Индийская кухня
Содержание:
- Блюда и ингредиенты индийской кухни
- Райта (Raita)
- Дал (Dhal)
- Общая информация об индийской кухне
- Наиболее популярные блюда в Индии
- Насколько грязно может быть в индийских кафе
- Функции
- Фрукты и овощи
- Моя первая встреча с индийской едой
- Кухонная практика
- Региональная кухня
- Готовим индийское овощное рагу
- Традиционные напитки
- Индийские супермаркеты
- Фастфуд
- Индийские лепешки
- Рецепты и приправы Индии
- Aloo Gobi | Алу Гоби
- Как есть руками индийские блюда с хлебом?
- Формирование национальной кухни Индии
Блюда и ингредиенты индийской кухни
Основными продуктами индийской кухни являются овощи и фрукты, различные молочные продукты – очищенное масло, йогурт и домашний сыр, также баранина и птица, рис, плоский пшеничный хлеб.
Вот некоторые из наиболее часто используемых блюд и ингредиентов.
– Бурфи – прямоугольная маленькая выпечка.
– Басмати – особый сорт длиннозернистого риса.
– Топленое масло -гхи.
– Очищенное масло коров, панир – домашний сыр, кохья – сгущенное молоко.
– Дал – различные виды сушеных продуктов из бобовых. Термин включает все виды бобов, чечевицы, гороха, доступные в Индии. Одно и то же имя называет разные приготовленные блюда и супы. Наиболее часто используются: архар-дал – простые белые бобы, уран – черная чечевица, хана-дал – нут, мунг-далл – маленькие зеленые бобы.
– Дахья – самодельный йогурт, который используется для различных блюд.
– Кичади – относительно простые блюда из риса басмати и бобов. Различные виды дополняются овощами, травами и специями, используемыми в них.
– Карри – блюдо, приправленное смесью специй, смешанных непосредственно перед приготовлением. Вы можете использовать 3-4 специи, но есть варианты с 12 или более. Основными ингредиентами являются куркума, тмин, кориандр, имбирь, фенхель и различные виды перца. Есть также сладкие смеси, к которым добавляются корица, гвоздика и анис.
– Тамаринд – растение часто используемое в индийской кухне.
– Чапати – плоские булочки из пшеничной муки с низким содержанием клейковины.
– Чатни – перетертые фрукты или овощи, что-то вроде сладких и соленых соусов.
Специи Индии
Индийская кухня, ее неповторимый вкус ассоциируется с различными блюдами с высоким содержанием в них ароматических специй, таких как анис, тмин, кориандр, имбирь, красный перец, мускатный орех, и некоторых вполне простых, как корица, гвоздика, базилик, мята и лавровый лист.
Куркума и шафран, которые окрашивают блюда в ярко-желтый и кардамон с его резким запахом камфары также известен в этой стране в качестве специй. Асафетида, фенхель, различные варианты черной соли и до сих пор звучат для многих слишком экзотично.
Черная соль на самом деле темно-фиолетового цвета, в небольших количествах ее вкус почти неуловим, но он становится специфическим, когда он сочетается с другими продуктами. Лимонный сок, манго-порошок и розовая вода также используются для ароматизации,
Аюрведа
Но роль специй в индийской кухне выходит за пределы гастрономии. В дополнение к тому, специя помогает сохранить еду дольше, согласно Аюрведе, у каждой из них есть целебные свойства, которые влияют на различные органы и физиологические процессы.
Специи также оказывают положительное влияние на отдельные особенности человеческой природы. Кроме того, некоторые из них имеют «согревающий», в то время как другие имеют «охлаждающий» эффект.
Согласно аюрведической медицине, правильная комбинация охлаждающих и нагревающих ингредиентов должна достигать сбалансированного и здорового варианта для каждой тарелки.
В тему аюрведческой кухни, видео рецепт:
Райта (Raita)
Райта чем-то похожа на нашу русскую окрошку — легкое, освежающее блюдо, его приятно есть в жару. Главная составляющая райты — кисломолочный продукт — курд или йогурт. Другие важные ингредиенты этого блюда: помидоры, огурцы, перец, зелень (кинза или мята).
В райту обязательно добавляют специи. Само слово рай означает «семена черной горчицы». В некоторых штатах Индии в райту обязательно добавляют горчичные зерна, в других штатах добавляют тмин.
Вариантов приготовление райты довольно много. Есть райта из огурцов и мяты, из помидоров и кинзы. Есть сладкие райты, с добавлением йогурта и фруктов.
Мы готовим райту дома довольно часто, в совершенно разнообразных вариантах. Наша любимая — это огурцы, помидоры, мята (или кинза), а из специй специй — сушеное манго и немного гарам масалы.
Дал (Dhal)
Самое популярнейшее и самое «народное» индийское блюдо. Дал — это похлебка из чечевицы или гороха (и любых других видов бобовых). В общем-то, в Индии, любое блюдо из бобовых называют «Дал».
Это обычная, каждодневная еда жителей Индии, независимо от штата, касты, статуса. Его едят с рисом или лепешками. Холодным или горячим. Способов приготовления дала бесчисленное множество, есть версия, что вариантов приготовления дала настолько много, что можно готовить его каждый день в течении года , и ни разу не повториться.
При приготовлении дала используется лук, чеснок (или асафетида), помидоры, разнообразные специи (зира, кумин, тмин, гарам масала), курд или йогурт. Дал можно тушить, варить, жарить, запекать. Разнообразие рецептов может превратить дал в блюдо для завтрака, обеда, ужина и, даже, в десерт. Вот такое мега-популярное и всеми любимое народное блюдо.
Дал с рисом на обед
Дал с чапати и чаем масала — на завтрак (на гималайском плато Триунд)
Общая информация об индийской кухне
В стране сохранились определенные национальные особенности и традиции индийской кухни – здесь отдают приоритет овощам, огромному разнообразию специй, вместе с этим вы не найдете в меню говядину. Вегетарианец, несомненно, почувствует себя в гастрономическом раю, оказавшись в Индии. Местные жители не употребляют мясо и даже рыбу.
В прошлом в индийскую кухню привнесли различные рецепты монголы, мусульмане. Кроме этого, на особенности национальных блюд индийской кухни повлияли религиозные взгляды жителей – более 80% местного населения исповедуют индуизм, который исключает любое насилие. Суть религии заключается в том, что любое живое существо является духовным, содержащим божественную частицу. Именно поэтому большинство людей в Индии вегетарианцы, но при этом индийские национальные блюда имеют насыщенный, яркий вкус, острые, маслянистые.
Основа рациона – рис, бобы, овощи
Поскольку речь идет о вегетарианстве в рамках конкретно взятого государства, в местной кухне появилось огромное разнообразие угощений из круп, овощей, бобовых. Самое известное – сабджи – овощное рагу с чечевицей, приправленное различными специями. Его кушают с рисом, хлебными лепешками.
Отдельный том в энциклопедии традиционной индийской кухни придется посвятить приправам и пряностям. Самая популярная – карри, к слову, это не только пряность, но и название индийского блюда ярко оранжевого цвета. Именно эта приправа придает угощению густой аромат неповторимый вкус.
В составе карри смешено множество приправ, перечислить их все будет очень сложно, наверное, сами индийцы не смогут точно назвать рецепт. Доподлинно известно, что в составе присутствуют: кайенский, красный и черный перец, кардамон, имбирь, кориандр, паприка, гвоздика, кумин, мускатный орех. Несмотря на то, что состав карри может варьироваться, в нем неизменно присутствует куркума. Примечательно, что в индийских семьях есть персональный рецепт приготовления карри, его бережно передают от поколения к поколению.
Лепешки вместо хлеба
Печь хлеб в том виде, в котором его пекут в Европе, в Индии не принято. Подают лепешки или тонкий лаваш. Традиционное индийское блюдо называется чапати и сопровождает каждую трапезу от первого блюда до десерта.
Рецепт приготовления достаточно простой, повторить его может каждая хозяйка – смешать муку грубого помола, соль, воду, обжарить лепешки без масла (если готовите на природе, используйте открытый огонь). Готовая лепешка напоминает шарик, потому что раздувается, внутрь добавляют овощи, бобовые, кушают просто с соусом.
Еще один распространенный вид выпечки в Индии – самосы – жареные треугольные пирожки с различными начинками. Чаще всего их готовят к праздничному столу. У настоящих национальных самосов тесто нежное, хрустящее, тает, начинка обязательно должна быть равномерно прогрета.
Распространенный десерт – сладкий йогурт
В Индии многие блюда готовят из молока. Йогурт не исключение, в него добавляют фрукты, ягоды.
Кроме этого, йогурт – основа охлаждающего напитка и одновременно десерта – ласси. В него добавляют воду, лед, взбивают до состояния густой пены. В результате получается напиток, который прекрасно освежает в жаркую погоду. Также в напиток добавляют фрукты, мороженое или сливки.
Несколько полезных рекомендаций:
- практически вся еда в Индии очень острая, поэтому, если вы не любите перченые блюда, говорите официантам – ноу спайси, специи в угощение все равно добавят, но значительно меньше;
- в ресторанах, а тем более на рынках не всегда придерживаются правил гигиены, поэтому настоятельно рекомендуется не пробовать сырые фрукты и овощи перед покупкой;
- в Индии остро наблюдается дефицит чистой, питьевой воды, категорически запрещено пить воду из-под крана, нужно покупать бутилированную;
- также лучше отказаться от употребления льда, поскольку его делают из воды из-под крана.
Наиболее популярные блюда в Индии
На столе индийцев чаще всего появляется овощное рагу сабджи. Это классическое блюдо ведической кухни. Обычно его готовят из картофеля, белокочанной капусты, горошка и моркови. Иногда добавляют тыкву, цветную капусту, спаржу и брюссельскую капусту. Овощи нарезают, укладывают в определенном порядке в кастрюлю и тушат. В готовое кушанье добавляют сметану, сливочное масло и индийский сыр панир.
Рагу Сабджи
Панир отличается высокой жирностью и нежным вкусом. Он немного напоминает брынзу.
Сыр Панир
Национальная индийская кухня характеризуется только этим видом сыра. Другие сорта в стране не производят. Панир готовят из коровьего молока по древнему рецепту, створаживая его лимонным соком, йогуртом или кислой сывороткой. Сыр жарят, тушат, готовят на гриле и делают из него десерты.
Блюдо с сыром Панир
В Индии нужно обязательно попробовать вегетарианский суп-пюре дхал (дал). Его готовят из различных видов бобовых, но чаще из красной чечевицы. Чечевицу варят в смеси овощного бульона и кокосового молока, добавив нарезанные на мелкие кусочки консервированные помидоры, лимонный сок, обжаренные лук и чеснок, а также специи (порошок чили, куркумы, зиры и смесь специй гарам масала). Суп выходит немного острым, поэтому его лучше кушать с лепешками чапати.
Суп-пюре дхал (дал)
Куда бы в Индии не довелось ехать, везде можно найти лепешки чапати. Их пекут на сковороде без добавления масла из муки атта. Атту получают в процессе измельчения в каменных жерновах цельных зерен пшеницы. Она отличается грубым помолом и коричневым цветом. Атта богата отрубями. Их доля в продукте достигает 12%. Благодаря особому способу обработки зерна, мука приобретает сладковатый вкус и непривычный аромат. Чапати является частью ежедневного рациона каждой индийской семьи.
Чапати
В индийском ресторане нужно заказать цыплят тандури.
Цыплята тандури
Их готовят в специальной печи — жаровне (тандыре), напоминающей русскую печь. В тандыре мясо обжаривается и томится, приобретая нежный вкус. Перед жаркой цыплят замачивают в йогурте с лимонным соком, измельченным чесноком, имбирем и специями. Для приготовления кушанья используют специальную смесь приправ, которую называют тандури масала. Она содержит различные виды острого перца (чили, кайенский). Блюдо подают с рисом или с плоскими хлебцами наан. Их также выпекают в тандыре.
Насколько грязно может быть в индийских кафе
В самый первый день нашего пребывания в Индии нам помог сориентироваться один местный парень. Мы познакомились с ним заранее через сайт каучсерфинга. В общем, за небольшую плату в виде бутылки горячительного напитка (с которым в Индии какие-то проблемы) он показал нам немножко город, помог купить сим-карту и многое другое.
Как-нибудь я обязательно расскажу о том, стоит ли останавливаться по каучсерфингу в Индии. Но сейчас мы говорим про еду, так что продолжаю.
Мы оказались возле небольшого заведения, которое состояло из крошечной комнатки, прилавка и высоких столиков на улице, за которыми можно стоять. В этой комнатке осуществлялся полный процесс по удовлетворению голодных людей: здесь же еда готовилась, здесь же принималась грязная посуда, тут же она мылась, и тут же пересчитывались деньги.
Условия были антисанитарными, в этом нет никаких сомнений. Я была настолько шокирована видом этого заведения, что даже не сообразила достать телефон и сфотографировать это все.
Мне в память врезались черные от плесени и брызг стены этого кафе и чуть менее черная одежда людей, которые в этой комнатке работали.
Оценить чистоту рук работников было невозможно, так как у индийцев темная кожа, а ведь все лепешки и хлеб они накладывали в тарелки посетителей не при помощи щипцов или с использованием одноразовых перчаток, а голыми руками.
Наш попутчик сказал что-то на своем, и минут через 10 (очередь была длинной) у нас в руках были тарелки с горой какой-то зеленой массы (скорее всего чечевица) и двумя лепешками.
Это была вегетарианская еда. Стоила она 50 рублей за одну тарелку.
Было очень остро, но вполне съедобно.
Мы стояли за высоким столиком вместе с индийскими студентами. Они ели руками, и мы пытались повторять за ними, так как до этого никогда ничего подобного не делали, да и приборы нам не дали.
В остальных местах было значительно чище, чем в тот самый первый раз. Но, несмотря на это, именно в чистом на первый взгляд кафе мы все-таки умудрились отравиться. Нам было очень плохо, и мы взяли с собой мало лекарств (хотя казалось, что достаточно).
Функции
Еда, как правило, приправлена такими специями , как тмин , семена кориандра и куркума , которые, за некоторыми региональными исключениями, такими как Синьцзян , традиционно не ассоциируются с большей частью китайской кухни . В блюда также часто используются острый перец чили , имбирь , чеснок , семена кунжута, сухой красный перец чили, зерна черного перца и йогурт . Это делает индийскую китайскую еду похожей по вкусу на многие этнические блюда в странах Юго-Восточной Азии, таких как Сингапур и Малайзия , которые имеют сильное влияние Китая и Индии .
ОТСУТСТВИЯ штапельного блюда по умолчанию подается с щедрой порцией соуса , хотя они также могут быть заказаны «сухими» или «без соуса». Кулинарные стили, часто встречающиеся в индийских китайских блюдах, включают «чили» (подразумевается поджаренные в кляре блюда, приготовленные с кусочками перца чили ), «маньчжурский» (подразумевающий сладкий и соленый коричневый соус) и « щезван » (так в оригинале — см. Ниже) ( подразумевая острый красный соус).
Фрукты и овощи
Вот с чем в Индии нет проблем так это с фруктами. Они продаются и в северной части страны и в южной. Правда, на севере, все же, выбора слегка поменьше. Но мы от недостатка фруктов не страдали ни в одном из городов. Например, на севере покупали: бананы, яблоки, виноград, клубнику и многое другое.
Например, в Дели и Джайпуре мы покупали бананы по 30 рупий за кг, а в Гоа и в Керале (это южные штаты) по 50 рупий за кг.
Вообще Гоа является самым дорогим местом для туристов. Поэтому я приведу цены из этого штата, а вы будете иметь в виду, что это практически максимальный ценник:
— бананы 40 рупий за кило,
— виноград белый 100 за кило,
— виноград черный 130 за кило,
— ананас 60 рупий за шт,
— яблоки очень сладкие 150 рупий за кг,
— гранат (мне не понравился) 100 рупий за кг,
— маленькие арбузы около 60 рублей за штуку,
— манго 100 рупий за кг (маленькие и не очень вкусные).
Фрукты на рынке в Кочи:
Что касается овощей, тут вообще сказочные цены:
— помидоры 20 рупий за кг
— огурцы 30 рупий за кг
— лук репчатый 15 — 20 рупий за кг
Остальных цен я, к сожалению, не знаю. Мне не за чем было покупать баклажаны или фасоль, потому что нам тупо негде было это все готовить. Но я уверена, что цены на это все тоже не очень высокие.
Главное, что нужно запомнить: в Индии просто огромный выбор овощей, трав и прочей растительной еды (даже стручковой фасоли несколько видов).
Рынок в городе Васко-да-Гама (штат Гоа):
Моя первая встреча с индийской едой
Она произошла в ту самую минуту, когда мы покинули чистое метро Дели и впервые окунулись в индийскую действительность.
В эту макашницу был встроен большой металлический таз, в котором аккуратной горой лежала какая-то смесь коричневого цвета. В нее равномерно по всей поверхности были воткнуты красные перцы. Выглядело это все как какой-то дикий ёж.
В ту минуту я повернулась к мужу и сказала, что если это и есть индийская еда, то мне придется умереть здесь от голода, потому что я не смогу это есть, тем более в таких кошмарных условиях. Кроме того, у меня была некоторая надежда на супермаркеты и продуктовые магазины. Боже, так сильно я еще никогда не ошибалась…
Кухонная практика
Индийская кухня
Тали
К характерным кухонным принадлежностям индийской кухни относятся:
- Дегчи , большая запеканка из меди или алюминия
- Тандур , печь для приготовления блюд тандури
- Карахи или также называемый Кадай или Караи , маленькая сковорода вок с двумя ручками. Приготовленные в нем блюда называются бэлць и подаются на сковороде.
- Ступка или электрическая измельчитель специй
Его традиционно подают на тхали , большом металлическом подносе с небольшими металлическими мисками на нем. Рис или лепешки кладут прямо на поднос, а отдельные блюда, например, карри, — в миски. Во многих традиционных домашних хозяйствах основная еда, приготовленная дома, доставляется на работу. В посуде Tiffin , индийской версии посуды Henkel , она также используется в доставленных dabbawalas . Помимо гигиены и заботы о здоровье, иногда играет роль тот факт, что некоторые семьи браминов, в частности, предпочитают употреблять пищу, приготовленную членами касты . В Южной Индии блюда часто подают на банановом листе вместо тхали.
Региональная кухня
Северная Индия
Кухня Северной Индии, особенно Великих Моголов , является самой известной индийской кухней в западном мире. Характерными особенностями этого рациона являются частое употребление молочных продуктов, таких как йогурт или , и относительно высокая доля мясных блюд, в основном из козлятины или баранины . Использование орехов и специй, таких как тмин и шафран , связано с восточным влиянием . Типичные блюда готовятся из тандури, глиняной печи, в которой готовятся не только наан и чапати, но и всем известный цыпленок тандури. Еще одним фирменным блюдом являются самосы , которые также широко распространены в Пакистане и представляют собой разнообразные пельмени с ароматной начинкой. Большинство блюд довольно острые и имеют соусную консистенцию, которая возникает из-за длительного времени приготовления.
Восточная Индия
Восточно-индийская кухня известна своими десертами и сладостями. Прежде всего, бенгальская кухня породила множество блюд, которые сейчас распространены на субконтиненте, например, хорошо известный кхир , ароматный рисовый пудинг, или сандеш, фирменное блюдо, похожее на кондитерские изделия . Типичными специями являются горчичное масло , семена фенхеля, черный тмин и тмин, которые используются целиком (т. Е. Неразмолотые ) при умеренном нагревании (см. Panch Phoron ). Как и в кухне Северной Индии, многие орехи также обрабатываются, особенно для сладостей.
В восточно-индийской кухне, как и в Южной Индии, рис является одним из важнейших основных продуктов питания; вы также можете найти много овощей и — что в остальном довольно необычно для Индии — пресноводную рыбу .
Южная Индия
В Южной Индии рис — один из важнейших продуктов питания. Он используется не только как цельнозерновой, но и в виде муки , среди прочего, для приготовления Идли или Доса . Тропический климат обуславливает употребление большого количества различных овощей и фруктов, но также используются рыба и морепродукты. Также характерно использование кокоса , натертого в чатни или в виде кокосового молока или кокосового масла. Наиболее распространены блюда из чечевицы самбар и бирьяни, которые подают с рисом , блюда из риса, приготовленные с овощами, а иногда и с мясом.
Для южно-индийской кухни характерно острое блюдо из-за большого количества зеленого и красного перца чили, а также перца из юго-западной индийской Кералы, а также чеснока и имбиря . Кроме того, многие блюда приправлены листьями карри и тамариндом , например, острым расамом .
Вест-Индия
Для Вест-Индии характерны очень разные кухни Гоа , Махараштры и Гуджарата , которые также сильно различаются географически. Гоа, расположенный на побережье, использует много рыбы и морепродуктов, которые также входят в меню индусов здесь. Из-за исторически высокой доли католиков в Гоа также широко распространено употребление свинины, например, известного фирменного блюда Виндало . Кухня Махараштры отличается очень плодородным ландшафтом, который предлагает множество фруктов и овощей. Кроме того, широко используется просо , особенно сорго. В регионе Гуджарат самый высокий процент вегетарианцев на субконтиненте, а это означает, что самые разнообразные вегетарианские блюда происходят из этой кухни. Экстремальные климатические условия в регионе, которые варьируются от сухого и жаркого климата пустыни до влажного и теплого климата в сезон дождей, также имеют большое влияние . Кухня обычно сильно приправлена. Типичные блюда разнообразны и готовятся из бобовых, таких как далс .
Готовим индийское овощное рагу
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Вам понадобятся следующие ингредиенты: две картофелины, две морковки, небольшая головка цветной капусты, один сладкий красный перец, две луковицы, три зубчика чеснока, корень имбиря, 50 г орехов кешью, 2 ст. л. томатной пасты, 200 мл 20-процентных сливок, 2 ст. л. топленого масла, два лавровых листа, 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. кориандра и щепотка соли.
Капусту разберите на соцветия. Морковь и картофель очистите и порежьте дольками. Лук нарежьте полукольцами, а перец — кубиками. Чеснок и имбирь мелко нашинкуйте.
Залейте кипятком морковь, картофель и капусту. Проварите в течение восьми минут.
Обжарьте в масле лавровый лист, лук и кешью в течение трех минут. Добавьте имбирь, чеснок и куркуму. Посолите и обжарьте еще в течение минуты. Добавьте томатную пасту, и, постоянно помешивая, потушите две минуты.
Выложите сладкий перец в сковороду и обжарьте в течение двух минут. После этого смешайте все ингредиенты и потушите до готовности.
- Источники
- Ольга Землякова. –
- Рами Блект. –
- Марина Лукьянцева. –
- Анна Челнокова. –
- Комсомольская правда. – За поедание мяса коров в Индии могут посадить в тюрьму на пять лет.
- Википедия. – Священная корова.
- Википедия. – Дал (блюдо).
- Инна Метельская-Шереметьева. –
- Википедия. – Масала (чай).
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Традиционные напитки
Тропический климат Индии определяет и предпочтения в напитках – чаще всего индусы пьют разбавленный водой сок лайма или ласси (взбитый со специями и льдом йогурт). Популярен манговый сок и, конечно, масала-чай.
Спиртосодержащие напитки не пользуются повышенным спросом в Индии, но они есть. Крепкие – фени и ром, слабоалкогольные – тонгбу и пиво.
Фени
Прозрачный 40° напиток, сырьем для которого служит перебродивший сок яблок кешью. Другим вариантом сырья для фени является сок, который получают из побегов кокосовой пальмы и предварительно сбраживают.
Пьют фени в чистом виде со льдом или делают с ним коктейли.
Ром
Индийский темный ром производят из сахарного тростника. Он отличается насыщенным цветом и сладковатым запахом. Лучшей маркой рома в Индии считается Old Monk, его пьют как в неразбавленном виде, так и в составе коктейлей.
Тонгба
В горном Непале и прилегающих штатах готовят оригинальный алкогольный напиток, не имеющий аналогов – тонгбу.
Технология производства следующая: пшено варят и оставляют крупу забродить. В полученный продукт добавляют пряности и оставляют сохнуть. Спустя 4–6 месяцев полуфабрикат тонгбы будет готов.
Пьют напиток горячим – в специальную кружку кладут высушенное пшено и заливают кипятком. Пьют тонгбу через трубочку с фильтром. «Заварку» можно заливать кипятком до 6 раз.
Тонгба имеет крепость 6–8°, выраженный кисловато-хлебный вкус и отдаленно похож на эль.
Индийские супермаркеты
Оказалось, что в Индии нет супермаркетов в том понимании, в котором мы себе это представляем. То есть, нет такого магазина, в который можно зайти и купить любой еды: от хлеба до бутылки вина.
Вместо супермаркетов есть огромное количество лавок, каждая из которых торгует одним определенным товаром или видом товаров. Если тебе нужны фрукты, то тебе вон в тот конец улицы, а если тебе нужен хлеб — в другой конец.
Потом мы встретили один небольшой, но настоящий супермаркет, это было в Гоа. В штате Керала супермаркеты встречаются намного чаще, например, в небольшом городке Аллеппи рядом с нашим гостевым домом было аж две штуки. Обязательно напишу о них подробно в отдельных статьях.
В супермаркете Гоа:
В общем, если вы собираетесь в самостоятельное путешествие по Индии, я не советую рассчитывать на супермаркеты.
Фастфуд
1. Макдональдс
Я уже неоднократно говорила, что обожаю Макдак за стабильность. В какой бы стране мира ты не зашел в это заведение ты все равно примерно знаешь, что вот тут можно поесть не очень дорого, сытно и с минимальным риском отравления.
Правда Макдональдс всегда делает поправку на менталитет той страны, где он работает. Например, в Китае в нем продаются полноценные блюда с рисом. А вот в Индии меню заведения пополнено вегетарианскими бургерами. На вкус овощные котлеты не очень, если честно. Куриные заходят нормально. Бургеров с говядиной или свининой мы там не видели.
Макдональдс попался нам на старом вокзале Нью-Дели.
Цены следующие:
- Большая кола — 76 рупий
- Веганский бургер — 30 рупий
- Куриный бургер — 96 рупий
В Мумбаи зашли перекусить в Бургер Кинг:
3. Domino’s pizza в Маргао (штат Гоа)
Пицца здесь выглядит великолепно, на вкус по-разному. На мой взгляд — лучше не брать острые образцы.
За два круга пиццы мы заплатили чуть больше 500 рупий.
Индийские лепешки
Многие национальные индийские блюда принято подавать с рисом и лепешками. Они не только помогают насытиться, но и понижают градус остроты «огненных» блюд. Назовем самые популярные лепешки и булочки, которые стоит попробовать в Индии даже просто так:
- Chapati | Чапати (на фото) – самый популярный индийский хлеб, на вкус напоминает лаваш;
- Roti | Роти – по сути ничем не отличается от чапати, но иногда бывает с начинками;
- Kulcha | Кульча – пустые или фаршированные лепешки на йогурте, выпеченные в тандыре (подаются к карри);
- Baati | Баати – твердый пресный хлеб в виде небольших булочек;
- Naan | Наан – одна из самых популярных в мире лепешек из тонкого теста с начинкой из мяса, бобовых, сыра или овощей, а также с обязательным добавлением пряностей;
- Paratha | Парата – очень вкусные слоеные индийские лепешки, промазанные маслом гхи, а иногда чем-то фаршированные;
- Samosa | Самоса – не совсем хлеб, скорее пирожок с начинкой из панира, овощей или даже мяса (по сути это знакомая нам самса, но со специями).
Перед поездкой в Индию обязательно почитайте наш большой гид по шоппингу в Дели, Мумбаи, Гоа и других регионах этой страны. Сувениры, одежда, специи, аюрведа, косметика – мы собрали все самые интересные идеи покупок в одном месте.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
- 2
- 2
Рецепты и приправы Индии
Большие труды были написаны о сокровищах индийских рецептов и приправ, и тур по Индии дает совершенно разные впечатления относительно питания от севера до юга.
Тем не менее, при всем этом региональном разнообразии в Индии существуют повседневные продукты, составляющие традиционный рацион для многих индусов по всей стране:
- Рис Басмати готовится обычно на пару, раскладывается по формочкам и подается в оберточной бумаге, приправленный специями, такими как кардамон, тмин, гвоздика или горчица; также его часто смешивают с орехами и луком. Одна из популязных приправ – масала.
- Хлеб – Наан (делается из муки) и Чапати (делается из турецкого гороха), мягкие и хрустящие лепешки.
- Дал – бесчисленные комбинации бобовых и овощей, в том числе чечевица, нут, картофель и лук, часто приготовленные на топленом масле гхи.
- Карри и специи – восхитительные комбинации имбиря, кориандра, кардамона, куркумы, корицы, сушеного острого перца и десятков других.
- Паан – листья растения бетель, которые жуют для очищения неба между блюдами или после еды; подаются вымытыми и свежими, обернутыми вокруг ароматных специй, семян аниса, катхи и различных орехов.
- Чай является национальным напитком по крайней мере 4 века. Чай и общение во время чаепития – это часть индийской жизни. Дарджилинг и Ассам – это лишь два из множества сортов индийского чая. Также популярными напитками считаются кофе и йогурт. Также рекомендуем статью про кофе копи лювак и чай масала.
- Чатни – густые приправы и пасты, сделанные из трав: мяты и кинзы и из различных фруктов и овощей: тамаринды и помидор.
- Кокос используется для кипячения риса на медленном огне, морепродуктов и других ингредиентов, а также, чтобы подсластить или смягчить соусы.
- Мясо и морепродукты – рыба, курица и другие; многие индусы не едят говядину, потому что коровы в Индуизме считаются священными животными, как и свинину, которая запрещена исламским законом.
Особенности принятия пищи в Индии
Как же все эти элементы блюд попадают из кухни на стол вместе?
В индийских семьях главными поварами являются женщины со старшей во главе, которая раздает указания другим, ведь подготовка к трапезе может занимать целый день.
Необходимо измельчить специи, приготовить хлеб, начиная с теста для него, и сделать несколько соусов.
Рецепты национальной кухни Индии могут передаваться в семье или в общине в течение нескольких поколений.
Мужчины являются поставщиками еды в Индии в ресторанах, во многих городах и помогают в подготовке фестивальных пиров, а приготовление блюд для друзей набирает все большую популярность среди молодых мужчин в крупных городах.
Особенности индийской кухни
Что такое масала?
Чатни – восточные приправы из Индии
Как готовить палак панир
Индийские сладости
Aloo Gobi | Алу Гоби
Одно из лучших вегетарианских овощных карри в Индии. Искусное сочетание простейших продуктов впечатляет многих туристов. Даже если вы уверены, что не любите цветную капусту (а именно она является главным героем этого индийского блюда), все равно стоит рискнуть и попробовать это блюдо. Второй главный компонент алу гоби – картошка. Благодаря куркуме, блюдо имеет яркий оранжевый цвет. А чеснок, имбирь, лук, кориандр, тмин и множество других пряностей дарят ему фантастический аромат. Это одно из немногих индийских блюд, которое принято готовить не острым.
Из Индии стоит привезти куркуму – это очень полезная специя, которая пригодится вам для приготовления множества популярных блюд национальной кухни этой страны.
Как есть руками индийские блюда с хлебом?
1. Возьмите небольшую порцию каждого блюда и основных блюд. Традиционно вам предложат овощи и мясо в качестве основных блюд, а также гарниры, например, соленые огурцы. И, конечно же, пападам — круглая тонкая лепешка из чечевичной муки.
Индийские лепешки — и прибор для еды, и блюдо, и иногда тарелка
2. Оторвите маленький кусочек хлебной лепешки, размером примерно 2,5 х 3,8 см. Положите хлеб на тарелку к одному из основных блюд. Вы можете использовать лепешку пападам в качестве инструмента, чтобы уменьшить куски блюда, которые слишком велики, чтобы есть. Просто положите хлеб на крупный кусок и прижмите его, чтобы разделить пищу на более мелкие кусочки.
Чтобы никого не обидеть, постарайтесь съесть все предложенное
3. Используйте хлебную лепешку, чтобы захватывать еду из основной тарелки. Удерживая кусок хлеба над тарелкой с овощами или мясом, согните его пополам пальцами. Затем захватите кусочек основного блюда и отправляйте в рот все, что держите в руке.
Хлебным кусочком легко захватывать еду
4. Используйте пальцы, чтобы попробовать гарнир. Возьмите кусок еды с тарелки и перенесите его в рот. Не кладите пальцы в рот, когда вы едите и не облизывайте пальцы.
Каким бы вкусным блюдо ни было, не облизывайте пальцы. Фу!
5. Переключайтесь между блюдами, пока не съедите весь хлеб. Продолжайте использовать хлеб, чтобы брать еду из основных блюд. Пробуйте разные блюда между кусочками с вашей главной тарелки.
Всевозможные индийские соусы — м-м-м, объедение
Формирование национальной кухни Индии
В этот период были заложены основы традиционной индийской кухни, основанной на вегетарианстве. Помимо экономических, есть также религиозные причины для этого – ведическая традиция, корни которой в арийских верованиях, исключает использование всего мяса, а из продуктов животного происхождения принимает только молоко.
Эта сложная культура также создает учения Аюрведы. В переводе санскрита это означает «знание жизни» и является предписанием для использования и комбинирования определенных продуктов и специй, в результате чего ежедневное, но исключительно вкусное меню также является здоровым.
Согласно Аюрведе, люди делятся на три типа или конституции – питта, капха и вата, каждый из которых должен придерживаться соответствующего списка продуктов для своего физического тонуса. Эта древняя доктрина проходит через множество попыток быть уничтоженной различными завоевателями индийских земель на протяжении веков.
Вегетарианский «фундамент» индийских кулинарных традиций пережил крах цивилизации городов-государств около 1500 г. до н.э. Историки свидетельствуют, что, когда Александр Македонский достиг территории Индии в 326 году до нашей эры., в этих странах уже появилась новая религия – буддизм. По ее канонам, человеческое существование – это долгая последовательность воплощений, и согласно его поведению в соответствующей жизни в следующей человек превращается в высшее или низшее существо. Вот почему любое животное может нести человеческую душу. Вот почему последователи буддизма также являются ревностными вегетарианцами.
Во время правления короля Ашоки (322-183 гг. до н.э.) буддизм был объявлен официальной религией Индии, благодаря которой вегетарианство было введено законом как обязательное.
Последняя династия индийских земель заканчивается царем Гуптой 319 – 606 гг. Впоследствии ими управляли гунны и арабы, которые оставили свой след как в культуре, так и в привычках питания индейцев.
Самый большой «кулинарный твист», однако, приходит с вторжением монголов в северной Индии в 16-м веке. Пробыв некоторое время в Персии, они принесли с собой многие из особенностей арабской цивилизации – любовь к цветам и фонтанам, запутанные детали архитектуры и роскошный образ жизни.
И самое значительное изменение, эквивалентное настоящей кулинарной революции – на завоеванных северных территориях быстро входит в потребление мясо. Единственный запрет, согласно мусульманской традиции, касается употребления свинины.