Хачапури по-мегрельски и по-имеретински

Содержание:

Описание приготовления

Поделиться

Что может быть вкуснее молодого сыра сулугуни? Конечно, двойная порция запеченного сыра. Если часть сыра упрятать в пирог, и, посыпав его остальным сыром запечь в печи, получится хачапури по-мегрельски (фото Megruli Khachapuri).
В Грузии много видов сладкой и несладкой выпечки среди которой несколько видов региональных хачапури.
Самые простые, чаще всего из бездрожжевого теста и выпеченые на сковороде, имеретинские хачапури. Аджарский хачапури формируется в форме лодочки. Уникальной выпечкой с сыром является ачма. Хачапури по-мегрельски похож на имеретинский круглой формой, но имеет сверху дополнительный слой сыра.
Все грузинские пироги, которые не содержат в качестве основного ингредиента сыра, хачапури не являются.

Мегрельская кухня на Вкусных заметках

Кухня мудрого и сурового народа очень вкусная и своеобразная. Все блюда пряные, острые, обладающие неповторимым запоминающимся вкусом. Кухня Самергело практически безглютеновая.Мегрельский гоми с копченым сулугуни (Mеgrelian Gomi with Smoked Suluguni Cheese) — блюдо, приготовленное из белой кукурузной крупы и муки с копченым сыром сулугуни. Используется в качестве гарнира к баже, мегрельскому харчо.
Эларджи (Elarji) — блюдо из белой кукурузной муки, приготовленное с сыром.Гебжалия (Gebzhalia) — мегрельская закуска из молодого сыра, мяты, зеленого перца, мацони и специй.
Мчади с сыром — чвиштари (Mchadi).Баклажаны в соусе Баже (Eggplant in Georgian Sauce Bazhe) — жареные ломтики баклажанов в нежном мегрельском соусе из светлых грецких орехов.

Курица в Баже (Bazhe)— рецепт соуса и приготовление птицы для блюда.Харчо по-мегрельски (Megrelian Kharcho ) — говядина в остром густом соусе с грецкими орехами, томатами и букетом специй.Купати (Georgian Sausages Kupaty) — фантастические колбаски из мяса или субпродуктов. Купати подают на разогретой глиняной посуде с соусом ткемали или мегрельской аджикой.Мчади в ореховых листьях на кеци (Georgian Corn Bread in Walnut Leaves) — лепешки из гергили на кеци в условиях городской квартиры к блюдам мегрельской кухни.

Рома! Ты — мой вдохновитель и учитель! Твои советы по грузинской кухне самые содержательные и полезные для меня. Спасибо тебе! 

Грузия на моей кухне.
Приготовим?

Замена ингредиентов

В настоящий грузинский рецепт хачапури, который готовят мегрелы к себя дома, входит местный имеретинский сыр. Он мягкий, по вкусу и консистенции похож на творожный сыр.

Интересно, что раньше, да и в некоторых селениях Грузии сейчас, хачапури затворяют не на дрожжах, а на закваске из молочнокислых бактерий мацони. Из нее готовят национальный кисломолочный напиток Мацони, дающий здоровье и долголетие.

Часто лепешки растворяют на кефире. Тогда дрожжи в рецепте будут не нужны. Но кефир или даже простокваша должны быть очень густыми и жирными – не стекать, а держаться на ложке. Можно взять сметану хорошего качества и развести ее молоком, сывороткой или водой до необходимой консистенции.

Вряд ли в России удастся найти такой сугубо национальный имеретинский сыр. Поэтому придется искать ему замену. Наибольшим сходством по опыту обладает смесь:

  • сулугуни + брынза;
  • сулугуни + адыгейский сыр.

Иногда в начинку можно добавить немного творога или рассольного сыра для придания нежной консистенции.

Хачапури с сыром по-мегрельски получаются очень сытными и вкусными. Их можно есть как самостоятельное блюдо.

Порционные хачапури по-мегрельски с сыром

Еще один вариант выпечки, которая готовится из слоеного теста. Эти изделия порционные, их удобно брать с собой. Сыр в начинку можно взять любой.

Ингредиенты

• 400 г теста;

• 250 г сыра в начинку;

• 1 яйцо;

• 50 г сыра для посыпки.

Приготовление

1. Тесто слоеное нужно раскатать до толщины трех миллиметров.

2. Делим его пополам, накладываем друг на друга и режем на квадратики. Но можно сделать хачапури и другой формы. Размеряем так, чтобы избежать обрезков.

3. Готовим начинку, просто натираем сыр.

4. Рецептурное яйцо взбиваем, делаем это без каких либо добавок.

5. Сыр для посыпки нужно тоже натереть. Он должен быть твердым и хорошо плавиться.

6. Снимаем верхние квадраты, берем кисть, нижние лепешечки полностью промазываем яйцом.

7. Раскладываем сырную начинку.

8. Возвращаем назад снятые ранее квадратики. Раскладываем так, чтобы все стороны совпали, прижимаем пальчиками края.

9. Смазываем сформированные хачапури сверху, посыпаем вторым сыром.

10. Остается только перенести на противень и испечь.

Хачапури по — мегрельски – настоящий грузинский рецепт и 3 варианта

материала:

  • 1 Настоящий грузинский рецепт хачапури по-мегрельски
  • 2 Как приготовить в мультиварке
  • 3 Рецепт с сулугуни
  • 4 Хачапури по-мегрельски с брынзой
  • 5 Варианты теста для хачапури по-мегрельски

Есть много вариантов приготовления хачапури по-мегрельски, но знакомиться с этим рецептом необходимо с традиционного, грузинского способа.

Необходимые продукты:

  • 100 миллилитров молока;
  • около 500 грамм имеретинского сыра;
  • примерно 30 грамм масла;
  • две маленькие ложки дрожжей;
  • по чайной ложке соли и сахара;
  • одно яйцо;
  • полкилограмма муки;
  • около стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Начинать готовить мегрельские хачапури с сыром нужно с дрожжей. Для этого слегка увеличиваем температуру воду, кладем в нее сахар, затем дрожжи и убираем эту смесь на некоторое время.
  2. Пока настаивается дрожжевая масса, нагреваем молоко, превращаем сливочное масло в жидкость.

    В миске сначала перемешиваем муку с солью, а затем добавляем туда яйцо, и молоко с маслом. Сюда же вливаем уже готовые дрожжи и превращаем массу в упругий комок. Дайте ему настояться около двух часов.

  3. Спустя отведенное время полученный комок нужно разделить примерно на три части и каждую превратить в плоскую лепешку.
  4. В центр каждой лепешки выложите часть сыра и скрепите края в сторону середины, так чтобы вся начинка была покрыта тестом. Переверните ее и снова пройдитесь по ней скалкой, чтоб она стала более плоская и ровная.
  5. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов, выложите в форму заготовки хачапури, сверху покройте их оставшимся сыром и готовьте около 10 минут. Спустя это время поднимите температуру еще на 50 градусов и подержите еще 5 минут.

Как приготовить в мультиварке

Конечно, лучше всего готовить хачапури в духовке, если речь идет о домашних условиях, но можно попробовать сделать не менее вкусную выпечку и в мультиварке.

Хачапури по-мегрельски с брынзой

Секрет этого блюда – именно в сыре

Очень важно выбрать подходящий, так чтобы он не был слишком сухим, поэтому брынза – один из вариантов, который можно использовать

Варианты теста для хачапури по-мегрельски

Тесто для хачапури по-мегрельски можно использовать любое, на свой вкус. Но если говорить о традиционном рецепте, то для него используется дрожжевой вариант.

Процесс приготовления дрожжевого теста:

  1. В миске смешиваем около 400 грамм муки, с половиной чайной ложки дрожжей.
  2. Туда же вливаем примерно стакан теплой воды, маленькую ложку соли и две маленькие ложки сахара.
  3. Полученную массу превращаем в эластичный комок. На этом этапе можно добавить столовую ложку растительного масла. После чего убираем его на два часа. Спустя это время его можно использовать.

Процесс приготовления обычного теста:

  1. Берем глубокую миску и добавляем в нее сначала около 300 грамм муки, затем половину чайной ложки соды и примерно столько же соли.
  2. В отдельной емкости перемешиваем стакан кефира и яйцо и эту смесь вливаем к муке.
  3. Консистенция должна быть довольно липкой, не стоит добавлять других ингредиентов.

    Накройте чем-то миску и уберите на несколько часов, можно даже в холодильник. После того как масса настоится ее можно использовать.

Дрожжевое тесто не самый лучший вариант для приготовления хачапури. К тому же он требует достаточно много времени и умений.

Желая сделать выпечку, используя этот вид теста, лучше всего приобрести готовый продукт.

Хачапури по-мегрельски – полезные советы и хитрости

• Чтобы на хачапури появилась красивая корочка, важно использовать для обсыпки хороший сыр, который плавится и поджаривается. На начинке же можно сэкономить, добавив в нее творога, брынзы и другие подобные продукты

• Нет мацони? Можно использовать любой кисломолочный напиток. Неплохое тесто получается на сыворотке. Если же совсем ничего нет, то сгодится даже кислая сметана, разведенная кипяченой, но не горячей водичкой.

• После добавления соды в кефир нужно дать смеси немного постоять, чтобы реакция прошла. Как только масса осядет, перестанет вырабатываться пена, добавляются остальные ингредиенты.

Полезные ссылки:

Ленивые

Предлагаю вам упрощенный вариант приготовления хачапури. Состав практически тот же, как и у классического блюда. Но вот процесс приготовления многим отличается. Ведь готовятся такие лепешки буквально на скорую руку.

Такую лепешку-вкусняшку можно приготовить на завтрак для всей семьи. Если вам надоела примитивная яичница утром, приготовьте хачапури — ведь это очень просто!

Ингредиенты:

  • 300-320 гр. муки
  • 0,5 ч.л. соды
  • 250 мл. кефира
  • 0,5 ч.л. соли
  • 200 гр. сулугуни
  • 200 гр. твердого или полутвердого сыра
  • 40 гр. сливочного масла

Приготовление:

Переливаем кефир в миску.

Следом всыпаем соль и соду, хорошенько перемешиваем. В данный момент мы можем наблюдать, что наступает реакция и на поверхности начинают образовываться пузырьки. Значит, все идет по плану.

В 3-4 подхода замешиваем сюда муку. Как только масса собралась в комок, перекладываем содержимое миски на рабочую поверхность. Замешиваем руками минут 5-7. За это время она будет становиться более пластичной и менее липкой. Хотя, слегка приставать к рукам все же будет. Но это не критично. Убираем в пакет и даем отстояться минут 15.

Отдохнувшее тесто припыляем мукой и месим еще пару минут. Теперь делим его примерно на 8 равных частей. Каждый кусок скатываем в шарик и пока убираем под полотенце, чтобы не заветрились.

Что касается сыра, вы можете брать любой. В данном случае, мы используем обычный полутвердый и сулугуни. Натираем оба вида на терке в общую посуду. По желанию, можно добавить сюда  же немного приправ или молотого перца. Все перемешиваем. Из полученной массы лепим 8 равных шариков и откладываем их пока в сторонку.

Каждый шарик теста раскатываем в небольшую лепешку

Это можно сделать пальцами или скалкой — неважно. В центр кладем начинку и собираем сверху все края, плотно

Кладем швом вниз и также возвращаем под полотенце.

Лучше всего формировать их именно в такой последовательности. Ведь шарикам уже с начинкой нужно немного отдохнуть.

Берем первый сформированный колобок, слегка приминаем его.

Аккуратно раскатываем, чтобы лепешки не рвались. Если же все-таки тесто расползается, дайте им отдохнуть под полотенцем еще несколько минут.

Раскатанные изделия по очереди выкладываем на раскаленную сухую сковороду (без масла) и обжариваем примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. Из 6 уровней мощности плиты выбирайте 4 или 5. То есть огонь должен быть достаточно сильным. А когда лепешка начнет надуваться, проколите ее сверху, чтобы воздух вышел.

Готовые изделия перекладываем на тарелку друг на друга, смазывая каждое сливочным маслом. При подаче я нарезаю всю стопку на порционные треугольнички. Долго на столе они не лежат — разлетаются сразу.

Мегрельские хачапури (Megrelian Khachapuri ) – Вкусные заметки

Поделиться

Острые пряные блюда, пьянящие ароматы специй в различных соусах – такая мегрельская кухня.

Хачапури здесь особенные, ведь это родина сулугуни. Мегрельские хачапури представляют из себя круглую лепешку, наполненную жирным расплавленным сыром, сверху покрытую запеченной корочкой… сыра. Удивительное сочетание!

Я готовлю тонкие пироги с осетинским сыром, тончайший вайнахский ч1епалгаш с творогом, мексиканские кесадильи, но мергули совсем другие.

О приготовлении теста можно прочесть в рецепте хачапури по-аджарски. Тесто по этому рецепту прекрасно ведет себя при выпечке в обычной духовке. Если у вас останутся хачапури, то на следующий день тесто не утратит своей нежности – просто разогрейте хачапури на сковороде с добавлением сливочного масла или в микроволновой печи.

Технология формирования хачапури сходна с принципом формирования осетинских пирогов – подробнее с фото.

Приготовим?

Грузия на моей кухне

,

a:5:{i:0;s:435:»»;i:1;s:324:».»;i:2;s:1584:»»;i:3;s:339:».»;i:4;s:181:»»;},

a:11:{i:0;s:39:»Мука пшеничная – 1 кг «;i:1;s:38:»Молоко теплое – 500 мл»;i:2;s:47:»Растительное масло – 50 мл»;i:3;s:25:»Сахар – 1 ст.л.»;i:4;s:23:»Соль – 1/2 ч.л.

»;i:5;s:19:»Яйцо – 1 шт»;i:6;s:22:»Для начинки:»;i:7;s:233:»Сыр сулугуни (или другой молодой жирный рассольный сыр), измельченный или тёртый – около 1 стакана на 1 хачапури, плюс на посыпку»;i:8;s:50:»Сливочное масло – около 200г»;i:9;s:19:»Яйцо – 1 шт»;i:10;s:34:»Дрожжи сухие — 1 ч.л.»;},

a:4:{i:0;s:14:»калории»;i:1;s:10:»белки»;i:2;s:8:»жиры»;i:3;s:16:»углеводы»;},

com/wp-content/uploads/2014/11/megrelskie-hachapuri-smajem-jeltkom-prisiplen-sirom.jpg|https://zernograd.com/wp-content/uploads/2014/11/megrelskie-hachapuri-na-testo-vylojim-nachinku.jpg|https://zernograd.com/wp-content/uploads/2014/11/megrelskie-hachapuri-testo.jpg|https://zernograd.

com/wp-content/uploads/2014/11/megrelskie-hachapuri-nacinka.jpg

a:4:{i:0;s:6:»304,17″;i:1;s:8:»11,79 г»;i:2;s:8:»17,67 г»;i:3;s:8:»25,48 г»;}

Сыр, сочный и молодой, натрем на терку, смешаем с размягченным (не растапливать!) сливочным маслом, сырым яйцом. Пробуем начинку на вкус, возможно, будет необходимо слегка подсолить. Если вы используете соленый сыр, то отмочите его в молоке.
Приготовим дрожжевое тесто на молоке, яйце, растительном масле. Поставим подойти на 40-60 минут. После того как тесто подойдет, приступим к формированию круглых закрытых хачапури
Тесто делим на равные колобки. Каждый колобок ладонями расплющим в лепешку, на которую поместим шар из сырной начинки. Теста должно быть примерно такое же количество, как и сыра. Аккуратно соберем края теста, формируя колобок, а затем перевернем «швом» вниз. Далее, аккуратно пальцами и ладонями расплющиваем колобок. Можно раскатывать скалкой до высоты 1-1,5 см. Я оставляю по краю лепешки утолщенный бортик, шириной около 3 или более сантиметров. Смажем всю поверхность хачапури желтком. Сделаем небольшой надрез или дырочку в верхнем слое теста, присыплем тертым сыром сулугуни, оставляя область подготовленного бортика, чтобы при запекании сыр не перетекал. На мой взгляд, так получается красиво. Противень необходимо посыпать мукой или расположить лепешку на листе пергамента. Если вам удобно использовать для выпекания в духовке сковороду – можете использовать.
Ставим хачапури в заранее разогретую до 220 градусов духовку на средний уровень. Выпекается мегрельский хачапури около 12-15 минут – смотрите сами. Я люблю, когда сыр покрывается корочкой
Подаем мегрельские хачапури (Megrelian khachapuri ) с сыром сулугуни обжигающе горячими. Приятного аппетита!

Хачапури по-мегрельски: приготовление вкусной выпечки в духовке и мультиварке

Национальное блюдо Грузии просто готовить: лепешка с сыром станет отличной закуской на любом празднике или просто поможет утолить голод. Раскроем несколько секретов, как делать это сочное блюдо для себя, своих домочадцев и всех гостей.

Секрет хорошего результата – это качественные компоненты в сочетании с любовью повара.

Тесто играет большую роль во время приготовления грузинской лепешки, поэтому стоит уделить внимание этому процессу. После любого застолья в ресторане эта закуска не остается, тогда как хлеб на тарелках практически не тронут

Сырная начинка превращает тесто в интересное сочетание воздушной мягкости и тягучести

После любого застолья в ресторане эта закуска не остается, тогда как хлеб на тарелках практически не тронут. Сырная начинка превращает тесто в интересное сочетание воздушной мягкости и тягучести.

Для дрожжевого теста в грузинском варианте понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • растительное масло – 3-5 столовых ложек;
  • сахар, соль – одна и половина чайной ложечки.

Приступаем:

  1. Залить дрожжи теплой водой, добавить сахар. Оставить бродить.
  2. После того, как у дрожжей появится характерный запах и шапочка, добавить просеянную муку.
  3. Влить растительное масло (не холодное).
  4. Перемешать, замесить. Оставить для расстойки.
  5. Пока тесто будет подниматься, необходимо 1-2 раза помять его – так оно приобретет нужный вкус, но при этом не перебродит.

На кефире

Если под рукой не оказалось дрожжей, то существует другой способ приготовить тесто для хачапури по-мегрельски – с помощью кефира. Для этого понадобятся:

  • кефир (кисляк, простокваша или даже ряженка) – 500 мл;
  • сода (пищевая) – 1 ч. л.;
  • яйцо (куриное или перепелиное) – 1 (3) шт.;
  • подсолнечное (оливковое) масло – 3 ст. л.;
  • сахар (мелкий песок) – 1 ч. л.;
  • мука (высший сорт) – 800-900 г;
  • соль (морская) – 1 ч. л.

Начинаем:

  1. Просеять муку ситом, чтобы она стала воздушнее.
  2. Для удобства сделать небольшую ямку по середине.
  3. Разбить туда яйцо, добавить кефир, растительное масло, соль, соду, сахар.
  4. Постепенно собирать муку руками с краев. Месить.
  5. Охлаждать полчаса.

Когда тесто готово, можно приступать к приготовлению лепешки. Ниже предложен рецепт хачапури с сыром в духовке и в мультиварке. Если выполнять все пункты по порядку, то выпечка порадует домочадцев, гостей. Раньше ее готовили на огне, сейчас же отлично подойдет любая духовка или даже мультиварка. Для приготовления можно использовать сыр сулугуни или заменить его другими сырами.

Для приготовления хачапури с сыром и яйцом нужны следующие продукты:

  • тесто (о нем выше);
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сыр для хачапури – 550-600 грамм;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.

Приступим:

  1. Сыр натереть на крупной терке. Смешать его с яйцом и маслом.
  2. Разрезать тесто на равные части, раскатать.
  3. В середину получившейся лепешки выложить начинку. Не стоит жадничать, еда должна получиться сочной и питательной.
  4. Все края соединить в середине лепешки. Так получится мешочек, внутри которого спрятался сыр.
  5. Раскатать этот мешочек в тонкий круг.
  6. Необходимо приготовить верхний слой: смешать сырную начинку с яйцом, сливочным маслом, сметаной.
  7. Разогреть духовку до 200 градусов.
  8. Сверху посыпать сырной смесью, проткнуть вилкой: так нагревающийся воздух без проблем будет выходить из блюда.
  9. Печь 10-15 минут. Румяная корочка – верный признак готовности блюда. Можно подавать.

В мультиварке

Приготовление блюда, используя мультиварку, не сильно отличается от выпечки. Готовить на современной технике удобно: всегда можно оставить блюдо, включить таймер включения, прийти через какое-то время домой и порадовать себя горячим блюдом. Для приготовления грузинской лепешки понадобятся:

  • тесто;
  • сыр – 550-600 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.

Готовим:

  1. Приготовить сырную начинку и верхний слой по рецепту выше. Подготовить и раскатать «мешочки» с сыром.
  2. Чашу мультиварки необходимо смазать, чтобы низ не прилип.
  3. Поместить лепешку в чашу.
  4. Вылить сырную верхушку.
  5. Включить режим «Выпечка», готовить примерно час.

Узнайте и другие рецепты, как приготовить вкусные лепешки с сыром.­

Видеорецепты: мегрельский хачапури

Национальный грузинский продукт благодаря вкусу, питательным свойствам заменяет привычный русскому человеку хлеб. Видеорецепты пошагово расскажут, как приготовить хачапури по-мегрельски вкусно, быстро, а опытные повара поделятся своими маленькими секретами, как улучшить внешний вид и вкус. Если попробовать румяные лепешки один раз, то захочется готовить их еще.

Рецепт «Хачапури по-мегрельски»:

Приготовим тесто: в теплом молоке растворить соль, сахар, масло сливочное и растительное, дрожжи и добавить муку.

Замесить мягкое тесто ( не забивайте мукой!) Закрыть пленкой и поставиь в теплое место на расстойку на 1 час.

В это время приготовим начинку: сулугуни натереть через крупную терку. Если он окажется суховатым, можете добавить немного сливочного масла. Начинка готова.

Из готового теста скатай те шарик, из него -лепешку диаметром 20 см. Выложите в центр половину натертого сыра ( 150 г).

Затем по краю соберите тесто в колобок и хорошенько в центре закрепите.

Аккуратно скалкой раскатайте лепешку по диаметру своей формы ( у меня 26 см).

Осторожно перенесите в форму, сверху по периметру лепешки сделайте лучинкой проколы, чтобы в дальнейшем она сильно не раздувалась при выпечке. Форму не надо смазывать

Взбейте слегка желток и смажьте лепешку. Я еще дополнительно смазала столовой ложкой сметаны для хрустящей корочки, но это не обязательно.

Сверху посыпьте оставшимся сыром ( 150 г)

Печь в предварительно разогретой до 220г духовке около 20 минут.

Очень вкусно в горячем виде…

Хотя и в холодном тоже вкусно…

Хачапури имеретинские

Что нужно:

  • 1 кг муки
  • 1 ст. молока
  • 50 мл растительного масла
  • 500 мл мацони
  • 1 ст.л. сахара
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 щепотка соли
  • 1 яйцо

Начинка:

  • 600 г имеретинского сыра (нет имеретинского, берите половину сулугуни, половину моцареллы или адыгейского)
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 1 яйцо

Как приготовить хачапури имеретинские:

 В теплое молоко всыпать сахар и дрожжи, влить растительное масло, добавить 3 ст.л. муки, тщательно перемешать, чтобы не было комков, и поставить в теплое место на 10–15 минут.  В подошедшую опару ввести мацони, треть просеянной муки, яйцо и начать месить, постепенно добавляя оставшуюся муку. Месить тесто нужно как минимум 10 минут, чтобы добиться мягкой и эластичной текстуры, оно не должно прилипать к рукам.  Скатать из теста шар, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа. Затем обмять и поставить обратно еще на час.  Для начинки натереть сыр на крупной терке, ввести 1 яйцо и размягченное сливочное масло. Как следует перемешать.  Подошедшее тесто разделить на несколько частей (размер каждой лепешки зависит от ваших предпочтений), раскатать каждую и вырезать круги.  В центр каждого кружка выложить начинку, собрать тесто в узелок и как следует защипнуть

Перевернуть швом вниз и осторожно раскатать скалкой в лепешку толщиной 1,5–2 см. Выложить хачапури на противень, смазать яйцом, наколоть вилкой в нескольких местах, а в центре сделать небольшое отверстие

 Выпекать в разогретой до 180°С духовке примерно 20–30 минут.

Сыр для хачапури: имеретинский или сулугуни

В классическом грузинском рецепте внутрь лепешки используется имеретинский сыр, а сулугуни посыпают сверху. Увы, в Москве до сих пор не удалось найти такой же имеретинский сыр, как в Грузии. Там сыр сливочный, насыщенный и солоноватый, а здесь, в Москве, слабый и ближе к адыгейскому. Поэтому с ним получается скорее пирог с творогом, а не хачапури. Мы изменили пропорции – в нашем рецепте много сулугуни и мало имеретинского сыра. Получается как раз то, что надо.Буду очень признательна за информацию где можно купить имеретинский по адекватной цене. Тогда можно будет испечь настоящий грузинский хачапури без изменения пропорций.

Пропорции сыраСулугуни и имеретинский сыр беру на рынке или на развес в магазине и обязательно пробую.

Сулугуни должен быть слабо-солёный, сливочный. Иногда попадается резиновый и соленый – такой не беру.

Имеретинский хорош, когда почти пресный. Наш любимый вариант – 400гр. сулугуни и 100 гр имеретини. Если вдруг случилась засада, и сулугуни солёный – можно изменить пропорции. 300-350 гр сулугуни и 150-200 гр имеретини

Пропорции сыра указаны приблизительные. Если любите сыр, можете грамм на 100-150 увеличить и того и другого, больше не рекомендую – трудно перекладывать в тарелку и вкус уже не так сбалансирован.

Сыр тру на крупной терке и перемешиваю, пока подходит тесто.

Как хранить хачапури

Хранить – внутри…))) Шутка. После того, как пир со свежим хачапури удался, но всё не осилили, режу остатки на порционные куски. Храню в закрытом герметичном контейнере в холодильнике. Неделю лежит спокойно. Дольше не хранится – съедается. Костя любит греть в микроволновке – тогда хачапури как только что из духовки. Я ем холодным, вприкуску с горячим кофе.

Хачапури по-мегрельски – Рецепт домашнего приготовления

Вера

Авторский рецепт хачапури по-мегрельски. С сулугуни и имеретинским сыром. Идеален не только на завтрак, но и на обед и на ужин. Гости обычно просят с собой кусочек «на утро».

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 40 минут

Назначение Завтрак, Перекус, Ужин

Кухня Грузинская

Порции 2 хачапури

Ингредиенты  

  • 400 грамм пшеничной муки
  • 200 мл. молока можно заменить водой
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • ½ ч.л. сухих дрожжей
  • 1 шт. яйцо С1 для смазки хачапури
  • 70+50 грамм сливочного масла 70 в тесто и 50 для смазки готовых хачапури
  • 50 мл растительного масла для смазки рук и поверхностей
  • 150 грамм имеретинского сыра
  • 350 грамм сулугуни

Инструкция по приготовлению 

Шаг 1. Замешиваем безопарное дрожжевое тесто

Вариант первый, для ленивых .В миске смешиваем муку со всеми сухими ингредиентами, добавляем мягкое сливочное масло и молоко или воду. Вымешиваем до однородности. Затем месим руками 10-15 минут или в миксере минут 5-7.
Второй вариант замеса: замешиваем все, кроме масла, перемешиваем, затем вводим масло и вот тогда месим 10-15 минут руками или 5-7 минут в миксере.
После накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место примерно на 1-1,5 часа

Формируем хачапури

Подошедшее тесто делим на 2 равных куска. Один из них раскатываем в лепёшку до примерной толщины 0,5 см. Края смазываем яйцом, высыпаем половину от натертого сыра, оставляя 1-2 горсти на присыпку на верх.
Затем защипываем края к центру и приминаем их. Скалкой снова раскатываем в лепёшку толщиной 0,8-0,5 см. Оставляем дырку в середине. Смазываем яйцом, накалываем вилкой, посыпаем сыром
Печем в разогретой духовке, при 180-200 градусах, 15-20 минут

Смазываем маслом и наслаждаемся

Обязательно обильно смазываем готовый горячий хачапури сливочным маслом. После этого можно резать и есть.
https://kulinarnyepraktiki.ru/wp-content/uploads/2020/12/hachapuri-shag3.mp4

Хачапури по-мегрельски с мацони

Этот хачапури точно воспроизводит тот, родиной которого является Мегрелия. Конечно, в каждой семье его готовили по своему: где-то поливали растопленным сливочным маслом, где-то топленым. Кто-то клал чуть больше яиц в начинку, кто-то — меньше. Все это не принципиально. Главное, что в результате получалась большая пышная лепешка с большим количеством сыра, очень вкусная и сытная.

Сыр в Мегрелии для хачапури использовали не всегда сулугуни. Просто именно он является визитной карточкой региона Самегрело. Но это не значит, что в каждой семье делали только его. Поэтому в хачапури по-мегрельски часто идет тот сыр, который в данный момент под рукой. Это может быть свежий рассольный сыр, в который из-за обилия соли можно добавить немного свежего творога.

Компоненты для теста:

  • мука — 2-2,5 стакана;
  • мацони — 1 стакан;
  • яйцо — 1 штука;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • соль — ½ ч. ложки.

Компоненты для намазки сверху:

  • сулугуни — 100-150 г;
  • желток;
  • сметана или мацони — 3-4 столовые ложки;
  • сливочное масло для смазки сверху — несколько ложек.

Рецепт:

  1. Сначала нужно приготовить тесто. Для этого мацони перемешивают с солью, содой, яйцом и растительным маслом.
  2. Муку нужно просеять и не добавлять в тесто сразу весь указанный объем. Для хачапури тесто должно быть очень мягким и послушным, не липнуть к рукам.
  3. Добавляем муку понемногу и руками замешиваем тесто. Готовое тесто необходимо обернуть в пленку и убрать на полчаса в холодильник.
  4. Теперь нужно подготовить начинку. Для нее сулугуни нужно потереть на терке и перемешать с разболтанным яйцом. Если сулугуни очень соленый, то пятую часть начинки — «разбавить» творогом. Перед закладкой в хачапури вся начинка сжимается в руках так, чтобы образовался шарик из сыра.
  5. Теперь нужно включить духовой шкаф для выпечки. Температура устанавливается в пределах 170-180 градусов.
  6. Как делают хачапури? Процесс приготовления основы для имеретинского и мегрельского пирога одинаков. Сначала тесто раскатывается в круглый пласт толщиной примерно 1 см. Диаметр лепешки должен быть по размеру формы для духовки. Но обычно — это достаточно большая лепешка, около 40-45 см диаметром.
  7. В центр теста кладется начинка в виде сырного шарика и распределяется по лепешке.
  8. Она защипывается сверху и отпускается. Получается толстая лепешка. Ее нужно перевернуть и аккуратно раскатать снова.
  9. С начинкой лепека должна быть такой же по диаметру, что и первоначально, без начинки. Делать это нужно бережно, чтобы не повредить тесто.
  10. Намазку сверху кладут сразу или после того, как пройлет 15 минут после начала выпечки хачапури. Это зависит от типа духовки. Если жар распределяется равномерно, в том числе и сверху, то сыр сверху кладут попозже.
  11. Для верха сулугуни тоже натирают на крупной терке и смешивают с желтком и мацони. Равномерно распределяют эту смесь по верху хачапури.
  12. Готовый хачапури должен пропечься внутри и зарумяниться сверху. Только что вынутый из духовки, он смазывается сверху сливочным маслом.

Как сделать мегрельский хачапури

Тесто нужно раскатать в лепешку толщиной 3-5 мм. В середину насыпать половину натертого сыра. Пару горстей сыра оставить на посыпку. Края лепешки смазать желтком, защипать к центру, оставить в середине дырку. Раскатать лепешку еще раз. Наколоть вилкой, смазать желтком и присыпать сыром. Хачапури раскатываю сразу на листе для выпечки. Если нет такой возможности, после того, как раскатали  – переложите хачапури на противень и только тогда смывайте яйцом и посыпайте сыром. Так удобнее. Противень застилаю бумагой для выпечки или использую тефлоновый лист, ничем не смазываю.

Как получить пышный и мягкий хачапури

Чтобы хачапури получился пышным – не пренебрегайте расстойкой готового хачапури хотя бы 20-30 минут.

Обязательно обильно смазывайте хачапури сливочным маслом сразу после выпечки – так  дольше сохранится вкус и пирог будет мягким на следующие дни.

Хачапури по мегрельски на кефире

Рецепт классического хачапури по-мегрельски уходит корнями в средневековье Мегрелии. Древние традиции не предусматривают применения дрожжей. С функцией разрыхления теста чудесно справляются бактерии мацони. Традиционный грузинский напиток мацони готовят из пастеризованного молока. Этот популярный на Кавказе аналог славянской простокваши сегодня считают основой кавказского долголетия. За неимением мацони используем привычный нам кефир.

Традиционно в Грузии хачапури готовят с имеретинским сыром. По консистенции он похож на привычный нам творог. Отыскать за пределами кавказских республик имеретинский сыр маловероятно. Поэтому для выпечки хачапури применяют рассольный сыр сулугуни. В отдельных случаях к сырной массе по вкусу добавляют брынзу или адыгейский сыр, если желаете придать начинке более или менее соленый вкус.

Предлагаем пошаговый рецепт с фото популярнейшей грузинской выпечки. Для приготовления настоящего хачапури по мегрельски необходимы следующие ингредиенты:

  • кефир, мацони или другой кисломолочный напиток, имеющий небольшую кислинку. Слишком кислый напиток брать не следует. Качественный и свежий мацони не растекается на ложке, а держит форму;
  • к выбору сулугуни также следует подойти ответственно.

  • сливочное масло и сметану подбираем, руководствуясь принципом максимально природного происхождения. В состав должны входить исключительно молочные продукты и закваска. Сроки хранения также говорят о природном происхождении. Чем меньше срок хранения, тем более природный продукт.
  • муку для выпечки подберите белую высшего качества, без комочков. Перед приготовлением лепешек ее следует два раза просеять.

Предлагаем следующую пропорцию ингредиентов:

  • 600 г сыра сулугуни;
  • 430 г белой муки высшего сорта;
  • 140 г сметаны;
  • 200 мл кефира или мацони;
  • 80 г масла –;
  • одно яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • столовая ложка сахара.

Подготовив необходимые продукты, выполняем следующие операции.

  1. Шаг 1

Приготовление начинаем с теста. Сначала растапливаем в микроволновой печке или на маленькой сковороде сливочное масло и отставляем остыть.

Старательно смешиваем кефир и сметану. Добавляем к ним соль, сахар, соду и хорошо перемешиваем. Смешиваем полученную жидкость с растопленным маслом. Отставляем смесь на несколько минут.

Шаг 2

Взвешиваем 430 муки и дважды просеиваем в удобную посуду. Затем в подготовленную смесь жидких ингредиентов постепенно добавляем муку.

Перемешивая массу сначала венчиком. Когда загустеет перемещаем на стол или специальную доску. Замешиваем мягкое тесто для хачапури по мегрельски. Его консистенция должна напоминать дрожжевое жирное и мягкое тесто.

Шаг 3

Массу разделяем на 2 равные части. Каждую часть с помощью скалки раскатываем в блин толщиной 0,5 см.

Шаг 4

Сыр натираем на крупную терку либо пропускаем через мясорубку. Никаких других составляющих добавлять в начинку не требуется. На каждую лепешку помещаем около 200 г (третью часть от общей массы) сыра.

Поднимаем края и аккуратно защипываем в виде хинкали, как показано на фото, а затем осторожно придавливаем и слегка, чтобы не порвать, раскатываем, снова формируя лепешку. Сверху изделия смазываем взбитым яйцом, а затем присыпаем начинкой, исходя из расчета 100 г на каждое

Шаг 5

Разогреваем духовку до 190 градусов по Цельсию.

Выпекаем на протяжении 20 минут до золотистой корочки.

Процесс приготовления блина и начинки можно посмотреть на видео.

Далее расскажем, как приготовить хачапури по мегрельски по другим рецептам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector