Хачапури по-аджарски или лодочка по-грузински

Без дрожжевое хачапури с сыром

Рецептура сырного хачапури на тесте без дрожжей максимально приближен к оригинальному грузинскому способу приготовления. К тому же такое тесто не требует замешивания, что существенно экономит время и упрощает готовку блюда.


youtu.be/0-TY_quPObU

Мы будем использовать:

  • твердый сыр – 300-350 г;
  • мука – 1 стакан, емкостью 200 мл;
  • молоко – 1 стакан;
  • одно яйцо;
  • по половине ч. л. соли и разрыхлителя;
  • сливочное и растительное масла.

Время приготовления – 20 минут.

Шаг 1. Насыпаем в миску муку, предварительно просеянную, разрыхлитель и соль, размешиваем. Наливаем молоко и хорошо мешаем, чтобы не образовывались комочки. Следом вбиваем в тесто одно яйцо и еще раз размешаем до однородности. Тесто будет жидким, таким оно и должно быть.

Шаг 2. На терке перетираем сыр и добавляем к тесту, хорошо все мешаем. Разогреваем сковородку, смазываем дно растительным маслом и ложкой выкладываем основу, выравниваем по всему дну сковороды, накрываем крышкой. Поджариваем до румяности.

Шаг 3. Затем переворачиваем лепешку другой стороной, смазываем ее сверху растительным маслом обжариваем.

Вот таким легким и быстрым способом готовится вкуснейшее сырное хачапури. Не забудьте смазать его сливочным маслом, оно станет еще ароматнее.

Хачапури из лаваша с творогом и сыром

Лаваш в хачапури отлично выручает в качестве замены теста в том случае, если времени на готовку почти нет. Вот такой быстрый перекус, ни чем не хуже традиционной грузинской лепешки.


youtu.be/TtM9nceM0M0

Ингредиенты:

  • 2 листа лаваша;
  • 200 г творога;
  • 100 г твердого сыра;
  • зелень укропа;
  • 1 яичный желток;
  • кунжут для посыпки.

Итак, начинаем.

Шаг 1. Листы лаваша нужно разрезать на одинаковые полоски, шириной примерно по 10 см и длиной около 30 см.

Шаг 2. Натираем сыр на крупной терке, укроп мелко шинкуем. Творог подавите немного вилкой, чтобы не оставалось слишком крупных комочков. Все продукты хорошо перемешиваем. Начинка готова.

Шаг 3. Берем полоску лаваша и кладем, немного отступив от края, столовую ложку с горкой начинки. Противоположный уголок лаваша накладываем на начинку таким образом, чтобы получился треугольник. Далее заворачиваем конвертик до самого конца, придерживаясь треугольной формы. Выкладываем треугольнички на противень, смазываем сверху желтком, посыпаем семенами кунжута и ставим в духовой шкаф на 10-12 минут.

Очень удобно такое хачапури брать с собой на работу или в дорогу, чтобы быстро перекусить.

Хачапури по-аджарски ? настоящий грузинский рецепт

Хачапури — от грузинского ხაჭო «кисломолочный сыр» и პური «хлеб». Оно по праву считается одним из самых известных национальных блюд Грузии. Другими словами это в основном дрожжевое тесто (на закваске) с сырной начинкой. Поскольку хлеб бывает разным, хачапури тоже сильно различаются.

Аджарские хачапури происходят из грузинского региона Аджария, где когда-то жили лучшие моряки страны, поэтому, неудивительно, что лепешки из этого региона имеют форму лодки. Если говорить о традиционном классическом рецепте по-аджарски — лодочки непременно готовятся из пресного дрожжевого теста (вода, мука, дрожжи, соль, сахар) с комбинацией сулугуни и имеретинского сыров. Сверху выпускается целое яйцо, которое непосредственно после подачи смешивается с расплавленным сыром в густую тянущуюся смесь. Едят отщипывая краюшки с румяной корочкой и макая в серединку. Именно благодаря этому виду хачапури стало популярным во всем мире.

Тесто требует времени на расстойку (1-2 часа), что следует учитывать перед приготовлением этого блюда.

Тесто дрожжевое

  • Мука — 600 гр
  • Вода теплая — около 350 мл (в зависимости от муки)
  • Свежие дрожжи — 18 гр / сухие — 9 гр
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло, для смазки

Начинка

  • Имеретинский сыр — 400 гр
  • Сулугуни — 200 гр
  • Сливки жирные / сметана (если сыр сухой)
  • Яйца — 5 шт
  • Масло — 60 гр

Теплую водичку наливаем в просторную миску, засыпаем соль, сахар, сухие дрожжи. Перемешиваем чтобы все растворилось и начинаем всыпать муку.

Если вы уверены в качестве муки (без комков и прочих крупинок) можно просеивание пропустить. Сомневаетесь — лучше просейте!

Вымешиваем до отлипания от рук. Смазываем руки маслом и обминаем тесто. Прикрываем полотенечком / пленкой / крышкой и оставляем подниматься в теплом месте на час-два до двухкратного увеличения.

Духовку разогреваем до максимальной температуры. Натираем оба вида сыра на крупной терке в одну миску, исходя из консистенции добавляем сметану / сливки.

Разделяем тесто на четыре шарика и отправляем на промежуточную расстойку (20-30 мин).

Раскатываем заготовки в продолговатую форму, шириной 20 см и длиной 30 см. Толщину регулируйте на свой вкус, 7-8 мм получится пышно, 4-5 мм — с поджаристой корочкой. Перекладываем лепешки на противень или силиконовый коврик. Равномерно распределяем четвертую часть сыра.

Осторожно заправляем края теста внутрь, закручивая в небольшие рулетики с обеих сторон

Защипываем верх и низ или просто натягиваем один угол поверх другого, как показано на фото.

Желательно накрыть хачапури тканью и оставить расстраиваться 10 минут, прежде чем отправить в духовку, но можно и пропустить этот шаг. Выставляем на духовом шкафу температуру 220°C. Яичный желток размешиваем со столовой ложкой воды.

Намазываем бортики лодочек яичной жидкостью. Хачапури помещаем в духовку и выпекаем до золотистого цвета. Это должно занять до 10-15 минут.

Забираем противень из духовки за 5 минут до готовности. Разбиваем одно яйцо прямо посередине хачапури и допекаем, так чтобы белок затвердел, а желток остался жидким.

Поскольку грузинский сыр найдешь не в каждом супермаркете, альтернативный вариант — моцарелла и фета в равных количествах, на вкус выходит практически, как с настоящим грузинским сыром по классическому рецепту.

Готовые хачапури по-аджарски, непосредственно перед подачей, сдабриваем небольшим кусочком сливочного масла. Вы готовы полакомиться простым, но нереально вкусным блюдом?

Как едят хачапури по-аджарски

Есть вилкой и ножом — это нормально, но если вы хотите насладиться по-настоящему, ешьте так, как это делают в Грузии. Итак, когда хачапури подадут к столу, вы сначала смешаете яйцо и масло с сыром при помощи отломанного хвостика.

Затем отрываете куски и обмакиваете их в сыр, кладете в рот. Когда останется только донышко — скручиваете в трубочку и доедаете вкусные остатки.

Вкусные хачапури по-аджарски — рецепт лодочки с яйцом

В Грузии существует множество видов традиционной дрожжевой выпечки с сыром, мясом, овощами, зеленью. Что тут говорить, если существует более 10 видов, одних только хачапури: по-имеретински, по-мегрельски, по гурийски (гурули), Котори, Бачули (слойка с сыром), Кубдари, Осури, Сванури, Рачули, Пеновани. Каждый из них сделан в немного разных вариациях.

Аджарские хачапури сильно напоминают турецкие пиде, видимо соседство сказывается. Последние готовят с большим количеством пикантных начинок в дровяной печи с внушительной корочкой, а грузинские лодочки — это исключительно сыр и яйцо с более пышным тестом в тандыре. Не волнуйтесь, вкусные хачапури в форме лодочки с сыром, яйцом и маслом вполне реально приготовить дома в своей духовке.

Для теста

  • Мука пшеничная — 450 гр
  • Живые дрожжи / сухие — 15 гр / 7 гр
  • Теплая вода — 150 мл
  • Молоко тепленькое — 150 мл
  • Соль, сахар — щепотка
  • Сливочное масло — 50 гр

Для начинки

  • Сыр фета — 300 гр
  • Сыр моцарелла (с низким содержанием влаги) — 250 гр
  • Сметана — 2-3 ст.л.
  • Яйца большие — 4 шт
  • Масло слив. — 3 ч.л.

Как приготовить хачапури в домашних условиях

1. Раскрошим дрожжи в мисочке, всыпаем по щепотке соли и сахара, вливаем теплое молоко. Размешиваем и даем образоваться пенной шапочке.

2. В большую миску или чашу миксера просеиваем муку. Добавляем воду, две ложки масла, опару и вымешиваем до однородного состояния.

3. Замешиваем тесто вручную (с помощью настольного миксера с насадкой крюк) до эластичного состояния, около 5 минут.

4. Слегка смазываем дно и стенки миски маслом, перекладываем в неё сформированный шар. Прикрываем крышкой / материалом и ставим в теплое место. Тесто увеличится вдвое, примерно через 1 час.

5. Разогреваем духовку до 250°C. Подготавливаем противень, застилаем пергаментной бумагой.

6. Кладем тесто на посыпанную мукой поверхность и делим на 3 шарика. Раскатываем каждый шар в круг диаметром 25 см.

7. Натираем на терке и объединяем сыры фета и моцарелла. Подмешиваем две-три ложки жирной сметаны при необходимости.

8. Выкладываем две полоски начинки по краям и закручиваем рулетиком, чтобы сделать бортик высотой 2,5 см. Скатываем с обеих сторон к средине, двигаясь навстречу друг другу.

9. Формируем лодочку и залепливаем концы. Равномерно заполняем лодочки сырной смесью. Переставляем на лист.

Как вариант в бортики закатывают ломтики твердого сыра. Либо просто заворачивают само тесто.

10. Взбиваем 1 яйцо в стакане и силиконовой кисточкой обмазываем хачапури.

11. Выпекаем в предварительно нагретом до максимума, духовом шкафу, на режиме конвекция, 10-12 минут или до золотистой хрустящей корочки.

12. Вынимаем и делаем небольшое углубление в центре, тыльной стороной ложки

Осторожно разбиваем яйцо (желток) в каждую ямку, запекаем до сворачивания белка, 4–5 минут

13. Достаем лепешки и на яйцо укладываем ломтик масла. Наслаждаемся хачапури на мягком нежном тесте, отрывая его ушки и окуная в живой желток и сыр или съешьте при помощи ножа и вилки, в любом случае руками вкуснее.

Как говорит народная мудрость, ложку до тебя мог использовать кто-то другой, а твои руки — только ты!

Грузинский классический рецепт

Откусываешь горячую хрустящую лепешку, а за кусочком тянется аппетитная ниточка из сыра. Это гораздо лучше, чем пицца! Ведь именно в эти лепешки кладется столько начинки, чтобы вы по достоинству оценили приятный чуть солоноватый приятный вкус, вкупе со свежим хлебным ароматом внешней румяной оболочки.

А когда эта съедобная прелесть чуть остынет, вы смело можете нарезать ее на куски или лучше отрывать руками нежные краюшки.

Обычно грузинские хозяюшки готовят и подают горячие лепешки к столу в большом количестве. Но для себя вы можете приготовить всего 1-5 штук, уменьшив или увеличив пропорции ингредиентов или размер изделия. В данном рецепте дан состав для приготовления трех изделий диаметром 25 см.

Нам понадобится:

  • Мука – 900 гр.
  • Сулугуни – 900 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Подсолнечное масло – 100 мл. + 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Картофельный крахмал, сахар – по 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

 Как для любого дрожжевого теста сначала следует приготовить опару. Молоко чуть подогреть, чтобы в нем легко растворились сухие дрожжи с солью и сахаром и начали свое действие. Обязательно подсыпать стакан муки, чтобы за четверть часа в теплом месте смесь увеличилась в объеме и получился своеобразный чуть пенящийся квасец. Не забудьте просеять муку, чтобы она напиталась кислородом, и в итоге замеса получилось воздушное тесто!  В опару разбить одно свежее яйцо комнатной температуры и добавить крахмал. Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная киселеобразная дрожжевая закваска.  Частями подсыпать всю остальную муку и постепенно замешивать тесто. Влить масло (100 мл.) и тщательно вымесить эластичный мягкий не липнущий к рукам шар. Чуть расплющить его и оставить на полтора часа в глубокой чашке, чтобы он увеличился по объему вдвойне.  К моменту окончания расстойки теста, подготовить смесь для смазывания лепешек: в небольшой чашечке соединить масло (1 ст. л.) со сметаной и яйцом. При помощи вилки или венчика довести эту массу до однородного состояния.  Чтобы начинка у нас хорошо расплавилась, весь кусок сулугуни лучше всего превратить в стружку при помощи терки.  Слегка обмять тесто и поделить его на 3 равные части. Каждую из них раскатать в форме кругляшей одинаковой толщины не более полу-сантиметровой толщины. По центру каждой заготовки распределить по 250 гр. тертых завитков, оставляя минимум по 3 сантиметра пустых краев, которые нам понадобятся для дальнейшего формирования изделий. Если смазывать руки и скалку подсолнечным маслом, то не потребуется подсыпать муку при раскатке.  Если у вас пока небольшой опыт в лепке хачапури, то можно собрать края в виде мешочка. Лишние «волны над узелком» следует отщипнуть так, чтобы центр остался хорошо залепленным. В идеале же стоит слепить краешки лепешки так, чтобы они плотно соединились, и не было толстого комка по центру. Это умение обязательно придет с опытом.  Слегка припудрить место соединения, чтобы оно во время раскатки не разъединилось, и немного прихлопнуть рукой.  Прокатать скалкой несколько раз, перевернуть и еще раз пройтись ей по тесту, чтобы наш комочек снова приобрел форму лепешки толщиной примерно в 1 см

Затем эту наполненную заготовку осторожно перенести на широкую промазанную маслом чугунную сковороду или на противень, застеленный пергаментом. Верх обильно смазать сметанной яичной смесью, которая придаст потом выпечке румяности

 Остатки тертой стружки равномерно распределить по поверхности каждой из трех заготовок. Слишком близко к краям можно не сыпать, чтобы расплавившись, сулугуни не протек на горячую посуду и не пригорел.  Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на 20-30 минут до появления красивой румяной хлебной корочки.

Хачапури просто великолепны с пылу-жару, однако стоит все же дать им остыть хотя бы 5 минут, чтобы едоки не обожглись.

Аджарские хачапури лодочки

Ингредиенты:

• Двести грамм пшеничной муки;

• Пакетик дрожжей (сухих);

• Полстакана молока;

• Две стол лож воды;

• Одна стол лож сахарного песка;

• Соль;

• По сто пятьдесят грамм сыра адыгейского и сулугуни;

• Два яйца;

• Одна стол лож масла подсолнечного;

• Перец.

Способ приготовления:

Просеянную муку смешивают с дрожжами, солят и добавляют сахар. Воду смешивают с молоком, немного подогревают. Добавляют муку, масло и замешивают мягкое тесто. Затем дают ему постоять в тепле. Когда тесто подойдет, его опускают и оставляют еще подняться.

Для начинки адыгейский сыр измельчают на крупной терке и добавляют в него молоко. Сулугуни также пропускают на терке и добавляют в сырно-молочную смесь.

Тесто разделяют на две большие лепешки и тонко раскатывают. Раскладывают начинку, защипывают края теста и придают хачапури форму лодочек. Выпекают в духовом шкафу.

Затем достают хачапури, смазывают яйцом (или в каждую разбивают яйцо) и оставляют в духовке еще на несколько минут.

Описание

Хачапури издавна готовили в Грузии. Сейчас блюдо не менее популярно, чем в былые времена. В качестве начинки используют не только сыры и зелень. Для разнообразия можно брать мясо или рыбу. Грузинские хозяйки говорят, что хачапури на мацони необходимо только жарить. А вот изделия из слоеного теста выпекают.

Кстати, слоеные лепешки появились в Грузии еще в средние века. Впервые их начали готовить в горах на северо-западе страны. Постепенно рецептура блюда распространилась по всей территории Грузии. Интересен тот факт, что и по сей день в разных селениях хачапури готовят по-разному. Но при этом все хозяйки считают правильным именно свой рецепт. Хачапури в разных регионах даже отличаются формой. Ярким примером может служить аджарское блюдо.

Современные хозяйки давно научились готовить хачапури в домашних условиях. Вместо имеретинского сыра используют различные смеси из феты, моцареллы, брынзы и творога. Обязательным компонентом является зелень. Без нее вообще невозможно представить грузинскую кухню. Идеальным считается соотношение начинки и теста 1:1. Большое количество начинки лишь обогащает вкусовые качества блюда.

Хачапури – это то блюдо, с которым всегда можно экспериментировать. Ведь у вас есть возможность добавлять какие-то продукты в начинку. Даже зелень можно использовать разную: розмарин, рукколу, базилик, кинзу, укроп и прочее. Иногда в начинку добавляют ломтики томатов и перца. Овощи делают блюдо более сочным. В общем создавать новые варианты вы можете самостоятельно, используя базовые рецепты.

Грузинские хачапури из слоеного теста

Приготовление по данному рецепту золотистых, ароматных хачапури отнимет у вас минимум времени, зато результат трудов доставит максимум вкусовых удовольствий.

Ингредиенты:

  • 500 г предварительно размороженного слоеного теста;
  • 0,2 кг твердого, но ароматного сыра;
  • 1 яйцо.

Готовятся слоеные хачапури следующим образом:

  1. Сыр натираем на терке.
  2. Размороженное тесто разрезаем на 4 примерно равные доли, раскатываем каждую в произвольный пласт.
  3. В центре каждого из пластов помещаем тертый сыр. После чего слепляем края между собой.
  4. Перемещаем будущие хачапури на укрытый пергаментом противень, отправляем на 20 минут в разогретый духовой шкаф.

Аджарские хачапури

Не менее вкусны аджарские хачапури с сыром. Как приготовить такое блюдо? В принципе, такие хачапури ничем не отличаются от иных видов. Главная особенность аджарской выпечки – это открытый верх. Для начинки обычно используют мягкий несоленой имеретинский сыр. В случае надобности можно брать адыгейский сыр или другие мягкие рассольные сорта.

Тесто для аджарских хачапури тоже готовят на мацони. Но вы можете заменить напиток кефиром или ряженкой. И все-таки рецепт приготовления хачапури имеет свои особенности. После приготовления в каждое изделие вбивают одно куриное яйцо или несколько перепелиных. Выпечку отправляют в духовку еще на одну минутку, чтобы белок свернулся, а желток остался жидким. В таком виде блюдо получается еще вкуснее. Кусочек хлеба макают в яйцо и едят. Такое блюдо может стать полноценным ужином.

Ингредиенты:

  1. Мука – три стак.
  2. Сметана – стак.
  3. Масло сливю – 40 г.
  4. Соль – ч. л.
  5. Сода – ½ ч. л.

Для начинки:

  1. Мягкий сыр – 430 г.
  2. Зелень.
  3. Яйцо.

Как приготовить хачапури с сыром по-аджарски? Рецепт не имеет особых отличий. Блюдо готовится достаточно просто. В муку крошат сливочное масло, добавляют соду, сметану и соль. Тесто замешивают руками. Его необходимо вымешивать примерно 15 минут. В готовом виде оно должно быть эластичным. Далее его отправляют в холодильник на полчаса.

Пока тесто настаивается, можно заняться приготовлением начинки. Мягкий сыр необходимо измельчить руками или на терке. В полученную массу вбивают яйцо и крошат зелень. В случае надобности можно добавить соль. Однако стоит помнить о том, что мягкие сыры соленые сами по себе.

Через полчаса тесто можно доставать из холодильника. Его необходимо разделить на восемь равных частей. Каждую из них руками превращаем в шарики, которые после раскатываем в лепешки. В центре каждой заготовки помещаем начинку, которую необходимо равномерно распределить по всей поверхности. Далее лепешки собираем в виде лодочек. Края необходимо плотно защипывать, чтобы начинка не выпадала. В итоге у нас должны получиться лодочки с открытым верхом. Готовые изделия помещаем на противень и выпекаем примерно 20 минут. Сильно зажаривать выпечку не стоит. В готовые лодочки добавляем по ломтику сливочного масла.

С адыгейским сыром

Ингредиенты:

  • Молоко  — 150 Миллилитров (125 мл. – в тесто, 25 мл. – для смазки перед выпечкой)
  • Мука пшеничная  — 250 Грамм (225 грамм – в тесто, 25 грамм – на подпыл)
  • Дрожжи прессованные  — 4 Грамма (свежие или растворимые)
  • Сыр адыгейский  — 210 Грамм
  • Масло растительное  — 20 Грамм
  • Сахарный песок  — 15 Грамм
  • Соль  — 6 Грамм
  • Масло сливочное  — 25 Грамм
  • Яйцо  — 5 Штук (1 яйцо – в тесто, 3 яйца – в начинку, желток одного яйца для смазки перед выпечкой)

Приготовление:

Подготовьте ингредиенты.

В теплое молоко добавьте дрожжи, соль, сахар.

Вбейте одно яйцо, влейте растительное масло.

Смешайте все ингредиенты до однородного состояния.

Просейте муку.

Заместите тесто, оно должно быть очень мягким, затяните пленкой и оставьте в теплом месте на час-полтора для увеличения в объеме.

Пока тесто “подходит”, займитесь начинкой, разомните вилкой или натрите на терке адыгейский сыр.

Натрите на терке в сыр охлажденное сливочное масло.

Перемешайте начинку.

В это время тесто существенно увеличилось в объёме, с ним можно работать. Подпылите рабочую поверхность стола мукой и выложите на него тесто.

Разделите тесто на три равных части, подкатайте тесто в шар.

Раскатайте шар из теста в лепешку, выложите по краям “дорожки” из сыра, немного отступив от края.

Оберните краем теста сырную “дорожку”, образуя два валика.

Соедините концы “лодочки”, слегка подвернув их вверх.

Уложите “лодочки” на коврик для выпечки, заполните сырной начинкой.

Можно укладывать хачапури на пергамент для выпечки, а затем на этом же пергаменте подавать к столу.

Возьмите один желток, влейте к нему одну столовую ложку молока.

Смешайте молоко с желтком. Это смесь для смазки хачапури перед выпечкой.

Кулинарной кистью смажьте хачапури, дайте расстойку примерно 10 минут, в это время разогрейте духовку до 180-200 градусов.

Подготовьте яйца для заполнения хачапури, можно вбивать яйцо прямо в “лодочку”, но аккуратнее получится именно так.

Выпекайте хачапури 25 минут. Примерно за 5 минут до конца, извлеките выпечку из духовки, слегка примните сырную серединку.

В углубление аккуратно влейте яйцо, стараясь сохранить в целостности желток.

Выпекайте хачапури до готовности еще пять минут, после чего выложите на блюдо для подачи.

Можно подавать прямо на пергаменте, на котором хачапури выпекался.

Отламывайте кромочку теста и обмакивайте в яйцо с сыром, это необыкновенно вкусно! Приятного аппетита!

Хачапури из слоеного теста с сыром и творогом

Как известно, тесто для хачапури можно приобрести в магазине. Но ведь когда-то нужно попробовать сделать его самостоятельно, не так ли? Смелее, потому что процесс приготовления в домашних условиях, вопреки расхожему мнению, не требует особых навыков и умений. Как это сделать, мы подробно опишем в этом рецепте и покажем на фото. Что касается начинки, то, пожалуй, самыми популярными являются хачапури с сыром и яйцом. Однако состав можно разнообразить, добавив жирный творог и зелень, например. Форма хачапури тоже может быть самой разной: и круглые лепешки, и лодочки, и – как в предыдущем рецепте – конвертики. Мы же будем лепить треугольники. Но единого стандарта нет: готовьте, как вам нравится!
Что нам понадобится:
Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 350 г;
  • маргарин – 100 г;
  • кефир – 100 мл;
  • столовый уксус (9 процентный) – 2 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • творог – 150 г;
  • брынза – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • петрушка – 3 веточки;
  • соль – 1/4 ч.л.

Как из слоеного теста сделать хачапури с сыром и творогом

Холодный маргарин рубим некрупными кусочками и добавляем к просеянной с солью пшеничной муке. Руками или ложкой перетираем смесь до состояния крошки. Делаем это быстро, чтобы маргарин не начал таять.
В отдельной емкости смешиваем холодный кефир, одно крупное яйцо и столовый уксус. Взбалтываем смесь до однородности.
Соединяем маслянистую крошку с жидкой основой.
Быстро замешиваем довольно крутое тесто. Слоеное обычно долго не вымешивают, иначе маргарин начнет таять, и выпечка потеряет слоистую структуру. Кладем тесто в пакет и помещаем на пару часов в холодильник.
Теперь займемся начинкой. Брынзу натираем на средней терке и смешиваем с творогом и рубленой зеленью.
Вбиваем в сырную смесь одно куриное яйцо, соль и все тщательно перемешиваем. Начинка для хачапури готова.
Теперь, когда тесто охладилось, начинаем лепить хачапури. Для этого делим тесто на 2-3 части – пока с одной частью работаем, остальные снова убираем в холодильник. Раскатываем прямоугольный лист толщиной 4-5 мм

Внимание: слоеное тесто следует раскатывать только по одной линии в разных направлениях: либо вверх-вниз, либо в стороны.
Разрезаем пласт на равные квадраты (должно получиться 10-12 штук) и выкладываем на них нашу начинку. Концентрируем ее не по центру, а в одном из углов.
Формируем из квадратов треугольники и плотно защепляем края.
Получившиеся изделия выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом или силиконовым ковриком

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Чтобы хачапури как следует подрумянились, выпекать их желательно в режиме конвекции. Если такой в духовке не предусмотрен, то перед выпеканием треугольнички смазываем взбитым яичным желтком.

Готовые хачапури лучше подавать на стол с пылу, с жару. И наслаждаясь видом и запахом румяной выпечки, не забудьте взглянуть на часы: время приготовления хачапури из домашнего теста составило не более 40 минут (+2 часа охлаждение теста, но в это время Вы можете быть заняты другими делами).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector