Икра судака польза и вред

Содержание:

Другие икорные блюда

Икра судака — вкусно и полезно

В завершение сегодняшней статьи обратим внимание и на другие блюда из икры судака. Среди множества рецептов ее приготовления, помимо засолки, очень интересным смотрится жарка икорных зерен

Для подобного блюда можно взять как ястыки икры в пленке, так и уже очищенные зернышка. Что лучше – каждый решить самостоятельно. Непосредственно пожарить икру можно так:

  • Тщательно промойте продукт.
  • Посолите и всячески обработайте его приправами.
  • Раскалите сковородку, предварительно залитую маслом.
  • Обработайте икру мукой.
  • Обжарьте ее до ярко золотистого или слегка коричневатого оттенка.
  • Вкус у икры с пленкой и без нее слегка отличается. Кому-то нравится один вид блюда, некоторым людям – другой.

Определить, в каком виде икра судака вкуснее именно для вас, можно только методом эксперимента. Не забывайте об этом.

Совет! Зажарить икру судака можно не только в чистом виде, но и в виде массы. Многие кулинары добавляют к ней репчатый лук, зелень, яйца и подобные продукты. Если есть желание приготовить именно массу, то смешанные продукты следует тщательно перетереть или даже пропустить через мясорубку перед жаркой. В таком случае вкус у итогового блюда будет наиболее выраженным и приятным.

Третий по популярности рецепт из икры судака – это ее добавление в уху. Как правило, икорные зерна дополняют рыбьими головами или плавниками. Общий процесс приготовления «икорной» ухи ничем не отличается от приготовления обычной. За исключением моментов с добавлением икры. На самом деле ничего в этом аспекте сложного нет – достаточно:

  • Тщательно промыть икру и посолить ее.
  • За 10-15 минут до окончательного приготовления ухи добавить икорные зерна в суп.
  • Дождаться его приготовления и принимать в пищу.

Отметим, что наличие икры в ухе нравится не всем. Поначалу лучше не перебарщивать с ее количеством и добавить чуть-чуть. Если уж понравится, можно прибегнуть к более масштабному добавлению икорных зерен в суп.

На этом наиболее интересная информация по теме сегодняшней статьи подошла к концу. Как видите, применение икры судака в кулинарии довольно-таки обширное. Надеемся, представленный материал помог разобраться в нем всем читателям нашего ресурса.

Видеорецепт поможет правильно посолить икру:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Что приготовить из икры судака: рецепты вкусных блюд

Если вы думаете, что блюда из икры судака не так уж распространены, то это не так. Икра судака именно тот продукт, который с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Так что теперь нет необходимости идти в магазин за покупкой. Достаточно лишь найти подходящие рецепты блюд, которые можно приготовить из икры.

К тому же, такая икра обладает массой полезных качеств. Являясь продуктом с низкой калорийностью, ее назначают как детям, так и беременным женщинам, то есть в ситуациях, когда организму необходимо получить сытные продукты, не отягощая его при этом перееданием. Этот продукт прописывают к употреблению также и спортсменам, так как он содержит мало жира, но много полезного белка.

Что немаловажно – вкус икры зависит от толщины и жирности судака. А процесс засолки лучше проводить из свежей икры

Икра тушек после размораживания во многом уступает по вкусовым качествам.

Как солить икру окуня

Окунь — одна из самых распространенных рыб в России. Водится она в свежей воде больших водоемов, прудов, рек, озер. Если вы выловили окуня с икрой, попробуйте приготовить соленую икру окуня. Чтобы она получилась действительно вкусной, нужно ее правильно солить. В помощь вам простые рецепты засолки, которые сделают икру окуня ароматной, вкусной и полезной: в состав икры окуня входят фолиевая кислота, калий, фосфор, омега-3 жирные кислоты и белок

Рецепт засолки икры окуня с маринадом

засолить икру

икра одного окуня, 1 л воды, 2 ст. л. соли, ½ ч. л. молотого кориандра, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа.

Рецепт засолки икры щуки: Промойте икру окуня под теплой проточной водой. В процессе мытья не удаляйте икру из мешочков. Освободите икру от пленки. Для этого вооружитесь вилкой или ложкой. Эти столовые приборы значительно облегчат процесс отделения икринок от пленки. Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду и всыпьте соль. Добавьте лаврушку, кориандр, горошины черного и душистого перца. Доведите до кипения и варите на протяжении 20 минут. Залейте горячим маринадом окуневую икру и интенсивно ее перемешайте. Дайте икре настояться 20 минут. Слейте маринад при помощи дуршлага. Сделайте водяную баню. Для этого в большую кастрюлю налейте воду и поместите в нее кастрюлю меньшего размера. В последнюю выложите икру. Проварите ее в течение 15–20 минут. В процессе варки икру необходимо с завидной регулярностью перемешивать. Готовая икра окуня должна быть рассыпчатой и белой. Подобная термическая обработка полностью избавит ее от специфической терпкости. Готовую икру можно немного подсолить по вкусу. Если она получилась суховатой, добавьте в нее несколько капель растительного масла.
Ранее на тему:

Сохранить рыбу на рыбалке — важное умение рыболова. Если не знаете, как это сделать, лучше отпустите рыбу в водоем

Итак, разберемся, как сохранить рыбу на рыбалке в жару. Узнаем, какие признаки порчи рыбы существуют. Где лучше хранить рыбу — на кукане или в садке. Как сохранить рыбу при транспортировке. Что делать с раненной рыбой. Лучшие способы, как сохранить рыбу, читайте в статье.

Как коптить рыбу: Какую рыбу коптить, как приготовить копченую рыбу
Копченая рыба. Вкусная. Ароматная. Тающая во рту. Все, что нужно, чтобы коптить рыбу дома или на рыбалке — это коптильня и костер. Разберемся, как приготовить копченую рыбу в домашних условиях. Узнаем, как коптить рыбу, какая древесина нужна для копчения, какую рыбу коптить, как потрошить и солить рыбу перед копчением, сколько коптить рыбу и даже, как коптить рыбу без коптильни!

Как солить рыбу, как вялить рыбу, как коптить рыбу, как мариновать рыбу: Рецепты заготовки рыбы
Сушеная соленая рыбка зачастую ассоциируется как закуска к пиву. Но сушеная, вяленая и копченая рыба — это не просто вкусная закуска, а настоящий кладезь полезных веществ! Разберемся, как солить рыбу, как вялить рыбу и как коптить рыбу. Учтите, что вялить и коптить рыбу нужно после того, как она достаточно просолится. Простой рецепт засолки рыбы приведен в статье вместе с рекомендациями по посолу рыбы от маленькой до большой.

Запеченная рыба: Лучшие рецепты рыбы запеченной в духовке, фольге, с овощами
Как вкусно запечь рыбу, знает не каждая хозяйка. Поэтому мы собрали лучшие рецепты запеченной рыбы в этой статье. Здесь и рыба запеченная в духовке, и рецепты рыбы запеченной в фольге, и рыба запеченная с овощами! Как же вкусна рыба запеченная с картошкой, а рыба запеченная с сыром станет украшением каждого стола. Рыбные блюда — это вкусно и полезно. Надеемся, наши рецепты запеченной рыбы придутся вам по вкусу.

Рыба запеченная на костре в глине, рыба запеченная на камне и в пергаменте, в песке и в земле, а также про карасей в сметане
Готовим рыбу на костре, в глине и песке, на прутьях и на камне, в бумаге и пергаменте… Каждый кто хотел поймать все остальное кроме золотой рыбки и Емелиной щуки, — наверняка думал как же он это приготовит. И неизменно все вспоминали что-то такое брутально-экзотическое типа рыбы в глине, золе, на камнях… ну, на крайний случай в фольге или пергаменте… Получалось не очень, как правило, но тогда жене давалось задание изготовить карасей в сметане.

Котлеты из рыбной икры карпа

Если вы вернулись с рыбалки, улов удался на карпа с икрой, то этот рецепт очевидно вам пригодится.

Ингредиенты для котлет из рыбной икры карпа

  • икра из рыбы карпа — один килограмм;
  • сметана — 2 столовых ложек;
  • мука — 6 столовых ложек;
  • морковка — 2 корнеплода;
  • яйца — 3 штуки;
  • сода — две щепотки;
  • соль и черный перец — по своему вкусу.

Технология приготовления котлет из рыбной икры карпа

У карпа икринки очень мелкие, поэтому ее лучше залить в воде, промыть, а воду слить не через дуршлаг, а сито. Далее при помощи вилки разрушить целостную структуру, добавить натертой на терке моркови, яйцо, сметаны и все перемешать. Потом всыпаем немного пищевой соды, соли и муки

Муку всыпаете очень осторожно, так как, если пересыпите, готовые изделия будут «затянутые» и не пышные

В завершении этапа нужно, разогреть сухую сковороду, налить в нее растительное масло и выложить поочередно из ложки рыбный фарш для обжарки на сильном огне с обеих сторон до красивой поджаристой корочки. Подавать готовые котлеты лучше в горячем виде, они прекрасно сочетаются с картофельным пюре, а в качестве подливы можно использовать сметано-томатный соус.

Как пожарить икру судака

Перед покупкой икру проверяют на зрелость. Если икра вызрела, в ястыках икринки просматриваются отдельными, поштучно. Признак незрелости — смутные очертания икринок, они выглядят однородной мутной массой. Из незрелой икры блюда получаются гораздо хуже на вкус.

Икру жарят разными способами, чаще всего с неё предварительно снимается обволакивающая плёночка. Процесс именуются пробиванием, пробоем, пробивкой.

1 способ. Икра судака жареная в пленке

Каждый кусочек (ястык) с двух сторон солят, дают немного полежать, чтобы они пропитались солью. Любители приправ могут посыпать чем-либо ещё, например, сушёным эстрагоном.

Затем с обеих сторон обваливают в муке и поочерёдно каждую сторону обжаривают в небольшом количестве растительного масла, раскладывая по раскалённой сковороде так, чтобы кусочки не соприкасались. Следят за тем, чтобы икра не сгорела. По паре минут на каждую сторону вполне достаточно.

Сначала ястыки светлеют. Прожариваясь, приобретают золотистый оттенок. Любители уменьшать калории могут, вынув со сковороды, уложить кусочки на бумажные салфетки, которые впитают излишки масла.

Есть мнение, что икра с остатками плёнки прожаривается хуже, и выглядит не очень аппетитно. На вкус икра разного приготовления отличается. Поэтому легко выбрать тот вариант, что показался вкуснее.

Если некогда заниматься икрой, её можно сложить в посуду, посолить крупной солью и убрать в холодильник. А через несколько дней пожарить. Если с солью переборщить, возможно, перед жаркой придётся слегка вымочить — немного подержать в холодной воде, затем вынуть, обсушить и обжарить мешочки с икрой в масле.

2 способ. Икра судака жареная в виде массы

На 0,5 кг икры понадобится:

  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • зелень — 0,5 пучка
  • масло растительное — 5 ст. л.
  • соль, молотый перец по вкусу

Варианты приготовления.

Способы удаления плёнки:

  • Прокручивание икры через мясорубку.
  • Разрезание плёнок ножом и снятие вручную.
  • Протирка через отверстия сита, дуршлага, терки с гладкими отверстиями, через которые икринки проникают без повреждения.
  • Взбивание вилкой или специальной палочкой, на которую набиты гвоздики.
  • Заливка кипятком, при которой плёнка скукожится, легко отделится и сольётся вместе с водой.

После снятия пленок массу солят и перчат, хорошо перемешивают. Сначала в раскалённом масле до прозрачности обжаривают лук, мелко порезанный. Затем выкладывают икру. Жарят до готовности, часто помешивая. При обжаривании цвет массы изменяется на ярко-оранжевый. Обжарка завершается, когда все икринки прожарятся, их цвет будет однородным. Икра хорошо впитывает масло. При его небольшом количестве (нехватке) получится чрезмерно суховатой.

Как пожарить икру судака, если её совсем немного?

Небольшое количество икры можно обжарить в виде тонкой лепёшки. Не помешивать, просто перевернуть широкой лопаткой на другую сторону, когда нижний слой прожарится. Икринки получаются не отдельными и рассыпчатыми: при захвате вилкой они распадаются на кусочки разной формы.

Рецепты приготовления судака на сковороде

Для приготовления лучше использовать крупные экземпляры, поскольку в них меньше костей и больше мякоти. Перед приготовлением судака в домашних условиях его следует почистить:

  • Освободить от чешуи.
  • Удалить плавники, голову, хвост, внутренности.
  • Тщательно промыть рыбу.
  • Нарезать на стейки или разделать на филе.

Затем, в зависимости от рецепта, их можно замариновать в определенных специях.

Филе судака в кляре

Подготовленные куски филе судака посолить по вкусу. Затем нужно заняться приготовлением кляра, для которого потребуется:

  • яиц – 3 шт.;
  • муки – 300 г;
  • молока – 1 ст.;
  • масла растительного – 250 мл.

Сначала взбивают яйца, молоко и соль. Затем постепенно добавляют муку, продолжая взбивать до получения воздушного кляра. Далее, накаляют масло в сковороде, выкладывают филе судака, предварительно обмакнув его в муку и в кляр. Наконец, обжаривают быстро с 2 сторон до красивой корочки.

Жарим стейки

Для этого рецепта потребуется:

  • судака – 1,6 кг;
  • сухарей для панировки – 100 г;
  • масла – 100 мл;
  • специй, соли – по вкусу.

Обжаривать рыбу нужно с обеих сторон в масле на среднем огне до появления уверенного румянца. Подавать лучше горячим, но можно и теплым, и холодным. В качестве гарнира подойдет картофель, салат из свежих овощей, рис и прочее.

Жареный судак в маринаде

Для приготовления блюда сначала обжаривают судака по любому из перечисленных рецептов, затем готовят маринад. Его можно сделать двумя способами.

Первый:

  • 3 моркови очищают, отваривают до готовности и нарезают тонким бруском;
  • 3 луковицы нарезают полукольцами и обжаривают на растительном масле до прозрачности;
  • добавляют 2 ст. л. томатной пасты, 3-4 гвоздики, лавровый лист, 6 горошин перца, соли и тушат до готовности лука;
  • смешивают с морковью и остужают.

Второй:

  • 2 луковицы нарезают полукольцами и обжаривают до прозрачности;
  • добавляют соломку из 3 болгарских перцев;
  • спустя 5 минут добавляют 2 помидора, порезанных мелким кубиком;
  • солят, перчат, дают немного выпариться излишней жидкости, остужают.

Как жарить икру

В икре содержатся витамины A, B, D, E, лекгоусваиваемый белок, уникальные аминокислоты, в два раза больше йода, полиненасыщенные жирные кислоты Омега3, Омега6. Она укрепляет иммунитет, укрепляет сосуды и кости, способствует нормализации обменных процессов и омоложению клеток, восстанавливает организм после болезни.

Это делается или в пленке или массой. В первом случае каждый ястык солят, обваливают в муке и жарят с обеих сторон в большом количестве масла.

Во втором случае потребуется прокрутить икру (500 г) на мясорубке и посолить, обжарить измельченную луковицу, добавить икряную массу и жарить до готовности помешивая. В конце добавить мелко рубленную зелень.

Оладьи с икрой

Для этого блюда нам потребуется:

  • икра судака 700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • овсяные хлопьея быстрого приготовления – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • масло для жарки.

Приготовление заключается в следующем:

  • Воду вскипятить и засыпать хлопья, довести до кипения и оставить под крышкой.
  • Икру отделить от пленок.
  • Добавить чеснок через пресс и соль.
  • Яйца взбить и соединить с набухшими и остывшими овсяными хлопьями.
  • Добавить муку и соду, хорошо перемешать.

Когда икряное тесто готово, можно приступать к выпечке оладий, накладывая их ложкой в хорошо разогретое масло по 6-8 минут с обеих сторон.

Полезное видео

О том, как засолить икру щуки в домашних условиях на видео ниже:

Вкусная закуска

Соленая рыбная икра, намазанная тонким слоем на бутерброд с маслом, очень полезна и обладает прекрасным вкусом. Икорные бутерброды можно смело подавать на праздничный стол — большинство гостей оценят это блюдо. Стоимость готовой икры в магазине достаточно высока, даже если речь идет не о дорогих сортах, а об икре самых обыкновенных рыб: сельди, мойвы, камбалы. Но икру необязательно покупать! Ее вполне можно сделать и самостоятельно.

Виды соленой икры

Рыбная сырая икра бывает нескольких видов: паюсная, ястычная и зернистая.

Наиболее распространена зернистая икра, к этому виду относятся и самые дорогие виды икры: красная и черная. Цельные икринки находятся отдельно друг от друга, зернистая икра легко наносится на основу. Ястычная икра плотная, икринки находятся в пленке (ястыке). Чаще всего так солят недозрелую рыбную икру. Рецепт засолки паюсной икры довольно стар. Он сохранился еще с тех времен, когда способы хранения были не так разнообразны, как сегодня. Для сохранности икру погружали в крепкий рассол, несколько раз отжимали, спрессовывали.

Как солить икру для бутербродов

Пласты икры аккуратно извлекают из брюшной полости рыбы, промывают, отделяют от пленок перед тем, как солить. Икру при необходимости можно пропустить через крупное сито, стараясь не повредить икринки. Для того чтобы уничтожить запах тины, характерный для многих видов рыбы, в икру добавляют сахар и уксус. Соль добавляется из расчета 1 чайная ложка на сто граммов икры. Время просола занимает от 12 до 24 часов. Это общий рецепт, который подходит для большинства видов икры.

Удаление ястыков перед тем, как солить икру

Можно освободить икринки от пленок с помощью обыкновенной вилки, но этот способ требует определенного мастерства и может быть непосильным для новичка. Проще всего подготовить горячую воду и залить ей ястыки. Под воздействием температуры пленки легко отсоединятся от икринок.

Как вымыть икру и подготовить ее к засолке

Перед тем как солить, икру нужно хорошо вымыть. Казалось бы, это просто невозможно! Но на самом деле это совсем не сложно сделать, даже если размер икринок совсем мал. Для этого на дно миски застилается два слоя марли. На марлю выкладывается икра, ткань аккуратно связывается в мешочек. Миска наполняется водой, чтобы можно было полоскать мешочек с икрой. После мытья нужно дать стечь лишней воде. Для этого икру вместе с марлей нужно выстелить на сито. Готово!

Как засолить щучью икру

Для засола икры щуки потребуется кипяток и соль. Воды должно быть в полтора раза больше, чем рыбы, а соли примерно 1 неполная ложка (чайная) на 100 грамм икры. Ястыки нужно аккуратно вспороть и освободить икринки от пленок, смешать с рассолом и дать настояться в течение суток. Через сутки излишек жидкости можно процедить через марлю.

Как солить икру форели

Освобожденную от ястыка икру форели необходимо тщательно вымыть и погрузить в горячий рассол. Для рассола потребуется только сахар и соль. Количество рассола, конечно, зависит от количества икры, но общие пропорции такие: на 500 г воды — 30 г соли и 10 г сахара. Икру достаточно погрузить в рассол на 1 час, после чего откинуть на дуршлаг, покрытый марлей, и дать жидкости стечь. Хранить такую икру нужно в стеклянной банке в холодильнике.

Икра сига — вкусный и относительно недорогой деликатес. Стоит она дешевле других видов икры. Такая икра внешне похожа на икру форели, но икринки чуть мельче. Если вам повезло раздобыть свежий продукт, засолите его самостоятельно и дальше используйте по своему усмотрению.

Икринки у икры сига довольно мелкие

  • Количество порций:
    10
  • Время приготовления:
    40 минут

Освобождение икры от пленки

Очистка при помощи терки

Непосредственно сама засолка икры судака  не требует столько времени и сил, как ее предварительная подготовка. Чтобы деликатес получился светлым и однородным, надо тщательно очистить в начале от пленок и кровеносных сосудов. Есть несколько способов, как облегчить эту трудоемкую работу:

  1. Самый трудоемкий. Вручную счищать все с пленки. Можно это делать при помощи ложки, помогая рукой. Это не только самый кропотливый, но и неэффективный метод. Не все пленки прощупываются, мелкие могут остаться и попадаться во время еды.
  2. Самый распространенный, при помощи терки. Икру просто «натирают» на терке, а пленки и все остальное остается в руке. При этом способе остается чуть больше отходов, но при этом пропустить инородное тело невозможно. Икра получается чистой, а икринки, вопреки ожиданиям, не лопаются.
    Для того, чтобы удобнее было натирать, сначала надо разорвать пленки вручную. Затем ножом надо немного «надсечь» икряные мешочки вдоль и поперек.
  3. При помощи венчика. Сначала пленки надо разрезать, как и в предыдущем способе, а затем порубить. Готовую икру заливают водой и интенсивно мешают венчиком (лучше всего подходит венчик в виде пружины). Пленки наматываются на него, и их периодически надо снимать. За несколько раз можно очистить всю икру.
    Точно так же делают, совмещая очистку с ошпариванием. Икру помещают в соленую воду, нагретую до 100ОС, затем интенсивно размешивают, чтобы икринки не слипались. Время от времени надо вынимать кухонную взбивалку и очищать ее от намотавшихся пленок. Когда венчик при вынимании останется совершенно чистым, можно считать, что процесс завершен.
  4. С помощью вилки. Вилкой очищают в точности так же, как и венчиком. Можно проделывать манипуляции как в холодной, так и в кипятке.

Если при засолке или промывке будут обнаружены небольшие комочки, их надо тоже извлекать. Это свернувшаяся пленка икряного мешочка.

Очистка при помощи кухонного венчика

Как солить красную икру кеты с добавлением постного масла

Икра кеты – дорогой деликатесный продукт. Домашний способ засолки не подразумевает добавление консервантов

Немаловажно, что готовая закуска получается значительно дешевле, чем в магазине. Прежде чем узнать, как засолить красную икру дома, сперва следует выбрать тушку самки

У самки голова округлой формы. Самцы обладают выраженными хищными внешними чертами.

При покупке охлаждённой рыбы следует смотреть на жабры. Насыщенный красный или розовый цвет является показателем свежести. Если же у тушки плавники чёрного цвета и неприятный запах, то от рыбы следует отказаться. Икру также нельзя использовать.

Ингредиенты:

  • икра свежая – 0,5 килограмма;
  • каменная соль – 450 грамм;
  • питьевая вода – 2 литра;
  • подсолнечное масло – половина стакана

Шаги:

Разморозить кету естественным образом

Затем осторожно надрезать брюшко со стороны заднего нижнего плавника
При этом важно не повредить ястык с икринками. Выпотрошить рыбу, достать икру
Плёночный мешочек или ястык аккуратно разорвать.
Далее очистить икринки от плёнок

Универсальный метод – погрузить их в ёмкость с тёплой водой, помешивая по кругу. Затем жидкость сливают через чистую марлю, убирают остатки мусора и раздавленные икринки. Пока компоненты обсыхают, самое время приготовить тузлук.
Рассол получится довольно концентрированный и крепкий. Тогда икра хорошо просолится и её срок годности увеличится. Налить в ёмкость пару литров воды, размешать 1,5 полные большие ложки соли поваренной. Поставить массу на огонь. После закипания снова добавить 450 грамм соли. Рассол не требуется долго варить, достаточно будет минуты 3-4.
Спустя указанное время выключить газ, дать остыть тузлуку на плите. Подготовленную чистую икру погрузить в солёный рассол на 60 – 90 минут. Затем процедить содержимое посуды через марлю. Пусть вода полностью уйдёт.
В это время заняться стерилизацией банок. Сделать это можно в духовке, либо обдать горячим паром. Крышки прокипятить. Когда ингредиент обсохнет, переложить её в глубокую миску, добавить постное масло. Также хорошо подойдёт кукурузное или оливковое масло. Перемешивать рекомендуется деревянной ложкой, чтобы икра не окислялась и не прилипала к прибору.
В подготовленные стерильные ёмкости расфасовать красную икру, герметично закупорить крышки. Вкусный домашний деликатес на зиму можно употреблять. Заготовки хранят при температуре +3 – 5 градусов. Максимальный срок хранения – 2 месяца.

Правила засолки икры

Аккуратно извлеченный икряной мешочек судака

Чтобы выяснить, как засолить икру судака и другой речной рыбы в домашних условиях вкусно и быстро, надо знать весь процесс поэтапно. Только в этом случае у вас обязательно получится продукт, который будет востребован как среди домашних, так и гостей. Как правильно солится икра судака:

  1. Сначала надо выпотрошить рыбу. Чтобы не повредить пленку, которая окружает икринки раньше времени, надо сделать аккуратный надрез от головы до анального отверстия.
  2. Вынуть все внутренности и заняться процессом очистки. Интересующий нас продукт находится в так называемом икряном мешочке. Чтобы его извлечь, не повредив, надо потянуть не очень резко и высвободить конец мешочка из головы.
  3. Взвешивание. Эта процедура нужна для того, чтобы знать, сколько понадобится соли и растительного масла, а также — какой объем займет деликатес. Но некоторые опытные кулинары пропускают эту процедуру, так как делают все на «глазок».
  4. Следующий этап — очистка от пленок. Способов очень много, некоторые из них описаны ниже. Это очень ответственный момент, который нельзя пропустить. Именно от этого зависит, будет ли съедобен конечный продукт. Особенно тщательно надо выбирать, если готовите в первый раз.
  5. Обеззараживание продукта. Всем известно, что в рыбе, особенно речной, может быть много паразитов. Даже если они не видны невооруженным глазом, следует принять профилактические меры. Обычно, когда она используется в сыром виде, то на несколько секунд помещается в кипяток и перемешивается. Здесь тоже есть много вариантов приготовления. Некоторые совмещают этот этап с очисткой. Кто-то держит в кипятке недолго, а кто-то — прогревает на плите. Во втором случае вкус становится больше похож на вареный, хотя качество при этом не ухудшается.
  6. Процеживание. Лишнюю жидкость надо слить, воспользовавшись марлей и дуршлагом.
  7. Промывание. Деликатес следует промыть, чтобы избавиться от оставшегося мусора и непонятных вкраплений. Промывать надо 1-2 раза, но долго держать продукт в воде не стоит, поскольку при этом теряются вкусовые качества и витамины.
  8. Процеживание. Конечный продукт должен быть крупинками, а не плавать в жидкости. Последний способ часто практикуют крупные хозяйства, которые солят икру и фасуют ее в банки. Для максимального избавления от лишней воды деликатес подвешивают в тканевом мешочке или марле на несколько часов.
  9. Посолка. Добавление соли предусмотрено при опускании икры в кастрюлю с горячей водой. Рекомендуется класть 100 г соли на 1 литр кипятка. Можно убавить норму и положить около 70-80 г. Получается насыщенный раствор, который носит название «рапа». Но затем, во время промывки, соль вымывается. Поэтому блюдо солят еще раз. В зависимости от предназначения, кладут определенное количество соли: от 1 чайной ложки до 2 столовых ложек на литровую банку.
  10. Взбивание. Этот способ используют немногие. Готовая икра взбивается венчиком или вилкой. Она немного меняет цвет и структуру, слегка увеличиваясь в объеме. На вкусе это никак не отражается.
  11. Добавление растительного масла. Его не обязательно класть, но многие признают, что оно улучшает блюдо. К тому же растительное масло увеличивает объем продукта на выходе.
  12. Зелень. В основном, используется зеленый лук. Раньше это была единственно доступная зелень как раз во время нереста судака (конец апреля-май). У многих осталась эта традиция добавлять в блюдо именно свежие побеги лука. Но использовать можно и другие добавки.

Если следовать предложенной схеме, то икра судака обязательно получится. Достаточно использовать проверенные рецепты засолки.

Как засолить икру судака: рассматриваем наиболее удачные рецепты

Икра – любимое лакомство многих. Кто-то любить ее в жаренной вариации, некоторые добавляют в уху, но большинство людей предпочитает блюда в виде икорной засолки. К сожалению, стоимость на привычную всем икру рыб семейства лососевых или осетровых непомерна высока и позволить себе продукт могут немногие.

В поисках альтернативы любители икорных блюд пробуют приготовить их за счет использования дешевых сортов рыб. Сегодня наш ресурс решил рассмотреть наиболее вкусный, но при этом дешевый вид альтернативы икре осетра и лосося. Речь пойдет об икре судака, ее пользе для организма и способах приготовления.

Другие икорные блюда

Икра судака — вкусно и полезно

В завершение сегодняшней статьи обратим внимание и на другие блюда из икры судака. Среди множества рецептов ее приготовления, помимо засолки, очень интересным смотрится жарка икорных зерен

Для подобного блюда можно взять как ястыки икры в пленке, так и уже очищенные зернышка. Что лучше – каждый решить самостоятельно. Непосредственно пожарить икру можно так:

  • Тщательно промойте продукт.
  • Посолите и всячески обработайте его приправами.
  • Раскалите сковородку, предварительно залитую маслом.
  • Обработайте икру мукой.
  • Обжарьте ее до ярко золотистого или слегка коричневатого оттенка.
  • Вкус у икры с пленкой и без нее слегка отличается. Кому-то нравится один вид блюда, некоторым людям – другой.

Определить, в каком виде икра судака вкуснее именно для вас, можно только методом эксперимента. Не забывайте об этом.

Совет! Зажарить икру судака можно не только в чистом виде, но и в виде массы. Многие кулинары добавляют к ней репчатый лук, зелень, яйца и подобные продукты. Если есть желание приготовить именно массу, то смешанные продукты следует тщательно перетереть или даже пропустить через мясорубку перед жаркой. В таком случае вкус у итогового блюда будет наиболее выраженным и приятным. 

Третий по популярности рецепт из икры судака – это ее добавление в уху. Как правило, икорные зерна дополняют рыбьими головами или плавниками. Общий процесс приготовления «икорной» ухи ничем не отличается от приготовления обычной. За исключением моментов с добавлением икры. На самом деле ничего в этом аспекте сложного нет – достаточно:

  • Тщательно промыть икру и посолить ее.
  • За 10-15 минут до окончательного приготовления ухи добавить икорные зерна в суп.
  • Дождаться его приготовления и принимать в пищу.

Отметим, что наличие икры в ухе нравится не всем. Поначалу лучше не перебарщивать с ее количеством и добавить чуть-чуть. Если уж понравится, можно прибегнуть к более масштабному добавлению икорных зерен в суп.

На этом наиболее интересная информация по теме сегодняшней статьи подошла к концу. Как видите, применение икры судака в кулинарии довольно-таки обширное. Надеемся, представленный материал помог разобраться в нем всем читателям нашего ресурса.

рецепт поможет правильно посолить икру:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Как засолить красную икру в домашних условиях правильно

Поскольку вы купили замороженную рыбу, разморозьте ее. Рекомендуют делать это в естественном режиме, то есть сначала переложить из ледника (морозилки) в холодильник, а затем дать оттаять при комнатной температуре.

Сам процесс посола икры — это два этапа действий. Сначала надо очистить икру от пленки, в которой она находится, а затем поместить в солевой маринад, то есть засолить. У каждого этапа — свои тонкости. Начнем с очищения.

Очищение икры от ястыков

Икра находится в двух пленочных мешочках (ястыках) – от них нужно избавиться. Работа кропотливая, но необходимая

Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить саму икру. (Если не стоит другая цель)

Готовим солевой маринад — тузлук

Для тузлука нам понадобится вода, соль и сахар. Сколько брать воды? Я беру столько, чтобы она полностью покрывала икру, то есть примерно вдвое больше объема икры.

Сколько соли и сахара? На стакан воды — 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Это если «по науке». Довольно популярен и народный способ определения правильной концентрации соли: в то количество воды, которое будет использовано в приготовлении раствора, поместите свежее яйцо. И начните засыпать соль. Как только яйцо всплыло, останавливайтесь — соли для красной икры достаточно.

Итак, готовим маринад. Насыпаем в воду соль и сахар и кипятим. Затем немного остужаем воду, потому что нам нужен не кипяток, а чтобы «за палец хватало».

Рецепты Инны Жугастровой

Феерическое блюдо для ценителей рыбы. Речную рыбу, фаршированную капустой с икрой и запеченную целиком, часто готовят на Дону и в Приазовье. Во многих Ростовских левобережных ресторанах это блюдо, а также пирог с аналогичной начинкой являются фирменными, визитной карточкой казачьей кухни. Обычно запекают крупного сазана, но я предпочитаю некостистую рыбу, поэтому запеку судака, у нас его называют сулой. Фаршировать буду квашеной капустой с икрой сазана, благо мне передали из Таганрога очищенного донского судака и свежайшую икру. Хватит не только на фаршированного судака, но и на остальные любимые с детства рыбные блюда — икряники, капусту по-казачьи и пирог с капустой и икрой.

Состав:

  • Судак — 1 штука (600 грамм в очищенном виде)
  • Капуста квашеная — 300 грамм
  • Икра сазана — 100 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Масло растительное без запаха — 2-3 столовые ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Масло сливочное — 10-15 грамм
  • Специи для рыбы — по желанию

Как приготовить дома Судака, фаршированного квашеной капустой с икрой сазана и запеченного целиком в духовке

Одну луковицу нарезать полукольцами, икру взбить вилкой, удалить пленки.

Лук нарезать, икру освободить от пленок

Лук обжарить на растительном масле на сильном огне, помешивая, добавить сахар, обжарить до золотистого цвета.

Лук обжарить до золотистого цвета

Добавить квашеную капусту и тушить на слабом огне под крышкой до полной готовности.

Добавить квашеную капусту

Сколько тушить зависит исключительно от вашего вкуса, я люблю, чтобы капуста была совсем мягкая, на приготовление ушло около часа. Тем временем подготовить судака к фаршировке капустой с икрой. У меня очищенная рыба без головы.

Подготовленный судак

Острым ножом сделать надрезы вдоль хребта.

Сделать надрезы по спинке

С помощью кулинарных ножниц перекусить хребет в двух местах — у головы и у хвоста, и удалить его. Это один из способов, можно удалить хребет, сделав разрез со стороны брюшка.

Извлечь хребет

Когда мягкость квашеной капусты вас полностью устроит, добавить икру.

Добавить икру сазана

Перемешать и тушить, помешивая, пока вся икра не поменяет цвет на оранжевый.

Тушить до изменения цвета икры

Добавить специи

Вторую луковицу нарезать крупно, выложить на противень, застеленный фольгой. Положить судака на лук, выложить как в лодочку квашеную капусту с икрой.

Судак, фаршированный капустой с икрой

Сколоть или обмотать нитью фаршированного капустой с икрой судака, я связала полосками из рукава для запекания. Готового Судака, запеченного целиком с капустой и икрой, удобно будет разрезать по этим наметкам.

Обвязать, чтобы начинка не выпадала

Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Через это время вынуть Судака, запеченный целиком с капустой и икрой, и смазать сливочным маслом.

Судак, запеченный целиком с капустой и икрой

Печь еще 5-10 минут до полной готовности и золотистого цвета. Аромат потрясающий!

Рыба, фаршированная капустой с икрой по-казачьи

Судак, фаршированный квашеной капустой с икрой сазана и запеченный целиком в духовке, готов. Аккуратно освободить от фиксирующих полосок, переложить на блюдо.

Рыба по казачьи с квашеной капустой и икрой

Икра судака – это источник легкоусваиваемого белка, витаминов группы В, С, А, Е, аминокислот, кальция, магния, цинка, меди, железа, никеля, марганца. Готовят из этого продукта различные блюда, но особенно вкусной получается икра домашнего посола.

Текст: Аделинка · 11 мая 2014

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector