Роллы в домашних условиях — 5 рецептов с фото пошагово
Содержание:
- Как варить рис для суши в домашних условиях: пошаговый рецепт
- Суши в домашних условиях: пошаговый рецепт с угрем
- Что необходимо для приготовления суши и роллов в домашних условиях?
- Как правильно есть роллы и суши?
- Чего в суши слишком много…
- Как хранить суши и роллы
- Вред и противопоказания
- Как получить максимальную пользу от роллов и суши
- Ценные компоненты
- Суши в домашних условиях: пошаговый рецепт Филадельфии
- Как выбрать лучший суши-ресторан?
- Роллы с яичным блинчиком
- Дополнительные ингредиенты для подачи блюда
- Как правильно есть
- Что нужно, чтобы приготовить вкусное суши дома?
- Дракон
- Роллы Филадельфия: пошаговый мастер-класс приготовления
- Как лучше всего заказать суши?
Как варить рис для суши в домашних условиях: пошаговый рецепт
Хороший рис – основа блюда
И очень важно его правильно приготовить. Суши без риса встречаются, но чаще всего в каких-то диетических рецептах, в нории заворачивают творог, яичный омлет и другие продукты
Ничего общего с японской кухней такие варианты не имеют.
Ингредиенты
• 1 ст. риса;
• 0,5 ч.л. соли;
• 50 мл уксуса;
• 0,5 ст. л. сахара;
• 1,5 ст. воды.
Способ приготовления
1. Рис тщательно вымыть, пересыпать в кастрюлю. Выбираем посудину с толстым дном и очень желательно, чтобы она имела плотную крышку.
2. Наливаем воду. Отмеряем строго по рецепту, лишнюю жидкость добавлять нельзя. Если же воды будет мало, то рис выйдет жесткий и сухой.
3. Доводим до кипения, накрываем и варим ровно 15 минут. Нельзя рис готовить более 20 минут.
4. Выключаем плиту, даем постоять рису еще 10 минут, чтобы остатки влаги равномерно распределились внутри.
5. Пока рис настаивается, соединяем рисовый уксус с солью и сахаром, ставим на плиту, прогреваем на маленьком огне, пока все крупицы не растворятся.
6. Выливаем в рис уксусную заправку, быстро размешиваем, остужаем до теплого состояния.
Суши в домашних условиях: пошаговый рецепт с угрем
Есть несколько вариантов начинки с угрем. Сложно сказать, какой из них хуже или лучше, все зависит от личного вкуса. Здесь пошаговый рецепт суши в домашних условиях с угрем и огурцом, семечками кунжута (Унаги маки).
Ингредиенты
• рис для суши (готовый);
• 260 грамм копченого угря;
• 3 листа нори;
• 2 огурца;
• сырой кунжут;
• васаби, имбирь, соевый соус.
Способ приготовления
1. Нарезать угря длинными полосками. Если изначально кусок коротковат, то можно будет укладывать несколько штучек.
2. Тонкими полосками нарезать и огурец.
3. Суши с угрем здесь делаются тонкие. Поэтому каждый лист водорослей нужно разрезать пополам.
4. Приготовить миску с холодной водой. Можно в нее добавить немного уксуса или выдавить лимонный сок.
5. смачивая руки, нанести на водоросли слой из риса.
6. Выложить полоски угря и нарезанный огурец.
7. Начинку сверху посыпать кунжутными семечками. Много не нужно, должна уйти примерно чайная ложка без горки на один ролл.
8. Скрутить рулетом. Выровнять при помощи коврика, нарезать острым ножом, смоченным в той же воде с уксусом.
Что необходимо для приготовления суши и роллов в домашних условиях?
Перечислим инструменты и приспособления, без которых просто не обойтись в процессе приготовления суши. Обязательные специальные инструменты для работы:
- Специальная машинка для приготовления роллов.
- При отсутствии машинки идеально подойдет бамбуковый коврикмакису. С его помощью вы будете закручивать будущие суши.
- Острый нож, которым необходимо будет резать получившийся рулет.
- Две деревянные палочки для поедания экзотических «вкусняшек«.
Вспомогательные инструменты, без которых никак не обойтись:
- Кастрюлька для варки риса. Читайте еще рецепты приготовления горячих роллов в домашних условиях.
- Пищевая пленка обязательна для «роллов наизнанку». Если используетенори, то ее использование по желанию хозяйки.
- Ванночка для соевого соуса.
Как правильно есть роллы и суши?
Шаг 1. Первым делом стоит изучить общую информацию о роллах и суши и понять, как правильно их есть
Это важно, если вкушать это блюдо предстоит в кафе. Конечно, дома можно расслабиться и есть его, как душе угодно, однако не лишним будет и дома придерживаться общих правил и уважением относиться к японской кухне
Для начала изучите информацию о суши
Шаг 2. Следует ознакомиться и с различными видами суши и роллов, чтобы, делая заказ, знать, какие роллы будут поданы и как их правильно есть.
Разберитесь в разновидностях суши
Шаг 3. Когда заказ будет принесен, на своем столе можно будет увидеть несколько емкостей с различными приправами, а также блюдо с самими роллами
Важно знать, для чего и как используются васаби, имбирь и соевый соус
Соевый соус, васаби и имбирь
Шаг 4. Перед тем как приступать к еде, руки нужно очистить. Для этого подают специальное влажное полотенце. Притом очищать руки положено по этикету, даже если брать суши планируется только палочками, не используя рук.
Очистите руки влажным полотенцем
Шаг 5. Соевый соус подается обычно в соуснике, а для его использования приносят небольшую пиалу. Следует налить совсем небольшое количество соуса в нее. Суши нужно обмакивать только той частью, где находится рыба. Полностью класть их в соус нельзя. Считается, что раз уж рис хорошо приправлен во время приготовления, то он не нуждается в «купании» в соусе. Также можно взять лепесток имбиря, смочить его в соусе и провести им по суши.
Как правильно использовать соевый соусКак пользоваться палочками для суши
Шаг 6. Роллы и суши нельзя кусать – их следует съедать сразу целиком. Тем более нельзя разделять их на ингредиенты – это дурной тон. Если роллы берутся руками, то трогать можно только нори – к рису прикасаться пальцами не стоит.
Суши едят только целиком, не кусаяУпотребление суши темаки
Видео – Как есть суши и роллы
В культуре поедания роллов и суши нет ничего сложного. Пожалуй, самое непростое – это научиться правильно пользоваться палочками. Но и здесь после нескольких практических занятий обязательно все получится. Если же с палочками все равно возникают проблемы, то лучше просто есть роллы руками – это не запрещается. В остальном – достаточно запомнить правила использования приправ и нормы этикета и можно смело отправляться в японский ресторан.
5/5 (8)
Чего в суши слишком много…
- Ртуть. Употребляя суши, не стоит слишком усердствовать. К примеру, тот же тунец может накапливать в мышцах большое количество тяжелых металлов, особенно ртути, в связи с чем слишком часто употреблять эту рыбу не рекомендуется.
- «Плохой» холестерин, но «хорошие» углеводы. Оранжевая икра, которую часто подают в суши, – богатый источник «плохого» холестерина, а рис – это кладезь энергетически богатых углеводов.
- Натрий. Для суши лучше всего подходит морская соль. Стоит помнить, что большое количество натрия содержится в соевом соусе, и это не полезно для людей с гипертонией.
- Беременным любое количество суши – это слишком много. Употребление сырой рыбы им не рекомендуется в принципе. Они должны выбирать блюда, приготовленные из риса и овощей.
- Суши и недостаток гормонов щитовидной железы. Есть суши в меру должны люди, страдающие гипотиреозом.
- Суши и аскариды. К тревожным выводам пришли ученые из Американской коллегии гастроэнтерологии. Их исследования показывают, что растет число инфицирования аскаридами после употребления сырых морепродуктов в составе суши.
Как хранить суши и роллы
Начинка блюда способна быстро прокисать, поэтому хранить готовый продукт нужно правильно.
Японцы утверждают, что кушать их лучше в первый час после приготовления. Далее они теряют свои вкусовые свойства.
Срок хранения суши в магазине трудно определить на глаз. Поэтому их лучше употребить в день покупки и не оставлять на завтра.
Что касается рыбной начинки, то она нуждается в особых условиях заморозки и содержания. Но и готовые овощные суши также не должны лежать слишком долго. Они не только потеряют свою форму, но и вкус.
При покупке нужно обратить внимание на срок годности, состав. Домашние блюда являются более свежими и качественными
Есть ряд определенных правил для продления срока годности данных блюд. Так, например, в холодильнике температура не должна быть выше 2-3 градусов.
Блюдо перед хранением герметично упаковывают. Домашние заготовки размещают в контейнер и заворачивают в пищевую пленку.
При самостоятельном приготовлении блюда с простыми ингредиентами (перец, авокадо, огурец) и при отсутствии морепродуктов, его держат в холодильнике до 2 дней.
Замораживать роллы нельзя!
Хозяйкам на заметку:
Едят палочками или руками
Вред и противопоказания
Роллы и суши не всегда приносят пользу для организма. Они могут стать причиной возникновения осложнений, заболеваний и неприятных симптомов. Блюда способны нанести следующий вред:
- Гельминтоз. Это болезнь, которая возникает в результате попадания и размножения в организм паразитов. Они часто присутствуют в рыбе, которая не подвергалась термической обработке. Таким образом, после употребления суши есть риск заразиться ленточными или круглыми червями. Они гибнут только при температуре от 100 градусов. Иные методы обработки не убивают их. После проникновения в желудок они начинают размножаться. Симптомами становятся зуд в заднем проходе, боли в животе, снижение веса, повышенный аппетит.
- Отечность мягких тканей. Она проявляется в результате того, что в состав соевого соуса входит большое количество соли, которая задерживает воду в организме. Следствием накопления солей становится возникновение заболеваний опорно-двигательного аппарата, таких как остеохондроз или подагра. Основными признаками патологий становятся ограничение двигательной активности, боли в суставах.
- Нарушение работы щитовидной железы. Суши содержат достаточное количество йода. Он необходим для правильной работы щитовидной железы. Но превышение его нормы также может стать причиной нарушения работы органа. В результате развиваются опасные для жизни и здоровья заболевания, при которых изменяется уровень гормонального фона. Все это приводит к нарушению функционирования других органов.
- Интоксикация. Рыба и другие морепродукты могут нанести вред организму. Все дело в том, что они имеют свойство накапливать в себе токсины, которые содержатся в месте их обитания. При употреблении большого количества морепродуктов могут проявляться такие симптомы, как головные боли, слабость, тошнота. Также вредные вещества накапливаются и негативно сказываются на работе выводящей системы, других органов.
Следовательно, роллы и суши важно кушать только в умеренных количествах, внимательно выбирая место их покупки. Лучше всего готовить их самостоятельно, тщательно подбирая продукты
Рыбу перед употреблением рекомендовано подвергать тепловой обработке.
Суши противопоказаны при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, гастрит, холецистит, панкреатит и патологии органов желудочно-кишечного тракта. Употребление данного блюда не рекомендовано при наличии острых инфекционных поражений.
Как получить максимальную пользу от роллов и суши
Получить максимальную пользу от суши и роллов можно, если следовать таким рекомендациям:
- Лучше выбрать изделия из коричневого риса, так полезные свойства для организма будут максимальны.
- Суши типа косуна и темаки содержат меньше риса, поэтому лучше предпочитать их.
- Если выбрать к порции суши бобы, салат из вакаме или мисо-суп, то количество белка и волокон в приеме пищи и, как следствие, полезных свойств будет гораздо выше.
- Для того чтобы избежать вреда и получать пользу, лучше не употреблять роллы с начинкой из сыра, соусами или роллы в кляре. Такие вкусные и хрустящие продукты приносят много вреда организма, лучше съесть дополнительную порцию овощей, так пользы для здоровья будет гораздо больше.
- Нельзя злоупотреблять соевым соусом, он содержит много соли, излишек которой наносит вред.
- Не стоит употреблять роллы и суши с соленой, копченой и сырой рыбой. А также желательно избегать сорта рыбы, которые способны накапливать токсические вещества.
- Для употребления ролл и суши лучше выбирать заведения, которые внушают доверие. В таком случае вероятность, что они будут соблюдать нормы приготовления, а, соответственно, и пользы от еды, будет выше.
Благодаря этим несложным рекомендациям, польза суши для организма человека будет получена, а риск нанесения вреда снижен.
Ценные компоненты
Рыба и морепродукты
Стоит внимательно присмотреться к ингредиентам суши с точки зрения здоровья. Прежде всего, большой питательной ценностью обладают морепродукты, содержащие немало белка. Кроме того, в их состав входят витамины группы В, кальций, йод, селен и фтор. Рыба является хорошим источником незаменимых жирных кислот омега-3. Их употребление благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Есть мнение, что эти соединения защищают от развития рака, положительно влияют на зрение, улучшают концентрацию, оказывают противовоспалительное действие и укрепляют иммунитет.
Какая рыба используется в японских рецептах суши? Прежде всего, это лосось, тунец, макрель, угорь. Идеальный вариант — свежая рыба, но поскольку это не всегда возможно, используется и ее слабосоленое филе. Кроме того, среди ингредиентов суши встречаются специальным образом приготовленная рыбная паста и рыбный фарш.
Что касается морепродуктов, то это кальмар, осьминог, креветки, крабы, а также лангусты, морские гребешки и ежи и еще более 20 видов моллюсков. Помимо натурального крабового мяса, в состав суши часто входит его имитация — прессованная рыба сурими, больше известная у нас как крабовые палочки.
Водоросли
Суши – это также источник витаминов РР, А, Е, D. Полезные морские водоросли содержат цинк, фтор, йод, фосфор, калий, железо, медь, белок, витамины группы В, витамины А и С.
Нори – прессованная «бумага» из водорослей, в которую заворачивают суши — поступают в продажу в двух видах: необжаренных листов черного цвета и обжаренных темно-зеленого. Перед использованием черные нори немного «поджаривают» — держат над комфоркой — пока те не позеленеют, а затем смачивают их водой, чтобы они лучше сворачивались.
Икра
В суши используется яркая разноцветная икра разных рыб. В составе начинки можно увидеть масаго (оранжевая икра кальмаров). Но это и такрако (красная икра трески), и тобико (икра летучих рыб, раскрашенная васаби в зеленый цвет, имбирем в «телесный» или чернилами кальмара в черный), и икура лососевых, а также икра других жителей морской пучины вплоть до очень экзотических.
Васаби
Внимания заслуживает и васаби: корень обладает антибактериальным и антитоксическим действием и даже защищает от кариеса. К сожалению, некоторые рестораны нас обманывают, окрашивая обычный хрен в зеленый цвет и подавая его как васаби.
Калорийность суши — 40-50 кКал.
Небольшие суши весом около 30 грамм содержат примерно 40-50 килокалорий. Но здесь нужно учитывать и современные западные версии блюда, потому что у многие из них энергетическая ценность гораздо выше. Так, в США были созданы такие варианты как, например, «Калифорния ролл» (с авокадо, крабовыми палочками и огурцом), «Филадельфия ролл» (с лососем, творогом, огурцами и луком) и др. В таких «изобретениях» иногда можно натолкнуться даже на майонез или другие калорийные добавки.
Суши в домашних условиях: пошаговый рецепт Филадельфии
Суши Филадельфия – еще один очень популярный вариант, который несложно готовится дома. Количество начинки рассчитано на 1 стакан сухого риса. Его варим по пошаговому рецепту, который приведен выше.
Ингредиенты
• 150 грамм сыра Филадельфия;
• 300 грамм малосольной семги;
• рис готовый;
• 1 авокадо;
• 1,5 листа нори.
Способ приготовления
1. Авокадо для суши лучше использовать слегка недозрелый, чтобы он не разваливался. Нарезаем его полосками, снимаем с каждой кожицу.
2. Лист нории разрезаем пополам, нужно 3 половинки.
3. Застилаем специальный коврик пленкой
Это очень важно, так как суши Филадельфия готовятся рисом наружу
4. На пленку выложить листок водорослей, точнее его половинку. Шершавая сторона должна быть сверху.
5. Смоченными руками выкладываем рис, но не просто так. Снизу нужно оставить пустые водоросли. Делаем полосу около двух сантиметров. Сверху выкладываем пару сантиметров на пленку выше листа нории. Тщательно разравниваем, прижимаем рис.
6. Накрыть разложенный рис незадействованной стороной коврика. Перевернуть, чтобы водоросли оказались наружу.
7. Выложить на водоросли сыр, затем кусочки авокадо. Аккуратно скрутить ролл.
8. Разложить на пленке тонкие кусочки семги. Выкладывать так, чтобы между ними не оставалось просветов.
9. Выложить на семгу открытый ролл, обрезать куски семги, которые будут выходить за край.
10. Сложить края коврика и аккуратно покатать, чтобы придать суши правильную форму.
11. Нарезать ролл на кусочки, переложить на сервировочное блюдо.
Как выбрать лучший суши-ресторан?
Выбор лучшего суши-ресторана для многих — непростая задача. Однако есть несколько рекомендаций, которым вы можете следовать, которые помогут вам получить наилучшие впечатления от суши.
Эти рекомендации включают:
Всегда есть одно общее правило — всегда ешьте в ресторанах с хорошей репутацией суши
Важно понимать, что цена не означает, что вы получите качественные суши.
В некоторых ресторанах есть суши в стиле «все, что вы можете съесть», что немного заманчиво, но это не значит, что вы получите качественные суши.
Когда вы замечаете, что большинство блюд в меню ресторана приготовлено, а не сырое, это может указывать на то, что рыба плохого качества или старая.
Всегда проверяйте, холодный ли используемый рис или комнатной температуры — никогда не ешьте суши с холодным рисом.
Не ешьте суши с мокрыми водорослями. Если суши-роллы действительно свежие, то водоросли будут хрустящими, а также будут иметь приятный вкус поджарки.
Витрина ресторана, куда ставят рыбу, всегда должна выглядеть организованной и нетронутой — не ешьте в ресторанах с грязными витринами.
Сервер должен хорошо знать меню и без проблем ответить на все ваши вопросы.
Если в ресторане пахнет рыбой, немедленно уходите
Это как если вы покупаете рыбу на рынке или в магазине, и если в этом ресторане странный запах, то есть вероятность, что вы не будете есть свежие суши, или в ресторане не очень хорошо убирают.
Роллы с яичным блинчиком
Создать не просто роллы, а настоящее кулинарное произведение, которое понравится детям и взрослым, с этим сможет справиться любой человек. Такие суши не только вкусные и нежные, но еще и имеют презентабельный внешний вид, поэтому их можно подавать даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- сахар – 0,5 чайной ложки;
- нори – 2 листа;
- соус соевый;
- огурец – 1 штука;
- 40 грамм сливочного сыра;
- 60 грамм соленой горбуши;
- уксус рисовый – 0,5 чайной ложки.
Приготовить суши с яичными блинчиками довольно просто и на это уходит минимум времени. Такое блюдо очень легкое, но одновременно и сытное, поэтому оно идеально подойдет для завтрака или обеда. Читайте еще рецепты приготовления форшмака из сельди.
Процесс приготовления:
- Яйца взбить с щепоткой соли, добавить к ним уксус, сахар и одну чайную ложку соевого соуса, хорошо перемешать;
- Сковородку разогреть, смазать маслом и обжарить под крышкой блинчик, чтобы он полностью приготовился;
- Яичный блин охладить, порезать на 4 ровные полосы;
- Нори выложить на циновку, его края немного смочить водой, а по поверхности размазать сыр, положить полоску яичного блина, в центр которого поместить порезанный полосками огурец, ломтики горбуши, сверху рыбы – еще полоску блина, смазать еще раз сыром и завернуть роллом, порезать;
Приготовленные по этому рецепту суши всегда получаются нежными и вкусными. Яичный блинчик вместо риса, вносит в это блюдо необычное звучание.
Дополнительные ингредиенты для подачи блюда
Итак, помимо перечисленных выше продуктов, потребуются и другие. Например, для заправки риса нужно купить специальный рисовый уксус, лучше всего – именно японский. Он совершенно не похож на наш традиционный, едкий и жгучий с резким запахом. Японский – сладковат и не до такой степени острый.
Рисовый уксус
Можно приготовить заправку и самим, смешав обычный уксус с солью и сахаром в определенных пропорциях. Но вкус риса из-за этого не будет традиционным.
Для подачи блюда придется приобрести васаби – зеленую «горчицу». Действительно, чем-то эта смесь напоминает нашу традиционную горчицу – едкая и с резким ароматом. Но на деле васаби имеет совершенно другой, особенный вкус. Хорошее васаби найти в России очень сложно и проще готовить его самостоятельно из порошка, чем покупать готовый вариант, который, как правило, очень слабый и иногда – даже невкусный.
Васаби для роллов
Имбирь маринованный или гари – тоже один из важных ингредиентов. Его употребляют после каждого съеденного ролла, чтобы очистить ротовую полость и иметь возможность по-настоящему распробовать новый ролл с другой начинкой. Имбирь несколько острый, но все же имеет достаточно приятный вкус.
Маринованный имбирь
Соевый соус – еще один компонент, который подается на стол вместе с роллами. Он солоноват с нотками сладости, но идеально исполняет свою роль дополнения к роллам, делая рис не пресным и раскрывая истинный вкус роллов. Их в него принято обмакивать перед употреблением.
Соевый соус подается вместе с ролламиЧтобы приготовить роллы, нужна специальная циновка
Как правильно есть
Очень часто их едят палочками либо руками. Но далеко не каждый может привыкнуть к палочкам. Кажется, что еду держать невероятно сложно.
В трапезе руками нет ничего плохого. Можно воспользоваться столовыми приборами, например, вилкой.
Сначала нужно съесть чуть-чуть имбиря. Этот продукт помогает убрать любой вкус, который остался после предыдущего приема пищи. Имбирь тоже позволительно брать руками.
Не нужно макать его в соевый соус, либо есть вместе с суши. Он перебьет любой вкус. Тот, кто любит острую еду, может добавить в соевый соус немного васаби.
Роллы требуется брать так, чтобы пальцы касались лишь части где имеются водоросли. Еду окунают в соевый соус. Не нужно окунать весь ролл в соус, а только небольшую часть.
Теперь кладут его в рот целиком. Японцы не приемлют откусывание по кусочку. После съеденного ролла следует закусывать еще одним маринованным имбирем.
Суши важно уметь правильно макать в соус. Для этого нужно переворачивать их на бок и, взяв в пальцы, либо палочки, обмакнуть в соус рыбной стороной
Едят их тоже целиком.
Что нужно, чтобы приготовить вкусное суши дома?
Как приготовить настоящее суши в домашних условиях? Нужно придерживаться пошаговой инструкции приготовления, представленной ниже. Правильно подобранные компоненты позволят вам наслаждаться неповторимым, изысканным вкусом и ароматом тайского деликатеса. Не экономьте на качестве составляющих, и у себя дома вы быстро приготовите вкусное ресторанное блюдо Востока.
Необходимые продукты
Обязательно используйте основные ингредиенты суши. В начинке блюда визуально различимы рис, водоросль нори, красная рыба свежая (семга, лосось), кусочек авокадо, огурца. Нередко присутствует в качестве декора масаго (икра рыбы летучей), икра лосося. В состав суши также входит гари или имбирь маринованный, сыр сливочный, майонез (желательно японский), рисовый уксус, соус соевый. Подавать традиционный деликатес немыслимо без восточной острой горчицы васаби.
Основой роллов считается рис. Крупу покупаете крупнозернистую, круглую, с достаточным количеством клейковины, лучше со специальной пометкой на упаковке «Рис для суши». Сухие морские водоросли нори можете приобрести в крупном супермаркете. Упаковка обычно содержит 10-20 листов. Для приготовления одной порции нужно каждый лист делить пополам, поэтому упаковки нори вам будет хватать и на последующие суши.
Рисовый уксус продается в отделе восточной кухни гипермаркетов больших городов или специальных магазинах. Чтобы придать рису специфический пищевой оттенок, добавить к нему пикантные нотки восточных вкусовых предпочтений, обязательно купите соевый соус. Маринованный имбирь — неотъемлемый атрибут японского деликатеса. Его тонкий, с пряными нотками, аромат придаст блюду особую пикантность.
Суши – кулинарное творение, где должны быть морепродукты, то есть, красная рыба. Подойдет филе лосося, семги или другой морской жирной рыбы. Еще одна особенность деликатеса — рыбу лучше применять свежей или слабосоленой. Суши практически всегда подают с национальным горчичным соусом васаби. Его приобретайте в виде пасты или сухого порошка. Последний легко развести до нужной консистенции, чтобы получился соус.
Сливочный сыр – обязательный компонент для начинки для роллов. Эта кремообразная масса делает суши нежным и увлажненным. Роллы легко тают во рту, если сыр качественный, не кислый. Крабовые палочки — дополнительный ингредиент для начинки восточного блюда. Их используют вместо филе морской рыбы, но лучше вместе с ним. Крабовые палочки должны быть сочными.
Для начинки суши нарезают огурец, очищая от кожицы и удаляя середину. Поэтому лучше приобрести молодые, тонкие огурцы. Авокадо выбираете только спелое. Этот овощ вместе с огурцом нужно нарезать для начинки ломтиками, а сердцевину удалить. Чтобы процесс приготовления не занимал у вас много времени, и все выглядело красиво, потребуется бамбуковый коврик — макису и острый нож для нарезки продуктов.
Приготовление риса для суши в мультиварке
Рис – основной ингредиент японского традиционного блюда. Специальный вид этой крупы для роллов как раз имеет большое количество клейковины, поэтому пригоден для тайского деликатеса. Мультиварка — сейчас не редкость, а необходимый бытовой прибор для современной хозяйки. Воспользуйтесь услугами этой электротехники и приготовьте рис по ниже представленной рецептуре.
- Возьмите рис, тщательно его промойте в нескольких водах. В последний раз должна сливаться прозрачная, не мутная жидкость.
- В чашу микроволновки выложите промытый рис и залейте его водой, чтобы она покрыла слой крупы и примерно на 5 см была сверху (из расчета: 250 мл на 200 г крупы).
- Включите мультиварку (режим «Плов» или «Гречка»). Варить необходимо 30 минут.
- После автоматического выключения чудо-печки рис будет готов.
- Накройте чашу с рисом крышкой, пусть лучше разбухнет.
Нарезка рыбы
Пока рис остывает, приступайте к рыбе. Повара японской кухни практикуют пять видов или техник нарезки рыбного филе, но рассмотрим быстрый и доступный — нарезание рыбы «под углом». Готовим рыбное филе без кожи размером 10 см на 2,5 см. Располагаем очень острый нож под углом 45 градусов относительно поверхности кухонного стола. Делаем быстрый надрез. Точно так же нарезаем филе далее тонкими ломтиками.
Приготовление уксусной заправки
Уксусная заправка придает тайскому блюду особую пикантность и нежный, кисло-сладковатый вкус. Для нее понадобится:
- уксус рисовый – 2 ст. л.,
- сахар – 1 ч. л.,
- соль – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Заправку готовят в кастрюле на среднем огне, смешав компоненты. Сахар и соль должны раствориться, после чего уксусная заправка будет готова.
Дракон
Ролл дракон – это вкуснейшая закуска и роскошное японское блюдо с жареным угрем (но иногда в качестве начинки используют креветочную темпуру).
Рыба выкладывается сверху на рис таким образом, что напоминает драконью спину. Как правило, ролл украшается соусом унаги. Нори в этом случае находится внутри, а не снаружи.
Невероятное блюдо носит название дракон неспроста – с этим мифическим существом в восточной культуре слагают легенды, дракон считается символом могущественной силы! В Японии этому животному отдают дань уважения.
Состав: в классический рецепт входит копченый угорь, соус унаги, кунжут, который повара посыпают на рыбу. Для справки: кунжут придает необычный вкус, поэтому кулинары не забывают добавить его, кроме того, с помощью него украшают блюдо.
Роллы Филадельфия: пошаговый мастер-класс приготовления
В начале 80-х так и не прославившийся суши-повар захотел внести свою лепту в приготовление суши-урамаков, и добавил в них бывший в то время на пике популярности сыр «Филадельфия». Блюдо американцы оценили, а вот имя искусника суши-повара никто не помнит до сих пор.
Для приготовления роллов «Филадельфия» в домашних условиях понадобится:
- Слабосоленый лосось – 100 г.
- Японский рис – 250 г, если не найдете – возьмите круглый рис.
- Уксус для риса – 30–40 мл, его можно заменить яблочным уксусом. В 30 мл яблочного уксуса добавить 1/2 ч л сахара и 1/4 ч л соли.
- Огурец – 1–2шт, в зависимости от размера.
- Нори– 1/3 листа.
- Сыр «Филадельфия» – 200 г, в домашних условиях его можно заменить сливочным сыром.
Процесс приготовления:
- Рис отварить.
- В остывший рис налить уксус и все перемешать.
- Огурец помыть и нарезать брусками. Снимать кожицу или нет, зависит от ваших предпочтений.
- Острым ножом нарезать лосось на тоненькие пласты против волокон.
- Бамбуковый коврик застелите пищевой пленкой и выложите прямоугольником рис сверху части листа нори. Должно получиться так, чтобы край нори выступал за рис на 1 см, а рис был выше водоросли на 3–4 см.
- На нори, по центру получившейся «подушки», положить огурец и сыр «Филадельфия» (на фото использован сливочный сыр).
- Нижнюю часть нори (оставленный 1 см) смочите водой и заверните ролл.
- Плотно к роллу, на пищевую пленку положите кусочки рыбы.
- Заверните готовый ролл в рыбу.
- При помощи острого ножа разрежьте получившийся рулетик на порции.
Как лучше всего заказать суши?
В традиционных японских суши-ресторанах существует базовый этикет, которого должен придерживаться каждый, заказывая суши. В западных же ресторанах можно просто заказать, не соблюдая никакого этикета. Однако есть определенные правила, которым вы должны следовать в обеих настройках.
Как выбрать суши, которые хотите заказать
- Если вы не уверены в том, какой тип суши хотите заказать, всегда полезно обратиться за помощью к серверу. Никогда не стесняйтесь задавать вопросы. Вы незнакомы с вещами? Просить помощи! Вы хотите знать, что лучше? Спроси тоже! Сервер будет готов помочь вам выбрать лучшие суши для незабываемых ощущений от суши. Если вы обедаете в хорошем ресторане, официант будет знать, что поможет вам, когда вы застрянете.
- Доверьте все суши-повару. По-японски это называется обеденным стилем омакасэ, когда вы даете своему шеф-повару возможность выбрать то, что он хочет подать. Итак, это хорошая идея? Да, и вы всегда должны следовать этому правилу, поскольку шеф-повар всегда готов предложить лучшее на день. Однако вы не должны бояться предупредить повара о своих предпочтениях или пищевой аллергии, прежде чем позволить ему взять на себя управление.
- Всегда лучше заказывать не более двух предметов каждый раз, а не все сразу. При этом, если вы получите что-то, что вас не впечатлит, вы можете изменить свой заказ в следующий раз. Один из способов получить удовольствие от суши — смешать разные сорта суши.
- Сядьте в суши-бар — если можете. Хотя не всем нравится сидеть в суши-баре, это одно из лучших мест, где можно посидеть в суши-ресторане. Суши-бар позволяет увидеть, чем занимается шеф-повар. Вы можете наблюдать за артистизмом и навыками, которые используются при приготовлении суши. Кроме того, это дает вам возможность напрямую общаться со своим поваром. Если у вас есть вопросы или вы ищете рекомендации, обратитесь к повару.