Индейка с грибами: 4 быстрых и безумно вкусных рецептов
Содержание:
- Рецепт 1: Индейка тушеная с грибами и помидорами
- Индейка тушеная с грибами
- Вариант 6: Индейка с шампиньонами и сыром
- Выбор продуктов
- Сочная индейка с моцареллой и цветной капустой в соусе
- Рецепты
- Как запечь индейку в духовке с грибами, сыром и помидорами в сметане
- Филе индейки в сливках с поджаренными шампиньонами
- Индейка с грибами – общие принципы приготовления
- Вариант 7: Индейка с шампиньонами в рукаве
- Советы по приготовлению
- Индейка с тертым сыром и шампиньонами в сметане
- Индейки со свежими шампиньонами по-французски
- Рецепт 2: Индейка с грибами «По-царски»
- Рецепт 8: Индейка с грибами и овощами в рукаве
- Филе индейки с шампиньонами в соусе с белым вином
- Филе индейки в сливках с поджаренными шампиньонами
- Вариант 4: Индейка с шампиньонами в нежном соусе
- Филе индейки с шампиньонами, тушеное в сливочном соусе с чесноком
Рецепт 1: Индейка тушеная с грибами и помидорами
Для приготовления индейки с грибами по этому рецепту используется филе. Блюдо успешно заменит классический гуляш, хорошо сочетается с любыми гарнирами, овощными салатами. Готовится на плите в сковороде или сотейнике, можно использовать казанок.
Требуемые ингредиенты
• 1 кг филе;
• 0,5 кг шампиньонов;
• 5 помидоров;
• соль;
• хмели-сунели 0,5 ч. л.;
• масло растительное 50 мл.
Способ приготовления
1. Филе индейки промыть, нарезать небольшими кубиками по 1-2 см. Грибы нарезать пластинками или кубиками. Если используется замороженный продукт, то оставить как есть.
2. Налить в сковороду растительное масло, накалить и высыпать кусочки индейки. Быстро обжарить на максимальном огне, чтобы они побелели со всех сторон. Таким образом, на мясе образуется оболочка, которая сохранит все соки.
3. Затем высыпаем грибы, убавляем огонь и тушим под крышкой 15 минут. Шампиньоны выделят сок, поэтому воду добавлять не нужно.
4. С помидоров снимаем кожицу и режем кубиками. Чтобы удалить шкурку было легко, нужно подержать плоды минуту в кипятке, затем поместить в холодную воду.
5. Нарезанные помидоры добавляем в индейку с грибами, посыпаем хмели-сунели, солим и тушим еще 10 минут. Блюдо готово!
Индейка тушеная с грибами
Ингредиенты:
- Филе грудки индейки — 1,5 кг
- Вешенки — 500 г
- Сметана ¬— 200 г
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик
- Карри — 0,5 ч.л.
- Паприка — 1 ч.л.
- Масло растительное — для жарки
Пошаговое приготовление индейки тушеной с грибами:
- Индейку нарежьте и обжарьте на разогретой сковороде до румянца в масле.
- Вешенки нарежьте соломкой и обжарьте до хрустящего состояния.
- В кастрюлю сложите мясо и грибы. Влейте кипяток, чтобы вода покрыла продукты на 0,5 см.
- Через 15 минут посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок, карри, паприку и влейте сметану.
- Продолжайте готовить индейку тушеную с грибами под закрытой крышкой на среднем огне 10 минут.
Вариант 6: Индейка с шампиньонами и сыром
Это блюдо из филе очень красивое, сочное и издает неповторимый аромат. Помимо продуктов для приготовления понадобится терка и кухонный молоток. Нежелательно заменять майонез сметаной.
Ингредиенты
- 100 г майонеза;
- 500 г филе индейки;
- 3-4 шампиньона;
- 170 г сыра;
- специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Пластуем филе индейки на отбивные по 0,5 см толщиной. Слегка проходимся по ним молоточком. Посыпаем солью, перчим и сразу выкладываем на смазанный противень. Можно взять форму.
Шаг 2:
Режем шампиньоны пластинками, укладываем на индейку и немного солим, смазываем майонезом. Распределяем все грибы. Сверху засыпаем сыром, который покрываем остатками соуса.
Шаг 3:
Ставим индейку с шампиньонами в разогретую до 180 градусов печь. Готовим 40 минут либо просто смотрим по сырной корочке.
Можно ломтики шампиньонов сначала слегка обжарить, грибы раскроют аромат, значительно улучшится вкус, только делаем это на сильном огне, лучше взять сливочное масло.
Выбор продуктов
Индейку для сочного и сытного угощенья надо выбирать правильно. Именно от вашего выбора будет зависеть качество блюда, которое вы собираетесь подать на стол
При подборе хорошего мяса важно обращать внимание на следующие его характеристики
- Цвет. Качественный и свежий товар будет иметь окрас от красноватого до розового. Учитывайте тот факт, что в красной тушке больше белка и меньше жиров, а в розовом мясе все наоборот. Именно розовое мясо повара рекомендуют использовать для приготовления тех или иных кушаний, потому что оно более сочное и нежное.
- Кожица. У свежей и не лежалой птицы шкурка всегда будет сухой и чистой. Она не будет скользить и отходить от мяса. Если вы заметили такие недостатки, то продукт лучше не покупать – скорее всего, птица не первой свежести.
- Тушка. Перед покупкой желательно слегка нажать на тушку, которую вы выбрали. Если от нажатия пальцем на ней осталась заметная вмятина, значит, продукт лежит на прилавке уже довольно давно. Такую птицу брать настоятельно не рекомендуется.
- Вес. Средняя масса индейки составляет 5-10 кг. Продукты с таким весом больше всего подходят для приготовления тех или иных блюд. Имейте в виду тот факт, что более старая птица всегда будет иметь больший вес. Мясо такой индейки лучше не покупать, потому что оно в большинстве случаев оказывается жестким и менее сочным. Конечно, можно приобрести мясо индюшат, но в нем не будет присутствовать достаточное количество полезных элементов, потому что такая птица еще не достигла зрелости.
- Лапы и гребешок. Обязательно присмотритесь к лапкам и гребешку выбираемой птицы. У свежего и качественного продукта гребень всегда имеет светлый тон. Лапы обычно слегка округлые, имеют сероватый оттенок.
- Брюшко. Брюшко у индейки должно быть мягковатым и немного блестящим. На тушке не должно быть пятен или повреждений.
- Запах. От индейки не должен исходить непонятный и неприятный запах. Если вы заметили его, то от покупки товара лучше отказаться – он может быть испорчен, в пищу его употреблять не стоит.
Тут вам не удастся надавить на брюшко или детально рассмотреть состояние шкурки. Именно поэтому при выборе замороженной индейки рекомендуется отправляться в проверенные торговые точки, имеющие хорошую репутацию в городе вашего проживания. Грибы для приготовления вкусного кушанья также надо выбирать очень внимательно. Покупайте только свежие продукты, не имеющие резких неприятных запахов. На грибах не должны присутствовать следы гниения и разного рода мусор
Если вы приобретаете грибочки в фирменной упаковке, обязательно обратите внимание на указанный там срок годности
Сочная индейка с моцареллой и цветной капустой в соусе
Индейка в сливочном соусе в духовке может быть низкоуглеводным блюдом, подходящим для множества диет.
Индейка в сливочном соусе с моцареллой и цветной капустой.
Для этого понадобится исключить из списка ингредиентов муку и сахар, и использовать в качестве вкусовых добавок моцареллу и пармезан вместе со специями и зеленью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для основы блюда:
- 6 ст. нарезанной цветной капусты;
- 450 г грибов (шампиньонов), вымытых и нарезанных;
- 4 ст. приготовленной индейки (филе);
- 1 нарезанная луковица;
- 2 ст. л. оливкового масла (больше или меньше, в зависимости от используемой формы);
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- 1 ч. л. сушеной смеси приправ для птицы;
- соль и черный крупномолотый перец;
- 1 ст. крупно натертой моцареллы (или больше).
Для сливочного соуса:
- 1 ст. сметаны;
- 0,5 ст. майонеза;
- 2 ст. дижонской горчицы;
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
- 0,5 ч. л. сушеной смеси приправ для птицы;
- 1 ст. тертой моцареллы;
- 0,25 ст. крупно тертого пармезана.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо сбрызнуть большую стеклянную или керамическую форму для запекания оливковым маслом или антипригарным спреем и прогреть до 190°С духовку.
- Далее следует нарезать столько цветной капусты, чтобы получилось 6 ст. маленьких кусочков.
- После этого нужно поместить ее в чашу кухонного комбайна со стальным лезвием и измельчить до размера рисовых зерен.
- Грибы требуется вымыть и нарезать толстыми половинками.
- Отварную индейку нужно порезать на небольшие кусочки.
- В отдельной чистой посуде необходимо объединить сметану, майонез, дижонскую горчицу, по 0,5 ч. л. сушеного тимьяна и приправы для птицы, 1 ст. тертой моцареллы и 0,25 ст. пармезана, и хорошо смешать, чтобы получился густой однородный соус.
- Затем требуется разогреть 2 ч. л. оливкового масла в большой сковороде с антипригарным покрытием и обжарить грибы на среднем или сильном огне, пока они не выпустят жидкость и она полностью не испарится, а кусочки не начнут подрумяниваться.
- После этого нужно переложить обжаренные шампиньоны на дно подготовленной формы для выпечки ровным слоем.
- В сковороду следует влить еще примерно 2 ч. л. еще оливкового масла и обжарить лук на среднем или сильном огне, пока он не станет мягким и не начнет подрумяниваться, а затем переложить его поверх грибов.
- Далее требуется нагреть еще 2 ч. л. масла и добавить мелко нарезанную цветную капусту,
- готовить на умеренно-сильном огне, часто помешивая, пока она не начнет размягчаться и не станет почти коричневой, около 3-4 мин.
- Затем нужно положить в сковороду по 1 ч. л. сушеного тимьяна и приправы для птицы, перемешать и готовить еще примерно 1 минуту.
- Обжаренную цветную капусту следует приправить небольшим количеством соли и крупномолотого черного перца, затем выложить в форму для запекания поверх грибов и лука.
- Сверху необходимо поместить нарезанную кубиками индейку, после чего смешать все содержимое формы с помощью ложки.
- Поверх всех компонентов нужно распределить ровным слоем сливочный соус и еще раз все тщательно перемешать.
- При необходимости следует протереть края формы бумажным полотенцем, затем посыпать смесь индейки, овощей и соуса тертой моцареллой, поставить емкость в духовку и запекать, не накрывая крышкой или фольгой, около 40 мин.
Рецепты
Большинство рецептов, основанных на индюшатине, предусматривают использование грудки или филейной части птицы. Это связано с тем, что данные части тушки легче всего разделывать и готовить. Кусочки грудки или филе быстрее маринуются, а следовательно, приобретают особую мягкость и сочность. Лучшие рецепты представлены ниже.
Тушеное филе индейки с шампиньонами
Ингредиенты:
- 900 г филейной части;
- 350 г грибов;
- 270 мл сливок;
- 3 дольки чеснока;
- 2 маленькие луковицы;
- немного воды;
- подсолнечное масло;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление: мясо индюшки обмывают под холодной водой, просушивают с использованием кухонных салфеток и нарезают ломтиками средних размеров. После этого их жарят на сильном огне до образования золотистого оттенка.
Отдельно на разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжаривают луковые полукольца и грибы, разрезанные на несколько частей.
Обжаренные кусочки филе перемешивают с луком и грибами, залив содержимое сливками и 200 мл кипяченой воды. Затем в сковородку добавляют натертый чеснок, соль и перец, перемешивают и тушат на протяжении 20 минут
Важно тушить мясо под крышкой, периодически помешивая
В качестве гарнира к данному блюду можно отварить картофель или макароны.
Запеченная индейка с шампиньонами
Ингредиенты:
- 650 г индюшатины;
- 900 г картофеля;
- 300 г грибов;
- 1 луковица;
- 170 г российского сыра;
- 270 мл нежирной сметаны;
- растительное масло;
- соль;
- перец.
Приготовление: филе индейки тщательно моют, высушивают и измельчают на кусочки небольших размеров. Затем кубики обрабатывают солью и перцем и оставляют мариноваться в течение часа. По истечении указанного времени мясо выкладывают на противень, заранее смазанный подсолнечным маслом.
Отдельно кружочками шинкуют грибы и картофель. Затем их равномерно выкладывают поверх мяса, посыпав содержимое мелко нарезанным луком. Противень засыпают натертым сыром и заливают сметаной, смешанной с солью и перцем. Полученную заготовку отправляют в горячую духовку и оставляют ее на полчаса. Запекать блюдо нужно при температуре 180-200 градусов.
Филе индейки с шампиньонами, приготовленное в мультиварке
Ингредиенты:
- 900 г индюшатины;
- 350 г грибов;
- 220 мл молока;
- 1 средняя луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 25 г базилика;
- соль;
- перец.
Приготовление: шампиньоны и филейную часть тушки нарезают средними кусочками и выкладывают в чашу мультиварки. Затем в нее высыпают нашинкованный лук и чеснок. Содержимое чаши заливается молоком и посыпается специями, после чего на мультиварке ставят режим «тушение». Готовится блюдо в течение 50-60 минут.
Мясо по-французски
Ингредиенты:
- 700 г мяса;
- 330 г шампиньонов;
- 2 маленькие луковицы;
- 120 г российского сыра;
- майонез;
- оливковое масло;
- соль;
- перец.
Приготовление: на смазанный оливковым маслом противень выкладывают кубики филе индейки. Все хорошо солят и перчат, после чего содержимое засыпают нашинкованным луком.
Грибы измельчают на крупной терке, после чего выкладывают поверх лука. Для получения более выраженного вкуса можно украсить их маслинами, нарезанными крупными кружочками.
Прежде чем отправлять противень в духовку, необходимо залить блюдо майонезом и покрыть тёртым сыром. Запекают индейку с шампиньонами при температуре 220 градусов на протяжении 35-45 минут.
Индейка с овощами и шампиньонами по-восточному
Ингредиенты:
- 600 г мяса индейки;
- 3 шт. болгарского перца;
- 2 маленькие луковицы;
- 150 мл соевого соуса;
- 50 г кунжута;
- 25 г сахарного песка;
- растительное масло;
- 2 банки консервированных шампиньонов.
Приготовление: тонко нарезанное мясо индейки маринуют в соевом соусе с кунжутом. Болгарский перец и лук нарезают кольцами. В разогретый казан наливают растительное масло, после чего выкладывают в него кусочки филе. Через 10 минут к мясу добавляют овощи и шампиньоны и тушат еще 20 минут.
Чтобы получить более выраженный вкус, необходимо добавить в казан чайную ложку сахара или консервированные кусочки ананаса.
Подавать блюдо можно с любым гарниром.
Как запечь индейку в духовке с грибами, сыром и помидорами в сметане
Мясо нарежьте примерно на одинаковые кусочки, толщиной около одного сантиметра и отбейте специальным молоточком с двух сторон.
Переложите отбивные в один слой в смазанную маслом фольгу форму для запекания. Посыпьте солью и черным молотым перцем. По желанию можете добавить измельченный чеснок или использовать любые другие специи на свой вкус.
На сковороде растопите кусочек сливочного масла и обжарьте на нем нарезанный репчатый лук. Как только лук станет мягкий, добавьте грибы, у меня — шампиньоны. Обжарьте все вместе около пяти минут на небольшом огне, периодически помешивая.
На отбитое мясо выложите равномерно обжаренные грибы с луком.
Затем нарежьте помидоры любым способом и на терке измельчите сыр. Вымойте лук.
Далее выложите помидоры на слой шампиньонов с луком.
Измельчите зеленый лук и высыпьте его на помидоры.
Сверху посыпьте все тертым сыром. Сыр подойдет любой, который хорошо плавится при нагревании.
И последний слой — выкладываем сметану.
Закрываем фольгой и ставим форму в разогретую предварительно духовку.
Запекайте отбивные при 200 С около 45-60 минут. Готовность можно определить по румяной сырно-сметанной корочке сверху.
При подаче украшаем блюдо любой свежей зеленью и подаем с любимым гарниром, соусом или самостоятельно. Запеченная индейка в духовке с грибами, сыром и помидорами в сметане получается сытной, нежной и очень вкусной! Всем приятного аппетита!
Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи с рецептами азу из индейки на сковороде. Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте, лимонном соке, на воде. Так же вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы и как сварить вкусное варенье, джем из смородины, черешни и малины.
Мои поздравления
Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще.
P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 1 мая, с 9 мая, Днем Победы, подпишитесь на канал. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!
Филе индейки в сливках с поджаренными шампиньонами
Можно взять себе на заметку и тот факт, что блюда из индейки могут быть не только диетичными и нежными, но и слегка пряно-сладковатыми. Придать такой вкус своему кушанью можно за счет особой приправы — карри.
Помимо нее, необходимо будет использовать такие продукты, как:
- 400 г птичьего мяса.
- 250-300 г грибов.
- 250 мл сливок (подойдут именно 22 %).
- 1 луковица.
- 10 г карри.
- Специи — соль, перец — по собственному вкусу.
- Небольшой пучок укропа.
- Растительное масло — для обжаривания.
Этот рецепт приготовления филе индейки в сливках с поджаренными шампиньонами предполагает выполнение нескольких этапов.
- Для начала помойте и нарежьте мясо ломтями. Только после этого отправляйте их на сковородку и обжаривайте на сильном огне в масле в течение 5 минут.
- Когда кусочки приобретут менее розоватый оттенок, приправьте их специями. К слову, некоторые хозяйки добавляют в блюдо еще и лимонный сок, который делает вкус деликатеса более мягким.
- В это же время не забудьте измельчить луковицу и добавить ее потом на сковородку к прочим ингредиентам.
- Процедура приготовления индейки с шампиньонами и специями в сливках предусматривает и обязательную нарезку грибов, их обжарку вместе с луком, после чего их смешивают с птичьим мясом.
- На последнем этапе приправьте кулинарный шедевр карри, влейте сливки и протушите получившуюся смесь в течение 5 минут.
Чтобы украсить блюдо, посыпьте его сверху мелко нарезанным укропом.
Индейка с грибами – общие принципы приготовления
Для приготовления индейки с грибами можно использовать абсолютно любые части туши и даже нафаршировать ее целиком. Обычно в рецепте указывается, что нужно брать: голень, темное или белое (грудку) филе, бедро. Нужно помнить, что грудка суше остальных частей тушки, но и содержит меньше калорий.
Как можно нарезать мясо индейки:
• кубиками;
• соломкой;
• брусочками;
• пластинами (как на эскалопы);
• порционными кусками с косточкой.
Какая бы форма нарезки ни использовалась, важно готовить из свежего и высококачественного мяса птицы. В таком случае блюдо будет не только вкусным, но и полезным
Грибы для блюд можно использовать любые: лесные или искусственно выращенные. Все зависит от личного вкуса. Лесные грибочки предварительно нужно отварить в подсоленной воде 10-15 минут, в зависимости от размера. Затем откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь. Из искусственно выращенных грибов наиболее распространены шампиньоны и вешенки. Их можно использовать без предварительной тепловой обработки.
Если в рецепте индейки с грибами не сказано, как нарезать ингредиенты, то можно делать это в произвольной форме. Кроме основных продуктов, также обычно используются овощи, зелень и молочные продукты. И птица и грибочки хорошо сочетаются со сметаной, сливками, молоком
Важно, чтобы они были свежими и не кислыми. Если не указан процент жирности, то можно брать любой по своему усмотрению
Вариант 7: Индейка с шампиньонами в рукаве
Еще одна рецептура, в которой используются кусочки с косточками. Можно даже запечь целиком шампиньоны и голени, крылья, но время приготовления увеличиваем. Рукав можно заменять пакетом.
Ингредиенты
- 1 кг индейки;
- 10 шампиньонов;
- 100 г майонеза;
- 50 г соевого соуса;
- 0,3 ч. л. перца;
- 1 ч. л. специй для курицы или птицы.
Как приготовить
Шаг 1:
Рубим порционными кусочками промытую индейку, скидываем в миску, добавляем шампиньоны. Запекать будем целые шляпки. Если же они очень большие, то можно разрезать пополам.
Шаг 2:
К майонезу добавляем соль и перец, заливаем соевый соус, размешиваем. Отправляем в миску. Размешиваем, оставляем на полчаса мариноваться.
Шаг 3:
Перекладываем индейку с шампиньонами в рукав, ставим на 1,5 часа в духовку. Не забываем сделать прокол сверху, иначе пакет лопнет. Температура 170 градусов.
По желанию вместе с основными ингредиентами закладываем несколько очищенных и разрезанных пополам картофелин. Они послужат гарниром для этого блюда.
Советы по приготовлению
Чтобы приготовить индюшку с шампиньонами, необязательно приобретать филе птицы. Для этого можно брать разные части тушки, будь то голень или бедро. Главное, при создании блюд использовать мясо комнатной температуры. Для этого достаточно за два часа до готовки достать продукт из холодильника. Это нужно для того, чтобы индюшатина в процессе готовки приобрела мягкость и сочность.
Охлажденное мясо птицы необходимо тщательно промыть под проточной водой, после чего его нужно высушить с помощью бумажной салфетки
Для скорейшего приготовления важно заранее нарезать филе и замариновать в специях, выбранных в соответствии с рецептом
Нарезать мясо птицы можно кубиками, ломтиками или соломкой. Обжаривать же его желательно на сильном огне, чтобы оно не потеряло своей сочности.
Если в рецепт входит сметана, то следует убедиться в ее свежести и качестве. Лучше всего для приготовления блюд с грибами использовать сметану с 20-процентной жирностью. Заменить ее можно сливками, молоком или майонезом.
Что касается шампиньонов, то к ним не предъявляются особые требования. Для домашнего приготовления одинаково хорошо подойдут как лесные, так и искусственно выращенные грибы. Главное, чтобы они имели белый цвет и матовый блеск, а также обладали достаточной твердостью и упругостью. Наличие на грибах черных или коричневых пятен, а также темный срез ножки говорят о несвежести продукта.
При приготовлении блюд не стоит злоупотреблять специями, так как они могут заглушить естественный вкус ингредиентов. Лучше всего в готовке индюшки с грибами использовать только черный перец и немного базилика.
Индейка с тертым сыром и шампиньонами в сметане
Еще одним вариантом приготовления подобных кушаний считается тот, в котором используется тертый сыр твердого сорта (не более 100 г), лимонный сок (20 мл) и лук-шалот (2 штуки).
Кроме перечисленных ингредиентов, для создания блюда понадобятся:
- 350-400 г филе.
- 200 г небольших грибов.
- 2 зубца чеснока.
- 250 мл сметаны (15 %).
- 50 мл оливкового масла.
- Специи – тимьян, соль, перец – по собственному вкусу.
В мультиварке готовится индейка с тертым сыром и шампиньонами в сметане следующим образом:
- Во-первых, мясо порубите небольшими ломтиками и обязательно полейте лимонным соком.
- Во-вторых, грибы разрежьте пополам, лук – кольцами, а чеснок тщательно измельчите.
- После этого в чашу машины налейте масло, установите режим «Жарка» и готовьте порезанное филе в течение 15 минут.
- Только по истечении данного промежутка времени добавьте к мясу прочие ингредиенты и все это посолите, посыпьте перцем и тимьяном.
- Спустя еще 10 минут готовки в мультиварке, влейте сметану и установите режим «Тушение», на котором блюдо будет доходить в течение следующих 25 минут.
Посыпьте деликатес тертым сыром и готовьте еще 7-10 минут, после чего смело подавайте на стол.
Индейки со свежими шампиньонами по-французски
Еще одним не менее популярным способом того, как можно сделать подобный деликатес, является рецепт запекания индейки в духовке вместе с маслинами (5-8 штук), майонезом (понадобится 200-250 мл) и тертым твердым сыром (примерно 100 г).
Данная технология приготовления индейки со свежими шампиньонами по-французски предусматривает обязательное использование, помимо перечисленных, следующих ингредиентов:
- 600 г филе.
- 5 штук средних размеров грибов.
- 1 луковица.
- Приправы — соль, перец, травы (к примеру, базилик) — по собственным предпочтениям.
- Масло подсолнечника — для смазывания противня.
Пошагово рецепт выглядит так:
Начните с того, что выбранную форму для запекания смажьте маслом, а потом выложите в нее нарезанное кубиками мясо, которое обязательно посолите и приправьте остальными специями.
Затем аккуратно измельчите луковицу и посыпьте ею филе.
Следует обратить внимание, что нужно точно знать, как в данном случае приготовить индейку с шампиньонами: речь идет о том, что грибы не рубятся и не нарезаются в этом рецепте, а трутся на крупную терку.
Только потом выкладывайте их поверх мяса, а вслед за ними добавляйте порезанные колечками маслины.
Чтобы завершить процесс приготовления, смажьте будущий деликатес майонезом, посыпьте сыром и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180-200º С.
Желающие могут украсить блюдо веточками любимой зелени перед подачей на праздничный стол, но это не обязательно.
Можно сделать потрясающие котлеты из индейки с небольшим количеством шампиньонов — они пользуются особой популярностью и готовятся из таких продуктов:
- 350 г филе.
- 2 штук крупных грибов.
- 1 яйца.
- Панировочных сухарей — по мере расхода.
- 1 ветка розмарина.
- 5 г молотого черного перца.
- Двух щепоток соли.
- Растительного масла — для обжаривания.
Чтобы сделать подобный деликатес, выполните следующие шаги:
- Обдайте кипятком шампиньоны, порежьте мелко.
- Мясо покрошите кубиками, посолите и загрузите в блендер.
- Чтобы понимать, как правильно приготовить из филе индейки котлеты с шампиньонами, нужно сохранять последовательность. Речь идет о том, что к приготовленному фаршу добавьте сначала порубленные кусочками грибы, потом вбейте яйцо, а затем приправьте все это мелко покрошенным розмарином, солью и перцем.
- Только теперь возьмите руками получившуюся массу и сформируйте из нее сами котлеты. Более того, не забудьте обвалять их в сухарях.
- После смело отправляйте продукт на сковородку. Помните, что мясо должно быть обжарено с обеих сторон и не иметь пригоревшей корочки.
Посмотрите внимательно на фото блюд по различным рецептам индейки с шампиньонами: на снимках можно увидеть и аппетитное филе, и сочные котлеты.
Рецепт 2: Индейка с грибами «По-царски»
Существует 2 варианта приготовления индейки с грибами по-царски: с картофелем и без него. В обоих вариантов используется большое количество лука, который придает мясу дополнительной сочности. Блюдо готовится в духовом шкафу.
Требуемые ингредиенты
• 0,8 кг индейки;
• 0,3 кг любых грибов;
• 0,6 кг картофеля;
• 0,4 кг лука;
• соль, перец;
• 0,4 кг сметаны;
• уксус;
• 0,2 кг сыра.
Способ приготовления
1. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, замариновать в подкисленной уксусом воде на 15-20 минут.
2. Индейку нарезать произвольными кусочками, посолить, поперчить и выложить в форму для готовки в духовом шкафу.
3. Лук вынуть из маринада, слегка отжать и разложить поверх мяса.
4. Грибочки порезать ломтиками, разложить на лук, присолить. При желании их можно слегка обжарить на сковороде, так они будут ароматнее.
5. Картофель очистить, нарезать ломтиками и разложить поверх грибочков и посолить. Если индейка с грибочками по-царски готовится без него, то этот шаг просто пропускаем.
6. Сметану солим, перчим, заливаем сверху картофель и отправляем форму в духовку на 40 минут. Требуемая температура 190-200 °C.
7. Затем блюдо вынимаем, посыпаем тертым сыром и запекаем еще 5 минут до появления аппетитной корочки. Не стоит держать долго блюдо в духовке, иначе сыр станет жестким и сухим.
Рецепт 8: Индейка с грибами и овощами в рукаве
Рукав – замечательный кухонный помощник, с которым легко готовить вкусные и полезные блюда. Для приготовления индейки с грибами по этому рецепту, все ингредиенты можно брать в любом количестве. Особенно вкусно получается с мясом на косточке.
Требуемые ингредиенты
• мясо индейки;
• грибы;
• картофель;
• лук;
• морковь;
• болгарский перчик;
• 50 гр. сливочного масла;
• соль, специи.
Способ приготовления
1. Мясо промыть, при необходимости порезать кусками, но не мелко. Сложить в большую чашку или кастрюлю.
2. Овощи почистить, нарезать картофель на четвертинки, лук и перец полукольцами, морковь кружками, грибы ломтиками или кубиками
При необходимости их можно отварить, но важно хорошо сцедить воду.
3. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить размягченное масло и все тщательно вымешать. Если нужно снизить калорийность, то масло можно не класть.
4. Сложить продукты в рукав, завязать кончики, сделать сверху отверстие для выхода пара и поставить в духовку на час. За 10 минут до готовности пакет можно разрезать и блюдо поджарить.
Филе индейки с шампиньонами в соусе с белым вином
Любопытен тот факт, что белое птичье мясо, поданное под кремовым соусом, заслужило во Франции необычное наименование – «фрикасе»
Возможно, звучит оно действительно витиевато, но филе индейки в сочетании с шампиньонами, приготовленное в сливочном соусе, заслужило особое внимание и любовь не только жителей Европы
Именно поэтому, чтобы данный кулинарный эксперимент удался и получился ничуть не хуже, чем у французов, умелые хозяйки выбирают следующие ингредиенты:
- 600 г птичьего мяса.
- 350 г грибов.
- 150 мл белого вина (желательно сухого).
- 30 г сливочного масла.
- 150 мл бульона.
- 150 мл воды.
- 2 яичных желтка.
- Половинка лимона.
- 1 луковица.
- 3 зубца чеснока.
- Оливковое масло – для обжарки.
- Петрушка, соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления несложный, подразумевает выполнение таких пошаговых процедур:
Для начала нарежьте мясо небольшими кубиками и подрумяньте их на сковородке на сливочном масле.
После этого сразу же обжарьте измельченный лук и один зубец чеснока в течение 5 минут на масле из оливок.
Чтобы данный рецепт филе индейки в сочетании с шампиньонами был соблюден, в сковородку с мясом и луком влейте белое вино и тушите все это в течение получаса.
В это же время почистите грибы, порубите их пластинами и, когда истечет 30 минут, добавьте этот продукт к прочим ингредиентам в сковородку.
Осторожно перемешав получившийся микс, сверху выложите мелко нарезанную петрушку и еще один зубец чеснока.
Залив все это бульоном, не забудьте посолить блюдо и поперчить, после чего продолжайте тушить его не менее 25 минут.
Для этого смешайте желтки, воду и лимонный сок, не забыв при этом приправить консистенцию специями. Теперь, когда процесс тушения подошел к концу, залейте блюдо яичным соусом, тщательно перемешайте и скорее угощайте получившимся шедевром своих гостей.
Филе индейки в сливках с поджаренными шампиньонами
Можно взять себе на заметку и тот факт, что блюда из индейки могут быть не только диетичными и нежными, но и слегка пряно-сладковатыми. Придать такой вкус своему кушанью можно за счет особой приправы — карри.
Помимо нее, необходимо будет использовать такие продукты, как:
- 400 г птичьего мяса.
- 250-300 г грибов.
- 250 мл сливок (подойдут именно 22 %).
- 1 луковица.
- 10 г карри.
- Специи — соль, перец — по собственному вкусу.
- Небольшой пучок укропа.
- Растительное масло — для обжаривания.
Этот рецепт приготовления филе индейки в сливках с поджаренными шампиньонами предполагает выполнение нескольких этапов.
- Для начала помойте и нарежьте мясо ломтями. Только после этого отправляйте их на сковородку и обжаривайте на сильном огне в масле в течение 5 минут.
- Когда кусочки приобретут менее розоватый оттенок, приправьте их специями. К слову, некоторые хозяйки добавляют в блюдо еще и лимонный сок, который делает вкус деликатеса более мягким.
- В это же время не забудьте измельчить луковицу и добавить ее потом на сковородку к прочим ингредиентам.
- Процедура приготовления индейки с шампиньонами и специями в сливках предусматривает и обязательную нарезку грибов, их обжарку вместе с луком, после чего их смешивают с птичьим мясом.
- На последнем этапе приправьте кулинарный шедевр карри, влейте сливки и протушите получившуюся смесь в течение 5 минут.
Чтобы украсить блюдо, посыпьте его сверху мелко нарезанным укропом.
Вариант 4: Индейка с шампиньонами в нежном соусе
Можно тушить индейку с самыми разными овощами, фруктами, томатом, но самая вкусная и нежная птичка получается в сливках. С грибами они тоже замечательно сочетаются. Еще одно блюдо, для которого не нужна духовка. Для соуса берем сливки небольшой жирности 15-20%, этого вполне достаточно.
Ингредиенты
- 400 г филе индейки;
- 250 г шампиньонов;
- 350 г сливок;
- 25 г муки;
- 50 г масла;
- 8 г чеснока;
- небольшая луковица.
Как приготовить
Шаг 1:
Режем кубиками филе, можно сделать брусочки или соломку. Масло разогреваем. Оставляем примерно 20 граммов для соуса. Выкладываем птицу и обжариваем до румяной корочки. Накрывать не нужно. Так как это филе, оно практически дойдет до готовности. Вынимаем в миску.
Шаг 2:
Пока индейка обжаривается, нужно порезать пластинками грибочки. Засыпаем грибы в сковородку после птицы и тоже обжариваем.
Шаг 3:
Делаем соус из овощей со сливками. Греем остатки масла. Разрезаем зубчики чеснока пополам, добавляем и даем подрумяниться. Вылавливаем, выбрасываем. Выкладываем в это масло порезанную маленькими кубиками луковицу. Готовим на среднем огне до прозрачности и практически до мягкости.Шаг 4:
Добавляем в сковородку к луку муку, перемешиваем, заливаем сливки. Прогреваем соус, солим, можно кинуть щепотку мускатного ореха, поперчить.
Шаг 5:
К обжаренным грибам добавляем индейку, а затем и сливочный соус. Размешиваем, накрываем, тушим 15 минут.
Со сметаной тоже можно приготовить такое блюдо, но в этом варианте ее нужно будет разбавить водой, часто добавляют соевый соус или ложечку пасты. Еще один популярный вариант – использовать для тушения бешамель, он готовиться по такому же принципу, но на молоке и без лука.
Филе индейки с шампиньонами, тушеное в сливочном соусе с чесноком
Стоит отметить, что существуют достаточно простые советы относительно того, как можно вкусно и изысканно подать такие блюда.
К примеру, стоит попробовать воспользоваться стандартным набором продуктов:
- 700-800 г филе индейки.
- 400 г грибов.
- 200 мл жирных сливок (20 %).
- Масло подсолнечника — для обжарки.
- 1 ст. воды кипяченной.
- 2-3 зубца чеснока.
- 1 луковица.
- Специи по вкусу — соль, перец.
Имея под рукой все это, можно с легкостью приготовить тушеную индейку в сливочном соусе с шампиньонами.
Для этого филейную часть тщательно промойте, просушите с помощью бумажных полотенец и нарежьте ее кубиками средних размеров.
После этого лук покрошите кольцами, а грибы — т. е. каждый из них — аккуратно разделите на 4 кусочка.
Затем шампиньоны и луковицу обжарьте на сковородке в масле, а рядом, в другой емкости, приготовьте жареное мясо, чтобы оно приобрело золотистую корочку.
На следующем этапе обязательно измельчите чеснок, а к уже поджаренным кусочкам филе добавьте лук и грибы.
Теперь, чтобы получилась сочная индейка с шампиньонами, тушеная в сливочном соусе, залейте блюдо сливками, стаканом обычной кипяченой воды, добавьте сверху чеснок, а потом тщательно перемешайте все ингредиенты.
К слову, не забудьте приправить деликатес понравившимися специями.