История шоколада: где, как и когда появился первый шоколад, кто придумал ?

Интересные факты о сладких плитках

История шоколада, прошедшего невероятный и интересный путь, богата уникальными фактами и событиями, о которых знает далеко не каждый. Сегодня я хочу рассказать некоторые факты, связанные с историей и свойствами шоколада:

  • название дерева, дающего какао-бобы для изготовления шоколада, в переводе с итальянского означает «пища для богов»;
  • спокойные и уравновешенные личности употребляют в 2 раза меньше шоколада по сравнению с теми, кто склонен к эмоциональным всплескам и психической неустойчивости;
  • в 16 веке пираты, захватившие испанский фрегат, сожгли целую тонну плодов какао-дерева — по своей неграмотности они приняли семена за овечий помет;
  • индейцы майя использовали какао-бобы на церемонии бракосочетания — они подносили этот дар богине Земли для того, чтобы навеки скрепить брачный союз;
  • шоколад является природным афродизиаком (особенно сильно воздействие шоколада проявляется у представительниц женского пола);
  • когда у вас во рту тает долька шоколадки, вы испытываете эйфорию и восторг, похожие на те, что возникают при поцелуе с любимым человеком;
  • бобы, используемые для создания шоколада, имеют 300 оттенков вкуса и 400 — аромата;
  • католическая церковь долгое время позиционировала потребление шоколада, как страшный грех (приравнивался к колдовству, обольщению и богохульству);
  • 75% всех какао-деревьев растут в пределах 8 градусов от экватора;
  • майя использовали шоколад и в жертвенных целях — для того, чтобы обеспечить себе урожайный год, на праздник урожая они давали мужчине кубок с густым напитком. После несчастному вспарывали живот, и его кровь, смешанную с шоколадом, собирали в специальный кубок — в дар богине урожая и плодородия;
  • солдат, участвующих во Второй Мировой Войне, ежедневно кормили шоколадом. Правда, вкус шоколада скорее напоминал вареную картошку без приправ — это делалось для того, чтобы бойцы не съедали угощение слишком быстро.

Интересные факты из истории

Шоколад появился во времена древних ацтеков, которые проживали на территории нынешней Мексики. Именно представители древнего племени оценили непревзойденные качества какао-бобов. Летели столетия, слава о чудодейственном напитке, каким был шоколад, распространялась по всему миру. В Европу зерна какао привезли испанцы.

Одной из первых стран, проявивших интерес к замечательному продукту, стала Швейцария. История свидетельствует о том, что европейцы быстро открыли лечебные свойства какао. Лекарствами из зерен лечили анемию, малокровие и упадок сил. Затем в пилюли стали добавлять сладости, и появилось новое лакомство, которое могли себе позволить богатые люди.

В привычном виде шоколад в Швейцарии был изобретен Рудольфом Линдтом в 1825 году. Пять с лишним лет ему понадобилось для изготовления формового шоколада. Сделать все необходимые подсчеты и приспособить производство под выпуск твердых изделий было очень проблематично, поскольку для этого не было никаких условий с точки зрения места расположения и традиций народа.

Рабочие на шоколадной фабрике Lindt & Sprüngli в 1900 году

В 1876 году шоколатье Даниэль Петер придумал ввести в состав горьковатого и кисловатого десерта молоко, а Генри Нестле в 1884 году усовершенствовал рецепт. Вниманию потребителей был представлен нежный и невероятно вкусный молочный шоколад. Прошло время, и лучшие кондитеры страны ввели в производство белый шоколад. До сих пор все виды и цвета продукта выдержаны в строгости по рецептуре. При изготовлении используется высококачественное сырье. Элитные зерна какао привозятся из Мадагаскара, Кот-д’Ивуара (бывший Берег Слоновой Кости) и Эквадора. Молоко берется от коров, пасущихся на альпийских лугах.

Шоколад в Европе

В период великих географических открытий мореплаватель и первооткрыватель Колумб в поисках «Индии» открыл «Новый Свет» (1502 г.). Здесь у коренных жителей он и попробовал экзотическое какао, которое не произвело на него особого впечатления. Все же из своего четвертого путешествия путешественник привез загадочные зерна в Европу в качестве подарка испанскому монарху. Но среди других многочисленных сокровищ и диковинок скромным с виду какао-бобам не уделили должного внимания.

Первыми вкус шоколадного напитка по достоинству оценили испанцы, вернее конкистадор Фернандо Кортес, возглавивший завоевательный поход в Мексику. Захватчику способствовал интересный факт. По одной из версий, ацтеки верили, что к ним должен прийти бог Кетцалькоатль или Крылатый Змей, который подарил людям дерево какао. Когда же в 1519 г. на берег высадился Кортес вместе со своими воинами, доспехи которых сверкали в лучах солнца как чешуя змеи, местные жители решили, что пророчество свершилось и приняли гостей с большими почестями. На пире у вождя Монтесумы пенистый, густой, красный напиток преподносили в золотых чашах с величайшим почтением. Хотя Кортесу не очень понравился его вкус, он отметил как шоколад хорошо освежает, бодрит и придаёт силы.

Буквально через полгода испанцы атаковали, уничтожив до основания многовековую ацтекскую империю, но получив самое ценное – секрет приготовления экзотического напитка. После установление испанского господства на острове Гаити Кортес основал первую плантацию какао, принадлежащую Испании. Вскоре, вернувшись на родину, конкистадор лично угостил экзотикой императора Карла V, а после научных подтверждений ценности продукта, секрет изготовления приравняли к государственной тайне и за разглашение казнили немало людей. Начался регулярный импорт ценного груза под охраной из «Нового Света» в Европу. Причем сначала английские пираты, захватывая испанские корабли, думали, что бобы – это овечий помет и просто выбрасывали его за борт.

Испанцы, а вернее монахи-иезуиты под страхом смертной казни стали экспериментировать ‒ нагревать напиток, добавлять корицу, ваниль, мускатный орех, гвоздику, мед, но когда его дополнили тростниковым сахаром, то в истории появления шоколада произошел настоящий переломный момент, ведь его популярность взлетела до небес. Благородный напиток сначала оценили при испанском дворе, при этом тайну его приготовления и рецептура хранилась в огромном секрете.

В культуре

В мире существует несколько шоколадных музеев — например, в Кёльне, Покрове и Брюгге. В городе Покров Владимирской области существует единственный в мире памятник шоколаду. Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной феи с шоколадкой в руке. Памятник открыт 1 июля 2009 года и находится в нескольких шагах от покровского музея шоколада. Открытие памятника состоялось в рамках 15-летия деятельности в России компании «Крафт Фудс», ставшей инициатором создания данного памятника.

С шоколадом связано несколько рекордов.

Британский производитель шоколада «Thorntons» побил мировой рекорд Книги рекордов Гиннесса, приготовив самую большую плитку шоколада, весом почти 6 тонн (5 792,5 кг), четыре метра в ширину и четыре метра в длину. Её продемонстрировали на 100-летие компании, и рекордная шоколадная плитка получилась эквивалентом 75 тысяч обычных шоколадок «Thorntons». До этого рекордсменом была армянская кондитерская фабрика «Grand Candy», которая, по случаю 10-летия деятельности, установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны. Плитка изготовлялась в течение четырёх дней, её длина составляла 5,6 м, ширина — 2,75 м, а высота — 25 см. До них аналогичный рекорд принадлежал итальянским кондитерам, которые изготовили плитку весом 3,58 тонн.

Шоколатье — мастер шоколадного искусства — за работой

13 сентября в мире празднуется Всемирный день шоколада (International Chocolate Day), 11 июля — World Chocolate Day (в 1995 году придуманный французами и поддерживаемый различными мероприятиями в России); кроме того, день шоколада празднуют в США 7 июля и 28 октября, а также он может отмечаться 4 сентября. Шоколад также часто используется в качестве подарка на различные праздники, а шоколадные яйца используются во время Пасхи.

Картина «Шоколадница» Жана-Этьена Лиотара является старейшей торговой маркой в США и одной из старейших в мире. Портрет шоколадницы экспонировался в Дрезденской галерее, где его увидел Генри Л. Пирс, президент американской фирмы по торговле шоколадом, и в 1862 году американская компания «Baker’s Chocolate» приобрела права на использование картины.

Шоколад фигурирует во многих произведениях. В 1964 году была опубликована книга «Чарли и шоколадная фабрика» о бедном мальчике Чарли Беккете, выигравшем экскурсию на шоколадную фабрику гениального производителя Вилли Вонки. Книга была дважды экранизирована, в 1971 году и в 2005 году, причём о втором фильме крайне положительно отозвались критики и он стал одним из самых кассовых фильмов года, собрав 470 миллионов долларов США в мировом прокате. Этот фильм был также отмечен за использованные костюмы.

В 1999 году вышел роман «Шоколад» о молодой матери, меняющей жизнь целого городка. В 2000 году он был экранизирован и также имел успех в прокате (150 миллионов долларов США) и получил ряд наград.

«Шоколадным домиком» неофициально называется особняк С. С. Могилевцева в Киеве, в котором впоследствии проживали известные деятели науки, общественно-политической и государственной жизни.

История производства шоколада. Применение

Какао бобы с мякотью (в разрезе)

  1. Процесс ферментации. Перед тем как сделать шоколад, нужно высушить какао бобы на плантациях, чтобы в процессе ферментации они приобрели коричневый цвет. Ведь изначально они слишком светлые, а после обработки бобы приобретают манящий аромат, их вкус усиливается, а цвет становится насыщенным.
  2. Отправка бобов на предприятие, где их обжаривают и быстро охлаждают. В таком виде какао готово к дальнейшей переработке.
  3. Какао бобы раздавливают. В результате чего образуется так называемая какаовелла и какао-крупка. Другими словами в процессе дробления образуется крошка (идущая на корм скоту) и маслянистая масса из тертого какао.
  4. Затем из массы какао отжимают масло (около 53%), которое идет на изготовление шоколада и какао-порошок (обезжиренный состав). Польза горького шоколада зависит от количества масла какао в нем. А порошок затем используют в кулинарии, добавляя в выпечку, мороженное, напитки и т.д.
  5. Конширование — смешивание основных ингредиентов. При этом в процессе соединения улетучиваются нежелательные дубильные вещества, цвет становится однородным.
  6. Самое время добавить остальные ингредиенты – лецитин, ваниль и если нужно молоко.
  7. Темперирование, когда массу при сильном нагревании также быстро охлаждают, придавая ему желаемую форму плитки.

Конширование шоколада

Интересно, что какао бобы не всегда используются по назначению и сушатся, жители жарких континентов любят употреблять какао-орешки в пищу и просто перекусывают ими с грядки. Сами по себе какао бобы считались священными у ацтеков и майя, они думали, что бог сельского хозяйство ниспослал им «пищу с небес».

В частности, поэтому их цена такая заоблачная, ну и конечно из-за ценных свойств продукта.

Шоколад в кулинарии

Шоколад применяется для изготовления выпечки — глазури, крема. Конфеты в шоколадной глазуровке или с шоколадной начинкой – фавориты всех сладкоежек. Шоколадные фигурки очень любят детки и взрослые, ведь сформировать из такого пластичного «материала» можно что угодно.

Плитки черного шоколада

А сейчас на прилавках магазинов можно приобрести мобильный телефон или, например шоколадную книгу, в целом фантазия кондитеров в этом не ограничена. Такие изделия, как правило, дорого стоят – они ручной работы, к тому же сделанные из высших сортов черного шоколада.

Триумф шоколада

История шоколада насчитывает более 3 тысячелетий. Изменялись способы подготовки какао-зерен, технология термической обработки, варианты создания. Шоколад первоначально являлся тонизирующим и лечебным напитком. Впоследствии был разработан метод производства шоколадных плиток.

Как все начиналось

Плоды какао использовали в приготовлении напитка, ритуалах представители цивилизации ольмеков.

Впоследствии племена майя также применяли плоды какао в ритуалах, в качестве денежной единицы. Зернами какао расплачивались за покупки. После расширения ареала древней цивилизации на северные территории Америки индейцы стали разрабатывать плантации для выращивания какао-бобов. С плодами шоколадного дерева было связано много ритуалов, они применялись для изготовления лечебного напитка с горьковатым вкусом, в состав добавлялись травы и специи.

Где и когда впервые появился

Родина шоколада — Центральная и Южная Америка, на данных территориях произрастают шоколадные деревья. Культура хорошо развивается в жарком влажном климате. Впоследствии плантации шоколадных деревьев получили распространение в других странах тропического пояса. До 70% плантаций мирового рынка находится в Африке.

Поставщиками какао-бобов являются следующие государства:

  • Гана;
  • Камерун;
  • Нигерия;
  • Индонезия;
  • Перу;
  • Малайзия;
  • Эквадор;
  • Республика Доминикана;
  • Кот-д’Ивуар и т.д.

На плантациях собирают спелые плоды насыщенного желтого, коричневого, оранжевого цвета. Мякоть разрезается, бобы убирают и высушивают на солнце до 9 дней. За счет технологии заготовки зерна приобретают насыщенный аромат и вкус.

Кто является создателем

В первой половине 19 в. шоколатье Франсуа-Луи Кайе (Швейцария) была разработана технология изготовления из бобов какао массы, сходной по консистенцию со сливочным маслом. Полученный материал кондитеры стали использовать для приготовления рулетов, батончиков. В процессе совершенствования технологии шоколадная масса приобретает большую плотность.

Первая плитка

История возникновения шоколада в виде плитки берет начало в 1828 г. Голландским фабрикантом-инженером Конрадом Ван Хоутеном из бобов какао было получено очищенное масло какао и тертое какао. Оставшийся сухой жмых применяется для изготовления какао-порошков. Кондитер определил, что масло может расплавляться при температуре +30°С и перемешал полученные из бобов компоненты. В результате образовалась плотная шоколадная плитка.

Первую плитку для массового производства выпустила в 1842 г. кондитерская фабрика Cadbury (Англия).

Слово «шоколад»

Лингвисты выделяют несколько версий происхождения слова «шоколад». В языке цивилизации ольмеков было слово «kakawa», которым обозначался горький целебный напиток из зерен какао. В цивилизации майя словом «kakawa» называлось дерево и его плоды. У ацтеков шоколадный напиток стал называться «чоколатль», в переводе «горькая вода». Европейцы дали кофейному напитку название «чоколат». Вследствие трансформации слова напиток и выпускаемые плитки получили название «шоколад».

Интересные факты, о шоколаде

Заглянув в любой кондитерский отдел можно запросто растеряться. Выбор шоколадок очень велик. И дело не только в стране-производителе, но и в составе кондитерского изделия. Если вы до сих пор думаете, что сладость на основе какао-бобов – вредная пища, то пора познакомится с интересными фактами, о шоколадках.

  1. Большая часть сырья, которая необходима для приготовления кондитерского изделия, выращивается на территории Африки.
  2. Употребляя дольку горького шоколада в день, вы заряжаете организм такой необходимой глюкозой, без которой «мозг» не будет полноценно работать.
  3. Люди, которые находятся в нервном напряжении, употребляют на 60% больше шоколада, чем та категория людей, которая не страдает от перепадов настроения.
  4. Представленное кондитерское изделие повсеместно используют в косметологии, кулинарии и во время проведения ароматической терапии.
  5. Черная шоколадка намного полезнее остальных видов лакомства, что объясняется в первую очередь высоким содержанием какао-бобов.
  6. Беспокоитесь о состоянии своих кожных покровов, и поэтому отказываетесь от употребления лакомства? Зря. Ученные не видят связи между появлением сыпи и кондитерским изделием.
  7. В состав шоколадки входят афродозиаки, которые положительно влияют на сексуальное влечение и активность.

Итак, история шоколада берет свое начало более еще с XVII. Изначально наши предки могли наслаждаться вкусом шоколадного напитка. Современным шокоголикам повезло намного больше, ведь перед нами открывается сладкий мир конфет, батончиков, шоколадок и прочих кондитерских изделий. Но ни одна шоколадная история не может закончиться без употребления любимого лакомства!

История шоколада начинает свой отсчет в Латинской Америкегде до сих пор в изобилии растут какао-деревья. Людивпервые попробовавшие шоколаджили на юге современной Мексики примерно за 1000 лет до начала нашей эры. Именно слово из их лексикона«какава», дошло до наших дней и легло в основу современного словакакао». Как видишьсмешное коверкание названия напитка на самом деле — правильное произношение!

Затем история шоколада обрывается примерно на 1000 летчтобы вновь начаться в 250−900 годах нашей эры в поселениях племен майя. С истории майя начинается настоящая беспрерывная история развития рецептовтрадиций и культуры употребления этого замечательного продукта.

Зерна какао майя использовали не по современному назначениюа как валюту. Такза 10 зерен могли купить кроликаа за сто — персонального раба. Некоторые сообразительные аборигены даже подделывали зерна путем вырезания бобов из глины. Интересночто какао-бобы использовались в некоторых частях Латинской Америки как валюта вплоть до XIX века! Ацтекизавоевавшие эти территории после майяпереняли их традиции и употребляли шоколад в основном в жидком видеа какао-бобы исключительно в качестве денежных единиц.

Первым европейцемкоторому посчастливилось попробовать шоколадстал Христофор Колумбруководитель испанской экспедиции для поиска кратчайшего морского пути в Индию. Дегустация произошла в 1502 году на территории современного государства Никарагуа. Напиток не произвел особого впечатления на мореплавателянотем не менееон дал ему шансдоставив какао-бобы в Новый Свет. Так Америка впервые узнала о шоколаде. В Европу напиток из какао первым привез конкистадор Эрнан Кортесзавоевавший Мексику. Шоколад того времени был горькимт.к. ацтеки добавляли в него кукурузную мукуароматические вещества и даже острые приправы. Испанцы в начале XVI века первые опытным путем установиличто сахароказываетсяблагоприятно влияет на вкус шоколада. В Испании шоколад был настолько дорогимчто один испанский историк писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколадтак как он буквально пил деньги».

Испанцы строго держали рецепт приготовления шоколада в тайне. Но все тайноеособенно с таким неповторимым вкусомрано или поздно становится явным. Постепенно с легкой руки мореплавателейразнесших весть о чудесном напиткео шоколаде узнала вся Европа.

Примечания[править | править код]

  1. Менделеев Д. И., Борман Ж.,—. Шоколад // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. ↑ The American Heritage Dictionary (неопр.). Дата обращения: 9 мая 2009. Архивировано 17 мая 2008 года.
  3. Dakin K., Wichmann S. Cacao and chocolate: A Uto-Aztecan perspective // Ancient Mesoamerica, 11:55-75. Cambridge University Press., 2000.
  4. ↑ Campbell, Lyle. Quichean Linguistic Prehistory. // University of California Publications in Linguistics No. 81. Berkeley, California: University of California Press. P. 104.
  5. The Herb Society of Nashville. The Life of Spice (неопр.) (недоступная ссылка). The Herb Society of Nashville (21 мая 2008). Дата обращения: 23 июля 2008. Архивировано 25 февраля 2013 года.
  6. 1 2 Шоколад — статья из Большой советской энциклопедии. 
  7. ↑ Veterinary Q & A: Chocolate Toxicity (неопр.) (недоступная ссылка). About.com. Дата обращения: 20 мая 2008. Архивировано 2 мая 2008 года.
  8. 1 2 Новости: Кондитеры из Швейцарии создали новый сорт шоколада (неопр.). Дата обращения: 6 сентября 2017.
  9. ↑ ГОСТ 31721-2012 — Шоколад. Общие технические условия — Нормативные документы
  10. ↑ About Hans Sloane
  11. ↑ «Milk as an effective post-exercise rehydration drink», Cambridge Journal of Nutrition, 26 April 2007
  12. ↑ Rudd Center for policy and obesity http://www.yaleruddcenter.org/what_we_do.aspx?id=4
  13. ↑ Chocolate Milk Debate Rages On | Rodale News (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 сентября 2012. Архивировано 15 августа 2010 года.
  14. ↑ kraftfoods.ch: Der junge Philippe Suchard (нем.)
  15. 1 2 G. Parker, I. Parker, H. Brotchie. Mood state effects of chocolate //Journal of Affective Disorders, Volume 92, Issue 2, S. 149—159; (англ.)
  16. ↑ BLTC Research: CACAO and CHOCOLATE (англ.)
  17. ↑ American Dietetic Association. «Nutrition: Fact vs. Fiction.» (англ.)
  18. ↑ ÖKO-TEST-Online: Schokolade, Bitterschokolade. Bitte(r) schön! Архивная копия от 4 января 2011 на Wayback Machine, 8. Januar 2007, In ÖKO-TEST Jahrbuch Essen, Trinken und Genießen für 2007 (нем.)
  19. ↑ Membrana.ru «Медики обнаружили, что шоколад полезен для сердца»
  20. ↑ http://eurheartj.oxfordjournals.org/content/31/13/1616.full (англ.)
  21. ↑ http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/doc/1489.pdf (англ.) (недоступная ссылка)
  22. medik-plus.ru. Шоколад, как причина образования оксалатов (неопр.).
  23. ↑ Kidney Stones Overview
  24. ↑ Оксалаты в моче: причины и лечение (неопр.).
  25. ↑ taz.de: Kreutzfeldt M., Gersmann H. Beispiele belasteter Lebensmittel — Gift in der Schokolade, 19. Oktober 2009 (нем.)
  26. ↑ Шоколадные музеи мира
  27. ↑ В Армении съели самую большую шоколадную плитку в мире (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 апреля 2011. Архивировано 11 января 2012 года.
  28. ↑ International Chocolate Day (неопр.) (недоступная ссылка). Candy.org. Дата обращения: 4 сентября 2012. Архивировано 13 ноября 2012 года.
  29. ↑ Всемирный день шоколада — 11 июля. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2010
  30. ↑ Владивосток впервые отметит Всемирный день шоколада / Travel.Ru
  31. 1 2 Как правильно отметить всемирный день шоколада
  32. ↑ La Belle Chocolatiere: An Old Trademark Garners New Attention
  33. ↑ Baker’s Chocolate
  34. Charlie and the Chocolate Factory at Rotten Tomatoes (неопр.). Rotten Tomatoes. Дата обращения: 29 мая 2008.
  35. ↑ Charlie and the Chocolate Factory at Box Office Mojo (неопр.) (недоступная ссылка). Box Office Mojo. Дата обращения: 29 мая 2008. Архивировано 16 декабря 2008 года.
  36. ↑ Nominees and Winners – 78th Annual Academy Awards (неопр.). Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Дата обращения: 7 июня 2008. Архивировано 8 апреля 2008 года.
  37. Chocolat at Box Office Mojo (неопр.) (недоступная ссылка). Box Office Mojo. Дата обращения: 29 мая 2008. Архивировано 16 декабря 2008 года.
  38. Chocolat at the Academy Awards database (неопр.) (недоступная ссылка). Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Дата обращения: 30 мая 2008. Архивировано 24 мая 2012 года.
  39. Chocolat at the Golden Globes database (неопр.) (недоступная ссылка). Hollywood Foreign Press Association. Дата обращения: 30 мая 2008. Архивировано 15 октября 2008 года.
  40. ↑ Шоколадний будинок. Офіційний сайт

Виды шоколада

Шоколад «Серёжа»,

В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный, белый и рубиновый:

  • Темный (горький) шоколад делается из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад. Самый горький шоколад продают под названием «горький», менее горький — под названием «тёмный». Такой шоколад довольно прочен и тает только в ротовой полости.
  • Молочный шоколад с добавлениями изготавливается из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Чаще всего для его изготовления используется плёночное сухое молоко жирностью 2,5 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока; он имеет светло-коричневый оттенок. В отличие от тёмного или горького шоколада, легко тает как в ротовой полости, так и под действием факторов внешней среды (высокая температура воздуха). Основное сырьё для производства глазурей.
  • Белый шоколад готовится из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Также он легко тает при высоких температурах воздуха. Среди современных кондитерских изделий под этим названием встречаются также имитаторы, которые не содержат каких-либо производных какао.
  • Рубиновый шоколад изготавливается из какао-бобов, выращиваемых в Кот-д’Ивуаре, Эквадоре и Бразилии.

Специальные вариации состава:

  • веганский шоколад может быть либо обычным тёмным шоколадом без молока, либо основываться на соевом, миндальном, кокосовом или рисовом молоке;
  • диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом; вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит, маннит или изомальт.

Варианты шоколадных изделий

Шоколадка Nuts

Шоколадка Mars Max выпуска 2019 года

  • Пористый шоколад получается из шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещая в вакуум-котлы и выдерживая в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.
  • Шоколадные плитки могут состоять из контрастных белого и темного (или молочного) шоколада, что позволяет придать плитке оригинальный дизайн.
  • В шоколадные плитки нередко добавляют различные сладкие начинки.

Шоколад в других кондитерских изделиях

  • Глазури для покрытия различных кондитерских изделий, как правило, основаны на молочном шоколаде, имеющем тёмный цвет.
  • Какао часто используется для придания шоколадного вкуса и аромата тесту, начинкам, кремам и т. д.

Порошковый и жидкий шоколад

Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.

Триумф шоколада

Привезенная Кортесом диковинка стала медленно набирать популярность и частенько применяться как лекарственное средство. Чтобы малыши ели горькую смесь, предприимчивые повара сделали напиток еще более привлекательным – они подогрели чоколатль и добавили в него вместо перца тростниковый сахар, мед, корицу и мускатный орех. Такой шоколад в итоге и стал излюбленным напитком при испанском дворе. Этот шаг приблизил лакомство к тому виду, который мы знаем сейчас.

Испанский двор ревностно хранил рецепт горячего шоколада, и в течение полувека после роста его популярности ароматный густой напиток не покидал границ королевства. Однако это не могло длиться вечно – двое, независимо друг от друга, вывезли напиток за пределы государства.

Первым стал Антонио Карлетти, флорентинец-путешественник, некоторое время обитавший при испанском дворе. Он украл рецепт и продал его в Италию, где случился настоящий шоколадный бум.

Незадолго после этого испанская принцесса Анна Австрийская привезла в подарок своему будущему мужу, королю Франции Людовику Тринадцатому, рецепт шоколадного напитка. Она забрала с собой из дворца своего личного шоколатье, и с тех самых пор при французском дворе существовала должность «шоколатье королевы».

Как только шоколад стал расползаться по Европе, испанский двор дал свободный доступ к рецепту всем желающим, теперь любой мог узнать, как появился шоколад. С этого самого момента континент охватила шоколадная лихорадка. Повсеместно стали открываться шоколатерии, доступные только высшим слоям населения, кондитеры стали добавлять его в выпечку и делать «пралине» – тертые бобы с ореховой пастой и медом, а также другие сладости.

Популярность росла, росли поставки, но все равно какао-бобов было мало, чтобы удовлетворить спрос всех. И процесс производства был довольно трудозатратным. Лишь в 1732 году некий Дюбюиссон изобрел специальный стол для обработки зерен, что позволило увеличить объемы выпускаемого шоколада и немного снизить цену. После этого долгое время никаких значимых событий в шоколадной истории не происходило вплоть до 19 века.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector