Суп харчо классический

Самый быстрый суп харчо

На его приготовление по этому рецепту уйдет не более получаса, но вкус запомнится надолго!

Тебе понадобится: 300 г мясного фарша, 2 свежих помидора, 3 — 4 ст. л. белого риса, 2 луковицы, 4 ст. л. грузинской аджики, 3 мясных бульонных кубика, пара долек чеснока, хмели-сунели и соль по вкусу.

Приготовление: Раствори по инструкции бульонные кубики в 1,5 литрах воды. Лук мелко нарежь и спассеруй на растительном масле, добавь аджику. Когда соус закипит, выложи в него мясной фарш, постоянно помешивая обжаривай в течение 5 — 7 минут.

Переложи мясную заправку в кастрюлю с бульоном, добавь нарезанные небольшими дольками помидоры и поставь на средний огонь. Когда жидкость закипит, интенсивность нагревания снизь до минимума, вари суп около получаса.

Рис промой, откинь на дуршлаг, всыпь в кастрюлю с овощами и мясом. Вари до готовности крупы. Приправь суп специями и пропущенным через пресс чесноком. Дай покипеть минут 5 и сними с огня. Подавай, посыпав рубленой зеленью.

Суп харчо, рецепт классический из говядины

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • говяжая грудинка – полкилограмма
  • рис – 1/3 стакана
  • грецкие орехи – 2/3 стакана
  • лук – 2 большие луковицы
  • корень петрушки – 2 шт
  • чеснок – 3-4 больших зубка
  • кинза и базилик – большой пучок
  • кислая основа – лаваш тклапи с ладонь или его заменитель по вкусу. Можно ориентироваться на 4 ложки соуса ткемали или стакан перетертых помидоров
  • хмели или уцхо-сунели – по вкусу
  • черный перец (свежемолотый) – по вкусу
  • лавровый лист, соль – по вкусу
  • растительное масло
  • вода – для выхода трех литров готового супа

Как приготовить харчо по-грузински

    1. Мясо порубите на средние кусочки из расчета, чтобы каждому едоку в тарелку досталось четыре штучки, обсушите, положите в холодную воду, доведите бульон до кипения.
    1. Убавьте огонь и тщательно снимайте пену, пока она не перестанет образовываться. После этого можно оставить бульон кипеть самостоятельно на маленьком огне около двух часов (в зависимости от того, как быстро уварится мясо). Бульон должен получится наваристым, а мясо мягким, так как следующие этапы будут короткими.
    1. Пока бульон варится, спассируйте на растительном масле овощи – мелко нарезанные лук и корень петрушки.
    1. Хорошо промойте рис.
    1. В готовый бульон положите рис, а когда он немножко проварится – овощи, лавровый лист, толченые семена кориандра, перец, соль, кусочек тклапи величиной в ладонь или его заменитель (ткемали, алычу, гранатовый сок, перетертые помидоры), сунели.
    1. Пусть суп тихо кипит еще минут 10-15, и в уже готовый отправьте толченый чеснок (плюс орехи, если делаете с ними) и зелень (мелко рубленную кинзу и базилик). И окончательно отрегулируйте харчо на соль-перец-специи.
    1. Суп оставьте под крышкой «дойти» и подавайте горячим.

Как приготовить тклапи

Тклапи делают из алычи, это род кислой пастилы из нее. Алычу заливают водой, варят минут 15, а затем извлекают косточки и перетирают на сите, чтобы образовалась густая масса. Массу надо разложить на ровной деревянной поверхности, слегка прижать, растянуть, раскатать скалкой в лист и высушить на солнце. Хранить можно, свернув платочком или рулоном.

Если нету тклапи…

Ближайший заменитель лаваша тклапи – отвар алычи. Возьмите ее для такого количества супа две горсти, удалите косточки и хорошо проварите в небольшом количестве воды. Растолките, чтобы получилась густая кашица, а еще лучше протереть через дуршлаг – так в суп не попадет жесткая кожура.

Но, опять же, свежая алыча бывает летом-в начале осени, а горячего пряного супа больше всего хочется зимой. В таком случае запаситесь парочкой гранатов, чтобы получить полстакана гранатового сока. Еще один вариант – соус ткемали, который можно приготовить или купить в любом крупном супермаркете. И, наконец, свежие помидоры, очищенные от кожицы и перетертые.

И, наконец, свежие помидоры, очищенные от кожицы и перетертые.

Рецепт супа харчо, классический

Говядину необходимо хорошо промыть под холодной водой. Мясо уложить в большую кастрюлю и залить 2 литрами воды. Варить говядину лучше одним большим куском. Мелко нарезанное мясо при варке сильно теряет полезные вещества и становится сухим. Если бульон кипит сильно, то его вкус улучшается, но качество мяса очень сильно падает и наоборот едва кипящий он позволяет сохранить вкус мяса. Варить говядину по рецепту следует на медленном огне примерно 2 часа, снимая пенку. Если с пенкой возникли сложности и бульон мутный, то лучше его процедить.

Когда мясо свариться, его вынимают из бульона, отделяют от кости и режут на крупные порционные куски. Сварившееся мясо хорошо отделяется от кости пока горячее. Порезанные куски положить обратно в кипящий бульон. Еще немного и харчо готов.

Затем добавить промытый рис, несколько веточек кинзы и петрушки. Опытные повара рекомендуют при первой закладке зелени связывать ее в небольшие пучки и перед подачей вынимать. Бульон варить еще примерно 10-15 минут. Рис должен стать слегка мягким, но не разваренным. Длиннозернистый рис при длительной тепловой обработке разваривается на концах, что сразу вызывает ассоциацию с блюдом из заводской столовой, поэтому его употребление для приготовления харчо не желательно.

В конце варки добавляем дробленый обжаренный грецкий орех. Для обжаривания орехов можно использовать как сковородку, так и микроволновку, только и в том и в другом случае орехи надо хорошо мешать, чтобы они не пригорели. Степень прожарки легко определить по запаху. Толочь грецкий орех лучше всего в ступке или деревянной толкушкой в широкой чашке, не допуская попадания ореховой скорлупы и перегородок.

Далее в медленно кипящий бульон добавить толченый чеснок, мелко нарезанные петрушку и кинзу (2/3 от пучка), соль, тклапи или ткемали. В супе харчо кислинка должна чувствоваться. Для нарезки зелени можно использовать ножницы – очень быстро и удобно. В классическом рецепте супа харчо нет моркови, лука и помидоров.

И последней, по рецепту, в суп харчо кладут специи. Хмели-сунели как продукт высоких технологий, все знают название, но никто точно не знает, как оно делается. Поэтому лучше брать готовый вариант. Основными ингредиентами хмели-сунели не обходится без укропа, базилика, кориандра, острого красного перца, майорана, шафрана.

Готовый суп харчо надо накрыть крышкой и дать настояться не меньше 15 минут. Перед подачей харчо мелко порезать оставшуюся 1/3 часть зелени и добавить порционно в каждую тарелку.

Последовательность приготовления

Подготовка

харчо из говядиныхарчо из курицысуп харчо в мультиваркесупе харчо из баранинысуп с галушками
Приятного всем аппетита! Очень надеюсь, что вам понравился вышеописанный рецепт, и вы напишете мне несколько строк о том, каким вкусным он у вас получился. Помимо этого, мне хотелось бы узнать, как именно вы готовите харчо из свинины – поделитесь с нами своими наработками! Удачного вам дня и хорошего настроения!

Ингредиенты

Свининые ребрышка
1 кг
Бекон
200 г
Картофель
350-400 г
Лук
2 шт.
Рис
100 г
Помидор
1 шт.
Морковь
2 шт.

Время приготовления:
50 мин

Последовательность приготовления

  1. Лук мелко шинкуем или натираем на крупной терке.

  2. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и заливаем водой.

  3. Морковь избавляем от кожуры, затем трем на терке либо измельчаем в блендере.

  4. Помидоры нарезаем на дольки, можно также их просто порубить ножом.

  5. Бекон нарезаем на тонкие полоски либо просто измельчаем его в фарш.

  6. Свинину промываем, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.

  7. Ставим посуду на средний огонь и доводим до кипения.

  8. Как только жидкость стала пузыриться, добавляем в бульон лавровый лист.

Второй этап приготовления

Уменьшаем интенсивность огня до слабого и оставляем бульон вариться

Важно! Бульон к харчо можно сварить заранее, это очень удобно, если у вас нет времени на его варку во время приготовления супа. Не забудьте только извлечь мясо из готового бульона и хорошенько его охладить перед тем, как поставить в холодильник

Первый этап приготовления

На сковороду выливаем подсолнечное масло, ставим ее прогреваться на плите.

Затем добавляем подготовленный лук, тщательно перемешиваем и жарим его около пяти минут.

После этого выкладываем к луку нарезанный бекон, примерно десять минут тушим массу.

Как только мясо с луком хорошо прожарились, вливаем в зажарку соус «Ткемали».

Размешиваем лопаткой, тушим еще около десяти минут, затем добавляем аджику.

Снова перемешиваем, накрываем массу крышкой и уменьшаем огонь до слабого.

Приблизительно через пять минут вливаем томатный соус и добавляем приправы.

Прогреваем массу еще четыре-семь минут и убираем сковороду с плиты. 
Знаете ли вы? Зажарку такого типа можно быстро и легко приготовить в микроволновой печи: для этого положите мясо с луком в подходящую посуду, поместите ее внутрь устройства и включите полную мощность на пять минут. По истечении времени добавьте соусы, перемешайте и тушите в том же режиме еще около семи минут.

Наш бульон должен быть почти готов: выкладываем в него нарезанный картофель.

Как только жидкость снова закипела, добавляем несколько раз промытый рис.

Перемешиваем массу, позволяем бульону снова дойти до кипения.

Уменьшаем огонь до слабого и выкладываем в суп ранее подготовленную зажарку.

Прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем харчо вариться.

Отдельно выкладываем морковь на раскаленную сковороду.

Прожариваем ее приблизительно три минуты, интенсивно помешивая лопаткой.

Затем добавляем измельченные помидоры, тушим массу около пяти минут.

Как только овощи стали очень мягкими, убираем сковороду с плиты.

Сразу же перекладываем морковно-помидорную смесь в кипящий суп.

Перемешиваем лопаткой, варим еще приблизительно семь минут, добавляем зелень и выключаем плиту

Позволяем нашему харчо настояться под закрытой крышкой примерно двадцать минут. 
Важно! Если есть желание, добавьте в бульон на финальной стадии немного нарезанного чеснока – это не сделает суп острее, но усилит невероятно аппетитный аромат вашего наваристого и сытного блюда

Классический рецепт харчо

Для супа нужно взять следующие ингредиенты:

  • 200 г говяжьего мяса, немного растительного масла для жарки, 20 г риса;
  • пряности (приправы для харчо из говядины и из баранины одинаковы);
  • одну луковицу, 2 ст.л. ткемали или столько же гранатового сока;
  • пол головки чеснока, один помидор, 2 морковки, петрушка, 1,5 л воды, немного измельченных грецких орехов.

Этапы приготовления такие:

  1. Приготовить бульон с добавлением в него лаврового листа, перца, корня петрушки. По мере того, как он будет кипеть, нужно снимать с поверхности пену.
  2. Очистить овощи. Морковь нарезать кубиками и отправить в бульон. Очистить и нарезать на терке корень петрушки. Засыпать петрушку и кинзу.
  3. Засыпать промытый рис. Он должен вариться примерно 10 минут. Очистить от кожицы помидор, измельчить его до пюреобразного состояния, добавить чеснок.
  4. Обжарить лук. Когда он станет золотистым, добавить на сковородку помидор с чесноком. Когда смесь прожарится, ее добавляют в бульон.
  5. За 10 минут до окончания варки добавляются приправы. Суп харчо снимают с огня и добавляют в него зелень, грецкие орехи. Блюдо будет вкуснее, если его настоять примерно 5 минут.

Подают горячим, вместе с лавашем и чесноком. Если варить суп из баранины, то из мяса надо удалить всю пленку, хорошо вымочить в воде. Так можно удалить неприятный привкус.

Харчо – сытное, вкусное и питательное блюдо. Правильно подобранные приправы к нему делают его вкус незабываемым. В приготовлении супа главное правило – не перестараться со специями, тщательно следовать рецептуре и технологии приготовления.

Ингредиенты для супа

  • ингредиенты;
  • 400 грамм говядины на кости;
  • 4 столовые ложки риса;
  • 3 столовые ложки ткемали (или кусок тклапи ¼ листа А4);
  • ½ стакана грецких орехов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели.

Как выбрать продукты для супа харчо

Начинают приготовление супа харчо с выбора продуктов. Говядину на бульон для настоящего харчо надо брать только свежайшую и качественную. Очень жирную говядину, как обычно пишут в рецептах, брать не стоит, это и не совсем полезно и избыток жира не даст аромату полностью раскрыться.

Бульон для повара, можно сравнить с холстом для художника. Идеальный портрет будет выглядеть уродливо, если холст загрунтован кое-как. Задача бульона донести до гостя ту гамму эмоций, которые повар вложил в свой кулинарный шедевр.

Для наваристого супа харчо лучше выбирать говядину на кости. Мясо должно быть плотным и упругим, и не иметь посторонних запахов. При естественном освещении говядина имеет светло-красный цвет без сероватого или зеленоватого оттенка. Бульон из мяса старого животного более ароматный, но само мясо жестче.

Сырая говядина

Рецепт бульона

Есть два совершенно противоположенных взгляда на один и тот же продукт – первый бульон для харчо. Все кулинары делятся на два лагеря: на тех, кто считает, что при первой варке мясо отдает в воду все самые вредные вещества, и на тех, кто полагает, что первый богаче на вкус и содержит самые полезные аминокислоты и микроэлементы. Каждый для себя лагерь выбирает сам. Универсальным можно считать только один рецепт, если вы не уверенны на 100% в качестве говядины, то первый лучше слить.

Рис

Рецепт риса

Рис можно использовать любой, но лучше всего для харчо подходит круглозерный. Зернышки такого риса, круглые и толстые, хорошо развариваются. В силу особенностей обработки зерна проходят механическую шлифовку, после которой на зернах остается мелка рисовая пыль.  Слой пыли с зерен необходимо смыть, хорошо прополоскав рис в воде 5-6 раз или замочив его на 20 минут.

Ткемали

Ткемали

Сейчас отведать суп харчо по-грузински, сваренный с настоящим тклапи, практически невозможно. Прекрасной заменой тклапи выступает соус ткемали. Его несложно приготовить в домашних условиях, но можно использовать и готовый. Уксус или лимонная кислота – самые простые, но не самые вкусные и полезные, продукты, способные придать обязательную для супа харчо по-грузински кислинку.

Кинза

Рецепт зелени

Зелень для любого грузинского блюда обязательна

Выбирая петрушку, кинзу, укроп, обратите внимание, что листья и стебли должны быть ярко зелеными и упругими. У свежей зелени корешки белые и без сильных повреждений

Вкус и запах у свежей петрушки или кинзы сильный и ароматный. Чтобы его усилить, перед добавлением в харчо, зелень стоит промыть в холодной воде.

А если она подается на стол на отдельной тарелке с овощами, то промывать лучше в теплой и чуть подкисленной воде. Но не в горячей, так как от высоких температур большая часть полезных витаминов разрушается: харчо будет вкусным, но не полезным. Хранить пучки зелени лучше в стакане с водой в холодильнике или в замороженном виде в морозилке.

Чеснок

Чеснок

К чесноку для супа харчо по-грузински есть два требования. Чеснок должен быть твердым и сухим. Небольшие головки обладают более тонким ароматом и нежным вкусом. В созревшем чесноке зубчики хорошо прощупываются. Проросшие головки брать не стоит, в них практически не осталось никаких полезных веществ.

Харчо

Ингредиенты

Современная кулинария предлагает множество вариаций на тему этого бодрящего блюда. И чем больше появляется рецептов в интернете, на ТВ-шоу и в журналах, тем больше люди задаются вопросом – как делать правильно? Оригинальным можно назвать следующий набор продуктов: говядина, рис, сливовая паста, грецкие орехи. Использование баранины и курицы не запрещено, но считается отступлением от традиционного приготовления. Я обычно готовлю именно на говядине.

Говядина на кости

500 г.

Рис

4 ст. л.

Репчатый лук

2 шт.

Очищенные грецкие орехи

180 г.

Сливовая паста

150 г.

Хмели-сунели

2 ч. л.

Лавровый лист

3 шт.

Петрушка, укроп, кинза

1 крупный пучок.

Чеснок

3 зб.

Соль

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:
75 ккал

Белки:
3,1 г.

Жиры:
4,5 г.

Углеводы:
5,5 г.

Харчо из баранины по-грузински

Простой, вкусный рецепт ароматного харчо. В идеале для классического харчо еще нужны — горсть грецких орехов (потолочь) и соус ткемали (на крайний случай — сацибели) — 3-4 ст. л. Ингредиенты: Баранина (ребрышки) — 1,2 кг Вода на бульон — 2,8 л. Рис длиннозерный пропаренный — 150 г Лук репчатый — 3 крупные луковицы Помидоры свежие — 2 крупных красных помидора Томат-паста — 1 ст. л. Аджика острая — до 1 ч. л. Соль — 1 ст. л. с горкой в бульон Хмели-сунели — 2 ч. л. с горкой Перец черный горошком — 5-6 горошин Лавровый лист — 2 шт. Паприка — 1 ч. л. Шафран — щепотка Семена кориандра — щепотка Базилик сушеный (ригани) — щепотка Чеснок — 5 зубков Зелень кинзы или петрушки — 1/2 пучка

Как приготовить харчо из баранины по-грузински

Если у Вас баранина замороженная — разморозьте предварительно. Мясо вымойте, обсушите полотенцем. Рис промойте от лишнего крахмала и мусора, положите в мисочку и можете слегка залить холодной водой, чтобы он набухал. В суп харчо лучше всего класть рис пропаренный, без большого содержания клейковины и крахмала, чтобы в супе рисинка от рисинки отставала и не превращалась в кашу. Это — первый секрет варки вкусного и красивого супа харчо.

Одну луковицу почистим от шелухи, возьмем перец черный горошком и лавровый лист — это наши овощи и специи на бульон.

Как варить баранину, чтобы мясо получилось сочным, мягким и вкусным

Чтобы баранина осталась сочной, получилась мягкой и вкусной, ее нужно опускать не в обычную холодную воду, а в кипяток. Этот момент — наш второй секрет варки вкусного супа харчо. Вскипятите 2,8 литра воды, а затем положите в нее баранину, лук и специи. На умеренном огне (3 из 6 делений) варите мясо в течение 1,5 — 2 часов, до мягкости. Мясо варилось ровно 2 часа. Через час с момента начала варки положите соль — 1 ст. л. с горкой. Запомните: нельзя класть соль сразу же — мясо будет жестким, это — третий секрет варки любого бульона. Если будет образовываться пена — снимайте ее шумовкой. Когда будете класть соль — выкиньте луковицу, она уже выварилась и больше не нужна.

Пока варится мясо, подготовим лук и чеснок. Лук для харчо режем тонкими полукольцами или четвертинками колец, если луковица крупная. Не режьте лук мелкими кубиками, это не верно для этого супа. Чеснок можно измельчить в давилке или мелко порезать.

Подготовим специи, чеснок и зелень кинзы или петрушки.

Когда баранина сварилась, нужно вытащить мясо и процедить бульон через сито. Для чего? Во-первых — чтобы удалить мелкие косточки, а во-вторых — избавиться от перца горошком и лаврового листа, которые выварились и отдали свой аромат бульону. Кастрюлю от бульона моем, на ней все равно много налета, как бы тщательно мы не снимали пену. Затем в чистую кастрюлю возвращаем наш бульон, засыпаем подготовленный промытый рис. И ставим на средний огонь — вариться. Добавляем 1 чайную ложку хмели-сунели, чтобы рис пропитался ароматом специй, досаливаем суп по вкусу.

Затем очищаем вареное мясо от костей.

Готовим поджарку для супа

Лук ставим обжариваться на паре столовых ложек растительного масла до румяного золотисто-коричневого цвета. Помидоры режем на куски, удаляем жесткие места от плодоножек. Шкурку не чистим, т. к. в блендере томаты пробиваются до состояния пюре.

В блендере сначала измельчаем специи — остаток хмели-сунели, семена кориандра (кинзы), шафран, базилик. Затем добавляем помидоры и измельчаем все вместе до однородного состояния — пюрируем. Кто-то говорит, что в харчо не добавляются томаты, но в Грузии делают суп с помидорами, да и с ними так вкусно!

К обжаренному луку добавляем баранину, сладкую паприку, перемешиваем и обжариваем вместе 5-7 минут на среднем огне. Затем добавляем пюрированные томаты со специями и ложку томатной пасты. Если хотите острый суп харчо — добавьте аджику или молотый горький перец. Сюда же нужно добавить горсть толченых грецких орехов и если есть — чернослив с ароматом дымка, резаный кусочками.

Тушим все вместе 5-6 минут под крышкой, а затем выкладываем нашу поджарку в бульон с уже сварившимся рисом. Доводим до кипения и варим все вместе еще 5 минут. Затем закладываем в уже готовый суп харчо зелень и чеснок, перемешиваем и снимаем суп с плиты. Через 10-15 минут можно звать всех за стол.

Приятного аппетита!

Лучшие рецепты

Итак, мы разобрали какие специи добавляют в харчо, детально перечислили все приправы. Далее, давайте перейдем к рецептам.

Суп из говядины

Для харчо из говядины подготовьте полный список специй. Также вам понадобятся:

  1. Говядина на кости – 0,8 кг;
  2. Рис – треть 1 стакана;
  3. Лук – 2 шт.;
  4. Чеснок – 6 зубчиков;
  5. Помидор – 2 шт.;
  6. Морковь – 1 шт.;
  7. Вода – 3 л;
  8. Измельченный грецкий орех;
  9. Сок граната – 3 ст. ложки;
  10. Соль, приправы.
  • Мясо тщательно промойте под проточной водой, удалите все пленки и жилки. Опустите его в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. По мере кипения удалите пенку. Добавьте часть приправ для харчо из говядины: корень петрушки и черный горошковый перец.
  • Когда бульон будет готов (через 2,5-3 часа) всыпьте в него промытый рис;
  • Отдельно на растительном масле обжарьте мелкопорезанный лук и тертую на терке морковь;
  • Облейте помидоры кипятком, снимите кожуру, измельчите их в пюре и выдавите в жидкость чеснок. Влейте состав в сковороду с луком и морковью, хорошо протушите на медленном огне;
  • Далее обжарку вливают в бульон;
  • За 10 минут до готовности супа всыпьте туда весь перечень приправ, кроме свежей зелени, а также соль. Посмотреть, какие специи добавляют в харчо, можно в разделе выше;
  • Когда блюдо окончательно приготовится (оценивают по рису), введите в бульон зелень, измельченный грецкий орех, гранатовый сок. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут настояться.

Также рекомендуем: Как приготовить отвар из овса

Суп из баранины

Набор специй для харчо из баранины аналогичен предыдущему, ингредиенты рецепта тоже одинаковые. Однако, есть нюансы:

  1. Мясо барана нужно уметь правильно сварить, чтобы не допустить появления специфического запаха.
  2. Первым делом – подготовьте его. Удалите все пленки и жилки, тщательно промойте кусок. Далее, баранину следует вымочить в холодной воде, минимум, в течение 3 часов;
  3. По мере закипания соберите всю пенку, до последнего пузырька;
  4. Если после первого закипания все же появился неприятный запах, бульон нужно слить и залить новую воду;
  5. Варите мясо в течение 2-2,5 часов под закрытой крышкой на медленном огне;
  6. В харчо из баранины допускается засыпать немного больше хмели-сунели, чем, например, для супчика из говядины;
  7. С барашком идеально сочетается рис сорта басмати.

Харчо из свинины

Набор специй для харчо из свинины дополняет пара ложечек свежей аджики. Ее вводят в чесночно-помидорную смесь до соединения с луком и морковью. Мясо выбирают жирное, с косточкой. Именно в блюдо на основе свиного бульона чаще всего добавляют картофель, порезанный кубиками. Однако, еще раз подчеркнем, данного овоща в традиционном рецепте нет.

Также рекомендуем: Нехватка магния в организме: симптомы

Итак, мы с вами выяснили, какой состав приправ нужен для харчо, и, если вас интересуют пропорции – рекомендуем варить по вкусу. В наборе из сухих травок все ингредиенты берутся в равных количествах, а зелень и ткемали можно вводить сколько угодно. В разумных пределах, конечно.

Рецепт супа харчо в мультиварке

Как же оставить поклонников мультиварки без рецепта любимого блюда? Хотя процесс получится очень длительным по времени, все же по количеству выполняемых операций вручную будет не таким уж и трудозатратным.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 0,5 кг.
  • Вода – 2,5 литра + 0,5 л.
  • Грецкий орех, рис – по 100 гр.
  • Спелый помидор – 4 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь, зубчик чеснока – по 1 шт.
  • Любимая зелень – 1 пучок.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Молотый красный перец, хмели-сунели – по 1 ч. л.
  • Молотый мускатный орех – 1 щепотка.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Промываем мясо и нарезаем его на кусочки толщиной в 2 сантиметра. Сразу отправляем их в мультиварку и вливаем воду (2,5 литра). Закрываем крышку и выставляем на час режим варки супа.

2. Тем временем подготовим овощи и орехи. Морковь с луком нарезаем одинаковыми прямоугольничками. Зубчики чеснока вместе с зеленью рубим ножом на мелкие кусочки.

3. Томаты бланшируем в пол литре кипятка около минуты, а затем окунаем в очень холодную воду. Снимаем шкурку, а мякоть складываем в блендер и превращаем в томатное пюре.

4. Рис очищаем от соринок и в сите ставим под проточную воду, чтобы хорошенько промыть. Оставляем пока стекать жидкость.

5. Грецкие орехи проверяем на наличие мусора, а потом измельчаем любым удобным способом на небольшие кусочки.

6. Сварившееся в мультиварке мясо вылавливаем шумовкой и на время выкладываем в тарелку. Сурпу же процеживаем в сотейник. Чашу хорошо промываем и пассеруем в ней на масле луково-морковную нарезку в режиме жарки около 5 минут.

7. Добавляем отварное мясо и обжариваем вместе с овощами. Через четверть часа подмешиваем томатную пасту с измельченными до кашицы свежими помидорами и томим содержимое чаши еще 10 минут.

8. Переливаем процеженную сурпу обратно в мультиварку. Всыпаем рис с измельченными орехами и варим 45 минут в закрытом аппарате. Ну и на завершающем этапе всыпаем специи, зелень с чесночными кусочками и подсаливаем. Оставляем потомиться в режиме подогрева треть часа.

9. Подаем со сметаной, рубленым перьевым луком и кусочками хлеба. Для любителей похрустеть можно поставить тарелочку с сухариками.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector