Что означает халяль и харам? что имеют в виду мусульмане, когда говорят «халяльная еда»?

Содержание:

Будущее за халяль-индустрией

Настоящий и фальшивый халяль

Будь то колбаса или любой другой продукт со знаком  «халяль», это не гарантирует, что он является таковым в действительности. Особенно в наше время, когда цинично подделываются даже жизненно необходимые лекарства, что говорить об этикетке с надписью «халяль»! Её тоже легко подделать.

Халяль-индустрия в России

Во многих странах строго следят за качеством халяль, товары проходят сертификацию и если выявляются нарушения, то производители облагаются крупными штрафами. В России халяль-индустрия развивается всего лишь 10-15 лет.

Товары со знаком халяль, первые кафе с такой надписью, гастрономы без спиртного, бутики, где представлены самые разные наряды – хиджабы для девушек и исламские ателье, где можно заказать одежду в стиле «Muslim» в России появились совсем недавно, тогда как в Америке и Европе они давно уже стали нормой общественной жизни. А в Индонезии более 80% всего объёма реализуемой населению продукции сертифицировано по стандарту «халяль». В последнее время стало традицией отмечать свадьбы в специальных исламских банкетных залах, где женщины и мужчины располагаются отдельно и вся свадебная процессия идёт в исламском культурном стиле.

Одним из элементов развития халяль-индустрии в России безусловно является развитие исламских финансов и инвестиций, банковских операций соответствующих нормам Ислама.

Одним из пионеров в России по разработке и развитию финансовых услуг, сочетающихся с нормами Ислама, является банк «Экспресс».

Чистота и безопасность

Говоря о товарах и услугах, относящихся к понятию халяль, не стоит ограничиваться  только отсутствием алкогольной, табачной продукции, свинины и прочего.

Халяль – это, прежде всего, безопасность, чистота, полезность для здоровья человека, отсутствие в продуктах питания вредных консервантов и добавок, соответствие требованиям срока годности и хранения.

Чем больше людей, вступая в торгово-экономические отношения, беспокоятся о своём будущем в этой и вечной жизни и стремятся к соответствию своих действий с Божественной религией, тем больше будет развиваться халяль-индустрия и больше будет предприятий, работающих в рамках исламской экономической модели, в области производства, дистрибуции и торговли товарами и услугами, отвечающими нормам Ислама.

Сертификат халяль

Приоритет халяль-индустрии понимают не только мусульмане, но и все остальные, и поэтому будущее за халяль. Это неизбежно ведёт к тому, что будут создаваться специальные комиссии, которые займутся урегулированием, сертифицированием халяльных продуктов.

Понятно, что нынешняя ситуация в этой области не может дальше оставаться без изменений. Хорошо бы перенять опыт таких стран, как Индонезия, Малайзия и других, в которых вся импортная (не говоря уже о внутренней) продукция соответствует халяль-стандартам.

Ведь помимо прочего такая продукция не только не вредна для здоровья, но и полезна.

В числе приоритетных задач в этой области является создание специальных  комитетов по выдаче сертификатов соответствия продукции стандартам «халяль».

В этот комитет могли бы входить религиозные учёные и светские, врачи, инженеры разных отраслей производства, экономисты и т. д.

Каждый имеет право на лучшее и полезное для здоровья тела и души, и сертификация «халяль» дала бы такую возможность.

Что такое халяльные продукты?

Полки мясных отделов крупных магазинов все чаще пустеют в тех местах, где еще утром выкладывали упаковки, маркированные странным восточным словом «халяль».

Эти продукты с удовольствием приобретают люди разных национальностей и вероисповеданий. Что же такое халяльные продукты: новая мода или возрождение древних традиций?

Чтобы не оскорбить религиозные чувства читателей, соберу только факты.

Что такое халяль?

«Халяль» – слово арабского происхождения, которое в достаточно вольном переводе на русский язык означает «в соответствии с законами шариата».

У слова «халяль» довольно широкое значение, но за пределами арабского мира это понятие относится, в основном, к продуктам питания. Чаще всего его используют, чтобы обозначить мясо, разрешенное для употребления мусульманами.

Халяль – это кухня?

Ранние последователи учения пророка Мухаммеда, как и их соседи по Ближнему Востоку — иудеи, приняли «продуктовый кодекс», который ограничивал употребление различных продуктов и напитков.

В наше время халяльная пища нередко воспринимается как синоним арабской кухни, но это в корне неверно.

Не все арабские народы – мусульмане, поэтому не вся арабская кухня – халяльная.

Мусульмане есть в Индии, Малайзии и Индонезии – странах, отличающихся на редкость самобытной кухней, в которой тоже могут соблюдаться правила халяля.

Какая пища не относится к халялю?

Шариат запрещает есть свинину, мясо хищных птиц и наземных плотоядных животных. Кроме того, нельзя употреблять в пищу мясо животных, которые погибли от удушения или травмы, а также мясо неизвестного происхождения и кровь животных.

Категорически запрещен и алкоголь.

Только ли дело в традициях?

Во введенных ограничениях есть здравый смысл с точки зрения гигиены и профилактики опасных инфекций. Недостаточно обескровленное мясо животного, погибшего по неизвестной причине, в жарком климате может стать источником серьезной опасности.

Согласно правилам шариата, в пищу идет мясо только тех животных, которых откармливают специально для забоя, поэтому их происхождение и состояние здоровья сомнению не подлежат.

Кроме того, забой животных и птицы – это целый ритуал в мусульманском мире. Его основное правило – животное должно быть убито быстро и милосердно.

А что разрешено?

Строгие ограничения касаются, в основном, мясных продуктов.

Чтобы не ошибиться: разрешено мясо травоядных «с раздвоенным копытом».

Есть рыбу и морепродукты шариат не запрещает.

Отдельно о свинине

В Коране нет подробного рассказа о том, почему нельзя есть свинину. Возможно, этот запрет подсказан здравым смыслом.

Свиньи, особенно на вольном выпасе, нередко становятся переносчиками опасных вирусных заболеваний. Даже в наши дни в США – стране, в которой правила гигиены в пищевой промышленности соблюдаются со всей тщательностью, в половине образцов свинины находят бактерии золотистого стафилококка.

Эти микроорганизмы вызывают серьезные кишечные расстройства, если мясо приготовлено неправильно или после контакта с сырым мясом человек забывает вымыть руки.

Кроме того, сокращать потребление свинины призывают и диетологи.

В этом мясе очень много жира, даже в постных кусочках. В среднем в 100 г свинины – 10 чайных ложек чистого сала.

А избыток жира и холестерина, которым также изобилует свинина, – одна из самых серьезных причин развития ожирения, атеросклероза, инсульта и инфаркта. Кроме того, с потреблением большого количества жирного мяса связывают и развитие онкологических процессов в организме.

Так что, возможно, сторонники здорового образа жизни, потребляющие халяльные продукты, следуют не моде, а здравому смыслу, отдавая предпочтение качественному мясу.

В чем преимущество халяльных и кошерных продуктов?

Запрещенная пища называется трефной.

Это:

1. Мясо и продукты с кровью2. Мясо животных, которые умерли естественной смертью, были растерзаны зверями либо убиты на охоте.3. Мясо животных, не имеющих сразу оба указанных выше признака (свиньи, верблюды, лошади и т. п.)4. Рыба и морепродукты без плавников и чешуи (скаты, угри, миноги, ракообразные, молюски и т.п.)5. Не допускается смешивание мясных и молочных продуктов.

6. При изготовлении мясных продуктов не разрешено использование сои, синтетических добавок и ГМО.

Эко, Био, Органик: когда этикетка лжет

Какие продукты считаются халяльными?

«Халяльный» означает дозволенный, разрешенный. Халяльные продукты питания должны быть изготовлены в соответствии с мусульманскими канонами и не содержать запрещенных компонентов.

Разрешенные продукты питания, это:

1. Мясо здоровых животных (кроме свинины).2. Мясо морских животных, морской и речной рыбы.3. Съедобные овощи, фрукты и ягоды.

4. Молоко и молочные продукты.

Запрещенная пища называется «харам».

Это:

1. Свинина.2. Животные, умершие от естественных причин или удара молнии, тока, отравления, удара, удушения.3. Мясо хищных животных и птицы.4. Мясо животных, забитых не в соответствии с мусульманской традицией.5.

Мочевой и желчный пузырь и другие субпродукты.5. Продукты, которые соприкасались с запрещенными продуктами.6. Продукты, содержащие добавки, полученные из мяса или компонентов туш запрещенных животных.7.

Под строгим запретом находится любой алкоголь.

Интересно, что основные требования к производству продуктов «Халяль» и «Кошер» сходны.

  • Используется мясо только здоровых животных. 
  • При их выращивании не должны применяться антибиотики и гормоны.
  • Корма должны быть натуральными и полезными. 
  • Забивать животных должны верующие люди в соответствии со всеми правилами и произнесением молитвенной формулы.
  • Делаться это должно очень быстро, остро заточенным инструментом путем перерезания шейной артерии, чтобы животное не страдало. 
  • Одно животное не должно видеть, как забивают другое. 
  • Запрещается делать что-либо с тушей, пока из нее не вытечет вся кровь и не прекратится мышечная пульсация. 
  • У животного проверяются все внутренние органы, чтобы они были здоровы.

Но есть и различия: халяль допускает электрооглушение, что по кашруту запрещено. Позволяет халяль и ошпаривать птицу, кашрут же требует, чтобы перья ощипывали вручную.

Вытекающая после забоя кровь запретна в обоих случаях, но кровь, оставшуюся в туше, при халяльном способе остается, кашрут же требует, чтобы она была удалена выдавливанием.

Так же халяль допускает использование всей туши, а кашрут — только ее передней части.

Как не купить плохое мясо и не испортить хорошее

Продукт, признанный кошерным, является халяльным, а вот халяль не всегда может быть кошерным.

Как найти халяльные и кошерные продукты в магазине?

Внимательно изучать этикетку — продукция стандартов «Халяль» и «Кошер» имеет товарные знаки подтверждения.

Так, доверять можно только тем халяльным продуктам, на которых стоит знак, означающий, что производитель прошел процедуру сертификации, подтвердившую соблюдение всех требований при производстве продукции. По итогам которой выдается сертификат Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России или региональных комитетов «Халяль» при духовных управлениях мусульман.

https://youtube.com/watch?v=jVBDLHf_iVo

Для получения сертификата кошерности необходимо, чтобы состав продуктов и весь производственный цикл были проверены раввином соответствующей квалификации.

Специалисты по кашруту приезжают на предприятие, тщательно изучают производственный процесс и технические характеристики, и только после этого дают заключение о том, что продукт соответствует законам кашрута, что подтверждается удостоверением кошерности (эхшер).

Причем может потребоваться постоянное присутствие на предприятии специалиста, следящего за соблюдением всех правил.

Как же быть с обычными продуктами? Нормативы для них уже сформулированы в рамках системы системы присвоения товару потребительских индексов в каталоге проверенных товаров на портале “Росконтроль.рф”.

Товары, маркированные специальным знаком Системы, находятся под постоянным контролем и проходят до 12 проверок в год! При таком подходе можно не сомневаться в качестве продукта независимо от его конфессиональной принадлежности.

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Что такое халяль? — Международная Ассоциация Исламского Бизнеса

Для большинства немусульман халяль — это продукты, употребление которых не запрещено Кораном (аналогично кошерной еде в иудаизме). На самом деле, понятие халяль гораздо шире и применяется не только в отношении еды. В переводе с арабского это слово значит «законный», «разрешенный» и является своеобразным стандартом, которому подчиняются все сферы жизни истинно верующих.

  • В финансовой сфере неприемлемы ростовщичество, финансирование и инвестирование запрещенного Шариатом бизнеса (порнография, наркотики и т. д.).
  • В межличностных отношениях должны присутствовать уважение к родителям, супругу/е, родовым традициям. Неприемлемы ложь и пренебрежение к близким людям, гордыня, своенравие.
  • В сфере туризма стандарты халяль предполагают разделение инфраструктуры по гендерному принципу — например, в отелях должны быть отдельные бассейны для мужчин и женщин. Также персонал обязательно уведомляет отдыхающих о времени намазов.

Стандарты халяль есть даже в сфере IT. Например, если на сайте присутствует явная или завуалированная пропаганда алкоголя или курения, такой ресурс считается запретным (харам).

Какой должна быть халяльная еда?

За пределами арабского мира стандарты халяль применяются в основном к еде.

«Продуктовый кодекс» мусульман накладывает четкие ограничения на состав и происхождение потребляемых продуктов. Больше всего ограничений касается мяса, а точнее — животных, от которых оно получено. Эти запреты озвучены в третьем аяте суры Корана Аль-Маида:

Вам запрещено мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха, удавленную, забитую палками, издохшую при падении , убитую рогами и , которую задрал хищник, — если только вы не заколете её по предписаниям, и то, что заколото на жертвенниках.

Халяль предусматривает строгие требования к выращиванию и забою скота. Животное не должно мучиться ни в момент смерти, ни во время содержания.

Скот и птицу кормят экологически чистой пищей, содержат в комфортных условиях и умерщвляют по особой технологии с элементами ритуала

Особое внимание уделяется гигиене процесса

На халяльном мясе не должно быть ни шерстинки, ни перышка, а также крови — пока она не вытечет полностью, мясник не начнет разделку туши.

Именно поэтому халяльное мясо ценится и среди немусульман — с точки зрения экологической безопасности оно почти идеально. Маркировку «халяль» никогда не поставят на мясе животного, которое:

  • откармливалось генно-модифицированными кормами;
  • забито электрическим током или другим мучительным способом;
  • умерло от болезни;
  • выращивалось не с целью использования в пищу.

Ни при каких условиях халяльным мясом не может считаться свинина, хищные и домашние животные. Коран разрешает употреблять такую пищу только в случае крайней нужды — например, при угрозе голодной смерти.

В остальных случаях такая еда считается харамной и противоречит пищевым традициям. Поэтому в мусульманских ресторанах даже за большие деньги не приготовят свиную рульку или другие блюда из харамных продуктов.

Индустрия халяльной еды развивается стремительными темпами.

Она востребована не только у мусульман, но и у представителей других религий — тех, кто заботится о своем здоровье и хочет быть уверенным в качестве потребляемой пищи.

Чем отличаются яйца с маркировкой «Халяль» от других?

В основе любые яйца дозволены, в этом нет сомнений. Но на рынке можно встретить яйца с маркировкой «Халяль». Так, наш Комитет сертифицировал яйца фирмы «Яратель» — определенный вид куриных столовых пищевых яиц этой фирмы имеет сертификат «Халяль» и использует наш логотип.

В случае с продуктами, априори халяльными, сертификат гарантирует дополнительную проверку качества и отслеживание некоторых нюансов и добавок. Мы не утверждаем, что яйца без логотипа есть не дозволено, мы лишь подтверждаем качество сертифицируемого продукта.

Яйца, которые выпускаются с символикой Комитета, имеют следующие характеристики:

  • Их несут птицы, которых кормят чистым зерном.
  • Их поверхность не загрязнена.
  • Они не имеют кровяных пятен внутри (их просматривают специальным аппаратом).
  • Они не содержат остаточное количество антибиотиков (независимые исследования выявляли нарушения в реализуемых на рынке куриных яйцах).

Примечания Комитета:

Загрязненная скорлупа не делает яйцо нехаляльным, достаточно просто промыть его, однако внимание к чистоте, безусловно, важно в Исламе. Что же касается кровяных пятен внутри яиц, то если оно размером более точки, есть такие яйца не дозволено (однако если извлечь кровяное пятнышко, не загрязнив яйцо, то яйцо есть можно). Если же пятнышко размером с точку, то такие яйца есть разрешается

Если же пятнышко размером с точку, то такие яйца есть разрешается

Что же касается кровяных пятен внутри яиц, то если оно размером более точки, есть такие яйца не дозволено (однако если извлечь кровяное пятнышко, не загрязнив яйцо, то яйцо есть можно). Если же пятнышко размером с точку, то такие яйца есть разрешается.

بيضة مذرت ، فهى نجسة ، لأنها تتحول دما بخلاف اللبن ، لأنه يتغير بالفساد طعمه ، وبتغير الطعم لا يتنجس ، كذا فى ((القنية)) عن (خو) أي الخمير الوبري رحمه الله . – فتاوى اللكنوى ص 115 دار ابن حزم

شرح مختصر خليل للخرشي (1/ 85)

وَأَمَّا مَا يُوجَدُ مِنْ نُقْطَةِ دَمٍ فِي وَسَطِ بَيَاضِ الْبَيْضِ فَمُقْتَضَى مُرَاعَاةِ السَّفْحِ فِي نَجَاسَةِ الدَّمِ الطَّهَارَةُ فِي هَذِهِ كَمَا فِي الذَّخِيرَةِ.

الشرح الكبير للشيخ الدردير وحاشية الدسوقي (1/ 50)

الْبَيْضَ (الْمَذِرَ) بِذَالٍ مُعْجَمَةٍ مَكْسُورَةٍ وَهُوَ مَا عَفُنَ أَوْ صَارَ دَمًا أَوْ مُضْغَةً أَوْ فَرْخًا مَيِّتًا فَإِنَّهُ نَجِسٌ وَأَمَّا مَا اخْتَلَطَ صُفَارُهُ بِبَيَاضِهِ مِنْ غَيْرِ عُفُونَةٍ فَاسْتَظْهَرُوا طَهَارَتَهُ

الذخيرة للقرافي (4/ 107)

Директор фабрики «Яратель» Фанис Нигаматуллин рассказал:

«Для халяль мы собираем яйцо только от молодой птицы в возрасте 5–8 месяцев, в рационе которой повышенное содержание кукурузы. При этом по стандарту «Халяль» яйцо не должно содержать кровяных примесей и быть абсолютно чистым, тогда как для обычного яйца допускается до 7 процентов загрязнений по площади скорлупы. Такое яйцо — чистое внутри и снаружи — полностью отсортировывает искусственный интеллект автоматизированной линии».

Заключение

  • В основе яйца — халяльны.
  • Принципиальная особенность сертифицированной продукции — отсутствие кровяных пятен внутри яиц.

Термин халяль и халяль мясо

Само слово халяль имеет арабское происхождение и дословно означает дозволенное. Получается что халяль мясо – это мясо которое дозволено. На самом деле Halal, халя́ль, хала́л, халял, элял (араб. حلال ‎ — разрешённый‎) это очень обширный термин и не отностится только к мясу. Просто чаще всего в повседневной жизни мы сталкиваемся именно с этим сочетанием этого слова. Халяль – это образ жизни. Халяль относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т. д. Противоположным халялю является харам (запретное).

Запретным или харам мясом для мусульман является:

  • мертвечина
  • кровь;
  • свинина;
  • мясо животных, забитых не в соответствии с исламской традицией;
  • мясо хищных животных (волк, лев, тигр. и др.) и хищных птиц (сокол, ястреб, орел и др.)
  • мясо собак, ослов и мулов;
  • железы внутренней секреции, желчный и мочевой пузырь, гениталии животных, в том числе зарезанных в соответствии с мусульманской традицией;
  • продукты «Халяль», которые соприкасались с нечистыми (запрещенными продуктами или другими нечистотами), до тех пор, пока их не промоют чистой водой или не удалят место соприкосновения.

Стоит отметить, что Халяль еда не является продуктом исключительно для мусульман. Халяль продукты можно употреблять людям любой национальности и вероисповедания. Халяль – это в первую очередь качество и чистота. Мясная лавка Алем предлагает именно халял продукцию, Из года в год объем производства халяльного мясо стремительно растет и на сегодняшний день почти половину халяль мяса в Симферополе, Севастополе, Ялте, Судаке, Бахчисарае, Евпатории и других регионах Крыма потребляют не мусульмане.

Что бы мясо стало Халял оно должно соответствовать следующим условиям:

  1. Убой животного должен осуществляться совершеннолетним в здравом уме, как правило, мусульманином, независимо от национальности;
  2. Животное должно быть здоровым и не быть зараженным чем либо, могущим вызвать изменение структуры мяса, или нанести вред здоровью людей, употребляющих его в пищу;
  3. Одновременно с перерезанием основных шейных артерий, человек, осуществляющий убой животного, должен произнести фразу «Бисмиллях, Аллаху Акбар», использование магнитофонных или иных записей недостаточно;
  4. Перерезание основных шейных артерий и пищевода должно проходить единожды, без промедления и перерыва, как можно ближе к голове;
  5. Разделывание туши разрешается после того, как вытечет основная часть крови;
  6. Запрещается оглушение животных перед забоем с помощью электрического тока, молота, топора, удара в жизненно важные точки или органы тела и т.п.;
  7. Запрещается затачивать инструменты для убоя в присутствии животного;
  8. Запрещается резать тупым инструментом, принося страдания животному;
  9. Запрещается резать одно животное в присутствии другого;
  10. Запрещается сдирать шкуру, опускать в кипяток, выщипывать перья, отрубать части тела животных, пока не станет ясно, что основная часть крови вытекла, произвольные сокращения мышц прекратились.

Халяль – это ответ негуманному обращению с животными. На самом деле, когда мясо получено в согласии с принципами, которые Аллах изложил в Благородном Коране, это приносит пользу человечеству, животным и окружающей среде.

Корректно ли говорить о халяльной кухне?

В нашем языке очень много заимствованных слов, к сожалению, многие из них со временем начинают использоваться неправильно и теряют свою национальную идентичность. Уже сейчас можно услышать употребление слова “халяль” в качестве синонима арабской кухни. Такое замещение некорректно.

У мусульман и иудеев действительно есть определённые правила в отношении еды, которые разрешают им употреблять одну пищу и запрещают другую, существуют ограничения и в отношении напитков. Как мы уже сказали, “халяльная” пища — это пища, которая изготовлена в соответствии с традициями ислама, но не все арабские народы исповедуют ислам, поэтому не всю арабскую кухню можно в полной мере считать халяльной. Хотя совпадения, конечно, возможны. Некоторые блюда, которые можно попробовать в Индии, Малайзии, Индонезии и в других странах, можно отнести к халяльным, но это только часть национальной кухни.

Что такое халяль?

Самое понятие «халяль» («халал») в переводе с арабского языка означает разрешение или одобрение чего-то с точки зрения религии Ислама. Это понятие объединяет не только продукты, но и финансовые операции, а также может быть применимо к практически всем сферам человеческой жизни. Существуют такие понятия как отдых халяль, питание халяль, одежда халяль, косметика халяль, гигиена халяль, развлечения и туризм халяль, халяльные отношения между людьми. Но чаще всего понятие «халяль» применяется именно по отношению к продуктам питания: вывески с такой пометкой можно встретить сегодня на многих рынках и улицах любого города.

Халяль – это не просто торговая марка, это своего рода отметка, знак качества, получить который непросто: для этого нужно пройти процедуру, которая подтвердит тот факт, что данная продукция соответствует требованиям, которые были заданы стандартом Совета муфтиев России. Освидетельствование продукции осуществляет Международный центр сертификации «Халяль». В Москве ежегодно проводится выставка «Халяль» во Всероссийском Выставочном Центре, и это событие объединяет много компаний, производящих халяльные продукты. На такой выставке производитель получает возможность заявить о себе как о потенциальном поставщике халяльной продукции.

Если пометка «халяль» стоит на каком-то продукте, то это будет означать, что в этом продукте не содержится мяса, запрещенного исламом, что в его составе нет алкогольных и пьянящих ингредиентов, а также ингредиентов, которые имеют животное происхождение, но не были убиты по правилам забоя животных в Шариате. Даже если количество ингредиентов, запрещенных исламом, в продукции очень маленькое, эта продукция уже не будет соответствовать сертификату «халяль».

— Можно ли безоговорочно доверять знаку «халяль», указанному на упаковке? Недавно увидела в магазине растительный спред с этикеткой «халяль», напичканный искусственными добавками, и не знаю, как к этому относиться. Регина ШАРАФЛИСЛАМОВА. Уфа.

Отвечает эксперт по сертификации пищевой продукции регионального центра Росстандарта в Башкортостане Рамиля АМИРОВА

— «Халяль» — это то, что одобрено с точки зрения ислама. Прежде всего этот термин относится к продуктам питания, хотя в последнее время он все шире распространяется на косметику, текстиль, туризм, транспорт, финансы. Встал вопрос даже о том, чтобы проверить на дозволенность для мусульман вакцину от коронавируса.

Производитель имеет право наносить на свою продукцию маркировку «халяль», если у него есть сертификат, но поскольку процедура сертификации по стандартам халяль является добровольной, случается, что этим знаком пользуются просто как маркетинговым ходом, который всегда успешно работает. Прежде всего покупатель сам должен знать, какие продукты для мусульман запрещены («харам»). К недозволенным, в частности, относится мясо таких животных, как свинья, собака, змея, мясо животных, умерших своей смертью или забитых не по исламским канонам, а также плотоядные животные и птицы с острыми когтями и клыками, все земноводные и насекомые, сельскохозяйственные животные, если их постоянно кормили не халяльным кормом. Нельзя употреблять в пищу кровь и ее субпродукты, любые опьяняющие вещества. Растения и получаемые из них продукты считаются халяльными, за исключением ядовитых и вредных растений. Таким образом, растительный спред, если в его составе нет запрещенных ингредиентов, вполне может считаться халяльным.

Сразу разобраться, какой продукт в магазине допустим для мусульманина, бывает не так просто. Например, если речь идет о сыре, главное, чтобы применяемый в его производстве сычужный фермент не имел свиного происхождения. Колбаса, даже маркированная знаком «халяль», может содержать кармин — краситель из жучков кошенили, а все насекомые — харам. Считать ли халяльными конфеты, торты, сладости, выпечку, тоже зависит от того, какие ингредиенты использовались при их производстве.

К сожалению, не все производители указывают подробный состав продукта на упаковке. При возникновении каких-то сомнений я, например, от покупки отказываюсь. С другой стороны, покупатель не может знать, действительно ли в процессе изготовления колбасы или пельменей были соблюдены все каноны ислама, и вынужден верить тому, что написано на упаковке. Если производитель сознательно пошел на обман, грех он берет на себя.

Предполагается, что в течение 2021 года в России будет принят единый ГОСТ для халяльной продукции, то есть продукция будет маркироваться знаком «халяль» по четким правилам, а выдачу сертификатов возьмет под контроль единый надзорный орган. Будем надеяться, что тогда порядка в этой сфере станет больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector