Как готовится хаш: армянский, классический, грузинский, из свинины

Терапия

Стремительное истощение уже является свидетельством пагубного влияния внешних факторов либо определенных патологий. По этой причине лечебные меры, прежде всего, направлены на устранение дефекта, обусловившего резкое похудание. Если причиной является какая-то болезнь, человек, естественно, проходит курс по ее устранению. Если причины кахексии спровоцированы внешними факторами, принимаются меры по минимизации их влияния. Также, проходится реабилитационный курс.

Однако фундаментальным условием для качественного лечения является восстановление сбалансированного питания. Рацион обязательно должен включать белки, витаминные элементы, жиры. Если у человека присутствуют пищеварительные отклонения (пища плохо перерабатывается и всасывается), специалист назначает полиферментные мед. средства (к примеру, панкреатин).

Что нужно для приготовления хаша?

Чтобы приготовить хаш из свинины, для начало нужно прикупить в магазине или в супермаркете свиные ножки. Также понадобится свиной хвостик

Обращайте внимание на свежесть мяса, оно должно быть незаверетнное, с приятным мясным запахом. Ножки необходимо тщательно поскоблить и замочить как минимум на сутки

Изначально хаш был пищей простых работяг, они могли позволить себе ежедневно подавать на стол свиную вырезку или баранину.

Однако в настоящее время это блюдо приобрело популярность у любителей восточной кухни.

Накануне следует мясо промыть и поместить в большую кастрюлю, залить холодной водой. Свинину следует накрыть крышкой, однако забывать о ней не стоит, периодически воду следует менять. Как минимум, четыре-пять раз за сутки.

После того как хвостик и ножки были вымочены и мясо избавилось от неприятного запаха, можно приступать непосредственно к приготовлению супа.

Из чего готовить армянский хаш? Чтобы приготовить хаш на 12 порций, необходимы следующие продукты:

  • свиные ножки и хвостик. Ножки примерно две-три штуки;
  • одна большая головка репчатого лука;
  • морковь – одна штука средних размеров;
  • лавровый лист – 3-4 штуки;
  • соль для бульона — две столовые ложки;
  • перец чёрный горошком — 4-5 штук;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • свежая зелень.

Армянский суп чаще всего падают вместе с мелкорубленой кинзой, можете использовать любую зелень на свое усмотрение. Для приготовления хаша из свинины, необходимо вымоченные заранее свиные ножки и хвостик поместить в воду. Лучше взять большую кастрюлю и поставить её на средний огонь. После того как вода вскипит, необходимо варить мясо около 15-20 минут. Затем воду нужно слить, кастрюлю тщательно промыть от накипи и навара. В кастрюлю наливаем свежую воду, укладываем туда наши ножки с хвостиком, солим, добавляем лавровый лист и перец. Огонь нужно убавлять до минимума.

Чтобы получился наваристый густой бульон, необходимо варить суп не менее четырёх-шести часов. Имеете в виду, что хвост сварится быстрее, чем ножки. Поэтому его вынимаем из супа на час или два раньше.

Свиные ножки необходимо порубить на три-четыре небольших кусочка. Тогда суп сварится быстрее, и отделывать мясо от костей будет удобнее.

Чтобы бульон получился более вкусным и ароматным, советуем добавить в хаш морковь и лук. Для этого перед основной варкой хаша, помещаем в кастрюлю очищенную морковь, порезанную крупными кусочками и головку репчатого лука.

Лук рекомендуется тщательно промыть, а вот от кожуры очищать не обязательно. В этом случае армянский суп будет насыщенного цвета и дополнительно приобретет яркий аромат и вкус.

После того как бульон сварился морковь лук больше не нужны. Их можно вынуть из кастрюли.

Для тех, кто любит острые мясные бульоны рекомендуется добавить при варке острый красный перец чили. Такой ароматный горячий суп согреет в прохладный зимний день.

Хаш – невероятно полезное блюдо. Свиные ножки содержат большое количество соединительной ткани, вывариваясь они насыщают мясной бульон множеством полезных для организма человека элементов. Ни для кого не секрет, что холодец и студень рекомендуется употреблять в пищу для повышения эластичности кожи, улучшения работы связок. Хаш является более жидким вариантом холодца, едят его в горячем виде.

Классический рецепт хаша по-армянски

Кухонный инвентарь: казан или вместительная кастрюля; скороварка;две-три вместительные миски; разделочная доска; кухонные полотенца; столовые приборы; тесак кухонный; половник; шумовка; сито; весы.

Ингредиенты

Ножки говяжьи с копытами 1 шт.
Хвост говяжий 1 шт.
Вода очищенная 6 л
Лук репчатый 1 шт.
Гвоздика 3-4 шт.
Букет гарни 1 шт.
Черный перец горошком 2-3 шт.
Душистый перец горошком 2-3 шт.
Шафран 10 г
Соль поваренная по вкусу

Как выбрать необходимые ингредиенты

В первую очередь, рекомендую обратить внимание на выбираемое мясо. Говяжьи ножки должны быть розоватого цвета в разрезе, белый же оттенок свидетельствует о том, что мясо было очищено паром и в результате лишилось специфического аромата.

Букет гарни можно легко собрать самостоятельно

Для этого возьмите небольшой кусочек марли и заверните в него три-четыре щепотки шалфея, щепотку кайенского перца, щепотку розмарина и несколько горошин белого перца.
Шафран делает суп более привлекательным на вид – бульон получается розовато-желтого оттенка. Если у вас нет шафрана, замените его двумя щепотками карри или куркумы.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Говяжью ногу тщательно промываем под проточной водой, избавляем ее от лишнего жира и подпорченных элементов.
  2. После этого разделяем ногу на две-три части при помощи ножа или кухонного тесака.
  3. Хвост тоже промываем, затем разрезаем на несколько крупных кусков.
  4. В кастрюлю наливаем 3 л очищенной воды и доводим ее до кипения на среднем огне. Как только жидкость забурлила, выкладываем подготовленную ножку и хвост в кастрюлю.
  5. Варим мясо примерно сорок минут, затем извлекаем его из бульона при помощи шумовки. Сам же бульон нам больше не понадобится, его лучше просто выкинуть, так как первый этап варки говядины является «промывочным» – с его помощью мы очищаем мясо и кости от загрязнений, которые невозможно смыть простой водой. Промываем вареные ножки и хвост под ледяной просточной водой и укладываем их в скороварку.
  6. Заливаем скороварку 3 л свежей очищенной воды, закрываем крышку и ставим ее на умеренный огонь. Варим содержимое скороварки примерно час-полтора, не помешивая в процессе.
  7. Снимаем скороварку с плиты, мясо перекладываем в чистую кастрюлю. Бульон процеживаем через сито, затем заливаем им готовое мясо в кастрюле.
  8. Луковицу чистим, моем и втыкаем в нее 3-4 гвоздички.
  9. Опускаем подготовленный таким образом лук в бульон с мясом. После этого добавляем в бульон букет гарни, по 2-3 горошины черного и душистого перцев. Последним добавляем шафран в количестве 10 г и поваренную соль по вкусу. Настраиваем самый слабый огонь плиты и варим хаш еще около часа-двух.
  10. По окончании готовки извлекаем из бульона лук и букет гарни, затем подаем суп на стол.

Видео классического рецепта хаша по-армянски

Обязательно посмотрите предлагаемое ниже видео, чтобы ознакомиться со всеми тонкостями правильного приготовления хаша по-армянски.

https://www.youtube.com/watch?v=COssXPOnqfoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ХАШ. Как приготовить настоящий хаш (https://www.youtube.com/watch?v=COssXPOnqfo)

Хаш – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Кухня народов Кавказа весьма популярна далеко за пределами своей исторической родины. Традиционные блюда горцев получаются сытными и вкусными, поскольку в еду в изобилии добавляются приправы, пряности и разнообразная зелень. В этой статье мы рассмотрим рецепты хаша — одного из самых популярных армянский супов.

Хаш – что это за блюдо?

Хаш – это наваристый суп из говядины, баранины или свинины. Название происходит от армянского слова «хашел» (варить), которое впоследствии позаимствовали турки и грузины.

В прежние времена хаш являлся ритуальным блюдом, которое варили после обрядов, когда в жертву богам приносился крупный рогатый скот. Еще его называли «супом бедняков», поскольку после того, как туша была разделана, ноги и внутренности отдавались малоимущим людям. Именно это второсортное мясо и использовалась для приготовления кушанья.

Кроме этого, в известном армянском пособии для лекарей «Утешение при лихорадках», написанном около тысячи лет назад, упоминается мясной бульон, получивший название «хашой» или «хашу», как средство от некоторых заболеваний.

Знаете ли вы?  Издавна повелось, что хаш можно готовить только в те месяцы, название которых содержит букву «р». Откуда пошла эта традиция, неизвестно, но в настоящее время блюдо особенно востребовано на Кавказе в конце осени или зимой.

Последовательность действий:

  1. Просмолить говяжью ногу над конфоркой, после чего поскрести ножом.
  2. Положить заготовку в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и выдержать не менее 4 часов.
  3. Разрезать ногу на небольшие куски, удаляя наросты и излишки жира.
  4. Поставить мясо вариться на медленном огне. Это может занять от 7 до 10 часов.

    Говядина будет готова к употреблению, когда окончательно разварится и отделится от кости.

  5. После того как мясо будет готово, следует добавить в кастрюлю очищенные луковицы, лавровый лист и продолжить варку еще полтора часа.
  6. Пока блюдо томится на огне, нужно приготовить смесь из соли, давленого чеснока и винного уксуса.

Готовый суп хаш разливают по тарелкам, приправляют получившимся соусом и подают к столу с лавашом и зеленью.

Внимание! После замачивания в холодной воде говяжью ногу можно разделывать на куски только с помощью ножа. Рубить ни в коем случае нельзя, поскольку кость раздробится и мелкие осколки могут попасть в бульон

Рецепт приготовления из баранины

При отсутствии говядины можно приготовить хаш из баранины, однако, следует учитывать, что он получится очень жирным, густым и наваристым.

Порядок приготовления:

  1. Просмолить свиные ножки, очистить их поверхность и разрубить на части.
  2. Положить заготовки в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на сутки. Жидкость потребуется менять каждые 3 – 4 часа.
  3. Промыть ножки, поставить на огонь и варить, добавив листья лаврушки и регулярно снимая пену.
  4. Через 5 – 6 часов, когда свиные ножки будут готовы, извлечь их из кастрюли, остудить и срезать мясо, а бульон процедить сквозь марлю.
  5. Вернуть свинину в кастрюлю, залить бульоном и поставить на огонь еще на час.

Подают хаш из свиных ножек со смесью чеснока, измельченного базилика, порезанного корня петрушки и нашинкованой на терке редьки.

Суп хаш по-азербайджански

У каждого народа, проживающего на Кавказе, существует собственный рецепт приготовления хаша. В Баку это блюдо делают, используя говяжьи копыта и большое количество репчатого лука.

Порядок работы:

  1. Просмолить и почистить говяжьи ножки, а затем отправить в кастрюлю и варить в течение 2 часов.
  2. Добавить в суп очищенные луковицы, соль по вкусу и подержать блюдо на огне еще 2 часа.
  3. Вынуть мясо, отделить от кости, а бульон процедить.

    Выбросить проваренные луковицы, после чего вернуть остальные составляющие в кастрюлю и довести до закипания.

  4. Измельчить чесночные зубцы, положить в кастрюлю и через 5 минут выключить огонь.

После того как блюдо будет разлито по тарелкам, его понадобится посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.

Порядок действий:

  1. Вымыть рульку, снять кожицу и жир, поставить вариться.
  2. Когда мясо начнёт отделяется от косточки, добавить в кастрюлю очищенную луковицу, лавровые листы, а также поместить марлевый мешочек с горошинами перца и соцветиями гвоздики.
  3. Проварить блюдо еще полтора часа, затем вынуть мясо и нарезать его кусками. Бульон процедить и снова соединить все компоненты в кастрюле. Продолжить варку ещё 30 минут.

По завершении готовки потребуется смешать рубленую зелень с измельченным чесноком и добавить ее в тарелки.

Готовим в мультиварке

Можно приготовить хаш и в мультиварке. Однако, следует понимать, что такое блюдо будет отличаться от супа, сделанного в соответствии с традиционным способом.

Суп хаш по-азербайджански

Наиболее насыщенный мясной бульон с мясными кусочками, специями и нарезанным луком готовится в Азербайджане. Загвоздка в том, что процесс приготовления необходимо начать за сутки на планируемой подачи.

Для 7-8 порций первого блюда потребуется:

  • крупные говяжьи ноги – 2 шт.;
  • телячий рубец;
  • пара луковых головок;
  • горошковый перец – 1 ч. л.;
  • соль крупного помола – по вкусу;
  • рубленая кинза, укроп и петрушка – по пучку;
  • тонкий лаваш – 2 листа;
  • зубки молодого чеснока – 4 шт.;
  • винный уксус – 3 ст. л.

Необходимо придерживаться следующей схемы действий:

На ножках подрезаются сухожилия. Телячий рубец делится на 5 небольших кусочков. Заготовки кладутся в разные глубокие кастрюли, заливаются прохладной водой и доводятся до кипения на небольшом огне. Ножки провариваются 30 мин, вынимаются и обдаются кипятком. С емкости с закипевшим рубцом снимается пенка. В емкость опускается луковица с шелухой и насыпается горошковый перец. Кастрюля ставится на 3 ч на плиту. Ножки заливаются 5 л воды и ставятся на огонь средней мощности. Как только заготовки закипят, огонь уменьшается до минимального. Необходимо не забывать снимать пенку. К ножкам выкладывается луковица и соль. Бульон варится 8 ч

Важно не допускать сильного кипения, только пара пузырей максимум. Рубец, который варился 3 ч, промывается водой

Отвар отцеживается. Рубец перекладывается в кастрюлю, где варятся ноги. Из приготовленного хаша вынимается мясная основа, бульонная жидкость процеживается. С ног счищается мясо и режется на мелкие кусочки. Рубец нарезается тонко. Лаваш режется на куски и сушится тостером. Процеженный бульон кипятится и посыпается мелко нарубленной кинзой. Чеснок с солью перетирается в ступке до состояния пасты.

Для презентации в тарелку выкладывается мясо, которое заливается горячим бульоном. К хашу на стол подается пиала с чесночной солью, винный уксус и нарезанная зелень.

По виду они выглядят светлыми и блестящими. Мясные заготовки обязательно рубятся на 4-5 частей, а не опускаются вариться целиком. Чистить рубец самостоятельно также сложно, так как эта часть внутренностей имеет вид гармошки.

Как готовить хашламу. Хашлама из баранины

Рецепт этого блюда я подсмотрел в передаче «Смак» лет семь назад. Тогда ее еще вел Макаревич. Жена у меня как раз в роддоме лежала, а я думал чем бы ее вкусненьким удивить. Включаю телевизор, а там Абдулов готовит хашламу, ну и я решил попробовать. С тех пор в различных вариациях это мое коронное блюдо.

Этот рецепт выручал меня не раз в командировках, когда хотелось чего-нибудь по-домашнему вкусного. Готовится очень просто, сейчас сами убедитесь.

Ингредиенты

Для приготовления хашламы нам понадобятся:

баранина, любая часть туши, количество тоже не очень важно — сколько не жалко
репчатый лук — много
болгарский перец — поменьше чем лука
помидоры — столько же сколько перца
соль, черный молотый перец и остальные специи по вкусу

Я намеренно не указал количество, так как я его не знаю. Мяса как правило я кладу столько сколько есть, лишь бы в казан вошло, все остальные продукты — на глаз, по количеству мяса

В конце концов больше или меньше добавишь помидоров или перца — совсем не важно, все равно вкусно получается

Ну и еще, баранину на хашламу я, как правило, пускаю такую, из которой не приготовишь плов или шашлык, т.е. разные обрезки, кости и так далее.

Начинаем готовить. Сразу попрошу запомнить — никакой жидкости не надо, ее достаточно содержится в овощах и мясе. Масла, жира и так далее тоже не надо все и так приготовится и не пригорит.

Рецепт приготовления хашламы из баранины

Берем казан с толстыми стенками. Хотя это тоже не обязательно, в командировках я готовил в обыкновенной кастрюле, которую можно найти на съемной квартире.

Режем  одну — две луковицы толстыми полукольцами или кольцами и кладем на дно казана.

Очищаем болгарский перец от ножки и семян и разрезаем его повдоль на четыре части. Затем нарезаем его не очень мелко и высыпаем в казан поверх лука.

Нарезаем один-два помидора тонкими дольками и выкладываем поверх перца.

Подушка из овощей для баранины у нас готова.

Выкладываем поверх овощей баранину так, чтобы кусочки баранины легли ровным слоем. Баранину солим и перчим, если есть желание добавляем любимые специи.

Поверх баранины выкладываем еще один слой овощей. Засыпаем ее луком, затем добавляем болгарский перец.

Сверху ровным слоем выкладываем тонко порезанные помидоры

Кладем второй слой баранины. У меня больше трех слоев никогда не получалось, обычно выходит два слоя. Обязательно надо не забыть посолить и поперчить.

Так повторяем пока не закончится мясо. У меня мясо закончилось, поэтому выкладываем последний слой овощей в том же порядке: лук, затем болгарский перец, затем помидоры.

Закрываем плотно крышкой и ставим на медленный огонь. От нагревания овощи, а затем и мясо дадут сок и в этом соке будут медленно тушиться. Плотно закрытая крышка не даст жидкости испариться.

Теперь можно пойти погулять с детьми или заняться другими полезными делами, так как до полного приготовления должно пройти три, а лучше четыре часа. По моим наблюдениям, чем медленней огонь и чем дольше готовится — тем вкуснее.

Когда хашлама приготовится, раскладываем ее поварешкой по глубоким тарелкам.

Подача блюда

Традиционно хаш подается на стол с чесноком. Для правильной подачи, как только суп сварился, необходимо взять глубокое блюдо и мелко порубить в него несколько долек чесночка. После этого необходимо отделить мясо от костей, тщательно процедить бульон, выложить готовую свинину в блюдо с чесноком и залить сверху бульоном.

Для красоты свиной хаш обычно посыпают мелко рубленой зеленью. Восточная кухня чаще всего предполагает использование кинзы. Её листья и молодые побеги улучшают пищеварение, а это как раз то, что нужно, если вы едите жирную калорийную пищу. Хаш из свинины как раз является калорийным блюдом, которое подарит чувство насыщения на весь день.

Помимо этого к хашу обязательно необходимо подавать настоящий лаваш. Хлеб, испеченный в тандыре, обладает определённым вкусом и прекрасно подходит к этому блюду. Рекомендуется немножко подсушить лаваш, чтобы он хрустел. Некоторые ценители восточной армянской кухни рекомендуют покрошить подсушенный лаваш прямо в суп, и не дожидаясь пока хлеб раз киснет, начать трапезу.

Хаш история происхождения блюда. ХАШ


Хаш- это армянская ритуальная еда. Он из себя представляет горячий суп и является в своем роде особенным, т.к. в холодном виде его есть просто невозможно. Название хаш появилось от слова варить.Как ритуальную еду его подавали и массово и ритуально и на дружеских застольях.Хаш- сезонная еда . Его едят начиная с сентября по апрель (месяцы, в которых присутствует буква р).Это достаточно тяжелопереваримая еда и в теплое время года хаш есть нежелательно. В старину армяне болшими группами, целыми общинами поломничали к святым местам.Дорога была длинная и , чтобы не тратить много времени и средств на частое кормление большои массы людей появилась идея приготовления сытной еды.Так появился хаш. Принося в жертву животных, ножки а, зачастую и потроха использовали для приготовления хаша. Хаш является ритуальной едой Барекендана(Масляница).Однако, его принято было подавать и после длительных дружеских застолий , утром следующего дня и как обычай, на следующий день после свадьбы.


Для приготовления хаша нужно хорошо почистить ножки животного( корова,изредка свинья или барашек), оставить под проточной водой на 10-12 часов и потом варить столько же, т.е. 10-12 часов сливая воду 3 раза. Подают хаш с солью и чесноком. Хаш едят рано утром.Вместе с хашем на стол подают редис,толченный чеснок, зелень, соленья и высушенный лаваш.Лаваш крошат в хаш до тех пор, пока он полностью не впитает в себя жидкость.Едят ложкой или руками.К хашу подают исключительно водку.Особое место занимают тосты, произносимые во время хаша.Первый тост это пожелание доброго утра, затем поднимают рюмки за всех участников застолья, потом особенными словами пьют за сварившего хаш и следующий тост за повод, собравший всех.

Правила подачи блюда

Хаш (рецепт приготовления в домашних условиях был приведен выше) принято подавать в холодное время года для согревания организма и профилактики простудных заболеваний.

Существуют определенные правила подачи угощения:

  • На трапезу лучше позвать членов семьи и других родственников, подать рубленый чеснок и рюмку крепкого алкоголя.
  • Высококалорийность и наваристость скрадывается сопутствующей подачей любого фруктового уксуса и овощей. Необходимо знать, что ощущение сытости сохранится надолго.
  • По грузинскому рецепту в составе нет зелени и многих пряностей, но приготовление допускает внесение авторских правок на свой вкус.
  • Хаш можно подать в специальных круглых булках хлеба, вычистив при этом мякиш. В этом случае есть суп нужно быстро, пока он не остыл.
  • Сохранить угощение горячим поможет подача в глиняных горшках. Из-за специфики материала после открытия крышки в нос ударит невероятный пряный аромат блюда, а его температура будет падать намного медленнее.
  • При презентации на тарелке мясная ножка выкладывается на ее центр и поливается наваристым бульоном. Чесночная соль с лавашом подается отдельно на блюде, чтобы гость мог сам регулировать остроту и соленость лакомства. С данным видом первого блюда хорошо сочетаются соленые сыры, огурцы и другие овощи.
  • Часть лаваша можно погрузить в суп, а вторую часть использовать как ложку.

Хаш приобрел массу поклонников, несмотря на то, что рецепт приготовления кардинально отличается от традиционных способов готовки. Если сварить густоватый, пряный и насыщенный бульон в домашних условиях, можно одновременно удивить гостей, утолить голод и согреть организм изнутри сытным восточным супом.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Андриол

Оптимальная дозировка назначается врачом по индивидуальному принципу. При расчете дозы специалист опирается на клиническую картину. Как правило, стартовое ежесуточное количество равняется 120-160 мг. Такой курс длится 2-3 недели, после чего доза постепенно уменьшается до 40-120 мг в день. Капсула медикамента выпивается после еды (при надобности, она слегка запивается водой или соком). Капсула обязательно глотается целиком (без разжевывания). Принимается лекарство по утрам и вечерам. Если дневное количество капсул равняется нечетному числу, большая доза принимается утром. Лекарство запрещено принимать больным, страдающим от верифицированной карциномы простаты либо молочных желез.

Хаш – как правильно приготовить классический рецепт супа

Добрый день, дорогие читатели интернет-журнала “В Своем Доме”! Сегодня я расскажу вам, как приготовить хаш – настоящее мужское блюдо.

Хаш – насыщенный мясной бульон, древнейшее блюдо кавказских народов, калорийное и питательное. Оно похоже на русский холодец, но подается горячим. Считается бюджетным, потому что готовится осенью или зимой, когда забивают много скота и остаются дешевые невостребованные говяжьи и свиные ножки, хвосты и рубец. Это исключительно утреннее блюдо, дающее энергетический заряд на весь день.

По-армянски “хашел” означает “варить”. Блюдо названо “хаш” потому, что оно очень долго варится. Классический хаш готовится из коровьих ног, а вот в различные европейские вариации добавляются резец, хвосты, овощи. Кулинары Европы часто заменяют говяжьи ноги на свиные и вносят свои дополнения в рецептуру.

Рецепт хаша в домашних условиях

Существует много вариантов приготовления хаша. Я предлагаю вам классический армянский рецепт. Этот суп не требует от хозяйки творческих способностей. Но знание некоторых особенностей приготовления и подачи блюда все же необходимо.

Калории на 100 г – 144 ккал Белки –12 г, жиры – 7,9 г, углеводы – 0,7 г. Шаги приготовления 9 часов Разрезаем говяжью ногу правильно: так, чтобы не повредить суставы, содержащие много костного мозга и жира. Предварительно их хорошо промываем и очищаем. Рубим хвост на равные части. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим 1 час. Сливаем получившийся бульон. Достаем копыта и хвост. Промываем говяжью ногу и хвост. Наливаем новую воду. Если у вас есть скороварка, это уменьшит время приготовления с 5 часов до 1,5. Выкладываем все ингредиенты в большую кастрюлю, туда же вливаем бульон. Необходимое условие – процедить жидкость через сито, чтобы обезопасить себя от попадания мелких косточек. В луковицу втыкаем гвоздику и опускаем ее в кастрюлю. Солим и добавляем специи. Ставим на рассекатель и томим на самом маленьком огне 7 часов. Я начинаю готовить хаш с вечера, оставляю его томиться на маленьком огне на ночь, угощаю свою семью утром, а гостей уже следующим вечером. Готовность проверяется по тому, как легко мясо отпадает от костей. Стол украшаем зеленью и овощами. Ставим в центр главное блюдо и подаем к нему нарубленный чеснок.

Другие рецепты

Рецептов приготовления хаша очень много. Я готовлю его по-разному, выбираю рецепты с фото из нашего интернет-журнала. Люблю разнообразие и творчество. Попробуйте и вы сделать хаш в разных вариациях.

Хаш можно сварить из требухи. Получится так же вкусно и наваристо, как из говяжьих ног и хвоста, только времени уйдет чуть больше, так как говяжьи внутренности требуют специальной обработки.

Вместо обычных ингредиентов возьмите 2 кг свиной рульки. Варить нужно немного меньше, так как рулька быстрее разваривается. Хаш получится очень сытным, белым по цвету и густым, как сметана.

Используют бараньи ножки, голову и рубцы. Скоблят, чистят, моют. Дальше все по классическому рецепту. Получается наваристый хаш с оригинальным вкусом.

В этом варианте используют бараньи и говяжьи ножки, рубец, сычугу, почечное сало, белый хлеб и стакан молока. Требуется именно такой набор ингредиентов, чтобы получилось “по-грузински”.

Из свинины хаш варится по аналогичному рецепту. Берутся свиные ножки и рубец. В силу жирности свиного мяса бульон получается еще более наваристым.

Полезные советы

При выборе говяжьих ног надо брать только передние копыта

Задние обладают сильным неприятным запахом, от которого невозможно избавиться, даже если очень долго вымачивать и вываривать.
Если при приготовлении мы используем рубец, то его нужно хорошо вымыть и вымочить в слабо-розовом растворе марганцовки в течении 4 часов.
Раствор для вымачивания говяжьих ног и рубца должен быть очень насыщенным: берется 50 г соли на 1 л воды.
Хаш можно сварить впрок, поставить в холодильник, а перед приходом гостей разогреть и подать с чесноком, зеленью и овощами.
При выборе алкогольных напитков к столу, обратите внимание, что к хашу не подойдет ни коньяк, ни вино. Нужна водка.
Для устранения неприятного запаха от мясных частей при замачивании добавьте в воду немного уксуса.
Чтобы томить бульон на самом маленьком огне, примените рассекатель.
Подавайте к столу побольше зелени и овощей, они хорошо гармонируют с продуктами повышенной жирности.
Обязательно подавайте с супом лаваш

Иногда его используют вместо ложки.
Горячий хаш готовится круглый год, но приятнее его есть зимой или холодной осенью.

Польза и вред

Считается, что хаш необходимо есть при заболеваниях опорно-двигательной системы. Он несет силу суставам и мышцам, хорошо влияет на формирование связок, благодаря наличию большого количества желатина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector