Лучшие итальянские десерты
Содержание:
- Базовый рецепт
- Разновидности
- Гастрономические экскурсии
- Калорийность и польза
- По стране
- 2 место. Торт Капрезе (Torta Caprese)
- Клубничный тирамису
- 8 место. Бискотти (Biscotti) или Кантуччи (Cantucci)
- Раскинулись немецкие леса
- Итальянская кухня. Итальянские десерты.
- Панна котта
- Тирамису — самый знаменитый итальянский десерт с маскарпоне
- Топ-20 итальянских десертов
- Мясные деликатесы
- Какие торты сейчас популярны
Базовый рецепт
Для того, чтобы проводить кулинарные эксперименты в области приготовления семифредо, крайне необходимо знать базовые составляющие. Основываясь на них, вы сможете добавлять любимые пряности, фрукты, орехи и другие вкусности.
Итак, составляющие семифредо это:
- Безе;
- Паста-бомба (Pasta a bomba);
- Основа, включающая первые два слагаемых.
Безе
Безе создает более нежную, бархатистую структуру семифредо и снижает температуру замерзания. Приведенный рецепт можно не только добавить в замороженный десерт, но и запечь при температуре 240 градусов в течение нескольких минут или украсить им торт. Для его приготовления вам понадобятся:
- 3 яичных белка;
- 200 г сахара;
- 80 мл воды.
Смешайте сахар с водой в кастрюле и нагревайте до 120 градусов до полного растворения и получения сиропообразной консистенции. Когда сахарная смесь остынет до 110 градусов, влейте её в подготовленные белки, при этом взбивая миксером на высоких оборотах. После получения пышной, белой «пены» с устойчивыми пиками, выключите миксер и приступайте к приготовлению следующей составляющей.
Паста-бомба
Паста-бомба – это важный компонент основы семифредо. Её название пришло из Франции от «Pate à Bombe» – базы для французского парфе.
Необходимые ингредиенты:
- 130 г сахара;
- 100 мл воды;
- 6 яичных желтков.
В кастрюле доведите до кипения воду с сахаром, затем дайте им остыть. Налейте в миску сироп и желтки и нагревайте на водяной бане до тех пор, пока масса немного не загустеет. Затем перенесите смесь в подходящую емкость и взбивайте миксером на максимальных оборотах до полного остывания.
Основа
Основу для семифредо вы можете изменить по своему вкусу, добавив натертый какао, любимый ликер или ложку растворимого кофе. Базовые ингредиенты основы составляют:
- 350 г паста-бомба (одно приготовление);
- 500 мл жирных (20-30%) сливок;
- 100 г безе.
Взбейте сливки до устойчивых пиков. При необходимости добавьте при взбивании любимый наполнитель. Смешайте сливки с паста-бомба. Затем добавьте безе и как можно аккуратнее перемешайте, чтобы не потерять объем. Перенесите семифредо в подходящую форму и отправьте в морозильную камеру как минимум на 4 часа. Для того чтобы извлечь десерт, подержите форму в горячей воде около 30 секунд и переверните ее на тарелку. Базовая версия семифредо к вашим услугам.
Разновидности
Единственный рецепт десерта, имеющий строгую конкретику и контроль и отмеченный Защищенным географическим наименованием (IGP), это Панфорте ди Сиена. Он включает 4 варианта приготовления:
Панфорте черный (Panforte nero) или Панпепато – классический вариант с покрытием на основе специй. Древний рецепт предусматривал использование фруктов (апельсин, инжир, дыня), орехов, мёда (позднее заменённого сахаром), муки и специй.
Шоколадный панфорте (Panforte al cioccolato) – разновидность, появившаяся в 1820 году благодаря Джованни Паренти (Giovanni Parenti) – основателю первой фабрики, выпускающей «перченый хлеб». Мысль добавить какао в рецепт пришла, вероятно, благодаря растущей популярности торта Захер. Его также называют панфорте для дам (panforte delle dame) из-за более мягкого вкуса.
Панфорте белый (Panforte bianco) или Панфорте Маргарита (Panforte margherita) – вариант, изобретённый в 1879 году по случаю визита в Сиену Маргариты Савойской. Глазурь из смеси специй заменили покрытием из ванильного сахара. Вкус десерта сладкий и утонченный, с характерным ароматом ванили и кедровых орешков.
Панфорте Фиорито или Цветущий (Panforte fiorito) – это белая разновидность сласти, украшенная сахарными цветами. Его продают в ярких коробках с цветочными орнаментами или изображениями знаменитых артистов.
Некоторые виды сиенского панфорте не относятся к числу традиционных, но пользуются не меньшей популярностью:
Каштановый панфорте (Panforte di castagna) – десерт, предусматривающий замену пшеничной муки каштановой. Чаще встречается в кондитерских юга Сиены.
Панфорте с финиками и миндалём (Panforte datteri e mandorle) – новинка 2015 года. В нём цукаты полностью заменены финиками и изюмом, содержание миндаля около 16% от общей массы. Основной компонент – пшеничная мука.
Вариаций выпечки в Италии существует множество. Совсем недавно предпочитали более плотную, трудно жующуюся выпечку, сейчас же большим спросом пользуются мягкие десерты.
Гастрономические экскурсии
Всем сладкоежкам стоит взять в Италии хотя бы одну тематическую экскурсию. Дегустация самых интересных десертов, лучшие места, о которых не пишут стандартные путеводители, общение с экспертами, кондитерами или просто ценные советы от гида – это будет увлекательно. Мы подобрали самые интересные варианты гастрономических туров на русском языке.
Рим: все деликатесы
Популярнейшая экскурсия в Риме с несколькими десятками отличных отзывов от довольных туристов. Вы будете пробовать сыры и прошутто в античной лавке, заглянете в легендарную энотеку на дегустацию вин, попробуете пиццу только-только из печи, полакомитесь самым вкусным итальянским мороженым. И это далеко не все. Экскурсия на русском языке будет не только «вкусной», но и познавательной. Отличный шанс хорошо провести время и узнать много нового о жизни в Италии.
Рим и сладости
Настоящая dolce vita на самой «сладкой» экскурсии в Риме! Дегустируя легендарные десерты, вы успеете осмотреть главные достопримечательности города. Самый вкусный кофе, лучшее в Риме джелато, тирамису и многое другое. Вы попробуете все сладости, которые есть на фотографиях, прикрепленных к этой экскурсии. Эта экскурсия – мечта каждого сладкоежки.
Все вкусы Флоренции
Прогулка по красивому городу, во время которой вы побываете на лучших рынках, в продуктовых лавочках, заглянете в историческое кафе за самым лучшим джелато, а также в уютные трактирчики. Все это поможет взглянуть на итальянцев изнутри. Будет вкусно, необычно и очень интересно.
Прогулка по Неаполю
Популярная гастрономическая экскурсия в Неаполе с русскоговорящим гидом, который очень полюбился туристам. Вы попробуете самый вкусный кофе в городе, заглянете на кухню к кондитерам, побываете в исторической пиццерии, попробуете главные местные деликатесы. Прогулка обещает быть «вкусной», познавательной, интересной.
По Венеции со вкусом
А знаете ли вы, что название тирамису было придумано именно в Венеции? Экскурсовод расскажет, где стоит попробовать этот десерт, а также другие легендарные венецианские закуски. Вы узнаете, как итальянцам удается не толстеть от мучного, познакомитесь с национальной кухней Италии чуть ближе, отведаете местные деликатесы. Это будет увлекательно!
Милан: мастер-класс от шефа
Под руководством профессионального шеф-повара вы приготовите легендарные блюда итальянской кухни. А затем попробуете, что из этого вышло. В меню – равиоли, ризотто или ньокки, вкусные десерты (тирамису, панна кота или кростата). Это поможет разобраться в тонкостях местной кулинарии и подарит море положительных эмоций.
Экскурсия по Милану
Интересная экскурсия в Милане на русском языке с хорошими отзывами. Отличный вариант для семьи или компании. Маршрут будет подобран с учетом ваших предпочтений. Если захочется, можно отправиться в бар, принадлежащий семейству Кампари, или в лучшие сырно-мясные лавки. Стоит заглянуть и на капучино в легендарный миланский бар или отведать пирожных в старинной в кондитерской.
Перед поездкой загляните в наш путеводитель по шоппингу в Италии, чтобы точно ничего не упустить. Одежда, сувениры, продукты – мы постарались учесть все. Шопоголикам будет полезна наша подборка итальянских аутлетов, включающая гид по лучшим брендам одежды. А 12 самых популярных блюд итальянской кухни ждут вас здесь.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Калорийность и польза
Панфорте – это сладкое блюдо и, следовательно, обладает высокой калорийностью. Она в первую очередь складывается из углеводов, затем жиров и, наконец, протеинов. В 100 г классического десерта содержится около 400 кКал с приблизительным содержанием:
- Белков 9 г;
- Жиров 15,5 г;
- Углеводов 53 г.
Положителен тот факт, что жировая часть на 85% состоит из ненасыщенных липидов. Использование только растительных компонентов обуславливает полное отсутствие холестерина. В лакомстве в изобилии имеются пищевые волокна.
Мёд, орехи и фруктовые цукаты – источники минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Витаминной пользы нет, так как продукт подвергается такой температурной обработке, при которой происходит разрушение всех групп биологически активных веществ.
Панфорте не подходит для питания людям с избыточным весом, больным сахарным диабетом II типа, а также страдающим непереносимостью глютена. Оптимальная порция итальянской сласти для здорового человека среднего возраста составляет около 30 г (110 кКал).
Теперь вы познакомились с еще одним старинным итальянским десертом с необычайно сильным названием. Наслаждаться им можно, конечно, круглый год, но особенный вкус панфорте приобретает в Италии во время Рождества. Живите широко, заботьтесь не только о близких, путешествуйте празднично и помните: «Берегут платье снову, а панфорте от сладкоежек!»
По стране
Австралия
- Бисквит анзак
- Шоколадный треск
- Лягушачий торт
- Срез ежа
- Торт Icebox
- Ломтик желе
- Lamington
- Neenish tart
- Павлова
- Белое Рождество
Бразилия
- Асаи на тигела
- Beijinho
- Боло де Роло
- Бригадейро
- Cajuzinho
- Canjica
- Крем-де-папайя
- Куахада
- Curau
- Goiabada
- Манджар Бранко
- Мария-Моле
- Paçoca
- Памона
- Папо-де-анжо
- Пе-де-Молек
- Quindim
Канада
Пекан масло пирог
- Биверхвосты
- Масляный пирог
- Бар Нанаймо
- Персидский
- Pouding chômeur
- Саскатунно-ягодный пирог
- Сахарный пирог
Чилийская кухня — сладости, торты и десерты
- Kuchen
- Mote con huesillo
- Murta conmbrillo
Греция
Лукумадес
- Бугаца
- Диплы
- Дондурма
- Finikia
- Галактобуреко
- Кулуракия
- Лукумадес
- Меломакароно
- Мусталеврия
- Нуга
- Курабия
- Конфеты из семян кунжута
- Ложка конфет
- Тахинопита
- Василопита
Венгрия
- крылья ангела
- яблочный штрудель
- Buchteln
- Добош торте
- Эстерхази торт
- Fánk
- Плавающий остров
- Гугельхупф
- Калач
- Кюртёскалач
- Linzer torte
- Макувки
- Штрудель молочно-кремовый
- Рулет с маком
- Риго Янчи
- Ромовый шарик
- Штрудель
- Vanillekipferl
Индонезия
- Бубур каканг хиджау
- Бубур кетан хитам
- Cendol
- Кукурузное печенье
- Es campur
- Es doger
- Es teler
- Желе из травы
- Клаппертаарт
- Колак
- Лупис
- Ната де Коко
Италия
Кассаты — популярные и традиционные сицилийские десерты.
Итальянская выпечка
- Байколи
- Beignet
- Бискотти
- Бискотти Регина
- Бокконотто
- Бомболон
- Канноли
- Ciarduna
- Crocetta di Caltanissetta
- Меринга
- Панеттоне
- Пандоро
- Певарини
- Пиньолата
- Пиньоло
- Pizzelle
- Сфольятелле
- Струффоли
- Торта капрезе
- Зепполе
Мексика
Список мексиканских блюд — Десерты и сладости
- Альфахор
- Бионико
- Buñuelo
- Cajeta
- Capirotada
- Cocadas
- Койоты
- Жареное мороженое
- Manjar Blanco
- Марципан
- Никуатоль
- Палета
- Рисовый пудинг
- Роска де Рейес
- Торт Трес Лечеш
Афганское печенье
- Афганский бисквит
- Бисквит анзак
- Сказочный хлеб
- Хоки-поки
- Торт на палочке
- Павлова
Румыния
- Clătită
- Колива
- Colțunași
- Козонак
- Griş cu Lapte
- Халва
- Lapte de Pasăre
- Магиун Тополовень
- Паска
- Рахат
- Scovardă
- Sfințiori
- Ștrudel
Румынская выпечка
- Alivenci
- Амандин
- Cornuleţe
- Гогоши
- Жоффр торт
- Папанани
- Plăcintă
Россия
Торт русская картошка
- Blini
- Шарлотта
- Халва
- Хворост
- Гурьевская каша
- Когель могель
- Наполеон
- Oladyi
- Пастила
- Пончики
- Птичье молоко
- Сушки
- Сырники
- Тульский пряник
- Варенье
- Ватрушка
- Зефир
Шотландия
- Бисквит Абернети
- Черная булочка
- Clootie
- Cranachan
- Жареный батончик Марс
- Торт Данди
- Империя бисквит
- Пончик с помадкой
- Пингвин
- Типси Лэрд
Словения
Кремна резина
- Белокраньска повитица
- Funšterc
- Гугельхупф
- Кремна резина
- Ореховый рулет
- Pinca
- Прекмурская гибаница
- Штрудель
Испания
- Arroz con leche
- Casadiella
- Фартоны
- Leche frita
- Pantxineta
- Собао
- Tecula mecula
- Торрия
- Xuixo
- Йемас-де-Санта-Тереза
- Crema catalana
- Мато де Педральбес
- Menjablanc
- Мел и мато
- Каркиньоли
- Catànies
- коки
- буньольцы
- Панеллет
- Tortell
- Торро
- Neules
Швейцарская выпечка
- Голубой торт
- Бюнднер Нуссторте
Тарелка Bàobīng с клубникой и сгущенкой
- Желе аию
- Пузырьковый чай
- Баобинг
- Ананасовый торт
- Suncake
- Шар таро
Таиланд
- Cendol
- Кокосовый крем
- Стринги из фойи
- Желе из травы
- Каном хрок
- Каном Буанг
- Каном тян
- Каном туай
- Као Том
- Клуай буат чи
- Клейкий рис с манго
- Намтан Пан
- Стринги yip
- Ванна тима кроба
Турция
Турецкая выпечка
Ekerpare
- Пахлава
- Bülbül yuvası
- Цезерье
- Ekmek kadayıfı
- Güllaç
- Kalburabastı
- Künefe
- Курабие
- Женский пупок
- Локма
- Ревани
- Самбали
- Сарай Хельва
- Ekerpare
- Сютлю Нурие
- Тулумба
Украина
Сырники с вареньем
- Бабка
- Blini
- Халва
- Киевский торт
- Когель могель
- Наполеон
- Oladyi
- Пампушки
- Сушки
- Сырники
- Варенье
- Ватрушка
- Верхуны
- Зефир
2 место. Торт Капрезе (Torta Caprese)
Знаменитый итальянский шоколадный торт. Хотите поесть тортик, но не хотите есть мучного? Тогда ешьте торт капрезе, ведь в нём нет ни грамма муки. К сожалению, это не делает его полезным для здоровья и фигуры. Калорийность — 425ккал/100гр, содержание жира — 60%. Вредно, но очень вкусно.
Классический торт капрезе готовят из сливочного масла, сахара, яичных желтков, взбитых яичных белков, шоколада и миндаля. Всё это смешивают и запекают. Торт имеет твёрдую корку и мягкую внутреннюю часть. Его даже сложно назвать тортом, больше похоже на пирог. Сверху торт посыпают сахарной пудрой.
Название торта образовано от имени острова Капри, что близ Неаполя. С происхождением торта связано две любопытные легенды.
Вторая легенда о пекарне на острове Капри в 1920-х годах. Туристы заказали в пекарне миндальный торт, но пекарь забыл добавить муку. Торт получился очень вкусный, и этот случай назвали «одной из самых удачных ошибок в истории».
На первый взгляд кажется, что торт простой в приготовлении. Но на практике довольно сложный. Все ингредиенты должны быть измельчены. Сахар добавляют в виде пудры, миндаль (или грецкий орех) измельчён в муку, шоколад в виде очень мелкой крошки. Иначе не получается знаменитая мягкая текстура торта капрезе.
Цена кусочка торта капрезе в кафе и ресторанах — 3-4 евро. Если в пекарнях покупать большой торт (от 500 грамм), то цена — 20-25 евро за килограмм.
Срок годности этого торта очень большой. В холодильнике можно хранить несколько месяцев, если он целый (если его ещё не резали). Поездку домой он выдержит без проблем. Именно по этой причине капрезе занял 2-е место нашего рейтинга. Ведь согласитесь, приятно не только попробовать самим, но и привезти домой и поделиться с родными и друзьями.
Клубничный тирамису
Названия итальянских десертов довольно необычны. И все же, попробовав какой-либо из них, вы навсегда запомните, как он называется, и захотите отведать его снова. Кофейный классический тирамису является вполне гармоничным и сбалансированным по вкусу блюдом. Однако, кондитеры обнаружили, что с воздушным савоярди и нежным маскарпоне великолепно сочетаются ягоды и фрукты, к примеру, ароматная сочная клубника. Да и сами итальянцы очень часто стали отдавать предпочтение фруктовым и ягодным версиям тирамису – клубничному и лимонному. Главным его отличием является отсутствие в рецепте кофе и какао — они заменены на фруктово-коньячный ликер и фрукты (ягоды). Итак, возьмите:
- клубнику – 400 г;
- савоярди – 260 г;
- четыре яйца;
- полкило маскарпоне;
- 90 г пудры сахарной или сахара;
- 30 г коньячного ликера Grand Marnier (или любого другого).
Этот десерт итальянской кухни делается так:
- Взбейте блендером 350 г ягод с ½ частью сахара в однородную массу и соедините ее с Grand Marnier.
- Приготовьте крем из яиц и сыра. Порядок действий можно посмотреть в предыдущем рецепте классического тирамису.
- Далее покройте дно большой миски частью крема.
- Обмакните савоярди с обеих сторон в смесь ликера и клубники, а затем быстро выложите на крем, располагая их плотно друг к другу.
- Полученный слой сбрызните клубничным шейком и повторите процедуру: снова выложите крем, а затем – пропитанное печенье.
- Сверху еще раз покройте печенье оставшимся кремом.
- Оставшуюся клубнику порежьте на дольки и украсьте ими десерт.
- Отправьте миску на 4 часа в холодное место. Перед подачей посыпьте блюдо сахарной пудрой.
8 место. Бискотти (Biscotti) или Кантуччи (Cantucci)
Начнём с лингвистических особенностей. Словом «biscotto» итальянцы называют вообще любое печенье вне зависимости от вида и происхождения. Соответственно, слово «biscotti» — это множественное число, то есть, «печенья» (любые).
За пределами Италии словом «biscotti» чаще всего называют традиционное печенье «кантуччи» из Тосканы. Это печенье пекут два раза: первый раз в форме большой булки, потом булку режут на ломтики и пекут во второй раз.
Тесто для кантуччи делают из муки, яйца, сахара, миндаля и кедровых орешков. Причём миндаль кладут цельный и в шёлухе, отсюда и узнаваемый внешний вид печенья. Кантуччи очень сухое, и едят его обязательно с напитком, обычно вином. У итальянцев принято макать печенье в вино или кофе.
Вероятно, бискотти является самым древним итальянским блюдом. Технология двойного запекания с древних времён использовалась для получения хлеба с большим сроком хранения для путешествий и военных походов. Бискотти брали с собой в походы римские легионеры.
Тосканские бискотти (кантуччи) можно купить в любом супермаркете. Цена — от 8 до 20 евро в пересчёте за килограмм. Цена в первую очередь зависит от количества орехов. Продают даже кантуччи без орехов, цена — 4-5 евро за килограмм.
Раскинулись немецкие леса
Шварцвальдский торт, или «Черный лес», придумал кондитер из Бадена Жозеф Келлер. Он первым решил добавить в начинку обычного пирога немного вишневой настойки и свежих ягод. Между прочим, поклонником этого десерта был композитор Рихард Вагнер.
Для коржей возьмите:
- яйца куриные — 5 шт.
- сахар — 125 г
- мука — 125 г
- какао — 1 ст. л.
Для начинки:
- вишня — 300 г
- сахар — 100 г
- вода — 3 ст. л.
- крахмал — 1 ст. л.
Для сиропа:
- сахар — 150 г
- вода — 150 мл
- коньяк — 30 мл
Для крема возьмите 500 мл сливок 35 %.
Сперва готовим бисквит. Взбиваем миксером яйца и сахар в крепкую пышную массу, добавляем муку с какао. Тесто выливаем в круглую форму диаметром 22 см, выпекаем при 180 °C 40 минут и разрезаем на три коржа. Для начинки в сотейнике смешиваем вишню с сахаром. Растворяем в воде ложку крахмала и, когда ягоды закипят, вливаем в сотейник, после чего выдерживаем их на огне минуту.
Отдельно варим сироп из сахара и воды, остужаем и добавляем коньяк. Взбиваем сливки в пышный крем.
Пропитываем корж сиропом, густо промазываем кремом и выкладываем половину вишни. Со вторым коржом делаем то же самое, накрываем третьим и обмазываем со всех сторон кремом. По бокам украшаем торт шоколадной крошкой, а сверху выкладываем свежие или коктейльные вишни.
Итальянская кухня. Итальянские десерты.
05/04/2014
Всем читателям блога огромный привет!
Благодаря Наталье Шуваловой, кондитеру сайта, которая прислала нам рецепт вкуснейшего тирамису, я решила затронуть тему итальянской кухни. А точнее, итальянских десертов.
Итальянцы настоящие гурманы, кулинария в Италии это целое искусство. Для них большое значение имеет не только качество продуктов, но и сам процесс приготовления блюд. Это можно увидеть не только в кафе и ресторанах, которых в Италии множество, но и в быту, все итальянцы готовят отменно, и очень часто мужчины превосходят женщин в мастерстве!
Основа итальянской кухни это многовековые традиции многих народов, которые когда-либо проживали в Италии. Но кухня Италии заметно отличается от других, тем, что готовится пища намного быстрее и проще, без особых изысков. Но надо признать, что любое приготовленное там блюдо является настоящим шедевром повара.
Особое место в Италии занимают десерты, итальянцы не только гурманы, но и большие сладкоежки, и просто удивляешься, как им удаётся оставаться такими стройными! В своём большинстве, в основу итальянских десертов входят фрукты. Но и естественно, в любом кафе или ресторане можно найти тирамису и традиционное печенье савоярди.
Тирамису это поистине блюдо Италии, наравне с пиццей или пастой. Тирамису десерт, который нельзя ни с чем сравнить, это не торт, не суфле, и даже не пудинг. Этот воздушный нежнейший многослойный десерт требует к себе особого отношения. В переводе само слово «тирамису» означает «взбодри меня», и является, пожалуй, одним из самых популярных десертов в мире! И при этом возраст этого десерта сравнительно молодой.
Первое письменное упоминание датировано 1971 годом в статье Джузеппе ди Клементе. В 1981 году в журнале «Vin Veneto» писали, что тирамису создал кондитер Роберто Лингуанотто. Существует множество легенд на эту тему, но одна из них говорит о том, что тирамису был приготовлен специально для герцога Тосканы Козимо III Медичи, который гостил у соседей в Сиене. Местные повара назвали десерт «суп герцога», который такпонравился Медичи, что тот взял его с собой во Флоренцию, а уже оттуда рецепт разнесли по всей Италии.
Новая версия происхождения рецепта говорит о том, что произошёл он из-за того, что итальянцы макали сухое печенье савоярди в чашку с кофе, а позже к нему добавили крем-сыр иликёр. В наше время торты с названием «Тирамису» часто можно встретить в кондитерских лавках и магазинах.
И чтобы не ошибиться с выбором, и «узнать» настоящий тирамису, помните, что истинный итальянский десерт влажный, холодный и очень мягкий. В основу десерта всегда входит итальянское печенье савоярди, которые очень сильно пропитаны кофе, в идеале, это должен быть крепкий эспрессо. Прослойка обязательно должна содержать крем-сыр маскарпоне. Классический тирамису посыпается порошком какао, а фруктовые виды лимонный или клубничный тирамису посыпаются сахарной пудрой.
Панна котта
Наименование этого итальянского десерта созвучно с обращением к девушке. Однако в переводе с итальянского «panna cotta» обозначает «сливки вареные». Родиной этого десерта является Пьемонт. Часто его подают с соусами, к примеру, шоколадным или карамельным, или ягодами. Итак, вам понадобится:
- 150 г сахарной пудры или сахара;
- 125 г молока;
- 400 г свежих сливок 40 %;
- 6 г желатина листового;
- ягоды (клубника, малина).
Выполните такие шаги:
- Замочите в воде желатин, а когда он разбухнет, отожмите.
- Смешайте молоко и сливки, доведите на слабом огне до кипения, понемногу добавляя сахар.
- Когда сахар растворится, добавьте отжатый желатин и хорошенько перемешайте.
- Разлейте получившуюся смесь по формам и отправьте на 12 часов в холодильник.
- Измельчите в блендере ягоды (можно добавить немного сахара).
- Полученным шейком полейте охлажденную смесь перед подачей на стол.
Если вы приготовили густой десерт и планируете подавать его на тарелке, то погрузите формочки на пару секунд в кипяток. После, переверните на тарелку формочку. Панна котта съедается весьма быстро. Поэтому ее стоит готовить сразу в большом количестве.
Тирамису — самый знаменитый итальянский десерт с маскарпоне
Тирамису — самый знаменитый итальянский десерт
- Ингредиенты: сыр маскарпоне, горький шоколад, печенье Савоярди, кофе, сахарная пудра, яйца, вино Марсала
- Степень сложности: средняя
Тирамису – исконно итальянские десерты, приготовить дома сложнее. Если конечно не сделать подмену продуктов, но это уже не то! Название происходит от трех слов tira mi su, что в переводе означает буквально «подними меня вверх».
Итальянцы ассоциируют десерт с хорошим настроением и возбуждением. Так что, он не только поднимает тонус, а и является афродизиаком. Пропитанное кофе печенье савоярди, воздушный крем на основе маскарпоне, усыпан тертым шоколадом. Такое объедение сложно назвать тортом или пудингом. Это что-то!
Топ-20 итальянских десертов
1. Струффоли. Шарики из теста, аппетитно хрустящие снаружи, благодаря обжарке, и воздушные внутри, покрыты медом, корицей и разноцветной посыпкой.
2. Канноли. Это сицилийский традиционный десерт, который представляет собой вафельные трубочки, наполненные рикоттой. К ней добавляют различные сиропы, марсалу или розовую воду.
3. Гранита. Это что-то среднее между мороженым, сорбетом и итальянским льдом. Иногда в нее добавляют лимонный сок, мандарины, апельсины, мяту или ягоды.
Февральский тренд 2021 — жакеты: стильные образы от модных блогеров
Биологи синтезировали рыбе подобие лап из плавников
Совместный арт-проект в видеочате и другие идеи на День святого Валентина 2021
4. Трюфель. Его готовят из мороженого с жидкой шоколадной или фруктовой начинкой. Обычно содержит 2 вида мороженого, которые смешаны вручную.
5. Тирамису. Есть ли что-то такое, что не могут исправить кофейное печенье соваярди, сыр маскарпоне и шоколад?
6. Пиццелли. Это хрустящее печенье готовят из вафельного теста. Пока оно еще теплое, его можно скатать в трубочку, чтобы затем наполнить кремом.
7. Засахаренные каштаны. Каштаны, покрытые сахарным сиропом и глазурью, можно использовать как компонент при приготовлении других десертов или есть так.
Apple Watch Series 7 смогут контролировать уровень сахара в крови
“Ушла, потому что так решила”: Лена Перова об уходе из “Последнего героя”
Автомобильный эксперт дал рекомендации, как подготовить машину к весне
8. Сфольятелла. Это пирожное из слоеного теста может быть наполнено различными кремами. В любом случае можно не сомневаться: это очень вкусно!
9. Кростата. Этот пирог наполняют фруктами или рикоттой.
10. Бискотто. Эти бисквиты часто едят, макая в кофе или чай.
11. Неаполитанское мороженое. Названное в честь Неаполя мороженое состоит из клубничной, шоколадной и ванильной частей.
Профессор рассказал, почему дети от одних родителей вырастают такими разными
Мясо необходимо: кинолог рассказал о вегетарианской диете для собаки
Илон Маск чипировал примата, следующие — люди?
12. Сабайон. Смесь яичных желтков, вина и сахара часто подается к столу в праздники.
13. Панфорте. Этот десерт подают с кофе или вином после еды. Существует очень много вариантов панфорте с орехами, фруктами и специями.
14. Панна-котта. Лакомство из сливок, сахара и ванили.
15. Бруттибони. Печенье готовят из безе и измельченных жареных орехов.
Ожидается подорожание в 15% на обучение в автошколах уже с весны?
Чем закончилась история борьбы за дочь звезды КВН Максима Бобкова
Семья в приоритете: Согдиана о том, как совмещает материнство с карьерой
16. «Крылья ангела». Обжаренные во фритюре полоски теста часто посыпают апельсиновой цедрой.
17. Джелато. Этот десерт более полезный и не такой жирный, как обычное мороженое, благодаря чему он популярен во всем мире.
18. Бомболонас. Пончики с начинкой также известны под названием «калорийные бомбы». Наполнены они могут быть как шоколадом, так и заварным кремом и вареньем.
19. Марципановые фрукты. Если вы будете в Италии, вы обязательно увидите этот десерт. Не забудьте попробовать!
20. Кассата. Миниатюрные бисквиты, покрытые марципаном или ликером с цукатами.
Мясные деликатесы
к оглавлению ^
Вентричину
Сорт колбасы вентричину производят в итальянской деревушке Кроньялето провинции Терамо. Колбаса имеет достаточно острый вкус, ведь готовят ее из вяленого мяса и красного перца. В Италии этот пикантный деликатес уже давно пришелся по вкусу всем.
к оглавлению ^
Коппа
Это сыровяленая свиная шея, при изготовлении которой мясо отделяется от кости, засаливается, а затем маринуется. В состав маринада могут входить белые и красные вина, местные пряности и чеснок. Мясо разминают специальным образом и начиняют ним натуральную свиную кишку. После этого коппа окуривается дымом и выдерживается минимум 3 месяца.
к оглавлению ^
Мортаделла
Вкусным сувениром из Италии станет гастрономическая достопримечательность Болоньи — мортаделла. Производится она исключительно из свинины, с добавлением шпика, черного и белого перца, кориандра, аниса и фисташек с вином. Колбаса обладает утонченным ароматом и насыщенным вкусом. Имеет небольшой срок хранения, поэтому покупать ее в больших количествах не рекомендуется.
к оглавлению ^
Прошутто
Прошутто или пармская ветчина производится во многих регионах Италии, но эталоном считается продукт, приготовленный в Парме. Окорока просаливаются и просушиваются особым образом на протяжении длительного времени — до 2 лет. Существует несколько сортов прошутто: крудо — изготовленный естественным путем, с помощью соли, солнца и ветра, и прошутто котто, который отваривается перед процессом вяления.
к оглавлению ^
Салями
Италия является признанным лидером по производству салями. Подлинная итальянская салями состоит всего из нескольких ингредиентов: свинина, шпик, специи и соль. Качественная колбаса отличается плотным фаршем и крупными кусками белого шпика. Основным признаком премиум сорта является благородная белая плесень.
к оглавлению ^
Какие торты сейчас популярны
Самые знаменитые торты в мире придуманы давно и стали классикой. Но времена меняются, и всё чаще посетители кондитерских и кофеен хотят попробовать модные новинки.
- Какие торты самые популярные на заказ, мы решили узнать у кондитеров:
- «Сникерс» – модный торт на основе рецепта любимого батончика;
- муссовые торты с зеркальной глазурью – топ заказов для Дней рождения;
- торты с «голыми» коржами – когда края не покрыты кремом и видно чередование слоёв;
- «Крокембуш» — торт в виде пирамиды из наполненных кремом профитролей;
- многоярусные торты с градиентной глазурью – топ заказов на свадьбы;
- низкокалорийные торты – на основе овсяной муки, нежирных сливок, обезжиренного крема и заменителя сахара.