Как быстро разморозить мясо в домашних условиях без микроволновки
Содержание:
- Способы размораживания свинины, говядины и мяса птицы в домашних условиях
- Микроволновка
- Размораживаю мясо без микроволновки по подсказке соседки
- Как правильно разморозить мясо в микроволновке: советы и рекомендации
- Как правильно разморозить мясо в духовке?
- Особенности разморозки разных видов мяса
- Как лучше хранить свежие дрожжи?
- Разморозка мяса в домашних условиях
- Лайфхаки
- Хранение мяса: основные правила, условия и сроки
- Способы размораживания мяса
- Как правильно и быстро размораживать разные продукты?
- Порядок размораживания продуктов в холодильнике
Способы размораживания свинины, говядины и мяса птицы в домашних условиях
Итак, если появилась необходимость в быстрой разморозке можно выбрать любой из способов:
- микроволновая печь;
- холодная либо горячая вода;
- духовка;
- мультиварка;
- при комнатной температуре.
Рассмотрим подробнее технологию и преимущества каждого метода.
Микроволновка
Практически в каждом доме есть микроволновка. Это универсальный бытовой прибор, в котором можно подогреть и приготовить продукты. Даже самые простые модели имеют функцию «разморозка», в некоторых можно выбрать режим отдельно для каждого вида мяса.
Размораживание мяса в микроволновке имеет свои тонкости. Неоспоримый плюс такой манипуляции — быстрый эффект. Максимум через полчаса можно приступать к готовке. Минусы использования микроволновки для размораживания мяса:
- потеря натуральной сочности;
- изменение вкусовых качеств;
- запеченная корочка на поверхности и ледяная середина внутри.
Чтобы минимизировать качественные потери нужно накрыть кусок мяса крышкой и переворачивать его через 2-3 минуты.
Подготовленный таким образом продукт рекомендуется приготовить в течение нескольких часов, чтобы не получить в конечном итоге блюдо без вкуса.
Горячая и холодная вода
Разморозить кусок мяса или фарша можно при помощи холодной или горячей воды. В первом случае процесс займет несколько часов, во втором меньше, но это отразится на вкусовых качествах готового блюда.
Перед размораживанием кусок нужно поместить в герметичный полиэтиленовый пакет, чтобы сохранить по максимуму сочность.
При оттаивании в холодной воде понадобится периодически менять жидкость, чтобы она не нагревалась выше комнатной температуры. Сколько времени пройдет до того, как продукт можно подвергать кулинарной обработке, зависит от веса.
Чтобы ускорить процесс, кусок опускают в горячую воду. Этот способ сделает продукт жестким и безвкусным. Размороженные таким образом продукты нужно готовить как можно быстрее: при повышенной температуре начинают активно размножаться бактерии, что приводит к тяжелым отравлениям.
Духовка
Быстро разморозить тушку птицы или кусок мяса можно в духовке. Для этого устанавливают температуру не более 30 градусов, заворачивают продукты в фольгу и оставляют на некоторое время. Процесс разморозки нужно постоянно контролировать, чтобы не получить сырое мясо с запеченным слоем на поверхности.
Этот способ имеет такие же недостатки, как и методы с использованием высоких температур: продукт теряет сочность, вкус и полезные вещества.
Мультиварка
Сейчас мультиварка есть почти в каждом доме. Этот бытовой прибор поможет и с размораживанием небольших кусков мяса или птицы. Подготовленный продукт заворачивают в полиэтилен и помещают на решетку, которая используется для приготовления на пару.
В чашу наливают немного теплой воды и включают мультиварку. В процессе размораживания нужно периодически следить за состоянием мяса, чтобы оно не сварилось.
На воздухе
Разморозить кусок свинины и птицу за несколько часов можно в домашних условиях при комнатной температуре. Подготовленные куски освобождают от упаковки, кладут в емкость, накрывают натуральной тканью и оставляют на некоторое время. Ускорить процесс может поток горячего воздуха от батареи. Для этого емкость достаточно поместить к источнику отопления.
Такой способ максимально приближен к естественной разморозке, сохраняет вкус и сочность продукта.
Недопустимо оставлять продукт более чем на 6 часов зимой и 3 часа летом, чтобы не получить пищевого отравления или заражения паразитами.
Микроволновка
Что делать. Вынуть мясо из морозилки, освободить от всех видов упаковки (пакет снять, что непонятного?). Положить в глубокую тарелку, обязательно накрыть крышкой или другой тарелкой. Поставить конструкцию в микроволновку, включить функцию «быстрая разморозка». Каждые 3 минуты останавливать процесс, переворачивать мясо на другую сторону и снова включать аппарат. Продолжать до полной разморозки.
Плюсы. Процесс оттаивания происходит очень быстро. В среднем, на разморозку уходит от 20 до 35 минут. Все зависит от мощности агрегата и размеров куска. Мясо под крышкой не теряет сок, сохраняет свою структуру и большую часть питательной ценности. Ввиду короткого времени оттаивания гнилостные бактерии просто не успевают начать активно развиваться.
Минусы. В старых моделях микроволновок нет такой функции. Если забыть переворачивать мясо, то на выходе получится весьма неаппетитное полусваренное блюдо с замороженным бочком.
Размораживаю мясо без микроволновки по подсказке соседки
Однажды, возвращаясь домой после работы, я зашла в супермаркет и остановилась возле холодильника с замороженной птицей. Ценник обещал хорошую скидку на уток, а внешний вид тушек всячески намекал на гастрономическое удовольствие.
Следует сказать, что в то время для размораживания мяса я уже несколько лет пользовалась микроволновкой. И пользовалась бы дальше, если бы в ней самым предательским образом не сломался магнетрон. Поэтому жирные птицы всячески манили меня из холодильника, а я раздумывала о перспективах длительного размораживания тушки и прикидывала, не захлебнусь ли слюной раньше, чем произойдет торжественное извлечение утки с гречкой из духовки.
И тут к холодильнику подошла моя соседка.
— Какие хорошие утки! – воскликнула она. — Как раз приготовлю на ужин!
— Да, — согласилась я. Хорошие. Жаль, долго размораживаться будут.
— А ты как будто не знаешь, что нужно делать, – удивилась соседка, после чего поведала мне очень простой и быстрый способ оттаивания мяса, который занимает всего 10 минут.
Последовательность действий должна быть такой:
- Нагреть в кастрюле воду до 55–60 °C.
- Положить мясо в пакет и плотно завязать, чтобы вода не просачивалась вовнутрь.
- Опустить пакет в кастрюлю (нагрев должен быть выключен).
- Спустя положенное количество времени проверить, полностью ли оттаял кусок мяса, если нет, подержать его в воде еще минут 5.
С тех пор я размораживаю мясо только таким способом. И вынуждена признать, что качество продукта сохраняется лучше, чем при оттаивании в микроволновке.
Как правильно разморозить мясо в микроволновке: советы и рекомендации
Одним из удобных и быстрых вариантов быстрого размораживания мясопродуктов является использование микроволновых печей. Данные кухонные агрегаты, как правило, имеют указанную функцию.
Как правильно применять данный способ:
- освободите кусок мяса от упаковки
- поместите его в посуду для микроволновых печей (стеклянную или керамическую)
- накройте крышкой
- отправьте в печь и установите режим «разморозка»
- спустя 3 мин переверните продукт
- снова отправьте в микроволновку при режиме «разморозка» на три минуты
- повторяйте подобные манипуляции, пока мясо полностью не разморозится (примерно 3 – 4 подобных цикла)
- после оттаивания дайте мясу отстояться при комнатной температуре около получаса
Нужно заметить, что современные модели сами отсчитывают время оттаивания и подают звуковой сигнал, когда нужно мясо перевернуть. А в некоторых СВЧ-печах требуется ввести в программу вес продукта, установить нужный режим, и устройство само рассчитает необходимое время.
Разморозка в микроволновке
Следует учесть, что указанный способ разморозки, хоть и является достаточно быстрым, но все же имеет ряд существенных недостатков:
продукт размораживается неравномерно
Особенно это касается крупных кусков или целой тушки птицы, которая с разных сторон имеет различную толщину мяса
пища может приобрести неприятный запах
куски маленького размера могут просто — напросто свариться
жидкость из продукта испаряется в ускоренном темпе, и блюдо в конечном итоге получается не таким вкусным и сочным
от вас потребуется усиленное внимание к процессу, чтобы вовремя переворачивать кусок и не прозевать нужный момент
не стоит прибегать к данному методу, если кусок мяса слишком крупный, так как оно останется внутри сырым, а снаружи пересохнет или запечется. Как видите, данный вариант оттаивания является весьма спорным
Поэтому мы советуем применять его лишь в экстренном случае
Как видите, данный вариант оттаивания является весьма спорным. Поэтому мы советуем применять его лишь в экстренном случае.
Как правильно разморозить мясо в духовке?
Размораживание мясопродукции в духовом шкафу имеет ряд преимуществ перед иными способами:
- оттаивание происходит более равномерно
- процесс значительно ускоряется
- мясо внутри камеры не обветривается и не пересушивается
- волокна сохраняют свою структуру, и мясной сок не вытекает
Многие современные модели духовых шкафов имеют даже функцию разморозки, значительно облегчающую труд хозяйки. В том случае, когда ваша бытовая техника не обладает такими характеристиками, мясо можно разморозить двумя способами.
Разморозить мясо в духовке
С температурой (ускоренный метод):
- установите в шкафу температуру в 30 градусов
- снимите упаковку с мяса
- отправьте в духовку минут на 8-10
- периодически проверяйте степень оттаивания
Будьте внимательны и не переборщите с температурой, иначе ваш продукт будет не оттаивать, а печься: внутри останется сырым, а сверху образуется корочка.
С использованием конвекции (более длительный процесс):
- включите режим конвекции, если таковой присутствует на вашем приборе
- опцию нагрева не используйте
- разместите продукт по центру решетки
Вентилятор создает движение воздуха, что позволяет сделать размораживание более равномерным. Продукт в итоге сохраняет свои полезные качества и практически не отличается от свежих аналогов.
Основные рекомендации к оттаиванию продуктов в духовке:
- тарелку с мясом располагайте на решетке
- лучше использовать керамическую посуду
- можете накрыть кусок какой-либо мисочкой или тарелкой – это немного замедлит процесс, но мясо получится более нежным и не обветрится
- периодически переворачивайте продукт для более равномерного оттаивания
Особенности разморозки разных видов мяса
Каждый вид мяса имеет свои особенности, потому и процесс их разморозки должен происходить с учетом этих тонкостей. Это позволит сохранить вкусовые качества конечного блюда, не допустить изменения структуры волокон, потери мясом эстетичности внешнего вида.
Как быстро разморозить куриное мясо
Блюда из курицы готовятся только из предварительно размороженного сырья. Активное размораживание способно стать причиной сильного ухудшения внешнего вида цыпленка.
Инструкция по размораживанию курицы:
- Очистите тушку от упаковочной бумаги, положите ее внутрь глубокой емкости, прикройте крышкой.
- Поставьте на полку холодильника.
- Средняя скорость разморозки небольшого размера цыпленка не более суток.
Если нужно получить продукт чуть раньше, используйте холодную воду. Как правило, тушка становится пригодной для дальнейшего приготовления, примерно через час.
Правильная разморозка очень важна для говядины, она поможет сохранить отличный вид стейков и их вкус. Никогда не используйте для этой процедуры горячую воду, не оставляйте мясо на столе в комнате. Не подойдет здесь и духовой шкаф, уже при 35 градусах начнется процесс денатурации белка. Из-за этого мясо начнет готовиться раньше, нежели разморозится. В этом случае начинается активное размножение бактерий, что поставит под угрозу безопасность готового блюда.
Лучше размораживайте говядину на нижней полке холодильника. Предварительно оберните мясо полиэтиленом, чтобы не допустить его контакта с воздухом и посторонними запахами. Среднего размера стейки (около 2,5 см) размораживаются примерно за 12 часов.
Хранить размороженную говядину разрешается не дольше трех суток в условиях холодильной камеры.
Быстрая разморозка говядины:
- положите мясо в пакет;
- погрузите пакет в ледяную воду, предварительно налитую в глубокую миску;
- меняйте воду на холодную каждый 30 минут, в течение 2 часов процесс размораживания завершится;
- после окончания разморозки достаньте мяса из упаковки и дайте ему несколько минут подышать, только потом начинайте процесс его приготовления.
Как быстро разморозить мясо свинины
Свинину разрешено использовать с применением разнообразных методов:
- холодной воды;
- яблочного уксуса;
- холодильника.
Неплохой эффект дает применение соли, увеличивающий теплообмен, за счет чего мясо быстрее размораживается.
Солевой способ разморозки:
- развести в глубокой емкости соль с водой в пропорции половину стакана на литр;
- снять упаковку с мяса;
- положить мясо в соленую воду.
Как правильно разморозить мясо индейки
Мясо индейки отличается нежностью своей текстуры, поэтому обращайтесь с ним максимально бережно, ни в коем случае, не подвергайте быстрой разморозке.
Технология разморозки индейки:
- положите тушку в миску и уберите в холодильник;
- спустя 7 часов достаньте тушку;
- налейте в емкость холодную воду;
- положите тушку в пакет, опустите в воду;
- меняйте воду каждые полчаса, процесс разморозки займет до трех часов.
Нельзя хранить индейку при температуре более 15 градусов, внутри начнется активное размножение патогенной микрофлоры, запустятся процессы порчи.
Как лучше хранить свежие дрожжи?
Разрезал их на луски и положил в морозилку.
Сегодня после размораживания обнаружил что дрожжи сдохли (ну или почти сдохли потеряли 50% силы)
Какая нужна температура в холодильнике?
У меня была где-то -5..-7.
Да, размораживал при 7 в течении 12 часов.
Вопрос: Как можно предотвратить кристализацию? погрузить в масло?
две или три недели прекрасно хранятся в холодильнике ( в зависимости от производителя и сроков хранения)при 2-3. потом только в морозилке. если не планирую исп. на протяжении этих двух недель, то сразу в морозилку. не очень понимаю, почему они у вас сдохли? характерный запах появился?
да, и растеклись совсем.
Есть. Свою закваску вырастить.
даже мне смешно ))
это немного не о том вопрос
это хороший годный способ, если изначально дрожжи нормального качества. Я покупаю килограмм, делю по 50 гр. заворачиваю в фольгу и замораживаю. размороженная в холодильнике 50 граммовая пачка хранится не меньше 2 недель
полюбопытствовать, зачем Вам дрожжи в таких количествах, коли Вы неоднократно заявляли, что окончательно и бесповоротно перешли на Закваску (ТМ)?
Предлагаем ознакомиться Чем быстро отмыть ручку с кожзама дивана белого: выводим чернила
1 кг — это дрожжи российского производства?
если да, то Вы считаете их лучшими в смысле качества относительно французских?
уточняю, что речь идет о прессованных хлебопекарных дрожжах
какая потеря силы? у меня где-то 60%
я извиняюсь, но зачем их хранить? их надо покупать, когда они нужным, а хранить надо сухие.
и когда я не работаю — они поступают так же
как быть, если у организма случилась острая пирожковая недостаточность? я просто открываю морозилку и..
Кристаллизация Клеточных Структур!
Вы завидуете ясности мысли и просто придираетесь.
После расшифровки рискну предположить, что товарищЬ имеет в виду разрушение клеточных структур вследствие кристаллизации. Разумность самого предположения я не готов обсуждать, — грибы они живучие, что им эта кристаллизация.
Я бы дрожжи не замораживал — даже за 6. 12 недель «сибирского шармана» умирает до 40. 50% «дрожжиков». Кроме того, при замораживании дрожжевые клетки частично повреждаются, теряют жизнеспособность, часть их отмирает, а это снижает упруго-эластичные свойства и газоудерживающую способность теста (если вам для теста). А мертвые дрожжевые клетки ухудшают связность клейковины. Результат — тесто становится липким и тянущимся.
Замораживание дрожжей может быть медленным, быстрым при температуре до -24ºС или глубоким в среде азота при -195ºС (думаю, этот способ вам должен особо понравиться). Хранить такие дрожжи нужно при температуре от -8ºС до -25ºС. Чем больше срок хранения, тем ниже должна быть температура.
Для замораживания нужно выбирать стабильные дрожжи. На стабильность влияют многие факторы, в том числе штамм, его устойчивость к низким температурам и степень свежести дрожжей. Рекомендуется замораживать дрожжи, которые обладают не слишком высокой бродильной активностью (так называемые прессованные дрожжи со средней скоростью газообразования).
Для повышения защиты дрожжей их иногда обрабатывают глицерином, олеиновой или линолевой кислотой, подсолнечным маслом, фосфадным концетратом, яичным желтком и др.
Из известных мне марок дрожжей, лучше всего для замораживания подходят дрожжи .
Некоторые специалисты не советуют ускорять этот процесс. Лед должен растаять естественным путем. Они утверждают, что резкий перепад температуры очень часто вызывает перегрев, а затем и поломку морозильных устройств. Вспомните, например, что бывает со стеклянной банкой, если резко налить в нее кипятка. Но решать вам, милые хозяюшки!
Разморозка мяса в домашних условиях
Важно правильно разморозить мясо, чтобы сохранить вкусовые и питательные свойства
Независимо от вида мяса, лучший способ разморозки — подержать продукт в холодильнике на нижней полке, где температура не выше 1–4 °C. Чем мельче кусочки мясного продукта, тем быстрее разморозятся. Например, кусок весом 2 кг размораживается сутки, а мясному фаршу достаточно 12 часов.
Как правильно размораживать мясо
Правильная разморозка мяса — на нижней полке холодильника
Как уже было сказано, чтобы мясо не утратило пользы, размораживать его надо медленно при температуре 1–4 °C. Такой температурный режим необходим, чтобы предупредить развитие гнилостных процессов на поверхности мяса, так как при более высоких температурах вредоносные бактерии начинают свою активность.
Чтобы разморозить мясной продукт, положите его в холодильник на нижнюю полку, не снимая упаковку. Этот способ долгий, но правильный. Если вы хотите не просто съесть что-нибудь мясное, а получить от еды максимум пользы и удовольствия, задумывайтесь заранее о размораживании мяса. Планируя меню на день, помните: время разморозки куска мяса весом 2 кг составляет 24 часа! Перед приготовлением мясо нужно достать из холодильника, чтобы оно прогрелось внутри и снаружи. Это необходимо, чтобы продукт хорошо прожарился (проварился, запёкся, протушился), а не остался сырым внутри, но с зажаренными корками.
Сколько хранится размороженное мясо в холодильнике
Размороженное мясо в холодильнике хранится от трёх до пяти дней. Если размораживали фарш, то в сыром виде хранить его можно до двух суток. Эти сроки относятся к мясу, которое размораживалось в холодильнике на нижней полке. При остальных способах мясо нужно приготовить немедленно.
Размороженное мясо в холодильнике можно держать до 5 суток
Можно ли повторно замораживать мясо
Повторная заморозка мяса нежелательна.
После первой заморозки остаётся половина белковой массы, а после повторной заморозки количество белка в мясе ничтожно. Кусок мяса, замороженный два раза, не несёт в себе практически никаких полезных свойств и превращается в бесполезный набор волокон.
Лайфхаки
Есть ряд хитростей, благодаря которым вам удастся подготовить мякоть быстро и без утраты полезных свойств.
Не замораживать мякоть во второй раз. Тогда испортится вкус мяса и снизятся его питательные свойства. Когда в течение 1 суток не получилось приготовить блюдо, лучше замариновать мясо на шашлыки. Идеи для маринада вы можете найти в других наших статьях: здесь и здесь.
Необходимо убирать жидкость, которая выделилась при разморозке. В ней могут размножаться бактериальные микроорганизмы.
Перед приготовлением размороженный кусок следует обмыть водой и обсушить салфеткой.
Лучше порезать мясо на кусочки, чтобы оно быстрее разморозилось.
Размороженный продукт хранится не больше 8 часов.
Можно ли размораживать мясо в пакете
Пакет можно использовать для разморозки мяса при комнатной температуре или в холодильнике. Если мякоть подготавливается к приготовлению в воде, ее не обязательно класть в пакет. Если в микроволновке или духовке – полиэтиленовый пакет, конечно, следует убрать.
Можно ли готовить замороженное мясо, не размораживая его
Приготовление не размороженного мяса может не лучшим образом сказаться на вкусе, пользе и консистенции продукта. Во-первых, довольно сложно добиться равномерного приготовления замороженного куска мяса, потому что есть большая вероятность, что внутри он останется сырым, даже если снаружи будет полностью готов. Кроме того, при приготовлении такое мясо может стать сухим и жестким из-за перепада температур, который изменит его вкус и текстуру. Можно ли варить мясо, не размораживая его? Если вы собираетесь готовить суп из такого мяса, учтите, что бульон получится мутным и темным, а также недостаточно насыщенным по вкусу.
Как быстро разморозить мясо
Иногда требуется разморозить продукт максимально быстро. Тогда следует прибегнуть к советам опытных поваров.
Если мясо упаковано в толстый слой пластика, лучше его убрать и завернуть кусок в тонкую пленку или пакет, выпустив из него воздух.
Когда большой кусок мяса немного оттает, разделите его на меньшие части – так мясо разморозится намного быстрее.
Для разморозки рубленого мяса или фарша вполне можно воспользоваться микроволновкой или духовкой, потому что в конечном блюде от них не ожидается сочности. Что касается полуфабрикатов, их можно вообще не размораживать и сразу приступить к процессу приготовления.
Для разморозки стейков подойдет экстремально быстрый способ. Процесс займет около 10 минут. Необходимо взять 2 металлические кастрюли, одну поставить вверх дном и положить на нее мясо. Сверху поставить другую, наполненную горячей водой. Быстрое оттаивание происходит за счет теплопроводности. Однако такой способ не подойдет для разморозки больших кусков.
Как разморозить мясо на природе
На улице размораживать мясо довольно небезопасно. При температурных показателях выше 14 градусов тепла, внутри начинается размножение бактериальных микроорганизмов.
Также на продукт могут садиться насекомые, которые переносят на своих лапках различные заболевания.
Перед пикником лучше заранее разморозить мясо дома. Желательно нарезать его на части, как для приготовления шашлыка. Куски следует положить в нулевую камеру на ночь. Когда они разморозятся наполовину, их кладут в пакет. Перевозить мясо следует в термосумке, тогда оно точно не испортится.
Есть множество способов, как быстро разморозить мясо. Наиболее оптимальный – это разморозка в овощном отделе холодильника. Однако в выборе метода стоит ориентироваться на располагаемое вами время, а также выбранный рецепт
Кроме этого, важно учитывать, какое мясо вы собираетесь размораживать
Хранение мяса: основные правила, условия и сроки
Нормы сохранения устанавливаются ГОСТами. Основным критерием, свидетельствующим о его свежести, является внешний вид, а точнее – оттенок.
Оттенок продукта должен быть однородным, запах – приятным и еле уловимым. Если же чувствуется затхлый и резкий аромат, то это свидетельствует о несвежести продукта.
Максимальные сроки хранения охлажденной мясной вырезки таковы:
- в условиях холодильника при температуре от 0° до +5°, упаковывается в полиэтилен, хранится 2-4 дня;
- охлажденное мясо при температуре от 0° до +2° хранится 1-3 дня, а курица – до 5-ти дней;
- В замороженном виде хранится 8-12 месяцев, а птица – 5-9 месяцев.
Фото: https://cs9.pikabu.ru/post_img/2017/10/31/11/og_og_150947563727047104.jpg Свежее мясцо сколько можно хранить в холодильнике? В морозилке, конечно, долго – более одного года. Для этого его подвергают глубокой заморозке при температуре -30°. Если разморозить кусочки для гуляша, то их в течение суток нужно приготовить.
Видео:
Говядина
Оттенок данного сорта должен быть равномерно-красным.
Свежая говядина может храниться достаточно долго:
- в полиэтиленовом пакете – 4 дня;
- в маринаде – 7 дней;
- в морозильной камере – до 12 месяцев.
Как в холодильнике правильно сохранить мясо? Придерживание определенных правил позволяет сберечь пищу пригодной к употреблению. При этом нужно знать, сколько времени говядина может храниться в холодильнике. К примеру, в полиэтилене вырезку на полке холодильника позволяется хранить 3 дня.
Если гуляш залить маринадом с добавлением чеснока, лимона и лука, то он отлично простоит в кастрюле от 7 до 8 дней. Но маринованный шашлычок лучше всего использовать на день второй-третий.
Эксперты советуют говядину предварительно вымочить в крепком растворе соли. Это позволит увеличить сроки ее хранения. Далее вырезку в слегка прикрытой миске кладут на полку камеры. Его можно вымачивать и в лимонном соке, и в уксусном растворе, и в горчице. Говядина, смазанная специями и солью не только прекрасно хранит свой вкус, но и приобретает очень аппетитный запах.
Способы размораживания мяса
Размораживать продукт можно несколькими методами. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
В холодильнике
Температура должна сохраняться на уровне 4°С или чуть ниже. Чтобы мясо полностью разморозилось, потребуется довольно значительное время, поэтому планировать его приготовление нужно заранее.
Кусок мяса должен быть завернут или покрыт чем-то сверху во избежание заветривания. Продукт лучше положить на блюдо, чтобы туда стекал растаявший сок.
Размораживать мясо необходимо в течение суток. А если кусок очень большой, то может потребоваться и 2 дня. Нужно проверить продукт, разморозился ли он по всей длине и толщине. Он должен стать мягким и пластичным.
Хранится размороженное мясо недолго. Если планируется приготовление куриного фарша, то стоит уложиться в пару суток после разморозки. Если блюдо из свинины или говядины, то в холодильнике продукт может пролежать еще 3 дня. Но лучше готовить сразу, только так можно сохранить все соки и пользу продукта.
Вынув мясо из холодильника, нужно оставить его на столе на пару часов
Это важно при прожарке куска целиком, например, если планируется стейк. Равномерная температура в середине и по краям продукта даст отличный результат
Мясо идеально приготовится, будет вкусным и сочным.
Плюсы метода:
- возможна повторная заморозка;
- безопасный и надежный способ, сохраняющий полезные свойства продукта и его вкусовые качества;
- мясо сочное, как и до заморозки.
Недостатком метода можно считать длительность процесса. Если необходимо быстрое размораживание, то холодильник здесь не поможет.
В холодной воде
По сравнению с предыдущим методом, этот является более быстрым. Если мясо при заморозке было упаковано в герметичный пакет, то его не стоит снимать. Так и отправить в чашку с холодной водой, которую нужно менять каждые полчаса.
Для размораживания небольшого куска мяса таким способом потребуется один час. А для более крупных экземпляров – 2-3 часа. Приниматься за готовку нужно сразу же, как только мясо разморозилось.
Преимущества этого способа в том, что мясо довольно быстро готово к дальнейшей термической обработке. Большой минус – это заметное снижение вкусовых качеств продукта. Технику быстрого размораживания не стоит часто использовать.
В микроволновке
Экстренный способ. Мясо помещается в специальную посуду, которую можно использовать в микроволновке. Нужно снять упаковку. Лучше включить режим «Разморозка». Если такого нет, то воспользоваться минимальной мощностью.
Приниматься за приготовление блюда нужно в тот же момент, как мясо оттаяло. Продукт небольшого размера, примерно 200 граммов, оттает за 5 минут. А кусок в 1 килограмм придется крутить в микроволновке полчаса.
Плюс метода:
- процесс быстрый и несложный;
- выручает при форс-мажорных ситуациях.
Минусы:
- невозможность сохранения сочности и вкуса продукта;
- в процессе разморозки мясо может немного подогреться или даже частично приготовиться;
- нужно незамедлительно приступать к приготовлению блюда;
- продукт прогревается неравномерно, он может быть еще ледяным внутри, а сверху уже подсушенным;
- необходимо периодически переворачивать кусок;
- нужна хорошая техника.
В мультиварке
Разморозить мясо можно и в мультиварке. Для этого нужно установить режим «пар» и отправить мясо в аппарат на 10 минут. Достоинства и недостатки такие же, что и у микроволновки. Используется метод только в том случае, когда скорость процесса важнее качества получаемого блюда.
В духовке
Можно разморозить продукт с помощью духового шкафа, нагрев его не более чем на 30°С. В современных печах есть функция размораживания. Необходимо следить за температурой, если она станет выше, то на мясе образуется корочка, а внутри оно будет сырым.
Как правильно и быстро размораживать разные продукты?
Разные продукты имеют свои особенности размораживания. Многие из них вообще не нуждаются в разморозке. Другие же очень требовательны к соблюдению всех правил.
Мясо
Прибегать к быстрой разморозке мяса не рекомендуется: можно с легкостью испортить продукт. Любой из способов, включая использование специального режима в микроволновке, приводит к потере мясного сока. В результате продукт становится жестким и сухим.
Но иногда приходится выбирать меньшее из зол. В случае мяса это:
- размораживание в холодной воде (см. выше);
- размораживание в духовке в специальном режиме (см. выше);
- разморозка на специальной доске (см. выше);
- приготовление в замороженном виде.
Небольшие куски мяса можно готовить, не размораживая. Чтобы они хорошо проварились или пропеклись, время готовки увеличивают на 50%. При этом температуру уменьшают на 20–30 градусов от той, которая указана в рецепте.
Для сочности и яркого вкуса рекомендуется использовать овощи и соусы. Если мясо планируется обжарить, то стоит это сделать в кляре – оболочка быстро схватится и запечатает мясной сок внутри.
Фарш
Все разновидности фарша имеют свойство быстро заветриваться и сереть. Поэтому их размораживают только в упаковке, плотно завязанном пакете или емкости с крышкой.
Быстро разморозить фарш без микроволновки можно:
- в холодной воде;
- в духовке;
- на специальной доске;
- в рубленом виде.
Порубите замороженный фарш на мелкие куски, высыпьте в пакет и оставьте под струей воды или в холодильнике. Это сократит время размораживания в 3 раза.
Как быстро разморозить курицу и куриное филе?
Птица – частый гость на столе среднестатистической русской семьи. Но размораживается она не быстрее, чем говядина или свинина. При этом подход к ней нужен более деликатный. Курицу не рекомендуется размораживать в духовке и горячей воде. Так она теряет много жидкости, становится сухой и жесткой.
Как разморозить целую курицу?
Поместите упакованную тушку в емкость с холодной водой. Меняйте ее каждые полчаса. Через 2 часа курицу можно готовить, уменьшив температуру на 20 градусов и прибавив 50% времени.
Для справки: бройлер в холодильнике может размораживаться до 30 часов.
Как разморозить филе?
Филейные части курицы слегка размораживают под струей холодной воды, а затем сразу готовят. Блюдо выходит и вкуснее, и полезнее.
Рекомендуем: «Гости на пороге»: 9 рецептов, которые можно приготовить быстро
Рыбу
Размороженная рыба портится моментально. Поэтому к ее приготовлению нужно приступать незамедлительно.
Для быстрого оттаивания используют разморозку:
- в пакете холодной воде;
- на алюминиевой доске;
- в солевом растворе.
Свежемороженую целую рыбу рекомендуется размораживать без упаковки в холодной воде с добавлением соли (1 ст. ложка на 1 л). Соль сдерживает размножение бактерий и ускоряет таяние льда.
Тесто: дрожжевое, слоеное
Как и другие продукты, тесто рекомендуется размораживать в холодильнике. Но нужно учитывать, что процесс может затянуться на 10 часов. Значительно быстрее тесто оттает на кухонном столе – примерно за 5 часов.
Как еще можно разморозить тесто?
- На батарее. На теплой батарее можно размораживать слоеное тесто, тесто для пиццы. Примерное время – 1 час.
- В теплой воде. При температуре жидкости 30 градусов тесто оттает за 1–1,5 часа. Таким образом можно размораживать любые виды теста. Главное, чтобы вода не была горячей.
- В духовке в режиме «Разморозка».
Порядок размораживания продуктов в холодильнике
Самым правильным способом и, не менее используемым, считают разморозку в самом холодильнике. Не пострадают вкусовые и иные свойства ни одного вида заморозки, будь то мясо, птица или полуфабрикаты.
Это происходит так:
- обязательно поместить в посуду продукт, чтобы в нее собиралась влага, при этом упаковку с заморозки не снимать;
- оставьте продукт на 24 часа, расположив ее на полке, на которой прохладнее всего;
- когда оттаивание произойдет полностью, продукт достаньте за два часа до приготовления пищи;
- если у вас цейтнот, подержите мясо в посуде с холодной водой, хотя бы 15 минут.
Размораживая продукт в холодильнике, следует помнить, что продукт перед началом варки, жарки или запекания, должен иметь комнатную температуру. Именно поэтому:
- это дает равномерное прожаривание мяса;
- блюдо в готовом виде будет иметь очень нежный и насыщенный вкус;
- утрата витаминов будет минимальна.
Когда вы располагаете достаточным количеством времени. Используйте именно этот метод. Он самый доступный и безопасен. К тому же он позволит сэкономить часть энергии, источая холод в камере холодильника, поддерживая тем самым температурный режим.