Kingston-upon-hull, или что такое true england

Отделение халы — источник благополучия [↑]

Сказано в книге Йехезкель (44:30

): «…Тесто отдавайте коэну, чтоб покоилось благословение на доме вашем».

Мудрецы говорят, что выполнение этой заповеди приносит в дом благословение и достаток, является сгулой

на крепкое здоровье в этом мире и на жизнь в Будущем мире, помогает одинокому человеку найти себе пару, а также является верным средством для облегчения родов.

Существуют специальные молитвы, которые произносятся на разных стадиях приготовления теста. Особый смысл имеет совместное отделение халы, когда женщины, выполняя эту заповедь, молятся за тех, кому необходимо исцеление, кто не может найти себе пару, за тех, у кого нет детей и т.д.

Личная жизнь Бретта Халла

Бретт Халл был женат дважды. Первый раз он женился на подруге, с которой был знаком, когда был студентом. Звали ее Элисон Карран. От первого брака у Бретта есть трое детей: две дочки Джейди и Кросби и сын Джуд. Однако супружеская жизнь с первой женой у них не сложилась, и летом 2006 года в июле Бретт женится второй раз на Дарси Шоплмейер.

Со своим товарищем по игре в хоккей открывает свой ресторан в Далласе (столица штата Техас).

В 2010-2011 годах при открытии сезона клуб St. Louis Blues воздвигнул статую Бретта Халла, которая называется “Каменный Халл”. Она находится в “Скоттрайд Центр” рядом с остальными звездами хоккейного клуба, такими как Аль Мацинский и Берни Федерко.

В последние пару лет Бретт Халл играет в гольф. Он стал вполне достойным соперником для тех, кто ежегодно участвует в чемпионатах по гольфу в Америке.

В завершении биографии Бретта Халла хотелось бы сказать, что он принес много побед в те клубы, в которых играл в свои годы. Можно сказать, что Бретт Халл – хоккеист с большой клюшки.

Ритуалы и религиозное значение

Приготовлен субботний стол с халой на переднем плане.

Согласно еврейской традиции, три субботней трапезы (в пятницу вечером, в субботу на обед и в субботу поздно вечером ) и две праздничные трапезы (одна вечером и обед на следующий день) начинаются с двух полных буханок хлеба. Этот «двойной хлеб» (на иврите: lechem mishneh ) напоминает о манне , упавшей с небес, когда израильтяне странствовали по пустыне после Исхода . Манна не падала ни в субботу, ни в праздники; вместо этого двойная порция выпадала за день до праздника или субботы, чтобы хватило на оба дня.

В некоторых ашкеназских обычаях каждая буханка ткана из шести нитей теста. Вместе у хлебов есть двенадцать нитей, отсылающих к двенадцати хлебам хлебного приношения в Храме. Другое количество обычно используемых нитей — три, пять и семь. Иногда используются двенадцать, называемые халой «Двенадцать колен».

Традиционная процедура субботней трапезы

Два самодельных хала, покрытые традиционной вышитой крышкой для халы

Вечерние и дневные субботние и праздничные трапезы принято начинать со следующей последовательности ритуалов:

Хала накрыта. Для этой цели принято использовать специальную ткань, называемую обложкой для халы , хотя допускается любое импровизированное покрытие.

Что-то, часто то, что называют доской для халы, находится под халой, хотя простая салфетка приемлема, если ничего другого нет. Подложить что-нибудь под него и накрыть, чтобы напомнить об упавшей росе до и после манны. Он также служит разделочной доской для нарезки халы.

(Другая причина для покрытия состоит в том, что обычно, в порядке произнесения благословений, хала предшествует вину; поэтому присутствие халы скрыто.)

  • Кидуш читается за чашкой вина.
  • Каждый участник ритуально моет руки перед тем, как съесть хлеб. (Принято не говорить между этим мытьем и употреблением хлеба.)
  • Крышка халы снимается.
  • Два хлеба держатся вместе.
  • Глава семьи произносит благословение над хлебом: « Барух ата Адонай, Элохейну Мелех ha’olam, hamotzi lechem мин Гаарец » (Перевод: «Блаженны вы L ORD Бог наш, Царь Вселенной, который приносит хлеб с земли »).
  • Хлеб нарезается (или рвется, в зависимости от минхага ) и солится , и куски раздаются каждому человеку во время трапезы.

Конкретная практика варьируется. Некоторые обмакивают хлеб в соль перед благословением хлеба. Другие произносят благословение: разрезают или разрывают халу на кусочки, и только затем обмакивают кусочки в соль или посыпают солью, прежде чем они будут съедены. Некоторые общины могут надрезать хлеб отрезным ножом.

Обычно принято не разговаривать между мытьем рук и едой хлеба. Однако, по мнению некоторых, если соль не была помещена на стол, можно попросить кого-нибудь принести соль перед произнесением благословения на хлеб.

Соление

Соление халы считается важнейшим компонентом трапезы. Обычаи меняются, окунают ли халу в соль, присыпают солью или соль просто кладут на стол.

Тора требует, чтобы храмовые жертвы Богу приносились с солью. После разрушения Второго Храма , раввинская литература предположила , что столовый набор для еды символический заменяет алтарь Храма; поэтому благословение пищи следует произносить только при наличии соли на столе. Если человек ест, не выполняя заповеди, завет соли защищает его.

Для раввинов еда без соли не считалась едой. Кроме того, в Торе соль символизирует вечный завет между Богом и Израилем. Как консервант, соль никогда не портится и не разлагается, что означает бессмертие этой связи.

Hawaiian[edit]

Etymology 1edit

From Proto-Polynesian *sala, from Proto-Oceanic *salaq, from Proto-Malayo-Polynesian *salaq.

Nounedit

hala

  1. sin

    Ke kala mai i ka ʻino a me ka hala.

    Forgiving iniquity, transgression and sin.
  2. error

hala

  1. () to sin
  2. () to err
Derived termsedit

hoʻohala

Descendantsedit

English: hala.mw-parser-output .desc-arr{cursor:help}.mw-parser-output .desc-arr{font-size:.7em;vertical-align:super}

Etymology 2edit

From Proto-Polynesian *fara, from Proto-Oceanic *padran, from Proto-Malayo-Polynesian *paŋdan, from Proto-Austronesian *paŋudaN.

Nounedit

hala

  1. screw pine, pandanus (Pandanus tectorius).
Derived termsedit
  • pū hala

Etymology 3edit

From Proto-Malayo-Polynesian.

hala

  1. (of time, ) to pass, elapse
  2. () to die
Derived termsedit
  • hoʻohala
  • hoʻohala manawa

“hala” in the Hawaiian Dictionary, Revised and Enlarged Edition, University of Hawaii Press, 1986

Что из себя представляет хала

Согласно Торе, во время приготовления хлеба, которое традиционно считается обязанностью исключительно женской, необходимо принести так называемую халу, то есть жертву: отделить небольшой кусочек сырого теста и сжечь его. До сожжения Иерусалима и его центрального храма, это тесто отдавалось служителям храма (коэнам), чтобы избавить их от необходимости заботиться о собственном пропитании. Сегодня считается, что до момента, пока храм не восстановят, никто другой не достоин этой чести, именно поэтому отделённый кусочек предают огню.

  • Что из себя представляет хала
  • Разновидности халы
  • Калорийность и состав продукта
  • Способы приготовления халы
  • Польза

Отделение халы несёт в себе цель напомнить человеку, что всё, что есть у него, нельзя держать только для себя. Если есть у иудея мудрость, здоровье и богатство, их необходимо посвятить достижению разнообразных духовных задач. Кроме того, это работает как напоминание о том, что для того, чтобы творить и добиваться поставленных целей, недостаточно только собственных сил, умений и знаний, но и обязательно необходимо божье благословение. Интересно, что обычай жертвы прослеживается не только на этапе приготовления халы или других видов хлеба. Земледельцы, которые занимаются выращиванием и сбором зерна, тоже отделяют от урожая часть на пожертвования (маасер и трумо).

Еврейские женщины предпочитают печь халу самостоятельно, а не покупать её в магазинах, так как иудаизм признаёт это мицвой – хорошим поступком, достойным похвалы, который может порадовать и саму женщину, и её домочадцев.

Отделять халу разрешается не от любого теста, а только от приготовленного из муки определённых видов злаковых культур:

  • пшеницы;
  • полбы;
  • овса;
  • ржи;
  • ячменя.

Важно, чтобы тесто, от которого будет отщипываться хала, обязательно содержало воду. Кроме того, количество муки в нём должно быть не менее 1230 г

Если для приготовления теста понадобилось меньше муки, халу от него не жертвуют. В случаях, когда количество муки больше, чем 1230 г, но менее 1666 г, отделение халы происходит без произношения благословения.

