Закуски из рыбы и морепродуктов — рецепты
Содержание:
- Украшение праздничных блюд розочками из семги
- Закуски рыбные
- Форшмак
- Сёмга с авокадо
- Заливное
- Канапе «Пятиминутки»
- Бутерброды с красной рыбой
- Запеченные рулеты из семги в лаваше
- Холодная закуска из селедки для праздничного стола
- Треска в тарталетках
- Закуска из малосольной рыбы на чипсах
- Рыбные закуски — рецепты, советы по приготовлению
- Торт из крекеров «Рыбный Наполеон»
- «Мимоза»
- Сашими
Украшение праздничных блюд розочками из семги
Блюда из рыбы, а особенно из семги, не только необычайно вкусны, но еще и полезны для здоровья своими целительными веществами. Красная рыба содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые не синтезируются человеческим организмом, но участвуют во многих обменных процессах. Также семга богата витаминами и минеральными солями, другими жирными кислотами. Поэтому Вы улучшите не только сервировку, но и повысите питательность угощения! Приятного аппетита!
Всегда такая закуска из рыбы готовилась и подавалась нарезанная всевозможными кусочками (филе, со шкурой и без, с хребтом и без него), как только не готовили. Оформляли рыбную нарезку с одним видом рыбы или несколькими. Обычно дополняют нарезку ломтиками лимона или поливают соком лимона с ароматным растительным маслом, зеленью, луком, оливками или маслинами. Такую оригинальную рыбную нарезку можно оформить всего за несколько минут.
Селедку чистим от шкуры и внутренностей, отрезаем голову, разделяем вдоль на две части филе, извлекая хребтовую кость и ребра. Нарезаем филе кусочками, держа нож не под 90 градусов, а с более развернутым углом. Нарезаем кусочками филе семги и горбуши без шкурки. С одного края блюда выкладываем листья шпината или салата, а на них кусочки горбуши, ниже слой селедки и самый нижний кусочки семги. Украсить можно розочкой из сельди. Которую можно приготовить, нарезав тонкие ломтики указанным выше методом и выложить такую оригинальную розочку из кусочков сельди. И, конечно же, всю эту вкуснятину украсить ломтиками лимона. Можно полить немного ароматным подсолнечным маслом и соком лимона.
У слабосоленой селедки отрезать голову, удалить внутренности и нарезать кусочками вместе с хребтом и ребрами. Нарезать вяленое филе тунца ломтиками. С одного края селедочницы выкладываем кусочки селедки, а с другого ломтики тунца, а посередине блюда разложить листики кучерявой петрушки, маслины и ломтики лимона. Берем скумбрию копченую и вяленую, отрезаем голову, очистить живот и разделить на две филейные части удалив хребет и ребра. Вместе с кожей нарезаем на кусочки шириной 1 см. Раскладываем на блюде кусочки копченой скумбрии елочкой, и так же вяленой. Посередине укладываем консервированные шпроты. И, конечно же, украшаем двумя горками из оливок и ломтиками лимона. Селедку копченую и скумбрию копченую разделить на филейные части с кожей и нарезать кусочками шириной 1-1,5 см. Слабосоленую селедку очистить от кожи и разделить на две филейные части, а затем нарезать кусочками, как и скумбрию. По центру квадратного блюда елочкой в ряд выкладываем соленую селедку, а с боков елочкой вряд выложить кусочки копченой селедки и скумбрии. Украшаем оливками или маслинами с дольками лимона и листиками петрушки. На блюдо кладем несколько долек копченой и вяленой скумбрии и дополняем их ломтиками лимона и маслинами с листиками укропа. Селедку очистить от кожи, головы и внутренностей. Нарезать кусочками. На селедочницу выкладываем листья зеленого салата, а на листья салата дугой кладем селедку. Горкой выкладываем кусочки вареного картофеля и порезанный кольцами. Добавить несколько ломтиков лимона и несколько ягод оливок. Вяленую скумбрию нарезаем кусочками и выкладываем в селедочницу на листья салата, украшая полукольцами фиолетового лука. Нарезать скумбрию кусочками. Разложить в селедочнице и посыпать мелко резанным зеленым луком. На блюдо кладем несколько листиков салата, а на салат выкладываем дольки скумбрии, селедки и ломтики красной и белой рыбы. Добавить пару ломтиков лимона и листики кучерявой петрушки. На квадратное блюдо кладем листья зеленого салата, а на листья кусочки скумбрии веером вряд по горизонтали, рядом со скумбрией кусочки красной рыбы и завершающим рядом будут кусочки филе селедки. Дополняем листиками кучерявой петрушки, оливками и ломтиками лимона.
В этой статье вы найдете много советов по оформлению блюд из рыбы. Благодаря такому оформлению праздничный стол будет выглядеть великолепно.
Вариантов рыбных блюд большое множество. Наверняка у каждой хозяюшки есть любимый рецепт приготовления рыбных закусок. Однако создание кулинарного шедевра — это половина дела
Важно — ещё уметь красиво украсить и подать блюдо
Гораздо приятней кушать свою порцию рыбы, если она эстетично выглядит. А для гурманов — это один из самых важных аргументов
Недаром профессиональные повара большое внимание уделяют дизайну блюда
Закуски рыбные
Рыбные закуски, которые могут быть подаными к столу как в горячем, так и в холодном виде, имеют уникальную способность прекрасно устранять голод, кроме того, они просты и быстры в приготовлении, полезны нашему организму, отлично сочетаются практически со всеми продуктами и великолепно смотрятся на праздничном пиршестве.
Если вы на протяжении целого дня беспокоитесь и ломаете голову над тем, чем же угостить гостей, смело выбирайте любой понравившийся вам рецепт из категории «Рыбные закуски» и сразу начинайте приготовление – довольными счастливыми останутся все!
Форшмак, тарталетки или волованы с красной икрой, рыбный торт, профитроли с семгой, рыбные рулеты, сушеная, соленая и копченая рыба – предприимчивая хозяйка всегда придумает какие рыбные закуски приготовить для своих гостей и чем удивить родных и друзей.
К тому же, любая рыба хороша еще и тем, что она будет безпроигрышно выглядеть в окружении самых разнообразных продуктов, а душистые травы, приправы, специи и белое сухое вино подчеркнут ее аристократичный и безупречно нежный вкус.
Обратите внимание
И совсем не важно, что вы решите приготовить – тунца в абрикосовых дольках, форель завернутую в лаваш, сайру с отварным рисом или самые обычные бутерброды с майонезом и шпротами, все эти блюда без сомнений получатся потрясающе вкусными, в особенности, если подать их с дольками лимона и различными ароматными соусами из трав и специй. Рецепты вкусных рыбных закусок не нуждаются в большом количестве времени для подготовки и приготовления, но при этом вы гарантированно получите красивое, изысканное, оригинальное, вкусное и очень полезное блюдо на вашем столе
Рецепты вкусных рыбных закусок не нуждаются в большом количестве времени для подготовки и приготовления, но при этом вы гарантированно получите красивое, изысканное, оригинальное, вкусное и очень полезное блюдо на вашем столе.
Для приготовления холодных рыбных закусок принято использовать речную и морскую рыбу в отварном, жареном, тушеном, соленом и маринованном виде. Есть рыба, которую чаще всего используют для повседневного стола, а есть та, что идеально подойдет к праздничному столу.
Копченые рыбные изделия перед подачей к столу нарезают тоненькими ломтиками, держа широкий и острый нож слегка наискосок, чтобы ломтики получались более широкими и красивой формы. Чтобы нарезка не утратила своей свежести, нарезать ее рекомендуется непосредственно перед подачей к столу, а при необходимости – хранить непродолжительное время, завернув в пергаментную бумагу.
Готовая отварная осетрина горячего копчения нарезается толстыми кусочками, чтобы та не раскрошилась
Если вам необходимо снять с рыбы горячего копчения кожу, делайте это максимально осторожно, потому что мякоть рыбы чересчур нежная и может с легкостью деформироваться
Традиционной и всегда незаменимой рыбной закуской по любому случаю считается сельдь, приправленная самыми разнообразными компонентами: уксусом, горчицей, майонезом или растительным маслом. Она хороша всегда и везде, ее можно подавать к столу просто к обеду или на праздник – не прогадаете.
Также излюбленным блюдом на любом праздничном столе является заливная рыба, дополненная яркими разнообразными овощами под прозрачным желе. Для приготовления такого блюда желательно использовать рыбу семейства лососевых.
Важно
Настоящим шедевром кулинарного искусства является фаршированная рыба, которую чаще всего готовят из такой мясистой рыбы, как судак, щука или налим.
Из холодных рыбных закусок стоит также выделить любимую всеми нами рыбу под маринадом, которую лучше всего готовить из некрупной рыбы вроде палтуса, окуня или трески.
На сайте kak-vkusno.com представлен широкий ассортимент простых рецептов и пошаговых фото-рецептов самых вкусных, оригинальных и лучших рыбных закусок, которые ежедневно пополняется новыми идеями и вариантами приготовления от нашей команды и постоянных читателей.
Готовьте рыбные закуски вместе с нами, ведь рыба – это лучшее блюдо под любое настроение и на любой случай!
Форшмак
Кто помнит, что это блюдо из еврейской кухни, ведь оно давно и прочно заняло почётное место в списке традиционных праздничных закусок почти во всех европейских странах? Однако это так. Для форшмака берётся солёная селёдка, белый хлеб, репчатый лук, твёрдое кисло-сладкое яблоко и сваренные вкрутую яйца, штуки 3-4. Если сельдь излишне соленая, её вымачивают в молоке или чае.
С тушки стягивается тонкая плёнка-кожа, мякоть отделяется от костей и измельчается как можно тщательнее. Батон крошится, желток растирается, белок рассекается, яблоко очищается и натирается на тёрке. Лук рубится или натирается, как яблоко. Все ингредиенты смешиваются, добавляются соль, чуть-чуть уксуса, сахар, перец. При помощи лопатки формируется усечённая пирамида. При желании лук можно освободить от горечи, как это описано в рецепте салата «Мимоза».
Сёмга с авокадо
Закуски из рыбы принято подавать на красиво сервированном блюде. Сёмга с авокадо делается в виде цилиндра, который ставится на большой лист салата. По краям цилиндра из кондитерского мешка выдавливается майонез. При некоторой тренировке каждый сможет изобразить звёздочки, волны, паутину.
Цилиндр формируется при помощи обычной консервной банки. В неё, прижав к краям, помещается кондитерская плёнка. Далее, на плёнку, плотно, слоями, укладываются нарезанная маленькими кубиками солёная сёмга, таким же образом разрезанное, посоленное и поперченное авокадо, мягкий сыр, отваренный рис и кружок помидора. Всё отправляется в холодильник
Перед подачей гостям содержимое осторожно вытягивается из банки, освобождается от плёнки и сервируется на тарелке
Заливное
Из костей и чешуи сварить очень крепкий бульон. В качестве специй для аромата положить одну ягоду можжевельника, штук 15 горошин чёрного перца, любисток, можно корень, лавровый лист, луковую шелуху и соль. Варить надо долго, несколько часов, в конце положить целую морковь. Она пойдёт на украшение. Потом процедить, опустить в кастрюлю куски рыбы, порезанные кусками, толщиной в 2см, и поставить на огонь
Рыбу важно не переварить, иначе она потеряет форму и распадётся. В отдельной чашке развести желатин
Сваренную рыбу вынуть и осторожно уложить в форму. Желатин вылить в бульон и довести до кипения
Залить бульоном рыбу, чтобы только слегка покрыть, и убрать в холодильник. Морковь нарезать в форме цветов. Когда заливное схватится, разложить на нём морковные украшения, несколько листиков свежего сельдерея, долить немного бульона и снова отправить на холод. Когда снова немного затвердеет, вынуть и влить оставшийся бульон. Едят рыбное заливное с соусом из хрена.
Особенно вкусным получается это блюдо из судака.
Канапе «Пятиминутки»
Этот рецепт закуски отлично подходит для встречи неожиданных гостей и для украшения праздничного стола. Они очень быстро готовятся и не требуют навыков в кулинарии.
Для их приготовления потребуются:
- 150 г свежих огурцов;
- 100 г соленой красной рыбы;
- 1 банка маринованных оливок.
Также потребуется зелень и необходимое количество зубочисток.
- Помойте и нарежьте огурцы толстыми брусочками по 1 см.
- Красную рыбу измельчите на кусочки подходящего под остальные ингредиенты размера.
- Оливки можно оставить целыми или нарезать пополам.
- Нанизайте все на зубочистки и выложите на блюдо.
Для украшения следует использовать зелень и дольки лимона.
Для большей сытности закуски используйте черный или белый хлеб, который следует располагать в основании канапе
Бутерброды с красной рыбой
Закуски с красной рыбой отлично подходят на праздничный стол и не только. Они быстро готовятся, поэтому их можно предложить в качестве угощения даже нежданным гостям.
Для их приготовления потребуются следующие продукты:
- 1 небольшая булочка нарезного черного хлеба;
- 100 – 150 г красной соленой рыбы;
- 50 г красной икры;
- 50 мл майонеза;
- 1 небольшой сборный пучок укропа и лука (перо).
Легко приготовить их можно по следующей инструкции.
- Нарежьте кусочки хлеба по диагонали, чтобы получились треугольники. По желанию можно обрезать корочки, оставив одну мякоть.
- Хорошо под водой промойте зелень и измельчите ее.
- В глубокую тарелку переложите майонез и смешайте с зеленью.
- Смажьте получившимся соусом хлеб, так чтобы слой был не толстым.
- Кусочки рыбы нарежьте на тонкие полоски и выложите на хлеб.
- На каждый бутерброд положите небольшое количество икры и украсьте небольшой веточкой укропа или петрушки.
Закуску можно подавать на стол. Ее не надо охлаждать, поэтому кушать ее можно сразу после готовки. Для украшения блюда с бутербродами можно использовать половинки маслин, оливок или дольки лимона.
Вместо соуса из майонеза с зеленью можно использовать сливочное масло, только мазать его следует очень тонким слоем
Запеченные рулеты из семги в лаваше
Несложная и очень эффектная закуска из лаваша с рыбной начинкой — отличное горячее на новый год 2021. Рецепты с фото хороши еще и тем, что блюдо приготовить становится гораздо проще.
Ингредиенты:
- Филе семги — 1 кг
- Лаваш армянский тонкий — 2 листа
- Сыр твердый (полутвердый) — 150-200 г
- Зелень укропа — 0,5 пучка
- Зелень петрушки — 0,5 пучка
- Лимонный сок — 2-3 ст. ложки
- Оливковое масло — 5-6 ст. ложек
- Соль — 0,5-1 ч. ложка (по вкусу)
- Перец черный молотый — 0,25-0,5 ч. ложки (по вкусу)
- Горчица зернистая — 1 ст. ложка
- Мед — 1 ч. ложка
- Травы сухие (например базилик) — 1-2 ч. ложки (по вкусу)
Пошаговый фото рецепт — Запеченные рулеты из семги в лаваше
Филе отделить от кожи. Вынуть кости. Нарезать филе полосками шириной 1 см.
Филе посолить, поперчить. Добавить лимонный сок (1-2 ст. ложки) и оливковое масло (1 ст. ложку). Перемешать. Поставить в холодильник на час.
Зелень петрушки и укропа вымыть и нарезать.
Сыр натереть.
Приготовить заправку: смешать 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ст. ложку горчицы с зернами и 1 ч. ложку меда.
Расстелить лист лаваша. Смазать его 2 ст. ложками оливкового масла, посыпать сухими травами. Сверху накрыть вторым листом лаваша.
Включить духовку (разогреть до 190 градусов).
На лаваше распределить кусочки рыбы.
Чтобы рулет был аккуратным, вдоль одного длинного края обязательно нужно оставить пустую полосу шириной 3-4 см.
Сверху рыбу посыпать сыром и зеленью.
Плотно свернуть рулет (сворачивать с длинной стороны). Острым ножом нарезать рулет кусочками шириной 2-3 см. Пустые края обрезать.
Смазать противень оливковым маслом (можно покрыть противень смазанной фольгой или пергаментом).
Рулеты из лаваша с семгой выложить в противень, полить приготовленной заправкой.
Запекать рулеты из лаваша с семгой примерно 20 минут при температуре 190 градусов.
Рулеты из лаваша с семгой готовы. Приятного аппетита!
Холодная закуска из селедки для праздничного стола
Среди закусок к праздничному столу обязательно должна быть селедка. Ее все любят и используют множество вариантов приготовления. Я предлагаю вам сделать небольшие закусочные бутерброды со свеклой и кусочками сельди. Получается очень вкусно. Красивая подача. В общем, одни плюсы. Давайте приготовим.
Возьмем для рецепта:
- Хлеб черный – 6 кусков
- Свекла отварная – 1 шт (180 г)
- Сыр сливочный – 1 ст.л.(с горкой)
- Селедка слабой соли – 8-10 кусочков
- Чеснок – 2 зубчика
- Красный лук – 1 шт
- Укроп, петрушка – для украшения
- Растительное масло – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Нарежем буханку хлеба кусками толщиной 1,3 см. Потом с помощью кулинарного кольца вырежем круглые таблетки из хлеба.
2. На разогретую сковородку нальем немного растительного масла, обжарим дольки чеснока до золотистого цвета. Потом чеснок удалим, а на чесночном масле обжарим хлебные кружки с двух сторон.
3. Теперь сделаем свекольную начинку. Нарежем вареную свеклу кусками и вместе с зубчиками чеснока бросим в чашу блендера. Измельчим овощи. Теперь добавим большую ложку сливочного сыра и еще раз 30 секунд поработаем блендером. Переложим свекольную массу в мисочку. Нарежем мелко укроп и смешаем со свеклой.
4. Собираем бутербродики. Для этого намажем хлебные кругляши свекольной массой. На нее выкладываем по кусочку селедки, лучок полукругом, зелень. Закуска готова, можно ставить на стол.
Отдаленно такая закуска напоминает Шубу. Но это все-таки не салат, а легкое порционное блюдо. Приятно съесть хрустящий хлебец с ароматом чесночка и вкусной селедочкой. Обязательно приготовьте на праздник. Мужчины обрадуются и с удовольствием закусят под водочку.
Треска в тарталетках
Закуски из рыбы в виде маленьких порций салата особенно хорошо подходят на праздничный стол.
Это блюдо можно приготовить из таких продуктов:
- 100 г несоленого сливочного масла;
- 40 – 50 мл сметаны 15%;
- 2 куриных яйца;
- 10 г разрыхлителя;
- 200 г мяса трески;
- 100 г маринованных огурцов;
- 50 – 60 г сыра твердых сортов;
- 100 – 120 г муки высшего сорта;
- 50 мл майонеза.
Из специй потребуется только соль.
- Масло растопите в микроволновой печи и остудите до комнатной температуры. Также можно воспользоваться водяной баней.
- Яйца со сметаной и разрыхлителем положите в отдельную тарелку, а после взбейте.
- Добавьте муку и разрыхлитель. Все перемешайте до получения однородной массы и разложите по формам (примерно 1/3 от объема).
- Разогрейте духовой шкаф до 160 – 180 градусов и поставьте в него формы на 8 – 12 минут.
- По истечении времени выньте формы и остудите.
- В отдельной тарелке смешайте отваренные и остуженные яйца (измельченные), мелко нарезанные огурцы, натертый сыр, отварное мясо трески (нарезанное) и все хорошо промните вилкой.
- Добавьте майонез и еще раз все перемешайте.
- Разложите салат по готовым тарталеткам.
Теперь блюдо можно подавать на стол. Для украшения рекомендуется использовать листья салата, подложив их под каждую закусочку.
Для того чтобы ускорить процесс, можно использовать купленные, уже готовые тарталетки.
Заменять маринованные огурцы солеными не рекомендуется. От этого изменится вкус, но если домочадцам с ними будет нравиться больше, то можно внести изменения в рецепт.
Вместо филе трески можно использовать ее печень
Закуска из малосольной рыбы на чипсах
Закуски из рыбы могут быть по-разному приготовлены и поданы на стол. Самое главное в них — это их вкус и внешний вид. Ведь они не только являются угощением, но и украшают стол.
Ее можно приготовить из следующих ингредиентов:
- 150 – 170 г красной малосольной рыбы;
- 150 – 160 г творожного сыра;
- 60 – 90 г чипсов.
Создать такое лакомство можно следующим образом.
- Рыбу достаньте из упаковки и проверьте на наличие костей. При обнаружении удалите их. После этого нарежьте на очень маленькие кусочки (кубики).
- К рыбе положите сыр и все тщательно перемешайте.
- При необходимости немного досолите и посыпьте красным или черным молотым перцем.
- Подготовленную смесь в небольшом количестве разложите на чипсы. Выложите их на блюдо.
После этого можно подавать закуску на стол. В качестве украшения можно использовать дольки лимона, маслины или оливки, а также зелень.
При необходимости в рыбу с сыром можно добавить измельченный укроп
Рыбные закуски — рецепты, советы по приготовлению
Без рыбы не может обойтись ни одно праздничное застолье. Из данного компонента можно приготовить горячие лакомства, но особенно вкусные получаются рыбные закуски.
Благодаря этим кушаньям вы сделаете меню разнообразным, а аппетитный вид и манящий аромат покорит сердца ваших домочадцев и гостей.
Кто же сможет отказаться от аппетитного форшмака, бутерброда или изысканной тарталетки с семгой? Конечно же никто!
Рецепты рыбных закусок в домашних условиях
Рыбные блюда и закуски настолько разные, что иногда не знаешь, что же лучше приготовить. Но прежде чем определиться нужно знать, какие продукты используются для закусочных лакомств. Итак, можно воспользоваться соленой, копченой, свежей и консервированной рыбкой.
Если закуски нужны для праздничных застолий, тогда идеально подойдет красная рыба или селедка. В повседневное меню хозяюшки часто включают рецепты закусок из консервов, а также малосольную сельдь и скумбрию.
Сочетать рыбные компоненты можно со свежими овощами, сырами, маслом, яйцами, яблоками, лимонами, майонезом, сметаной. Закусочные яства делят на несколько групп: однородные массы, которыми смазываются ломтики хлеба, салаты и кусковые кушанья.
Совет
Многие подаются в холодном виде, хотя не редко можно встретить и теплый вариант, к примеру, рыбу в кляре.
Приготовление рыбных закусок является достаточно несложным процессом. Вот, например, рыбная закуска из сельди под названием «Фальшивая икра» не только легко готовится, но еще и является замечательной яркой закуской для праздничного стола.
Поверьте, даже из простой селедки вы сможете сотворить потрясающий кулинарный шедевр! Холодные рыбные закуски обязательно должны хотя бы иногда вписываться в повседневное меню, не говоря уже о праздничном.
Идеальная рыбная холодная закуска с огурцом покорит сердца ваших домочадцев и гостей. Она интересная, сочная и безумно вкусная!
Это яство станет прекрасным дополнением любого праздничного стола. В качестве начинки можно использовать морковку, лук, помидоры, картошку, грибочки, сыры, маринованные корнишоны, измельченную зелень, чеснок, маслины, креветки и красную рыбу.
После того как яство будет готово, вы будете потрясены его аппетитным видом и невероятно тонким пикантным ароматом!
На этом закуски из рыбы не заканчиваются. Мы хотели бы еще поговорить о рыбном лакомстве с армянским лавашом. Эти замечательные тонкие лаваши заполняются рыбной начиночной массой, а потом сворачиваются рулетом и нарезаются порционными кусочками.
Это замечательное кушанье сытное, яркое и просто универсальное.
Обратите внимание
А знаете почему универсальное? Да потому, что такую закуску будут рады видеть не только ваши домочадцы во время обеда или ужина, но и гости на праздничном столе! Новых вам кулинарных творений!
Торт из крекеров «Рыбный Наполеон»
Тортики бывают не только сладкими. Еще их готовят из соленого печенья с начинками из рыбы, салатов и овощей.
Чтобы приготовить торт-закуску, потребуются:
- 100 г соленых крекеров (лучше, если форма будет квадратная);
- 250 г консервированной скумбрии или горбуши;
- 200 г моркови;
- 60 мл майонеза;
- 40 г свежего укропа.
Приготовить такой интересный рецепт можно следующим образом.
- Очистите и отварите морковь. После дайте ей остыть и нарежьте кубиками.
- Смешайте ее с половиной майонеза и измельчите в блендере до однородного состояния.
- Ополосните укроп, просушите и измельчите.
- В глубокую тарелку переложите рыбу, разомните ее хорошо вилкой, а после добавьте остатки майонеза и зелень. Перемешайте.
- На тарелку разложите ровно крекеры и смажьте их начинкой из моркови. Вторым слоем положите крекеры и смажьте их начинкой из рыбы. Так чередуйте их до необходимой высоты.
После завершения готовки поставьте его в холодильник на 45 – 60 минут. По истечении времени достаньте и украсьте эту закуску укропом или небольшими листьями петрушки и подавайте на стол.
Такое угощение удивит и впечатлит гостей, а также они не останутся равнодушными к необычному вкусу.
Морковь с майонезом можно заменить мягким сыром
Такие холодные закуски чаще всего готовятся очень быстро. Ингредиенты рецептов заменяемы, поэтому их всегда можно приготовить из того, что есть в наличии. Особенно актуально это при встрече неожиданно пришедших гостей.
«Мимоза»
Этот салат уже много лет пользуется неизменной популярностью и собирает многочисленные положительные отзывы. Он обладает нежным вкусом и выглядит очень аппетитно. Его принято укладывать слоями, но если это представляет трудность, то не будет грехом, если все ингредиенты окажутся равномерно перемешанными. Для закуски необходимы совсем обычные продукты, которые продают в любом супермаркете. Это банка консервированной горбуши, варёные яйца, репчатый лук, сливочное масло, твёрдый сыр и майонез.
Подготовительная стадия включает в себя освобождение лука от горечи. Для этого лук чистят, нарезают мелкими кубиками и опускают на несколько секунд в кипяток. Слив воду, слегка просушив в дуршлаге и остудив в холодильнике, его используют в салате. Лук надо разделить на две части.
Рыбу размельчить вилкой и также поделить пополам.
Масло впоследствии придётся натереть на тёрке. Для облегчения задачи его лучше сначала заморозить.
Последовательность слоёв выглядит следующим образом.
На дно плоского блюда кладутся размятые вилкой желтки. На них – половина лосося. Далее – репчатый лук. На него щедро льют майонез. Далее идут натёртые на тёрке яичные белки. На них ещё один слой рыбы. На рыбу – лук. На лук – снова майонез. На майонез — натёртое масло. На масло – натёртый сыр.
Как и любой салат, «Мимоза» требует времени, чтобы настояться и пропитаться соусом и соками от рыбы. Поэтому после приготовления салат не следует убирать в холодильник. Он должен постоять при комнатной температуре минут 30. После этого его можно убрать в холодильник и есть холодным.
Сашими
Эта закуска с одной стороны очень проста, а с другой – сложна. Конечно, ее проще заказать в ресторане японской кухни, но сделать самостоятельно приятнее. К тому же не будет мучить вопрос, а все ли в порядке с блюдом?
Для приготовления понадобятся:
- 100 г форели или лосося;
- 40 г тунца;
- 3 – 6 креветок;
- 40 г морских гребешков.
В качестве дополнения рекомендуется использовать васаби, соус соевый и маринованный имбирь.
- Подготовьте филе рыб. Если оно было заморожено, его следует размораживать в холодильной камере.
- Нарежьте форель или лосося тонкими полосками под пологим углом так, чтобы нож шел как бы параллельно коже.
- Тунца следует нарезать небольшими брусочками.
- Морские гребешки нарезайте кружочками (шайбочками) поперек волокон.
- Креветки очистите от панциря и сделайте не глубокий надрез вдоль спины. Удалите черную «нитку» и после промойте мясо.
- Выложите все красиво в сервировочную тарелку и подавайте на стол с соевым соусом, имбирем и васаби.
Рыбу не рекомендуется вынимать из вакуумных пакетов до самого процесса нарезки. Покупать ингредиенты следует только в специализированных магазинах. Обязательно уточняйте информацию у продавцов о том, можно ли есть конкретную рыбу или креветки в сыром виде.
Нож для нарезания должен быть очень острым с широким, толстым лезвием. Тогда он не будет гнуться и кусочки получатся ровными и красивыми.
Если есть рыбу в сыром виде страшно, то лучше ее замариновать в соевом соусе и белом вине, а после приготовить на пару