Гурьевская каша, пошаговый рецепт с фото

Содержание:

Ингредиенты для приготовления гурьевской каши

  1. Молоко (любой жирности) 1,25 л
  2. Манная крупа 0,5 стакана
  3. Орехи (фундук, кедровые, грецкие) 500 грамм
  4. Горький миндаль 10 штук
  5. Миндальная эссенция 4–5 капель
  6. Сахарный песок 0,5 стакана
  7. Варенье (клубничного, земляничного, вишневого без косточек) 0,5 стакана
  8. Масло сливочное 2 столовые ложки
  9. Кардамон 1 стручок
  10. Молотая лимонная цедра 3–4 чайные ложки или корица — 2 чайные ложки
  11. Молотый бадьян по вкусу

1 Подготавливаем ингредиенты.


Первым делом подготавливаем орехи, которые необходимо очистить от кожуры и залить кипятком на 2-3 минуты, для того, чтобы было легче снять кожицу. По истечению времени, очищаем их от кожицы и подсушиваем на сухой сковороде несколько минут.
Далее необходимо, подсушенные и очищенные от кожуры орехи, истолочь в ступке, подливая по 1 чайной ложки теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в отдельную чашку.
Для приготовления гурьевской каши еще готовят молочные пенки. Для этого необходимо молоко вылить в плоскую посуду, желательно в чугунную эмалированную сковороду, поставить в нагретую духовку до 120 градусов и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать нужно 12-15 пенок.

2 Варим манную кашу.


На оставшемся молоке или сливках сварим густую хорошо разваренную манную кашу. Для приготовления манки нужна эмалированная посуда с толстым дном. Перед использованием ополосните кастрюльку холодной водой, чтобы каша не пригорела. Как только молоко закипит, убавьте огонь до минимума, добавьте соль и сахарный песок и начинайте медленно засыпать манную крупу.
Существует несколько способов предотвратить образование комочков в каше. Первый и самый простой – всыпать манку тонкой струйкой, непрерывно помешивая ложкой. Второй способ – просеивать крупу в кастрюлю через сито, в таком случае она распределится более равномерно. И, наконец, третий способ – добавить в манную крупу небольшое количество прохладной воды и тщательно перемешать, а затем уже переложить в кастрюлю с кипящим молоком. Как только каша загустеет, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
Чтобы «дойти», манная каша должна так постоять 10-15 минут. Именно тогда она приобретает особый вкус и консистенцию, поэтому не стоит пропускать этот шаг при ее приготовлении, даже если вы торопитесь. Всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.

3 Запекаем кашу.


В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0,5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян.
Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку до 120 градусов.

4 Подаем гурьевскую кашу.


Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу в горячем виде к обеденному столу.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Если есть желание, вы можете такую же кашу приготовить и на сливках.

– — Если Вы являетесь не любителем манной крупы, приготовьте это блюдо из гречки, риса или другой крупы, применяя те же принципы приготовления.

– — Можете добавить для вкуса в кашу меда.

Полезные свойства каши

Гурьевский десерт готовится исключительно из натуральных компонентов, богатыми на различные витамины и минералы. Благодаря этому блюдо оказывает следующие положительные действия на человеческий организм:

  1. Выводит излишки соли, жиров и слизи из организма.
  2. Наличие антиоксидантов, позволяют успокоить раздраженную нервную систему.
  3. Снимает утомляемость и сонливость. Полезна людям, работа которых связана с умственным перенапряжением.
  4. Насыщает организм недостающими витаминами.

Также данная каша очень полезна детям, которые употребляют ее в пищу с большим удовольствием. Однако многие педиатры не рекомендуют кормить таким блюдом детей младше двух лет.

Вариант 4: Гурьевская каша с фруктами и ягодами в мультиварке

Слой каши со смородиной лучше располагать посередине. Причина банальна – при соприкосновении с ягодным соком манка приобретает синеватый оттенок, что может несколько смущать, если слой окажется сверху. Спрятав же его между другими, вы и сохраните вкус каши и придадите ей более аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • топлёное молоко – два стакана;
  • по пятьдесят граммов высокожирного сливочного масла и сахару;
  • половина ложечки мелкой соли;
  • одно крупное яблоко и большая сочная груша;
  • большая горсть ягод смородины;
  • маленький банан;
  • две щепоточки корицы;
  • ванилин на кончике ножа;
  • сухая манная крупа – три четверти стакана;
  • небольшой лимон.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

С панели выбора программ активируйте режим «Тушение», в сухую чашу засыпьте манку и, помешивая, доведите до бледно-кремового цвета, пересыпьте в миску. Чашу вымойте и обсушите, влейте в неё всё топлёное молоко, добавив к нему стакан воды. Опустите ломтик масла, присолите и добавьте сахар. Режим работы мультиварки переключите на программу приготовления супа.

Шаг 2:

Спустя двадцать минут откройте крышку и соберите пенку с поверхности молока. Тщательно помешивая, маленькими порциями всыпаем в кипящее молоко манку, переключаемся на режим приготовления молочной каши. Яблоко вместе с грушей вымойте и срежьте кожицу, удалите и сердцевинки, перетираем мелкой тёркой в разные тарелочки. Выжав около столовой ложки сока из лимона, сбрызгиваем им фрукты, присыпаем ванилином и убираем в прохладное место.

Шаг 3:

С банана снимаем кожуру, мякоть разминаем вилкой, смешав со смородиной, убираем в холодильник. Готовую манную кашу вынимаем, делим на три равновесных части. В каждую из них подмешиваем разные смеси ягод и фруктов.

Шаг 4:

Форму для запекания натираем подмороженным маслом и присыпаем сладкой пудрой, тремя слоями выкладываем в неё приостывшую манку. Слоям не давайте смешиваться, блюдо уберите в холодильник. По прошествии нескольких часов, его можно будет извлечь из формы, затем нарезать на порции и, украсив вареньем, подать к столу.

Рекомендации

Для приготовления вкусной и полезной Гурьевской каши, необходимо использовать только свежие и качественные продукты.

Улучшить вкус блюда помогут предварительно обжаренные ядра грецких орехов.

При готовке рецепта с грибами, лучше всего использовать лесные грибы, так как они обладают более сильным ароматом.

Гурьевская каша – настоящий царский завтрак

В царской России это блюдо было очень популярно. Готовили её по выходным дням или в праздники. Однако Гурьевскую кашу только условно можно назвать кашей. На самом беле это очень нежный манный пудинг, который запекается до золотистой корочки с орехами и фруктами.

Впервые этот десерт был приготовлен Захаром Кузьминым . Это крепостной повар служил у графа Гурьева, который прослыл настоящим гурманом. Очень уж ему эта каша понравилась, именно поэтому она получила название в честь графа.

Для её приготовления сливки топили в печи, варили на них манную кашу. Потом прослаивали сухофруктами. Орехами, вареньем и запекали.

Гурьевскую кашу очень любил император Александр III . А в 1814 году её представили в Париже как русское десертное блюдо. Парижские гурманы настолько высоко оценили вкус блюда, что оно стало известным во всём мире.

Давайте и мы приготовим эту вкуснейшую кашу!

Для приготовления блюда нам понадобится:

— 0,5 сливок (жирность 10-20%) или молока;

— 100 гр. Манной крупы твёрдых сортов;

— 1 столовая ложка сахара;

— пакетик ванильного сахара или ванилина;

— 40 гр. сливочного масла;

— орехи, свежие/консервированные фрукты, сухофрукты, варенье (на выбор).

Варим манную кашу на сливках или молоке с добавлением сахара и соли. Я рекомендую засыпать крупу в холодное молоко (сливки). Тогда в каше точно не будет комочков. Варить нужно 10 минут с момента закипания. Делаем это на медленном огне и постоянно помешиваем. В горячую кашу добавляем ваниль и сливочное масло. Хорошо перемешиваем.

Даём каше немного остыть и добавляем туда яйца. После этого кашу ещё раз перемешиваем.

Духовку разогреваем до 180 градусов.

Берём керамическую форму для запекания (к керамике каша будет меньше приставать). Дно формы хорошо промазываем маслом, обсыпаем слегка панировочными сухарями.

Далее выкладываем на дно часть каши и прослаиваем фруктами, вареньем, изюмом. В общем, здесь у вас есть огромное поле для фантазии.

Далее начинку заливаем ещё одним слоем каши и прослаиваем. Так повторяем до тех пор, пока каша не закончится. Верхним слоем обязательно должна быть манка. Верх пудинга присыпаем орехами и ставим в духовку на 20 минут.

К столу Гурьевскую кашу подают горячей. Готовое блюдо раскладывают на порции и завтрак готов! Обязательно попробуйте приготовить этот десерт. Это необыкновенно вкусно.

Гурьевская каша рецепт классический: 3 рецепта гурьевской каши с идеальным вкусом

Гурьевская каша — это традиционное русское блюдо с присутствием манной крупы. Более точно — это манная каша приготовленная по особому рецепту. В ее состав входят измельченные грецкие орехи или цукаты. Подается она на стол с абрикосами в сиропе. Рецепты приготовления этого блюда есть разные и о них вы узнаете из этой статьи. Одним словом — это быстрая запеканка.

У гурьевской каши есть своя история. Рецепт ее придумал русский министр финансов граф Гурьев Дмитрий еще в 19 веке. До сих пор современные люди готовят такой рецепт не только в России, но и по всему миру. Входящие в кашу компоненты делают ее более питательной и по положительным отзывам она не уступает другим известным кашам.

Глядя на фото, вы уже поняли, что это запеканка и представляет собой одновременно второе блюдо и десерт, поэтому ее очень любят дети. Традиционными компонентами являются: манная крупа, орехи, сливочные или молочные пленки, сухофрукты. Скажем сразу, приготовление каши не очень простое, но когда вы ее попробуете, вы поймете, что оно того стоило.

Отменный рецепт гурьевской каши в мультиварке

Блюдо получается вкусным и полезным. Правда, в отличие от классического, на поверхности не формируется румяная корочка, но это даже лучше. Никакого вредного влияния на пищеварительные органы.

Ингредиенты:

  • 160 г манки;
  • 600 мл молока;
  • 80 г орехов — арахиса или миндаля;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 банана;
  • по 2 киви и лайма;
  • хорошая горсть изюма;
  • по 8 шт. кураги и инжира;
  • 16 фиников;
  • 100 г сахара, лучше темного;
  • по вкусу — соль.

Подготавливают сухофрукты, нарезая их тонкими полосками. Снимают цедру лайма, срезая полосками, нарезают бананы и киви кружочками, а масло — кубиками.

Пошаговый рецепт:

  1. Устанавливают режим «варка». Вливают в чашу 2/3 молока, солят, растворяют сахар и сливочное масло.
  2. Не переставая мешать, всыпают тонкой струйкой манную крупу. Как только каша закипит, выключают.
  3. Вынимают кашу. Вливают оставшееся молоко, нагревают так, чтобы образовались пенки. Откладывают их.
  4. Чашу промывают, просушивают бумажным полотенцем. Но можно сборку проводить и в жаропрочных формах. Если сборку проводят в кастрюле, включают режим «каша», в формах — «выпечка».
  5. Выкладывают немного манки, фрукты, орехи, сахар, вновь манку и вкусовые добавки с пенкой. И так до конца, пока все продукты не закончатся.
  6. Готовят не меньше 1 часа 20 минут.

Повара московского ресторана «Теремок» уменьшили количество процессов. Однако подобная адаптация не ухудшила вкуса исконно русского блюда. В густую сладкую манную кашу, приправленную ванилином, вбивают сырые яйца и масло, хорошо перемешивают.

Смазывают сковороду сливочным маслом, выкладывают кашу, посыпают сахаром и запекают при 120-130°С. Как только на поверхности появится коричневая корочка, можно доставать. Каждую порцию украшают консервированными фруктами, посыпают жареным миндалем и поливают вареньем или сладким соусом. Соотношение ингредиентов: 2 стакана молока, 3/4 — крупы, 0,5 — сахара, 2 яйца и не меньше 100 г сливочного масла. Остальное — по вкусу.

Адаптировать современный рецепт гурьевской каши и приблизить вкус к классическому поможет очень интересный способ приготовления. Расплавляют сахар (5 ст. л.) на сковороде, вливают молоко (2 л). Варят манку на жидкой карамели. Каша получается такая сладкая и вкусная, что «пальчики оближешь».

В мультиварке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 152 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В современном мире практически у каждой хозяйки дома есть мультиварка, которая помогает без проблем приготовить то или иное блюдо. Не обошло это стороной и кашу с сухофруктами. Благодаря автоматическому запуску вы можете поставить программу на определенное время, чтобы блюдо было готово к завтраку. Просто подготовьте все ингредиенты с вечера и сложите в чашу мультиварки слоями.

  • Налоговый вычет на ребенка инвалида — кому положен, порядок расчета и получения
  • Бомбейская кошка — описание и характеристика породы, выращивание котят и содержание в домашних условиях
  • Необычные рестораны Москвы — обзор тематических, экзотических, атмосферных с описанием меню и фото интерьеров

Ингредиенты:

  • манная крупа – 0.5 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • любые орехи (или их смесь);
  • сахар – 0,5 ст.;
  • варенье – 0,5 ст.
  • сливочное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залить молоко в чашу мультиварки и поставить режим «Тушение» на 1 час.
  2. Через 15-20 минут открыть крышку, чтобы снять пенки.
  3. Засыпать в молоко манку, помешивая, чтобы не образовались комки.
  4. Готовую манку необходимо выложить и, добавив сливочное масло, перемешать.
  5. Чашу сполосните и смажьте маслом.
  6. Начните выкладывать слои – манка, орехи, варенье, пенка – пока не закончатся ингредиенты. Сверху присыпать сахаром.
  7. Томить кашу нужно в режиме выпечки еще 20 минут.
  8. Если хотите, чтобы блюдо выглядело, как на фото из кулинарной книги, то украсьте ее фруктами, ягодами и орехами на ваше усмотрение.

Рецепт второй. Приготовление гурьевской каши. Упрощенная версия

  • Крупа манная — один стакан,
  • молоко или сливки — три стакана.
  • масло сливочное — три столовых ложки,
  • сахар — три столовых ложки,
  • орехи любые — 50 граммов,
  • яйцо куриное — одно,
  • молоко или сливки для пенок — два стакана. Молоко или сливки берем повышенной жирности, лучше домашнее, чтобы было удобнее сливки (каймак) топить.
  • фрукты или ягоды — любые. Зимой можно заменить вареньем.
  • соль, ванилин.

Три стакана молока вскипятить, всыпать сахар, соль. После закипания всыпаем крупу, и варим достаточно густую кашу. Не забываем помешивать.

В готовую кашу добавим масло, ванилин, растворенный в воде. Перемешаем.

Кашу остудить, Яйцо хорошенько взбить веничком. Добавить в остывшую кашу.

Приготовим формочку для запекания или небольшую сковородку. Смажем сливочным маслом.

Половину каши выкладываем на сковороду и разравниваем. Орехи нужно слегка потолочь и прокалить. Посыпать кашу орехами.

Следующий слой делаем из пенок.

Чтобы приготовить пенки, молоко или сливки наливаем на сковородку или небольшую, но обязательно широкую эмалированную кастрюлю (чем шире кастрюля, тем больше пенок можно снять) и начинаем очень медленно нагревать. Минут через двадцать начинают образовываться пенки

Их нужно осторожно снять деревянной лопаткой и переложить на тарелку. В одном слое гурьевской каши должно быть не меньше трех- четырех пенок. Иначе, вкуса не будет

Вообще от количества пенок зависит вкус этого десерта

Иначе, вкуса не будет. Вообще от количества пенок зависит вкус этого десерта.

Итак, поверх орехов кладем пенки и оставшуюся кашу. Разровнять, посыпать сахаром (лучше коричневым) и поставить духовку на слабый огонь примерно 160 градусов. Она должна потомиться примерно 20 минут.

Готовую гурьевскую кашу украшают ягодами, фруктами или вареньем.

Рецепт третий. Приготовление гурьевской каши. На основе рецепта из книги г-жи Александровой-Игнатьевой издания конца 19 века.

  • Сливки 20%-ные или молоко — два литра.
  • Манка — по требованию. Манку нужно брать самую мелкую.
  • Орехи любые,
  • сахар тростниковый,
  • ванилин или ванильный сахар,
  • любые фрукты

В этом рецепте из фруктов нужно сделать продукт, который красиво называется маседуан. Попросту это фрукты в сиропе. Приготовьте сахарный сироп, убавьте огонь, чтобы он чуть кипел и подержите в нем нарезанные на кусочки фрукты. Держать фрукты в сиропе нужно около десяти минут.

Потом фрукты можно вынуть, а в кипящий сироп окунуть орехи на несколько секунд. Сразу вынуть. Можно это делать при помощи ситечка.

А теперь займемся приготовлением каши. Отлить третью часть сливок, добавить две столовых ложки сахара, щепотку соли и ванилин и сварить манную кашу-размазню. Манки вкласть по необходимости. Не забывать помешивать.

Завернуть готовую кашу в одеяло и оставить для упревания.

Пока каша упревает, займемся каймаком (пенками). Нальем оставшееся молоко в широкую посуду, поставить на медленный огонь и бережно собирать пенки по мере того, как они будут образовываться. Начнется этот процесс примерно через двадцать минут, а закончится примерно через полтора часа.

Пенки аккуратно складываем на сковороду.

Итак, каша упрела почти до желтизны. Начинаем собирать кашу.

В форму или сковородку вниз обязательно слой пенок.

Внимание! В каждом слое пенок должно быть не меньше трех, а чем больше, тем лучше. На пенки кладем часть каши. Потом снова пенки и так далее

Сверху — слой пенок

Потом снова пенки и так далее. Сверху — слой пенок

На пенки кладем часть каши. Потом снова пенки и так далее. Сверху — слой пенок.

Готовые фрукты складываем на последний слой пенок. Сверху выкладываем орехи. И снова слой каши. На кашу опять пенки.

И наконец, последний слой — каша. Посыпаем ее тростниковым сахаром, который нужно закарамелизовать, если есть возможность.

Теперь выкладываем остатки фруктов. Таким образом подготовленную гурьевскую кашу ставим в теплую духовку, чтобы она совсем немного прогрелась.

Теперь этот замечательный десерт готов.

Совсем забыла! Подавать его можно теплым или холодным. Горячим — на любителя.

Краткий экскурс в историю: кто придумал гурьевскую кашу?

Гурьевская каша пришла в наш рацион из не так далекого нам 19 века. Рецепт этого дивного блюда придумал крепостной повар Захар Кузьмин, пытаясь удивить и порадовать друга своего хозяина графа Гурьева.

Позднее граф выкупил рецепт этой кашки вместе с Захаром и всей его семьей. Так обычный повар стал личным кухарем самого графа Гурьева, министра финансов Российской империи. А каша, приготовленная по рецепту Кузьмина, получила название «гурьевская» в честь своего почитателя и верного поклонника графа Гурьева.

Позднее рецепт стал популярным по всей России. Гурьевскую кашу готовили не только в трактирах, но и подавали к столу самого императора. Со временем о ней узнали даже далеко за границами империи. Во Франции в 1814 году эта каша была представлена как традиционное блюдо русской кухни.

Остается один нерешенный вопрос: из какой же крупы готовят гурьевскую кашу? По своей сути это обычная манка, приготовленная слоями из пенки, варенья, орехов и сухофруктов. В наши дни существует множество вариаций приготовления этого блюда с добавлением различных составляющих

Но не будем заострять на них особое внимание и перейдем непосредственно к рецептам.

Как варили кашу на Руси

Все знают рецепт обычной манной каши. На Руси её готовили в печах и смешивали с орехами (их следовало предварительно растолочь и немного прокалить). Одновременно нужно было разогреть сливки (реже молоко) так, чтобы образовалась пенка (в наше время для этого используют сковородку, а раньше сливки помещали в печь в обычных чугунных или глиняных горшках). Допускалось также применение каймака — специальных густых сливок. Затем следовало добавить в кашу молоко/сливки с пенкой или каймак и готовить в печи на медленном огне. Готовое блюдо украшали сухофруктами, а иногда – вареньем.

Современные возможности, конечно, предполагают использование обычных казанков и кастрюль вместо горшков и духовки вместо печи. Кстати, сливки в наше время разогреваются на сковородке, а сама манная крупа варится в сотейнике. Также возможны отступления от классического рецепта (некоторые повара добавляют в блюдо яйца). Нынешние хозяйки также кладут в кашу обычный и/или ванильный сахар, но в старину ограничивались небольшим количеством обыкновенного сахара.

Хозяйкам на заметку

На сегодняшний день существует немало вариаций классического рецепта, руководствуясь которыми можно существенно разнообразить и улучшить вкусовые качества конечного блюда.

Чтобы гурьевская каша получилась действительно вкусной, можно воспользоваться некоторыми советами, проверенными многовековым опытом, а именно:

  • грецкие орехи обязательно нужно обжаривать перед их дроблением и использованием в качестве ингредиента гурьевской каши;
  • если Вы решили в качестве дополнения воспользоваться медом и вареньем, их рекомендуется подавать к уже приготовленному блюду, чтобы не перебить необходимый вкус и аромат сливок;
  • подачу каши к столу рекомендуется производить с применением той же емкости, в которой она готовилась, поэтому для этих целей изначально лучше воспользоваться порционными горшочками);
  • в качестве дополнительных ингредиентов, которые могут обеспечить улучшение вкуса и аромата блюда, можно воспользоваться апельсиновой цедрой, кардамоном, небольшим количеством рома и корицей.

Приготовление гурьевской каши является достаточно трудоемким процессом, который требует немало времени. Но полакомившись результатами свои трудов, Вы не пожалеете ни об одной потраченной минуте, ведь гурьевскя каша является невероятно сытным, полезным и вкусным десертом.

Польза блюда для здоровья и красоты

Манка — единственная крупа, процесс переваривания, всасывания и усвоения которой происходит в нижнем отделе кишечника. Рекомендуют употреблять людям с больным кишечником, желудком. Она очищает его от шлаков, слизи, выводит жидкость, жир.

  • Крупу получают в процессе переработки пшеницы, которую измельчают в крупу. Содержит витамины В, В1, В2,РР, белок и минералы. Но этих веществ в манке содержится меньше, чем в остальных кашах. Состоит из крахмала, поэтому является очень сытной. Приготовление этого блюда не занимает много времени. Практически не содержит клетчатку.
  • Замечательный диетический продукт для взрослого организма. Манка особенно полезна в послеоперационный период. Организм благодаря каше получает нужное количество полезных элементов.
  • Снимает болевые спазмы при язвах, гастрите, коликах, метеоризме, расстройствах желудка. Налаживает эффективное функционирование желудочно-кишечного тракта. Борется с гнилостными, инфекционными заболеваниями в кишечнике.
  • Калорийность 100 грамм готового продукта без добавок составляет 98 ккал, с добавками — примерно 150-170 ккал. Поэтому ее можно считать низкокалорийной. Ее добавляют в рацион при соблюдении диет. Также это блюдо вводят в меню люди, старающиеся держать свое тело в форме, тонусе. Диетологи советуют употреблять его 3-4 раза в неделю для ощущения результата.
  • Укрепляет кости, волосы, ногти благодаря содержащемуся кальцию. Улучшает цвет кожи.
  • Избавляет от сонливости, хронического недосыпания, усталости. Возвращает силы, наполняет энергией, приводит в тонус.

Манная каша в микроволновке

Этот вариант приготовления манной каши подойдет для людей, живущих в вечном цейтноте, поскольку используя возможности микроволновой печи, время готовки сокращается до считанных минут и можно очень быстро приготовить вкусный и питательный завтрак для взрослых и детей. Но кроме скорости приготовления у этого способа есть еще один плюс – каша не пригорит.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
манная крупа 50 г (2 столовые ложки без горки)
сахар 10 г
сливочное масло 20 г
соль поваренная 3 г
порошок ванили 3 г
питьевая очищенная вода 30 мл
коровье молоко 250 мл
свежие или замороженные фрукты по вкусу

Поскольку разные модели СВЧ-печей имеют разные технические характеристики, то время приготовления каши может варьировать от 3 до 10 минут.

Калорийность манки, приготовленной с указанным количеством сахара и несколькими ягодками клубники, составит около 122,7 ккал/100 г.

  1. Чтобы молоко не убежало и не испачкало печь, готовить манку нужно в глубокой посуде, предназначенной для микроволновой помощницы. В одной такой глубокой тарелке смешать все сухие ингредиенты и положить к ним кусочек сливочного масла;
  2. В другую глубокую тарелку вылить молоко и воду, затем посудину отправить в микроволновку, чтобы жидкость закипела. В зависимости от мощность печи может понадобиться от 1,5 до 3 минут;
  3. Закипевшее молоко влить в тарелку с крупой, маслом и другими сухими ингредиентами, все тщательно размешать. Это нужно сделать очень старательно, чтобы в готовом блюде не было комочков;
  4. Посудину, в которой соединены жидкие и сухие продукты, снова поставить в микроволновую печь на 90 секунд. По прошествии времени достать кашу, перемешать и, если она еще не готова, повторить процедуру;
  5. В готовую кашу положить несколько ягод (свежих или замороженных). Также манку можно подавать вместе с вареньем, джемом, сухофруктами или шоколадом.

Классический рецепт

В действительности данное блюдо является всего лишь изысканно оформленной манной кашей. Своей популярностью эта еда обязана императору российскому — Александру III. Любимый десерт царственной особы с XIX века занял одну из первых строчек в меню сладкого стола всего русского зажиточного сословия.

Состав ингредиентов

Список необходимых продуктов приведен в таблице:

Перечень компонентов Количество составляющих каши
Сахар кондитерский и ванильный 50 и 25 г соответственно
Крупа манная 100 г
Сливки натуральные (жирность от 20%) 500 мл
Сухари панировочные 130 г
Масло сливочное 20 г
Цукаты и миндаль по 100 г
Цельное молоко (от 3,2%) 1 л
Фундук 60 г
Соль 3 г


Гурьевская каша. Рецепт классический. Для создания аутентичного блюда необходимо иметь самую мелкую, полученную из мягкой пшеницы крупу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов исполнения рецепта:

Для создания угощения необходимо иметь самую мелкую крупу, полученную из мягкой пшеницы

Первоначально нужно влить в сотейник цельное молоко, нагреть его до кипения, бросить щепотку поваренной соли.
Затем предстоит устроить ложкой в жидкости «водоворот», постепенно всыпая крупу в его центр тоненькой струйкой.
Когда в процессе постоянного перемешивания масса приобретет густую консистенцию, необходимо добавить к манке ванильный и белый сахар, а также кусочек сливочного масла.
Теперь приготовленную кашу следует укутать в махровое полотенце или в одеяло, оставить пищу в таком виде, чтобы она хорошо упрела до появления желтоватого оттенка.
Пока манка доходит до требуемой кондиции, нужно ошпарить орехи, освободить их от тонкой оболочки, после чего раздавить плоды крупной крошкой, обсыпать массу белым сахаром или смешать его с коричневым видом продукта.
После этого кусочки фундука и миндаля положено разместить тонким слоем на противне, обжарить состав в печи при t 180 C° до образования красивой карамельной корочки.
Тем временем необходимо влить свежие сливки в чугунный эмалированный сотейник, поставить посуду в нагретую до 160 °C духовку.
Когда поверхность молочного продукта покроется тонкой пленкой, её следует осторожно достать шумовкой, оставить на теплой сковороде. Таким способом необходимо получить 3–4 нежных кружочков.
Далее предстоит собрать блюдо

Для этого нужно взять нарядную (желательно прозрачную) огнеупорную посуду, подходящую для подачи к столу, смазать емкость маслом, присыпать измельченными сухарями.
Потом следует выложить слой упаренной каши, накрыть её порцией пленки, посыпать кружок раскрошенным ореховым миксом, после чего повторить порядок оформления блюда до использования всех продуктов. Завершить сборку положено слоем из манной каши, не доходя примерно на 2 пальца до верха посуды.

Остается выдержать заготовку в отключенной, но еще горячей печи до окончательного «созревания».

Что можно добавить

Гурьевская каша (рецепт классический является базовой основой для создания разнообразных вариаций традиционного блюда) считается универсальной едой, что позволяет менять и дополнять включенные в состав пищи компоненты. Так, белый сахар можно использовать в комбинированном виде, соединив с тростниковым продуктом из расчета 1:1. Такой прием обеспечит создание на орехах более нарядной карамельной корочки.

Как подавать блюдо на стол

Полученное блюдо положено презентовать в теплом виде. Сервировать кушанье лучше всего душистым фруктовым соком либо ароматным абрикосовым пюре, как это было принято в оригинальной рецептуре. В качестве украшения можно использовать яркие дольки цукатов.

Рецепт 6: простая гурьевская каша в духовке

Гурьевская каша — настоящее блюдо императорской кухни. А там, как вы, наверное, уже догадались, обычную еду не кушали. Именно по этой причине всем знакомая манка превратилась в гурьевскую кашу. Даже сегодня это блюдо считается настоящим деликатесом. Готовить её не так-то просто, но, каков вкус! Просто не передать!

Мы расскажем, как приготовить гурьевскую кашу в домашних условиях. Это очень вкусное и полезное блюдо. Готовится такая манка на чистом молоке с добавлением сухофруктов и орехов.

Пошаговый рецепт приготовления гурьевской каши с фото мы представили ниже. Из него вы во всех подробностях узнаете специфику приготовления этого традиционного русского блюда. Мы подобрали один из классических рецептов готовки. Вы же вольны добавлять в манную кашу свои любимые фрукты, чередовать прослойку манки и пенок с вареньем или джемом.

Приступим к готовке!

  • Молоко коровье (1,3 л)
  • Манная крупа (100 г)
  • Грецкий орех (50-60 г очищенных)
  • Изюм (20 г)
  • Сахарный песок (4 ст. л.)

Для приготовления такой манной каши нам необходимо заранее подготовить орехи. Их, если приобрели неочищенные, сначала избавляем от скорлупы. Затем нам также необходимо избавиться еще и от тонкой коричневой корки. Чтобы шкурка легко отставала, зальем орехи в глубоком блюдце кипятком не менее чем на 3 минуты и потом очистим ореховые ядра. Изюм промываем и заливаем кипятком примерно на 10 минут. Сливаем воду и сушим на чистом кухонном полотенце.

Измельчаем ядра орехов, как показано на фото. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Высыпаем орехи на чистый сухой противень, присыпаем несколькими ложками сахара. Выпекаем в течение 3 минут.

Все в ту же духовку, нагретую до 180 градусов, отправляем один литр молока в подходящей жароустойчивой посуде. Следим за образованием на поверхности молока плотной пенки. Вынимаем форму из духовки, аккуратно снимаем пенку с молока и выкладываем ее на отдельную тарелку. Снова отправляем молоко в духовой шкаф. Повторяем все манипуляции, пока не получится 6 плотных молочных пенок.

Теперь приготовим манку. Для этого в кастрюлю доливаем всё оставшееся молоко, ставим на огонь и доводим до кипения. Высыпаем манку, добавляем 2 столовые ложки сахара, перемешиваем и варим до готовности.

В отдельное блюдце отсыпьте немного орехов. Остальную часть вместе с изюмом засыпаем в манную кашу, перемешиваем.

Перед подачей нам предстоит еще немного запечь манку, поэтому для сервировки используйте подходящую посуду, например, глиняную. Заполняем тарелку последовательно слоем каши и слоем из молочной пенки. Верхний слой каши посыпаем столовой ложкой сахара и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Томим кашу в духовке примерно 10 минут. Следите за тем, чтобы сахар не изменил свой цвет.

Готовое блюдо украшаем измельченным орехом, ещё можно украсить кусочками фруктов или ягод. Манная каша гурьевская готова.

Гурьевская каша на топленом молоке с клубникой

Готовится такая каша в духовке, на топленом молоке, с добавлением миндаля и свежей клубники. Получается необыкновенно вкусный и нежный десерт, покрытый карамельной корочкой с приятным вкусом крем-брюле.

Ингредиенты:

  • манка – 0,5 ст.;
  • топленое молоко – 400 мл;
  • сахар – 20 гр.;
  • ванильный сахар – полпакета;
  • коричневый сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • клубника;
  • миндаль;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Сварите в кастрюле на плите густую манную кашу. Добавьте в нее немного соли, ванильный и обычный сахар. По консистенции каша получается, как сметана средней густоты.
  2. В еще горячую кашу добавьте сливочное масло и оставьте на четверть часа подойти под крышкой.
  3. Затем добавьте в кастрюлю с кашей желтки яиц, перемешанные с измельченным миндалем, и взбитые белки. Все аккуратно перемешайте.
  4. Можно выложить сладкую массу в отдельные формочки или в одну общую, присыпать ванильным сахаром и пластинками миндаля. Запекать в духовке недолго, минут 20.
  5. Готовую Гурьевскую кашу выложить свежей клубникой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector