Инвертный сироп что это и для чего нужен
Содержание:
- Подкорм пчел сахаром
- Инвертный сироп. Аргументы за и против.
- Как приготовить инвертный сироп:
- Когда используют сахарный сироп
- Свойства
- Особенности применения ароматизаторов для рыбалки
- Зеркальная глазурь с инвертным сиропом
- Правила подкормки пчёл
- Сироп инвертный: технология приготовления
- Как приготовить инвертный сироп
Подкорм пчел сахаром
Можно ли кормить пчел сахаром, и если да, то как это сделать? С этими вопросами имеет смысл разобраться подробнее, чтобы развеять возникшие сомнения.
Подкармливать пчел правильно приготовленным сиропом из сахара не только допустимо, но и нужно. В период отсутствия запасов меда в ульях насекомые могут заболеть, а иногда и вымирают. Чтобы этого избежать и требуется углеродная подкормка.
Подкорм пчел сахаром
Сироп дают насекомым весной, стимулируя их на вылет из улья
Немаловажно также то, что матка здоровых, сытых пчел даёт больше потомства. Если рой страдает от нехватки углеводов, на большую кладку от матки рассчитывать не придется. Готовить дополнительный корм для поддержания пчелосемьи не будет лишней мерой
Готовить дополнительный корм для поддержания пчелосемьи не будет лишней мерой.
Дополнительная информация! Также в сиропе удобно разводить лекарство, если в нем есть необходимость.
Подкормки сахаром используются многими пчеловодами. Они утверждены официальными технологическими документами.
Дают сироп насекомым ранней весной или осенью, после откачки меда. Так лекарственные средства, добавленные в инвертированный сироп, а также и сахар, не попадут в товарный мёд. Кроме того, вовлеченные в медонос пчелиные семьи часто отказываются от предложенных подкормок. Так что подкармливание пчел сахарным сиропом не приводит к получению некачественного продукта и считается абсолютно нормальной практикой.
Можно ли кормить пчел подбродившим медом
Несмотря на то, что медовые подкормки для пчел являются самыми натуральными, не всякий продукт допустимо использовать для их приготовления. Закисший, подбродивший ни в коем случае для этого не применяется. Некоторые неискушенные пчеловоды, жалея немного подпортившуюся сладость, пытаются исправить его кипячением. Это ошибка.
Плодовый сахар в меду при высоких температурах карамелизуется, что делает его непригодным и даже вредным для подкармливания пчелосемей.
У зимовавших семей непечатный мёд в рамках иногда разжижается. При температуре выше 10°С, дрожжи, находящиеся в мёде и воздухе активизируются, провоцируя брожение. Такой мёд для кормления не используют, чтобы не нанести пчёлам вреда.
Инвертный сироп. Аргументы за и против.
Этот вопрос будоражит умы пчеловодов давно. Существует устойчивое мнение, что на зиму, когда пчеловоды дают пчелам сахарный сироп, то лучше пчел закармливать именно инвертным сиропом.
Учеными-пчеловодами были поставлен практический эксперимент. Для проведения эксперимента были отобраны 4 пчелиных семьи. Первой исследователь давал простой сахарный сироп. Второй сироп с добавлением уксусной кислоты в пропорции 0,1%. Соответственно двум оставшимся семьям дали сахарный сироп в концентрации 0,2% и 0,3%.
После зимовки был произведен осмотр семей и выяснилось, что в первой семье поноса пчел не наблюдалось. Во второй семье признаки опоношенности были. В третьей они были более ярко выражены и в четвертой проявились больше всего.
В 60-х годах активизировались разработки ученых-пчеловодов по поиску «искусственного меда» для пчел, с целью поиска замены натуральных кормов для пчел на искусственные.
В ходе исследования в раствор воды и сахара было добавлено 0,3% уксусной кислоты. При помощи вакуума этот раствор был помещен в соты, в свою очередь соты, при помощи растопленного воска – запечатаны. В зиму было собрано 40 пчелиных семей. Результатом проведенного опыта стала гибель всех пчелиных семей.
Еще одни исследования, проведенные на опытной пасеке, показали, что у тех семей, которые получали сахарный сироп с уксусной кислотой, продуктивность была хуже. Такие семьи собрали товарного меда на 10кг. меньше, чем те пчелиные семьи, которые получали сахарный сироп без добавок.
Пчеловоду надо понимать, каким образом пчелы его перерабатывают для своих нужд, когда он дает пчелам сахарный сироп? Ведь они не употребляют сахарный сироп для питания в чистом виде.
Например, организм Человека для усваивания сахара использует самую ядовитую кислоту – соляную. А у пчел для этого процесса есть глоточные железы, которые вырабатывают специальный фермент – инвертаза. Именно она помогает пчелам дисахариды (сахароза) расщепить в моносахариды (фруктозу и глюкозу).
Но, когда пчеловод добавляет в сахарный сироп уксусную кислоту, то она обжигает пчелам глоточные железы и в результате фермента в сироп поступает меньше, а значит реакция расщепление протекает хуже. Именно поэтому, в ходе опыта, в экспериментальных семьях засахарившего меда было обнаружено больше, чем в семьях, которым кислоту не давали.
Известно, что подобные эксперименты были проведены и за рубежом. По результатам проведенных исследований, наши зарубежные коллеги пришли к такому же заключению. Например, пчеловодами Германии применяется полная откачка меда из семей, а на зиму применяется метод закармливания сахарным сиропом без каких-либо кислот.
Попробуем все же разобраться, что такое с точки зрения химии процесс инвертации и какой он настоящий инвертный сироп? При помощи чего и какие химические реакции нужно запустить для его получения?
Рассмотрим этот вопрос на примере применения инвертного сиропа в кулинарии.
Существует многочисленные упоминания в рецептах, где бывалые хозяйки добавляют капельку уксуса в леденцы “Петушок” во избежание кристаллизации сахара.
Еще уксус используется для изготовления инвертного сиропа при производстве кондитерских изделий, при помощи которого, улучшается качественные показатели последних – так, приготовленные с добавлением инвертного сиропа пряники, печенье и другая выпечка, долго не черствеют и получаются более нежными.
Инвертный сироп служит в этом случае заменителем патоки, т.к. обладает антикристализационными свойствами.
Его получают нагреванием водного раствора сахара с кислотой. При этом происходит химический процесс инверсии, заключающийся в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу.
Для инверсии используются разные кислоты в дозировке, которые колеблется в зависимости от их инверсионной способности. Например, у уксусной кислоты этот показатель равен – 1.5% (количество кислоты в процентах к массе сахара).
В кулинарии, для запуска процесса инверсии раствор сахара в горячей воде при помешивании доводят до кипения, затем добавляют кислоту и варят еще 25-30 минут до температуры 107-108°С. После варки сироп охлаждают до 80-90°С. После чего используют по назначению.
Надеюсь, после моего обзора у пчеловодов не осталось ни каких иллюзий по поводу добавления уксусной кислоты в сахарный сироп и использовании этого раствора в качестве корма для пчел.
Как приготовить инвертный сироп:
1. Готовится сироп очень просто, главное, выполнить все условия и взять то самое количество ингредиентов, которое указано в списке. Уверена, что на глаз, 155 мл будет сложно измерить. Поэтому, воспользуйтесь весами. Итак, в кастрюле (или в сковороде) с толстым дном перемешайте воду с сахарным песком. Включите средний огонь и ждите закипания. Если сахар полностью не растворился при помешивании, то не расстраивайтесь, положитесь на химический процесс.
2. Как только вы увидели пузырьки, это означает, что масса начала закипать. Добавляем к ней заявленное количество лимонной кислоты, уменьшаем огонь до минимального и томим, на протяжении 20 минут.
Время от времени я помешивала содержимое, но примерно раза 2-3. Сироп томится под плотно закрытой крышкой, и открывать ее лишний раз не стоит.
3
Через 20 минут (да и во время тех редких случаев, когда вы помешивали сироп), вы, наверняка обратите внимание на то, что сироп стал светло-желтого цвета. Так и должно быть
Не доводите его до коричневого оттенка (такой сироп будет менее выгоден, при приготовлении глазури, к примеру).
4. Готовность сиропа, как и для швейцарской меренги, проверяем по капелькам. На большой палец возьмите каплю сиропа и зажмите указательным или безымянным (тут уж кому как удобно). Примерно через пару секунд отделите пальцы друг от друга. Нить сиропа должна быть толстой (около 4-5 мм) и уверенно держаться между пальцами. Представьте, с водой бы такой фокус не прошел и если у вас он тоже был неудачным, значит, сироп еще не готов и ему следует дать еще пару минут, постоянно экспериментируя.
5. Готовый сироп можно уже переливать в банку. Но есть одно но: если в последующем, вы этот сироп станете использовать с какими-либо молочными продуктами, то результат вас не порадует: из-за присутствия в ингредиентах, лимонной кислоты, любой молочный продукт тут же свернется и вас ожидает фиаско. Чтобы этого не случилось, мы снимаем посуду с огня (не забудьте отключить варочную панель), добавляем к сиропу пищевую соду, растворенную в небольшом количестве воды (чайной ложки вполне достаточно). Тут же вы заметите, как пищевая сода вступила в реакцию с лимонной кислотой (а в школе мы считали, что химия нам в жизни не пригодится). Примерно через 10-15 минут процесс завершится, и пена осядет.
6. Как только пена осядет, сироп тут же можно будет перелить в стеклянную банку, к которой обязательно имеется крышка. Хранить этот сироп можно при комнатной температуре. В холодильнике он станет очень густым и использовать его будет сложно: придется заново разогревать.
Когда используют сахарный сироп
Инвертированный сироп дают пчелам в конце лета (август-сентябрь) после откачки меда. Поскольку осенью пчелы начинают собирать падевый мед, кормление сахаром в этот период даже приветствуется. Ведь падевый мед не годится для кормления, т. к. часто становится причиной болезней и гибели насекомых. На основании исследований было выяснено, что при кормлении падевым медом количество погибших пчел составляло до 80%, тогда как при кормлении тростниковым сахаром потери зафиксированы в размере всего лишь 23,2% насекомых.
Выделяют несколько ситуаций, когда искусственное кормление является острой необходимостью:
- В весенний период, когда цветение еще не началось, а в улье закончились запасы на зиму. Для подкормки используют 65% сироп и дают его большими порциями (4-6 л на семью), чтобы лишний раз не тревожить пчел. Кормление проводят на ночь, размещая в улье по 2-3 банки с сиропом в перевернутом виде. Горлышки банок предварительно обвязывают сложенной в 4 слоя марлей;
- Для предотвращения заболеваний в целях профилактики на пасеках, где в прошлом сезоне были больные или слабые семьи, и запас меда недостаточен. В этом случае в сахарный сироп добавляют лекарственные препараты;
- В качестве побудительной подкормки для стимуляции яйценоскости и выращивания расплода в период, когда отсутствует обильный взяток (весной и осенью). Рекомендуется проводить кормление в этот период только сильных семей с обильными кормовыми запасами. Дополнительным фактором эффективности подкормки являются хорошие погодные условия;
- При недостаточном количестве корма перед зимовкой, а также для замены падевого меда переработанным сахарным сиропом. Наибольшая эффективность использования сиропа зафиксирована при концентрации 60%. В этом случае пчелы перерабатывают его в мед с минимальными количественными потерями (всего 7-14%), а усилия на получение меда снижаются. И, следовательно, сохраняются ресурсы для хорошей зимовки.
Свойства
Почему же именно инвертный сироп, рецепты которого абсолютно несложные и доступные, используется в выпечке вместо обычного сахара? Дело в том, что он обладает множеством преимуществ:
- Имеет высокую гигроскопичность. Это означает, что и сам сироп долго остается свежим при правильном хранении, и придает таких же свойств конечному продукту. Процесс черствения любой выпечки замедляется, изделия длительное время остаются свежими и мягкими. Яркий пример использования этого продукта можно увидеть по обычному белому хлебу, который начинает черстветь только на 5–7 день после выпечки.
- Имеет очень сладкий вкус. Подслащивающие свойства этого продукта позволяют использовать его на 20% меньше, чем обычного кристаллического сахара. В конечном итоге это удешевляет производство выпечки и других кондитерских изделий, особенно в промышленных масштабах.
- Имеет антикристаллизационные свойства. Помадка, глазури, сиропы, начинки для конфет будут иметь приятный мягкий вкус без кристалликов сахара.
- Повышает пластичность теста. За счёт этого оно меньше крошится, не подвержено деформации, получается более пористым и хорошо впитывает кремы и начинки.
Одно из важных преимуществ сиропа — его можно варить у себя дома, приготовление несложное, можно сделать его впрок. Сварить такой сироп оптимально для дальнейшего приготовления глазури, выпечки бисквитных и других коржей для тортов, пирожных и других изделий.
Особенности применения ароматизаторов для рыбалки
Было замечено, что в весенние месяцы рыба отдаёт предпочтение пряным ароматам, а по мере прогревания воды начинает склоняться к более сладким. С началом осеннего сезона рыбные предпочтения вновь поворачиваются в сторону пряных ароматов. Зимой оптимальным выбором станут ненавязчивые запахи (лучшие варианты – креветки, мотыль либо консервы). При холодной температуре воды неплохо действуют ароматы животной направленности. Но, что характерно, для вылавливания сома такие запахи с успехом используются и в летнее время.
Ароматические вещества, имеющие нотки различных фруктов в своём составе, популярны на протяжении всего периода открытой воды, но использовать их целесообразно по мере созревания соответствующих плодов в выбранном регионе. В жаркие месяцы, в особенности при рыбалке с использованием дальнего заброса – на матч либо фидер – целесообразно применять дипование сладковатыми запахами, к примеру, карамельным. Не меньшим успехом пользуются в этот период мёд и ваниль. Во второй половине летнего сезона в значительной степени востребованы фруктовые запахи: банан, вишня, клубника, персик. Основополагающую роль при подборе подходящего аромата для рыбалки играет запах, присущий дну выбранного водоёма (к примеру, пряные ароматы оптимально применять в водоёмах, где дно не обладает ярковыраженым запахом).
Ароматизаторы применяются для ловли разных видов рыбы в любой из сезонов, главное, чтобы прикормка опускалась на дно медленно. Это поможет запаху распространиться на внушительное расстояние.
Предпочтительно иметь при себе во время рыбалки набор разнообразных ароматических веществ. Экспериментируя со многими вариациями, можно в итоге подобрать именно тот, который повлияет на клёв наилучшим образом и позволит получить максимум удовлетворения от излюбленного занятия.
Зеркальная глазурь с инвертным сиропом
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 342 ккал.
- Предназначение: для десерта.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Зеркальная глазурь с инвертным сиропом часто используется для украшения кондитерских изделий, тортов и пирожных. Ее главным преимуществом является красивый и яркий внешний вид, который достигается за счет глянцевого блеска. В состав сладости входит инвертный сахар. Чтобы приготовить этот компонент, вам потребуются специальные кухонные приборы: весы и термометр. Они важны, поскольку необходимы точные измерения температуры и массы.
Ингредиенты:
- желатин листовой – 12 г;
- инвертированный сироп – 150 г;
- вода – 75 г;
- сахар – 150 г;
- белый шоколад – 150 г;
- сгущенное молоко – 100 г;
- краситель пищевой – 3-4 капли.
Способ приготовления:
- Желатин замочите в ледяной воде. Внутрь высокого стакана для блендера поместите мелко порубленный шоколад и сгущенку.
- Возьмите сотейник, влейте воду и жидкую глюкозу, добавьте сахарный песок. Поставьте посуду на огонь, растворите кристаллики сахара, постепенно нагревая смесь. Однако размешивать ложкой не нужно, требуется немного подвигать сотейником в разные стороны.
- Дождитесь начала закипания смеси, измеряйте температуру. Доведите показатель до 103 градусов.
- Горячую массу влейте внутрь стакана с шоколадом. Желатин отожмите, добавьте к ингредиентам. Перемешайте компоненты.
- Если вам требуется получение яркого цвета, добавьте несколько капель пищевого красителя. Введите погружной блендер, держа его под углом 45 градусов. Проворачивая стакан, пробивайте аппаратом будущую глазурь на сиропе из глюкозы. Если вы все делаете правильно, то количество пузырьков будет сокращаться.
- Готовое изделие нужно обернуть плотно пищевой пленкой, отправить в холодильник на 12 ч.
- Разогреть съедобное украшение можно в микроволновке или на водяной бане, снова пробейте блендером. Температура сладкой массы должна составлять 30-35 градусов, процедите ее сквозь сито в кувшин с носиком. Эта мера необходима, если произошло образование пузырьков. Глазурь готова.
Правила подкормки пчёл
Существует ряд рекомендаций касательно ввода в рацион пчёл дополнительного корма.
Жидкий корм
После очистительного облёта применяют лечебно-профилактическую подкормку в жидком виде. Сироп в концентрации 1:1 в тёплом виде наливают в чистые кормушки.
Густой корм
Для подкормки пчёл зимой используют преимущественно густой корм. Он не возбуждает насекомых и не вызывает понос.
В качестве корма используют:
- Сахарную помадку. Готовят из 1 части воды и 2 частей сахара, кипятят порядка 20 минут и вносят 600 г жидкого мёда.
- Кормовое тесто из 2 кг сахарной пудры и 1 кг мёда, разогретого до температуры +45°С.
- Закристаллизовавшийся мёд, обёрнутый в марлю.
Дозировка
Густой корм размещают над клубом в виде плиток на весь период зимовки. Жидкий корм размещают в кормушках — не более 1 л в месяц.
Как раздавать
Каждый улей необходимо оборудовать кормушками, которые представляют собой рамные и надрамные конструкции. В них помещается стеклянная посуда с натянутой поверх марлей. Банку размещают над летком вверх дном. Также можно наполнить подкормкой соты.
Знаете ли вы? Ежедневное употребление 30 г мёда улучшает состав крови.
Почему пчёлы не берут сироп
К основным причинам подобного явления относят:
- Маленькие семьи. Количества пчёл не хватает для одновременного обогрева расплода и переноса сиропа.
- Наличие сильного взятка.
- Различные заболевания, например, гнилец и аскосфероз.
- Не свежий, закисший продукт.
- Низкие температуры.
- Старая матка с небольшим количеством расплода.
Сироп инвертный: технология приготовления
Процесс приготовления кормов для пчелиных семей может осуществляться несколькими способами. В обычной практике распространены следующие:
- С добавлением кислоты. Для получения инвертного сиропа берут мягкую воду (речную, колодезную, дождевую). Хлорированная вода не годится. Сахар также должен быть рафинированным белым. В 12 кг сахара добавляют закипевшую воду (8 л) и размешивают до полного растворения. Когда сироп остынет до t +40 +45˚C, в него вливают 8 см³ уксусной эссенции с концентрацией 70%. Возможны другие пропорции при изготовлении корма: на 12 л воды берут 14 кг сахара с добавлением 28 г лимонной кислоты. После этого сироп прогревают на водяной бане в течение 1,5 часов. При этом получается корм с концентрацией чуть больше 50%, тогда как в первом случае она составляет 60%;
- С добавлением меда. Хотя мед и является дорогостоящим продуктом, однако его использование при приготовлении корма предпочтительнее, поскольку происходит естественный процесс под действием фермента инвертазы. На 8 частей сахара берут 1 часть меда и 2 части воды. Посуда должна быть стеклянной или из нержавейки. Для получения инверта необходима постоянная t + 36 +55˚C (не выше) в течение 7 дней при помешивании не менее 2 раз в сутки. Такой режим обеспечивают водяной баней с постоянным подогревом (на газу или с помощью электроподогрева и термореле). Для приготовления корма по этому рецепту используют и падевый мед, поскольку его концентрация в конечном продукте не вредит пчелам.
Как приготовить инвертный сироп
Для приготовления инвертного сиропа используют сахарозу, именно она под воздействием гидролиза расщепляется на фрутозу и глюкозу. Чтобы приготовить его дома вам понадобиться:
- 150 мл воды
- 350 г сахара
- 2 г лимонной кислоты
- 2 г пищевой соды
В сотейнике с толстым дном смешать сахар, воду и лимонную кислоту, довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой 45 минут. Затем сотейник снять с огня, добавить соду и непрерывно мешать, пока не закончиться процесс пенообразования. Готовый сироп использовать сразу или хранить в холодильнике в плотно закрытой банке до 1 месяца.
Ингредиенты
- сахар-песок — 350 граммов
- горячая вода — 155 мл
- лимонная кислота (кристаллы) — 2 грамма, что составляет две трети чайной ложки
- сода пищевая — 1,5 грамма, что составляет четверть чайной ложки
Ингредиенты
- сахар 1 кг
- вода 440 мл
- лимонная кислота 1/4 ч.л
Может возникнуть вопрос: «Зачем так много сиропа?» Я считаю, что если уж делать сироп, то желательно чтобы на выходе было большое количество сиропа, которого хватит на многие блюда в течении нескольких месяцев. Благо инвертный сироп хранится довольно долго, 6 месяцев пролежит точно, а за это время он уже и израсходуется.
Рецепт приготовления:
Кладем в ковшик сахар, вливаем воду.
Размешиваем так, чтобы сахар по максимуму растворился. Добавляем лимонную кислоту и ставим ковш на огонь. Доводим до кипения и уменьшаем огонь практически до минимума. Кипение должно быть едва заметным — в виде редких пузырьков.
Варим сироп без крышки примерно 45 минут. Затем снимаем с плиты и добавляем соду. Размешиваем. Пойдет довольно бурная реакция с пеной — учитывайте это при выборе посуды, в которой варите сироп.
Пена сама опадет по мере остывания, сироп станет прозрачным.
Полностью остужаем сироп и используем по назначению. Хранить в закрытой таре при комнатной температуре.
Самый простой рецепт инвертного сиропа
- Сахар-песок — 300 г
- Горячая вода — 130 мл
- Лимонная кислота — 1 г (примерно 1/3 чайной ложки без горки)
Сахар поместите в кастрюлю, влейте горячую воду, варите, помешивая, на среднем огне. Доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и убавьте огонь до самого минимального. Закройте крышкой и варите 25-35 минут.
Примерно через 25 минут проверьте готовность сиропа, сделать это можно при помощи термометра (температура должна быть 108 градусов) или сделайте пробу на толстую нить. Капните немного сиропа на блюдце с ледяной водой, захватите каплю между большим и указательным пальцем и несколько раз сожмите и разожмите. Если вы видите нить сиропа толщиной 4-5 мм — сироп готов, если нить тонкая, варите сироп ещё 10-15 минут.
Готовый сироп охладите и перелейте в стеклянную банку. Храните при комнатной температуре до месяца или в холодильнике 2-3 месяца. Готовый сироп похож на жидкий мёд светло-жёлтого цвета, после остывания он становится более густым.
Рецепт инвертного сиропа с пищевой содой
- Сахар — 350 г
- Горячая вода — 155 мл
- Лимонная кислота — 2 г ( 2/3 ч.л. без горки)
- Пищевая сода — 1,5 г (1/4 ч.л. без горки)
Залейте сахар горячей водой, доведите до кипения. Добавьте в сироп лимонную кислоту и варите на минимальном огне при едва заметном кипении 45 минут. Снимите с огня, дайте немного остыть 5-10 минут. Пищевую соду разбавьте в половине чайной ложки воды и добавьте в сироп, перемешайте. Сироп начнёт сильно пениться, так и должно быть. Через 5-10 минут пенообразование прекратится. Процедите сироп через сито и перелейте в банку.
Быстрый вариант приготовления инвертного сиропа
- Сахар — 350 г
- Горячая вода — 150 г
- Сода — 5 г
- Сок лимона — 5 г
Сахар, воду и лимонный сок поместите в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и проварите ещё минуту, не мешая. Охладите сироп 5 минут и добавьте пищевую соду. Подождите 5-7 минут, пока закончится пенообразование, процедите сироп через сито. Именно этот вариант приготовления я показываю в видео. Такой способ приготовления сиропа хорош тем, что его можно приготовить быстро и цвет готового сиропа получается почти прозрачным, как и сироп глюкозы.
Инвертный сироп видео-рецепт
Важные моменты в приготовлении инвертного сиропа — кастрюля с толстыми стенками и самый минимальный нагрев. При несоблюдении этих условий сироп может быстро потемнеть и вы получите карамель, что, безусловно, тоже вкусно, но для наших целей не подходит. Если подходящей посуды в доме совсем нет, можно поставить кастрюлю с сиропом в большую по размеру посуду с водой. Получится что-то вроде водяной бани.
Готового блюда | |||
ккал 995 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 249.3 г |
100 г блюда | |||
ккал261.8 ккал | белки0 г | жиры0 г | углеводы65.6 г |