Свекла с хреном на зиму: рецепты приготовления в домашних условиях

Содержание:

«Деликатный» рецепт хрена с томатами

Для того чтобы разбавить слишком острые вкусовые нотки готового продукта, многие хозяйки экспериментируют и добавляют в блюдо смягчающие компоненты, например, зелёные и красные помидоры.

Именно такую «деликатную» рецептуру мы вам и предлагаем. Вы потратите минимум времени на подготовку и приготовление, зато получите в качестве закуски весьма необычный «хренодёр».

  • Хрен – 250 гр.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Свекла – 500 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 250 гр.

Приготовление

  • Промываем хрен под проточной водой, очищаем его и перекручиваем через мясорубку.
  • Чистим чеснок, затем измельчаем его тем же способом, что и хрен.
  • Помидоры для заготовки берём красных и зелёных сортов. Причём соотношение между овощами должно быть неравным: красных должно быть меньше, всего 2 части, в то время, как зелёных берём 3 части от общего количества.
  • Помидорки очищаем от плодоножек и отправляем плоды на переработку в мясорубку. Тем же путём в тарелку с перекрученными ингредиентами попадает очищенная свекла.
  • Полученную смесь заправляем солью, всё смешиваем и распределяем содержимое по банкам (заранее их подготавливаем к закатыванию).

Банки плотно накрываем крышками и убираем продукт в холодное место на хранение. Пастеризовать хреновую закуску не обязательно.

Вкусная классика

Такая закуска хорошо подходит к мясным, рыбным и другим блюдам, а также к крепкому алкоголю.

Бабушкин секрет

Еще бабушки и прабабушки знали и применяли рецепты приготовления хрена со свеклой. Они же заметили и лечебные свойства этих продуктов. Сама же рецептура, которую можно взять за основу, с веками не претерпела серьезных изменений.

Для приготовления хрена со свеклой по простейшему рецепту вам понадобятся: 5−10 корешков хрена, соль, сахар и уксус — по вкусу, свекла. Четких правил по массе и количеству ингредиентов нет. Нужно повысить остроту — увеличьте содержание хрена. Дополнительно снизить — добавьте свеклы. То же касается соли, сахара, уксуса.

Процесс приготовления:

  • Корни вымыть и снять кожицу с помощью ножа.

  • Снова промыть.
  • Далее их можно нарезать, залить холодной водой и оставить на несколько часов в прохладном месте. Но эти пункты необязательны для выполнения.
  • Корешки натереть. Сейчас вместо терки используют блендеры или мясорубки, но душистее продукт все-таки после обычной мелкой терки. Кстати, под терку резать корни на части не нужно — натирать будет сложнее, а под современную технику — наоборот.
  • Залить протертую массу так, чтобы вода закрыла ее полностью. Лучше взять прокипяченную, но остывшую воду.
  • Свеклу очистить и натереть. Можно использовать ее как сырую, так и отваренную.
  • Слить свекольный сок и заправить им хрен. Можно добавить и самой свеклы, но это необязательно.
  • Остальные ингредиенты следует добавлять постепенно, перемешивая и пробуя массу. Так можно регулировать вкус.
  • Поместить соус в банку, закрыть крышкой и убрать в холодное место. Через 8−10 часов закуска будет готова. Но еще несколько дней она будет становиться насыщеннее на вкус.

С буряком по-украински

Украинский вариант этой закуски (хрен с буряком) отличается повышенным содержанием уксуса, а также использованием некоторых дополнительных специй. Понятно, что получается она душистее и острее. Для приготовления хрена со свеклой в домашних условиях по-украински понадобятся: хрен и свекла, 200 миллилитров уксуса, лавровый лист, перец-горошек, гвоздика, соль и сахар.

Приготовление:

  • Свеклу (буряк) отварить и дать ей остыть.

  • Почистить и нарезать.
  • Переложить ее в банку и добавить протертый хрен.
  • В небольшое количество воды влить уксус, положить все специи и довести до кипения.
  • Снять с огня и дать постоять под крышкой в течение 30 минут.
  • Залить маринадом основу и закрыть банку крышкой.
  • Дать настояться 2−3 дня.

Хрен со свеклой домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • Хрен (корень) 200 гр
  •  Свекла 100 гр
  • Уксус столовый 9% 3 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Вода 200 мл

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо заняться корешками: они промываются в холодной вод, отчищаются от комков грязи и песка, затем с них нужно снять верхний слой при помощи скребка или ножа;
  2. Хрен еще раз промывается в воде, после чего его необходимо нарезать на небольшие кусочки;
  3. Замочить полученные кусочки этой культуры в воде на 6-12 ч;
  4. После того, как пройдет необходимое количество времени, кусочки можно доставать из воды и приступать к их измельчению. Как уже говорилось выше, проще всего процедуру проделывать при помощи блендера, если же такового под рукой не оказалось, можно воспользоваться теркой или мясорубкой, предварительно запасшись маской для лица и глаз;
  5. Взять еле теплую кипяченую воду и залить ею хрен в отдельной посуде (вода должна слегка покрывать натертую кашицу);
  6. Тем временем можно приступать к свекле (она может быть как отварная, так и сырая), которую также нужно натереть на мелкой терке;
  7. Полученный от свеклы сок нужно влить в посуду с кашицей из хрена, залитой водой;
  8. В полученную смесь ввести соль, сахар и уксус, после чего соус тщательно перемешивается, укладывается в банку и закручивается крышкой;
  9. Банку нужно поместить в холодильник на 12 ч, что позволит всем ингредиентам как следует пропитать друг друга.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Русская классическая кухня предусматривает приготовление хрена непосредственно перед подачей к столу. В перечне составляющих блюда отсутствует уксус, этот компонент выполняет функцию консерванта, поэтому готовить хрен необходимо в таком количестве, в котором его можно съесть в течение 2 дней, так как при длительном хранении он теряет свою остроту.

Хрен по-домашнему имеет мягкий и нежный вкус, который сопровождается неожиданной пикантностью. Его можно подавать к рыбным и мясным блюдам. Использование продукта позволит придать пикантный вкус щам, солянке и капустнику.

Для приготовления закуски в домашних условиях необходимо отобрать корни толщиной около 3 см в диаметре. Подготовленный продукт очистить от земли с помощью ножа и ополоснуть холодной водой.

Чтобы приготовить хрен по-домашнему, понадобятся такие ингредиенты:

Перед началом приготовления нужно взять стеклянную баночку и налить на дно холодную, перекипяченную воду. Корни растения измельчить на мелкой терке и выкладывать по мере натирания в подготовленную баночку.

Впоследствии добавить сахар по вкусу и щепотку соли. Особый вкус блюдо приобретает, если вместо сахара добавить мед. Отдельно натереть цедру лимона и добавить в баночку.

Подготовленная смесь должна иметь кашицеобразную консистенцию, при необходимости можно еще добавить воду. Такая закуска сохраняет свою остроту в течение двух дней. Хранить ее необходимо в холодильнике в герметично закрытой таре.

Перед подачей на стол 1 ст. л. хрена необходимо развести 1 ч. л. сметаны. Чтобы придать блюду более привлекательный вид, его можно обогатить нашинкованным зеленым луком.

Хрен со свеклой

Чтобы коренья были зрелыми, с правильным острым вкусом, при этом лишенные неприятной горечи, их надо выкапывать в определенное время. Обычно это делают либо поздней осенью, либо ранней весной.

Именно из таких кореньев получается самый вкусный и ароматный соус. Поскольку речь идет о коренья, то их непременно перед началом готовки надо тщательно промыть, возможно, используя пластиковую щеточку, чтобы с поверхности убрать частички земли. Если же вы собираетесь готовить острую приправу, используя прошлогодние, уже подсохшие, то предварительно их следует замочить на пару часов в холодной воде.

Можно несколькими способами измельчать хрен со свеклой, рецепты на зиму чаще всего подразумевают переработку большого объема продукта, поэтому рациональнее использовать мясорубку. Если же вы хотите приготовить небольшое количество соуса на сегодняшний обед, то можете воспользоваться обычной мелкой теркой.

При измельчении корневищ, которые содержат много эфирных масел, он выделяет едкие пары, которые раздражают слизистую глаз и носа, поэтому надо воспользоваться простой хитростью, чтобы не дать парам распространится по всей кухне.

Если есть такая возможность, лучше измельчать ингредиент на свежем воздухе — во дворе дома или на балконе с открытыми окнами. Если вы будете измельчать его в мясорубке, то на носик мясорубки следует с помощью резинок закрепить плотный полиэтиленовый пакет, а с другой стороны пакет разрезать и закрепить его с помощью резинки (или веревки) на миске. Таким образом, все пары останутся внутри, и вы сможете без слез переработать необходимое количество продукта.

Современные хозяйки для этих целей выбирают блендер, который, во-первых, позволяет измельчить коренья до такой консистенции, которая вам нравится, а, во-вторых, чаща блендера закрывается плотно, поэтому резкие пары не попадут в воздух.

У хозяек есть и еще один секрет, который помогает им избежать слез во время приготовления домашнего соуса, для этого предварительно корни отправляют всего на час в морозильную камеру.

Что же касается свеклы, то ее добавляют, чтобы смягчить остроту хрена и придать ему яркий розовый цвет. Добавляют ее не только в сыром, но и в вареном и печеном виде, при этом свекла с хреном получается менее острой.

В некоторых рецептах корнеплод измельчается, затем из кашицы выжимают сок и только его отправляют в хреновой массе, при этому острота практически не меняется, а вот цвет получается насыщенным, свекольным. А если вам нравятся свекольные заготовки, то обязательно попробуйте и салат из свеклы на зиму.

По немецкому рецепту

Хрен со свеклой (рецепт приготовления классический по-немецки) может удивить своим вкусом людей, привыкших употреблять салат без дополнительных ингредиентов. Снизить время приготовления поможет микроволновая печь, в которой будет запечен овощ.

Состав ингредиентов

  • небольшая свекла одинакового размера – 4 шт. (примерно 250 г);
  • миндальное масло – 2 ст. л.;
  • хрен – 50 г;
  • очищенные семена подсолнечника – 75 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • уксус яблочный 3% – 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление по шагам:

  1. Начать нужно с подготовки свеклы, которую обязательно тщательно промыть под краном, воспользовавшись щеточкой.
  2. Обсушив плоды салфетками, срезать корень и ботву, уложить в стеклянную глубокую чашку, а сверху закрепить кусок пищевой пленки, сделав в ней несколько проколов для выхода пара.
  3. Поставить посуду в микроволновую печь, установить мощность на 600 Вт и запекать в течение 13 мин. Сразу открывать гаджет не стоит, дать овощу постоять еще 5 мин. и сразу опустить в ледяную воду.
  4. Свеклу очистить и нарезать очень мелким кубиком, сложить в глубокую посуду.
  5. Семена подсолнечника без кожуры немного измельчить в блендере и добавить к овощу.
  6. Туда же нужно положить корень хрена, предварительно очищенный и очень мелко натертый, влить миндальной масло, уксус и лимонный сок с уксусом.
  7. Тщательно перемешав массу, дать ей постоять в прохладном месте примерно 20 мин.

Хрен со свёклой и лимоном

Если вы заготовили с осени корни хрена, то целую зиму имеете возможность готовить аппетитную и полезную для здоровья приправу. Но в случае отсутствия запаса корешков вы всегда сможете купить их на рынке по доступной цене. Предлагаем вашему вниманию рецепт приправы из хрена со свёклой и лимоном, которая будет отличным и полезным дополнением к мясным и рыбным блюдам, колбасным изделиям и яйцам.

Кроме отличных вкусовых качеств, приправа, обладая мощными антибактериальными свойствами, поможет вам бороться с вирусами, способствует усилению секреции пищеварительных желез. Хрен и лимон богаты витамином С, а вместе со свёклой польза этих продуктов утраивается. Приготовленная приправа в домашних условиях намного вкуснее и полезнее, чем ее магазинные аналоги.Ингредиенты:

  • свёкла – 500 г (вес с кожурой)
  • свежий корень хрена – 100-150 г (или 200 г хрена без добавок из банки)
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахар – щепотка (или немного меда)
  • лимон – 1 большой плод (или 3-4 ст. ложки яблочного уксуса)
  • яблоко – 1 шт. (опционально)

Хрен со свёклой и лимоном. Приготовление:

  1. Корни хрена вымойте и замочите в холодной воде не менее чем на 1 час, а лучше на целую ночь. Тем временем отварите свёклу, желательно на пару. Время варки зависит от размера корнеплодов, как правило, 40-60 минут. Готовность проверяйте, вонзая в свёклу острый нож.
  2. Очистите приготовленную свёклу от кожуры, натрите на мелкой терке или измельчите с помощью блендера. Из корней хрена соскребите тонкий слой кожуры и натрите их на мелкой терке или измельчите с помощью блендера.
  3. Сложите хрен и свёклу в миску и перемешайте, добавив соль, сахар, лимонный сок или яблочный уксус. Для перемешивания тоже можете использовать блендер. Попробуйте полученную приправу и при необходимости добавьте еще соли или сахара.
  4. Если вы желаете иметь более мягкий вариант приправы, добавьте в нее тертое на мелкой терке яблоко. Сложите приправу хрена со свёклой в банку и закрутите винтовой крышкой.
  5. Оставьте хоть на несколько часов настаиваться, чтобы все вкусы и ароматы ингредиентов соединились между собой. Храните хрен со свёклой в холодильнике, употребляя по надобности.

На заметку

  • Свежий тертый хрен намного острее, чем готовый «из банки», но в зависимости от вида растения, корни тоже имеют разную степень остроты.
  • Если вы используете для приготовления приправы готовый хрен из банки, он обязательно должен быть без добавок, приправленный лимонной кислотой или яблочным уксусом.
  • Замоченный в холодной воде хрен легче измельчать, так как он становиться более упругим. Кроме того охлажденный хрен выделяет меньшее количество эфирных масел, которые при натирании вызывают слезы из глаз.
  • Храните приправу в холодильнике, но можете и стерилизовать баночки в кастрюле с водой на протяжении 20 минут, тогда хранение допустимо при комнатной температуре в темном помещении.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Вот тут можно купить всю необходимую посуду для кухни.Посуда Tupperware славится своим качеством, долговечностью и многофункциональностью.

Заготовки из хрена со свеклой: рецепты

Мы поделимся с вами несколькими способами, как делать хрен со свеклой в домашних условиях. Кушайте полезные продукты всю зиму!

Свекла с хреном и чесноком на зиму

  • свекла — 1 кг,
  • хрен свежий — 100 гр,
  • сахар — 25 гр,
  • молотый черный перец — 0,5 гр,
  • соль — 15 гр,
  • столовый уксус — 50 гр.

Приготовление:

  1. Возьмите молодую свеклу (очень желательно, чтобы они имели одинаковый размер) и отрежьте головку и корешек.
  2. Вскипятите овощи в воде. Время приготовления будет зависеть от размера плода. Большие из них готовятся дольше, а более мелкие — быстрее.
  3. После кипячения срежьте кожуру, нарежьте ее небольшими ломтиками или кубиками. Измельчите на терке хрен. Этот процесс лучше всего делать с помощью мясорубки, на конце которой наносится пластиковый пакет. Это позволит избежать появления слез во время обработки.
  4. Готовые овощи помещают в посуду из нержавеющей стали, заливают сахаром, черным перцем и солью. Размешайте содержимое контейнера, прогрейте до температуры 70 градусов.
  5. После нагревания снимите с огня, добавьте уксусной кислоты, перемешайте, заполните подготовленные банки, накройте стерильными крышками. Простерилизуйте и закатайте банки.

Хрен со свеклой

Пропорции двух основных продуктов, которые вы можете изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений. В нашем рецепте мы укажем только приблизительную версию.

Итак, подготовьте 4 средних свеклы: помыть, срезать стебли с хвостами, очистить. Хрен очистите, нарежьте кусочки. Поместите их в миску, наполненную прохладной водой, дайте постоять около 20 минут. После этого добавьте в него отварную свеклу и перекрутите на мясорубку. Чтобы избежать слез, положите полиэтиленовый пакет на конец мясорубки. Готовые корнеплоды оставляют в миске, готовят рассол. В объемную кастрюлю налейте 200 мл воды, добавьте столовую ложку сахара и небольшую ложку соли. Как только жидкость закипит, добавьте 4 столовые ложки уксуса. Дайте немного остыть. Овощи раскладывают в банки, заливают маринадом, закатывают.

Аджика из хрена и свеклы

Сначала подготовим овощи. 1 кг корней хрена вымыть, протереть полотенцем, чтобы они слегка высохли. Вымойте 1 кг свеклы. Хвосты не нужно резать, иначе плоды потеряют свою сочность и яркий цвет. Просто тщательно вымойте хвосты и вытрите насухо. Оберните высушенные корни в мешок, положите его в морозильник буквально на четверть часа. Возьмите трехлитровую емкость, влейте в нее воду, доведите до кипения

В кипящую жидкость добавьте щепотку сахара, небольшую ложку уксусной кислоты, осторожно опустите свеклу. Вскипятите их в течение 45 минут с накрытой крышкой

Выньте корни хрена из морозильника, измельчите их знакомым вам способом:

  1. В отдельную кастрюлю налейте воды, закипятите ее, насыпьте соли, немного сахара, измельченных корней.
  2. Полученную массу готовят в течение 20 минут, устанавливая самый слабый огонь.
  3. Готовую свеклу залить на пару минут прохладной водой, почистить и измельчить.
  4. Готовые овощи объедините, хорошо перемешайте, кипятите в течение 10 минут, залейте 195 мл уксусной кислоты, 145 г растительного масла, перемешайте, варите еще 10 минут на слабом огне.
  5. Разложите приправу в банки, закатайте крышками.

Приправа из хрена со свеклой на зиму

Как делается приправа с хреном и свеклой? Пробуем!

  • Корень хрена — 200 гр.
  • Свекла — 100 гр.
  • Уксус 9% — 2-3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода — 200 мл.

Натертые свеклу и хрен смешать, затем добавить теплый маринад. Перемешать снова. Переложить в банку, закрыть крышкой. Когда маринад остынет, поставьте банку в холодильник на один день. После этого хрен готов. Приятного аппетита!

Заготовка без уксуса

Насыщенный и ароматный соус из свеклы и хрена также можно приготовить без уксуса. В остальном состав блюда будет следующим:

  • Корень хрена 0,5 кг;
  • Сахар-песок 2 ст. л.;
  • Соль 1 ч. л.;
  • Свекла 1 шт.;
  • Кипяченая вода.

Время приготовления этого блюда займет около 13 часов, 12 часов — для настаивания в холодильнике. Содержание калорий на 100 г продукта не превышает 50 ккал.

  1. Корни промывают в воде, очищают от грязи и кожуры;
  2. Хрен должен быть измельчен на мелкой терке с помощью блендера;
  3. Подготовьте стеклянный контейнер (это может быть глубокая миска или баночка), в который кашица помещается из корешков, посыпается сахаром и солью сверху;
  4. Свеклу (вы можете взять ее в свежем виде) измельчить на мелкой терке (чтобы она давала больше сока), полученным соком залить хрен;
  5. Смешайте все ингредиенты вместе, добавьте немного воды (при необходимости), положите приправу в холодильник на 12 часов.

Готовим в виде соуса

Острую закуску готовят по любому классическому или с добавками рецепту. Единственное отличие — в составе присутствует вода. Нужно добавить кипяченой воды, довести закуску до состояния жидкого соуса.

  1. Воду лучше брать кипяченую, вливать порциями. По мере добавления консистенция будет меняться.
  2. Следует понимать, что при добавлении воды нужно будет увеличить порцию сахара, соли, уксуса. Ингредиенты можно вместе прокипятить, залить ими измельченный корень.
  3. Закрашивать соус свеклой без мякоти, тогда меньше нужно воды.

Хреновина рецепт с помидорами и чесноком

Возьмите:

  • 1 кг спелых сочных помидоров,
  • 80 г хрена,
  • 60 г чеснока,
  • пару щепоток паприки,
  • 3 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара.

Корешки хрена должны быть молодыми. Старый корень отличить легко – он желтого цвета и рыхлый, такой корень не подходит. По желанию с помидоров можно снять кожуру перед приготовлением, сделать это совсем просто – залейте их кипятком на 2-3 минуты, а затем просто почистите как вареный картофель. После этого сложите помидоры в чашу комбайна либо перекрутите через мясорубку. Добавьте соль, сахар, молотую паприку. Хотя, если помидоры с домашней грядки, то сахар может и вовсе не понадобится.

Корешки хрена промойте и почистите. Теперь его нужно измельчить. Использовать мясорубку не очень удобно, так как постоянно забиваются ножи, приходится часто разбирать всю конструкцию. Намного удобнее использовать кухонный комбайн. Зубчики чеснока нужно почистить и также измельчить, можно пропустить через специальный пресс.

Теперь перемешайте все подготовленные ингредиенты, разложите по заранее подготовленным стерильным банкам и плотно закрутите крышками. Стерилизовать не нужно. Очень удобно использовать небольшие баночки, чтобы открытая заготовка хранилась недолго – хреновуха потеряет свои «огненные» качества. Несмотря на то, что хренодер отлично хранится, даже в закрытых банках со временем теряются свойства, поэтому можно закрывать несколько баночек с большим количеством хрена и чеснока – эти баночки вы откроете в последнюю очередь.

Как приготовить густую хреновину

Некоторым хозяюшкам хреновуха, приготовленная из целых помидоров, кажется водянистой, поэтому ее готовят из помидорной гущи. Такая гуща в большом количестве остается после производства томатного сока с помощью соковыжималки.

Сопутствующие ингредиенты – хрен, чеснок, острый перец и соль.

Если томаты были не самые спелые, то хреновуха может получиться с кислинкой и в этом случае лучше добавить немного сахара. Хрен, чеснок и острый перец перекрутите с помощью комбайна, а если вы решили воспользоваться мясорубкой, то слезы вам гарантированы – уж очень едкие и агрессивные испарения будут исходить от ингредиентов для соуса. Что касается пропорций, то они такие: на 6 л томатной массы нужно взять:

  • 2 стручка жгучего перца,
  • 350 г чеснока,
  • 450 г хрена.

Домашний хрен со свекольным соком

Состав:

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • вода – 0,15 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • свекольный сок – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
  • Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
  • Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
  • Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
  • Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
  • Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
  • Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
  • Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.

В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.

Материал по теме Подкормка клубники весной: как, чем и когда можно улучшить общее состояние и урожайность посадок народными и магазинными составами, правильный уход за клубникой, важность каждой подкормки

Вкусные рецепты приправы из хрена в домашних условиях

Уникальность корнеплода заключается в том, что к нему после измельчения можно добавить практически любые компоненты. Хрен отлично сочетается с яркой свеколкой и нежной сметаной, чесноком и томатами, ароматными травами и специями.

Простой домашний рецепт из хрена

Очень простой рецепт приготовления заготовки, с которой справится даже подросток.

Ингредиенты:

  • 1 кг хрена.
  • 1 ст. ложка сахара или меда.
  • Соль – по вкусу.

 Как сделать приправу из хрена:

  1. Почистить корнеплоды от кожицы, сполоснуть в чистой воде, обернуть пищевой пленкой и убрать в морозилку на 1,5 часа.
  2. Далее подмороженный хрен измельчается любым удобным способом до однородной мелкой кашицы.
  3. На дно стеклянной банки налить немного кипяченой воды, добавить соль и сахарный песок (ну или мед), и выложить хрен так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Ее при необходимости нужно будет добавить.

В заготовку по вкусу можно добавить так же немного лимонного сока (не лимонной кислоты) или же лимонную цедру.

Со свекольным соком

Такая приправа получится не только ароматной, но и яркой, к ней так и будет тянуться рука за столом, чтобы полакомиться очередной порцией.

Ингредиенты:

  • 400 гр. хрена.
  • 150 мл очищенной воды.
  • 150 мл яблочного 9% уксуса.
  • 2 ст. ложки сахара.
  • 3 ст. ложки сока.
  • 65 мл свекольного сока.
  • Специи – по вкусу.

 Как приготовить:

  1. Корни хрена необходимо вымочить несколько дней в холодной воде, очистить от кожицы и нарезать на небольшие кусочки.
  2. При помощи мясорубки, терки или кухонного комбайна измельчите хрен до однородной кашицы.
  3. Вскипятить воду, залить ее в кашицу и сразу же добавить соль и сахарный песок.
  4. Небольшую свеклу нужно очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и отжать сок.
  5. Смешать свекольный сок и яблочный уксус, и добавить получившуюся смесь к хрену.
  6. Заранее нужно подготовить банки, тщательно помыв их с пищевой содой и просушив.
  7. Теперь хрен со свекольным соком нужно разложить по баночкам, герметично закрыть крышками.

Хранить приправу нужно или в холодильнике, или в достаточно прохладном месте, так как на кухне долго такая вкуснота не простоит.

Приправа из хрена с чесноком и помидорами

Такая пикантная приправа отлично подойдет к мясу или птице, а так же дополнит овощи.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг хрена.
  • 1,5 кг мясистых томатов.
  • 5-6 зубчиков чеснока (крупных).
  • 45 гр. сахарного песка.
  • 35 гр. крупной соли.
  • Черный молотый перец.

Как правильно приготовить?

  1. Помидоры необходимо обдать кипятком, чтобы снять с них кожицу, а затем порезать на несколько частей.
  2. Заранее вымоченный в холодной воде хрен нужно почистить от кожуры, порезать на некрупные кусочки.
  3. Очистить и измельчить чеснок, пропустив его через специальный кухонный пресс или использовать мелкую терку.
  4. Помидоры и хрен измельчить в мясорубке, или использовать для этого кухонный блендер.
  5. К полученной массе необходимо добавить чеснок и специи, все хорошенько перемешать.
  6. Теперь останется разложить готовую приправу по чистым стерилизованным банкам, закрутить крышками и убрать на хранение в холодильник.

С сочными яблоками

Сочные и чуть кисловатые яблоки немного снижают остроту корнеплода, к тому же приправа получается необычной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 корешок хрена длиной 15-20 см;
  • 2 кислых зеленых яблока;
  • 1 ч. ложка яблочного 9% уксуса;
  • 1 щедрая щепотка крупной соли;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • любимые специи – по желанию.

Как правильно приготовить:

  1. Помыть яблочки и снять с них кожуру, разрезать пополам и вынуть сердцевину.
  2. Налить в сотейник немного воды, яблоки порезать помельче, и поставить вариться до мягкого состояния.
  3. После того, как они приготовятся, нужно слить лишнюю воду, откинув яблоки на сито и чуть их прижать, чтобы вышло как можно больше.
  4. Измельчить любым удобным способом яблоки в однородное пюре.
  5. Очистить чеснок и потереть его на мелкой терке или пропустить через кухонный пресс. Смешать с яблочным пюре.
  6. Вымоченный ночь в холодной воде хрен очистить от кожицы и перекрутить на мясорубке или натереть на самой мелкой терке.
  7. Добавить к яблочному пюре, влить уксус и добавить специи. Перемешать, крупинки соли и сахара должны полностью раствориться.

Разложить по баночкам и убрать в холодильник. Приправа будет готова.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Закуски и добавки на каждый день

Как приготовить хрен со свеклой, чтобы максимально сохранить ценные вещества обоих ингредиентов? Подобрать рецепты, которые не предусматривают термической обработки продуктов. Представленные в этом разделе закуски, соусы, добавки содержат исключительно свежие овощи, а значит, не теряют ни капли полезных свойств. Но есть один недостаток – короткий срок хранения в холодильнике. Из двух зол придется выбрать наименьшее!

Свекла с хреном на растительном масле

Состав:

  • 250 г измельченного корня
  • 800 г сырой или вареной свеклы
  • 2 ст. л. уксуса (6%)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • чайная ложка соли
  • чайная ложка сахарного песка
  • стакан кипяченой воды.

Чистка свежего корня сложностей не вызывает. По времени процесс занимает не больше, чем чистка моркови. Однако «лежавший» хрен обязательно доставит неприятности. Прежде чем снимать кожуру, будет правильно залить его холодной водой на пару часов.

Чтобы снизить воздействие на глаза и нос едких летучих веществ, хозяйки рекомендуют охладить корень в морозильной камере. Дальше свеклу измельчают до состояния кашицы любым удобным способом: терка, комбайн, мясорубка. Смешивают компоненты вместе: стружку хрена, свеклу, соль, растительное масло, уксус, сахар и воду. Все аккуратно вымешивают до однородной консистенции.

Убирают пряную добавку в холод на 12-24 часа, чтобы продукты обменялись вкусовыми нотками и ароматами. Готово. Пора накрывать на стол.

Свекольно-хреновый соус на маринаде

Состав:

  • 2-3 небольших корешка хрена
  • 2-3 свеклы
  • 200 мл воды
  • чайная ложка соли
  • столовая ложка сахара-песка
  • 2 ст.л. уксуса (9%).

Для приготовления маринада в 200 мл кипяченой горячей воды растворяют соль, сахар, уксус.

В блендере измельчают хрен, затем свеклу, которые сразу высыпают в маринад. Вымешивают соус до однородной консистенции, закрывают плотно крышкой, убирают в холодильник на 6-12 часов. По истечению указанного времени можно снимать пробу.

Деликатный томатно-свекольный хренодер

Чтобы не надоело классическое сочетание помидоров и хрена, можно разнообразить любимый рецепт свекольной стружкой. На выходе – абсолютно новая пряная добавка, как по цвету, так и вкусовым оттенкам.

Состав:

  • 2,5 кг красных томатов
  • ½ кг вареной или сырой свеклы
  • 250 г очищенного хрена
  • 250 г чеснока
  • соль по вкусу
  • сахар по желанию.

Итак, хрен с чесноком и свеклой чистят от кожуры, крутят на мясорубке (блендере). Следом измельчают помидоры (снимать кожицу не нужно). Компоненты солят, аккуратно вымешивают, раскладывают по емкостям, убирают в холодильник настояться.

Свекольно-яблочный хрен

Примечательно, но речь идет все-таки не об аджике, а необычном «горлодере». Если перец с чесноком призваны удвоить жгучие качества продукта, то свекла, яблоки и томаты, наоборот, слегка их приглушить.

Вариант № 1. Компоненты:

  • 5 небольших корней
  • 1 кг кисло-сладких яблок
  • 3 головки чеснока
  • по вкусу: сахар-песок, соль, специи
  • 1 ч.л. 70%-го уксуса
  • 1 кг свеклы.

Корни, свеклу, чесночок чистят и отправляют в мясорубку. Яблоки без кожицы измельчают с помощью мелкой терки до пюреобразного состояния.

Перемешав овощи и фрукты, сдабривают смесь перцем (специями), сахаром, солью и уксусом. Готовый продукт помещают в удобную для использования емкость (по нескольким баночкам), плотно закрывают. После 6-12 часового настаивания в холодильнике подают со вторыми блюдами на обед.

Вариант № 2. В составе приправы отсутствует уксус. Блюдо готовится непосредственно перед подачей на стол.

Продукты: равное количество (гр) хрена, отварной свеклы и свежих яблок.

Все компоненты измельчают на мелкой терке, смешивают, присаливают. Острая и ароматная добавка к мясу готова.

Подготовка

Для консервирования лучше взять маленькую столовую свеклу без вершин, округлую форму и темно-красную мякоть. Свекла хорошо промывается и бланшируется до половины готовности. Затем мы очищаем ее и разрезаем на кусочки.

Хрен предварительно замачивается в воде на сутки. Необходимо соскоблить шкурку и измельчить его. Для измельчения лучше всего подойдет блендер, так как такой контейнер плотно закрывается.

Посуды

Прежде чем приступать к любой стерилизации, вам необходимо убедиться, что горлышко банки целое, без сколов. Крышки не должны быть согнуты. И сами банки должны быть вымыты содой, новой чистой губкой. Крышки необходимо кипятить в воде в течение нескольких минут, а банки хорошо стерилизовать.

  1. Банки установить в наполненную теплой водой кастрюлю вверх дном (кастрюлю должна быть заполнена водой приблизительно на одну треть). Довести воду до кипения и стерилизовать банки 5-10 минут. Извлечь банки и поставить на чистое сухое полотенце, оставить сохнуть.
  2. Можно установить кастрюлю с водой на плиту, прикрыть крышкой с отверстием, установить в проем банку и прокипятить 10-15 минут. Вынуть банку, поставить на очищенное сухое чистое полотенце сохнуть.
  3. Для стерилизации банок в духовке необходимо нагреть духовку до 100-120 С и поставить на решетку банки на 15-20 минут. В случае если банки сухие, устанавливать их правильнее горлышком книзу, влажные — горлышком вверх, для того чтобы влага успела испариться.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector