Харчо с бараниной
Содержание:
- Как сварить дома вкусный харчо в мультиварке
- Суп харчо из баранины
- Пошаговый рецепт классического супа харчо с фото
- Суп харчо в мультиварке с рисом и картошкой из свинины
- Харчо из баранины «Классический», с черносливом
- Суп харчо по-мегрельски
- Суп харчо из баранины классический – хитрости приготовления и полезные советы
- Харчо из баранины: классический рецепт с картошкой
- Из чего состоит настоящий харчо
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления супа – харчо с перловкой и томатной пастой в кастрюле
- Вкусный суп харчо с черносливом и грецкими орехами
Как сварить дома вкусный харчо в мультиварке
Мультиварка – универсальная помощница хозяюшкам на кухне. Тут я предлагаю вам сварить очень вкусный, наваристый харчо. Выбор мяса не ограничен. Так как сегодня мы говорим о баранине, то и использовать будем ее. В будущем, вы можете брать любое мясо – говядину, свинину и даже курицу.
Для приготовления нам понадобится:
- Баранина – полкило
- 200 грамм лука репчатого
- 450 грамм картошки
- 2 полные столовые ложки томатной пасты
- 100 грамм сухого риса
- 3 крупные дольки чеснока
- 2 литра воды
- Неполная столовая ложка соли
- Хмели-сунели, лаврушка, острый перчик на вкус
- Растительное масло
Приготовление:
1. Подготовим мясо. Срезаем весь жир, прожилки, пленки. Промываем и обсушиваем. Можно брать как мякоть, так и ребра. Сразу же наливаем в чашу мультиварки немного растительного масла и ставим ее нагреваться в режиме «Жарка».
2. Перейдем к луку. Очищаем его, нарезаем мелким кубиком. Отправляем его в раскаленное масло или жир. Обжариваем, часто помешивая, минут 5.
3. Картошку чистим, нарезаем кубиками, примерно в 1 сантиметр. Чеснок мелко нарезаем ножом. Сначала его нужно подавить широкой стороной ножа. Когда он треснет, легко будет его измельчить.
4. Через 2 минуты жарки, к луку отправляем томатную пасту. Все перемешиваем и выравниваем. Сверху выкладываем подготовленное мясо. Поджариваем его тут несколько минут, чтобы все его стороны запечатались румянцем. Таким образом, бульон потом не будет мутным.
5. Теперь перекладываем сюда картошку, чеснок. Рис промываем и сливаем с него воду. Крупу перекладываем в чашу мультиварки. Сюда же кладем лаврушку, хмели-сунели на вкус. Всыпаем соль.
6. Заливаем горячей водой. Аккуратно перемешиваем. Закрываем крышку. Клапан должен быть закрыт при этом. Режим «Суп» или «Варка» устанавливаем в меню техники на 1 час. Если готовите в мультиварке-скороварке, будет достаточно 40 минут.
7. Теперь снимаем крышку и видим такую красоту! Пробуем на вкус. При необходимости, подсыпаем еще соли или приправ. Затем раскладываем по тарелочкам и несем к столу. Приятного аппетита!
Суп харчо из баранины
Душистый, пряный и наваристый суп-харчо из баранины прочно завоевывает сердца едоков, а за рецептом вовсе не нужно ехать в Грузию, так как его довольно просто приготовить и он не требует каких-то необычайных талантов от кулинаров.
Ингредиенты для приготовления харчо из баранины:
- Баранина 500 гр.
- Рис 4 столовые ложки
- Лук репчатый 2–3 луковицы
- Чеснок 2–3 зубчика
- Помидоры (или томатная паста) 400 гр.
- Соль по вкусу
- Горошек чёрного перца по вкусу
- Зелень (петрушка и укроп обязательно,базилик, кинза по вкусу) по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Растительное масло по вкусу
Приготовление харчо из баранины:
1: Готовим бульон.
Первым делом необходимо промыть и нарезать мясо. Поэтому берём баранину и поперёк волокон аккуратно нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в кастрюлю емкостью в два литра и заливаем водой, ставим на огонь варить бульон. баранина Следим за бульоном: как только вода закипит, необходимо снять пенку. Затем убавляем огонь так, чтобы вода в кастрюле слегка побулькивала. Оставляем вариться бульон из баранины на час – полтора. Кастрюлю крышкой не закрываем. И за полчаса да окончания варки бульона, в кастрюлю можно положить немного петрушки и посолить бульон по вкусу.
2: Готовим зажарку.
Пока вариться бульон из баранины, мы очищаем и мелко нарезаем репчатый лук. Ставим на огонь разогреваться сковороду, предварительно налив в неё растительное масло. Как только сковорода нагрелась, выкладываем в неё лук и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем в лук пару столовых ложек бульона и оставляем тушиться лук на медленном огне. В это время подготавливать помидоры. Выбор между помидорами и томатной пастой зависит от сезона. Но, если есть возможность использовать свежие помидоры, обязательно воспользуйтесь ею. тушим Итак, моем помидоры, перекладываем их в мисочку и заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла овощи. Таким образом, мы сможем снять кожицу с помидор. Затем нарезаем их кубиками и выкладываем в сковороду к луку с бульоном. Продолжаем тушить под крышкой ещё минут 10.
3: Варим харчо из баранины.
В это время у нас как раз должно уже почти свариться мясо. Берём нашу готовую зажарку и добавляем её в будующий суп. Как только бульон снова закипит, тут же кладём в него рис. После того как он снова закипел, убавляем огонь на плите до среднего. Спустя пять минут начинаем выкладывать в бульон специи. Добавляем душистый горошек перца, лавровый лист, базилик.
4: Подаём харчо из баранины.
В самую последнюю очередь, буквально за несколько минут до конца варки, кладем толченый чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и кинзы. Дайте супу харчо из баранины настояться под крышкой хотя бы часок и подавайте на стол с лавашом или хлебом. Отметим, что в суп харчо можно положить одновременно с рисом толченые грецкие орехи – так харчо варят во многих областях Грузии. Бульон также можно делать из курицы или индейки
Важно лишь помнить технологию приготовления и порядок закладки продуктов. Читайте еще: Суп харчо из курицы
Советы:
Если по какой-то причине вы пропустили нужный момент, и пена осела на дно кастрюли, добавьте туда стакан холодной воды и сделайте сильный огонь. Когда ставшая холоднее вода снова закипит, пена вновь поднимется на поверхность, и вы легко соберете ее.
Можно мясо после варки добавить к обжаренному луку и потушить его. Так тушение мяса с луком придает супу харчо неповторимый аромат и привкус.
Можно использовать круглый рис, можно длиннозернистый, но ни в коем случае не дробленую крупу.
Кинза обладает очень специфическим вкусом, который многим неприятен и, если вы раньше не пробовали эту траву, то лучше не кладите ее в бульон, а просто посыпьте суп харчо перед подачей на стол.
Изначально, суп харчо готовили из баранины, но в наши дни его всё чаще варят из говядины. Отметим, что говоря о грузинской кухне, нельзя подразумевать строгие рецепты основных блюд, которых четко придерживаются все жители страны. Кухня Восточной Грузии отличается от кухни Грузии Западной, в каждой области страны могут похвастаться именно своим вариантом приготовлением основного блюда. Но основной рецепт харчо из баранины остается неизменным в любых областях Грузии.
Пошаговый рецепт классического супа харчо с фото
Чтобы приготовить среднюю кастрюлю (около 3 литров) этого блюда нам понадобятся:
- говяжья грудинка — 0,6 кг.;
- 2 луковицы;
- круглозерный рис — 100 г.;
- ткемали — 4 ст.л.;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- очищенные грецкие орехи — 100 г.;
- острый перец чили или халапеньо — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- хмели-сунели — 1 ч.л.;
- паприка — 1 ч.л.;
- чёрный перец горошком — 10 шт.;
- зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
- соль — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Для того, чтобы сварить наваристый бульон лучше всего взять хорошую грудинку на кости, т.к. она в меру жирная, а значит варево получится густым и ароматным. При желании можно взять любую часть говядины, но лучше брать с косточкой.
- Мясо моем, режем на небольшие куски, заливаем водой и ставим на умеренный огонь. Воды в самом начале лучше налить до краев, т.к. подбавлять ее в процессе варки нежелательно, а излишки в процессе выпариваются. Как только бульон закипит, образуется пена, которую обязательно нужно убрать, чтобы она не осела. После закипания огонь следует уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие. Суп должен слегка булькать на небольшом огне. В таком режиме говядину готовим не менее полутора часов до готовности. Мясо должно стать нежным и легко разрезаться.
Лук нужно почистить и мелко нарезать. Лучше брать небольшие головки, они намного нежнее на вкус.
На хорошо разогретой сковороде с добавлением одной столовой ложки подсолнечного масла слегка обжариваем лук в течение 5 минут до прозрачного состояния.
По готовности из супа вынимают куски говядины, удаляют кости и нарезают на небольшие кусочки. Бульон процеживается через несколько слоев марли, чтобы в нем не осталось мелких косточек и их осколков.
Порезанное отварное мясо добавляют назад в харчо вместе с пассированным луком и варят около 45 минут.
Следует подготовить рис для варки. Для этого замачиваем 6 столовых ложек круглого риса в теплой воде на 15-20 минут. Рис придаст харчо нужную степень густоты и наваристости.
По прошествии нужного количества времени на отваривание лука добавляем в суп ложку томатной пасты, сливовый грузинский соус ткемали, маленький острый перчик (предварительно очищенный от плодоножки и семян) и варим в течение нескольких минут. Если перца чили или халапеньо нет в наличии, то можно заменить этот ингредиент на молотый красный перец. Его добавляют на свое усмотрение в конце приготовления в уже готовый харчо.
В готовый острый бульон с мясом и луком засыпаем рис и ставим на огонь на 10 минут.
Предварительно очищенные грецкие орехи измельчаем в крошку в ступе.
В мельнице размалываем черный перец горошком.
Когда рис сварится, постоянно помешивая, добавляем к остальным ингредиентам ореховую крошку, продавленный через пресс чеснок, паприку, хмели-сунели и солим по своему вкусу. Приправы придадут блюду неповторимый цвет и аромат. Остроту харчо следует регулировать, ориентируясь на свои предпочтения: если хочется поострее, то к чили можно добавить молотый красный перец, а если не хотите переборщить, то можно ограничиться только небольшим кусочком острого перчика для пикантности.
После добавления приправ дождаться закипания и держать на огне еще минут пять. По прошествии этого времени добавляем лавровый лист и порезанную зелень.
Выжидаем пока еще несколько минут пока суп побурлит, после чего выключаем огонь и плотно закрываем кастрюлю крышкой, давая ему настояться около получаса.
Готовый супчик разливаем по тарелкам, при желании при подаче на стол его посыпают порезанным зеленым луком или украшают веточкой кинзы.
Классика приготовления традиционного кавказского супа основывается на острой составляющей блюда с кислой ноткой, обилию приправ, густом наваристом бульоне и особенному вкусу и аромату грецких орехов. Далее основную рецептуру меняют в каждой семье по своему вкусу. Кто-то любит поострее, кому-то по душе бульон на бараньих ребрышках. Так, к примеру, в России принят более европейский вариант приготовления, с обилием овощей: морковью, картофелем, болгарским перцем и даже грибами. В некоторых областях Грузии харчо готовится без ореховой составляющей, а рис заменяют перловой крупой или пшена. Часть рецептов грузинского харчо содержит маслины, оливки, лимоны.
Суп харчо в мультиварке с рисом и картошкой из свинины
Несмотря на то, что в состав мясного супа входит много продуктов, готовить его несложно. Кулинару не придется долгое время простаивать у плиты, потому что готовить за него будет современная бытовая техника. Повар должен потратить время на нарезку овощей и мясо, а потом поэтапно поместить все ингредиенты по рецепту в волшебный горшочек. В традиционное грузинское блюдо никогда не добавляется морковка и картошка, но россияне обязательно кладут их в чашу мультиварки. Лучше всего готовить харчо в мультиварке на свиных косточках или ребрах, если же их нет, следует заменить их бараниной, говядиной, курятиной или мясом индюшки. Обязательным ингредиентом насыщенного горячего блюда является кинза, но если ее запах не переносится организмом, не нужно класть ее зелень в кастрюлю.
Продукты для приготовления:
- 2 клубня картофеля рассыпчатых сортов;
- 300 гр. свинины;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 шт. моркови;
- 75 гр. длиннозерного риса;
- 1 шт. сладкого перца;
- 1-2 ст. л. кетчупа;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- острого перца;
- 2 лавровых листов;
- 2000 мл. воды;
- 3-4 ст. л. растительного масла без запаха.
Поэтапное приготовление:
- Установить в мультиварке режим «Жарки» на полчаса, налить в чашу растительное масло.
- Поместить в нее мясо, нарубленное на кусочки, жарить не более 10 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая содержимое силиконовой лопаткой.
- Лук нашинковать небольшими кубиками, обжарить в мультиварке 5 минут.
- Добавить в чашу натертую на крупной терке морковку и нарубленный ломтиками перец. Подвергать термической обработке еще 3-4 минуты.
- Отправить в мультиварку нарубленный чеснок и кетчуп, подождать 3 минуты.
- Массу следует тушить, иногда помешивая, и не закрывая агрегат крышкой.
- Добавить в чашу нарезанный кубиками картофель и рисовую крупу.
- Содержимое чаши следует посолить, добавить специи в зависимости от вкусовых предпочтений кулинара.
- Налить воду до отметки на стенке мультиварки, тщательно все перемешать.
- Готовить в режиме «Суп» под крышкой до звукового сигнала.
В рецепте классический для Грузии соус на основе кислой сливовой пастилы легко заменяется томат-пастой. В нее можно добавить немного ткемали, но, если его нет под рукой, то этот ингредиент реально не класть в мультиварку, на вкусе это никак не отразится. Харчо по данной рецептуре обязательно получается нежным, пикантным, насыщенным и ароматным. В сытном супе обязательно должны оказаться хмели-сунели, поскольку эта приправа раскрашивает горячее блюдо новыми пикантными нотками.
Харчо из баранины «Классический», с черносливом
Ингредиенты:
• баранья грудинка – 400 гр.;
• 50 гр. риса сухого, крупного;
• приправа хмели-сунели;
• две луковицы;
• большая головка чеснока;
• чернослив без косточек – 100 гр.;
• по трети ложечки молотого перца, красного и чёрного;
• 180 гр. неострого томата;
• свежая зелень;
• две чайных ложки острой аджики, можно с хмели-сунели.
Способ приготовления:
1. Обмытую водой грудинку разрежьте и опустите в кипяток. Подождите, когда содержимое кастрюли снова начнёт закипать. Не дожидаясь интенсивного бурления, снимите всю пену. Варите баранину, понизив огонь до среднего.
2. Промытый чернослив нарежьте тоненькими полосками и опустите его в бульон, по прошествии часа, с момента закипания.
3. Проварив двадцать минут, добавьте рис и измельчённый чеснок. Крупу предварительно промойте холодной водой. Готовьте до мягкости риса.
4. Пока рисовая крупа варится, налейте в сковороду две ложки масла и на небольшом огне хорошо его прогрейте. Затем выложите полукольца лука, а когда они хорошо подрумянятся, добавьте томат и аджику. Помешивая, готовьте обжарку семь минут, после чего переложите в кастрюлю к готовому рису.
5. Приправьте хмели-сунели, отрегулируйте вкус харчо солью. Добавьте зелень, отставьте и дайте настояться около получаса.
Суп харчо по-мегрельски
Самый пикантный вариант приготовления супа харчо.
Ингредиенты:
- Баранина – 1 кг
- Орехи грецкие молотые – 250 г
- Рис – 250 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Ткали – по вкусу
- Лук красный – 5 шт.
- Петрушка – 1 пучок
- Харчос-сунели – 15 г
- Лавровый лист
Приготовление:
Грудинку нарезаем на небольшие кусочки, заливаем их 2мя литрами кипящей воды. Варим баранину 2 часа.
Если она стала мягкой раньше, время варки можно сократить. Ткали нарезаем на небольшие кусочки и залить водой, чтобы они растаяли.
В кастрюлю отправляем нарезанный лук, рис и пучки зелени. Варим 15 минут. В ступку кладем чеснок, кинзу, черный перец, соль и грецкий орех.
Нальем в ступку немного бульона, чтобы хорошо развести соус, который сразу же отправляем в кастрюлю.
Затем в кастрюлю отправляем харчос-сунели, размоченную тклапи, соль, перец, лавровый лист. Варим еще 10 минут.
Приятного аппетита.
Суп харчо из баранины классический – хитрости приготовления и полезные советы
• Чеснок рекомендуется добавлять в харчо, непосредственно в конце приготовления. Так он сохранит максимум аромата, который при длительной термической обработке обычно теряется.
• Бульон отлично получается в скороварке, хотя есть ещё замечательный вариант – томить его в духовке, воспользовавшись глиняным горшком.
• Соблюдайте точно рекомендованные пропорции риса, чтобы вместо супа случайно не приготовить кашу. С этими же целями внимательно следите за крупой после закладки в бульон, она не должна развариться.
• Если нет блендера, орехи можно измельчить обычной толкушкой для картофельного пюре, подойдут и мелкорубленые ножом ядра.
Полезные ссылки:
Харчо из баранины: классический рецепт с картошкой
Ингредиенты:
• полукилограммовый кусок баранины с косточками;
• круглозерный рис – 4 ст. л.;
• три крупные луковицы;
• чеснок;
• полкило картошки;
• три ложки соуса «Ткемали»;
• 400 гр. свежих помидор;
• зелень: петрушка, кинза и укроп – небольшими пучками;
• душистый и чёрный перец;
• высушенный базилик – несколько щепоток.
Способ приготовления:
1. Промойте баранину. Зачистите от плёнок и остатков сухожилий, нарежьте среднеразмерными кусочками продолговатой формы.
2. Быстро вскипятите 2,5 л. воды и опустите в неё куски баранины. Дожидаясь повторного закипания, тщательно снимайте пену. Как только начнётся кипение, чуть убавьте нагрев и варите бульон в течение полутора часов.
3. Выложите баранину в мисочку, а в бульон опустите нарезанный кубиками картофель. Сразу добавьте промытый рис, помешайте и оставьте варить на малом нагреве.
4. До прозрачности на растительном масле обжарьте полукольца лука. Выложите к нему кусочки отварного мяса, заправьте соусом «Ткемали». Добавьте измельчённые тёркой помидоры, перемешайте и оставьте тушить на 20 минут. Периодически перемешивайте и следите, чтобы обжарка не пригорела.
5. Когда будут готовы рис и картошка, выложите в бульон томатную обжарку. Всыпьте в харчо все специи, по своему вкусу подсолите. Проварив при медленном огне примерно четверть часа, добавьте в харчо мелкорубленый чеснок и свежую зелень. Потомите при закрытой крышке около трёх минут и снимите с плиты.
Из чего состоит настоящий харчо
Харчо — это традиционный грузинский суп, хотя готовят его по-разному даже в самой Грузии. Все зависит от традиций, передающиеся из поколение в поколение. Но есть некоторые правила приготовления, которые делают этот суп узнаваемым:
- Мясной бульон. Он должен вариться из свежего мяса — это главное правило. Для харчо лучше всего взять баранью грудинку и немного мякоти. Излишки жира обязательно срезать.
- Заправка состоит из жареного лука, томатов и различных пряностей.
- Рис всегда присутствует в супе харчо. Какой он будет: круглозерный или длиннозерный, решать вам.
- Тклапи — высушенная мякоть или жмых ткемали, других сортов слив, алычи, чернослива, винограда. Тонкие пластины тклапи разводят в воде, а затем выливают в суп. Благодаря этому харчо приобретает кисловатый вкус. Если нет тклапи, добавляется настоящий ткемали (из сорта одноименных слив) — соус, который добавляет не только необходимую кислоту, но и пряные нотки своих специй.
- В харчо обязательно добавляют острый перец. Он может быть в свежем или сушеном виде, в составе аджики, сванской соли или других специй. В Грузии, особенно в Мегрелии, готовят очень острое харчо. Но в домашних условиях можно положить столько жгучего перца, сколько вы привыкли.
- Харчо имеет натуральный яркий цвет за счет томатного пюре, тклапи, соуса ткемали, имеретинского шафрана.
Из овощей в традиционном харчо используется только лук и томаты. Но можно создать адаптированный вариант с морковью, корнем петрушки или сельдерея, сладким перцем. Главное, чтобы эти добавки не доминировали в блюде, а органично сочетались с остальными продуктами.
Ингредиенты
Для харчо, как гласит рецепт, потребуются:
Специи и зелень в суп харчо из баранины добавляют по вкусу.
Технология
Описанный рецепт предполагает выход 5 порций.
На приготовление уйдет 1,5-2 часа.
Чтобы готовить суп харчо из баранины, потребуются кастрюля на 3 л и средняя сковорода.
Подробный рецепт с понятным описанием, как сварить вкуснейшее харчо из баранины
- Мясо промывают в проточной прохладной воде. С него убирают лишнее и нарезают небольшими кубиками.
- Баранина выкладывается в кастрюлю и заливается холодной водой. Включается сильный огонь.
- По закипании воды снимают пенку и убавляют пламя. Чем аккуратнее убирать шум, тем прозрачнее будет бульон. Рецепт предписывает варить мясо от 60 до 90 минут в зависимости от его качества. Готовый бульон желательно процедить, дабы избавиться от взвеси и мелких косточек. Использованную кастрюлю нужно помыть.
- Как бульон поставлен на газ, следует начать готовить помидоры. Их моют, помещают в глубокую тарелку, где обдают кипятком со всех сторон. Так затвердевшая томатная шкурка легко отделяется от мякоти, которую нарезают кубиками.
- Лук очищается от шелухи и мелко нарезается.
- Сковороду смазывают растительным маслом, выставляют на малый огонь и выкладывают на нее лук.
- Луковая нарезка обжаривается до появления золотистой корочки. После ее появления в сковороду вливают 2 столовые ложки бульона.
- Еще через 5 минут к луку отправляют порезанные томаты. Овощи следует готовить при закрытой крышке еще 10 минут.
- Когда овощи потушатся, бульон вновь доводится до кипения. После достижения соответствующего состояния лук с помидорами выкладываются в кастрюлю.
- Следом засыпается рис. Суп нужно помешать, чтобы крупинки отделились одна от другой.
- Огонь убавляют.
- Спустя 5 минут после закладки риса блюдо солят, приправляют лавровым листом и черным горошком.
- Следом нарезается зелень и вместе с очищенными дольками чеснока, пропущенными через чеснокодавку, закладывается в харчо из баранины.
- Еще через 5 минут добавляют соус ткемали.
- Через 2 минуты суп готов. Ему еще нужно настояться в течение 1 часа.
Мясо снимается с косточек и раскладывается по тарелкам. И только затем разливается собственно харчо. Каждая порция дополнительно обильно украшается свежей зеленью.
Секреты
Главный секрет любого вкусного блюда – качество продуктов. Так и для этого супа нужно очень тщательно выбирать баранину. Необходимо мясо молодого барашка. Оно имеет свежий красный цвет. Жировые прожилки белые. Если они желтоватые, это свидетельствует о том, что баран был уже в возрасте. Мясо старого животного даст характерный запах, который не все переносят.
Чтобы приготовить более наваристое харчо из баранины, его следует варить с ребрышками.
Приготовление риса в харчо – важный момент. Его нужно варить так, чтобы он не разварился. Повара, специализирующиеся на кавказской кухне, рекомендуют брать пропаренный шлифованный рис. Если взять крупы больше, чем указано, то будете варить кашу, а не суп — рис при варке забирает очень много воды.
Оригинальный рецепт супа в обязательном порядке содержит специи: молотый красный перец и хмели-сунели (1 ч. л.), закладываемые уже тогда, когда варить суп осталось буквально пару минут. С ними рецепт сохранит свою подлинность и национальный колорит.
Можно получить потрясающий суп, добавив в него 100 г грецкого ореха (очищенные ядра) либо аналогичное количество чернослива. Рецепт допускает такую вольность. Орехи или чернослив закладываются за 20 минут до готовности блюда. Чернослив придаст супу сладковатый привкус, сделает его «мягче».
Поклонники кавказской кухни рекомендуют лук не обжаривать. Луковицу, очищенную и нарезанную полукольцами, ошпаривают кипятком, выдерживают в нем несколько минут и выкладывают непосредственно в тарелки одновременно с мясом.
Рецепт приготовления супа – харчо с перловкой и томатной пастой в кастрюле
Не буду лукавить, если скажу, что с перловкой реже готовят харчо. В основном в качестве крупы используют рис. Но имеет место быть и такой вариант. Кстати, получается ничуть не хуже, чем с рисом. Но все познается в сравнении, поэтому не бойтесь экспериментов и пробуйте новые рецепты. Тем более процесс приготовления этого блюда похожий на классический, только вместо риса мы используем перловую крупу. Она, кстати, чрезвычайно полезна для организма, поэтому смело готовьте любые блюда с этой крупой.
Нам понадобится:
- баранина — 800 гр.
- перловая крупа — 1/2 стакана
- вода — 2 литра
- репчатый лук — 2 головки
- томатный соус — 100 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- петрушка, кинза — по вкусу
- черный перец горошком
- кориандр — 1/2 ч. л.
- красный острый перец — 1 ч. л.
- хмели-сунели — 2 ч. л.
- лавровый лист
- соль
- сахар
Баранину стараемся покупать свежую и желательно молодого барашка. Я заметила, что чем старше животное, тем отчетливее специфический запах. У мяса молодого барашка запах отсутствует, а мясо мягкое и нежное. Жир и пленки у мяса обязательно удаляем.
Баранину нужно варить не менне 1,5 часов. В кастрюле мясо заливаем водой, воду доводим до кипения и варим в течение 1,5 часов на небольшом огне, периодически снимая пену.
Перловая крупа варится довольно долго. Поэтому крупу заливаем холодной водой заранее, а через полчаса после закипания бульона кладем перловку в кастрюлю и варим вместе с мясом. Для готовности перловки нужно примерно 30-40 минут.
Харчо — такой муп, в котором чем больше специй и ароматов, тем вкуснее. Поэтому смело добавляем все виды перцев, толченый кориандр, грузинскую приправу хмели-сунели и лавровый лист. Чеснок измельчаем с помощью ножа или чеснокодавилки.
Варим бульон почти до готовности мяса и крупы, не забываем снимать пену.
Репчатый лук обжариваем на сковороде на растительном масле. Для золотистости при жарке можно добавить щепотку сахара, но это необязательно.
Когда лук приобретет прозрачность, в сковороду добавляем томатную пасту. Можно вместо томатной пасты использовать помидоры. Для этого необходимо обдать их кипящей водой, снять шкурку и перемолоть блендером до кашеобразного состояния.
В конце поджарку сдабриваем измельченным чесноком. Отправляем все это в кастрюлю в бульон.
Когда суп будет готов, плиту выключаем, и добавляем свежую зелень. Можно обойтись только петрушкой. Но если у вас найдется и кинза, то обязательно положите и ее, она придаст неповторимый вкус и аромат.
Кастрюлю накрываем крышкой, даем «разопреть» крупе, подружиться всем ингредиентам и пропитаться ароматами приправ.
После этого остается разлить в порционные тарелки и удивлять домашних необыкновенно вкусным и ароматным супом — харчо.
Вкусный суп харчо с черносливом и грецкими орехами
Очень вкусный кавказский суп способен разнообразить рацион. Если в харчо добавить рубленые орешки и чернослив, его вкус станет более пикантным и насыщенным. Готовое блюдо выходит сытнее, чем обычный суп, поэтому может заменить собой прием пищи.
Составляющие:
- 1000 гр. говяжьего мяса с небольшой костью;
- 1 ст. круглого риса;
- 8 слив свежих или чернослива;
- 2 луковицы;
- 4 средних помидор;
- 2 крупные картошки;
- 1 крупная морковь;
- 1 ст. грецких орехов;
- 4 зубка чеснока;
- 1 острый перец;
- 3 ст. л. зелени укропа, кинзы, петрушки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 болгарских перцев;
- 6 л. чистой воды;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. молотых кавказских трав;
- ½ ч. л. молотого черного перца.
Способ приготовления:
- Промытое мясо нарезать порционными ломтиками. Поместить говядину в половину воды, довести ее до кипения.
- Первую воду после варки обязательно слить, мясо и кастрюлю после его варки промыть в проточной воде.
- Поместить мясные кусочки в снова в кастрюлю и залить чистой водой.
- Отварить до готовности 60 минут, периодически снимая пену и посолив.
- Нашинковать морковку тонкими колечками, а перец – полукольцами.
- Картофель очистить от кожуры, промыть и нарубить ломтиками. Луковицу нашинковать мелкими кусочками.
- Рис тщательно промыть в теплой воде несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной.
- Орехи очистить от скорлупы, промыть теплой водой и мелко нарубить острым ножом.
- Если сливы свежие, нарезать на половинки и удалить из них косточки. Если это чернослив, то его следует предварительно замочить в кипятке на 15-20 минут и только потом нарезать.
- Каждый помидор нарезать крестообразно, ошпарить кипятком и очистить от кожуры. Нарубить небольшими кусочками помидоры, мелко нашинковать зелень. Чеснок пропустить через пресс.
- Обжарить в растопленном сливочном масле репчатый лук до прозрачности. Положить помидорную мякоть, через 5 минут добавить сливы и перемешать.
- Морковь переложить в кипящий бульон. В поджарку всыпать дробленые орехи, немного посолить и поперчить.
- Выложить в кастрюлю картофель и перец, а за 15 минут до окончания варки добавить поджарку и рис.
- Нарезать острый перец мелко, положить в кастрюлю и перемешать.
- Посыпать молотыми травами, чесноком и рубленой зеленью, варить еще 5-7 минут.
Если домочадцы не любят густой суп, можно всыпать меньшее количество рисовой крупы или картошки. Объем грецких орехов и слив берется произвольно, специи, также, добавляются по вкусовым предпочтениям.