Соус харисса: польза, вред, приготовление, рецепты блюд

Содержание:

Харисса и Тунис

Алжирцы и марокканцы любят хариссу, но используют ее ограниченно — только в некоторых блюдах. Тунисцы добавляют ее везде, где это только возможно. В результате, во всем мире харисса ассоциируется именно с Тунисом, а не с Магрибом. В книгах и журнальных статьях пишут: “Главная тунисская приправа”, или “Национальная приправа Туниса”, или “Признак тунисских мясных и рыбных блюд”.

Харисса укоренилась как часть культуры тунисцев. К примеру, считается, что если жена стала добавлять мужу в еду меньше хариссы, значит она его разлюбила. Количество хариссы в пище показывает гостям, насколько близкими их считают в семье хозяина дома.

Туристам рассказывают, что в Тунисе считают хариссу средством повышения сексуальной потенции. Это одновременно и правда, и вымысел. Дело в том, что тунисцы считают ее полезной вообще, то есть, для всех аспектов здоровья тела и разума. Специально для потенции ее не едят.

Как приготовить – пошаговый рецепт

Для рецепта приготовления хариссы подойдет любая разновидность или смесь сушеных перцев чили, поэтому выберите его в соответствии с желаемой остротой.

Рецепт 1

Вам понадобятся:

  • 250 г. сухих красные хлопьев сладкого перца;
  • 100 г сушеных хлопьев острого красного перца;
  • 5-6 измельченных зубчиков чеснока;
  • 0,5 – 1 стакан теплой воды;
  • 1 ст. ложка поваренной соли;
  • 70 г растительного масла (и еще немного для покрытия банки при хранении).

Как приготовить:

  1. В кухонный комбайн положите чеснок, все перцовые хлопья.
  2. Начните измельчать специи, постепенно добавляя воду.
  3. После примерно стакана воды добавьте соль и проверьте консистенцию пасты. Продолжайте добавлять жидкость для достижения желаемой густоты.
  4. Теперь понемногу добавляйте масло, перемешивая всё на импульсном режиме комбайна до однородной массы.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • 100 грамм высушенных чили (любых, по вашему выбору);
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 1 ч.л. кумина;
  • 3-4 очищенных зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. соли (или чуть больше-меньше, по вкусу);
  • 2 столовые ложки оливкового масла Extra Virgin, а также еще чуть-чуть для хранения.

Дополнительные добавки (по желанию): лимонный сок, свежая или сушеная мята, свежая кинза, вяленые помидоры, томатная паста, кайенский перец, паприка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Поместите перец чили в жаростойкую миску и залейте кипящей водой. Дайте постоять 30 минут.
  2. Поджарьте тмин, кориандр и кумин на сухой сковородке при низкой температуре, время от времени встряхивая или помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Когда специи начнут источать аромат, снимите сковороду с огня.
  3. Измельчите прогретые специи в ступке, комбайне или кофемолке.
  4. Слейте воду с чили, оставив эту жидкость для шага 7.
  5. Удалите и выбросите стебли и семена из чили.
  6. Смешайте перец со специями, чесноком и солью и сложите в чашу кухонного комбайна (вы также можете использовать ступку и пестик.)
  7. Включите комбайн и сделайте пасту из специй. В процессе измельчения медленно добавляйте оливковое масло, чтобы получить однородную и густую пасту. Периодически очищайте боковые стороны чаши. Если требуется более нежная консистенция, добавьте немного жидкости из-под чили, пока паста не достигнет желаемой текстуры.
  8. Попробуйте на вкус и отрегулируйте количество специй. Аромат хариссы усилится на следующий день, но вы можете попробовать ее сейчас и добавить больше соли или других дополнительных ингредиентов по своему вкусу.
  9. Переложите хариссу в банку и полейте ее тонким слоем оливкового масла. Накройте крышкой и поставьте в холодильник. Эту приправу храните до месяца, добавляя сверху свежий слой оливкового масла каждый раз после использования хариссы.

Вариант с перловой крупой

Как уже отмечено выше, можно заменить пшеницу перловкой при приготовлении этого блюда. Для такой вариации вам потребуется:

  • 500 грамм перловой крупы, замоченной на ночь;
  • 1,8 кг целой курицы;
  • 1 ложка столовая молотого тмина плюс дополнительный для подачи;
  • 150 грамм сливочного масла, нарезанного на кубики;
  • 2 ч. л. бербера (смесь специй, включающая душистый перец, кардамон, корицу и гвоздику).

Слейте перловую крупу и промойте под струей холодной воды. Положите в большую кастрюлю, залейте 2,5 л воды и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего и готовьте, добавляя больше воды, если необходимо, в течение 2,5 часа или пока вода не впитается и перловка не станет очень мягкой. Не помешивайте слишком часто, так как это приведет к прилипанию крупы к кастрюле.

В середине приготовления перловой крупы поместите курицу в отдельную кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, снимая любые загрязнения, которые поднимаются на поверхность, затем убавьте огонь до среднего и готовьте на протяжении часа или пока курица не будет очень мягкой. Достаньте птицу и зарезервируйте 1,5 л бульона. Когда курица достаточно остынет, тонко порежьте мясо, удалив и отбросив кожу и кости.

Добавьте измельченную птицу и 1 л куриного бульона в приготовленную перловую крупу. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, на протяжении 20 минут или до густоты. Смешайте с помощью ручного блендера до консистенции однородной каши, добавьте остатки бульона, если это необходимо для достижения желаемой густоты. Приправьте солью, белым перцем и тмином.

Непосредственно перед подачей растопите сливочное масло в маленькой кастрюле и варите до орехово-коричневого цвета, затем полейте им арису. Подавать с дополнительным тмином и бербером.

Харисса — армянское блюдо с Араратской равнины

Харисса (хариса́, ариса)-это ритуальное древнее армянское блюдо. Представляет собой сильно разваренную кашу из пшеничной крупы и мяса.

Хариссу готовили еще со времен язычества. Приготовление этого блюда занимает очень много времени, причем кашу необходимо периодически помешивать. Готовится она на очень медленном огне.

В языческие времена это блюдо было ритуальным. Его подносили богам. Для этого действия варили хариссу всю ночь в специальных котлах, чтобы подать ее рано утром.

С приходом христианства харисса оставалась традиционной едой в армянских церквях.

Во время Великого поста хариссу готовят без мяса, добавляя в нее различные травы, которых растет в Армении великое множество.

Испокон века армянский народ славится своим гостеприимством.

Как стол может объединить множество людей, так и армянская харисса призвана служить этому же. Так долго готовить блюдо можно лишь для того, чтобы угостить им других людей. Гости собираются за столом и едят из одного котла с любовью приготовленное блюдо.

Армяне чтят своих предков и сохраняют вековые традиции.

Харисса готовится так же, как и много веков назад.

Состоит это блюдо из простых элементов: мясо (баранина, курица, индейка), очищенная пшеница (дзавар), вода и соль.

Потребление пшеницы армянами подтверждено археологическими раскопками.

В современной армянской кухне популярен дзавар. Его изготавливают из зерен пшеницы, выращенной в горах. Зерна немного отваривают, подсушивают, очищают от шелухи. Используют целые зерна.

Домашнее приготовление

О том, как просто приготовить хариссу в домашних условиях, многие даже не подозревают.

Рецепт пряной хариссы

Понадобится:

  • 200 г свежего чили-перца или 100 в сушеном виде;
  • по 1,5 чайных ложки тмина, зиры, кориандра и тмина.
  • 20 г соли;
  • чеснок – 5-6 крупных зубчиков;
  • масло оливковое – 50-60 г.

Свежие перцы очищаются от семян и плодоножки. Сухие надо предварительно размочить в кипятке. Вымачивают полчаса. Специи выкладывают на сухую сковороду и обжаривают. Они должны дать аромат, но ни в коем случае не пригореть. Помешивать их надо деревянной лопаткой.

Остуженные пряности растираются в ступке. Можно использовать кофемолку, но ручная работа позволит сохранить аромат. Перец и чеснок измельчают блендером. Все компоненты смешивают и еще раз растирают до мучнистого состояния. Одновременно добавляют масло небольшими порциями и соль.

Смесь выкладывается в банку и заливается остатками масла. Хранить можно месяц. Масло будет впитываться в пасту. При использовании надо подливать его, чтобы прослойка составляла 2-3 мм.

Харисса по-европейски

Большое количество острого перца многим европейцам не по вкусу. Поэтому горький перец был заменен на сладкий. В этом варианте харисса отлично подойдет в качестве пасты к макаронам, приправы к мясу и птице. Понадобится:

  • 3 сладких перца;
  • тмин, зира, кориандр по 5 столовых ложек;
  • чеснока потребуется 8-10 зубчиков средней величины;
  • красный перец молотый – треть чайной ложки;
  • не полный стакан оливкового масла;
  • соль.

Почищенные перцы обжарить и охладить. Снять с них кожицу. Специи обжарить так. чтобы чувствовался аромат. Чеснок почистить.

Все ингредиенты выкладываются в блендер и измельчаются до однородной массы. По мере измельчения надо добавлять небольшие порции масла.

После того, как масло впитается, пасту выкладывают в посуду с плотной крышкой. Хранить можно до месяца в холодном месте.

Для каких блюд годится соус харисса? Абсолютно для любых. Это могут быть овощи, бобовые, шашлыки, колбаски, рыба. Вариантов не перечислить. В Тунисе, например, коренные жители любят макать в приправу свежие пресные лепешки.

Применение в кулинарии

Эта пряная, аппетитно пахнущая паста универсальна и способна преобразить вкус многих блюд. Даже пара чайных ложек хариссы добавляет яркий аромат и остроту овощным, мясным и рыбным блюдам.

Для каких блюд используют

Эта ароматная паста или порошок может использоваться для улучшения супов, тушеных и жареных овощей и мяса, закусок и основных блюд, например:

  • Используйте хариссу для маринада для мяса и рыбы.
  • Положите ее в пиццу, чтобы оживить ее вкус.
  • Применяйте соус харисса в традиционные тунисские и марокканские блюдах.
  • Эту приправу добавляют в тушеное мясо – говядину или баранину, в суп или закуски и во вторые блюда.
  • Чесночная острота хариссы особенно хороша для сладких овощей – моркови и фенхеля.
  • Тунисские повара используют эту пикантную смесь для кускуса и чтобы приготовить суп из нута.
  • В Израиле это популярная добавка для шаурмы.

Жареная зеленая фасоль с хариссой – рецепт

Ингредиенты:

  • 400-500 г свежей зеленой фасоли;
  • 1,5 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. пасты хариссы;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 2 ст.л. нарезанного миндаля, для посыпки (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Прогрейте духовку до 200 С. Вымойте, тщательно высушите и обрежьте кончики стручков фасоли.
  2. В средней миске смешайте оливковое масло и хариссу. Добавьте зеленые бобы, чтобы они были полностью покрыты приправой. Посолите и поперчите.
  3. Распределите фасоль одним слоем на большом противне для выпечки. Поместите в верхнюю часть духовки и готовьте 10-12 минут, иногда помешивая, пока стручки слегка не обмякнут. Выньте противень из духовки.
  4. Переложите зеленую фасоль в сервировочную тарелку. Сверху насыпьте нарезанный миндаль и подавайте к столу.

Польза и вред

Специя харисса обладает рядом полезных качеств и определенными противопоказаниями – эту информацию определенно стоит изучить перед употреблением! Начнем с перечисления положительных свойств готового продукта:

  • Улучшает иммунитет;
  • Обладает противомикробными и антибактериальными свойствами;
  • Укрепляет костную систему;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Улучшает зрение;
  • Нормализует уровень кальция в организме;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Стимулирует работу кишечника.

Соус харисса – острый продукт, поэтому употреблять его стоит в меру! Ограничьте потребление заправки, если страдаете болезнями ЖКТ или склонностью к возникновению аллергических реакций.

При возникновении любых вопросов стоит обращаться к лечащему врачу, который разъяснит возможность потребления соуса или сухой специи харисса. Разобрались с положительными и негативными качествами – давайте попробуем приготовить пасту самостоятельно на своей кухне!

Вкусные рецепты с тунисской пастой

Использование хариссы в кулинарии позволяет разнообразить любой рацион.

Зеленая фасоль

Закуска из фасоли в соусе харисса понравится любителям пикантных блюд.

Для рецепта потребуется:

  • 500 г свежей зеленой фасоли;
  • 2 сладких болгарских перца красного цвета;
  • 2 перчика халапеньо;
  • 1 ст.л. измельченного чеснока;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. свежевыжатого сока лайма;
  • по 1/4 ч.л. − молотого тмина и кориандра;
  • соль и черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление приправы:

  • свежие стручковые перцы нужно выдержать 30 мин. в кипятке;
  • остывшие овощи следует очистить от кожицы и семян, порезать на небольшие кусочки;
  • добавить по 1 ч.л. соли и чеснока, измельченного в блендере;
  • далее нужно соединить сок лайма с тмином, кориандром и 1 ст.л. оливкового масла, черный перец по вкусу;
  • все ингредиенты тщательно перемешать.

Приготовление зеленой фасоли:

нужно полить бобовые оставшимся маслом, посолить, поперчить;
осторожно обжарить на сковороде, помня, что молодые стручки быстро становятся мягкими, их не следует пережаривать.

После приготовления нужно выложить на сервировочную тарелку готовую фасоль, полить соусом харисса.

Грудки и кускус

Кускус с хариссой и филе курицы – пикантное и питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 куриных грудки;
  • 150 мл бульона;
  • 150 г кускуса;
  • миндаль и изюм – по 40 г;
  • харисса по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда пошагово:

  1. Нужно запечь в духовке кусочки куриного филе при 200 С.
  2. Тонко нарезанный миндаль требуется обжарить без масла на сковороде.
  3. Кускус залить кипящим бульоном, закрыть плотно крышкой на 15 мин.
  4. Взбить кускус вилкой, сделав его рыхлым и смешать с орехами и изюмом.
  5. Полученный состав следует переложить в форму и запекать при 180 С 10-15 мин.

Подают кускус с курицей. Добавленная паста харисса придаст блюду неповторимый восточный колорит и уникальный пряно-острый вкус.

Баклажановый пряный салат

Для салата (на 3 порции) потребуется:

  • 2 баклажана;
  • 1 помидор;
  • ½ луковицы;
  • руккола;
  • зелень петрушки;
  • 150 г козьего сыра;
  • 1 лимон;
  • 1 гранат;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст.л. хариссы;
  • 1 ч.л. семян тмина;
  • оливковое масло;
  • чиабата, можно заменить багетом.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пошагово:

  1. Баклажаны требуется нарезать на полоски.
  2. Далее посыпать обжаренным и измельченным семенем тмина, солью и перцем, выложить на противень.
  3. Запекать блюдо следует в духовке около 40 мин. до золотистого цвета.
  4. Чиабату нужно нарезать на кусочки, обжарить на сковороде и натереть чесноком.
  5. В салатницу необходимо выложить нашинкованный кубиками томат и лук, обжаренный хлеб.
  6. Запеченные баклажаны нужно остудить и нарезать кусочками, добавить в тарелку.
  7. В отдельной чашке следует смешать сок ½ лимона и 80 мл оливкового масла, и полить салат.

Порции разделяют полосками баклажана, между которыми кладут рукколу, посыпают измельченной зеленью петрушки, тертым козьим сыром и сверху осыпают зернами граната. Рядом с каждой горкой листьев кладут по ложке хариссы.

Хумус

Для приготовления хумуса потребуется:

  • 300 г нута;
  • 50 г кунжутная паста (тахини);
  • 3 зубчика чеснока;
  • сока ½ лимона;
  • 40 мл оливкового масла;
  • зира и соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

  1. Предварительно замоченный на 10-12 часов нут нужно промыть.
  2. Поместить его в кастрюлю, залить холодной водой в пропорции на 1 часть нута – 3 части воды.
  3. Поставить на огонь, довести до кипения, снимая образующуюся пену. Варить его требуется 40-60 мин. до размягчения.
  4. Потом следует слить отвар в отдельную чашу.

Приготовить тахини:

  • потребуется соединить семя кунжута с оливковым маслом;
  • измельчить приправу до однородности.

В конце горох, тахини и чеснок нужно перемолоть миксером, чтобы не было комочков, при необходимости добавить отвар. В готовую смесь добавляют щепотку зиры, соль, сок лимона и оливковое масло, взбивают блендером до состояния творожной смеси. Готовый хумус соединяют с 1 ст.л. хариссы и доводят до однородности массы. Подают блюдо, посыпав зеленью и паприкой.

Гренки

Для приготовления гренок необходимо:

  1. Чиабатту очистить от корок.
  2. Нарезать батон брусочками и смазать оливковым маслом.
  3. Обжарить на сковороде со всех сторон.
  4. Выложить на блюдо, рядом поставить пиалу с пастой харисса, разбавленной оливковым маслом до нужной густоты.

Употребляют закуску, обмакивая гренки в соус. Приправы меняют не только вкус еды, но и положительно влияют на здоровье и внешность человека. Применение хариссы дает возможность ощутить разнообразие традиционной кухни стран Магриба.

Как приготовить это кушанье?

Рецепт арисы кажется сложным, но его можно воспроизвести на обычной кухне. Для этого вам потребуется:

  • Целая курица или 700 граммов куриного филе без костей плюс два стакана куриного бульона. Лучше всего выбрать первый вариант, так как сочетание коричневого и белого мяса и куриный жир в этом блюде более традиционны. Но второй вариант проще в приготовлении.
  • 2 стакана цельных зерен пшеницы (если возможно, следует замочить их на ночь, промыть и высушить). Вы также можете использовать булгур или перловку, но это будет уже не традиционная армянская ариса, а ее современная версия.
  • 6-10 стаканов воды.
  • Сливочное масло.
  • 2 ложки столовые молотого перца и/или 2 ложки чайные молотого тмина. Можно использовать обе приправы, но такое сочетание понравится не всем.

Применение в кулинарии

В Тунисе невозможно найти кафе или ресторана, в котором не используют хариссу.

В какие блюда добавляют хариссу

В Тунисе сухую специю или соус добавляют практически в каждое блюдо. Харисса придает незабываемый вкус и аромат:

  • пресной рыбе;
  • блюдам на основе риса;
  • спагетти;
  • мясу и птице после любого вида термической обработки;
  • овощному салату;
  • маринаду для мяса;
  • овощным и мясным бульонам;
  • буррито или шаурме;
  • пицце;
  • сладким овощам;
  • тушеной баранине;
  • картофелю;
  • колбаскам мергез;
  • бутербродам с тунцом.

Удивительно, но хариссу добавляют даже в блюда из яиц. Например, тунисцы очень любят яичницу с этой острой специей.

Особенности использования

Одним из самых распространенных способов использования специи является ее смешивание с зерновыми, бобовыми или кускусом:

  • Можно добавлять в сезонный couscous. Существует много рецептов, но самый простой — смешивание харисы, кускуса и масла оливы. С хариссой можно подавать кускус в качестве самостоятельного блюда или с добавлением лосося и заалука.
  • Специю можно добавлять и в готовую чечевицу. Дополнительно блюдо следует дополнить мелко рубленной петрушкой и луком.
  • Паста хорошо сочетается с рисом, фарро и другими крупами.

Использование хариссы для обжарки овощей:

  • Если для этой цели использовать Mina Harissa, нужно предварительно посолить и термически обработать главные ингредиенты. За 5-8 минут до приготовления добавить пасту. Она превосходно сочетается с морковью, луком, свеклой, бататом, цукини. Специя «подрезает» их сладость и придает идеальный аромат.
  • При использовании сухого порошка следует просто посыпать им овощи, добавить немного оливкового масла и перемешать перед обжаркой.
  • Если применяется паста – дополнить ее небольшим количеством жидкого меда и масла оливы, затем добавить к овощам.

Как использовать для мяса:

  • Порошок хариссы смешать с оливковым маслом и солью. Получившейся смесью натереть мясо и поставить в духовку.
  • С этой пряностью идеально сочетаются ягнятина, курятина и рыба. Если в качестве гарнира использовать рис, овощи или кускус, получится невероятно вкусное блюдо.
  • Специю можно добавлять и в различные соусы к тушеному мясу или тагину. Рекомендуется готовить блюда на медленном огне, чтобы пряность не утратила аромат.

В качестве альтернативы хариссу можно смешать с марокканскими маслинами и небольшим количеством жидкого меда. В получившийся соус макать хлеб.

Рецепты приготовления хариссы в домашних условиях

Приготовить пасту харисса самостоятельно не сложно. Это не будет слишком затратно и не отнимет много времени. Необходимые ингредиенты:

  • теплая питьевая вода — 300 мл;
  • соль — 15 г;
  • оливковое или подсолнечное масло — 100 мл;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • сушеные хлопья чили — 100 г;
  • высушенный сладкий перец — 250 г.
  1. В блендер положить чили, сладкий перец и чеснок.
  2. Измельчить ингредиенты, добавляя воды до необходимой консистенции.
  3. Посолить и добавить масло.
  4. Взбить в блендере повторно.

Есть еще один рецепт хариссы (более современный). По этой технологии паста получится пряной. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • чили — 100 г;
  • тмин, кориандр, кумин — по 1 ст. л.;
  • соль — 5 г;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • чеснок — 4 зубчика.
  1. Залить чили кипятком на 30 мин.
  2. Разогреть сковороду, обжарить специи без добавления масла. Они должны источать сильный аромат, но при этом не подгореть.
  3. Слить воду с чили в отдельную емкость.
  4. Специи перемолоть в ступке.
  5. Очистить чили от семян, смешать с чесноком и пряностями, добавить соль и поместить в чашу блендера.
  6. Взбить, добавляя масло до получения необходимой консистенции. Если паста слишком густая, можно добавить немного воды, оставшейся от замачивания чили.
  7. Переложить готовую хариссу в баночку, сверху залить небольшим количеством масла, чтобы она не подсохла.

Дополнительно при приготовлении соуса по обоим рецептам можно добавить лимонный сок, паприку, кайенский перец, мятные листья, томатную пасту или вяленые помидоры по вкусу.

Чем заменить

Если тунисской приправы нет под рукой, а готовить ее самостоятельно не хочется, в качестве альтернативы можно использовать:

  • Порошок чили. Это смесь специй, которые чаще всего используются в американской кухне, составляющими которой являются перец чили, зира, чеснок. Эти же компоненты присутствуют и в хариссе, поэтому их вкусы схожи, но порошок чили более мягкий. Если будет недостаточно остроты, можно добавить кайенский перец.
  • Тандури масалу. Это индийская пряная смесь, которую используют преимущественно в процессе приготовления курицы тандури. Она состоит из чили. Также в нее часто добавляют чеснок, тмин, кориандр. Как и харисса эта смесь ярко-красного цвета.

Личная жизнь

Решение Харису перенести операцию по смене пола осложнило ее отношения с семьей, и она отметила, что, когда ее родители впервые узнали, что они «были очень расстроены. Они не злились, а очень грустили». В частности, ее отцу было очень трудно принять своего ребенка в качестве дочери, но с тех пор ее семья приняла это и проявляет большую гордость за ее карьеру.

Харису получила признание за повышение социальной осведомленности трансгендеров в Республике Корея, и в интервью говорила, что надеется стать образцом для подражания для других трансгендеров. В апреле 2007 года она пришла на помощь китайской трансгендерной женщине, которая не могла позволить себе операцию, и оказала ей финансовую поддержку, необходимую для завершения перехода. Пострадавший от самоубийств в 2008 году актера-гея Ким Джи-ху и трансгендерного телеведущего Чан Чхэ Вона, Харису в июне 2009 года открыл трансгендерный клуб Mix-Trans в Апкучжондоне на юге Сеула.

Юридическое признание пола

29 ноября 2002 года Харису подала прошение в окружной суд Инчхона с просьбой изменить ее пол в семейном реестре и изменить ее имя при рождении с Ли Кён Ёп на более женственное Ли Кён Ын. Последующее решение суда было в ее пользу, и 13 декабря 2002 года она стала вторым человеком в Республике Корея, законно изменившим пол . Говоря о трудностях, с которыми она сталкивалась ранее, Харису сказала: «Мои самые неприятные моменты были, когда мне приходилось публично показывать свою личную идентификационную карту … Я не могла получить паспорт, визу или даже свои собственные банковские счета, потому что По закону я был мужчиной «.

Брак

С момента своего дебюта в 2001 году Харису постоянно выражала желание выйти замуж и создать собственную семью. В 2005 году она начала встречаться с Мики Чон (настоящее имя Чон Ён Джин ), рэпером, с которым познакомилась в сети. Юнг, которая была участницей танцевальной группы EQ в 1990-е годы, позже присоединилась к управляющей компании Харису и работала над ее четвертым и пятым альбомами. Пара ненадолго рассталась в 2006 году, но воссоединилась после того, как Юнг увидел, что она встречается с другим мужчиной в телешоу. Слухи о том, что эти двое собираются пожениться, начали распространяться в ноябре 2006 года, а дата свадьбы была объявлена ​​в феврале после встреч между их семьями. Харису и Юнг снялись в реалити- шоу в кабельной сети Mnet, демонстрирующем их повседневную жизнь и подготовку к свадьбе, но пара подверглась резкой критике со стороны пользователей сети .

19 мая 2007 года Харису и Чон поженились в Central City Millennium Hall в районе Сочё-гу в Сеуле . Церемония проходила под председательством ведущего KBS Шин Ён Ир, а возглавил Ким Сук Квон, профессор Университета Донг-А, который сделал Харису операцию по смене пола в 1990-х годах. Пара провела медовый месяц на тайском острове Самуи и начала супружескую жизнь в семейном доме Харису в Нонхён-донге, в районе Каннамгу в Сеуле. Пара сообщила, что планирует усыновить четверых детей, однако эта новость вызвала неоднозначную реакцию общественности. Опрос, проведенный Mnet, показал, что 69% из 1300 респондентов поддержали решение Харису принять решение, в то время как в аналогичном опросе, проведенном Даумом , 58% из 8 094 респондентов были против. Харису и Юнг развелись в 2017 году после десяти лет совместной жизни.

Благосостояние и политика

В ноябре 2007 года Харису обнародовала планы по строительству и содержанию детского дома , заявив, что это была одна из ее «давних мечтаний». При поддержке своего мужа и свекрови, она приобрела 3300 м 2 (3900 кв ярд) участок земли в Janghowon, Кенги- и проучилась лицензия службы сообщества. Харису агитировал за Новую прогрессивную партию на выборах в законодательные органы Республики Корея в 2008 году , поддерживая легализацию марихуаны.

Противопоказания и вред хариссы

Несмотря на множество положительных качеств соуса, знакомиться с новым вкусом следует с осторожностью. Ни в коем случае нельзя угощать малышей до 5-6 лет, беременных, женщин во время грудного вскармливания

При вводе в рацион следует ориентироваться не только на пользу хариссы, вред тоже стоит учитывать. Капсаицин с антибактериальным действием является виновником «жгучести». Именно из-за него приправа оказывает агрессивное воздействие на нежную слизистую, выстилающую желудочно-кишечный тракт, желудок, двенадцатиперстную кишку. Могут развиваться гастрит, язвенная болезнь, появиться внутренние кровотечения. У лиц вышеперечисленных категорий нестабилен баланс кишечной флоры. Антибактериальное свойство соуса проявляется неизбирательно — возможно появление дисбактериоза.

Частое употребление хариссы вредно при склонности к пищеварительным расстройствам и гипертоническим кризам. Следует отказаться от вкусного продукта при хроническом панкреатите, холецистите, язвенной болезни, тромбофлебите, почечной и печеночной дисфункции. При склонности к аллергии следует пробовать понемножку, ориентируясь на свои ощущения.

Здоровые люди тоже должны быть осторожнее. Может появиться изжога, повыситься потоотделение, возникнуть возбуждение. О том, что это не подходящий продукт, свидетельствуют изжога, боли в эпигастрии и запор (реже диарея).

Как делают соус харисса?

Существует множество рецептов приготовления приправы, но без острого перца и чеснока настоящую хариссу сделать не получится. Однако европейцы, которые боятся слишком острых приправ, адаптировали рецепт и используют в качестве основного ингредиента сладкий болгарский перец. Правда, выбирают самые сочные и пряные плоды зеленого или красного цвета. Если ожидают гостей, приготовление хариссы начинают заранее, за 2-3 суток. Соус должен настояться. На противень, смазанный подсолнечным маслом, выкладывают 1 кг сладкого перца, не очищая, и сбрызгивают маслом сверху. Закрывают фольгой и запекают 40 минут при 180°С. Затем плоды очищают, разрезав пополам — этого достаточно. Снимают кожицу, удаляют плодоножку, перегородки, семена. Подготовленное исходное сырье всыпают в чашу кухонного комбайна или блендера. Зиру (2-3 ст. л.) растирают заранее и добавляют к овощным заготовкам вместе с крупной солью (1 ст. л.). Пасту перекладывают в стерилизованную стеклянную банку, заливают поверхность оливковым маслом, закручивают крышкой. Дегустировать желательно на 2-3 день.

По классическому рецепту хариссу готовят, как в адаптированном варианте для европейцев. Только вместо сладкого болгарского перца используют чили. Как дополнительный ингредиент добавляют сушеный кориандр. Для ускорения процесса свежие острые плоды можно заменить перечными хлопьями. Всего нужно 350 г — 250 г красного и 100 г острого перца. Сухие ингредиенты всыпают в чашу блендера, вливают стакан теплую кипяченую воду и добавляют пряности: 6 чесночных зубцов, лучше сначала передавить, 1 ст. л. соли, 70 мл оливкового масла. С ингредиентами можно экспериментировать. Но даже при увеличении количества масла вкус можно охарактеризовать как «пожар во рту».

Европейские кулинары разработали рецепт соуса харисса почти с нежным вкусом. Заранее перетирают в ступке по 1 ст. л. тмина, кориандра и сушеной петрушки (можно использовать свежую зелень, но тогда количество следует увеличить в 1,5 раза). Измельчают вместе 600 мл густого томатного сока или пасты, подготовленные пряности, 50 мл пюре чеснока, половину стручка чили (удалив перегородки и семена, можно убрать горечь), 150 мл оливкового масла и соль по вкусу. Такой соус в меру острый. Его можно есть сразу после изготовления, только желательно охладить.

Еще один вариант острой приправы, не очень жгучей: 2 болгарских перца запекают в духовке, как уже было описано. Смешивают горячие заготовки без семян и кожицы, 4 чили, 2 ч. л. молотой зиры и такое же количество кориандра, 3 чесночных зубца, по 1 ч. л. сахарного песка и соли, по 2 ст. л. лимонного сока и оливкового масла.

Выбирая приправу при посещении Северной Африки, следует обратить внимание на цвет и консистенцию. Очень яркий цвет хариссы свидетельствует о высоком количестве химических добавок

К тому же не должно наблюдаться расслоения. Структура должна быть однородной.

Срок хранения магазинного продукта — 6 недель в холодильнике в закупоренной емкости и 3-5 дней после вскрытия.

Тем, кто приобщился к национальной кухне Туниса, трудно забыть жгуче-пряный вкус. Чтобы точнее его воспроизвести самостоятельно, желательно раскладывать готовый продукт только в горячем виде и по сухим банкам, использовать оливковое масло первого отжима.

В Тунисе хариссу купить можно как в магазинах — маленьких и крупных, так и в сувенирных лавках. Стоимость за упаковку 135 г — 0,5-1 динар. Лучший бренд — «Le Phare du Cap Bon», на этикетке изображен маяк. Экспорт налажен в европейские страны, а вот на территорию Украины, России и Беларуси пока не поставляется. Поэтому не стоит заказывать по интернету — наверняка окажется подделкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector