Вот тебе и хаггис. шотландская кухня. ramzia ra
Содержание:
- Рецепт хаггиса в свином желудке
- Где «поймать хаггиса»
- Общий
- Легенда о «диком хаггисе»
- Хаггис и вовсе не подгузник
- Традиции праздника
- Как готовят хаггис
- «Операция хаггис» Одна из самых странных историй Корейской войны
- Шотландское блюдо хаггис
- Рецепт приготовления хаггиса
- Фольклор [ править ]
- Хаггис [haggis]
- Рецепт №8
- Что нужно:
- Праздничный ужин
- Видео: Кланы Шотландии 3/12 Маклауды — Культура крови 2021, Май
- Где купить товары бренда
- разнообразный
Рецепт хаггиса в свином желудке
Существует еще один вариант приготовления хаггиса по-шотландски. Для приготовления блюда потребуется взять следующие продукты:
телятина — 400 г;
отваренная гречневая крупа — 200 г;
чеснок — 2 зубчика;
свиной желудок — 1 шт.;
растительное масло — 2 ст. л.;
майоран — 1/2 ч. л.;
свиная печень — 400 г;
репчатый лук — 2 шт.;
свиная грудинка — 100 г.
В первую очередь, согласно рецепту хаггиса, необходимо хорошенько промыть и выскоблить свиной желудок. Промыть желательно несколько раз, а затем оставить на ночь в холодном помещении либо в холодильнике.
Говяжью или свиную печень, а также телятину и свиную грудинку нарезаем на маленькие ломтики, перемешиваем, приправляем солью и перцем. Чеснок, а также лук нужно очистить от шелухи, мелко порубить ножом. После обжарить на масле. Общее время жарки не более 3 минут. Туда же добавить гречку, а также майоран. Все тщательно перемешать, а через 5 минут снять с плиты.
Уложить в глубокую емкость, добавить мясо, печенку и вновь все тщательно перемешать. Аккуратно переложить начинку в свиной желудок
Важно обратить внимание, что гладкая сторона должна оказаться снаружи, после следует зашить желудок крепкой ниткой, оставив небольшую дырку, через которую постепенно влить 1 стакан воды. Зашить желудок нитками до конца, аккуратно переложить в форму для запекания
Разогреть духовой шкаф до 170 °С. Уложить хаггис на противень и готовить примерно 180 минут. Каждые двадцать минут сбрызгивать небольшим количеством воды. После достать хаггис и нарезать кружками.
Блюдо кажется достаточно экзотичным, однако, на вкус оно сильно напоминает говяжий паштет. Обязательно попробуйте!
Где «поймать хаггиса»
Это национальное блюдо с многовековой историей в Шотландии очень популярно, хаггис можно заказать практически в каждом без исключения ресторане и пабе, а также купить в любой местной мясной лавке или фермерском магазине. Шотландские повара даже придумали многочисленные вариации его использования: для бургеров (haggis burger), пиццы (в качестве начинки) и индийской пакоры.
Кроме того, Haggis – распространенный полуфабрикат, который легко найти в супермаркетах. Продается он в банках, и дома его достаточно разогреть. Самый известный производитель деликатеса — Macsween Edinburgh. Среди других популярных марок называют J Saunderson, Grants of Speyside и Blackface Meat Company.
Любовь шотландцев к этому блюду давно вышла за гастрономические рамки — для них это один из символов страны и предмет национальной гордости. Проводятся даже ежегодные чемпионаты по метанию хаггиса на родине Роберта Бернса в шотландском местечке Аллоуэй.
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Не пропустите:
Что из еды попробовать в Шотландии Популярная уличная еда в Лондоне
10 популярных десертов, которые нужно попробовать в Англии
Ирландский vs шотландский виски: в чем отличия
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<
ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!! 17.05.2019
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Общий
Промышленно производимый хаггис в пластиковой оболочке
Хотя Хаггис является типичным шотландским блюдом, это было доказано , что желудки животных или животные кишки , наполненные субпродуктами были съедены по римлянам еще в древние времена . Сегодня есть аналогичные блюда в других странах, например, в Англии пудинги из свинины , которые аналогично готовят в Уэльсе и Ирландии . В Германии есть аналогичные рецепты, изначально предназначенные для остатков крестьянских скотобойни , с Северогессенским Weckewerk , Palatinate Saumagen , Нижнесаксонским Calenberger Pfannenschlag , Bremer Knipp , Вестфальским Stippgrütze . В Румынии блюдо, известное как дроб, в основном едят на Пасху.
Хаггис и подобные блюда были изобретены для хранения скоропортящихся субпродуктов животных, обычно свинины , в течение некоторого времени после убоя . Поэтому их измельчали на мелкие кусочки, приправляли, варили и помещали в желудок или кишечник в качестве подходящей оболочки.
Традиционно с хаггисом едят брюкву (репу, брюкву ) и картофель («сосиски и татти»). В качестве фаст-фуда это блюдо также подают с картофелем фри в магазинах шотландских чипсов . В настоящее время хаггис все чаще используется в составе других блюд, таких как курица балморал , куриная грудка, начиненная хаггисом и завернутая в бекон .
Легенда о «диком хаггисе»
Но шотландцы не были бы шотландцами, если бы в своей страсти к хаггису и веселью не пошли еще дальше. Зная об интересе чужаков к самобытной кельтской культуре, а также явно считая этот интерес поверхностным, местные жители создали легенду о «диком хаггисе». Согласно этой байке, которая со временем обросла целым ворохом мнимых подробностей, настоящее, изначальное блюдо делается не из овечьих потрохов, а из одноименного зверя.
Если верить легенде, созданной для понаехавших туристов, дикий хаггис — это горное животное, размером где-то с опоссума, которое живет здесь испокон веков. Оно обладает очень странным свойством: одна половина ног гораздо короче другой, причем, речь идет не о задних-передних, а о левых-правых. Благодаря такой физиологии, дикий хаггис крайне проворно перемещается по горам Шотландии — такое, вот, эволюционное преимущество. Но у него есть свой минус: из-за асимметрии животное может передвигаться только в одну сторону. Те, у кого длиннее левые лапы, наматывают круги вокруг горы строго по часовой стрелке; те, у кого длиннее правые – против часовой. Из-за этого бедняги даже разделились на два вида: спариваться у разненогих хаггисов не получается.
Насколько бы дикой и необузданной ни была фантазия тех, кто это придумал эту легенду, находятся люди, которые охотно в нее верят. Согласно опросам американских туристов, треть из них удалось убедить и «дикий хаггис» остался в их памяти как абсолютно реальный зверь.
Хаггис и вовсе не подгузник
Дорогие друзья сегодня я хочу рассказать вам о таком блюде, как Хаггис.
Блюдо не обычное, традиционное Шотландское блюдо, один из символов Шотландии, но многие о нем не слышали или не знают. Чем известна Шотландия.
1) Суровым климатом и красивой природой.
2) Конечно же, шотландской клеткой и юбкой “ Килт”. Наверно только в этой стране суровые и грозные мужики с гордостью носят юбки .
3) Алкоголь, всемирно известные Scottish whiskey.
4) Еще своей командой по регби.
5) Национальным музыкальным инструментом – волынка.
6) Знаменитое озеро Лох нес, Где по слухам живет чудовище ( Нэсси ).
7) Конечно нельзя забыть и знаменитых людей : Поэта Роберта Бернса, футбольного тренера Алекса Фергюсона…..
8)И конечно же Шотландия знаменита Хаггисом!
Нет, нет, не этим Хаггисом, вот этим.
Хаггис — это старинное шотландское национальное блюдо. Историки и спорят о его происхождении и первом упоминании. Некоторые говорят, что еще древние римляне употребляли в пищу нечто похожее, другие считают, что такое блюдо впервые было придумано и подано ко французскому королевскому столу в 878 году.
В Шотландии существует даже не обычная сказка о зверьке Хаггис.
Маленькое шотландское животное, у которого задние ноги более длинные, чем передние, чтобы было удобнее стоять на крутых шотландских холмах и не падать.
Пик популярности блюда наступил во времена жизни поэта Роберта Бернса. Он написал оду Хаггису и воспел это блюдо. В день памяти Роберта Бернса 25 января каждого года сложилась традиция читать это стихотворение и обязательно есть хаггис, запивая его стаканчиком виски.
Сейчас Хаггис готовят только в Шотландии, Существуют разные виды Хаггисов, даже для вегетарианцев.
Представлю вам один из рецептов Хаггиса:
1) Потроха овцы: сердце, печень, легкие, можно еще язык ( мне кажется, что можно о таком договориться на любом рынке, и вам с радостью это продадут, а может даже и отдадут бесплатно)
2) Холодная вода
3) Пустой бараний желудок
4) Полкило немного обжаренной овсянки
5) 1-2 столовые ложки соли, по 1 ложке черного перца, душистого перца и смеси разных трав
6) грамм 30 резанного или почечного сала, ну или просто сала
7) 4 больших луковицы, хорошо нарезанные
. Процесс приготовления.
Промыть желудок в холодной воде, затем оставить отмокать его в воде 8-10 часов. Это пожалуй самый муторный этап.
Затем поместите все потроха в холодную воду и варите на малом огне около 2 часов до того, как они станут мягкими и оставьте остывать.
Прокрутите потроха через мясорубку и смешайте их с овсянкой.
Добавьте 250 грамм бульона, в котором требуха варилась.
Добавьте все специи и сало и хорошенько перемешайте.
Заполните желудок получившейся смесью, учитывая что при готовке овсянка разбухнет. Завяжите желудок ниткой и проколите его в нескольких местах иголкой.
Положите хаггис в кипящую воду и варите 3 часа. Можно также запекать в духовке с добавлением воды или положить в пароварку.
Подавайте хаггис с картофельным и тыквенным пюре.
Вот такое не обычное блюдо этот Хаггис, вся его сложность заключается во времени приготовления и специфических продуктах, которые в городе найти не так просто.
Традиции праздника
Хозяин ужина читает «Обращение к хаггису» Бернса. У него должен быть нож, чтобы, произнеся строку «Тебя проворно режут…», нарезать хаггис по всей его длине, убедившись, что вкусное содержимое достанется всем гостям.
25 января празднуют и другие аспекты истории и культуры Шотландии. Когда хаггис подают на стол, традиционно играет волынка, читают стихотворение — благодарность за еду.
В своих тостах присутствующие выражают восхищение Бернсом и объясняют, почему его стихи актуальны и поныне. Хозяин завершает слушания, приглашая гостей встать и спеть, как отмечено в книге рекордов Гиннеса, наиболее часто исполняемую песню на английском языке – «Доброе старое время», основанную на стихотворении Бернса.
А что вы думаете об этой традиции?
Как готовят хаггис
Культовая местная еда Шотландии является данью уважения трудным временам, когда нужда заставляла использовать все части убитого животного. Если некоторые куски мяса можно было засолить или высушить, то внутренние органы были более скоропортящимися. Их помещали в удобную натуральную оболочку — желудок — который затем можно было приготовить на месте.
Традиционно для приготовления хаггиса используют нарезанный или измельченный овечий ливер (сердце, печень и легкие), смешанный с овсяной кашей, салом, специями (мускатным орехом, корицей и кориандром), солью, перцем и бульоном. Массу помещают в оболочку (чаще синтетическую, а не в желудок, который больше не употребляют как часть блюда), чтобы 2-3 часа варить на медленном огне.
Результат на тарелке выглядит как воздушный шарик, наполненный темным мясом. Он издает тонкий, пикантный аромат, который витает в воздухе, когда оболочку разрезают, чтобы можно было добраться до горячего содержимого.
«Операция хаггис» Одна из самых странных историй Корейской войны
Но вот что не является байкой, так это «Операция хаггис», которую провели военно-воздушные силы Австралии во время Корейской войны. История кажется странной и больше смахивает на военные россказни, но, по всей вероятности, вполне правдива. Началось все с того, что во время этого конфликта Аргайлскому и Сатерлендскому полку шотландцев, которые воевали против красной угрозы, по какой-то причине срочно понадобился почти центнер хаггиса.
Зачем он им был нужен — для поднятия боевого духа, или устрашения противника — неясно. Однако ВВС союзных войск в лице 30 эскадрильи Королевских военно-воздушных сил Австралии провела самую настоящую операцию по срочной переброске и десантированию хаггиса в расположение шотландской части. Само собой, блюдо должно было остаться свежим и не лопнуть при посадке (вот тут-то пригодились бы спортивные навыки метателей). Маневры прошли успешно и Аргайльцы с Сатерлендцами получили свои 82 килограмма хаггиса. Что они с ними делали — швыряли во врага для деморализации, или съели — история умалчивает, но она и так неплоха.
Сейчас дела у хаггиса только идут в гору. Ему все еще возносят восторженные хвалы поклонники поэтического таланта Бернса. Его легализовали после десятилетий угнетения и несправедливого очернения в Штатах. Вскоре появился новый рекорд по его спортивному метанию на расстояние, а шотландские иудеи создали специальный кошерный хаггис, который уже прозвали «ношер» и рекомендуют его всем, кто озабочен кашрутом. Кажется, хаггис понемногу захватывает мир. Осталось дождаться, когда он окончательно станет королем фастфуда.
Шотландское блюдо хаггис
- Желудки свиные 1шт.
- Свиное сердце 800гркг
- Печень свиная 200гркг
- Легкое 400гркг
- Лук репчатый 200гркгшт.
- Овсяная крупа 200гр
- Мясной бульон 5л
- Специи:
- Мускатный орех по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Молотый кориандр по вкусу
- Морская соль по вкусу
- Для замачивания:
- Вода 2л
- Соль 20гр
- Уксус 20мл
Способ приготовления
Принцип приготовления хаггис не так сложен, как может показаться сначала. По большому счету, субпродукты можно взять свиные, говяжьи, бараньи. Последние в приоритете, поэтому в идеале хаггис готовится именно из них. Но так как достать свиные субпродукты проще, приготовим блюдо из них. Принцип один и тот же. 1. Желудок тщательно моем под проточной водой. Выкладываем на рабочую поверхность, удаляем лишний жир, слизь и плёнки. Выворачиваем его наизнанку и делаем то же изнутри. Повторно моем желудок. 2. Холодную воду наливаем в миску, сюда же наливаем уксус и добавляем соль, перемешиваем. Выкладываем в полученный раствор подготовленный желудок, оставляем на 8 часов (проще всего подготовить желудок с вечера и оставить в растворе на ночь). 3. Овсяную крупу насыпаем в отдельную миску, заливаем холодной водой, оставляем на 4 часа набухать. 4. Сердце также очищаем от жировых наслоений, печень и лёгкое подготавливаем соответственно. Все субпродукты должны быть тщательно очищены от лишнего жира, пленок, прожилок, кровяных сгустков. Затем моем сердце, печень и легкое под проточной водой. 5. Выкладываем субпродукты в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она их полностью покрыла. Отправляем на огонь, варим в течение двух часов на слабом огне. Не забываем посолить по вкусу. 6. Отваренные потроха извлекаем из бульона, остужаем, после чего нарезаем как можно мельче, выкладываем в большую миску. Лук репчатый очищаем, режем мелкими кубиками, добавляем сюда же. Следом за луком отправляем в миску и овсяную крупу. Обогащаем специями: молотым красным и черным перцем, мускатным орехом, кориандром, морской солью. Наливаем бульон (одного стакана будет вполне достаточно, это 200 мл). Все тщательно перемешиваем. 7. Подготовленным составом начиняем желудок на 2/3 от общего объема. Сильно трамбовать не нужно, так как при варке овсянка разбухнет, а сам желудок немного стянется. Отверстие желудка зашиваем, а в нескольких местах протыкаем стенки иглой, чтобы в процессе варки было куда выходить воздуху. 8. Ну вот, размещаем желудок в кастрюле, заливаем бульоном, в котором варились потроха, отправляем на минимальный огонь, варим в течении 3 часов. Подаем хаггис на стол в горячем виде. Обычно подают его на общем блюде, сделав крестообразный надрез ножом, а сидящие за столом накладывают содержимое себе в тарелку. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре, но это по желанию. Приятного аппетита!
Источники
- https://xcook.info/recipe/shotlandskoe-bljudo-haggis.html
- https://www.gastronom.ru/recipe/10166/shotlandskij-haggis-nyanya-s-pechenkoj
- https://domashniy.ru/recepty/shotlandskij_haggis/
- https://1000.menu/cooking/27043-shotlandskoe-bludo-xaggis
Рецепт приготовления хаггиса
В первую очередь необходимо мелко порубить бараньи потроха. Лук очистить от шелухи и нашинковать на тонкие ломтики. Затем следует нагреть сковороду, вылить на нее бараний жир и высыпать лук. Обжарить до появления золотистого оттенка. После следует добавить бараньи потроха. Готовить около 10 минут.
Чеснок также очищаем от шелухи и измельчаем в чесночнице, добавляем в сковороду. Туда же вливаем бульон, солим при надобности. Теперь необходимо убавить температуру, накрыть сковороду крышкой и тушить около 10 минут. В это же время отвариваем перловую и овсяную крупу. Они должны слегка недовариться. После добавляем крупу в сковородку. Не увеличивая температуру, тушим еще 20 минут
Важно тщательно все перемешать
Пока бараньи потроха доходят до готовности, приготовим картофельное и тыквенное пюре. Для этого необходимо очистить картофель, отварить, а затем размять ступкой, переложить в блендер, добавить сливочное масло, розмарин и взбить на высокой скорости.
Так же готовим тыквенное пюре. Нарезаем тыкву на небольшие дольки, выкладываем в чашу блендера, добавляем сливки и взбиваем. Пюре в том и другом случае должно получиться густым, чтобы не растекаться и держать форму.
После используя специальную форму, выкладываем на тарелку первым слоем бараньи потроха с крупой, затем картофельное пюре и третьим слоем — тыквенное пюре. Хаггис можно посыпать небольшим количеством зелени.
Фольклор [ править ]
Ввиду отсутствия достоверных фактов о происхождении хаггиса популярный фольклор дает некоторые представления. Во-первых, это блюдо восходит к временам старых шотландских погонщиков скота . Когда мужчины уезжали из Хайленда, чтобы выгонять свой скот на рынок в Эдинбурге , женщины готовили им пайки, чтобы поесть во время долгого пути вниз через долины . Они использовали ингредиенты, которые были наиболее доступны в их домах, и удобно упаковали их в овечий желудок, что облегчило транспортировку во время путешествия. Другие предположения были основаны на шотландской практике забоя. Когда вождь или лэрдтребовали, чтобы животное было зарезано на мясо (овец или крупный рогатый скот), рабочим разрешалось оставлять субпродукты в качестве своей доли.
Иногда утверждают, что хаггис — это небольшое шотландское животное с более длинными ногами с одной стороны, так что оно может бегать по крутым холмам шотландского нагорья, не падая. Согласно одному из опросов, 33 процента американских посетителей Шотландии считали хаггис животным.
Хаггис [haggis]
Это рецепт классического хаггиса, почерпнутый из книги Джанет Мюррей «Традиционные шотландские рецепты».
Существует много различных способов приготовления хаггиса так же как и наборов компонентов его составляющих. Некоторые предпочитают класть в хаггис перемолотый рубец, некоторые же добавляют только немного легких. Это стандартный рецепт, и вы можете изменять его составляющие по своему вкусу.
Итак, возьмите большой желудок овцы или барана, малый желудок (рубец), легкие, печенку и сердце. Аккуратно и тщательно промойте оба желудка
Вначале промойте их в холодной проточной воде, потом опустите на несколько секунд в кипяток и наконец осторожно, дабы не повредить, выскоблите их от оставшихся сгустков крови и пленок. Затем, оставьте их на ночь в посуде с холодной соленой водой
Легкие надо также основательно вымыть.
Сварите легкие, рубец, сердце и печень в большом количестве воды (при этом следует трахею не погружать в воду, а перекинуть через край кастрюли, чтобы газы свободно выходили из легких) около полутора часов, потом вытащите их на тарелку и дайте остыть. Получившийся бульон не выливайте, он еще пригодится.
Когда все остынет, начинайте готовить начинку. Отрежьте от легких трахею и оставшиеся кожу и хрящи. Возьмите примерно треть печени, и измельчите ее, потом добавьте туда также измельченные сердце, легкие и рубец. Если вы обнаружите, что сердце и рубец не достаточно сварились и жестковаты, то поварите их еще, до полной готовности. Хорошенько порубите примерно 200 грамм говяжего нутряного сала. Слегка поджарьте примерно три горсти овсянки на противне в духовке. Теперь соедините вместе все ингридиенты — прокрученные легкие, печень, сердце, рубец, нутряное сало, овсянку, а также три средние луковицы, предварительно порубленые, посолите, щедро посыпьте это все черным перцем и добавьте чуть-чуть мускатного ореха. Добавьте туда оставшийся бульон, чтобы добиться консистенции мягкого фарша. Теперь надо наполнить получившимся фаршем желудок. Наполнить его следует чуть больше чем наполовину. Крепко зашейте желудок суровой ниткой — хаггис готов к приготовлению. Возьмите большую кастрюлю, положите в нее миску или тарелку, а уже в нее положите хаггис. Налейте в кастрюлю воды, так чтобы она слегка закрывала хаггис. Поставьте все на огонь и варите в течение трех часов, иногда прокалывая хаггис, для того, чтобы выходил воздух.
Хаггис подают на подогретом блюде, вместе с картофельным пюре и с пюре из репы, а также с уже налитыми стопками виски.
Рецепт №8
Рецепт
Теперь мы непосредственно подошли к основному рецепту хаггиса, рассчитанному на четыре порции. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Один овечий или бараний желудок, одна печень, одно сердце, немного легких, сало – 200 грамм, крупа овсяная – 3/4 стакана, лук репчатый – 4 головки, бульон – 1 стакан, соль – 1 ч.л., перец черный – 1/2 ч.л., мускатный орех – 1/2 ч.л., лимонный сок, пряности – 1 ч.л. и односолодовый шотландский виски – 1/3 стакана.
Хорошенько промыть желудок в холодной воде, удалить все пленки и положить отмачиваться в холодную соленую воду от 8 до 10 часов, затем вывернуть наизнанку.
Печень, легкие, сердце тоже промыть холодной водой, положить в подсоленную воду и варить два часа, затем остудить и мелко порезать, а лучше пропустить через мясорубку с луком и салом. Полученный фарш смешать с овсяной крупой, специями, посолить, поперчить и добавить лимонного сока.
Нафаршировать желудок на две трети, оставив пространство для разбухания овсяной крупы, затем его зашить и положить в кастрюлю с бульоном и шотландским виски.
Варить в течение 3-х часов, подливая воду, после окончания варки не забудьте вынуть нитку и порезать на порции.
Подается это блюдо в глубоких, заранее подогретых фарфоровых мисках с запеченным картофельным пюре, с вареной морковью и репой.
Плюс ко всему, когда свежесваренный хаггис протыкают, можно услышать, как он пищит, издавая последние звуки. Говорят, изобретению шотландской волынки послужили предсмертные звуки хаггиса.
Одно утешает — хаггис всегда сопровождается изрядной порцией шотландского виски
Рецепт №9
Порций: 10-12
Что нужно:
бараний сычуг или свиной желудок 1 шт.
свиная или говяжья печенка 400 г
жирная свиная грудинка 100 г
майоран 0,5 ч. л.
готовая гречневая каша 200 г
второе блюдо
Праздничный ужин
Чтобы испытать все прелести хаггиса, нужно побывать на праздничном ужине 25 января. Здесь это блюдо играет главную роль в запоминающейся трапезе, которая включает красочные ритуалы и музыкальное сопровождение.
Впервые праздник начали отмечать в 1801 году. 21 июля группа друзей поэта собралась в его доме в Эйршире, чтобы отметить пятую годовщину смерти. Сегодня ежегодные ужины варьируются от неформальных встреч друзей и членов семьи до крупных официальных праздников.
Традиционно меню включает суп – куриный с луком или из копченой рыбы. Хаггис — центральная часть вечера, подается с брюквой и картофелем, которые можно просто отварить или подать в виде пюре, идеально сочетающегося с грубой овсяной текстурой хаггиса.
К нему готовят соус на основе виски, а также подают виски во время еды. Гости сами решают, выпить его или вылить в хаггис.
Сладкое подавать не обязательно, но традиционно едят смесь малины, овсянки и сливок с небольшим количеством шотландского верескового меда и виски.
Видео: Кланы Шотландии 3/12 Маклауды — Культура крови 2021, Май
https://youtube.com/watch?v=5KpZba7qH4U
Хаггис, национальное блюдо Шотландии, окутано фольклором, тайной и двусмысленностью. Хотя существует немало тех, кто даже не может понять, как это съедобно, шотландцы известны тем, что обожают эту деликатность и поглощают ее нагрузкой на ковш. Отбросы и суждения в стороне, это блюдо для варки постоянно подается и отмечается на его родине.
Это не ложь, что хаггис состоит из овечьего кишечника или срывается с субпродуктами. Точнее, сердце овечки, печень и легкие смешиваются с луком, овсяной мукой, салатом, солью, штоком и специями. Традиционно эти предметы смешиваются вместе внутри корпуса желудка овец. В настоящее время колбасный корпус обеспечивает более приемлемую альтернативу. Несмотря на предвзятые представления, хаггис чрезвычайно ароматный и невероятно аппетитный. Вегетарианская хаггис также является популярной альтернативой. Блюда можно найти в особых случаях, Burn Suppers, элитных ресторанах, пабах и даже чиппингах. Как правило, он подается с сырами и кистями.
Мы все знаем, что Хаггис бесповоротно шотландский. Однако многие настаивают на том, что он не полностью покрыт тартаном. Но как это блюдо исходило из другого клана?
Удивительно, но нет конкретных фактов, подтверждающих, что хаггис полностью шотландский. Некоторые утверждают, что деликатес происходит с древних времен после охоты, когда легко скоропортящиеся части животного были приготовлены и съедены мгновенно. Другие утверждают, что его происхождение восходит к древним римлянам или даже раньше в восьмом веке до нашей эры, поскольку подобное блюдо было упомянуто в Книге 20 «Одиссея Гомера». Некоторые теории утверждают, что они пришли прямо из корабля из Скандинавии. Кроме того, некоторые могут быть шокированы, узнав, что первый печатный рецепт чего-то отдаленно похож на haggis был в Англии в начале 1400-х годов!
Когда дело доходит до раскопок истинных корней хаггиса и его роли в шотландской культуре, фольклор играет значительную роль. Например, слова были произнесены о старых шотландских погонщиках крупного рогатого скота. Жены и дочери готовили бы упакованный ланч для своих рабочих, выходящих на рынок, что повлекло бы за собой овечье внутренности, обернутые в кожу желудка. Другие истории вращаются вокруг идеи о том, что работникам в тот же день будут даны отброшенные части овец после честного рабочего дня.
Возможно, самый обсуждаемый и самый забавный миф состоит в том, что хаггис, на самом деле, является животным. Сказка гласит, что это weeie beastie обитает в Нагорье Шотландии, и с двумя ногами длиннее других, крутыми кругами вокруг холмов с большими темпами.
Возлюбленный поэт Роберта Бернса из Шотландии несет ответственность за то, чтобы действительно положить хагги на карту. Его стихотворение « Обращение к хаггису» было написано в 1787 году и отдает дань уважения этому шотландскому восторгу: «Справедливо», ваше честное лицо, сынье, «Великий вождь» в пудинской гонке! Остановите их «вы, ваше место». По существу, он говорит, что хаггис заслуживает признания за то, что он был начальником мясного клана!
В настоящее время Burns цитируется круглый год, особенно в «Burns Suppers», которые падают (или около) 25 января (его день рождения). Когда хаггис подан, опытный оратор, одетый в полные шотландские наряды, смело и с гордостью рассказывает адрес Хаггису, прежде чем он поглощен всеми. Хотя это зрелище, эта традиция все еще очень жива и, таким образом, глубоко укоренилась в шотландской культуре.
Спекуляции, рассказы и смелые заявления, связанные с хаггисом, более чем вероятно продолжаются веками. Одна неоспоримая истина состоит в том, что она (и всегда будет) неотъемлемой частью яркого наследия Шотландии. Не только это, но и восхитительно. Доказательство находится в пудинге
,
Где купить товары бренда
Купить продукцию Huggies можно через интернет-сайты или в аптеке. Сам производитель не рекомендует приобретать подгузники с магазинах, где не предоставлены сертификаты качества. Средства детской гигиены и их подделки могут представлять реальную угрозу организму ребенка.
Чтобы предотвратить опасные последствия, лучше выбрать надежную аптеку, в которой можно проверить качество выбранной продукции. Перед покупкой подгузников нужно посмотреть на срок годности и целостность упаковки. Дополнительно в аптеке подбираются и другие продукты, которые пригодятся для ухода за младенцем в домашних условиях.
Аптека WER.RU
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Выбор проверенных аптек отнимает много времени и сил молодых матерей. Упрощает задачу поиска средств гигиены для младенцев любого возраста аптека Wer.ru. Она предлагает широкий ассортимент продукции, которая проверена и полностью сертифицирована. Удобный способ оплаты и заказа подойдет для родителей, у которых мало время на походы по аптекам. Выбор подгузников упрощен официальным сайтом – на нем можно найти возрастные категории гигиенической продукции – от подгузников до салфеток и других необходимых принадлежностей.
Аптека 36,6
Купить необходимую продукцию через интернет не составит никакого труда. На сайте аптеки 36,6 предоставлен весь перечень подгузников или средств гигиены, которые можно приобрести сегодня и в любой момент. Это и линейка «soft» из стопроцентного хлопка для самых маленьких детей, и «classic», подходящие для мальчиков и девочек. Для заботливых родителей детей старше 3-х лет в аптеке найдутся трусики-подгузники: в них ребенок сможет активно проводить день на улице или дома.
Аптека ЗдравСити
Для быстрой покупки подгузников Huggies идеальным вариантом станет аптека Здравсити. Она предлагает средства детской гигиены по доступным ценам. В ней представлено свыше 20 позиций подгузников с различными липучками и дополнительными возможностями для активных малышей. Заботливые родители смогут выбрать упаковки разного размера и приобрести салфетки или другие средства, которые пригодятся дома.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
разнообразный
Хаггис в вакуумной упаковке на вынос
Выдуманный дикий вид хаггиса, Haggis scoticus , демонстрируется рядом с подготовленным экземпляром в галерее Келвингроув в Глазго .
В своем стихотворении 1786 года « Обращение к Хаггису» (нем. «Ода Хаггису») Роберт Бернс назвал это шотландское национальное блюдо «Великим вождем расы пуддинов» (по-немецки примерно: «Великий вождь племени паштанов»). .
Поскольку за пределами Шотландии, особенно в Англии , об этом шотландском блюде часто говорят шутки и уничижительные замечания, шотландцы отвечают взаимностью, дразня английских посетителей двумя анекдотами о якобы хаггисе (сравнимом с баварским Вольпертингером ). В основном есть сообщения о двух разных типах хаггис: низколетящий хаггис и левосторонний хаггис . Первые так быстро пролетели на малой высоте над вереском Хайлендса, что их никогда не увидеть. У последних ноги слева короче, чем справа, поэтому они лучше могут стоять на крутых склонах Хайленда — однако эта анатомическая особенность приводит к постоянному изгибу влево при движении (сравните Даху или Ханхун ). Сезон охоты на хаггиса короткий и включает в себя всего несколько дней в конце января. Чтобы поймать хаггиса, лучше всего загнать его на ровную землю, а затем из-за неравномерно длинных ног перевернуть его, и вы больше не сможете убежать
Предполагается, что волынки изначально использовались во время охоты на хаггиса для создания парных звуков и поэтому до сих пор являются важной частью каждой охоты на хаггиса. В сувенирных лавках продаются различные «зверюшки хаггис».
Традиция хаггизеров проникла в шотландскую народную культуру, а также используется в телевизионной рекламе .
В 2009 году британский историк Кэтрин Браун заявила, что это блюдо впервые появилось в английской книге рецептов еще в 1615 году и поэтому имело английское происхождение
Упоминание в стихотворении о шотландцах Бернс (см. Выше) датируется 1747 годом. Однако это представление, особенно в Шотландии, вызывает большие сомнения.
Ввоз в США запрещен, поскольку хаггис содержит легкие овцы.