Пицца
Содержание:
- Пицца в США
- Первое появление
- Первые итальянские рестораны
- Праздник, посвященный сырному блюду
- Какой должна быть настоящая итальянская пицца
- Интересные факты о пицце
- Пицца в культуре
- Еще немного фактов о пицце
- Пицца в США
- Самая-самая птица
- Пицца в мире
- Виды пиццы
- История
- Как хранится традиция настоящей неаполитанской пиццы
- Другие стили и виды пиццы:
- Тонкости приготовления pizza
- История[править | править код]
- Пицца: история
- Как пицца распространилась по миру
- Основные разновидности классических пицц
- Потоп в Маленькой Италии
- Открытие первой в истории пиццерии
- Прообраз современного блюда
- Происхождение слова pizza
- Примечания
Пицца в США
Пирог с пиццей. На заднем плане — кальцоне
Пицца с жареным цыпленком
Пицца впервые появилась в Соединенных Штатах с прибытием итальянских иммигрантов в конце 19 века и была популярна среди большого итальянского населения в Нью-Йорке , Чикаго , Филадельфии , Трентоне и Сент-Луисе .
Согласно ответу 2009 года, опубликованному в колонке « Серьезное питание» , первое печатное упоминание о «пицце», подаваемой в США, — это статья 1904 года в The Boston Journal . Джованни и Дженнаро Бруно приехали в Америку из Неаполя, Италия, в 1903 году и познакомили Бостон с неаполитанской пиццей. Позже Винсент Бруно (сын Джованни) открыл первую пиццерию в Чикаго.
Противоречивые истории связаны с открытием первой пиццерии в 1905 году, когда Дженнаро Ломбарди подал в Нью-Йорке заявку на получение лицензии на изготовление и продажу пиццы. Одно из общепризнанных первых предприятий США по продаже пиццы, Lombardi’s , открылось в 1897 году как продуктовый магазин на 53½ Spring Street , с томатными пирогами, завернутыми в бумагу и перевязанными веревкой в обеденное время рабочим с местных фабрик. В 1905 году предполагаемый основатель Дженнаро Ломбарди получил бизнес-лицензию на управление рестораном-пиццерией, и вскоре у него появилась клиентура, в которую входил итальянский тенор Энрико Карузо . Позже он передал бизнес своему сыну Джорджу.
Пицца была доставлена в район Трентон в Нью-Джерси с открытия Tomato Pies Joe’s в 1910 году, за которым вскоре последовали Papa’s Tomato Pies в 1912 году. В 1936 году был открыт Tomato Pies De Lorenzo . В то время как Joe’s Tomato Pies закрылся, и Papa’s, и Delorenzo’s с момента их открытия управляются одними и теми же семьями и остаются одной из самых популярных пицц в этом районе. Пиццерия Frank Pepe Napoletana в Нью-Хейвене , штат Коннектикут, была еще одной ранней пиццерией, которая открылась в 1925 году (после того, как владелец подавал пироги из местных тележек и пекарен в течение 20–25 лет) и славится своим моллюском в стиле Нью-Хейвена. Племянник Фрэнка Пепе Сал Консильо открыл конкурирующий магазин Sally’s Apizza на другом конце квартала в 1938 году. Оба заведения по-прежнему принадлежат потомкам первоначальной семьи. Когда Сэл умер, его поминки посетили более 2000 человек, а The New York Times опубликовала воспоминания на полстраницы. Семья Д’Аморе представила пиццу в Лос-Анджелесе в 1939 году.
До 1940-х годов потребление пиццы ограничивалось в основном итальянскими иммигрантами и их потомками. После Второй мировой войны ветераны, вернувшиеся из итальянской кампании , которые познакомились с местной кухней Италии, оказались готовым рынком, в частности, для пиццы, которую рекламировали «ветераны, от самых простых рядовых до Дуайта Д. Эйзенхауэра ». К 1960-м годам он был достаточно популярен, чтобы быть представленным в эпизоде « Моряк Попай» . Потребление пиццы в США резко возросло с появлением сетей пиццерий, таких как Domino’s, Pizza Hut и Papa John’s .
Два предпринимателя, Айк Сьюэлл и Риккардо, в 1943 году изобрели пиццу с глубоким блюдом в чикагском стиле . Они открыли собственный ресторан Pizzeria Uno на углу улиц Вабаш и Огайо .
Сети пиццерий возникли с ростом популярности пиццы. Ведущими ранними сетями пиццерий были Shakey’s Pizza , основанная в 1954 году в Сакраменто, Калифорния ; Pizza Hut , основанная в 1958 году в Уичито, штат Канзас ; и Little Caesars , основанная в 1959 году в Гарден-Сити, штат Мичиган . Более поздние сети ресторанов на рынке пиццы, где можно пообедать, были Bertucci’s , Happy Joe’s , Monical’s Pizza , California Pizza Kitchen , Godfather’s Pizza и Round Table Pizza , а также Domino’s, Pizza Hut, Little Caesars и Papa John’s. Пицца из пиццерий на вынос и выпечка , а также охлажденная или замороженная пицца из супермаркетов делает пиццу доступной по всей стране. 13% населения США потребляет пиццу в любой день.
Первое появление
Продукты, похожие на пиццу, впервые появились во время новокаменного века. Чаще всего это был хлеб, в который древние люди добавляли разные ингредиенты, чтобы сделать его ароматнее.
- У древних греков был плоский хлеб, называемый plakous. Этот плоский хлеб часто приправлялся чесноком, луком и разной зеленью.
- В VI веке до нашей эры солдаты персидского царя Дария I запекли лепёшки с сыром.
Один из учёных предположил, что современная пицца «была впервые сделана более 2000 лет назад, когда римские солдаты добавили сыр и оливковое масло в мацу».
Другими примерами древней пиццы, которые сохранились до наших дней из древнего средиземноморского мира, являются фокачча, греческая пита, лепиня на Балканах.
Во всей Европе существует много подобных видов выпечки, основанных на идее покрыть плоское тесто сыром, мясом, овощами и приправами.
В XVI веке в Неаполе лепёшка впервые упоминается как пицца. Эта еда считалась дешёвой, созданной для бедных и нищих людей. Она продавалась на улицах и не имела какого-то одного рецепта — каждый пёк её так, как это представлялось возможным. В связи с ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе впервые появилась итальянская пицца. В 1843 году Александр Дюма описал всевозможные виды начинок для этого изделия. Среди населения Неаполя существует история о том, что 11 июня 1889 года, чтобы выразить признательность итальянской королеве Маргарите Савойской, пиццамен Раффаэле Эспозито создал пиццу «маргарита», украшенную томатами, моцареллой и базиликом, представив блюдо в национальных цветах королевства.
На сегодняшний день пицца — это разновидность хлеба, в который добавляют томаты, сыр и зелень. Однако, до конца XIX века блюдо было не солёным, как принято считать в наше время, а сладким. Учёные выяснили это, читая дневники одного из пиццаменов — Пеллегрино Артузи. В этом дневнике были рецепты пицц, все из которых являются сладкими.
Первые итальянские рестораны
История пиццы проходит через века. Во все времена люди любили вкусно покушать. Традиции поздних римских времен, когда она стала едой для богатых, постепенно ушли в прошлое. Но блюдо не было забыто. Предприимчивые итальянцы стали открывать небольшие закусочные, в которых каждый мог подкрепиться куском горячей пиццы. Изменился и состав, теперь этот открытый пирог стал приобретать современные черты. Родиной является Италия, но не все традиционные компоненты готового продукта родились в этой солнечной стране.
- Томаты. Они настолько слились с образом пиццы, что практически неразделимые с ним. Но в Италии они раньше считались ядовитыми, и только в XVI веке их начали завозить из Перу и Мексики. Так они и попали в итальянские пиццерии.
- Сыр моцарелла. Удивительно, что продукт с таким итальянским названием не является местным по происхождению. Сыр из молока буйволиц изготавливали кочевые народы задолго до этого. Но в XVII веке с этим продуктом познакомились и итальянские кулинары, назвав его моцареллой.
Теперь вся начинка, с которой пицца дошла до наших времен, начала активно использоваться для изготовления самого вкусного блюда.
Праздник, посвященный сырному блюду
История пиццы, кратко изложенная в данном материале, не обойдется без особого праздника, основанного в честь любимого многими блюда. 9 февраля проводится Международный день сырного лакомства – Пиццафест. Зародилась подобная традиция с 1995 года.
В этот день люди посещают пиццерии, готовят любимое угощение собственными руками. Особенно активно праздник отмечают итальянцы, для которых пицца является предметом особой гордости.
Пиццафест часто проходит с огромными скидками на аппетитный продукт, что позволяет покупать его всем желающим и в больших количествах. Многие пиццерии проводят 9 февраля интересные акции и конкурсы, делающие праздник по-настоящему незабываемым.
Какой должна быть настоящая итальянская пицца
Стараниями американцев пицца обрела мировую популярность и стала одним из самых популярных видов фаст-фуда. Но американская коммерциализация не уничтожила душу настоящей итальянской пиццы (как и кино не уничтожило театр), потому что разница во вкусе между приготовленной в дровяной печи и размороженной в микроволновке, между созданной руками человека и сделанной автоматом на заводе очевидна.
В 1984 году в Неаполе даже была создана специальная полиция пиццы» – Associazione Verace Pizza napoletana (AVPN). Её цель – хранить, распространять и поддерживать традиции и стандарты приготовления настоящей неаполитанской пиццы. Чтобы называться «настоящей неаполитанской», пицца должна быть округлой формы и не более 35 см в диаметре. Высота теста в середине не должна превышать 0,3 см, а края (корочка, которая называется cornicione) должны быть приподнятыми. Тесто замешивается вручную из соединения муки мелкого помола, дрожжей, воды и соли. Пицца выпекается при температуре 430-480 °Cв дровяной печи 1-1,5 минуты.
Хотите оказаться на месте пиццайоло и собственными руками испечь пиццу в дровяной печи? Приглашаем вас на мастер-класс по пицце в Риме!
- Стоимость группового мастер-класса по пицце: 49 €/взрослый, 39€/ребенок до 18 лет (при условии бронирования от 2-х человек)
- Стоимость индивидуального мастер-класса по пицце: 65 €/взрослый, 55€/ребенок до 18 лет (при условии бронирования от 2-х человек)
- Летнее предложение! С 10 июня по 3 сентября 2018 года: мастер-классы по пицце на открытом воздухе на набережной Тибра с роскошным видом на римские мосты! Стоимость: 35 € / взрослый / ребенок. В стоимость включен: мастер-класс, возможность съесть приготовленную пиццу, вода. Вино и другие напитки – оплата по меню. Начало в 17.30.
- Римская пицца VS неаполитанская. Какая вкуснее?
- Как выбрать пиццерию в Италии, где готовят вкусную пиццу
- 7 известных блюд итальянской кухни, о которых полезно знать больше
- Аперитив и диджестив: в чем разница и как пьют итальянцы
- Как пить кофе – учимся у итальянцев
Больше интересных статей об Италии:
7 известных блюд итальянской кухни, о которых полезно знать больше
Как выбрать пиццерию в Италии, где готовят вкусную пиццу
Аперитив и диджестив: в чем разница и как пьют итальянцы
Римская пицца VS неаполитанская. Какая вкуснее?
Гормон счастья по-итальянски
Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии 🙂
- 6
Поделились
Интересные факты о пицце
В Италии была выпущена линия косметических средств (лосьонов, пены для ванн, кремов) с запахом пиццы.
Согласно статистике, ежедневно во всем мире съедается более пятисот миллионов пицц.
В 1998 году американская компания VF Corporation of Greensboro заказала для своих сотрудников в многочисленные офисы, расположенные по всей Америке, более 13 тысяч пицц. Заказ был выполнен.
Доставка пиццы на МКС
Как известно, реклама — двигатель торговли. Американская фирма по доставке пиццы «Pizza Hut» в 2001 году провела рекламную кампанию, которая стала известна всему миру — их пицца была доставлена ракетой на МКС. За эту акцию организаторы заплатили Роскосмосу около миллиона долларов.
А в 2001 году пицца была доставлена на самое большое расстояние — 11 тысяч километров. Заказ сделал Корне Кридж (капитан регбийной команды), находящийся в Сиднее (Австралия). Пиццу доставили из Кейптауна (ЮАР).
Автомат для приготовления пиццы
В Италии создали автомат Let’s Pizza, выпекающий пиццу. Для этого необходимо загрузить в него все ингредиенты, и через несколько минут он «выдаст» готовый продукт.
В 2005 году Сильвио Берлускони пошутил над любовью финнов к копченой оленине. Вскоре в Финляндии начали выпускать пиццу с копченым оленьим мясом и назвали ее «Пицца Берлускони».
В мае 2005 года двадцать заключенных тюрьмы Risdon (Австралия) взяли в заложники охранника и потребовали улучшить условия проживания. Переговоры длились двое суток, но власти тюрьмы не спешили выполнять предъявленные требования. Поняв, что ничего не смогут добиться, заключенные согласились отпустить заложника в обмен на 15 горячих пицц. Сделка состоялась.
В 2010 году в России был создан музыкальный коллектив «Pizza».
Италия начала сбор подписей по включению итальянской классической пиццы в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сумка для ноутбука в виде коробки для пиццы
В Лондоне выпускают сумки для ноутбука Power Pizza, внешне очень похожие на коробку из под пиццы. Сделано это против воришек.
Памятник пицце, Мексика
Вот этот памятник воздвигли в честь пиццы в одном из городов Мексики. Только непонятно, причем здесь корова?
Пицца в культуре
Пицца, как одно из интернациональных и всемирно известных блюд нередко упоминается в современной культуре[источник не указан 1385 дней]. Так, пицца — любимая еда Черепашек-ниндзя (героев популярных комиксов, мультсериала), C.C из Code Geass, Блум из Винкс и др.
В популярном сериале «Друзья» пицца является одним из основных продуктов, постоянно присутствующих в кадре: персонажи часто едят её в качестве ужина или во время посиделок:
- Джоуи Триббиани (родом из Италии) очень любит пиццу: его любимый вид пиццы — «Две пиццы». А в серии «Где Росс не может флиртовать» (5х19) было заказано 6 пицц, причем доставщица думала, что это Джоуи так быстро их съедал.
- Во время ссоры Рейчел и Росса первая делает заказ пиццы по телефону, Росс просит пиццу без анчоусов, а Рейчел назло ему заказывает двойную порцию анчоусов и просит покрошить их в соус.
За все время съёмок сериала было съедено огромное количество пиццы, администрация сериала заказывала для находившихся в студии пиццу дважды за вечер (85 пицц на 300 человек).
Также существует большое количество фильмов, где встречаются сцены доставки пиццы и в числе второстепенных и даже главных героев фигурируют разносчики пиццы.
Еще немного фактов о пицце
Итальянцы довольно трепетно относятся к
пицце и всему что с ней связано. Очень часто они подают судебные иски к недобросовестным
или не придерживающимся классической рецептуры производителям. В этих случаях
им инкриминируется посягательство на «национальное достояние Италии».
В мире существует свыше 200 видов пиццы и
благодаря неуемной фантазии кулинаров ежегодно появляется еще несколько
разновидностей этого всеми любимого продукта. Каждая страна вносит в рецептуру
свою национальную ноту. Так, например, в Японии пользуется большой
популярностью пицца «окономияки», в которой в качестве начинки используются
различные морепродукты и овощи, обязательно посыпанные стружкой сухого тунца.
Итальянцы следят за тем чтобы пицца готовилась правильно Фото: ydpark.ru
Такое разнообразие пицц привело к тому что
правительство Италии было вынуждено определить критерии pizza originale и
ввести специальный знак качества — D.O.C. Первый и главный критерий — тесто
должно быть приготовлено только в ручную без помощи скалки, с подкидыванием и
вращением коржа. Настоящая итальянская пицца выпекается только в дровяной печи
при температуре 200-215°C.
Пицца в США
Пицца, испечённая в США
Пицца впервые появилась в Соединенных Штатах с приходом итальянских иммигрантов в конце XIX века, и была очень популярна среди итальянских жителей в Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии и Сент-Луисе. К самому концу XIX века пиццу стали продавать на улицах за 2 цента. Маленькие кафе и бакалеи начали предлагать пиццу для своих итальянских общин только в начале 20 века.
Пицца с жареной курицей
До 1940-х годов потребление пиццы ограничивалось в основном итальянскими иммигрантами и их потомками. Рывок произошёл после Второй мировой войны. Союзные войска, оккупировавшие Италию, уставшие от своих рационов, постоянно находились в поисках хорошей пищи. Местные пекари удовлетворили требования солдат. Американские войска, участвовавшие в этом, похвалили блюдо и завезли на родину.
В США существует довольно большое количество популярных пиццерий, таких как «Pizzeria Uno», «Shakey’s Pizza, Happy Joe’s», «California Pizza Kitchen», «Godfather’s Pizza». Многие из этих заведений уже много поколений передают управление по наследству.
Когда умер один из самых знаменитых пиццаменов в США — Сал Консильо, то была устроена панихида, на которую пришло более 2000 человек. Дочь Сала создала пиццу в память своему отцу, а журнал The New York Times написал об этом статью. По мотивам этого события был снят мультфильм, выпущенный в 1960 году и основанный на реальных событиях.
Самая-самая птица
Самая большая пицца
Самая большая круглая пицца
Самая большая пицца попала в Книгу рекордов Гиннесса: диаметр ее более 40 м, вес превышает 16 тонн. Выпекали ее пять итальянских поваров.
Самая длинная пицца
Самая длинная пицца
Самую длинную пиццу также приготовили итальянцы. Случилось это в июне 2015 года. Длина ее 1596 метров!
Пицца с золотой фольгой
Такая пицца диаметром в 30 сантиметров была продана за 4200 долларов. В ее составе были: вымоченная в дорогом вине оленина и говядина, лобстер, шотландская колбаса, маринованные куриные яйца и … фольга из высокопробного золота.
Самая дорогая в мире пицца
Самая дорогая пицца
Дороже всего покупателю обойдется итальянская пицца «Louis XIII» — цена за двадцатисантиметровую пиццу составляет десять тысяч долларов. Тесто для нее замешивают на экологически чистой муке с добавлением розовой соли, добытой в Австралии. Начинка — норвежский омар, сыр из молока буйволицы, а сверху кладется дорогая икра разных видов. В «комплекте» с пиццей подается элитный коньяк.
Пицца в мире
Пицца получила широкое распространение во всем мире, особенно большой популярностью она пользуется в Америке и странах Европы. Секрет ее притягательности заключается в простоте приготовления, а также в питательности этого блюда и большом разнообразии рецептов.
Различные разновидности пиццы существуют и в других странах, но они отличаются некоторыми национальными особенностями. Так, например, в Израиле продается частично кошерная пицца, впервые ее начала производить сети пиццерий «Пицца мэтр». Японская пицца («окономияки») представляет собой жареную лепешку с дарами моря и овощами. Она хорошо смазывается специальным соусом и сверху присыпается сушёной стружкой из тунца. При подаче на стол такую пиццу делят плоской лопаточкой под названием «котэ».
В нашей стране пицца также уже давно пользуется заслуженной любовью. В России сегодня существует огромное количество пиццерий, где можно попробовать самые разнообразные сорта пиццы. Многие россияне также любят готовить домашнюю пиццу.
В Интернете был проведен опрос, который показал, что 78% его пользователей считают пиццу своим самым любимым блюдом.
Согласно данным другого исследования, ежегодно среднестатистический европеец потребляет 300 кг пиццы. При этом были учтены данные только по пицце, которую заказывают на дом.
В Италии для пиццы даже был установлен специальный знак качества — D.O.C. Его может получить только та пицца, которая была приготовлена определённым образом.
Виды пиццы
Существует много разновидностей пиццы, но наиболее популярной среди итальянцев считается «Маргарита» (в состав входят помидоры, моцарелла и, конечно же, базилик с оливковым маслом). Если в меню к названию «Маргарита» добавлено слово «bianka», то пицца приготовлена без помидор.
Источник фото: silviocicchi.com.
Пицца «Маринара» также пользуется большим спросом. Названием эта пицца должна быть благодарна морякам, которые часто смаковали ее на завтрак. В ее состав входят: орегано, чеснок, томаты, оливковое масло, дополнением служат черные оливки, а также анчоусы и каперсы. Классическая пицца послужила основой для создания новых видов, с различными добавками, вот некоторые из них:
Pizza Napolitana/Napoli (по-неаполитански) – сюда входят приправы базилик и орегано, оливковое масло, обязательно помидоры с моцареллой, а также анчоусы и пармезан.
Источник фото: federicalupidi.wordpress.com.
Pizza capricciosa (каприччоза). Этому лакомству характерно добавление черных и зеленых оливок, артишоков, помидоров, моцареллы и грибов.
Pizza ai quattro stagioni (четыре сезона) – одна из самых оригинальных пицц. Визуально она поделена на четыре части, в каждую из которых добавляют свои ингредиенты, символизирующие сезоны: зима – вареные яйца и грибы, весна порадует артишоками и оливками, лето – это черный перец и салями, осень – классические помидоры и моцарелла.
Источник фото: giallozafferano.it.
Pizza ai quattro formaggi (четыре сыра) – томаты и четыре вида сыра.
Sicilian pizza (сицилийская пицца) – анчоусы, сыр пекорино; имеет квадратную форму.
Помимо традиционной пиццы, существуют десертные. В качестве начинки используют джем, фрукты, творог, йогурт и прочее, а тесто имеет несколько сладковатый вкус. Десертная пицца может быть как традиционно круглой, так и в форме кольца.
Еще один вариант пиццы имеет название кальцоне (calzone). Это такой себе итальянский пирог. Его часто называют пиццей закрытой формы. В качестве начинки используют орегано, пармезан, моцареллу, грибы, ветчину, рикотту. Это типичное блюда центральных и южных районов Италии.
История
Продавец пиццы (пиццайоло) на картине 1830 года
Слово «пицца» впервые появилось в латинском тексте из центрального итальянского города Гаэта, тогда ещё входившего в состав Византийской империи, в 997 г. н. э.; в тексте говорится, что арендатор определённого имущества должен давать епископу Гэты duodecim pizze («двенадцать пицц») каждое Рождество, а ещё двенадцать — каждое Пасхальное воскресенье.
Прообразом пиццы были некоторые кушания, подававшиеся на ломтях хлеба в домах древних греков и римлян. В связи со ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе впервые появилась итальянская пицца. В XVII веке появился особый род пекарей, пиццайоло (итал. pizzaiolo), готовивших пиццу для итальянских крестьян.
Пристрастие к пицце питала жена неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская (1752—1814), а позже — итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская, в честь которой был назван один из рецептов и разновидность пиццы — Маргарита (хотя есть мнение, что это всего лишь легенда).
В США пицца попала в конце второй половины XIX века, вместе с итальянскими иммигрантами и впервые появилась, по-видимому, в Чикаго. В 1957 году появилась пицца-полуфабрикат. К концу XX века огромное распространение получили готовые замороженные полуфабрикаты пиццы, которые перед употреблением достаточно разогреть в микроволновой печи или духовке.
Как хранится традиция настоящей неаполитанской пиццы
Несмотря на то, что современная пицца претерпела определенные изменения и производится в разных странах, итальянцы трепетно берегут традицию приготовления этого блюда. В 1984 году в Неаполе была создана специальная служба – AVPN. Такая «полиция пиццы» занимается хранением, распространением стандартов создания настоящего неаполитанского продукта.
Это лакомство должно иметь округлую форму диаметром около 35 см, центральную часть теста не толще 0,3 см. Его основа замешивается только вручную. Выпекается неаполитанская пицца при t 430-480 °C, в дровяной печи.
История пиццы увлекательна и насыщена интересными фактами. В наше время блюдо по-прежнему не теряет своей актуальности. На сегодняшний день можно встретить большое количество его рецептов. Согласно последним подсчетам, существует не менее 2 000 вариантов начинок для пиццы.
15.08.2019
Другие стили и виды пиццы:
- кальцоне (calzone) – полностью закрытая тестом пицца-пирог с начинкой (обычно с ветчиной и сыром рикотта)
- белая пицца (pizza bianca) – пицца без использования томатного соуса. Такую пиццу поливают только оливковым маслом. Пользуется большой популярностью в Риме
- четыре сезона (quattro stagioni) – пицца, сочетающая одновременно несколько вкусов. Она разделена на четыре секции, которые символизируют то или иное время года (весна: оливки и артишоки; лето: салями и чёрный перец; осень: помидоры и моцарелла; зима: грибы и варёные яйца)
- четыре сыра (quattro formaggi) – пицца, приготовленная из нескольких видов сыра (моцарелла, пармезан, горгонзола, страккино или рикотта)
- пиццу peperoni часто путают с другим, американским видом пиццы pepperoni. Пицца peperoni в Италии – это пицца с зелеными и желтыми перчиками и никаких колбасок! Если вы хотите пиццу с круглыми остренькими колбасками, то нужно заказывать pizza con salame piccante или pizza diavola
- с морепродуктами (Frutti di Mare) – и никакого отношения к Маринаре, кроме томатного соуса!
- сицилийская пицца (sfincione), известная так же, как фокачча с начинкой. Особенность этой пиццы в том, что у нее более толстое тесто, чем у неаполитанской, а соус часто размещают сверху, над сыром и другой начинкой
Тонкости приготовления pizza
Говоря о пицце нужно обязательно сказать о
правильном подборе ингредиентов. Здесь также важен процесс замеса теста,
приготовления соуса и правильность «сборки». Настоящая итальянская пицца – тонкая лепешка, смазанная специальным соусом,
посыпанная сытной начинкой и сыром. Для замеса теста необходимо мука, соль, дрожжи,
оливковое масло и вода. После перемешивания ингредиентов тесто помещают в
холодильник для «отдыха».
Только так раскатывают тесто для пиццы настоящие пиццейолы Фото: s3.yugopolis.ru
Итальянские повара утверждают, что истинный
неповторимый вкус пицце придает хороший и правильно приготовленный соус. В
уважающей себя пиццерии корж никогда не смажут майонезом или кетчупом. Вместо
этого используется особый соус из свежих помидоров, специй и ароматных трав.
Последовательность «сборки» пиццы всегда одинаков. Корж сначала смазывают
соусом, после посыпают сыром и только затем выкладывают начинку (топпинг).
История[править | править код]
Продавец пиццы (
пиццайоло
) на картине 1830 года
Слово «пицца» впервые появилось в латинском тексте из центрального итальянского города Гаэта, тогда ещё входившего в состав Византийской империи, в 997 г. н. э.; в тексте говорится, что арендатор определённого имущества должен давать епископу Гэты duodecim pizze («двенадцать пицц») каждое Рождество, а ещё двенадцать — каждое Пасхальное воскресенье.
Прообразом пиццы были некоторые кушания, подававшиеся на ломтях хлеба в домах древних греков и римлян. В связи со ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе впервые появилась итальянская пицца. В XVII веке появился особый род пекарей, пиццайоло (итал. pizzaiolo), готовивших пиццу для итальянских крестьян.
Пристрастие к пицце питала жена неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская (1752—1814), а позже — итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская, в честь которой был назван один из рецептов и разновидность пиццы — Маргарита (хотя есть мнение, что это всего лишь легенда).
В США пицца попала в конце второй половины XIX века, вместе с итальянскими иммигрантами и впервые появилась, по-видимому, в Чикаго. В 1957 году появилась пицца-полуфабрикат. К концу XX века огромное распространение получили готовые замороженные полуфабрикаты пиццы, которые перед употреблением достаточно разогреть в микроволновой печи или духовке.
Пицца: история
Пицца (итал. pizza) представляет собой итальянское национальное блюдо, в виде круглого открытого пирога.
Можно сказать, что пицца стала самым известным блюдом итальянской кухни.
Ее прототипы появились еще у древних греков и римлян. Некоторые блюда они подавали на стол на ломтях хлеба.
Родиной пиццы принято считать город итальянский Неаполь. В 1552 г. в Европу из Перу были впервые завезены помидоры. Классическая итальянская пицца появилась в XV-XVII вв. В Неаполе даже существовали специальные люди, которых называли «pizzaioli». Они занимались приготовлением пиццы для итальянских крестьян.
Ее классическими ингредиентами стали: особое тесто, сыр, помидоры, а также мясо, морепродукты, овощи и грибы.
Пицца тогда была едой исключительно бедняков. Но она пришлась по вкусу Марии-Каролине Габсбург-Лотарингской — жене неаполитанского короля Фердинанда IV.
Несколько позже пиццу полюбили итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская. В 1889 неаполитанского повара Рафаэле Эспозито попросили приготовить пиццу для самой королевы. Она хотела разделить со своим народом его любимое блюдо. Кстати, именно в ее честь и был назван один из наиболее популярных видов пиццы.
Пицца в те времена выпекалась в печи и продавалась прямо на улице. Затем в Неаполе появились специальные заведения, которые сегодня называются «пиццерия». В 1957 г. в продажу поступили первые пиццы-полуфабрикаты.
Как пицца распространилась по миру
Именно с пиццы, рожденной в Неаполе, началось триумфальное шествие пиццы по миру. В конце XIX века итальянцы массово переезжали в США, и пицца начала завоевывать другие континенты. Итальянские иммигранты продавали пиццу в своих магазинчиках, а первая пиццерия на американской земле была открыта в 1905 году в Нью-Йорке.
Первая пиццерия в США принадлежала Дженнаро Ломбарди, иммигранту из Неаполя
Пиццерии открывались во всех крупных городах США, где жили итальянские иммигранты – Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго (здесь даже появился свой собственный чикагский стиль пиццы). Настоящую популярность и повсеместное распространение итальянское национальное блюдо получило после Второй мировой войны, когда американские солдаты побывали в Италии и «распробовали пиццу. А с конца 50-х начинается эра замороженной пиццы, которая продается в супермаркетах, а также сетевых пиццерий, таких как Pizza Hut и Domino’s Pizza, и сервисов по доставке пиццы на дом.
В Советском Союзе первая пиццерия, открывшаяся под брендом Pizza Hut, появилась в Москве в 1990 году.
Основные разновидности классических пицц
Кроме пиццы «Маргарита» существуют еще
«Маринара» и «Четыре сезона». Рецептура классических pizza неизменна с момента
их создания и включает в себя следующие ингредиенты:
- Pizza Margherita (Маргарита) — свежие томаты, моцарелла (в некоторых случаях дополнительно добавляется пармезан), базилик и оливковое масло. Имеется еще одна разновидность Маргариты — Margherita bianca. В нее помидоры не кладут.
- Pizza alla marinara (Маринара) — томаты, орегано, чеснок, оливковое масло. Топпинг может дополнительно включать в себя каперсы, анчоусы и черные оливы).
- Pizza quattro stagioni (Четыре сезона) — основной ингредиент это томаты. Корж делится на 4 части, соответствующие временам года. Зима — варенные яйца и грибы, весна — артишоки и оливки, лето — салями и черный перец, осень — моцарелла и томаты (как в Маргарите).
Пицца «Четыре сезона» Фото: bavaria-rest.ru
Потоп в Маленькой Италии
Альфонсо Д’Арко тоже пробовал себя в торговле наркотиками, но дело как-то не пошло. Он заключил несколько мелких сделок, а вот с крупными все получилось не так гладко — от первой партии героина чуть ли не в последний момент отказался покупатель, а вторым клиентом, пожелавшим приобрести несколько килограммов порошка, оказался федеральный агент из Бюро по борьбе с наркотиками. В итоге вместо денег Д’Арко получил три с половиной года тюрьмы.
Когда будущий босс семьи Луккезе вернулся в Маленькую Италию, он обнаружил, что Раффи Куомо и команда Принс-Стрит все еще процветают. Только теперь их наркотики продавались местным жителям, соседским детям, о чем никто всего несколько лет назад и помыслить не мог. До того героин в основном толкали чернокожим из гетто, мексиканцам и богемным торчкам, но все изменилось, когда в соседнем от «Пиццы Рэя» районе появилось несколько пуэрториканских забегаловок. Пуэрториканцы закупали героин у итальянцев, после чего шли продавать его на районы к поставщикам. Это приводило к серьезным стычкам среди группировок, но остановить поток было уже нельзя. Всего за пару лет героин растекся по Маленькой Италии, словно река Тибр по Апеннинам.
Открытие первой в истории пиццерии
Несмотря на то, что пицца сумела завоевать признание верхов итальянского общества, она долгое время оставалась продуктом, продаваемым с лотков. В 1738 году в Неаполе открылся первый ресторан-пиццерия, получивший название Pizzeria Port’Alba. Это заведение быстро приобрело широкую популярность среди населения и с успехом продолжает свою работу в наши дни.
История пиццы в Италии оберегается на государственном уровне. В этой стране давно существует специальный закон, согласно которому таким блюдом считается изделие из теста и начинки, выпекаемое при определенной температуре (обязательно – в печи на дровах).
Прообраз современного блюда
Пицца считается национальным блюдом Италии. Появлению современного варианта этого кушанья предшествовало несколько этапов.
История создания пиццы уходит корнями в далекое прошлое. Первый прообраз такого продукта появился еще 7 000 лет назад. Плоский хлеб, выпекаемый в печах, хорошо был знаком древним людям. Подобное блюдо присутствовало в меню разных народов:
- евреев;
- египтян;
- вавилонян;
- греков.
В те давние времена к хлебу добавлялись разные ингредиенты, придающие ему большую аппетитность. Древние греки обмазывали лепешки чесноком, приправляли различными травами. Римские воины питались блюдом, представляющим собой запеченное тесто (с орехами, куриным мясом, мятой, перцем). Такое угощение называлось «фокачча» – «хлеб, запеченный в очаге». Именно его считают ближайшим «родственником» современной пиццы.
Происхождение слова pizza
Настоящая история пиццы началась на юге Италии. В 997 г. н.э. в небольшом портовом городке Гаэта, который находится между Римом и Неаполем, было зафиксировано первое письменное упоминание слова pizza. В документе сын феодала обещает двенадцать пицц местному епископу в качестве ежегодной подати.
Городок Гаэта, где впервые документально упомянули слово pizza
То есть первоначально слово pizza имело меньше отношения к кулинарии и больше — к миру финансов и поборов. До сих пор на Сицилии и в южной части Италии словом pizzo (от сицилийского pizzu — клюв) называют дань, которую мелкий бизнес платит мафии за «защиту».
Согласно этимологическому словарю итальянского языка, слово pizza происходит от латинского слова pinsere — толочь. По предположениям других исследователей, pizza происходит от ломбардского bizzo или pizzo, что означает «съесть что-то за один раз или укус». Также слово pizza связывают по происхождению с греческой лепешкой pitta.
Так или иначе, сегодня слово pizza занимает первые места среди слов итальянского языка, имеющих самое большое распространение и популярность во всем мире.
Примечания
- ↑ Похлёбкин В.В. // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 290. — 456 с.
- ↑ Пицца // Словарь иностранных слов / Отв. ред. В.В. Бурцева, Н.М. Семенова. — 4-е изд. стер. — М.: Русский язык-Медиа, 2007. — С. 512. — 817 с.
- Крысин Л.П. Пицца // Толковый словарь иноязычных слов. — 2-е изд., доп. — М.: Русский язык, 2000. — С. 535. — 856 с. — (Б-ка словарей рус. яз.).:ПИЦЦА, ы, ж. (итал. pizza < итал. pizzicare быть острым). Традиционное итальянское блюдо: тонкая лепёшка из теста с запечёнными на ней под соусом кусочками мяса, сыра, овощей и др.
- . web.archive.org (15 января 2003). Дата обращения: 30 июля 2020.
- Redazione. . www.nonsprecare.it (8 мая 2014).
- Braimbridge, Sophie; Glynn, Joanne Food of Italy. — Murdoch Books, 2005. — P. 167. ISBN 1740454642
- . web.archive.org (18 февраля 2005). Дата обращения: 24 августа 2020.
- Scritto da: Anna D’Agostino. (итал.). Cultura (20 maggio 2013). Дата обращения: 24 августа 2020.
- (англ.). wiseGEEK. Дата обращения: 24 августа 2020.
- Roberta Gangi. . web.archive.org (2 апреля 2014). Дата обращения: 24 августа 2020.
- ↑ Список эпизодов телесериала «Друзья» (рус.) // Википедия. — 2017-07-13.
- . www.friends10.ru. Дата обращения: 7 августа 2017.