Благословение представляет собой молитву, которая произносится после замеса теста до того, как сформировать изделие. Её проговаривают над всей массой теста перед тем, как отделить кусочек. Разрешено провозглашать молитву (благословение) при отделении халы из теста, где муки использовано более, чем 1666 г.

Сжигание кусочка теста может происходить на открытом огне, в печи или духовке, для этого его нужно предварительно обернуть в фольгу. Разрешается избавиться от неё и другим способом, а именно выбросить в мусор, завернув перед этим в два слоя бумаги или ткани.

В более привычном сегодня значении, халой называют плетёный хлеб, приготовленный из дрожжевого теста, имеющий форму кольца или продолговатую, овальную, прямоугольную. Субботняя хала, пышная, ароматная и воздушная, словно проводит черту между напряженными рабочими буднями и более праздничными выходными днями. Булка имеет воздушный, упругий мякиш и хрустящую поджаристую корочку.

Так как символически хала считается манной небесной, её посыпают маком или кунжутом. Форма продукта тоже имеет определённый смысл, например, круглая хала готовится к Новому году. В плетёной косичке из трёх полосок каждая из них обозначает мир, истину и правосудие. Хлеб, сплетённый из 6 полосок, обычно подаётся в виде двух булок одновременно, символизируя 12 хлебов для 12 колен Израилевых.

Бретт Халл: биография

Бретт Эндрю Халл (полное имя хоккеиста) родился 9 августа 1964 года в канадской провинции Онтарио городе Бельвиль. Является известным американским хоккеистом канадского происхождения. С 1986 года играл в Национальной хоккейной лиге.

Если посчитать его голы в чемпионатах НХЛ, то Бретт Халл занимает заслуженное четвертое место после таких хоккейных гигантов, как Гретски, Хоу и Ягр. Играл в хоккей на позиции правого крайнего нападающего.

Интересные факты:

  • Бретт играл за сборную США в то время, когда его отец играл за сборную Канады. Бретт сумел повторить достижение Мориса Ришара, он забросил 50 шайб за 50 матчей.
  • Его мать Джоан в свои молодые годы являлась профессиональной фигуристкой, именно она научила маленького Бретта кататься на коньках.
  • Бобби Халл, один из самых легендарных игроков НХЛ, — его отец. Он и привил Бретту любовь к хоккею с малых лет.
  • Когда отец Бретта заключает в 1972 году контракт с командой Winnipeg Jets на 1 миллион долларов, всему семейству приходится переехать в Виннипег.

Бретт решает пойти по стопам своего отца – хоккеиста Бобби Халла, и по истечении двух лет в Виннипеге Бретт Халл уже становится на коньки в профессиональной школе в Канаде. Там он показывает себя с лучшей стороны. Его боялись многие вратари соперников за точность и силу.

В 1979 году родители Бретта разводятся, и он вместе с матерью переезжает в Ванкувер. Здесь Бретт Халл продолжает заниматься не только хоккеем, но и начинает увлекаться игрой в бейсбол и футбол. Несмотря на это, именно там он присоединяется к команде “Penticton Knights” еще в хоккейной юниор-лиге.

Заповедь отделения Халы [↑]

Заповедь отделения халы была дана евреям в пустыне и вступала в силу, когда они войдут в Землю Израиля.

Сказано в Торе (Бамидбар, 16:17-21

): «И говорил Г-сподь Моше так. Говори сынам Исраэля и скажи им: когда придете на землю, на которую Я веду вас, То, когда будете есть от хлеба той земли, возносите возношение (труму ) Г-споду. (От) начатка вашего теста халу (хлебный пирог) возносите в возношение. Как возношение с гумна, так возносите его. От начатка вашего теста давайте Г-споду возношение в поколениях ваших».

Слова «от начатка» выражают мысль о том, что первое, что мы делает с тестом — это даем труму

в знак благодарности Вс-вышнему за Землю и за пропитание, которое Он дает нам. Эта заповедь подобна заповеди отделения десятин от плодов Земли Израиля (также см .«Трумот и маасрот» ). В обоих случаях продукты можно есть только после отделения от них положенных частей.

Когда существовал Храм, отделенный кусочек теста отдавали коэну-священнослужителю, как сказано выше. В настоящее время коэны (как и все остальные евреи) находятся в состоянии ритуальной нечистоты — нечистоты от прямого или опосредованного соприкосновения с мертвым (очиститься от нее можно будет только во времена Машиаха) — и не могут есть «халу». Ее необходимо уничтожить — сжечь или выбросить, завернув таким образом, чтобы никто не мог ею воспользоваться.

Veps[edit]

Nounedit

hala

  1. frost

Inflectionedit

Inflection of hala
nominative sing. hala
genitive sing.
partitive sing.
partitive plur.
singular plural
nominative hala
accusative
genitive haloiden
partitive
essive-instructive haloin
translative halaks haloikš
inessive haloiš
elative halaspäi haloišpäi
illative ? haloihe
adessive haloil
ablative halalpäi haloilpäi
allative halale haloile
abessive haloita
comitative halanke haloidenke
prolative haladme haloidme
approximative I halanno haloidenno
approximative II halannoks haloidennoks
egressive halannopäi haloidennopäi
terminative I ? haloihesai
terminative II halalesai haloilesai
terminative III halassai
additive I ? haloihepäi
additive II halalepäi haloilepäi

Где мы ели

Успели покушать в двух местах и могу смело их рекомендовать.

Kardomah94 (на ланч). Берите пиццу на тончайшем тесте и какой – нибудь table board (блюдо на стол, чтобы разделить на всех), на котором сервирован салат, вяленые томаты, оливки, хумус, поджаренный домашний хлеб и так далее. Из напитков мы выбрали эль, и безалкогольное имбирное пиво – и не прогадали.

(с) Фото Елена Титок 

The Lion and Key pub расположен в 20 шагах от музейного квартала. Нас туда привел Trip Advisor и мы были в полном восторге. Лучшие fish and chips, которые мы когда-либо вообще ели. Оригинальное оформление, тонкие бокалы и красивые приборы… Большое количество вариантов блюд из рыбы. НЕ берите большие порции на одного. Вас разорвет.

Заказ делают за стойкой бара. Столик лучше бронировать заранее (зайдите перед музеями), потому что в пабе всегда толпа посетителей.

Женщина и отделение халы [↑]

Отделение халы — одна из трех заповедей, возложенных именно на женщину, наряду с зажиганием субботних свечей и соблюдением законов чистоты семейной жизни. Более того, эти заповеди настолько важны, что, по мнению мудрецов Талмуда, за пренебрежение ими женщины умирают при родах (трактат Шабат, 32А

).

Значение этих заповедей состоит в том, что они призваны исправить грех Первой женщины — Хавы. До греха (т.н. «первородный грех») Первый человек считался как бы «Халой мира»—

святой его частью, которую отделил сам Вс-вышний. После греха Адам и Хава стали смертными, а смерть и приносит с собой«туму» — ритуальную нечистоту. Таким образом, оста­ваться «халой мира» было уже невозможно (ведь «хала» связана с понятием «ритуальной чистоты»). Первая женщина вмешалась в структуру мироздания и нарушила ее. Поэтому отде­ление халы служит напоминанием о поступке Хавы и его исправлением: женщина отдает луч­шее («начаток» ) от созданного ее руками, причем изначально, во времена Храма, она отдавала «чистую» халу коэну, т.к. такая хала имела статус «святыни» (подробнее об этом см. на сайте).

Хлеб Хала

22/11/2014

Всем привет!

Тема сегодняшнего дня снова хлеб. Хлеб особенный, праздничный, красивый и вкусный. Хала – это хлеб традиционной еврейской кухни. Едят его в шаббат, священную субботу, когда прекращается любая работа.

Интересно, но сначала, словом «хала» называли не испечённую часть теста, которую прихожане приносили в Храм для пожертвования. Священнослужители запекали это тесто (халу), и только им предоставлялось право съесть её. В наши дни, в иудаизме, не существует ни Храма, ни священнослужителей, а тесто, которое приносят в жертву жгут на костре, оно то и есть настоящая хала. Сейчас это выпечка особой формы, но изначально смысл халы посвящался богу, и его нельзя было есть.

Классическая хала выпекается из пшеничной муки с добавлением воды, сахара, соли, дрожжей, а так же большого количества яиц. Обычно в тесто не добавляют молоко, и этот хлеб прекрасно сочетается как с молочными, так и с мясными блюдами. Сегодня существует множество вариантов выпечки халы, её пекут и из цельнозерновых продуктов, добавляют меньше яиц, а то и совсем исключают яйца из рецепта, иногда, вместо сахара используется мёд. Но одно остаётся неизменным – это красивая необычная форма, тесто раскатывается в жгуты, которые переплетаются. Сверху халу посыпают кунжутом или маком.

Я хочу предложить вам испечь халу с добавлением мёда. Такой хлеб я пекла впервые, и результат мне очень понравился, хала получилась ароматная и вкусная. Итак, для приготовления нам потребуются

Ингредиенты:

Мёд – 2 ст.л.

Яйца – 6 шт. (2 целых и 4 желтка)

Вода – 300 мл.

Мука – 900 гр.

Соль – 1 ст.л.

Сахар – 60 гр.

Дрожжи – 10 гр. свежих

Масло растительное – 70 гр.

Сначала нам нужно приготовить опару. Для этого, дрожжи смешиваем с сахаром, растворяем их в небольшом количестве воды и добавляем 1-2 ст.л. муки, перемешиваем и ставим в тёплое место для подъёма.

Отдельно смешиваем в миске яйца и желтки, добавляем воду, мёд, растительное масло, соль и перемешиваем.

Подошедшую опару выкладываем в яичную смесь, аккуратно перемешиваем, и постепенно добавляем муку, замешивая однородное тесто.

Готовое тесто ставим в тёплое место для подъёма на 25-30 минут, подошедшее тесто обминаем, и снова оставляем для подъёма на такое же время. Объём теста должен увеличиться примерно в два раза.

Затем разделить тесто на несколько частей, придать каждому кусочку форму шара, и дать отдохнуть тесту ещё минут 10.

Далее, раскатываем шарики в жгуты, и самое основное, сплетаем халу из заготовленных жгутов.

Вариантов плетения халы много, самый простой – это обычная косичка из трёх жгутов.

Плетение косички из шести жгутов

Так же можно сплести из двух или из шести жгутов. На фото вы можете увидеть пошаговое плетение халы. Готовые плетёнки уложить на лист, застеленный бумагой для выпечки, накрыть халу полотенцем и оставить для расстойки при комнатной температуре примерно на час.

Плетение косички из двух жгутов

Плетение косички из двух жгутов

Плетение косички из двух жгутов

Плетение косички из двух жгутов

Затем смазать поверхность хлеба яичным белком, посыпать кунжутом или маком. Выпекать в разогретой духовке при t 190° С, 25-30 минут до золотистого цвета.

Ароматный и вкуснейший хлеб хала готов!

Законы отделения халы [↑]

Заповедь отделения халы распространяется на тесто, сделанное из пяти видов злаков: пшеницы, ячменя, ржи, полбы и овса. При этом тесто не должно быть жидким.

Если количество используемой муки составляет примерно 1600 г

(по мнению Хазон Иша — 2250 г), то перед отделением говорится благословение: «…Который освятил нас Своими заповедями и заповедал отделять халу». При количестве мукиот 1200 до 1600 г хала отделяется без благословения.

Не нужно

произносить благословение, если из теста собираются не печь что-либо, а варить или жарить. Отделив кусок теста (обычно размером в кулак), произносят: «Вот хала!» («Иней хала!»).

Если не отделили халу от теста, можно отделить ее от готовой выпечки. Этим правилом, в частности, пользуются при изготовлении мацы на праздник Песах. Весь процесс выпечки мацы, начиная от добавления воды в муку и кончая помещением теста в печь, должен занять не больше 18 минут, иначе тесто заквасится и не будет пригодно для употребления в Песах. Поэтому замешивают небольшие порции теста и сразу же выпекают, а халу отделяют от готовых изделий.

Если пекут несколько видов выпечки, и среди них есть такие, для которых использовано недостаточное для отделения халы количество муки, разные куски теста (или готовую выпечку) можно объединять. Тогда от всего количества можно отделить один кусочек халы. Чтобы объединить разные порции теста или выпечки, достаточно положить их в одну миску или на одну скатерть и прикрыть сверху той же скатертью. Этим опять-таки пользуются при в отношении пасхальной мацы.

Не все виды теста или выпечки можно объединять. Эти законы достаточно сложны, и в конкретной ситуации нужно посоветоваться с раввином.

Заповедь отделения халы возложена на женщину, хозяйку дома. Только в случае ее отсутствия по ее поручению это может сделать кто-нибудь другой. (Законы отделения халы см. также на сайте —Кицур шульхан арухи книгуХлеб, огонь и вода ).

Имя и происхождение

Термин « хала» на библейском иврите означал вид хлеба или торта. Арамейское слово, данное для его перевода, — גריצא (мн. ריצן ), и это слово (вар. Классический сирийский : ܓܪܝܨܐ / ܓܪܝܣܐ ) Пейн Смит определяет как «пирог или буханку» или «кусок хлеба». На иврите слово хала происходит от корня чет-ламед-ламед ( холлал ), что означает «пустота», «пространство» или «пронзенный».

В раввинской терминологии хала часто относится к части теста, которую необходимо отделить перед выпечкой и отложить в качестве десятины для коэна , поскольку библейский стих, который предписывает эту практику, называет отделенное тесто « халой ». Разделение этого теста иногда называют разделением халы ( הפרשת חלה ) или взятием халы . Блюда, приготовленные из остатков теста, также называют халой. Обязательство распространяется на любую буханку хлеба, а не только на субботний хлеб. Тем не менее, разделение халы, возможно, было более распространенным явлением при выпечке субботнего хлеба, чем в другое время, потому что разделение халы требуется только для больших партий теста (с использованием более 10 чашек муки), которое может быть приготовлено для особых случаев.

Варианты названий

Халла также может называться хлебом чолла . В Польше широко известно как chałka (уменьшительный Чалый , выраженные га-в ) и Хала ( хала ) в Беларуси, России и Украине.

Идишские общины в разных регионах Европы называли хлеб кхале , берхес или барч , бухте , дачер , китке , койлач или койлитш , или штрицл . Некоторые из этих имен используются до сих пор, например, kitke в Южной Африке.

Термин « койлач» связан с названиями подобных плетеных хлебов, которые в некоторых европейских кухнях употребляются в особых случаях в других культурах, не относящихся к еврейской традиции . Это русский и украинский калач , сербский колач , венгерский калач и румынский колак . Эти названия произошли от протославянского слова kolo, означающего «круг» или «колесо», и относятся к круглой форме хлеба.

На Ближнем Востоке региональный шаббатный хлеб называли просто местным словом для обозначения хлеба, например, полдень на фарси или хубз на арабском языке.

Плетенный хлеб Хала


Фото: плетенный хлеб Хала

Рецепт Хала заслуживает самое почетное место в книге рецептов любой хозяйки, да этот рецепт просто должен быть у каждого.

Готовится Хала очень просто, да и сами посмотрите на ингредиенты, а вот, что вам понадобится:

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки активных сухих дрожжей,
  • 1 стакан теплого молока,
  • 4 — 4 1/2 чашки пшеничной муки,
  • 1/4 чашки сахара,
  • 2 чайные ложки соли,
  • 2 больших яйца,
  • 1 большой яичный желток (для глазури),
  • 1/4 чашки растительного масла.

Оборудование:

Миксер Большая и маленькая миски Скребок или острый нож Противень Пергамент для выпечки

Приготовление хлеба Хала:

  1. В маленькую миску вылейте теплое молоко и разведите в нем сухие дрожжи, затем добавьте здоровую щепотку сахара. Смешать все и дать постоять до тех пор, пока дрожжи не начнут свое действие, и не появится тонкий пенистый слой. Это будет означать, что дрожжевая смесь готова к использованию.
  2. В большую миску просейте 4 стакана муки, добавьте сахар, соль и смешайте все в ручную или при помощи миксера.
  3. Сделайте небольшое углубление по центру в миске с сухими ингредиентами и добавьте яйца, яичный желток и масло, смешайте все с мукой, но не вымешивайте, потому что нужно добавить и остальные ингредиенты.
  4. Добавьте дрожжевую смесь к тесту и постарайтесь замесить тесто. Тесто можете месить как вручную, так и при помощи миксера с насадкой крюк на средней скорости в течение 6-8 минут. Если тесто покажется очень липким, добавьте немного муки. Готовое тесто должно быть гладкой консистенции, сформируйте тесто в один большой шар.
  5. Смажьте миску маслом и положите тесто в миску, накрыв пленкой, чтобы тесто как следует растоялось и увеличилось в размере. Миску поставьте в теплое место на 1-1.5 часа.
  6. Поднявшееся тесто выложите из миски на стол и разделите тесто на 6 равных частей. Раскатайте каждую часть в длинную веревку длиной 40 см и толщиной 2.5-3 см. Не пытайтесь сразу завернуть все 6 заготовок в косу, не получится ничего, так как тесто начнет сжиматься, и не будет вытягиваться, поэтому дайте время отдохнуть тесту еще на 5-10 минут.
  7. Для того, чтобы начать плести косу, вам необходимо все шесть концов закрепить в один небольшой узелок, просто возьмите концы и сожмите их вместе. Процесс плетения смотрите на само фото. Это очень просто. Плетеная коса готова.
  8. Простелите противень пергаментом и аккуратно перенесите заготовку со столешницы на противень. Накройте полотенцем и дайте растояться еще на 30 минут. Хлеб не любит сквозняков, поэтому установите противень в теплом месте.
  9. Включите духовку и разогрейте до 220 С. Смажьте растоявшийся хлеб яичным белком за 20 минут до выпечки.
  10. Выпекайте хлеб в течение 30-35 минут при температуре 180 С.
  11. Готовый хлеб достать из духовки и дать растояться. Плетенный хлеб Хала готов! Подавать к столу сладкий хлеб лучше всего в теплом виде.


Фото: как испечь плетенный хлеб Хала

Достопримечательности Кингстон-апон-Халла

Центральный Принсесс-Док (Princes Dock) задаёт тон современному переоборудованию Кингстон-апон-Халла, воды теперь окаймлены ландшафтными кирпичными променадами и кафе-барами, смотрящими на Принсесс-Кей (Princes Quay) – многоярусный, сияющий стёклами торговый центр, рядом с пристанью для яхт (marina). На севере находится массивное здание Сент-Стефен, в котором размещается новый транспортный узел и торговый комплекс, который ведёт к Ференсуэй (Ferensway).

Морское наследие города представлено в Морском музее (Maritime Museum) (понедельник-суббота 10.00-17.00, воскресенье 13.30-16.30; бесплатно). Он расположен в неоклассическом главном офисе бывшей конторы Городских Доков, на Куин Виктория-сквер (Queen Victoria Square). Главным пополнением сундуков в городе в XVIII и XIX веках был китобойный промысел, в музее вы можете видеть скелет кита, котёл для варки китового жира и изящную коллекцию резных безделушек (из китовой кости и зубов) вместе с моделями кораблей, старыми фотографиями и предметами культуры эскимосов.

Покинув Куин Виктория-сквер и перейдя на пешеходную Уайтфрайаргейт (Whitefriargate), примерно через 200 ярдов поверните направо на Тринити Хаус-лейн (Trinity House Lane), чтобы увидеть Святую Троицу (Holy Trinity) (вторник 11.00-14.00, среда и пятница 12.00-15.00, четверг 13.00-15.00, суббота 9.00-12.00; бесплатно) – одну из самых красивых приходских церквей в стране, примечательную своими ранними кирпичными трансептами и алтарём. Площадь Тринити-сквер (Trinity Square) долго была местом проведения рынков. Имеется крытый рынок Тринити (Trinity Market) (понедельник-суббота 7.30-17.00) и фермерский рынок на площади, который работает во вторую и четвёртую пятницу месяца.

Поблизости от Саут Черч Сайд (South Church Side) находится одна из самых почитаемых реликвий Кингстон-апон-Халла – старая начальная школа (Old Grammar School), красно-кирпичное здание, построенное в 1583 году, которое служило также городским Залом купцов-авантюристов. В двух кварталах на восток, в направлении реки Халл, вы найдёте Квартал музеев (Museums Quarter) (все учреждения понедельник-суббота 10.00-17.00, воскресенье 13.30-16.30; бесплатно) и Хай-стрит (High Street), который стал районом сохранения Старого города благодаря россыпи бывших домов торговцев и узким мощёным переулкам.

На её северном конце стоит бывший дом Уильяма Уилберфорса (Wilberforce House), в котором содержатся некоторые поразительные экспонаты, посвящённые теме рабства и его отмены – дела, которыми он занимался большую часть своей жизни. В соседнем доме находится Стрит-лайф (Street-life) – музей, посвящённый истории транспорта в регионе и сконцентрированный на уличном пейзаже 1930-х годов – реконструированных магазинах, дворе железнодорожных товаров, велосипедных и моторных мастерских. Здесь вы можете почувствовать атмосферу поездки в экипаже XIX века, послушать записанные разговоры в трамвае Кингстон-апон-Халла и узнать о правилах велосипедного поло, которые предлагаются вашему вниманию.

Если этот музей хорош, то примыкающий музей Восточного «Райдинга» и Халла (Hull and East Riding Museum) ещё лучше, там много творчески выполненных экспозиций: мамонт в натуральную величину и деревня железного века, через которую можно пройти и попасть к удивительным экспонатам, например, к воссозданию кельтских похорон, уникальным деревянным фигурам из Роос Карр и живописным римским мозаикам. В прозрачной застеклённой камере вы можете увидеть лодку Хешом (Hasholme boat) – дубовое грузовое судно длиной 12,5 метров и возрастом около 2300 лет, выловленное из реки.

Простираясь от мыса, выходящего на реку Хамбер, видны неясные очертания аквариума Дип (The Deep) (ежедневно 10.00-18.00; вход закрывается в 17.00), который находится в 10 минутах ходьбы от Старого города. Его познавательные экспозиции и видеоматериалы находятся внутри видеобака глубиной 9 метров и объёмом 7,6 миллионов литров, заполненного акулами, скатами и осьминогами. Вы можете путешествовать по всем уровням и рассматривать всё: от глубинной морской исследовательской станции до полной ледяного холода Полярной галереи, а потом вернуться подводным лифтом.

Сумеречная зона (Twilight Zone) уведёт вас ещё дальше в глубины океана, где вы лицом к лицу столкнётесь с обитателями глубоких вод. Наконец, от пирса возле Нельсон-стрит (Nelson Street), напротив паба Minerva, отправляются скоростные катера, на которых вы можете прокатиться по реке Хамбер до доков или под мостом Хамбер, выбрав определённый тур или парасейлинг (30 £). Отправление каждый уикенд, банковские каникулы и школьные каникулы, но лучше сначала позвонить.

Подобные хлеба

Подобные плетеные, обогащенные яйцами хлеба делают и в других традициях. Польский chałka похож, хотя и слаще , чем халы. Чешская и Словацкая vánočka очень похожи и традиционно едят на Рождество. В болгарской и румынской кухне есть похожий хлеб, называемый козонак ( болгарский : козонак ), в то время как хлеб цоуреки (также известный как чорег или чёрек ) популярен в армянской , греческой и турецкой кухнях. Цопф — аналогичный хлеб из Германии, Австрии и Швейцарии , но с более сладким вариантом, известным как Хефезопф или Хефекранц . В финской кухне , Pulla (также известный как кардамон хлеб на английском языке ) представляет собой небольшое плетеное тесто , приправленный кардамон , который очень популярен в финских кафе. Бриошь — это хлеб, обогащенный яйцами, но не плетеный.

В отличие от халы, которую принято называть пареве, многие из этих видов хлеба также содержат масло и молоко.

Две буханки

В то время как после исхода из Египта древние евреи путешествовали по пустыне, Бог повелел им построить переносной храм — Мишкан, и дал подробные инструкции, как должны выглядеть украшения и предметы, которые должны были быть размещены внутри Мишкана.

Одним из ключевых предметов был шулхан — красивый стол, сделанный из дерева, покрытого золотом, на котором всегда выставлялись двенадцать буханок хлеба.

Позже, когда евреи построили постоянный Храм в Иерусалиме, на этом столе по-прежнему находилось 12 пышных буханок (известные как хлеба предложения).

А когда Храм был разрушен, каждый еврейский дом превратился в Микдаш ме’ат — отдельный миниатюрный храм, в котором евреи стремятся воссоздать хотя бы часть той святости, которая раньше наполняла Храм. И прекрасные халы на наших обеденных столах напоминают нам о великолепии Святого Храма.

Принято говорить благословение а-моци на две буханки хлеба в Шабат и праздники. (На Песах вместо хлеба мы произносим это благословение над мацой.)

Когда наши предки в течение сорока лет скитались по пустыне, Всевышний каждый день давал им порцию чудесной пищи, которая называлась ман. По пятницам Он даровал двойную порцию мана, чтобы хватило и на Шабат.

Сегодня, тысячи лет спустя, мы продолжаем вспоминать это чудо, благословляя два хлеба — двойную порцию хал на наших субботних и праздничных трапезах.

Лехем Мишне — двойная порция халот на шаббат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector