Всё о соевом соусе: что это такое, состав, как делается, в чём польза и вред

При беременности

Женщины в период беременности частенько задаются вопросом: можно ли им использовать в своем рационе соевый соус. Ответ однозначен – рекомендовано, как во время, так и после родов его потребление будет очень даже кстати. Но с небольшой оговоркой: перед его употреблением все-таки стоит поинтересоваться у врача на предмет индивидуальной переносимости, ну и, конечно, сам соус должен быть исключительно высокого качества. Продукт будет очень полезен, так как в нем содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, которые особо важны для ослабленного организма роженицы. Важный момент: соевый соус не имеет никакого негативного влияния на грудное молоко. К тому же он в нем содержится лишь 7% соли, и его потребление никак не отразится на отечностях новоиспеченной матери. Продукт частенько выписывают даже доктора, поскольку в нем содержится огромное количество калия, магния, витамина B и прочих, очень важных элементов для поддержки организма матери. Ни для кого не секрет, что японцы знамениты своими долгожителями, и немалую роль здесь играет именно соевый соус. В его составе присутствует множество антиоксиодантов, позволяющих задерживать процесс старения клеток и выполнять их ускоренное обновление

Также продукт помогает нормализовать работу пищеварительной системы, что очень важно для будущих мам. Также нужно упомянуть, что в составе присутствует некоторое количество алкоголя, но не стоит сразу отказываться от его приобретения

Это связано с тем, что соус готовится путем естественного брожения, и алкоголь в данном случае теряет свои свойства. Алкоголя в соусе так же мало, как в том же кефире, поэтому его присутствие не несет для организма матери никакого вреда.

Полезные ссылки:

Из истории

Первое упоминание о соусе возводится к древнему Китаю примерно к седьмому веку до нашей эры. Китайские повара достигли определённых успехов, вываривая свежепойманную рыбу и дешёвые бобы сои и ферментируя их до состояния соуса, получая один из самых лучших видов соевого соуса.

Благодаря тому, что соус стал достойной альтернативой дорогим приправам, он быстро распространился по азиатским странам и в каждой имел свой неповторимый акцент, усиливая вкусовые ощущения.

Рецепт сначала подправили в Корее. Затем соей заинтересовались японцы. И только потом японский соевый соус перекачивал во Францию, а уже оттуда — (по рекомендации самого короля) в Европу.

К середине девятнадцатого столетия китайцы всё же одержали верх и стали монополистами на рынке азиатских соусов.

Гастрономические особенности соуса привлекают огромное количество почитателей и сегодня. Пожалуй, сейчас не найдёшь и одного обывателя, который бы не знал о нём.

Заморский соевый соус найдёт применение на вашем столе. В России наиболее известен тёмный соевый соус, который употребляется как дополнение к готовым кушаньям и маринада и составляющая для других соусов.

Как выбрать соевый соус

Продуктовые полки пестрят разнообразием стеклянных емкостей различных форм и дизайнов , но потребитель начал внимательнее вчитываться в состав и перестал доверять разрисованной таре. Запомните, что 5 минут изучения состава продукта стоят вашего здоровья, поэтому чаще обращайтесь к мудреным надписям на обратной стороне товара.

Правила выбора соевого соуса максимально просты

Первое, на что необходимо обратить внимание, – это точка реализации. Никогда не покупайте соус на разлив на рынке или несертифицированных точках продаж

Вы не можете быть уверены в качестве разливной жидкости, а получить сертификат у таких продавцов не всегда удается. Покупайте соус только в проверенных супермаркетах, которые дорожат собственной репутацией и следят за безопасностью продукции.

Магазинные полки переполнены товарами различных производителей, но не теряйте голову от подобного изобилия. Качественный соус должен быть расфасован в стеклянную тару. Стенки емкости должны быть прозрачными и толстыми. Пластмассовые емкости лучше обойти стороной: они не могут сохранить аромат, вкус, консистенцию и состав продукта. Проследите, чтобы крышка была плотно завинчена, а на горлышке стояла дополнительная защита от внешней среды.

Следующий шаг – это информация на этикетке. Запомните, что чем проще и короче состав, тем качественнее продукт. Производитель должен четко указать способ изготовления соуса. Лучше всего выбирать емкости с надписью «ферментация» или «естественное брожение». В состав продукта должны входить такие составляющие:

  • соевые бобы;
  • пшеница;
  • соль;
  • сахар (может быть заменен или отсутствовать);
  • уксус (может быть заменен или отсутствовать).

Продукцию с перегруженным составом сразу же отправляйте обратно на полку. Товары с консервантами, ароматизаторами и прочими достижениями промышленной гастрономической отрасли необходимо сразу отсеять. Качественно приготовленный соевый соус может храниться несколько лет без помощи вспомогательных компонентов. Их наличие свидетельствует о некомпетентности компании-производителя и желании заработать на вашем здоровье. Присмотритесь к информации об энергетической ценности соуса: концентрация белка не должна быть ниже 8%.

На завершающем этапе рассмотрите жидкость. Она должна быть однородной и слегка плотной. Мутный соус свидетельствует о неправильных условиях хранения или безответственной транспортировке.

Источники
  1. Журнал «Техника и технология пищевых производств». – Сладкие соусы на основе сои с пониженным содержанием антипитательных веществ.
  2. Эстонский союз сои. – Легенды соевого соуса.
  3. Soy info center. – History of soy sauce.
  4. U.S. National library of medicine. – Soy, soy foods and their role in vegetarian diets.
  5. U.S. Department of agriculture. –
  6. U.S. National library of medicine. – Functional effects of Japanese style fermented soy sauce and its components.
  7. Health website Healthline. – How is soy sauce made and is it bad for you?
  8. U.S. National library of medicine. – Immunological functions of soy sauce: hypoallergenicity and antiallergic activity of soy sauce.
  9. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Nutritional functions of polysaccharides from soy sauce in the gastrointestinal tract.
  10. BBC.com. – Is soya bad for women’s health?
  11. Интернет-портал Росконтроля (система независимого контроля качества). – Тест соевого соуса.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Соевый соус состав. Вредные качества соевого соуса

Помните, что вы искали «соевый соус: польза и вред?». Действительно, даже самый полезный продукт имеет противопоказания к употреблению.

По отношению к азиатскому «шойю», главное — это не злоупотреблять им. Не забывайте, что это все-таки соль, пусть и разбавленная. Чрезмерное им увлечение может привести к отложению солей, отекам, мочекаменной болезни.

Вред организму может нанести и некачественный продукт. Из-за несоблюдения технологий его приготовления, в нем могут сдержаться канцерогены, а об их негативном влиянии на все органы тела говорить излишне.

Почему на рыке появляются некачественные продукты? Все дело в том, что производство этой приправы является достаточно долгим процессом, а покупательский спрос не нее растет. Вот ушлые коммерсанты и нашли выход, позволивший в десять раз ускорить время брожения соевых бобов. Применяют для этого даже химические вещества, соляную или серную кислоту, которые и наносят вред здоровью.

Чтобы не ошибиться, и не приобрести вредный для организма продукт, тщательно изучите этикетку на предмет содержащихся в соусе добавок. В идеале их быть не должно.

На упаковке качественного соуса будет очень подробно расписан его состав, на суррогатах такая информация либо отсутствует, либо написана невнятно и мелким шрифтом.

В идеале, соус должен состоять лишь из бобов сои, пшеницы, соли и сахара, без каких-либо ароматизаторов и красителей.

Чтобы свести к минимуму негативное влияние этого продукта на ваш организм, ни в коем случае не покупайте подозрительно дешевый соус, и обращайте внимание на производителя. Покупайте лишь тот, который разлит в стеклянные бутылочки, желательно, прозрачные

Так вы сможете рассмотреть его цвет, насыщенный темно-коричневый

Покупайте лишь тот, который разлит в стеклянные бутылочки, желательно, прозрачные. Так вы сможете рассмотреть его цвет, насыщенный темно-коричневый.

Очень осторожно, и в небольших количествах его должны употреблять будущие мамы, большая доза может спровоцировать нежелательные сокращения матки. У детей младше трех лет, он может вызвать аллергию

Что такое соевый соус

Соевый соус – популярная приправа, которая добавляется ко многим блюдам. Его можно купить в готовом или сухом концентрированном виде либо приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Соевый соус изобрели китайцы в VII веке до н. э. В основе лежал процесс ферментации забродившей сои и рыбы. Приправа быстро распространилась по всей стране, постепенно трансформируясь. Для удешевления ее стали разводить водой. К середине XVIII века она пришла в Европу, где стала называться черным золотом.

У европейцев не получалось приготовить продукт самостоятельно, приправа экспортировалась из стран Азии. К началу ХХ века постепенно потеряла популярность.

Внешне заправка темная, слегка тягучая, через нее не проходит свет. Поверхность глянцевая. Вначале приправа соленая на вкус, затем проступают сладковатые и острые нотки. Если это темная разновидность, то примешивается карамельный привкус.

В Китае приправу делают из бобов, пшеницы, воды и соли – это состав классического соевого соуса. В противном случае получаемый продукт не имеет права так называться.

Есть 2 способа приготовления заправки – путем естественного брожения и химической реакции. По первому методу делается так:

  • сырые соевые бобы и измельченные пшеничные зерна обжаривают до темно-коричневого состояния (поэтому готовый продукт почти черного цвета);
  • высеивают на них грибок рода Аспергилл;
  • оставляют на 3 дня;
  • добавляют соль и воду;
  • помещают в емкость для ферментации, оставляют на 5–12 месяцев;
  • процеживают, разливают по бутылкам.

Это самый полезный соус, основанный на естественном брожении. Более дешевый и быстрый вид изготавливается благодаря реакции кислотного гидролиза.

Время, затрачиваемое на получение такого продукта, не превышает 1 месяца. При этом образуется канцероген – хлорпропанол. Производители добавляют красители, соль и ароматизаторы, чтобы сделать такую заправку привлекательной.

В состав натурального соевого соуса входят:

  • витамины С, РР, группы В;
  • протеины;
  • антиоксиданты;
  • изофлавоны;
  • сахара;
  • минеральные вещества – кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, селен, магний;
  • фолаты.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 10,3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8,1 г;
  • калорийность – 73 ккал.

Натуральный соевый соус не имеет большой питательной ценности, считается низкокалорийным продуктом, поэтому его можно использовать при похудении.

Смотрите передачу о соусе:

Виды заправки

По месту происхождения, рецептуре изготовления и оттенкам выделяют 8 разновидностей соевого соуса:

  • китайский – делается из бобов, обжаренной пшеничной муки и рассола, требует до года медленного брожения;
  • светлый – классический вариант, представляет собой продукт брожения сои и пшеницы, светловатый, непрозрачный;
  • японский (или тамари) – оригинальный продукт брожения только сои, можно употреблять при непереносимости глютена;
  • сухой – современная модернизация популярного продукта в виде порошка для разведения водой, удобно брать с собой в походы, поездки;
  • острый – получается путем добавления красного или черного перца;
  • темный – содержит добавку в виде карамели, от этого он гуще и слаще;
  • корейский – готовится на основе пасты из сои;
  • сладкий – к традиционному варианту добавляют растворенные в воде сахар и специи.

Применение соевого соуса в кулинарии

Китайский соевый соус очень часто применяют в кулинарии для приготовления различных блюд, чтобы придать готовым изделиям особую нотку пикантности. С соевым соусом можно запекать продукты в духовке, жарить на сковороде либо тушить в мультиварке. Также продукт способен придать особый вкус овощам (картошке, баклажанам, сладкому болгарскому перцу, брокколи, кабачкам, пекинской капусте, кукурузе, луку, моркови, помидорам обычным и черри, свекле, чесночным стрелкам, шпинату).

Продукт подходит для маринования:

  • мяса и субпродуктов (баранины, свинины, телятины, индейки, говядины, куриной голени, ножек, грудки, филе, крылышек, ребрышек, корейки, буженины, мяса гуся, кролика, цыпленка, утки, перепелок, куриных желудочек и сердечек, печени);
  • рыбы и морепродуктов (горбуши, зубатки, кальмаров, камбалы, карася, карпа, кеты, лосося, мидий, минтая, форели, щуки, мойвы, окуня, осьминога, сазана, селедки, семги, скумбрии, сома, судака, трески, тунца, тилапии, морского коктейля, крабовых палочек, креветок).

Что примечательно, в соевом соусе можно даже сварить сало, бекон и рульку. Вкус будет потрясающим, а аромат насыщенным.

Стоит отметить, что продукт может входит в состав любого вида соуса, который предназначается для маринации шашлыка. Чтобы замариновать мясо, соевый соус можно сочетать с апельсином, лимоном, медом, гранатом, чесноком, кефиром, сметаной, молоком, сливками, майонезом, бальзамическим уксусом, кетчупом, чили, томатной пастой, горчицей и пивом.

С чем едят?

Соевый соус едят со многими деликатесами. Зачастую продукт выступает в роли подливы для такого гарнира, как лапша удон с овощами, фунчоза, паста (макароны с сыром, спагетти), пельмени, плов, булгур, гречка, рис, пюре, рагу, соба, спаржа, стручковая фасоль.

Кроме того, соевый соус подается с бефстрогановом, хе, жареным фаршем, котлетами, гуляшем, бужениной, гребешками, медальонами, наггетсами, отбивными, сосисками, стейком, роллами, суши, омлетом и яичницей.

В качестве закуски к столу подаются жаренные в соевом соусе свиные уши, язык, грибы (вешенки, шампиньоны), тофу, лангустины, а также маринованные перепелиные яйца.

Иногда соевый соус добавляют в бульон для чечевичного супа, в уху, аджику, салаты (например, греческий, с рукколой, морской капустой, папоротником, кунжутом, огурцом, авокадо или яблоком).

Также существует множество рецептов засолки с соевым соусом, например, сала, черемши или рыбы. Некоторые кулинары готовят на основе описываемого продукта ненастоящую черную икру с добавлением агар-агара и растительного масла.

Как видите, с соевым соусом можно приготовить большое количество разнообразных и в тоже время простых и вкусных блюд, отличающихся друг от друга не только составом ингредиентов, но и способом изготовления, а также вкусовыми и ароматическими качествами.

С какими приправами сочетается и чем заменить?

Продукт прекрасно сочетается с такими ароматными приправами, как имбирь, кинза и базилик. Все эти ингредиенты будут отлично дополнять друг друга в составе любого соуса.

Соевый соус можно заменить соусом терияки, унаги, вустерширским либо устричным. Однако вкус все равно будет отличаться.

Если необходимо заменить продукт в салате, можно воспользоваться бальзамическим уксусом с горчицей и маслом. Также допускается замена растительным маслом, которое сначала нужно закипятить, а потом смешать с измельченными чесночными зубчиками, специями и яблочным уксусом.

Чем отличается от соуса унаги?

Многие думают, что соевый соус и унаги – это одно и тоже. Однако это мнение ошибочное, поскольку продукты отличаются друг от друга по многим аспектам. Первый производится путем брожения, которое длится около 3-х лет. Для создания соевого продукта вареные бобы из сои смешиваются с мукой из жареных пшеничных либо ячменных зерен. Также в состав добавляются соль с водой. После этого смесь переходит на этап брожения. Оттенок, вкус и густота соевого соуса напрямую зависят от сроков выдержки продукта.

Что касается соуса унаги, то данный продукт готовится на основе соевого соуса. Также для приготовления используются рисовый уксус, мирин, дрожжевой экстракт, сахар, крахмал и вода. Кроме того, унаги характеризуется более насыщенной и густой консистенцией.

Вред и противопоказания

Соя может принести как пользу, так и вред для организма.

Специалисты не рекомендуют злоупотреблять соевым соусом по ряду причин:

  1. Высокая концентрация поваренной соли, которая способствует повышению артериального давления.
  2. Содержание вредных консервантов, таких как бензоат натрия и пр. (используются в соусах низкого качества).
  3. Производители часто добавляют в продукт для улучшения вкуса глутамат натрия, который, как было доказано, является вредным для организма.
  4. Чрезмерное употребление может привести к тяжести и расстройству желудка.
  5. Продукт содержит высокую концентрацию фитоэстрогенов, при чрезмерном употреблении они могут негативно повлиять на уровень тестостерона у мужчин.
  6. Некоторые производители добавляют в продукт крахмал, чтобы сделать соус более густым, а также искусственные вредные вещества, чтобы ускорить процесс ферментации. Некоторые соусы содержат ГМО.
  7. Частое или чрезмерное употребление сои может негативно повлиять на функционирование щитовидной железы.

Противопоказания:

  1. Соли натрия, содержащаяся в соусе, оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки. Поэтому не рекомендуется употребление людям, страдающих гастритом, язвенной болезнью.
  2. В продукте большое количество белка, поэтому пряность нельзя давать детям младше 5 лет.
  3. Частые приемы не рекомендуются людям, страдающими синдромом раздраженного кишечника, замедленным пищеварением или повышенным газообразованием.
  4. Не разрешается употребление женщинам с раком груди или эндометрия.
  5. Соя содержит изофлавоны, которые могут взаимодействовать с другими лекарствами, снижая их эффективность. Поэтому перед приемом рекомендуется проконсультироваться у врача.
  6. При нарушении работы щитовидной железы следует ограничить употребление.

Симптомы аллергии на соус

Некоторые люди могут испытывать аллергию после употребления соевых бобов.

В 0,4% случаев аллергия наблюдаются у младенцев и детей. Однако исчезает к 7 годам (50% случаев). Симптомы аллергической реакции такие же, как и при любой другой пищевой непереносимости. Иммунная система воспринимает соевые белки как вредные и начинает активную борьбу с ними. В организме человека выделяются антитела, направленные на борьбу с соединениями, в результате чего возникает аллергическая реакция. Общие симптомы включают в себя кожную сыпь, тошноту, диарею и др.

продукт обладает целебной способностью и широкой областью применения

Применение в кулинарии

Если раньше соус применяли только для приготовления блюд восточной кухни, то по мере роста популярности продукта расширилась и область его использования. Сегодня его применяют в качестве заправок для салатов, каш из различных круп, мяса и рыбы, блюд из картофеля, макаронных изделий. Также его добавляют в различные бульоны, запеканки.

Приготовление в домашних условиях

Конечно, приготовить полностью оригинальный продукт по классическому рецепту в домашних условиях довольно сложно, ведь приготовление предполагает процесс брожения, который по длительности занимает не менее полугода. Да и найти все необходимые ингредиенты в магазинах можно далеко не всегда. Поэтому сегодня используют более простой и доступный рецепт изготовления заправки.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • бобы сои (около 150 г);
  • мясной бульон 2 ст. л. (обычно используют говяжий, однако, чтобы получить более диетический продукт, можно приготовить бульон из куриной грудки, предварительно очищенной от кожуры);
  • мука (1 ст. л.);
  • соль мелкого помола (лучше всего использовать морскую, но при ее отсутствии можно добавлять обычную поваренную).

После того, как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению.

Процесс приготовления продукта включает в себя несколько этапов:

  1. Бобы необходимо замочить в воде, оставить их в таком состоянии на 8-10 часов.
  2. После этого их отваривают 1-2 часа, пока они не станут совсем мягкими.
  3. Отвар сливают, а разваренные бобы измельчают до кашеобразной консистенции (можно делать это в блендере либо использовать специальную толкушку для картофеля).
  4. Полученное соевое пюре разбавляют бульоном, добавляют муку.
  5. Продукт тщательно перемешивают до тех пор, пока не разойдутся все комочки.
  6. Смесь ставят на плиту на медленный огонь, доводят ее до кипения постоянно помешивая (иначе соус подгорит и в нем образуются комки).
  7. После закипания продукт проваривают еще в течение нескольких минут, добавляют соль по вкусу.
  8. В полученный соус добавляют еще немного бульона, чтобы придать ему нужную жидкую консистенцию.
  9. Продукт охлаждают, после чего он готов к употреблению.

Для тех, кто предпочитает более выраженный острый вкус, в добавок к ингредиентам, используемым в классическом рецепте, можно прибавить следующие приправы:

  • чеснок (1-2 небольших зубчика);
  • острый молотый перец;
  • майонез;
  • репчатый лук (половинку небольшой луковицы). Его необходимо предварительно измельчить до состояния пюре.

Принцип приготовления тот же самый, единственное отличие состоит в том, что в процессе варки необходимо добавить дополнительные ингредиенты.

Если же заправке необходимо придать сладковатый привкус, можно использовать и другой, достаточно простой рецепт.

Для приготовления потребуются:

  • бобы сои (150 г);
  • сахар (1 ст. л.);
  • лук-порей (1 шт.);
  • херес;
  • цедра апельсина (1 ч. л.);
  • специи: измельченный корень имбиря, корица.

Чтобы приготовить заправку, необходимо:

  1. Измельченную цедру смешать с имбирным корнем, положить смесь в сотейник, слегка подогреть.
  2. Добавить остальные ингредиенты (бобы предварительно замочить на ночь, отварить, измельчить).
  3. Варить состав на медленном огне около 1 часа.
  4. После этого соус процеживают, помещают в стеклянную посуду, закрывают крышкой.
  5. Продукт готов к употреблению, однако его необходимо использовать в течение 30 дней.

Применение

Определив, что в коричневой приправе больше пользы, чем вреда, следует поближе познакомиться с рецептами. Восточная кулинария не обходится без добавки, да и в других кухнях мира ее используют с удовольствием. Азиатские страны относят применение соевого соуса к особой традиции, которую чтят поколениями: умеренное использование приправы помогает разнообразить вкус блюд, добавив им изысканности. Курица в пикантном маринаде, суши, салаты, фунчоза – далеко не полный список шедевров, которые нельзя представить без соуса.

Если жидкость в бутылке светлого оттенка – она придаст блюду нежности, а темного – правильный аромат и консистенцию. Если человеку нравится некалорийный продукт, да еще и в малых количествах, польза и вред не имеют для него особого значения. Противопоказания могут быть нейтрализованы при условии, что повар добавит лишь капельку в мясо, рис или макароны. Пикантный привкус – вот, что самое главное!

Что лучше соль или соевый соус при диете. Совместимы ли соевый соус и похудение?

Здравствуйте, друзья! В интернете не умолкают споры об одном очень пикантном продукте. Одни говорят, что соевый соус для похудения — незаменимый помощник в приготовлении пресной пищи.

Другие твердят, что он очень опасен для фигуры. Где правда, а где ложь? Предлагаю вместе со мной провести расследование!

Восточная заправка

Наверняка все знают, как выглядит соевый соус и каким вкусом он обладает. Эта слегка соленая тягучая маслянистая жидкость с резким специфическим запахом широко распространилась по всему миру. Она незаменима при употреблении японских блюд (суши и роллы).

Историческая справка

Ученые говорят, что соевый соус — древний продукт. Он появился в Древнем Китае. Религия обязывала монахов отказаться от мясных и молочных продуктов.

А белок они стали получать из сои. С течением времени вегетарианское меню расширилось. Китайские монахи стали готовить соевый сыр и соус.

Никто так и не узнал, в каком именно веке появился соевый продукт. Историки узнали, что с течением времени рецепт приготовления позаимствовали японцы.

Они немного видоизменили его. Знакомый для нас вкус соуса появился в XVII веке. А спустя три столетия продукт завезли в Европу, откуда он и распространился по всему миру.

Пикантный продукт

Для того чтобы разобраться, можно ли соевый соус при снижении веса, необходимо узнать о его составе. Традиционная рецептура содержит следующие ингредиенты:

  • бобы сои;
  • воду;
  • пшеничную или ячменную муку.

Муку обжаривают, затем смешивают с водой и бобами. Затем помещают в закрытую емкость. Масса начинает бродить.

Для этого требуется длительное время — от 1,5 месяцев до 3 лет. Цвет и вкус полностью зависит от времени “выдержки”.

Друзья, а как вы думаете, могут ли некоторые производители ждать такой длительный период времени? Конечно же, нет!

Они придумали другую технологию приготовления — химическую. Интернет подсказывает, что бобы варят в соляной кислоте и гасят ее щелочью.

Да, стоит задуматься, употреблять такой продукт или нет. Однако часть диетологов не запрещает его покупать. Главное — найти правильный соус (об этом я расскажу чуть ниже).

Вред и польза

Понятно, что химически приготовленный соевый соус не принесет никакой пользы для организма. Поэтому мы будем рассматривать хорошие качества натурального продукта.

Таблица калорийности гласит, что соус имеет 50 ккал на 100 г (хотя у производителей энергетическая ценность может быть разной).

Соевый соус богат:

  • микро- и макроэлементами;
  • витаминами группы В, А, Е, К;
  • незаменимыми аминокислотами.

Если верить источникам, то продукт:

  • замедляет старение;
  • улучшает пищеварение;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Часть диетологов говорит, что соевый соус абсолютно безопасен для здоровья. А вот другие утверждают, что принимать его надо в минимальном количестве, иначе можно навредить себе.

Все дело в том, что соус очень соленый. И он задерживает жидкость в организме. А для стройнеющего человека это чревато привесом на весах.

Интересный факт. В 100 г соевого соуса содержится 4 г соли. То есть суточная дозировка.

Все помнят, что соль вредна для нашего организма? Я сейчас не буду писать об этом. Однако советую вам ознакомиться с книгой Поля Брэгга “Шокирующая правда о воде и соли” . Она точно даст почву для размышлений.

Помимо задержки жидкости, регулярное употребление соевого соуса может вызвать:

  • проблемы с образованием камней в почках;
  • повышенное давление.

И все же, несмотря на это, некоторые специалисты в области диетического питания разрешают применять эту пикантную добавку, но только 1 ст. л. в день вместо соли. Соусом можно заправлять любые блюда.

Правильный выбор

Если вы всё же решили употреблять соевый соус, то перед покупкой важно внимательно ознакомиться с составом

Надо обратить внимание на следующие вещи:

  • Цена. Натуральный продукт не может стоить дешево.
  • Известный производитель. Обычно такие фирмы дорожат своей репутацией.
  • Способ приготовления. Только естественное брожение (это должно быть указано на бутылке).
  • Состав. Соевые бобы, вода, пшеница. Никакого сахара и прочих консервантов.
  • Стеклянная тара. Настоящий соус продается в стеклянной бутылке.

Внимание! Опасайтесь соевого соуса, который упакован в пластик. На магазинных прилавках широко представлен именно такой ассортимент продукта

На самом деле это соленая, подкрашенная вода с искусственными ароматизаторами.

Что запомнить

Соевый соус — это древний продукт. Традиционный рецепт предполагает использование соевых бобов, пшеницы и воды. Приготовление идет посредством брожения, которое длится продолжительное время.

Применение соевого соуса

Основная область использования приправы – это кулинария. Соевый соус придает различные оттенки привычной пище, в некоторых случаях может использоваться вместо соли.

Другая сфера применения – косметология. Благодаря богатому составу с его помощью делают маски для лица и волос. Необходимо найти натуральный продукт, тогда он пойдет на пользу.

В кулинарии

Приправа подходит ко многим блюдам, кроме сладких десертов. С соевым соусом отлично сочетаются:

  • морепродукты;
  • роллы, суши;
  • вареное, тушеное, жареное мясо;
  • фасоль, бобы;
  • хлеб и прочая несладкая выпечка;
  • сырые или тушеные овощи.

Его добавляют в маринады, соусы, приправляют блюда в процессе приготовления либо поливают уже готовые.

Приправу можно сварить самостоятельно. Чтобы сделать натуральный соевый соус в домашних условиях, понадобятся:

  • бобы сои – 240 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • крупная морская соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  • варить бобы в воде до мягкости;
  • перетереть в кашицу;
  • добавить остальные компоненты;
  • тщательно перемешать;
  • довести до кипения, остудить;
  • процедить, разлить по стеклянным емкостям.

Использование соевого соуса вместо соли не всегда уместно. Даже если полностью перейти на заправку, то все равно соль будет поступать в организм. Есть риск употребления еще большего количества, поскольку многие любят щедро поливать блюда приправой.

Соевый соус заменяет соль в следующих случаях:

  • в маринадах;
  • салатах;
  • тушеном мясе, птице;
  • овощных блюдах;
  • рыбе любого вида и способа приготовления.

Жарить на продукте брожения нельзя – из-за входящих в состав углеводов еда при термической обработке будет пригорать.

Примеры рецептов с применением соевого соуса:

  1. Заправка для салата из курицы, овощей или бобов. Смешивают 3 ст. л. меда, 60 мл соуса из сои, 1 ч. л. молотой паприки, 4 измельченных зубчика чеснока, 2,5 ст. л. томатной пасты.
  2. В качестве маринада к мясу. Соединяют 150 мл приправы, 80 мл майонеза, по щепотке базилика и черного перца, перемешивают. Заливают птицу (на 2 часа), свинину или говядину (не менее 4 часов). Можно добавить чеснок или лук по вкусу. Продукт брожения дает мясу сочность, насыщенный золотистый оттенок, приятный чуть сладковатый привкус, мягкость.
  3. Вкусная рыба. Вымытую и очищенную тушку полить приправой, посыпать черным молотым перцем, оставить на час. Положить внутрь и сверху дольки лимона. Завернуть в фольгу. Горбушу, треску, минтай запекать в духовке 30 минут при 180 °С, скумбрию – на углях.
  4. Пикантная подлива для макарон. Нарезать 7 помидоров черри или 2 сладких плода среднего размера, мелко порубить петрушку, смешать, полить 3 ст. л. соуса из сои и сметаны, 1 ст. л. бальзамического уксуса. Обжарить до готовности на сковороде 1,5 ст. л. очищенных семян подсолнечника, залить смесью, перемешать, накрыть крышкой. Томить 3 минуты помешивая. Полить горячие спагетти.

Если требуется более густая консистенция, то загустить соевый соус можно с помощью кукурузного крахмала или рисовой муки. Сухие компоненты (из расчета 1 ч. л. на 200 мл соуса из сои) насыпают в 50 мл холодной воды, тщательно взбивают. Затем вливают в приправу, помешивая нагревают до закипания.

На заметку рецепты с соусом:

В косметологии

Соевый соус обладает омолаживающим свойством, замедляет старение, придает блеск и объем волосам. Используется в косметологии для кожи лица:

  • для уменьшения проявлений пигментаций, веснушек рекомендуют умываться темным видом приправы 2 раза в день;
  • от прыщей – соединить 1 ст. л. продукта брожения, 1 яичный желток и 10 капель оливкового масла, нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой.

Для волос делают маску. Для этого смешивают 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. миндального масла, 1 желток. Взбивают, наносят по всей длине волос, оставляют на 50 минут. Смывают теплой водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector