Пшеничный хлеб в духовке: 4 проверенных рецепта с пошаговым фото
Содержание:
- Хлеб из муки первого сорта
- Готовим сырный хлеб в духовке
- Рецепт ржаного хлеба с солодом для хлебопечки Панасоник
- Подготовка к выпеканию
- Как испечь ржанно-пшеничный хлеб
- Простой рецепт хлеба в духовке
- Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке – основные принципы приготовления
- Печём ароматный хлеб на кефире
- Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке – хитрости и полезные советы
- Рецепт со сметаной
- Для любителей ржаного хлеба
- Рецепт пошагово
- Домашний каравай на закваске
- Очень вкусный белый хлеб на пшеничной закваске
- Черный (бородинский) хлеб
- Простой рецепт ржаного хлеба на закваске
- Простой рецепт приготовления хлеба на воде в духовке
- Пошаговый рецепт дрожжевого хлеба в домашних условиях
- Советы и рекомендации
- Как сделать домашний дрожжевой хлеб — классический рецепт
- Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке на закваске
- «Бородинский» ржаной хлеб в домашних условиях в духовке
- Простой рецепт домашнего ржаного хлеба в духовке на закваске
Хлеб из муки первого сорта
Ингредиенты:
- Мука первого сорта 400 гр.
- Соль 1 ч. л. с горкой
- Сухие дрожжи 1 ч. л. с горкой
- Вода теплая 260 мл.
- Масло растительное 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Просеиваем муку и в нее добавляем соль с дрожжами.
2. Медленно заливаем воду и начинаем замешивать тесто руками. Вливаем растительное масло и доводим его до готовности.
3. Помещаем ком теста на стол и обминаем в течение 10 минут. Кладем его в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем на 2,5 часа в теплом месте. Масса за это время увеличится в несколько раз.
4. По истечению времени обминаем поднявшуюся массу и оставляем еще на 15 минут в закрытой емкости. Придаем тесту форму в виде расплющенного пласта. Закручиваем в рулет и защипываем его.
5. Смазываем форму маслом и выкладываем в нее рулет, приминая сверху.
6. Накрываем полотенцем и еще раз оставляем в теплом месте на 40 минут.
7. Запекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 45-55 минут. Дверцу во время готовки не открываем!
8. Вынимаем выпечку из формы, сверху смазываем водой и накрываем полотенцем до полного остывания. Булку хлеба кладем на решетку, дно при этом должно быть открыто.
Приятного аппетита!
Готовим сырный хлеб в духовке
Эта разновидность домашнего хлеба готовится с использованием сыра. Она обладает привлекательным ароматом и отличным вкусом.
- Вода – 500 г;
- Качественная мука пшеничная – 500 г;
- Сухие дрожжи – 14 г;
- Твердый сыр – 400 г;
- Соль – по вашему вкусу;
- Сахар – 0,7 чайной ложки.
Приготовление:
- Разведите дрожжи в теплой питьевой воде (150 г), отлитую от общего количества воды. Через 7 минут на поверхности жидкости появятся пузыри. Значит, дрожжи начали работать.
- В емкость с жидкостью просейте 200 г муки. Перемешайте деревянной ложкой. Оставьте тесто в теплом месте на 40 минут. Накройте его чистой тканью.
- Когда тесто поднимется – добавьте остальную муку, предварительно пропущенную сквозь сито. Затем – начинайте мешать тесто ложкой. Оставьте еще на 30 минут под полотенцем.
- Тем временем натрите твердый сыр на крупной терке. Добавьте в тесто. Оно должно хорошо подняться. Перемешайте. Затем выложите заготовку в форму, смазанную маслом.
- Подождите 30 минут. Затем поставьте заготовку в духовку, раскаленную до 200 градусов. Засеките 40 минут.
- Бородинский хлеб готов.
Фото: pixabay.com
Рецепт ржаного хлеба с солодом для хлебопечки Панасоник
Солод – это замоченные и пророщенные зерна злаков (ячменя, ржи, реже пшеницы и кукурузы). Делается это все ради получения такого фермента, как диастаз, который способен превратить крахмал в сахар. Не смотря на простоту процесса приготовления в пищевой промышленности для производства пива, кваса и хлеба используют семь видов солода.
При выпечке хлеба солод добавляют именно в изделия из ржаной муки.
Этот ингредиент не только обогащает готовый продукт полезными микро-, макроэлементами, витаминами и аминокислотами, но и позволяет ему дольше оставаться мягким, получить приятный вкус, цвет и аромат.
Испечь ржаной хлеб с солодом в своем составе можно и в домашних условиях, используя технические возможности хлебопечки Панасоник и располагая следующим набором ингредиентов:
- 410 мл воды ( в том числе 80 мл кипятка для солода);
- 100 г солода;
- 40 мл растительного масла;
- 50 г сахарного песка (можно заменить 50 г пчелиного меда);
- 7 г поваренной соли;
- 225 г пшеничной муки первого или второго сорта;
- 325 г ржаной муки;
- 14 г сухих инстантных дрожжей;
- 50 г темного изюма.
В моделях данного производителя выпечка такого хлеба займет 3,5 часа, плюс 7-10 минут, чтобы взвесить и заложить продукты в форму хлебопечки.
Калорийность стограммового кусочка этого хлебобулочного изделия будет равна 236,0 килокалорий.
Алгоритм действий:
- Сначала нужно развести солод. Для этого его смешивают с небольшим количеством кипятка до образования однородной, похожей на сметану массы и дают остыть;
- После этого отмеряются и помещаются в форму хлебопечки в следующем порядке такие ингредиенты: вода, растительное масло, соль, сахар. За ними следует остывший солод;
- Теперь очередь таких сухих ингредиентов: пшеничная и ржаная мука, дрожжи и промытый изюм;
- Закрыть крышку хлебопечки и установить опцию «Ржаной хлеб», которая отличается отсутствием дополнительных обминок в процессе подъема, а после сигнала об окончании работы кухонной помощницы достать вкусный и ароматный хлебушек из формы.
Подготовка к выпеканию
Форму для выпекания можно использовать силиконовую, тефлоновую или обычную металлическую. Последнюю необходимо перед выкладыванием теста смазать растительным маслом. Подошедшее тесто нужно еще раз обмять, чтобы избавиться от пузырьков углекислого газа. Переложите его в подготовленную формочку и поставьте в теплое место настаиваться еще раз. Не забудьте емкость накрыть салфеткой из хлопка. Постоять должно 20 или 30 минут.
Выпекают пшеничный хлеб по рецепту в духовке, поэтому включите ее заранее, чтобы печь хорошо прогрелась. Если у нее несколько режимов, то включите только нижний огонь, чтобы корочка сверху не пригорела и не испортила внешний вид домашней выпечки. Когда тесто вторично подошло, острым ножом сделайте насечки. Это необходимо для того, чтобы углекислый газ мог выходит наружу и не портить форму хлеба. Выпекать его нужно при температуре 200 градусов 30 — 40 минут. Первые 25 минут дверцу открывать ни в коем случае нельзя, иначе тесто может осесть. После выпекания обычно хлеб прямо в форме оставляют на решетке для остывания. Только потом его можно вынимать из емкости переворачиванием.
Как испечь ржанно-пшеничный хлеб
Еще один рецепт хлеба на основе ржаной и пшеничной муки. Благодаря этим пропорциям, буханка получается пышная, воздушная, с хорошей пористостью.
Понадобится:
- 150 г муки ржаной;
- 350 г пшеничной;
- 320 мл воды;
- 15 г соли;
- 22 г сахара;
- 20 г масла;
- 6 г дрожжей.
Что делаем:
- Добавляем в теплую воду быстродействующие дрожжи, даем раствориться.
- Подсыпаем белую муку, пока не получим тесто консистенции сметаны. Накрываем, оставляем на час.
- Добавляем продукты по списку, замешиваем. Даем постоять еще два часа.
- Формируем хлеб, отправляем на противень либо в форму. Оставляем еще минут на 40, пусть поднимется.
- Ножом делаем надрезы 0,5 см глубиной, после чего ставим в духовку. При 200 градусах выпекаем 25-30 минут.
Простой рецепт хлеба в духовке
Это самый простейший способ приготовить аппетитную булку. Всего-то 4 ингредиента мука, дрожжи, вода и соль. Как видите, из них, без всяких добавок, можно приготовить вкусный постный продукт. Признаюсь честно, так как пекла его первым, то сразу половину умяли. Только успел немного остыть, и не смогли удержаться. Уж очень он душистый, аппетитный и вкусный получился.
Ну, а теперь, не затягивая, расскажу, как его приготовить. Поверьте, это несложно.
Мы возьмем:
- Вода — 350 мл
- Мука — 550 г
- Дрожжи сухие — 3-5 г
- Соль — 1,5 ч. л
Приготовление:
Шаг 1. В глубокую миску наливаю теплую воду. Всыпаю соль, сухие дрожжи. Все хорошо перемешиваю, чтобы дрожжи растворились.
Шаг 2. В получившийся раствор высыпаю просеянную муку. Все тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты хорошо соединились между собой.
Шаг 3. Тесто должно получится густым и влажным. Накрываю пищевой пленкой. Ставлю в теплое место для подъема, примерно на два часа.
Тесто хорошо поднялось. За два часа, находясь в тепле, оно увеличилось в объеме в 3-4 раза. Хорошо заметно действие дрожжей.
Шаг 4. Вываливаю всю массу на стол, обильно посыпанный мукой. Сверху тоже посыпаю немного мукой, чтобы тесто не прилипало к рукам. Немного обминаю его и формирую сначала ком в виде шара. Заметьте, я не вымешиваю тесто.
Шаг 5. Теперь руками превращаю его в большую толстую лепешку. Можно придать ей квадратную форму, но это не обязательно.
Шаг 6. Теперь два противоположных угла загибаю к центру, как будто начинаю складывать конверт.
Шаг 7. Оставшиеся две противоположные стороны тоже соединяем в центре. Шов крепко прищипываю.
Шаг 8. Беру форму и посыпаю ее мукой — и дно, и боковые части. Укладываю заготовку гладкой поверхностью вверх, а загнутыми краями вниз. Оставляю на полчаса в теплом месте для подъема и расстойки.
Хлебная заготовка за полчаса поднялась, раздулась. Сверху я ее не стала ничем смазывать. Но Вы можете поверхность покрыть легким слоем взбитого яйца или просто смочить кипяченной водой.
Шаг 9. Духовку разогреваю до 230°С. Ставлю в нее тесто. Чтобы создать немного паровую среду, вниз духовки ставлю жаропрочную миску с водой. Через 10 минут снижаю температуру до 200°С. Через 10-15 минут убираю миску с водой. Выпекаем хлеб примерно 30-40 минут с момента его помещения в духовку.
Шаг 10. Готовую буханку вынимаю из духовки. Оставляю его на некоторое время в форме. Затем извлекаю из формы. Кладу на деревянную доску (можно на полотенце), даю ему отдохнуть и остыть. Да и лишняя влага из него испарится.
Полежав, хлеб становится очень мягким и пружинистым. Корочка хотя и хрустящая, но не твердая. Ну, а теперь можно и попробовать. Отрезаем ломоть. Внутри пористый, с мелкими дырочками мякиш.
Очень вкусный, мягкий и ароматный он получился. Запах выпечки был очень уж соблазнительным. Поэтому и не удержались, сразу попробовали. Когда буханка остыла, я положила ее в целлофановый пакет. В нем она еще несколько дней сохранила и мягкость, и вкусовые качества.
Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке – основные принципы приготовления
• Технологий и рецептур, позволяющих прямо на собственной кухне испечь душистый «чёрный» хлеб не мало. Тесто из ржаной муки замешивают на дрожжах, кефире с добавлением дрожжей и без них, на специально приготовленной закваске или заваривают.
• Объединяют всё это разнообразие два основных правила: качество муки и точное соблюдение всех пропорций указанных в рецептуре.
• Качественная мука всегда сухая и мягкая. При сжатии такой муки в кулак, образовавшийся комочек рассыпается не сразу, а при нажиме пальцем на поверхность, на ней должен оставаться рисунок отпечатка.
• Перед замесом теста, муку просеивают в обязательном порядке. Хлеб из просеянной муки получается пышным с равномерной пористостью.
• Дома ржаной хлеб пекут с добавлением пшеничной муки в строго обозначенных пропорциях по рецептуре, изменять которые не желательно.
• Также, если это особо оговорено в рецепте, не изменяйте температурный режим. Выпекать ржаной хлеб в домашних условиях в духовке следует строго соблюдая указания, это связано с разной рецептурой теста, универсального правила здесь нет, будьте внимательны!
Печём ароматный хлеб на кефире
Такая разновидность домашнего хлеба получается очень аппетитным и вкусным. Для приготовления теста используется пищевая сода и самый распространенный кисломолочный продукт – кефир. Кроме того, готовая выпечка легко усваивается организмом. Она быстро переваривается пищеварительной системой.
- Кефир – 400 г;
- Качественная пшеничная мука – 450 г;
- Пищевая сода – чайная ложка;
- Соль – не больше одной чайной ложки;
- Щепотка сушеного базилика;
- Кинза – щепотка;
- Паприка – половина чайной ложки;
- Семена, злаки – по вкусу.
Приготовление:
Возьмите свою любимую муку. Вы можете пользоваться смесью нескольких сортов или отдельным сортом. Добавьте поваренную соль и хорошо перемешайте.
Влейте кефир. Хорошо перемешайте ложкой. После соединения всех основных продуктов добавьте злаки и семена с приправами. Вымесите тесто
Уделяйте внимание его однородности. Самое главное, чтобы отсутствовали комки
Готовое тесто соберите в шар. Поместите его на поверхность противня, в обязательном порядке смазанную растительным маслом. По желанию сделайте на поверхности заготовки надрез ножом (крест-накрест). Включите духовку.
Когда температура достигнет 200 градусов, поставьте заготовку выпекать на 45 минут. Готовое мучное изделие будет румяным. Хлеб покроется золотой хрустящей корочкой. Внутри – белый нежный мякиш. Подавайте хлеб на стол. По желанию украсьте его сыром.
Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке – хитрости и полезные советы
• Не передерживайте тесто во время расстойки, иначе оно будет рваться при выпекании, и на поверхности выпеченного хлеба появятся разрывы.
• Чем мягче вымешанное тесто, тем пористей структура самого хлеба.
• Чтобы при выпекании хлеб равномерно поднимался, воткните в тесто в нескольких местах макаронины.
• Ржаной хлеб лучше пропечётся, если в духовке будет ёмкость с водой. Также, перед тем как ставить жаровню с тестом, стенки духового шкафа обильно обрызгивают водой.
• При замесе теста нужно точно соблюдать рекомендованные пропорции. Мякиш у ржаного хлеба, выпеченного из слишком жидкого теста, получается липким и слишком влажным. Из густого – слишком плотным и быстро черствеет.
• Резать ржаной хлеб в горячем виде не рекомендуется. До момента остывания происходит дозревание мякиша.
• «Карельский» хлеб очень любим детьми, можете поэкспериментировать с рецептом в угоду своим шалунишкам. Так, изюм с курагой хорошо заменяются цитрусовыми цукатами, разве что стоит несколько уменьшить их количество. Просто восхитителен ржаной хлеб с добавкой из мелких кусочков твёрдого мармелада.
• Если у вас талант к выпечке, попробуйте испечь хлеб сразу из двух различных видов теста – ржаного и пшеничного. Буханку формируют, сворачивая в рулет две плоских заготовки разного цвета. Такой хлеб также очень вкусен с добавками изюма, мармелада, жареных орешков, или семечек подсолнуха.
Рецепт со сметаной
Нужно:
- 300 г пшеничной закваски;
- 200 мл молока;
- по 2 стол. л. сметаны, сахара и подсолнечного масла;
- 2 чайн. л. соли;
- 0,5 кг муки.
Смешиваем теплое молочко и сметану, добавляем соль, сахар и масло, размешиваем. Отправляем сюда закваску и опять размешиваем до растворения. Сыпем муку постепенно. Замешиваем в течение 15-20 минуток эластичное мягкое тесто. Перекладываем в смазанную чашку, закрываем пленкой и убираем на несколько часов в тепло. Примерно через час обминаем и опять накрываем. Ждем увеличения объема примерно раза в два. Формируем из теста батон, выкладываем на противень. Опять закрываем и ждем. Когда увеличится, можно печь на 220 градусах первые десять минут с паром (на дно духового шкафа бросаем несколько кубиков льда), уменьшаем температуру до 200 и печем еще минут 40.
Для любителей ржаного хлеба
Сегодня в магазине широкий ассортимент хлеба различных сортов. Не все любят лакомиться белым хлебушком, кому-то нравится и ржаной или бородинский. Без особых хлопот вы сможете испечь самостоятельно хлеб ржаной в духовке на дрожжах. Рецепт настолько прост, что с поставленной кулинарной задачей справится даже начинающий поваренок.
Ингредиенты:
- фильтрованная вода – 0,4 л;
- пшеничная мука высшего сортам – 300 г;
- ржаная мука – 300 г;
- быстродействующие дрожжи гранулированные – 10 г;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 2 стол. ложки;
- соль – 1 чайн. ложка;
- сахарный песок – 1 стол. ложка.
Приготовление:
- В миску с высокими бортами наливаем теплую воду.
- Растворяем в ней мелкозернистую соль и сахарный песок. Вводим быстродействующие гранулированные дрожжи.
- Все размешиваем до полного растворения сыпучих компонентов и отставляем в сторону на четверть часа.
- Затем добавим рафинированное масло семян подсолнечника и муку обоих сортов.
- Вымешаем тесто, оставим его для увеличения в объеме на один час.
- А дальше делаем все так, как описано в предыдущих рецептах.
- Готовый хлеб перед извлечением из формочки нужно слегка остудить.
- Гречка с окорочками в духовке: рецепты
- Гренки к пиву: рецепты в духовке на каждый день
Выберите подходящий для себя рецепт приготовления домашнего хлебушка. Уж поверьте, такая выпечка будет радовать желудки всех ваших домочадцев, а потом в сторону магазинной хлебобулочной продукции они даже не взглянут. Приятного аппетита!
Рецепт пошагово
Рассмотрим приготовление яства поэтапно:
- Просейте муку при помощи сита.
- Добавьте воду, дрожжи и соль. Получилась опара на сухих дрожжах для хлеба.
- Тщательно вымешайте тесто и, накрыв его пищевой пленкой, отправьте в холодильник на 15 часов. Тесто должно увеличиться приблизительно в полтора раза.
- Достаньте тесто из холодильника и выложите на посыпанный мукой стол.
- Распределите тесто, сложив его внахлест с четырех сторон. Должна получиться лепешка из пяти слоев.
- Слегка присыпьте тесто мукой и оставьте его для расстойки на столе, накрыв полотенцем.
- Форму для выпечки смажьте растительным маслом и поместите ее на 5 минут в предварительно разогретую до 250 °С духовку.
- Тесто аккуратно переместите в присыпанную мукой форму. Поставьте ее в духовку.
- Выпекайте 40 минут. Домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах готов!
Домашний каравай на закваске
В этом рецепте, как вы, наверное, уже успели понять, главный акцент будет именно на закваске. Той самой, которую делали наши бабушки и прабабушки, выпекая хлеб в печи. Но чтобы сделать ее правильно, надо постараться. И мы вам в этом поможем.
Зато в качестве награды мы получим просто бесподобный каравай.
Готовим закваску
Процесс этот не быстрый и поэтому нужно набраться терпения.
Ингредиенты:
- Вода сырая(не кипяченая) 100мл
- Мука высшего или первого сорта 100гр.
- Стеклянная банка на пол литра
Приготовление:
Вы можете сделать больше закваски, сохраняя пропорции 1:1.
1. В банку наливаем сырую воду и всыпаем к ней муку. Тщательно смешиваем ингредиенты. Должна получиться жидковатая липкая кашица без комочков.
2. Закрываем банку крышкой и ставим в теплое место примерно на сутки-полтора. Оптимальной будет температура 28 градусов.
3. Периодически проверяйте массу. Признаком начала процесса брожения будет неприятный запах и пузырьки на поверхности.
4. Мы дожидаемся, когда масса станет жидкой, увеличится в объеме в два-три раза. При этом на поверхности появятся легкие ажурные пузырьки, а через стекло можно будет наблюдать множество мелких пузыречков, словно по смеси прошлись иголочкой. Именно в это время закваску настанет время “кормить”.
5. Отмеряем 50 гр от общей массы. Помещает в другую посуду и добавляем 100 мл воды(сырой, из-под крана, как и в начале) и 100 гр пшеничной муки. Все смешиваем.
6. Нашу первую закваску мы выливаем, она нам больше не нужна. В ту же банку(предварительно вымытую) помещаем новую, прикормленную закваску.
7. Так же, закрываем банку крышкой и оставляем в теплом месте на сутки.
8. Масса должна увеличиться в 2-3 раза, в нашем случае — заполнить всю банку. Значит, снова пришло время “прикорма“. Надо заметить, что вторая закваска получается гуще первой, это нормально.
9. Повторяем те же этапы. Отмеряем 50 гр закваски, примешиваем 100 гр муки, 100 мл воды, перемешиваем и ставим в теплое место в закрытой банке. Из оставшейся закваски можно сделать блинчики, она отлично для этого подходит.
10. Кормить закваску нужно до тех пор, пока время ”подхода”, то есть, полного ее приготовления, не составит 4-6 часов. Также вы заметите, что она начала “опадать” по стенкам банки.
11. Чтобы закваску хранить, нужно просто убрать ее в холодильник. А когда захотите печь хлеб, необходимо от смеси взять 10 гр, добавить к ней 30 гр муки, 30 мл воды и оставить подходить так, как мы это уже умеем делать. И использовать для выпечки.
Как испечь каравай на закваске
Нам понадобится:
- Закваска 260 гр
- Мука 600гр
- Молоко 70 мл
- Йогурт или любой кисломолочный продукт 200 гр
- Сахар 1 ст.л
- Яйцо 1 шт
- Растительное масло 50 мл
Приготовление:
Заранее приготовить закваску. Дать ей возможность настояться нужное количество времени.
1. В опару влить йогурт, или другой кисломолочный продукт. Также влить масло, всыпать соль и ввести яйцо. Сахар можно использовать как обычный, так и коричневый, тростниковый. Во втором случае каравай получится не таким сладким.
2. Дважды просеять муку и смешать все компоненты, вначале замешивая их ложкой, а потом руками. Для удобства можно выложить массу на припыленный мукой стол. Месить не менее 15 минут.
Правильное тесто должно быть мягким пластичным, однородным и практически не липнуть к рукам.
2. Готовое тесто кладем в миску, смазанную растительным маслом, закрываем сверху пленкой и оставляем на 3-4 часа.
За это время оно должно увеличиться в 2-3 раза.
3. Готовое тесто делим на 5 частей и одну из них скатав в шар, сразу откладываем, завернув в пленку.
4. Четыре кусочка также скатываем в небольшие шарики. Один оставляем, а остальные убираем, прикрыв их полотенцем, чтобы они не подсохли и не заветрились.
Раскатываем его в небольшой прямоугольный пласт, смазываем растопленным сливочным маслом и делаем поперечные разрезы в количестве 6 — 7 штук.
После чего сворачиваем в длинный рулетик.
Готовые рулетики выкладываем по периметру формы для выпечки. Форму лучше выстелить пергаментной бумагой.
В центре располагаем отложенный ранее шарик теста и придаем ему нужную форму.
5. Будущий каравай накрываем крышкой или пищевой пленкой, и оставляем еще на час-полтора на расстойку. Он должен увеличиться примерно в 2 раза. После чего смазываем его желтком и посыпаем кунжутом.
6. Выпекается такой красавец 40 минут при температуре 180 градусов.
Да, времени на приготовление каравая уходит больше, но поверьте, оно того стоит!Возможно, вы никогда больше не захотите покупать его в магазине.
Очень вкусный белый хлеб на пшеничной закваске
По этому рецепту вы можете приготовить нежный и хрустящий французский белый хлеб. Для приготовления этого изделия вам понадобится качественная пшеничная закваска, мука высшего сорта и хорошее настроение. Нежный ароматный хлеб на вашем столе отлично подойдет к любым блюдам.
Ингредиенты:
- Закваска пшеничная – 150 гр.
- Соль поваренная – 8 гр.
- Вода очищенная – 230 гр.
- Мука ржаная – 45 гр.
- Мука пшеничная – 340 гр.
Процесс приготовления:
1. Перед началом замеса хлебного теста нужно немного подкормить пшеничную закваску. Это нужно проделать часов за шесть-восемь перед замесом теста. Для этого нужно соединить закваску, муку и воду в соотношении 1:1:1, перемешать и оставить для подъема.
2. Закваска за это время должна утроится в объеме и тогда можно приступать к замешиванию теста для белого хлеба. Закваску разводим теплой водичкой и затем начинаем подсыпать муку. Методично размешивайте тесто, не пытаясь добиться однородности.
3. Когда вся мука будет вмешана в хлебное тесто, прикройте его чистым полотенцем и оставьте минут на тридцать. Затем добавьте к тесту поваренную соль и еще раз перемешайте его.
4. На этом этапе пора перемешивать и вымешивать тесто, чтобы оно могло немного тянуться и становилось более податливым и пластичным. Когда вы доведете тесто до указанного состояния, сформируйте из него колобок и уложите в миску, предварительно смазанную оливковым либо сливочным маслом. Тесто накройте и оставьте на два часа в комнате.
5. Спустя час от указанного времени еще раз сформируйте тесто в шар и накройте его в миске снова. Еще один час тесто должно отдыхать при комнатной температуре.
6. Расстоявшееся тесто выложите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Вновь сформируйте из теста шар, а затем переверните его швом кверху и дайте отдохнуть на протяжении двадцати минут.
7. Отдохнувшее на рабочей поверхности тесто разомните в пласт, который начните формировать в буханку хлеба. Буханку переместите на лист пекарской бумаги, предварительно присыпанную пшеничной мукой. Будущий хлеб оставьте на два часа, чтобы он поднялся и увеличился в размере.
8. Сделайте насечки на буханке и затем приступайте к выпечке. Для этого нужно раскалить духовку с противнем до 230 градусов, а хлеб выложите на уже раскаленный противень. Под противень с хлебом поместите форму с горячей водой (кипятком) и засеките пятнадцать минут.
9. Форму с остатками кипятка выньте из духовки спустя указанное время, а затем выпекайте изделие на протяжении еще получаса до зарумянивания. Готовый хлеб остужайте на решетке, после чего подавайте хлеб к столу либо убирайте на хранение.
Черный (бородинский) хлеб
Эту самую популярную разновидность черного хлеба можно попробовать приготовить дома. Буханка получается очень ароматной и вкусной. Она хорошо сочетается с тыквой, кабачковой икрой или салом.
- Качественная пшеничная мука – 400 г;
- Ржаная мука – 100 г;
- Солод – 5 столовых ложек;
- Дрожжи – 11 г;
- Кориандр – 2 чайные ложки;
- Соль – 1,5 чайных ложек;
- Мед пчелиный – 2 столовые ложки;
- Вода питьевая – 420 г;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Возьмите глубокую миску. Соедините в ней сыпучие ингредиенты, включая приправы. Хорошо перемешайте содержимое посуды. Добавьте солод.
- Размешайте мед в теплой воде. Начинайте постепенно добавлять воду в смесь остальных продуктов, непрестанно помешивая. Влейте растительное масло.
- Смажьте ладони растительным маслом и вымесите тесто в течение десяти минут. Сделайте из него шар. Оставьте настаиваться на час.
- Разомните тесто и положите в форму для выпекания, смазанную маслом. Накройте тканью и поставьте в теплое место на тридцать минут.
- Тем временем раскалите духовку до 190 градусов. Посыпьте хлеб зернами и смажьте водой. Поместите буханку в духовку и пеките полчаса.
- Вновь уменьшите температуру до 160 градусов. Засеките еще 20 минут.
Простой рецепт ржаного хлеба на закваске
Особенностью приготовления этого хлеба на сухой закваске является отсутствие дрожжей
Чтобы все получилось, важно не торопиться, дать тесту выкиснуть и подняться.. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- 20 г сухой закваски;
- 380 г воды;
- 12 г соли;
- 280 г ржаной муки;
- 210 г муки пшеничной.
Приготовление:
- Начинаем с активации сухой закваски. Смешиваем ее со стаканом теплой воды, чтобы не было комочков. Оставляем на две минуты.
- Добавляем по 50 г обдирной и обычной муки, делаем опару. Даем постоять три часа.
- Смешиваем остальную воду с солью, подогреваем примерно до 40 градусов. Добавляем в опару.
- Следом вводим оставшуюся муку, делаем тесто, оставляем подходить.
- Как только масса увеличится в два раза, формуем буханку. Ее можно выпекать на противне либо в форме. Оставляем подходить минимум на 50 минут.
- Смазываем поверхность водой, присыпаем пшеничной мукой. Ставим в духовку. Печь должна к этому моменту прогреться до 220 градусов. После посадки устанавливаем температуру 180.
- Выпекаем ржаной хлеб 45-50 минут, в зависимости от высоты формы. На противне время приготовления сократится на 5-10 минут.
Простой рецепт приготовления хлеба на воде в духовке
Простой и вкусный хлеб на воде без дрожжей вы легко приготовите самостоятельно. Этот хлеб своим вкусом отлично дополнит любые супы, будет вкусным с вареньем или медом. Простой и вкусный хлеб прекрасно впишется в обеденное меню и принесет удовольствие во время еды.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Вода очищенная – 0,5 л.
- Закваска
- Сахарный песок – 6 ч.л.
- Оливковое масло (для смазывания формы)
Процесс приготовления:
1. Просейте указанное количество муки при помощи сита, добавьте к муке сахарный песок и затем вложите в миску с ингредиентами опару. Перемешайте составляющие и займитесь подготовкой теста.
2. Постепенно вливайте в миску с ингредиентами очищенную воду и вымешивайте тесто деревянной ложкой. Консистенция теста должна напоминать очень густую сметану, в которой можно поставить ложку.
3. Форму для выпечки с антипригарным покрытием смажьте маслом и заполните около трети формы тестом. Форму прикройте полотенцем и оставьте в тепле на ночь или часов на 10-12, чтобы тесто подошло. Когда тесто будет готово, оно заполнит собой всю форму.
4. Духовой шкаф прогрейте до температуры в 180 градусов и поместите форму с поднявшимся тестом в уже горячую духовку на один час. Спустя положенное время форму с хлебом нужно вынимать из духовки, а затем остужать хлеб прямо в форме на протяжении пятнадцати-двадцати минут.
5. Когда форма с готовым хлебом немного остынет, хлеб из формы нужно вынуть и положить на решетку до полного остывания изделия. Готовый хлеб можете хранить в бумажном пакете в прохладном месте.
Пошаговый рецепт дрожжевого хлеба в домашних условиях
Безусловно, это один из самых простых рецептов домашней выпечки. Вам понадобится минимум времени, и аромат свежего хлеба наполнит ваш дом уютом!
Ингредиенты:
- Прессованные дрожи 30 гр.
- Сахар 1 ст. л. без горки
- Соль 1 ч. л.
- Мука пшеничная 500 гр.
- Теплая вода 300 мл.
- Растительное масло для смазывания формы
Способ приготовления:
1. Размельчаем дрожжи и опускаем их в чашу от миксера, также тесто можно замесить руками в глубокой миске.
2. Добавляем сахар, соль, муку, воду и все хорошо перемешиваем.
3. Получившуюся массу оставляем в теплом месте на 30 минут. Тесто должно подняться. Смазываем форму для выпечки.
4. Обминаем массу в миске и сразу отправляем в форму. Аккуратно расправляем его.
5. Ставим духовку на 190 градусов и ждем, пока она нагреется. За это время тесто немного поднимется.
6. Выпекаем 30-40 минут до золотистого цвета корочки.
7. Смазываем корочку водой, чтобы она приобрела мягкость. Накрываем полотенцем на полчаса.
8. Теплая и аппетитная выпечка готова.
Подаем к столу!
Советы и рекомендации
Чтобы испечь дома пшеничный хлеб в духовке по рецептам, данным в статье, необходимо соблюдать общие правила:
- Воздушным получится хлеб, для выпечки которого белую муку просеяли через сито. Она насыщается кислородом, а заодно избавляется от мелких комочков и возможных жучков.
- Обязательно обминайте тесто в течение 15 минут (не меньше). Давить нужно сильно и в разных направлениях.
- Перед тем как ставить форму в печь, проверьте готовность теста пальцем. При дотрагивании к нему должно остаться небольшое углубление, которое довольно быстро выравнивается обратно.
- Обязательно сделайте надрезы на верхушке. Если это круглый хлеб, то достаточно одного серповидного надреза. Если выпекается длинный батон, то делают несколько диагональных надрезов через равные промежутки.
- Не открывайте дверцу печи первые полчаса, чтобы тесто не осело.
Как сделать домашний дрожжевой хлеб — классический рецепт
Испеченный по данному рецепту хлеб, получается по-настоящему классическим: белым, круглым и ароматным.
Подготовьте следующие продукты:
- 0,9 кг муки высшего сорта;
- 20 г каменной соли;
- 4 ч.л. белого сахара;
- 30 г дрожжей;
- 3 ст. воды или натурального непастеризованного молока;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 сырое яйцо.
Порядок действий:
- В емкость подходящего размера просеиваем муку, вручную смешиваем ее с солью и сахаром.
- Отдельно в высокой банке смешиваем дрожжи с подогретым молоком или водой, добавляем масло.
- Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто, во время этого процесса можно добавить пол стакана муки. На то, чтобы тесто стало гладким, исчезли комочки обычно уходит не менее 10 минут. После чего накрываем чистым полотенцем и ставим в тепло на пару часов, чтобы оно поднялось.
- Когда проходит указанное время, тесто нуждается в том, чтобы его «приспустили», для этого делаем несколько проколов деревянной ложкой или острием ножа, чтобы вышел скопившийся углекислый газ. После чего оставляем тесто еще на час.
- Собираем тесто в шар, направляя от краев к центру. После чего выкладываем на чистый противень (желательно смазать маслом, чтоб тесто не прилипало) или пекарскую бумагу. Даем полчаса на расстойку.
- Для золотистой корочки смазываем поверхность будущего хлеба яйцом, при желании присыпаем кунжутом или семечками.
- Выпекаем в разогретой духовке около 50-60 минут.
Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке на закваске
• очищенная вода, кипячёная, охлаждённая – 300 мл;
• вымороженное подсолнечное масло;
• 4 стакана ржаной (обдирной) муки;
• 300 мл закваски по приведённому выше рецепту;
• небольшая щепотка кориандра;
• 50 граммов белого сахара-песка;
• хороший солод (заменимо сухим ржаным квасом) – 2 ст. ложки;
• 60 гр. семечек подсолнечника (без шелухи).
1. Половину указанной в рецепте ржаной муки соедините с закваской и охлаждённой кипячёной водой. Размешайте, чтобы не было комочков, и оставьте на 5 ч. подходить. В процессе опара увеличится приблизительно в три раза.
2. Заварите солод или квас, в 90 мл крутого кипятка, охладите и добавьте в подошедшую к этому времени опару.
3. Всыпьте специи, сахар и соль, влейте масло и вымесите тесто.
4. Переложите его в смазанные маслом формы и оставьте, накрыв верх форм хлопчатой, или льняной тканью (полотенцами), для расстоя на 3 часа. Заполнять формы тестом рекомендуется на одну треть.
5. Посыпьте подошедшее тесто очищенными семечками и поставьте выпекаться в тёплую духовку.
6. Выпекайте от 45 минут до часа, при 180 градусах. Продолжительность зависит от размера получающейся буханки.
«Бородинский» ржаной хлеб в домашних условиях в духовке
• 420 гр. ржаной качественной муки;
• 50 мл неароматного, раст. масла;
• 150 мл маложирного молока;
• 130 гр. белой муки;
• 1,25 л очищенной воды;
• стол. ложка белого сахара;
• одна стол. ложка мальтозной патоки;
• три стол. ложки ржаного (красного) солода;
• 10 г мелкой, выварочной соли;
• семечки кориандра – 3 ч. л.;
• тмин сушёный, семечки.
1. Растолките и разотрите в ступке 2/3 ароматических семян. Затем смешайте их с солодом и, влив полстакана чуть остужённого кипятка, отставьте на полчаса, настаиваться и остывать.
2. После этого сразу же приступайте к приготовлению опары. Для этого разведите быстрорастворимые дрожжи в тёплом, но не горячем молоке. Добавьте сразу весь сахар, 2 полных ложки белой муки и, хорошо размешав, оставьте на четверть часа.
3. В широкую миску для вымешивания теста пересейте на мелком сите два вида муки: ржаную и белую пекарскую, смешивая их в процессе.
4. Добавьте соль и равномерно размешайте её по муке.
5. Затем влейте увеличившуюся в объёме опару, остывшую солодовую массу, патоку и, влив оставшуюся, подогретую до 38 градусов воду, вымесите тесто.
6. Тесто должно получаться мягким и очень липким, поэтому в процессе руки слегка увлажняют растительным маслом.
7. Прикройте миску с тестом хлопчатым, или льняным полотенцем и отставьте на расстой в тепле.
8. Готовность теста к дальнейшей обработке определяют по увеличению объёма вдвое, или даже чуть более. Слегка обомните тесто и, разделив на порционные куски, разложите по подготовленным к выпечке формам.
9. Включите духовку и чуть разогрев её (до 30 градусов), уберите в неё формочки с тестом на полчаса для второй расстойки.
10. Затем смажьте поверхность подошедшего хлеба тёплой, ни в коем случае не холодной водой, посыпьте оставшимися семенами.
11. Выпекайте такой хлеб сначала четверть часа при 200 градусах, затем двадцать пять минут при 180 и в конце 19 мин., при 160 градусах.
Простой рецепт домашнего ржаного хлеба в духовке на закваске
Главным ингредиентом дрожжевого текста является закваска, поэтому при приготовлении ржаного хлеба без нее не обойтись. Способ настолько прост, что с ним справится даже молодая хозяйка. Ингредиентов в составе теста немного, но все они очень важные, хоть и стоят «копейки»:
- закваска;
- пшеничная мука высшей категории – ½ ст. с горкой;
- ржаная мука – 1 ст.;
- минеральная вода газированная – 1 ст.;
- соль – 2 ч.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.
Ингредиенты для приготовления закваски:
- мука из пшена – 1 ст.;
- вода кипяченая остуженная до комнатной температуры – ½ ст.;
- быстродействующие дрожжи – 1 ст.л. без горки.
Рецепт хлеба в домашних условиях в духовке:
- Соединить все ингредиенты для приготовления опары, оставить на ночь, не нужно ничем накрывать.
- Соединить все составляющие, описанные в рецепте, кроме соли и оливкового масла, замесить пластичное, пористое тесто.
- Накрыть сверху сухим полотенцем, убрать в безветренное теплое место на четверть часа.
- После того как тесто немного «отдохнет», внести в общий состав соль и можно приступать к повторному замесу, по времени он занимает примерно 10 минут, на конечном этапе следует влить оливковое масло, чтобы хлеб дольше сохранял свою свежесть.
- Тесто выложить в таз, накрыть целлофановым мешком, оставить «отдыхать» на 2-3 часа. Оно должно подняться за это время дважды.
- Из полученного объема теста может получиться 2 аккуратные буханки хлеба средних размеров или 1 «добротный» каравай. Поэтому следует заранее определиться с формой. После того как тесто «получит» форму, ему нужно дать полежать еще минуток 6-7, потом можно приступать к запеканию.
- Духовой шкаф прогреть до максимальной температуры, запекать сначала четверть час с крышкой, затем снять ее и печь еще столько же.
- Готовое изделие достать, накрыть влажным полотенцем, дать постоять минут 10.
Домашний хлебушек с пузырьками внутри, нежный и неизменно вкусный, как в детстве у бабушки в деревне.