Гуляш

Как приготовить вкусный гуляш из говядины

Для приготовления гуляша понадобятся следующие ингредиенты:

Мякоть говядины – 1 кг;
Морковь – 1 шт. небольшого размера;
Лук репчатый – 1 шт. желательно крупного;
Приправа – паприка, соль, перец по вкусу, лавровый лист – 1-2 листа;
Мука – 1 ст. л. загустить соус.

Процесс приготовления:

Перед тем, как приступать к приготовлению блюда необходимо правильно выбрать мясную основу. Мясо лучше выбирать свежее и молодое, так оно быстрее приготовится, например, телятину. Но можно взять и мороженое мясо, предварительно его разморозив. Переложить мясо с морозильной камеры в холодильник необходимо заранее, чтобы полностью разморозилось.
Первым шагом нужно приготовить все ингредиенты. Нарезаем мясо на кусочки, желательно в виде брусочков, но это зависит от предпочтений хозяйки. Затем мелко нарезаем лук, чем его больше, тем блюдо получается вкуснее и насыщеннее. Морковь можно порезать брусочками, кубиками или натереть на крупной терке.

Чтобы соусу придать правильную консистенцию в него необходимо ввести муку, предварительно ее обжарить на сухой сковороде. Это можно сделать непосредственно перед добавлением.
Начинаем процесс приготовления. Нам понадобится казан или кастрюля с толстым дном. Ставим емкость на огонь, добавляем немного растительного масла. Как только масло подогрето, опускаем в казан мясо. Мясо должно немного обжариться со всех сторон

Важно: мясо желательно обжаривать в достаточно разогретом масле, иначе мясо упустит сок и начнет по-простому вариться

Следующим этапом будет добавление воды. Чтобы процесс приобрел правильность необходимо добавлять кипящую воду, примерно около литра, так, чтобы жидкость покрыла мясо. Вместе с кипятком добавляем приправу: лавровый лист, перец, можно душистый, ждем закипания и закрываем крышкой. На медленном огне мясо должно тушиться около 40 минут. Если мясо чуть старовато время необходимо увеличить до 1 часа.

Пока варится мясо, приступаем к приготовлению овощей. На отдельной раскаленной сковороде на растительном масле пассируем овощи: лук и морковь. Немного обжарив овощи, добавляем муку, тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Соус практически готов.
После истечения времени тушения мяса добавляем соус. Когда все ингредиенты вместе блюдо необходимо посолить и поварить еще 15 минут.
Ну вот, вкусный и аппетитный гуляш готов.

Как приготовить гуляш

Народное венгерское блюдо отлично вписалось в российское меню. Сочное мясо с овощами, тушеное в ароматном соусе, получается сытным и очень вкусным.

Пять самых питательных рецептов гуляша:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
30 мин 289 +32
1 ч 40 мин 245 +10
40 мин 242 +16
1 ч 235 +34
1 ч 222 +14

Рекомендации:

  1. В Венгрии гуляш готовят в толстостенном котелке. В домашних условиях можно использовать чугунную сковороду, казан или утятницу. Также блюдо можно запечь в глиняных горшочках в духовке или потушить в мультиварке.
  2. Гуляш по оригинальному рецепту готовится довольно просто. Мясо режут крупными кусочками и обжаривают с луком. Затем продукты заливают его бульоном, добавляют соль и специи. В самом конце в соус опускают чипетки – небольшие кусочки теста. Блюдо считается готовым, когда клецки всплывают на поверхность.
  3. Домашнее блюдо готовят по-другому. Сначала мясо обжаривают на раскаленной сковороде в масле до румяной корочки. Через несколько минут к нему добавляют нарезанный полукольцами лук и тертую морковь. В этот момент продукты посыпают солью и специями.Томатную пасту или кетчуп смешивают со сметаной и бульоном. Муку обжаривают на сухой сковороде. Продукты соединяют и смешивают венчиком. Соус вливают сковороду и тушат мясо на среднем огне.
  4. К мясу можно положить картофель, нарезанный небольшими кубиками.
  5. Чипетки готовят из муки, яйца и соли. В тесто часто добавляют измельченный чеснок и рубленую зелень.

Блюдо подают к столу с хлебом и сметаной.

На гарнир можно приготовить картофельное пюре, гречку, рис или спагетти.

Гуляш из говядины по-грузински

За счет использования соленых огурцов и красного вина, говядина, приготовленная по этому рецепту, приобретет пикантный вкус. Гуляш из говядины с подливкой прекрасно сочетается с рисом. Гуляш из говядины видео приготовления этого блюда вы найдете ниже. Читайте еще: Гуляш из свинины рецепты приготовления.

Ингредиенты:

  • 550 грамм мякоти телятины или говядины;
  • 2 луковицы;
  • 130 миллиграмм красного вина;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 соленых огурца;
  • · 2 помидора;
  • 1 ложка муки;
  • 40 миллиграмм мясного бульона.

Рецепт приготовления:

  1. Как готовит гуляш из говядины с подливкой. Порежьте промытую говядину кусочками небольшого размера, обжарьте их в предварительно разогретом масле до румяной корочки. После чего к мясу необходимо добавить порезанный полукольцами лук.
  2. Все содержимое поперчите и посолите по вкусу, все время, помешивая, продолжайте обжаривать мясо на протяжении семи минут на среднем огне.
  3. Добавьте к говядине несколько ложек муки и продолжайте обжаривать ее еще на протяжении пяти минут. Из свежих помидоров при помощи блендера приготовьте пюре, очищенный чеснок мелко порежьте, соленые огурцы необходимо порезать кубиком. Все измельченные ингредиенты добавьте в сковороду к мясу, также не забудьте влить кипяченую воду или мясной бульон и красное вино.
  4. Продолжайте тушить гуляш под закрытой крышкой на протяжении сорока минут. Готовый гуляш из говядины с подливкой вы можете подать к столу вместе с гарниром из отваренного риса. По желанию можно присыпать блюдо рубленным свежим укропом.

Гуляш из говядины с подливкой рецепт в мультиварке

Традиционно гуляш из говядины готовится в густом томатном соусе с добавлением лука и моркови, но можно добавлять и другие ингредиенты по вкусу. Для обработки говядины классическим методом понадобится много времени, но такое приспособление как мультиварка помогает сократить процесс приготовления мяса. Говядина, приготовленная в мультиварке, сохраняет свою сочность. Давайте узнаем, как сделать гуляш в мультиварке из говядины.

Ингредиенты:

  • 700 грамм говядины;
  • 2 луковицы;
  • 3 ложки муки;
  • 4 ложки пасты томатной;
  • 1 морковь;
  • масло растительное;
  • кипяченая вода;
  • молотая паприка;
  • перец и соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Охлажденное мясо необходимо промыть в воде и порезать средними кусочками размером не больше двух сантиметров. Промойте все овощи и очистите их от кожицы. Очищенный лук необходимо порезать кубиками, а морковь измельчить при помощи терки.
  2. Включите свою мультиварку и установите на ней режим «Жарка», после чего необходимо налить масло подсолнечное. Разогрев масло выложите в него порезанный лук кубиком или полукольцами. Продолжайте обжаривать лук до прозрачности, время от времени помешивая его. Теперь необходимо добавить порезанную на кусочки говядину. Продолжайте обжаривать мясо до того момента, пока оно не начнет выделять жидкость.
  3. Добавьте к мясу натертую морковь, добавьте перец, соль по вкусу и пасту томатную. В самом конце нужно влить кипяченую воду. Количество жидкости зависит от желаемой густоты подливы, но помните о том, что во время тушения немного жидкости выкипит.
  4. Пришло время установить режим «Тушение» и продолжайте готовить блюдо на протяжении шестидесяти минут. Примерно за десять минут до окончательного приготовления добавьте к мясу несколько ложек муки для получения более густого соуса. Готовое кушанье разложите по тарелкам и присыпьте зеленью.

Разновидности и вариации гуляша

Сейчас существует такое количество рецептом гуляша, что это блюдо может подойти к любому столу, для каждого: как мясоеда, так и вегетарианца, как диетика, так и любителя еды пожирнее, как для ребёнка, так и взрослого. Готовить гуляш можно в казане и на сковороде, кастрюле на плите или в ёмкости в духовке, микроволновке, паро- и мультиварке. Гуляш так же можно готовить в хлебе, подавать как первое, второе блюдо и закуску. Как будет угодно хозяйкам.

  • Гуляш из свинины с подливкой.
  • Гуляш из говядины и телятины с подливкой.
  • Гуляш из курицы и другой птицы.
  • Гуляш из грибов.
  • Гуляш из сои.

Хоть само слово гуляш подталкивает нас на то, что необходимо в него класть мясо, находчивые хозяйки используют то, что есть под рукой, продукты, которые больше подходят и нравятся домочадцам.

Кухня СМИру

  • Ингредиенты:
  • 0,5 кг филе говядины;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • растительное масло;
  • 1 ст.л. муки пшеничной;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • смесь молотых перцев, лавровый лист;
  • хмели-сунели;
  • соль;
  • сахар – по вкусу.

Говорят, что в говядине меньше холестерина, поэтому она полезнее, чем свинина. Так это или нет, утверждать не буду, но готовить говядину я не очень люблю, потому что мясо это довольно жетское и требует много времени на приготовление. А тут мама мужа презентовала кусок говядины, да еще и красивый такой, аппетитный, что сразу вдохновил на кулинарные изыскания. В результате получился у меня вот такой интересный гуляш из говядины с шампиньонами в томате. Да еще и мясо такое нежное получилось, а готовила говядину не дольше, чем обычную свинину. Расскажу, в чем секрет.

1. Сразу открою секрет быстрого приготовления гуляша из говядины: мясо надо порезать поперек волокон на тоненькие брусочки толщиной около 1-1,5 см и длиной 3-4 см. Такие “полосочки” приготовятся намного быстрее, чем крупные куски мяса. Порезанную мелко говядину сложить в сотейник или в толстостенную кастрюлю, добавить немного растительного масла и поставить на огонь.

2. Шампиньоны помыть, порезать пополам, каждую половинку нарезать на плистинки. Переложить шампиньоны в сковороду, добавить немного растительного масла и поставить на огонь.

3. Говядину обжарить до появления румяной корочки.

4. В кастрюлю с мясом добавить примерно 0,5 литра воды и продолжать тушить говядину на слабом огне, пока поджарятся шампиньоны.

5. Пока тушится мясо, продолжаем жарить шампиньоны. Вначале они выпустят много сока, потом сок испарится, и грибы начнут зажариваться до золотистого цвета.

6. Жарим грибы до легкого подрумянивания.

7. Как только шампиньоны слегка позолотятся, добавляем к ним в сковороду одну ложку муки.

8. Грибы с мукой продолжаем обжаривать еще пару минут, хорошо перемешивая, чтобы не было комочков, и выключаем.

9. Все это время следим за мясом, при необходимости подливаем воду. Когда грибы приготовились, настало время добавить в мясо специи – смесь сухих молотых перцев, хмели-сунели.

10. Заправляем тушеную говядину томатом, добавляем прямо в кастрюлю 1-2 столовые ложки томатной пасты.

11. Гуляш из говядины с томатом доводим до кипения, добавляем лавровый лист, соль и сахар по вкусу.

12. И всыпаем в гуляш обжаренные в муке грибы.

13. Блюдо хорошо перемешиваем, даем еще раз закипеть на слабом огне и выключаем.

Подаем гуляш из говядины с шампиньонами в томате к гарниру – отварному картофелю, либо к рису, либо к макаронам. Блюдо можно украсить свежей зеленью.

www.kuhnyasmi.ru

Похожие рецепты:

  • вкусный рецепт картошки с мясом
  • Рецепт приготовления кролика чтобы мясо было мягким и сочным
  • вяленое мясо рецепт
  • Кролик рецепт на сковороде
  • гуляш рецепт с мукой
  • Говядина сочная и мягкая рецепт

Гуляш из говядины с помидорами и болгарским перцем

Мясо всегда вкуснее и сочнее, если его приготовить со смесью из овощей и ароматных приправ!

Составляющие складываются в незамысловатый список, стоимость которого сущие «копейки:

  • говяжье филе – 0,6 кг;
  • копченый бекон – 4-5 ломтиков;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • лук – 1 шт.;
  • паприка – 30 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • картофель – 250 г;
  • вода горячая – 2 ст.;
  • масло для обжарки;
  • соль – по собственным вкусовым предпочтениям.

Процесс готовки состоит из действий с подробным описанием, этап за этапом:

  1. В толстостенную кастрюлю, влить масло, прогреть, чтобы оно начало бурлить.
  2. Опустить в масло измельченный бекон, томить 5 минут.
  3. Луковичную головку нарезать тонюсенькими полуколечками, закинуть в кастрюлю. В процессе тушения, она должна покрыться золотистым румянцем.
  4. Влить 1-2 ст.л воды.
  5. Следом отправить крупно порубленные куски говяжьего окорока.
  6. Припорошить густым слоем паприки.
  7. Залить стаканом горячей водой, вымешать, для равномерного распределения всех продуктов.
  8. Припорошить солью по вкусу, тушить, не накрывая крышкой, в течение 60 минут.
  9. Болгарский перец порубить на крупные фракции, закинуть в общую массу.
  10. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, перебить блендером до жидкообразной кашицы, влить в гуляш.
  11. Картофель очистить от кожуры, нарезать четвертушками, выложить, немного вдавливая.
  12. Залить стаканом воды.
  13. Тушить полчаса, убавив огонь до минимума.

В основу рецептуры «лег» традиционный венгерский вариант блюда, но для сочности добавлены томаты. Острую паприку можно заменить куркумой или смесью из сушеного тимьяна, базилика, майорана.

Вкусные свиной гуляш с подливкой из сметаны

Вам предлагается рецепт отличного блюда для повседневного меню. Гуляш со сметаной подливкой получится вкусным и сытным. Приготовить его несложно.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0.5 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Кетчуп или томатная паста – 4 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сметана – 200 мл.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль, чеснок и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промойте холодной водой, обсушите полотенцем и порежьте на небольшие кубики или брусочки.
  2. Разогрейте сковородку (желательно с высокими бортами) с растительным маслом и пожарьте в нем кусочки мяса, посоленные по своему вкусу, до золотисто-коричневого цвета со всех сторон.
  3. Обжаренное мясо переложите из сковородки в отдельную емкость.
  4. В чашке смешайте томатную пасту или кетчуп с одной ложкой масла и переложите эту смесь в сковородку, на которой жарилась свинина.
  5. Добавьте к томату нарезанный репчатый лук и на маленьком огне потушите его в течение 10 минут, регулярно помешивая.
  6. Затем переложите к луку обжаренное мясо, залейте его двумя стаканами кипяченой воды, размешайте и потушите гуляш под закрытой крышкой в течение 35–40 минут.
  7. По истечении этого времени насыпьте к мясу муку, добавьте измельченный чеснок, сахар, специи и указанное количество сметаны.
  8. Гуляш размешайте, чтобы не было кусочков муки, и потушите еще в течение 10 минут на маленьком огне. Обязательно снимите пробу и откорректируйте по своему усмотрению.

Блюдо готово. Подавайте к столу и кушайте на здоровье!

Гуляш из свинины с подливкой с овощами

В данном рецепте вам предлагается разнообразить домашнее меню, приготовив свиной гуляш в соусе с овощами. В соус добавляются все овощи, какие есть в вашем холодильнике. Лучшим гарниром к такому гуляшу будет рис. Приготовьте вкусный ужин по данному рецепту.

Ингредиенты:

  • Нежирная свинина– 400 г.
  • Морковь, лук, баклажан и сладкий перец – по 1 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кусок мяса для гуляша промойте холодной водой, удалите лишнюю влагу полотенцем и порежьте его небольшими кусочками, на один «укус».
  2. В посуде для тушения гуляша (сотейник, сковорода или кастрюля с толстым дном) хорошо накалите растительное масло и обжарьте в нем кусочки мяса. Жарьте сначала 1–2 минуты на сильном огне, чтобы мясо покрылось золотистой корочкой, затем на небольшом огне, перемешав кусочки, пожарьте мясо в течение 7–8 минут.
  3. Почистите луковицу, порежьте ее на четыре части и добавьте к обжаренному мясу. Жарьте лук с мясом до прозрачности.
  4. Затем мясо посолите, посыпьте сухой паприкой и любыми специями по своему выбору.
  5. Почистите морковь, нашинкуйте ее на небольшие брусочки и добавьте к мясу. Пожарьте все еще несколько минут, чтобы морковь и мясо хорошо пропитались ароматом специй.
  6. Затем насыпьте к мясу нужное количество муки, хорошо перемешайте и обжаривайте мясо с мукой еще 1 минуту.
  7. Затем налейте в посуду с гуляшом полтора стакана чистой воды, размешайте гуляш до однородного состояния и потушите все под закрытой крышкой в течение получаса. Если подлива густовата, то добавьте немного воды.
  8. Свежие томаты очистите от кожуры, обдав их кипятком, и в блендере сделайте из них однородное пюре. Получившееся помидорное пюре перелейте к мясу. Попробуйте соус и добавьте немного сахара, если соус кисловатый.
  9. Баклажан и перец промойте, удалите плодоножки, семена и нашинкуйте их продольными кусочками. На отдельной сковородке с маслом обжарьте сначала баклажан, а затем добавьте нарезанный перец. Жарьте эти овощи до появления запаха жареного перца, это займет несколько минут.
  10. Обжаренные перец и баклажан переложите в посуду с гуляшом, размешайте и потушите на маленьком огне еще 10 минут. К концу тушения можете добавить 2–3 ст. л. сметаны.
  11. Гуляш в овощной подливе готов.

Кушайте на здоровье!

Венгерский гуляш из говядины с подливкой

Этот гуляш можно принимать за сытное второе или первое блюдо – в зависимости от технологии приготовления. В отличие от других рецептов говяжьего гуляша, в венгерском используется картофель, поэтому такое блюдо запросто может заменить комплексный обед.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500-600 г.
  • Картофель – 700-800 г.
  • Лук – 300 г.
  • Помидоры – около 500 г.
  • Перец болгарский и острый – по 100 г.
  • Паприка – 30 г.
  • Чеснок – 50 г.
  • Томатная паста – 50 г.
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления венгерского гуляша подойдет казан или кастрюля с толстыми стенками. Но прежде чем в нее отправить мясо, его нужно слегка обжарить в сковороде — только до образования коричневатой поверхности. Говядина должна быть нарезана кубиками. Когда кубики зарумянятся, выстлать ими дно кастрюли.
  2. Обжаренный до полуготовности лук будет вторым слоем в кастрюле – следующим за мясом. Лука можно брать и больше – он один из главных «героев» венгерского гуляша.
  3. Следом за луком всыпать в емкость паприку и все перемешать.
  4. Влить горячей воды в мясо с луком в таком объеме, чтобы оно тушилось, а не варилось. Закрыть крышку и держать на огне около часа. В конце тушения мяса, добавить в него томатную пасту.
  5. Заранее, пока готовится говядина, обработать картофель: очистить его и порезать на кубики примерно той же величины, что и мясо. Всыпать в общую массу кубики картофеля.
  6. Перцы – острый и болгарский – порезать колечками и вслед за картофелем выложить в кастрюлю.
  7. Мелкими кубиками нарезанные помидоры – следующий «гость» многокомпонентного блюда.
  8. Все продукты в кастрюле перемешать, посолить, приправить и готовить, пока не станет достаточно мягкой картошка. Вопрос – добавлять ли воду в массу – решайте сами. Если хотите получить более жидкое блюдо, добавьте воды. Без нее гуляш будет более густым.
  9. Незадолго до готовности добавить в гуляш раздавленный чеснок. Подача блюда зависит только от вашей фантазии. Незаменимыми помощниками в этом процессе станут зелень, свежие овощи и хрустящий хлеб.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: Гуляш из говядины с картофелем

Гуляш из говядины, приготовленный с картофелем, позволяет и вовсе обойтись без гарнира. Если дополнить его овощным салатам, то получится отличный обед или ужин.

Ингредиенты: 600 грамм говядины, 500 грамм картофеля, 150 грамм помидор, 200 грамм моркови, репчатый лук, красный сладкий перец, 4 чайные ложки паприки, 4 зубчика чеснока, чайная ложка соли, 40 грамм смальца.

Способ приготовления:

1. Для начала на сковороде необходимо обжарить некрупно нарезанный лук – он должен приобрести золотистый оттенок.

2. Затем необходимо посыпать его паприкой и тщательно размешать.

3. Говядину нужно порезать крупными кусочкам и добавить на сковородку. Не забыть посолить и поперчить. Пока мясо не побелеет все вместе нужно обжаривать на сильном огне. Затем огонь чуть убавить, добавить немного воды и накрыть сковородку крышкой. Оставить тушить приблизительно на час.

4. Тем временем следует порезать морковь и сладкий перец. И, по прошествии часа, добавить в сковородку помидоры, чеснок, перец и морковь, долить горячую воду, перемешать и вновь оставить тушить минут на 15.

5. Когда мясо станет мягким, нужно положить в гуляш порезанный крупными кусочками картофель.

6. Когда картофель станет мягким – блюдо готово. Но, выключив огонь, нужно дать немного настояться гуляшу под закрытой крышкой.

Гуляш из свинины с подливкой – рецепт, как в детском саду

Гуляш в детском саду давали нам, а сейчас дают нашим нашим детям. И это одно из самых вкусных блюд. Чаще всего в детских учреждениях такую подливку делают к макаронам, но могут давать и с картофельным пюре.

Предлагаю рецепт, по которому гуляш получится по вкусу, таким же, как в садике. Мясо будет мягким, не жестким, а подлива ароматной и густой.

Ингредиенты:

  • нежирная свинина — 800 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • сметана — 2 ст.л.
  • мука — 1,5 ст.л.
  • постное масло — 1,5 ст.л.
  • вода — 1 ст.
  • соль — по вкусу
  • специи (сушеный чеснок, паприка, базилик, черный перец, лавровый лист) — по вкусу

Способ приготовления:

1.Выбирайте хорошее мясо, без лишнего жира. Помойте кусочек свинины, срежьте при наличии прожилки и пленки, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте подготовленное мясо на кубики, примерно в 3 см.

2.Лук порежьте четверть кольцами.

3.В сковороду налейте немного масла, раскалите поверхность. Выложите свинину, разровняйте, чтобы она лежала в один слой. Добавьте специи, какие хотите: паприку, аджику, черный перец, базилик или другие ароматные травы. Жарьте на сильном огне, чтобы первая сторона изменилась в цвете, стала слегка румяной. И только после этого переверните мясо на другую сторону. Таким же образом поджарьте и снова перемешайте.

4.Когда мясо снаружи обжарится, добавьте к нему порезанный лук. Перемешайте и жарьте еще минуты 3-4, чтобы лук размягчился и слегка зазолотился.

5.Всыпьте муку в сковороду с поджаркой, размешайте и жарьте еще минуты 2.

6.Делаем подливу. Добавьте к свинине сметану и томатную пасту, залейте это все горячей водой. Соедините все компоненты, чтобы соус стал однородным.

7.Придайте вкус гуляшу. Всыпьте соль, перемешайте и доведите до кипения. Попробуйте на вкус, достаточно ли пряности?

8.Накройте блюдо крышкой, сделайте маленький огонь и тушите до готовности. На это потребуется около 40-60 минут, все будет зависеть от мяса. В конце готовки добавьте лавровый лист, потушите с ним минут 5 и удалите эту специю, чтобы она не отдала горечь.

9.Пробуйте мясо на мягкость. Когда оно будет буквально таять во рту, выключайте нагрев. Зелень кладите по своему усмотрению. Некоторые дети могут отказаться есть, если в блюде будет их нелюбимая добавка. Ну что же, возвращаемся в детство и едим этот вкусный гуляш, как в детском саду.

Как сделать томатный гуляш по-венгерски с картошкой?

Конечно, настоящий венгерский гуляш делается исключительно с говядиной. Но сегодня мы завели речь о свинине, поэтому предлагаю несколько переиначить классику, заменив мясо.

Мы привыкли считать гуляшом мясо, тушенное в подливе. «Правильное» же блюдо — это густой суп, с разными овощами и с картофелем в том числе. Его можно есть, как первое, так и второе блюдо. Этот суп достаточно пряный и острый, но количество перца Вы всегда можете корректировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • свинина — 500 гр.
  • картофель — 6-7 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • чеснок — 5-8 зубчиков
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • паприка — 2 ст.л.
  • красный перец молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • зелень для подачи

Этапы приготовления:

1.Лук очистите от шелухи и порежьте четверть кольцами.

2.Мясо порежьте средними кусочками.

3.В кастрюле с толстым дном разогрейте 4 столовые ложки постного масла и выложите лук для обжаривания. Готовьте овощ до легкого зарумянивания. Пережаривать не нужно.

4.В размягченный лук добавьте мясо, перемешайте и жарьте все вместе еще 10 минут. Мясо пустит сок, он за это время почти весь выпарится.

5.Долейте стакан горячей воды, накройте крышкой, сделайте небольшой огонь и тушите полчаса.

6.Морковь почистите и нарежьте кружочками тонко. Картошку (естественно, без кожуры) нарежьте средним кубиком.

7.Когда мясо потушится 30 минут, добавьте в кастрюлю картошку, морковь, красный острый перец и молотую паприку. Перемешайте, залейте кипящей водой, чтобы она  только покрывала суп. Варите еще 10 минут после закипания.

8.Теперь добавьте томатную пасту, посолите, перемешайте и варите этот суп-гуляш еще 10 минут.

9.За это время порежьте перец короткой соломкой, чеснок порубите ножом. Добавьте в блюдо эти продукты и тушите еще 10 минут.

10.При подаче посыпьте венгерский гуляш свежей зеленью. Он получится достаточно густой, насыщенный. Это может быть как первое, так и второе блюдо. Густой соус принято вымачивать кусочком хлеба.

Гуляш из говядины и красного вина

Ингредиенты для рецепта:

  • говядина 0,5 кг
  • большая луковица
  • 2 больших зубчика чеснока
  • лук — порей (белая часть)
  • 100 мл красного портвейна
  • 500 мл говяжьего бульона
  • 500 мл красного вина
  • ложка томатной пасты
  • столовая ложка соевого соуса
  • соль по вкусу
  • 300 грамм грибов
  • 15 маленьких маринованных луковиц

На гарнир:

  • 1 кг картофеля
  • соль
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 1 пучок петрушки (отдельные листья)
  • Вам понадобится: горшок диаметром около 28 см, пригодный для запекания.

Способ приготовления рецепта с подливкой

Нарежьте говядину кубиками по 2 см. Лук толстыми кольцами, чеснок очистить и раздавить ножом, лук-порей нарезать более толстыми дольками. Нагрейте в кастрюле ст. ложку оливкового маслица. Добавьте чеснок и обжарьте на среднем огне.

Достаньте овощи из кастрюли и выложите на тарелку. Нагрейте в кастрюле масло половину мяса.

Приправить гуляш солью и подрумянить с каждой стороны, переложить на тарелку. Подлейте еще ложку масла, и остальное мясо, снова посолите и поджарьте.

Выложите в кастрюлю мясные куски, и обжаренные овощи. Влить портвейн и варить при большой температуре, помешивая. Добавить горячий бульон из говядины, и вино, довести до кипения (жидкость должна быть примерно на 1 см выше мяса). Добавьте томатную пасту и соевый соус и перемешайте. Накройте, и тушите на слабом огне, 25 мин.

Разогрейте духовку до 150 градусов C. Поставьте посуду без крышки в предварительно разогретую духовку. Выпекайте рагу 120 мин., помешивая примерно каждые полчаса.

За 20 минут до окончания запекания. Тушеное мясо положить в кастрюлю, добавить обжаренные грибы с луком, перемешать.

Отварить очищенный картофель в подсоленной воде, процедить, положить обратно, и сразу же размять картофельным прессом с маслом. При необходимости посолить.

Гуляш или гордость венгерской кухни

Гуляш – это настолько густой суп из мяса без костей и овощей, что нередко его относят к рагу. Изюминка блюда в его остроте, ведь важными компонентами в рецепте являются чеснок, перец болгарский и, конечно же, паприка, которая и придает супу красный оттенок. Кроме того, специя обогащает суп исключительным ароматом.

По поводу добавления в гуляш томатов или соуса из них повара разделились во мнении. Многие профессионалы не рекомендуют использовать эти компоненты, ведь кислота, содержащаяся в этом овоще может «дубить» картофель, то есть делать его более твердым.

Изначально блюдо считалось достоянием пастухов, которые готовили ингредиенты в поле на открытом огне в котелках и казанках. Может быть поэтому во многих ресторанах встречается подача гуляша в глиняных горшочках или посуде под деревенский стиль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector