Как можно замариновать имбирь в домашних условиях

Содержание:

Для чего нужен имбирь в суши?

Восточная кулинария славится своим шикарным разнообразием и корень имбиря здесь используется не только в традиционных рецептах. Его применяют для изготовления:

  • всевозможных соусов;
  • закусок;
  • салатов и блюд с рыбой.

Так зачем имбирь в суши? Принято считать, что вышеупомянутые приправы призваны подчеркивать вкус, дополнять блюда из морепродуктов особой остротой

Также важно отметить, что на здоровье положительным образом влияют и васаби, и маринованный имбирь для суши – польза очевидна

Корень содержит:

  • целый комплекс витаминов (группы В, С и А);
  • разнообразные минералы (цинк, фосфор, соли магния);
  • аминокислоты и многое другое.

Имбирь – прекрасный антиоксидант. Такой полезный продукт в маринованном виде:

  • улучшит работу желудочно-кишечного тракта и секрецию желудка;
  • снизит уровень холестерина в крови;
  • поможет быстро и легко усвоить даже самую тяжелую пищу.

Без маринованного имбиря суши практически не едят. Тем более, что именно специально приготовленный корень лечебного растения, съеденный между несколькими порциями суши, позволяет полноценно распробовать блюдо.

Приправа может нанести вред тем, кто страдает гастритами и язвами желудка, имеет воспаление кишечника. Также имбирь противопоказан женщине, которая кормит ребенка грудью.

Многие спрашивают, а можно ли беременным есть суши и имбирь? Врачи не рекомендуют употреблять острые блюда и свежую рыбу женщинам на втором и третьем триместре беременности. Всего хорошо в меру, но что касается японской кухни, то лучше спросить совета у своего ведущего врача-гинеколога.

Не рискуйте в столь волнительный для себя период. Любые отравления способны пагубно отразиться на всех системах организма и будущей мамы, и малыша.

Оригинальные решения для любителей суши

Маринуется имбирный корень очень просто. Достаточно подготовить уксусный раствор любого вида, сахарный песок, соль, горячую воду и, собственно, пикантный корень. Однако предлагается сделать маринованный имбирь «интереснее», изменив рецептуру по вкусу. Для цвета используется свекла, но допускается готовить и белую закуску.

Свекольный

Описание. Чтобы замаринованная пряность постепенно приобрела красноватый оттенок, следует приготовить розовый маринованный имбирь со свекольной долькой.

Что подготовить:

  • имбирь — 200 г;
  • 9%-ный бальзамический уксус — одна столовая ложка;
  • свекла — одна долька;
  • сахар — одна столовая ложка;
  • соль — одна чайная ложка;
  • вода — два стакана.

Как делать

  1. Нашинкуйте очищенный имбирь.
  2. Вылейте в кастрюлю один стакан воды. Посолите, поставьте на плиту.
  3. Когда раствор закипит, залейте им имбирные слайсы.
  4. Выждите пять минут, процедите.
  5. Подсластите оставшуюся воду, вскипятите.
  6. Уложите имбирные пластины в стеклянную емкость, влейте сладкий кипяток.
  7. Добавьте уксус.
  8. Сверху положите дольку свеклы.
  9. Закрутите крышку, дайте остыть. Через несколько часов можно снимать пробу.

Винный

Описание. Красный винный цвет также отразится на имбирных пластинах. Вместо винного уксуса можно использовать любой другой фруктовый уксусный раствор. Рассол подходит для маринования лука и чеснока.

Что подготовить:

  • имбирный корень — 300 г;
  • 9%-ный уксус — половина стакана;
  • красное полусладкое вино — три столовых ложки;
  • вода — 1,1 л;
  • сахар — две столовые ложки;
  • соль — одна столовая ложка.

Как делать

  1. Нарежьте корень кружками или полосами.
  2. Вскипяченным литром жидкости залейте имбирь.
  3. Посолите, варите пять минут на слабом огне.
  4. Слейте раствор, остудите имбирные куски.
  5. Вскипятите остатки воды, подсластите.
  6. Прибавьте уксусный раствор, вино.
  7. Выложите слайсы в чистую емкость.
  8. Залейте рассолом.
  9. Закройте, оставьте в комнате на три дня.

Если используется сладкое и терпкое вино, например, кагор, то достаточно добавить две столовые ложки. Рекомендуется разбавить крепость водой.

Водочный

Описание. «Пьяный» имбирь получается хрустящим и сочным. Водочный вкус не ощущается, так как спирт испаряется при кипячении. Можно использовать сакэ. Для придания красного оттенка рекомендуется влить в заполненную маринадом банку свекольный сок.

Что подготовить:

  • имбирный корень — 200 г;
  • водка — 10 мл;
  • вода — 15 мл;
  • соль — 3 г;
  • сахар — 45 г;
  • 9%-ный уксус — 50 мл;
  • кипяток.

Как делать

  1. Очищенный имбирь нашинкуйте ломтиками.
  2. Сделайте водочный раствор, влейте в уксус.
  3. Посолите, подсластите, вскипятите.
  4. Ошпарьте стеклянную емкость кипятком.
  5. Выложите имбирные куски.
  6. Залейте рассолом, оставьте под крышкой на пять часов.

Без кипячения

Описание. Еще один рецепт маринованного имбиря со свеклой, который готовится без сахара, не требует нагревания. Для приготовления понадобится блендер или другой бытовой измельчитель.

Что подготовить:

  • имбирь — 500 г;
  • 9%-ный яблочный уксус — 200 мл;
  • вода — 200 мл;
  • изюм — половина стакана;
  • натертая свекла — половина стакана;
  • зерна кориандра — одна чайная ложка.

Как делать

  1. Замочите изюм в горячей воде на пару часов.
  2. Слейте воду и выложите в чашу блендера.
  3. Добавьте свеклу, влейте воду.
  4. Измельчите и процедите.
  5. В получившийся сок влейте уксус, добавьте кориандр.
  6. Очищенный корень нашинкуйте ломтиками.
  7. Залейте получившимся маринадом.
  8. Через четверо суток снимите пробу.

Если имбирь заготавливается на зиму, то емкость для хранения следует предварительно стерилизовать. Для закатки лучше подойдут стеклянные банки. Не рекомендуется хранить заготовку более трех месяцев.

Рецепт №1: кулинарная обработка молодого корнеплода

Данный рецепт подскажет начинающим кулинарам способ, как замариновать имбирь нового урожая дома. Отличить его от корнеплода прошлых урожаев несложно – на разрезе овощ имеет светло-желтый оттенок. Такой корень в Японии называют «гари». Основное его назначение в кулинарии – устранять вкус предыдущего блюда.

Приготовление закуски требует следующих компонентов:

  • имбирь – 150 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • сливовый или рисовый уксус – 150 мл.

Корень имбиря помыть и очистить (я использую ложку, но можно использовать специальный нож-скребок для корнеплодов).

Прежде всего необходимо аккуратно промыть корнеплод и очистить его поверхность от кожуры при помощи жесткой щетки. Подготовленный таким образом корень перекладывают в небольшую емкость и тщательно натирают солью.

Далее корнеплод ополаскивают в проточной воде и подсушивают бумажными салфетками. Нарезать овощ следует тоненькими лепестками вдоль волокон. Лучше всего для этого процесса использовать овощерезку либо достаточно острый ножик, оснащенный широким лезвием. Чем тоньше будет нарезан корень, тем вкуснее получится готовый продукт.

В небольшой кастрюльке доводят до кипения около литра подсоленной воды и опускают в нее лепестки примерно на 3 минуты. Это необходимо сделать, чтобы пластинки корня стали нежнее. Необходимо помешивать содержимое кастрюльки, чтобы пластинки не слиплись между собой. Немного воды, в которой отваривался корень, нужно перелить в стакан, так как мариновать корнеплод дальше необходимо с ее помощью. Затем воду сливают через дуршлаг и оставляют имбирь остывать.

Это время используют для подготовки маринада. В небольшой емкости смешивают до полного растворения соль, сахар, рисовый уксус и немного предварительно оставленной воды. Нарезанный корнеплод перекладывают в стеклянную банку. Полученным остывшим раствором заливают лепестки имбирного корня.

Держать лепестки в маринаде нужно на протяжении 5-6 часов. В идеале имбирь оставляют залитым на всю ночь. Утром уже можно употреблять маринованный корень в пищу. Если готовят закуску для длительного использования, банку следует плотно закупорить и несколько раз встряхнуть. Нужно проследить, чтобы продукт был полностью покрыт маринадом.

Важно знать не только, как замариновать имбирь дома, но и как его правильно хранить. В данном рецепте, специально используемом для обработки молодого корня, не применяется алкоголь

Поэтому хранить продукт в закрытой таре желательно не менее 3-4 суток, чтобы блюдо получилось достаточно жгучим.

Однако не следует доходить до фанатизма и выдерживать пластинки в маринаде на протяжении нескольких недель. Если корень передержать, он приобретет жесткость и станет практически безвкусным. Оставляют баночку в холодильнике, обязательно плотно закрытой. Молодой корень имбиря нужно употребить в течение 4 недель.

Данный продукт не обладает привычным розовым цветом, так как замариновать имбирь предлагается без использования сухого вина. Чтобы добиться розового оттенка, можно заменить рисовый уксус на сливовый. Лучше не применять искусственные красители – в результате этого значительно снижается польза маринованного корнеплода.

Как приготовить имбирь для суши

Приготовление:

  • Нарезать корень против волокон (300 гр.), стараясь делать это тонко острым ножом.
  • Положить пластины в керамическую емкость, посыпать солью (15 гр.), оставить на ночь.
  • Смешать воду (400 мл), сахар (120 гр.), добавить рисовый или яблочный уксус (130 мл).
  • Отжать имбирное сырье, залить холодной чистой водой (вымачивают обычно около получаса).
  • Соединить маринад, имбирные пластины.

На приготовление уйдет до 2 суток. Обязательно емкость хранить в холодильнике, плотно закрыв банку.

Обычно имбирная пряность подается в сочетании с рыбными или мясными блюдами, но опытные хозяйки давно научились добавлять приправу в салаты из овощей и даже фруктов. Не менее изысканно имбирь будет выглядеть на бутербродах (гренки из подсушенного хлеба, отварное рубленое яйцо и несколько лепестков маринованного корня). Употреблять замаринованный корень рекомендуется также с соевым соусом или медом, подчеркивающим вкус лакомства.

Рубленая капуста, зелень, яблоко, несколько ломтиков имбиря и постная заливка – отличный постный салат, который также подойдет женщинам, стремящимся похудеть.

С чем сочетать имбирь?

Конечно, большинство людей ассоциирует розовый маринованный имбирь исключительно с японскими блюдами. Но стереотипы в сторону! Поэкспериментируйте и поймете, что эта закуска – незаменимая находка для любой трапезы.

  • Вообще, изначальное предназначение этого блюда на столе в заведениях азиатской кухни – освежить вкусовое восприятие. То есть, его необходимо есть между разными видами блюд, чтобы их вкусы не смешивались и не мешали по достоинству оценить первородную прелесть каждого яства.
  • Идеально сочетать его с мясными и рыбными блюдами, особенно если они имеют достаточно простой вкус, без дополнительных ярко выраженных компонентов. Тогда пряный, островатый и чуть сладкий вкус этой закуски заставит блюда заиграть по-новому.
  • Интересно использовать его в качестве закуски к рису или лапше. Пресноватые вкусы этих продуктов замечательно компенсирует и разнообразит маринованный имбирь.
  • Если вы не прочь экспериментов, то можно попробовать добавлять этот продукт и в супы. Пикантная остринка в привычных блюдах – разве это не здорово?

Рецепты блюд с маринованным имбирем

С имбирем можно приготовить множество вкуснейших и полезных блюд. Обязательно попробуйте!

Простой салат с капустой и маринованным имбирем

Самый лёгкий способ приготовить закуску с имбирём. Более того, этот салат будет очень полезен и подойдёт для тех, кто придерживается здорового питания.

Что понадобится:

  • капуста – вилок;
  • имбирь – 40 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • зелень;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • раст. масло.

В первую очередь нашинкуйте капусту. Немного посолите её и пожмите руками, чтобы она выпустила сок. Яблоки порежьте тонкой соломкой и обильно сбрызните их лимонным соком. Мелко нарежьте зелень. Отлично подойдёт для этой цели кинза и укроп.

Если имбирь для приготовления закуски получился чересчур пряным, то можно обдать его кипятком и нарезать более мелкими кусочками. Мед смешивается с растительным маслом. Все ингредиенты выкладываются в салатницу и заправляются. Перед подачей к столу блюдо можно дополнительно украсить зеленью.

С тунцом

Более сытный вариант приготовления салата с консервированным имбирём.

Что понадобится:

  • тунец – 50 г;
  • консервированная фасоль – 2 ст. ложки;
  • имбирь – 40 г;
  • салат-латук;
  • раст. масло – 1 ст. ложка;
  • специи.

Латук тщательно промойте от лишней грязи и порвите его вручную. Слегка измельчите маринованный имбирь и помните вилкой рыбу. Смешайте все ингредиенты в миске и добавьте к ним консервированную фасоль. В конце салат заправляется специями и маслом. Как вы можете заметить, приготовление не вызовет особых трудностей даже у дилетанта в кулинарии. Вместо тунца можно использовать мясо, тогда у вас получится салат с маринованным имбирём и курицей.

Курица, запеченная с маринованным имбирем

Что понадобится:

  • куриная тушка – 500 г;
  • маринованный имбирь – 100 г;
  • зелёный лук – 1 пучок;
  • соль – 300 г (для запекания);
  • перец;
  • приправы для курицы.

Мелко нарежьте зелёный лук и перемешайте с имбирём. Промойте курицу прохладной водой, а затем просушите, промокнув её бумажным полотенцем или салфеткой. Хорошенько обваляйте её в приправах для запекания снаружи и также промажьте её изнутри. Стяните её пищевой плёнкой и оставьте на пару часов при стандартной температуре немного промариноваться.

Равномерно высыпьте на противень или форму для запекания соль и часть неиспользованных специй для обработки курицы. Уберите с неё излишки приправ, чтобы лук с имбирём не подгорали во время выпекания. Положите тушку на противень и ниткой стяните вместе её ножки. Выпекайте при температуре 180 и время от времени поливайте выделяющимся соком для придания шкурке красивого румянца. Готовность можно проверить, проткнув ножку зубочисткой: если вышла бесцветная жидкость, значит, курица готова.

Салат с ананасом

Что понадобится:

  • консервированные ананасы – 1 банка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • маринованный имбирь – 60 г;
  • салат-латук;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливки – ½ стакана.

Нарежьте как вам удобно консервированные ананасы, апельсин, маринованный имбирь и помидоры. Хорошо перемешайте ингредиенты в салатнице и дайте им настояться в холодильнике около часа. Салат выпустит сок и будет ещё вкуснее.

Чтобы приготовить заправку, смешайте сок из одного лимона и сливок. Выложите на блюдо, в котором салат будет подаваться к столу, латук и положите туда, спустя час, смесь, отправленную мариноваться в холодильник. Непосредственно перед подачей полейте салат с имбирём сверху соусом и украсьте зеленью.

Данный рецепт по достоинству оценят настоящие гурманы и любители пикантных блюд.

Что понадобится:

  • говядина – 0,6 кг;
  • маринованный имбирь – 60 г;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 5 ст. ложек;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • специи.

Промойте говядину, подсушите её бумажным полотенцем или салфеткой и нарежьте небольшими кусочками. Мелко нашинкуйте лук. Обжарьте его на сковороде вместе с говядиной. Затем положите туда маринованный имбирь, налейте соевый соус и пол стакана воды. Добавьте специи, и тушите смесь на протяжении 20-25 минут.

После того, как мясо будет полностью готово, снимите сковороду с плиты и дайте настояться 10 минут. Готовое блюдо можно подавать с гарниром в виде картофельного пюре, макарон или риса. Тушеная говядина с имбирём и соевым соусом не вызовет у вас никаких сложностей в приготовлении.

Как правильно мариновать имбирь для суши и роллов?

Суши без имбиря и васаби будут неполноценным блюдом. Васаби вносить нотку остроты, но вот о роли имбиря мало кто задумывался. А он имеет огромное значение. Для приготовления суш дома, обязательно вооружитесь этими продуктами.

  • Суши готовятся из разных видов рыбы, поэтому специфический вкус растения может перебить предыдущий привкус.
  • Более того, он имеет обеззараживающее действие. Рыба для суш используется в сыром виде! Но это может стать причиной отравления или расстройства желудка. Поэтому, можно заменить ее на слабосоленую. Имбирь выступает в качестве «страховки» и для дезинфекции.
  • Также данный корень повышает аппетит и помогает пище быстрее и легче усвоится. А еще, имбирь выступает как афродизиак. Учтите это при выборе меню на романтическом свидании.

Но приготовить имбирь для суши нужно правильно, соблюдая беспрекословно все технологии. Кстати, не забудьте, что для маринования имбиря нужно несколько дней, поэтому заготовки начинайте делать заранее.

Классический вариант

Что потребуется:

  • Имбирь – 0,5 кг
  • рисовый уксус (в крайнем случае, яблочный) – 200 мл
  • соль (лучше брать морскую крупнозернистую) – 2-3 ст.л.
  • сахар – 4 ст.л.
  • саке (можно заменить водкой) – 4 ст.л.
  • рисовое вино мирин (замените сухим сливовым или розовым виноградным вином) – 4 ст.л.

Дальнейшие действия:

  • Свежий корень очистите, и посыпьте солью. Лучше оставить на целую ночь. После того, как имбирь напитается солью, нужно хорошо его промыть и обмокнуть бумажным полотенцем.
  • Затем опустите в кипящую подсоленную воду на 2-3 мин. Обязательно проверяйте его на мягкость. Если он еще жестковатый, тогда верните в кипяток еще на 1-2 мин.
  • На этом этапе корень нужно остудить и высушить. Резать нужно тоненькими ломтиками. Это необязательное условие, мариновать можно и целый корень. Но тогда время потребуется значительно больше, чтобы весь имбирь равномерно и полностью пропитался маринадом.
  • Кстати, правильно будет как раз мариновать корень в целом состоянии. Время маринования не должно быть меньше 5 дней.
  • Выложите корень в банку. Можно использовать и другую тару, но в банке удобней и мариновать, и хранить.
  • Соедините три компонента для маринада – сахар, рисовое или сухое вино и саке. Вскипятите полученную жидкость, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
  • Влейте уксус и снова дождитесь закипания, сразу же снимите с огня. Залейте горячим маринадом имбирь.
  • Теперь нужно закрыть крышкой банку и оставить до полного остывания. После этого банку следует поставить в холодильник на 3-4 дня. Кстати, тот розовый оттенок появится спустя некоторое время. Поэтому, не паникуйте, если изначально имбирь получился бледным.


Мариновка имбиря Как приготовить мирин?

Даже замена вином – это не совсем правильно. Мирин – тот напиток, который имеет минимальное содержание алкоголя и сладкий вкус. Поэтому, за основу стоит брать саке. Или же, в крайнем случае, водку.

  • Пропорции следующие: чтобы получить 1 ст. л. мирина, нужно смешать 2 ч.л. саке с 1 ч.л. сахара.
  • Если будете брать за основу водку, учтите, что 40% оборотов – это много. Саке имеет процентное соотношение примерно в 2 раза меньше. Это 14-25 % оборотов. Поэтому, водку нужно разбавить до нужного состояния.
  • Также можно использовать белое вино. Соотношения такие же. В идеале стоит брать сухое вино, но полусладкое не запрещается. Следует просто правильно урегулировать уровень сахара. То есть, во втором случае его нужно брать немного меньше, а при необходимости добавлять.

Быстрый способ

  • Имбирь – 150 г
  • сахар – 3 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.
  • рисовый или яблочный уксус – 60 мл

Имбирь в данном случае нужно обязательно нарезать тонкими слайсами, предварительно бланшировать корень не требуется. Учтите, что корень должен быть молодым

Это важное условие!
Влить уксус в кастрюлю, к нему добавить сахар с солью. Постоянно помешивая, довести до кипения

Сразу же выключить и залить имбирь.
Отставить полученную смесь остывать. Для насыщения и пропитки имбиря требуется около 5 часов.
Если корень был не достаточно молодой, тогда тот розоватый оттенок не получится. Добавьте несколько ложек свекольного сока или ломтик свеклы. Оставьте еще на 1 час. Только не передержите, чтобы имбирь не приобрел слишком яркий цвет.

Коротко об имбире

Имбирь — травянистое растение, произрастающее на территории Индокитая, австралийского континента, а также Африки и Америки. Оно добралось до Европы 400-500 лет назад.

Имбирный корешок имеет интересное строение, напоминающее пальцы на руке. Волокнистая крепкая сердцевина кремового оттенка покрыта тонкой пробкообразной кожицей светлого зеленовато-желтоватого цвета. При разрезании ощущается приятный аромат. Если лизнуть срез, то чувствуется резкий жгучий вкус, похожий на чесночный. Сам корень сочный, по консистенции похож на морковь.

Имбирь содержит массу необходимых для человека веществ:

  • эфирные масла и витамины группы В, А, С;
  • аминокислоты, микроэлементы и клетчатку.

Благодаря своим замечательным свойствам он снискал почитателей не только среди врачевателей, но и кулинаров. В кулинарии корешок известен как пряность/специя, которая обогащает не только вкусо-ароматическим компонентом, но и целебной составляющей.

Имбирь вводят в кондитерские изделия: пирожные, пряники, бисквиты, кексы, печенье. Имбирные лепестки обмакивают в шоколаде, засахаривают, варят из них варенье, заготавливают впрок в промышленных масштабах в виде пресервов и соусов. Имбирь можно заметить в составе кваса и старого сбитня, а пивовары делают из него замечательное крепкое пиво (эль).

В аптеках реализуются имбирные настойки, кремы, шампуни и др. Сушье из него служит для приготовления отваров и настоев, чаев, компрессов и масел.

Советы по приготовлению

  1. Если розовый цвет, который вы получили в процессе приготовления маринада, для вас является не достаточно ярким, то его можно скорректировать при помощи свекольного сока. Добавляйте его небольшими порциями и постоянно перемешивайте, чтобы не пропустить подходящий для вас цвет.
  2. Для маринования лучше использовать молодые корнеплоды – они имеют светлую очень тонкую кожицу без морщинок, и довольно легко очищаются простой ложкой. Наиболее нежными будут боковые отростки, в то время как основная часть корня зачастую грубая с твердыми волокнами в центре.
  3. В роли подсластителя вполне может выступать не сахар, а натуральный мед. Но только помните, что он имеет более насыщенный вкус, а потому добавлять его в маринад следует в несколько меньшем количестве.
  4. Хранят маринованный имбирь обычно в холодильнике под плотно завинченной крышкой. При таких условиях закуска может успешно простоять на протяжении нескольких месяцев.

Маринованный имбирь для суши – рецепт

Так как самым лучшим дополнением к маринованному имбирю являются роллы, которые многие хозяйки с удовольствием готовят дома, то часто возникает вопрос — как мариновать имбирь для роллов? Это делается довольно просто, но обратите внимание, что приступать следует заранее, поскольку на приготовление имбиря для суши уходит почти неделя

Ингредиенты:

  • свежий имбирь – 400 г;
  • водка – 2 ст. ложки;
  • розовое сухое вино – 3 ст. ложки;
  • рисовый уксус 2,5% – 150 мл;
  • сахар или сахарная пудра – 70 г;
  • соль.

Метод приготовления

Снимите с корня имбиря кожуру и хорошо натрите каждый кусок солью. Сложите их в миску и дайте постоять при комнатной температуре 10-12 часов. После этого хорошо промойте водой и порежьте тоненькими кусочками (для этого можно воспользоваться овощечисткой). Чистую стеклянную банку обдайте кипятком и уложите в нее нарезанный имбирь.

В отдельной посуде соедините водку, рисовый уксус, вино и сахар (или пудру) и доведите смесь до кипения.Маринованный имбирь для суши рецепт1 Налейте готовый маринад в банку с имбирем, оставьте до полного остывания, после чего закройте крышкой и отправьте в холодильник на 4-5 дней.

Обратите внимание, что если свежий имбирь имеет светлый цвет, то промаринованный становится нежно розовым. С приготовлением имбиря мы разобрались, но остается вопрос — как хранить маринованный имбирь? Здесь все просто – хранится он в банке с маринадом в холодильнике, а вот относительно того, сколько хранится маринованный имбирь, нет точного срока, так как все зависит от рецепта приготовления и других факторов

При этом минимальный срок хранения составляет 1 месяц, а максимальный – 3 месяца

С приготовлением имбиря мы разобрались, но остается вопрос — как хранить маринованный имбирь? Здесь все просто – хранится он в банке с маринадом в холодильнике, а вот относительно того, сколько хранится маринованный имбирь, нет точного срока, так как все зависит от рецепта приготовления и других факторов. При этом минимальный срок хранения составляет 1 месяц, а максимальный – 3 месяца.

Видео: имбирь маринованный – рецепт в домашних условиях

Как самому замариновать имбирь — 3 рецепта Замариновать имбирь можно и в домашних условиях, к чему и приступим.

Ингредиенты:

1 большой кусок свежего имбиря, тонко нарезанного 1,5 стакана рисового уксуса 1 стакан сахара 1 чайная ложка соли

Для приготовления маринованного имбиря лучше всего выбрать свежий крупный корень. От этого во многом зависит тот самый нежный розовый цвет маринованного имбиря, к которому мы так привыкли.

Итак, красивый имбирный корешок необходимо вымыть и очистить от кожуры. Нарезаем максимально тонко (хорошая идея использовать для этого шинковку). Добавить соль и тщательно перемешать. Лучше перемешивать рукой, как бы втирая соль в ломтики имбиря. Оставить засоленный имбирь на час. После этого засоленный имбирь необходимо тщательно просушить в бумажном полотенце.

Смешиваем уксус и сахар в кастрюле и доводим до кипения.

Подсушенный имбирь перекладываем в баночку и заливаем горячим уксусным сиропом. После того как он остынем накрываем плотно крышкой и ставим в холодильник минимум на 24 часа. Через сутки достаем и наслаждаемся прекрасным домашним маринованным имбирем!

Маринованный имбирь можно есть не только с суши. Он прекрасно сочетается с различными мясными блюдами и будет не лишним даже на праздничном столе. Улучшая работу желудочно-кишечного тракта, имбирь поможет переварить много даже не самой полезной еды (совсем не хуже таблеток).

Еще один рецепт приготовления маринованного имбиря. Все почти также, только чуть-чуть по-другому. Каким именно способом замариновать имбирь решать будете вы. Наше дело- максимально доступно рассказать о том как это сделать.

Японская кухня в последнее время становится все более популярной. Со скепсисом к ней относятся, пожалуй, только дети. Что связано в основном с природным консерватизмом и неприятием «нового» вида еды.

Неотъемлемой частью суши является маринованный имбирь. Вы легко можете замариновать его дома и подавать не только с блюдами японской кухни, но и просто к рису.

Ингредиенты:

  • кусочек свежего молодого имбиря 100-120 г
  • 1/2 ч л соли
  • 1/2 ч л уксуса, лучше рисового
  • 1 1/2 ст л сахара
  • 1/2 ч л соевого соуса
  • 2 ст воды

Очистить и измельчить имбирный корень. Положить ломтики в чашу и залить полностью холодной водой. Оставить на 30 минут.

Достаньте имбирь и положите его в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и достаньте ломтики. Дайте остынуть.

В кастрюле смешайте сахар, соль, уксус и соевый соус. Размешивая, чтобы распустился сахар, доведите до кипения.

Положите имбирь в чашу, слегка присолите и, хорошо перемешивая, залейте горячей смесью. Дайте настояться хотя бы час, прежде чем его есть.

Хранить маринованный имбирь можно в холодильнике герметично упакованным в течение нескольких месяцев.

Имбирного вам настроения!

Имбирь — приправа, обладающая уникальным вкусом и одновременно крайне полезная. Продукт славится своими противовоспалительными и бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет и повышает общий тонус организма, способствует улучшению метаболизма и похудению. В азиатских странах он является ингредиентом многих блюд, соусов. Маринованный имбирь служит самостоятельной закуской, его кусочки подают к роллам — употребление этой приправы позволяет очистить вкусовые рецепторы, подготовив их к восприятию нового вида кушанья. Эта пикантная закуска полюбилась многим нашим соотечественникам, и хозяйки научились готовить маринованный имбирь в домашних условиях. Обходится он дешевле покупного, и его вкус максимально соответствует гастрономическим предпочтениям кулинара и членов его семьи.

Немного о цвете закуски

Многих интересует вопрос, почему маринованные имбирные лепестки, которые обычно используют в японской кухне, имеют розовый цвет, ведь оттенок свежего корня светло-желтый. Некоторые полагают, что это зависит от сорта корнеплода, так как на самом деле имбирь может быть и белым, и розовым. Первый называется Hedychium coronarium и наиболее распространен в горных областях Тибета и Непала, встречается также на территории Кубы и Бразилии. Красный имбирь, или Alpinia purpurata, произрастает на юго-востоке Азии, в Таиланде и Малайзии. При этом отличаются данные сорта преимущественно оттенком соцветий и своей формой. Что касается корня, который мы употребляем в пищу, то он для всех видов одинаков. 

В современной кухне свой красный или розовый цвет маринованный имбирь получает исключительно из-за добавления красителя. Е129 обычно добавляют прямо в маринад, в котором и проводит некоторое время пряный корень. 

Зачем окрашивать имбирные лепестки? Исключительно для эстетики внешнего вида того блюда, к которому подается эта закуска. Розовый и красный цвета очень гармонично сочетаются с другими продуктами на столе, но при этом сам краситель никак не влияет на вкус. Обычно каждый повар сам решает, окрашивать корнеплод при помощи Е129 или нет, но иногда на это влияет и законодательство. Например, если в США красный маринованный имбирь допускается к продаже наравне с белым, то в некоторых странах Европы продукты, в составе которых имеется данный краситель, под запретом. И если в европейских ресторанах и встречается розовый имбирь, то это только благодаря использованию свекольного сока.

Мариновать лучше всего свежий молодой имбирь. Снаружи его можно опознать по гладкой кожице, а внутри — по отсутствию волокон. Старый волокнистый имбирь будет плохо жеваться.

О происхождении «фирменного» розового цвета гари ходят легенды. Согласно самым популярным из них, имбирь самопроизвольно становится розовым в процессе маринования. Некоторые рецепты уточняют, что происходит это только в случае использования рисового уксуса самого высокого качества. Ну а остальные сразу советуют не париться и добавить пару капель свекольного сока. На 1 часть обычного столового уксуса я беру 1 часть воды. Если у вас рисовый уксус или вы хотите получить гари поядренее, воду можно вообще не использовать.

Итак, для приготовления маринованного имбиря нам понадобятся:

  • 200 гр свежего имбиря;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 100 мл уксуса 5-6%;
  • 100 мл воды.

Полезные советы

Прежде чем перейти непосредственно к описанию готовки, стоит отметить, что маринованный имбирь по любому рецепту в домашних условиях получится вкуснее, если учесть несколько полезных советов. В этом случае пряность получится не только ароматной, но и принесет неоценимые бонусы для здоровья. А теперь сами полезные советы:

  1. Важным является то, как нарезан корень. Срез должен идти наискось, а сами ломтики должны получаться максимально тонкими. Для нарезки используется острый нож или овощерезка. Допускается также нарезать корнеклубень тонкой соломкой.
  2. Для маринада можно использовать разные виды уксуса: винный, сливовый, рисовый, яблочный или обычный без дополнительного аромата.
  3. Чтобы получился красивый маринованный имбирь, рецепт в домашних условиях (любой из предложенных) можно дополнить ложкой красного вина. Оно придаст легкий, но приятный оттенок и аромат блюду.
  4. Чтобы быть уверенными в экологической чистоте и свежести имбиря, вы можете попробовать вырастить это растение самостоятельно. Как это можно сделать, описано в одной из предыдущих статей.
  5. Но если вы покупаете имбирь на базаре или в магазине, помните, что он должен быть молодым. Отличительный признак, который можно взять на вооружение – это тонкая кожица, легко соскабливаемая даже черенком ложки.
  6. Подвяленные с темными пятнами экземпляры не подходят для готовки. Корень должен быть твердым с однородной светлоокрашенной кожицей.

Как приготовить имбирь маринованный розовый

Это еще один быстрый и простой рецепт маринования, позволяющий снять пробу уже буквально через несколько часов после завершения всех действий. Быстро, удобно, вкусно. Имбирь получается хрустящий, плотный, и немного жгучий.

Понадобятся:

  • 200 гр. молодых корней;
  • 50 гр. винного уксуса;
  • четверть стакана сахара;
  • 1 ст. л. водки;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. сока свеклы.

Имбирь маринованный розовый рецепт:

  1. Корень необходимо вымыть и аккуратно очистить от тоненькой кожицы.
  2. Очищенный продукт на несколько минут помещается в кипяток, после чего достается из него и просушивается.
  3. Нарезается имбирь тоненькими пластинками. Самый простой способ сделать это, используя овощечистку.
  4. В отдельной посуде смешиваются все оставшиеся компоненты и нагреваются на плите до тех пор, пока жидкость не закипит.
  5. Маринад должен остыть. Только потом его можно заливать в банку с имбирем.
  6. Баночка закрывается обычной капроновой крышкой и перемещается в холодильник. Буквально через несколько часов можно пробовать, что же получилось.

Совет: выбрать именно молодой имбирь среди его изобилия можно простым способом. Если его кожицу слегка поддеть ноготком — она должна слазить так же легко, как и в случае с молодым картофелем. Такой имбирь идеально подходит для маринования.

Это интересно! В ресторанах к суши подают такое же количество пластинок имбиря, как и роллов. Предполагается каждый съеденный ролл заедать одной пластиночкой. И совсем не для того, чтобы исказить или приукрасить вкус основного блюда. Таким образом обезвреживаются те паразиты, которые могут присутствовать в роллах. Да и пищеварение становиться гораздо лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector