красновато-коричневый цвет творога достигается долгим томлением. Свой корт я приготовила из цельного деревенского молока и домашней закваски. На приготовление ушло около четырех часов, процесс я не старалась уменьшить во временном промежутке. Было интересно именно долгое томление-высушивание на небольшом огне. Ох, какой необычный, какой вкусный творог получился! Если вы очень любите топленое молочко, то непременно должны попробовать корт.
Корт – один из древнейших татарских продуктов, приготовляемый на основе катыка. Сухой красный творог было удобно хранить без холодильников, брать с собой во время долгих походов. Достаточно его просеять, прогреть с молоком, добавить сливочного масла, и получалось полноценное кисломолочное блюдо.
И корт, и губадию я делала по рецепту Ахметзянова, хотя позволила себе увеличить количество корта в два раза.
Приготовим?
Различные вариации приготовления
Варианты приготовления татарского пирога чрезвычайно многообразны, поэтому подобрать подходящий не составит труда, главное, отталкиваться от собственных предпочтений и пожеланий своих близких
Для начала стоит обратить внимание на простой рецепт традиционной губадии, фото и вкус пирога придется по душе даже тем, кто считает себя истинными ценителями кулинарных изысков
Традиционная
- тесто дрожжевое или пресное
- корт 1 шт.
- изюм 3 ст. л.
- отваренный рис 200 гр.
- вареные яйца 3 шт.
Губадия — рецепт с кортом пошаговый:
- Сформировать из теста 2 части: одну побольше, другу поменьше (соотношение приблизительно 2 к 1).
- Большую часть раскатать скалой в тонкий пласт и аккуратно выложить в форму, в которой будет выпекаться пирог, предварительно смазав ее жиром, таким образом, чтобы края лепешки немного свисали с формы.
- Выложить на тесто отваренный рис.
- Следующий слой – корт.
- Поверх корта равномерно выложить мелко порубленные яйца.
- Далее раскладываем изюм и сбрызгиваем столовой ложкой растопленного сливочного масла.
Или можно выложить тонкие куски масла поверх начинки. - Раскатать в лепешку оставшееся тесто и выложить его на начинку. Хорошо защипнуть края верхнего и нижнего слоев теста.
- Проколоть пирог в нескольких местах с помощью вилки и смазать сырым яйцом.
- Растереть полстакана муки с 2 столовыми ложками сливочного масла и получившейся крошкой посыпать пирог.
- Отправить губадию в разогретую примерно до 180 °C духовку на 70-90 минут.
Для тех, кто предпочитает визуально наблюдать процесс готовки мы представляем видео, как приготовить губадию:
Праздничная
Существует еще более оригинальный рецепт губадии с рисом, изюмом и курагой, которая непременно станет превосходным угощением к чаю.
- тесто дрожжевое или пресное
- корт 1 шт.
- изюм 3 ст. л.
- курага 3 ст. л.
- отваренный рис 1 стакан
- вареное яйцо 3 шт.
Сладкая губадия с рисом, изюмом и курагой готовится точно так же, как и традиционный пирог губадия, рецепт отличается в том, что в отваренный для начинки рис добавляется порубленная на небольшие кусочки курага. Предварительно сухофрукты лучше ошпарить кипятком, чтобы легче было их резать. Следует помнить, что к столу блюдо обязательно должно подаваться холодным.
Хочется отметить что несмотря на, казалось бы фруктовые ингредиенты, это довольно плотная по консистенции губадия сладкая, и рецепт с фото помогут вам лучше понять, что данным пирогом можно досыта накормить всю семью.
Сытная с мясом
Для всех желающих приготовить татарское лакомство в качестве полноценной трапезы, придется кстати интересный рецепт мясной губадии. Это сытное и чрезвычайно оригинальное на вкус блюдо никого не оставит равнодушным.
- тесто дрожжевое или пресное
- мясной фарш 500 гр.
- репчатый лук 2 шт.
- изюм 2 ст. л.
- курага 2 ст. л.
- чернослив 2 ст. л.
- отваренный рис 1 стакан
- вареное яйцо 3 шт.
- сливочное масло 200 гр.
- сливки (10%) 150 мл.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Губадии с мясом: рецепт с фото
- Порубить репчатый лук на маленькие кубики и слегка обжарить его на разогретом растительном масле.
- Фарш добавить в сковородку к луку и жарить еще минут 10.
- Разделить тесто на большую и маленькую части. Большую превратить в тонкую лепешку и поместить в форму для выпекания так же, как это делается в традиционном рецепте.
- Примерно 1/3 риса выложить равномерно на тесто.
- Выложить обжаренный с луком фарш.
- Следующий слой – половина оставшегося риса.
- Равномерно выложить мелко порезанные яйца, а сверху – остаток риса.
- Завершающий слой – порезанные на небольшие кусочки сухофрукты.
- Смазать начинку топленым маслом и накрыть раскатанной из второй части теста лепешкой. Плотно соединить края верхнего и нижнего слоев теста, хорошенько их защипнув.
- Проткнуть пирог вилкой и смазать сырым яйцом.
- Разогреть духовку до 180 °C и отправить пирог готовиться. Время приготовления – примерно 1-1,5 часа.
Перед подачей можно украсить кусочки пирога мелко порезанным зеленым луком и помидорами черри. Кушать блюдо необходимо горячим. Для того, чтобы вам легче было приготовить губадию с мясом вы можете посмотреть видео:
Попробовав губадию, вам захочется побывать в Турции. Советуем посетить Стамбул с его удивительными достопримечательностями: дворцами, мечетями, музеями, храмами, парками (парк Гюльхане). А если захотите совершить шоппинг в Анталии, то посетите крупнейшие торговые центры: Миграс, Марк, Терра Сити.
Как можно заметить, приготовить оригинальное татарское блюдо совсем не сложно, так же, как и раздобыть необходимые ингредиенты. Так почему бы не порадовать своих близких необычным угощением уже сегодня? Приятного аппетита!
Как приготовить тесто?
Тесто для татарского пирога может быть пресным или дрожжевым, главный секрет в том, что в него нужно положить побольше сливочного масла. Конечно, многие в этом случае могут посетовать на высокую калорийность блюда.
Но ведь иногда можно позволить себе маленькую слабость, не правда ли?
Пресное
Итак, рецепт теста для губадии, что потребуется:
- Кефир – 250-300 мл;
- мука – 3,5-4 стакана;
- сливочное масло – 300 г;
- соль – 1-1,5 чайной ложки;
- разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
Как приготовить:
- Масло измельчить на крупной терке (для того, чтобы это проще было сделать, можно положить масло на некоторое время в морозилку).
-
Добавить в муку разрыхлитель, перемешать и высыпать к маслу, а затем перетереть ингредиенты до того момента, когда состав будет иметь вид крошки.
- Добавить к полученному составу кефир и вымесить тесто. Масса должна получиться пластичной, но не должна прилипать к рукам.
-
Сформировать из теста шар, прикрыть его пленкой либо тканью и оставить минут на 20-30.
Дрожжевое
Что потребуется:
- Сливочное масло – 300 г;
- сметана – 2 столовые ложки;
- мука – 2 стакана;
- яйцо – 1 штука;
- дрожжи – 1 столовая ложка;
- соль и сахар по вкусу.
Как приготовить:
- Соединить сметану с яйцом, перемешать, добавить сахар и соль, а также заранее растопленное и слегка остывшее масло.
- Добавить дрожжи и хорошенько перемешать.
- Тонкой струйкой высыпать в жидкий состав муку, постоянно помешивая.
- Замесить тесто для губадии, накрыть его полотенцем и дать подойти.
- Итак, пока тесто подходит стоит заняться приготовлением еще одного обязательного компонента татарского блюда, являющегося также и основной его изюминкой, – корта.
Корт на основе кефира
Тек, кто собрался сварить творог из кефира, понадобится 1,5 литра жирного кефира, также немного сметаны или сливочного масла и сахар. Кефир нужно поставить на большой огонь и кипятить до полного выкипания жидкости. Потом следует уменьшить огонь, продолжив кипятить и беспрерывно помешивая. Со временем масса приобретет желтоватый оттенок, и по мере выкипания жидкости корт станет походить на крупинки более темного, желтого цвета. Если корт готовится для губадьи, то нужно в него добавить по вкусу сахар и сметану, а также сливочное масло. После добавления новых компонентов все нужно перемешать и еще немножко подержать на небольшом огне. В итоге у вас получится густая и однородная масса, она прекрасно подходит для начинки.
Готовим творог дома
Подкисшее молоко или его смесь с кефиром, сывороткой или специальной закваской нужно нагреть, не перегревая. Тогда молочный белок не успеет свернуться до «резиновой» консистенции. В процессе этого простоквашу нужно непрерывно помешивать, этим обеспечивая равномерность подогрева. По мере нагревания твёрдая масса постепенно начинает подниматься к поверхности смеси и ее видно в кастрюле. Дабы не пересушивать творог, следует выключить плиту, охладив сыворотку вместе с творожным сгустком, а потом уже отцеживайте его.
Вывод:
Приготовление творога путем варения подкисшего молока, как и приготовление корта – вареного творога, не представляют особой сложности. Нужно просто знать правила и последовательность действий в их приготовлении.
Корт — важная составляющая моего любимого пирога. Наверняка lilmar
уже поняла о каком пироге скоро пойдет речь, а остальные ломают голову над тем, что же представляет из себя этот загадочный корт.
Я наверное уже говорила, но еще раз повторюсь, я очень люблю татарскую выпечку, она совершенно не на что не похожа. В детстве для меня всегда была праздником поездка в татарскую деревню, там стол всегда ломился от обилия выпечки, причем настолько вкусной, что остановится ее есть просто невозможно!
А моим «любимчиком» всегда была губадия, это самый необычный пирог, похожего на него не в одной кухни мира нет, но о нем я расскажу позднее, сначала необходимо приготовить корт. У нас корт продается в магазинах, но мне было интересно приготовить его самой.
Вообще, если честно, я не знаю куда еще применяется корт кроме как в губадию, покопалась в интернете — где-то корт называют «татарский сыр» (я такого не слышала), в сухой корт добавляется масло и сахар и подается к чаю.
В книжке («Татарская кухня» Ю. А. Ахметзянов, 1985г.) советуют для губадии делать корт из кефира, поэтому начала я с кефира:
1 л. кефира (надо было взять кефир пожирнее, но я только дома обнаружила, что схватила в магазине обезжиренный кефир)30 г. сливочного масла75 г. сахара
Все достаточно просто — наливаем кефир в кастрюльку, ставим на большой огонь, доводим до кипения, чуть убавляем (чтобы только слегка кипело) и варим, изредка помешивая, пока не получится корт. У меня ушел 1 час 20 минут и из 1 литра кефира получилось почти 150 г. корта. Насколько я поняла корт можно еще поварить, чтобы он стал совсем сухим и тогда его можно очень долго хранить, а когда понадобится, его можно замочить и использовать. Но я его не собиралась хранить поэтому сразу добавила масло и сахар. Точных пропорций в книге нет, делала на глаз.
В итоге корт получился не такой каким я его привыкла видеть — цвет не такой темный и вкус слишком «кефирный», и хотя на следующий день вкус стал больше похож на вкус корта, консистенция была не та. Во всем виню малую жирность кефира.
На следующий день я решила сделать корт из катыка (такой вариант в книжке тоже есть):
1 л. катыка20 г. сливочного масла50 г. сахара
Варить так же как и из кефира. Варила я его 1,5 часа и из 1 литра катыка у меня получилось чуть больше 200 г. корта. И корт получился таким как надо — вкусный, рассыпчатый, коричневый. Его я и использовала для губадии.
Различные вариации приготовления
Варианты приготовления татарского пирога чрезвычайно многообразны, поэтому подобрать подходящий не составит труда, главное, отталкиваться от собственных предпочтений и пожеланий своих близких
Для начала стоит обратить внимание на простой рецепт традиционной губадии, фото и вкус пирога придется по душе даже тем, кто считает себя истинными ценителями кулинарных изысков
Традиционная
- тестодрожжевое или пресное
- корт1шт.
- изюм3ст. л.
- отваренный рис200гр.
- вареные яйца3шт.
Губадия — рецепт с кортом пошаговый:
- Сформировать из теста 2 части: одну побольше, другу поменьше (соотношение приблизительно 2 к 1).
- Большую часть раскатать скалой в тонкий пласт и аккуратно выложить в форму, в которой будет выпекаться пирог, предварительно смазав ее жиром, таким образом, чтобы края лепешки немного свисали с формы.
- Выложить на тесто отваренный рис.
- Следующий слой – корт.
- Поверх корта равномерно выложить мелко порубленные яйца.
-
Далее раскладываем изюм и сбрызгиваем столовой ложкой растопленного сливочного масла.
Или можно выложить тонкие куски масла поверх начинки.
- Раскатать в лепешку оставшееся тесто и выложить его на начинку. Хорошо защипнуть края верхнего и нижнего слоев теста.
- Проколоть пирог в нескольких местах с помощью вилки и смазать сырым яйцом.
- Растереть полстакана муки с 2 столовыми ложками сливочного масла и получившейся крошкой посыпать пирог.
- Отправить губадию в разогретую примерно до 180 °C духовку на 70-90 минут.
Для тех, кто предпочитает визуально наблюдать процесс готовки мы представляем видео, как приготовить губадию:
Праздничная
Существует еще более оригинальный рецепт губадии с рисом, изюмом и курагой, которая непременно станет превосходным угощением к чаю.
- тестодрожжевое или пресное
- корт1шт.
- изюм3ст. л.
- курага3ст. л.
- отваренный рис1стакан
- вареное яйцо3шт.
Сладкая губадия с рисом, изюмом и курагой готовится точно так же, как и традиционный пирог губадия, рецепт отличается в том, что в отваренный для начинки рис добавляется порубленная на небольшие кусочки курага. Предварительно сухофрукты лучше ошпарить кипятком, чтобы легче было их резать. Следует помнить, что к столу блюдо обязательно должно подаваться холодным.
Хочется отметить что несмотря на, казалось бы фруктовые ингредиенты, это довольно плотная по консистенции губадия сладкая, и рецепт с фото помогут вам лучше понять, что данным пирогом можно досыта накормить всю семью.
Сытная с мясом
Для всех желающих приготовить татарское лакомство в качестве полноценной трапезы, придется кстати интересный рецепт мясной губадии. Это сытное и чрезвычайно оригинальное на вкус блюдо никого не оставит равнодушным.
- тестодрожжевое или пресное
- мясной фарш500гр.
- репчатый лук2шт.
- изюм2ст. л.
- курага2ст. л.
- чернослив2ст. л.
- отваренный рис1стакан
- вареное яйцо3шт.
- сливочное масло200гр.
- сливки (10%)150мл.
- сольпо вкусу
- перецпо вкусу
Губадии с мясом: рецепт с фото
- Порубить репчатый лук на маленькие кубики и слегка обжарить его на разогретом растительном масле.
- Фарш добавить в сковородку к луку и жарить еще минут 10.
- Разделить тесто на большую и маленькую части. Большую превратить в тонкую лепешку и поместить в форму для выпекания так же, как это делается в традиционном рецепте.
- Примерно 1/3 риса выложить равномерно на тесто.
- Выложить обжаренный с луком фарш.
- Следующий слой – половина оставшегося риса.
- Равномерно выложить мелко порезанные яйца, а сверху – остаток риса.
- Завершающий слой – порезанные на небольшие кусочки сухофрукты.
- Смазать начинку топленым маслом и накрыть раскатанной из второй части теста лепешкой. Плотно соединить края верхнего и нижнего слоев теста, хорошенько их защипнув.
- Проткнуть пирог вилкой и смазать сырым яйцом.
-
Разогреть духовку до 180 °C и отправить пирог готовиться. Время приготовления – примерно 1-1,5 часа.
Перед подачей можно украсить кусочки пирога мелко порезанным зеленым луком и помидорами черри. Кушать блюдо необходимо горячим. Для того, чтобы вам легче было приготовить губадию с мясом вы можете посмотреть видео:
https://youtube.com/watch?v=xzYHVvSOysc
Попробовав губадию, вам захочется побывать в Турции. Советуем посетить Стамбул с его удивительными достопримечательностями: дворцами, мечетями, музеями, храмами, парками (парк Гюльхане). А если захотите совершить шоппинг в Анталии, то посетите крупнейшие торговые центры: Миграс, Марк, Терра Сити.
Как можно заметить, приготовить оригинальное татарское блюдо совсем не сложно, так же, как и раздобыть необходимые ингредиенты. Так почему бы не порадовать своих близких необычным угощением уже сегодня? Приятного аппетита!
Не годится
Пойдет
Отлично
4