История салата цезарь

Основное блюдо

Несмотря на среднюю калорийность одной порции салата от 270 до 500 ккал, он не оставляет в желудке чувства тяжести. Его ингредиенты сбалансированы, и наш организм с легкостью «поглощает» все питательные вещества.

  • Салатные листья. Содержат витамины группы В, С, Е, А, РР, серу, йод, калий, фосфор, бета-каротин, легкоусвояемые белки, пищевые волокна. В классическом рецепте используют листья салата ромэн, но подходят также айсберг, батавия. Салат тщательно моют. Листья не режут, а рвут руками. Листьев должно быть столько, чтобы в три-четыре слоя накрыть дно тарелки, в которой будет подаваться «Цезарь».
  • Сыр. Обогащает организм кальцием и фосфором, большим количеством белка и необходимых аминокислот. «Родным» сыром для салата «Цезарь» считается пармезан. Но допустима замена на любой сыр твердых сортов. По количеству нет определенных ограничений (зависит от вкусовых предпочтений).
  • Пшеничные крутоны. Содержат в большом количестве клетчатку, железо, кальций, калий, натрий, фосфор, витамины группы В, лизин, метионин, углеводы. Если делают домашние сухарики, то хлеб без верхней корки нарезается кубиками толщиной до 1 см, сбрызгивается оливковым маслом (либо обмакивается в нем), около пяти минут высушивается в духовом шкафу при 180-200°С. Кусочки не должны зачерстветь, а только стать золотисто-хрустящими, внутри оставаясь мягкими.
  • Лимон. Содержит витамины С, А, D, эфирные масла. Лучше покупать лимоны первого урожая — это плоды с гладкой кожурой, в них наибольшее количество полезных веществ. Перед использованием лимон обдают кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
  • Чеснок. Содержит витамины С, В, D, эфирные масла, природный антибиотик аллицин. Измельчается на мелкой терке или в чесночном прессе. Также им натирается поверхность салатницы перед укладкой компонентов.
  • Оливковое масло. Содержит витамины Е, К, А, олеиновую кислоту, жирные кислоты Омега-9. Из-за нейтрального вкуса многие предпочитают использовать масло второго отжима, оно маркируется как Pomace Olive Oil или Orujo. Но профессионалы советуют для салата оливковое масло экстра-класса (первого холодного отжима), которое маркируется Extra Virgin или Extra Vergine.

Стоит выбирать масло «помоложе», так как срок хранения продукта из оливок составляет не более 18 месяцев.

Курица. Являются источниками белка с незаменимыми аминокислотами. Куриное филе используется в любом виде: отваренном, запеченном или жареном (последний способ самый популярный). Интересный вкус дают кубики куриного мяса, обжаренные в панировочных сухарях.

Не стоит злоупотреблять блюдом при подагре, гепатите, колите, энтероколите, мочекаменной болезни, а также при аллергической реакция на отдельные компоненты.

Рецепт соуса «Цезарь» в домашних условиях может содержать небольшие отступления от канонов

При этом важно не забывать, что соусы домашнего приготовления не пригодны для длительного хранения. Готовый соус «Цезарь» нужно хранить только в холодильнике, в чистой стеклянной банке с плотной крышкой и не более четырех дней

Если в составе заправки будут «приваренные», то есть практически сырые яйца, а также анчоусы, продукт будет оставаться свежим всего пару дней. Решив заморозить соус для продления срока хранения, будьте готовы к изменению его вкусовых характеристик.

История

Салат получил название не по имени Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, наиболее часто называемого автором этого блюда — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини (Caesar Cardini (англ.)русск.), который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, находящемся на территории Мексики (поскольку от Сан-Диего Тихуану отделяет только граница, такое выгодное положение позволяло Кардини избегать ограничений Сухого закона). По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (в День независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи. В 1953 году салат «Цезарь» отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

По свидетельству дочери Цезаря Кардини, её отец, вопреки распространённой версии рецепта, никогда не добавлял в салат анчоусы (лёгкий рыбный привкус в соусе обуславливается наличием анчоусов в составе вустерского соуса). Легенда о том, что в салате якобы присутствовали анчоусы, появилась благодаря брату Цезаря, Алексу Кардини, который добавил анчоусы и назвал блюдо «Салат авиатора» (Алекс служил военным летчиком)

В 1970-х годах дочь Кардини сказала, что оригинальный рецепт включал в себя целые листья салата, которые гости ресторана должны были поднять за стебель и съесть пальцами; вареные яйца; и итальянское оливковое масло.

Хотя оригинальный рецепт не содержал анчоусов, современные рецепты обычно включают анчоусы в качестве основного ингредиента, который часто эмульгируется в бутылочных версиях. Заправки Caesar в бутылках сейчас производятся и продаются многими компаниями.

Современные рецепты салата «Цезарь»

Со временем возрастала калорийность популярного салата «Цезарь»: повара начали добавлять в него майонез, куриные грудки, индейку. Разнообразить блюдо анчоусами предложил еще родной брат Цезаря Кардини, Алекс. Современные домашние и профессиональные рецепты могут включать креветки, тунец, семгу, помидоры черри, язык, селедку, бекон, печеного цыпленка, грибы, копченый лосось, цесарку, клешни краба и прочие ингредиенты.

Несмотря на доступность магазинных майонезов и других соусов, настоящие гурманы все-таки рекомендуют самодельные заправки: домашний майонез или классическую смесь масла оливок и яиц – кулинарную хитрость Кардини.

Чтобы получить оригинальный вкус «Цезаря», важно за пару часов вынуть яйца из холодильника и подержать при комнатной температуре, в крайнем случае, положить на минуту в подсоленную воду, температура которой 30оС. Салат сегодня предстает во множествах вариациях, в этом позволяют убедиться пошаговые описания рецептов, фото и видео в интернете, кулинарных журналах

Некоторые сайты даже целиком посвящены детищу американского ресторатора. Вот только некоторые популярные рецепты салата, которые можно легко сделать в домашних условиях

Салат сегодня предстает во множествах вариациях, в этом позволяют убедиться пошаговые описания рецептов, фото и видео в интернете, кулинарных журналах. Некоторые сайты даже целиком посвящены детищу американского ресторатора. Вот только некоторые популярные рецепты салата, которые можно легко сделать в домашних условиях.

Состав салата «Цезарь»

Как же выглядел этот первый в мире салат «Цезарь»? Кардини слегка натер тарелку чесноком, так, чтобы салат имел лишь легкий привкус, выложил на нее свежие салатные листья, полил их оливковым маслом, разбил туда яйца, приготовленные особым способом (их он опустил в кипяток на шестьдесят секунд), добавил тертый на мелкой терке сыр, лимонный сок, приправы и крутоны (небольшие сухарики), сделанные на оливковом масле и чесноке.

Тогда в «Цезарь» не добавляли анчоусы, позже их к классическому рецепту присоединил брат Цезаря Алекс. Он назвал свой вариант салата «Салатом авиатора» и вовсю угощал им американских летчиков.

Сам же Цезарь весьма негативно относился к добавлению анчоусов, он говорил, что ворчестерского соуса вполне достаточно, чтобы у салата появился пикантный вкус.

Как бы то ни было, салат «Цезарь» довольно быстро стал весьма и весьма популярным. Он стал блюдом, ради которого туристы специально приезжали в Тихуану, даже из-за границы. В Европу «Цезарь» попал благодаря жене Принца Эдварда VIII Уэльского. Принцесса много путешествовала и, попробовав салат Кардини,тут же стала его страстной поклонницей.

В истории салата существует и такой забавный и интересный факт, свидетельствующий о необычайной популярности салата «Цезарь»: когда в 1948 году Цезарь и Роза Кардини решили заняться широкой продажей своей фирменной заправки, оказалось, что Кардини не может зарегистрировать само название «салат Цезарь» — к этому моменту оно уже стало общественным достоянием, и предприимчивому итальянцу пришлось ограничиться марками «Оригинальный Цезарь» и «Кардини».

В 1953 году, за три года до смерти великого кулинара Цезаря Кардини, салат был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

О популярности «Цезаря» говорит и тот факт, что этот салат неоднократно попадал в Книгу рекордов Гиннеса. Ну, например, несколько лет назад в Нью-Йорке был сделан «Цезарь» весом в 2 476 кг. В Интернете без труда можно найти сайты, посвященные исключительно салату «Цезарь».

Салат Цезарь – классический рецепт с курицей и сухариками

Вариантов приготовления Цезаря множество. И каждый из них хозяйки считают классическим. В любом из них есть свои нюансы. Но главное, по моему мнению, в нем должны обязательно присутствовать нежные салатные листья, куриная грудка, сыр Пармезан и помидоры. А вот с соусом можно поэкспериментировать, что многие сейчас и делают. И правильно. Зато вкус готового блюда от этого каждый раз другой.

Ингредиенты 

  • Вареная куриная грудка -150-200 г
  • Салат Айсберг или пекинская капуста – 3-4 листа
  • Помидоры Черри – 100-150 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сыр Пармезан (или любой твердый сыр- — 70 г
  • Батон – 3 ломтика
  • Сливочное масло – 50 г
  • Оливковое (или растительное) масло – 3 ст. л.

Для соуса:

  • Сладкая зерновая горчица – 2 ч. л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Сок из половинки лимона

Такую закуску лучше всего готовить незадолго до подачи на стол. Поскольку сухарики от соуса и помидоров размокнут и прелесть салата немного снизится.

Как приготовить

Шаг 1. Если у вас грудка сырая, то ее прежде необходимо отварить до готовности. Нарежьте мясо небольшими кусочками, опустите в горячую подсоленную воду и поварите 30-40 минут. Опуская в горячую воду, мясо снаружи сразу схватится, а внутри останется сочным.

Шаг 2. Батон нарезаем на ломтики толщиной в 1 см. Затем каждый ломтик хлеба нарезаем небольшими кусочками. Нарезанный хлеб перекладываем на противень и кусочки в хорошо разогретой духовке в течение 15-20 минут. Периодически перемешивайте сухарики, чтобы они не подгорели.

Шаг 3. Отваренное куриное филе нарезаем кусочками не более 1-1,5 см размером.

Чистим чеснок, измельчаем его при помощи пресса или нарезаем мелкими кусочками. На разогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла, растапливаем его. Выкладываем на него измельченный чеснок и обжариваем его в масле, постоянно помешивая. На этом этапе нам нужно, чтобы масло впитало в себя аромат чеснока. Как только чеснок начнет сильно зарумяниваться, убираем его со сковороды. А на этом масле после обжариваем кусочки куриного филе. Перемешиваем, чтобы они подрумянились. После этого сразу выключаем огонь.

Шаг 4. Пока обжаривается мясо, тем временем моем листья салата Айсберг или пекинской капусты, обсушиваем их бумажным полотенцем. Подготовленные листья руками рвем на маленькие кусочки сразу в большую миску. Именно рвем, а не нарезаем ножом, так как при соприкосновении с металлической частью ножа, полезные вещества в листьях разрушаются.

Шаг 5. К этому времени у нас подрумянилось куриное филе. Перекладываем его в миску с листьями салата.

Шаг 6. Вымытые и обсушенные полотенцем помидоры черри нарезаем на 4 части. Перекладываем их в миску к листьям и курному филе. Несколько долек помидоров отставьте для украшения готового блюда.

Если у вас нет маленьких помидоров, можно воспользоваться обычными помидорами, при этом их нарезают кусочками по форме схожими с мясом и сухариками.

Шаг 7. На мелкой терке натираем сыр и отправляем его к остальным ингредиентам в миску. Можно тоже оставить горсточку сыра для украшения.

Шаг 8. Бросаем в миску небольшую пригоршню сухариков. И занимаемся соусом.

Шаг 9. В маленькую миску через ситечко выжимаем сок из половинки лимона, чтобы убрать семечки. Добавляем к лимонному соку горчицу и оливковое масло. Если не окажется зерновой горчицы, можно использовать обычную. Хорошо перемешиваем соус, чтобы смесь получилась однородной и по консистенции была похожа на жидкую сметану.

Шаг 10. Перед подачей перемешиваем ингредиенты в миске. Затем поливаем соусом.

Посыпаем сверху оставшимся сыром и сухариками, украшаем помидорами черри. И подаем на стол гостям.

Как сделать вкусный салат Цезарь с курицей и апельсинами

Список продуктов:

  • Филе курицы — 2шт
  • Апельсин – 1шт
  • Имбирь – 20г
  • ½ батона или багета
  • Ромэн — 100г
  • Айсберг — 100г
  • Руккола – 100г
  • Томаты черри – 200г
  • Пармезан – 100г
  • Яйца – 4 шт
  • Каперсы – 1 ст.л.
  • Лимон – 1 шт
  • Анчоусы – 5 шт
  • Горчица
  • Оливковое масло
  • Уксус
  • Соль
  • Перец

Сделайте сок из апельсинов. Курицу разделите на небольшие слайсы. Сделайте маринад из апельсинового сока и имбиря. Опустите в полученный маринад мясные слайсы. Дайте промариноваться, а затем обжарьте.

Багет (лучше уже слегка подсохший) нарезать небольшими квадратиками. Полученную нарезку отправить подсушиваться в духовку. Переложить в удобную емкость, добавить давленый чеснок, немного оливкового масла, специи. Встряхните полученную смесь.

Ромэн, айсберг и Рукколу моем, сушим, рвем. Отделяем желтки у двух яиц, смешиваем их с горчицей, свежевымытым лимонным соком и разделенной на филе рыбой, тщательно растираем. Приправляем оливковым маслом. В последнюю очередь добавляем толченый чеснок, мелко нарезанные каперсы, специи.

Готовим яйца Пашот. В отдельном сотейнике воду доводим до кипения, капаем немного уксуса и размешиваем до появления сильного водоворота

Осторожно разбиваем в полученную воронку яйцо. Вынимаем через минуту варки, проводим ту же процедуру со вторым яйцом

Нарезаем помидоры. Сыр натираем или нарезаем овощерезкой на тонкие слайсы.

Сервируем блюдо: на тарелку отправляем обработанные соответствующим образом салатные листья, заливаем частью соуса. Сверху красиво располагаем куриные слайсы, помидоры и пашот. Поливаем оставшимся соусом. Посыпаем тертым пармезаном, рассыпаем горсть поджаренных крутонов. Можно подавать!

Салат «Цезарь» с куриной грудкой от Виктора Апасьева, бренд-шефа ресторана «Руккола»

Ингредиенты на 2 порции

2 куриные грудки 4 помидора черри 200 г салата айсберг 3 чайные ложки тертого сыра пармезан 4 столовые ложки соуса «Цезарь» 2 чайные ложки оливкового масла Extra Virgin Сок лимона — по вкусу 60 г сухариков из чиабаты

Этапы приготовления

Грудку промыть и нарезать на средние сегменты, поджарить на сковороде до румяной корочки, запечь в духовке 10 минут.

Помидоры нарезать на сегменты. Листья салата промыть и промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Порвать руками на крупные кусочки, слегка приправить оливковым маслом и лимонным соком.

Выложить на тарелку листья салата, помидоры, заправить фирменным соусом. Поверх разместить кусочки грудки, посыпать тертым пармезаном и украсить тонкими слайсами подсушенного хлеба.

изобретенияисториякулинариярецептысалатцезарь

Вино, которое любит жару


Закончим же мы, как и положено, рюмочкой мадеры. За ее появление на нашем столе мы должны благодарить неприятное на первый взгляд стечение обстоятельств: некий португальский торговец отправил в Индию немалую партию вина в бочках, однако за те месяцы, что груз плыл к месту назначения, заказчик отдал богу душу, а его наследники оплачивать заказ отказались. Сообразив, что обратную дорогу вино не выдержит и прикинув свои убытки, несчастный купец решил отравиться собственным же вином — но с удивлением обнаружил, что оно не только пережило долгое путешествие, но и приобрело бесподобный вкус. Поначалу мадеру так и готовили — заливали в бочки и грузили на суда, отправлявшиеся в дальнее плавание, однако потом сообразили: дело не в качке, а в тропической жаре. Теперь мадера — пожалуй, единственное вино, которое выдерживают не в подвале, а на чердаке, под палящими солнечными лучами.

Из чего состоит эмульсия?

Чтобы сделать эмульсию, нужно добавить что-то, что служит эмульгатором. Проще говоря, это ингредиент, который помогает двум жидкостям объединиться и остаться скрепленными вместе (временно или постоянно) при перемешивании смеси. Эмульгатор подобен общей основе, которая держит жидкость на масляной основе в одной части, и жидкость на водной основе в другой. Он создает химическую связь с каждым из них, а затем служит мостом между ними.

Пусть молодые оглядываются: модные и стильные образы зимы 2021 для женщин 45+

Vivo подала на рассмотрение патент на мышь с футуристичным дизайном

Делаем самостоятельно стеллаж в виде сот: простой способ и смотрится отлично

Самым распространенным эмульгатором является яичный желток, ключевой ингредиент майонеза (он служит одним из эмульгаторов, которые мы будем использовать в рецепте заправки). Яичные желтки содержат белок под названием лецитин, который связывает масло и желтки в майонезе. Масло и горчица являются двумя другими типами эмульгаторов.

Стабильная эмульсия означает, что капли одной жидкости равномерно диспергируются в другой, что делает полученную жидкость заметно гуще, чем две жидкости, с которыми вы начинали работать (просто подумайте о полутвердой текстуре майонеза).

Зачем Легчилова и Бочкин скрывали своего сына от общественности

Все из-за ребенка: Ида Галич помирилась с супругом на дне рождения сына

Объявлены номинанты кинопремии «Золотой глобус»-2021, награждение 28 февраля

В случае создания заправки для салатов капли масла растворены в лимонном соке, вустерширском соусе, горчице и т. д. Здесь и майонез, и дижонская горчица действуют как эмульгаторы. Это временная эмульсия, которая образуется путем взбивания ингредиентов до получения хорошего смешивания.

ТОП-3 популярных рецепта салата «Цезарь»

 Салат «Цезарь с курицей» — классический

Что нужно для салата:

  • Салат «Ромэн» — 1 пучок,
  • Куриная грудка – 200-300 г.,
  • Твёрдый сыр – 100 г.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Помидоры черри – 5-6 шт.,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Белый хлеб – 4-5 ломтиков,
  • Оливковое масло – 3-4 ст.л.,
  • Горчица – 1 ст.л.,
  • Сок лимона – 2-3 ст.л.,
  • Перец и соль – по вкусу.

Как сделать салат:

  1. Залейте яйца на 5 минут кипятком.
  2. Яйца выньте из воды и разбейте в тарелку. Добавьте лимонный сок, натёртый сыр, горчицу и выдавите зубчик чеснока.
  3. Взбейте полученную массу блендером до однородного состояния. Соус готов.
  4. Нарезанный кусочками хлеб положите на противень. Хлеб необходимо сбрызнуть смесью оливкового масла и измельченного чеснока. Отправьте в духовку (температура 180 градусов) на несколько минут. Кубики хлеба подсушатся и приобретут слегка золотистый цвет.
  5. Порежьте курицу на тонкие пластины и обжарьте в оливковом масле на среднем огне до румяности.
  6. Выложите дно тарелки порванными на мелкие кусочки листьями салата. Поверх уложите пластины обжаренной курицы и мелко-нарезанные кубики сыра.
  7. Разложите равномерно помидоры черри, разрезанные на несколько частей. Поверх помидор распределите сухарики и залейте все приготовленным ранее соусом.
  8. Салат подавайте на стол, не перемешивая.

 Видео-рецепт приготовления салата «Цезарь с курицей»

 Салат «Цезарь с курицей, грибами и беконом»

Что нужно для салата:

  • Салат «Ромэн» — 1 пучок,
  • Шампиньоны – 400-500 г.,
  • Жареная курица – 1 шт.,
  • Яйца – 3-4 шт.,
  • Бекон – 4 ломтика,
  • Сухарики – 3 стакана,
  • Сыр Пармезан (натёртый) — 50 г.,
  • Оливковое масло – четверть стакана,
  • Красный винный уксус — 2 ст.л.,
  • Сахарная пудра — 2 ч.л.,
  • Горчица — 1 ч.л.,
  • Заправка для салата – треть стакана,
  • Соль и перец — по вкусу.

Как сделать салат:

  1. Тщательно смешайте оливковое масло, винный уксус, сахарную пудру, горчицу, соль и перец. Соус готов к использованию.
  2. Мелко нарежьте грибы и залейте приготовленным соусом. Перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться примерно 30 минут.
  3. Отварите яйца.
  4. Нарежьте кубиками бекон и обжарьте на сковороде без масла до появления румяной корочки с обеих сторон (примерно 3-4 минуты).
  5. Выложите бекон на бумажные салфетки или полотенца, чтобы удалить лишний жир.
  6. Очистите жареную курицу от костей и кожицы, мелко нарежьте мясо.
  7. На дно салатницы уложите порванные на мелкие части листья салата.
  8. Выложите кусочки курицы, замаринованные грибы, ломтики обжаренного бекона, сухарики, порезанные на несколько долек яйца.
  9. Всё перемешайте и залейте салатным соусом.
  10. Украсьте салат натёртым пармезаном и подавайте на стол.

 Салат «Цезарь с креветками»

Что нужно для салата:

  • Салат «Ромэн» — 1 пучок,
  • Яйца -2-3 шт.,
  • Креветки – 10 шт.,
  • Помидоры черри – 5 шт,
  • Сыр Пармезан – 50 г.,
  • Батон – 5-6 кусочков,
  • Оливковое масло – 3-4 ст.л.,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Горчица – 2 ч.л.,
  • Лимон – половинка,
  • Соль и перец – по вкусу.

Как сделать салат:

  1. Очистите креветки и положите их в тарелку. Добавьте оливковое масло, перец, соль, и выдавленный зубчик чеснока. Оставьте мариноваться на 30-40 минут.
  2. Выложите креветки на бумажные полотенца для удаления лишней жидкости.
  3. Пожарьте креветки в смеси оливкового и сливочного масла по 2 минуты с каждой стороны.
  4. Приготовьте сухарики: натрите батон чесноком, порежьте на кубики и подсушите в духовке либо на сковороде с антипригарным покрытием.
  5. Отварите яйца, слегка не доварив.
  6. Разотрите желтки с горчицей, выдавите чеснок, добавьте сок лимона, перец и соль. Перемешайте ингредиенты с помощью блендера до однородной массы. Соус для салата приготовлен.
  7. Выложите на дно салатницы листья салата. Разложите креветки, сухарики, помидоры черри и яйца.
  8. Залейте приготовленным соусом.
  9. Посыпьте натёртым сыром, блюдо можно подавать к столу.

Священник, политик, воин

Цезарь происходил из древнего патрицианского рода Юлиев. Поначалу он не выделялся из многих других римских аристократов, начинал с мелких религиозных должностей. Успешно повоевав в Греции и Малой Азии, он вернулся в Рим и попал в самую гущу политической жизни. В Римской республике тогда шла гражданская война между Суллой и Гаем Марием. Цезарь поставил на первого и не ошибся. Победивший диктатор в 63 г. до н.э. возвысил его до высшей религиозной должности — Верховного понтифика.

Бюст Юлия Цезаря из Арля. Фото: Wikipedia Commons Уже в следующем году Цезаря чуть не погубила причастность к заговору Катилины – неудачной попытке госпереворота. Подальше от политических интриг он уезжает в Испанию воевать с варварами. Вернувшись победителем, в 60 г. до н.э. он входит в Первый триумвират – совместное правление тремя ведущими полководцами растущей на глазах империи. Вместе с ним в тройку вошли полководец Гней Помпей и миллионер Марк Лициний Красс. Помпею досталась Испания, Крассу – Сирия, Цезарю – Галлия (современная Франция).

Сухой закон и находка Цезаря Кардини

У Кардини был ресторан Caesar’s Place на мексиканской территории в Тахуене близ Сан-Диего, что позволяло посетителям-американцам заказывать алкоголь и обходить сухой закон США 30-х годов. Если верить легендам (а салат «Цезарь» стал легендарным), однажды в ресторан Чезаре пришло большое количество посетителей праздновать день Независимости Америки. Это было 4 июля 1924 года — дата, ставшая еще и днем рождения знаменитого блюда.

Кардини выполнял в своем заведении роль шеф-повара. Он не ожидал большого наплыва посетителей и не рассчитал количества продуктов в кухне и кладовой. В какой-то момент понадобилось приготовить быструю закуску клиентам из того, что есть. Все продуктовые магазины в округе уже были закрыты.

Рассказывают, что смекалистый повар подал в тот день незатейливый, но пикантный салат. Он настолько понравился посетителям ресторана, что вскоре стал общественным достоянием. Цезарь Кардини запатентовал салат под брендами «Кардини» и «Оригинальный Цезарь», а в 1953 году его создание было признано Парижским Эпикурейским обществом лучшим рецептом за последние полвека.

Главная «изюминка» классического «Цезаря» — яйца с оливковым маслом

Чего только не понавыдумывают!

История создания салата «Цезарь» осталась в прошлом, а люди живут в настоящем. Как уже упоминалось, жители северных широт пытались обогатить закуску калориями. Так появилась версия салата с курицей. Жители самой большой страны в мире не всегда могли позволить себе даже те спартанские ингредиенты, которые требует аутентичный рецепт. Многие россияне и слыхом не слыхивали о вустерском соусе. А потому экспериментировали кто во что горазд. Появлялся «Цезарь» из шпрот (или даже салаки в томатном соусе), заправленный майонезом или сметаной. Иногда салат ромэн заменялся огурцами с помидорами. Часто в закуску клали ветчину, бекон, тунца. Наиболее радикальный рецепт «Цезаря» — вообще без зелени, зато с картошкой и репчатым луком. А носители красных пиджаков в лихие 90-ые любили вкушать салат с раковыми шейками, клешнями краба и тигровыми креветками, да еще и заправленный соевым соусом с красной икрой!

Вот, пожалуй, и все относительно того, в честь кого назван салат «Цезарь».

История создания салата цезарь

Существует несколько версий происхождения салата, насчет которых до сих пор не утихают споры.

Названо блюдо не в честь Юлия Цезаря, а в честь Цезаря Кардини – американца итальянского происхождения, который в 20-40 годах прошлого века владел небольшим ресторанчиком в городе Тихуана. Эта теория возникновения салата считается самой правдоподобной.

Легенда гласит о том, что в 1924 году, на День Независимости США (4 июля), ресторан «Caesar’s Place» принимал гостей. Это были голливудские звезды, бизнесмены, которые приехали отметить праздник. Поскольку город Тихуана находился на территории Мексики, там не было Сухого Закона, поэтому людей пришло больше обычного. Когда на кухне не осталось ничего, а гости требовали продолжения пиршества, Кардини приготовил блюдо из того, что было под рукой – это и был салат «Цезарь». Блюдо от шеф-повара произвело настоящий фурор среди посетителей и теперь в ресторан приезжали все, кто хотел попробовать чудо салат.

Но есть и другие версии создания всемирно известного салата. Лавио Сантини, работавший у Кардини, заявил в одну из газет, что именно он приготовил салат на кухне ресторана в тот день по рецепту матери, однако владелец заведения присвоил себе его рецепт.

Еще по 3-й версии блюдо было впервые приготовлено в 1903 году поваром Джакомо Джуния. Это итальянец из Чикаго, который владел небольшим кафе. Он готовил салат для американских посетителей, которые никак не могли привыкнуть к пицце и спагетти, любимые итальянцами. Кто бы ни являлся первооткрывателем, сегодня это одно из самых вкусных, красивых и легендарных блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector