Экзотическая кухня: как приготовить тайский суп том ям

Приготовление пасты том ям

Ни один суп том ям  не может обойтись без такого важного компонента, как паста. Это своеобразный соус, который имеет специфический вкус

Экзотическая заправка, обуславливающая вкусовые качества всего блюда. Рецепт пасты том ям достаточно простой. Она всегда готовится в первую очередь.

Вот что нужно делать:

·нарежьте чеснок мелкими ломтиками, предварительно тщательно очистив его и промыв под проточной водой;

·нарежьте перец чили, тоже небольшими колечками;

·возьмите глубокую сковороду, налейте в нее растительного масла и нагрейте;

·засыпьте в сковороду нарезанный чеснок и обжарьте его в течение нескольких минут;

·извлеките обжаренный чеснок и проделайте ту же операцию с перцем чили;

·возьмите лимон, снимите с него цедру. Цедра – это верхняя часть кожуры. Снимать ее нужно очень аккуратно, стараясь не задевать белую оболочку, которая горькая и невкусная;

·с того же лимона выдавите весь сок;

·натрите свежий имбирь;

·перемешайте лимонный сок и имбирь, полученную жидкость вылейте в сковороду, в которую предварительно поместите чеснок и перец чили. Добавьте цедру и посыпьте небольшим количеством лимона.

·смесь на сковороде должна тушиться на маленьком огне до тех пор, пока она не станет однородной;

·снимаем сковороду с огня – паста том ямготова.

Если у вас нет никакого желания возиться с приготовлением данного компонента, вы всегда можете приобрести готовый продукт, соответствующий наивысшим требованиям. Сделать это можно прямо на нашем сайте, причем по приемлемой для российских покупателей цене.

Небольшие секреты

Нужно правильно готовить ингредиенты, и знать сколько их требуется, как добавлять, перемешивать, сколько держать на огне и т.д. Но про  существование некоторых нюансов должен знать каждый человек, желающий приготовить блюдо экзотической кухни у себя дома.

Итак:

·тщательно выбирайте продукты, из которых будут готовиться ингредиенты для тайского супа. Если они будут неподходящими, то о настоящем азиатском блюде нельзя и мечтать;

·храните все продукты согласно установленным требованиям и рекомендациям. Особенно это касается креветок. Если у вас есть малейшие сомнения, что тот или иной продукт свежий, настоятельно рекомендуется заменить его;

·перед использованием замороженные креветки обязательно следует разморозить. Категорически запрещено делать это в микроволновой печи или горячей воде. Размораживайте при комнатной температуре. Для ускорения процесса разрешается прибегать к помощи холодной воды;

·не переварите креветки – не больше пяти минут, и они готовы. Если не соблюдать это простое правило, то креветки станут резиновыми, невкусными и лишенные своих полезных качеств. На фоне этого существенно ухудшатся вкусовые качества всего блюда.

Суп том ям может быть разным. Это очень популярное блюдо, которое можно готовить самыми разнообразными способами. Время готовки ограничено, стоимость ингредиентов доступна для большинства потребительских категорий. Все это обуславливает постоянно растущую популярность данного блюда на территории нашей страны.

Как приготовить суп Том Ям с курицей и грибами на кокосовом молоке

Сытный и очень вкусный супчик. Приятное кисло-острое послевкусие не оставит равнодушным никого. Предлагаю вашему вниманию доступный рецепт Том Яма, который легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Половинка лайма;
  • Полкило филе куриного;
  • Бульон куриный – 2 литра;
  • Одна луковица;
  • 2 стебелька лимонграсса;
  • 3 дольки чеснока;
  • 4-6 шампиньонов среднего размера;
  • Одна средняя морковка;
  • Чили-перец на вкус;
  • Соевый соус на вкус;
  • Маленький кусочек имбиря;
  • 250 миллилитров молока кокосового;
  • Столовая ложка устричного соуса;
  • 5 томатов черри (примерно);
  • Чайная ложка коричневого сахара;
  • Зелень на вкус.

Приготовление:

1.Тонкими полуколечками нарезать лук. Если он крупный, можно измельчить его четверть-кольцами. Колечками нарезать перец-чили. Лимонграсс нарезать на 2 части вдоль и немного подавить широкой стороной ножа.

2.Морковь почистить, нарезать тонкими кружочками, а затем аккуратной соломкой. Имбирь мелко нарубить. Для этого его сначала нужно почистить, затем нарезать тонкими пластинками, затем соломкой, а затем максимально мелкими кубиками.

3.В бульон отправить лимонграсс и довести до закипания. Тем временем, почистить и помыть грибы. Нарезать их на 4 части. Черри тоже нарезать на 2-4 части, в зависимости от размера.

4.Филе курицы нарезать небольшими кусочками. Чеснок нарезать мелко ножом или воспользоваться специальным прессом.

5.В небольшом количестве постного масла обжарить лучок, имбирь и чеснок. Добавить коричневый сахар (неполная чайная ложка). Как только овощи слегка подрумянятся, отправить в жарку мясо. Перемешать и на высокой мощности дождаться выделения сока и побеления курицы.

6.Добавить устричный и соевый соус. Переложить сюда морковь и грибы. Потушить примерно 5 минут. Затем отправить сюда перец чили.

7.Из половинки лайма выжать сок и вылить его в сковороду с мясом. Из бульона достать лимонграсс, залить туда кокосовое молоко. Переложить сюда содержимое сковороды и дождаться вскипания.

8.Как только супчик снова закипит, прокипятим его еще минуту и выключим огонь. После этого сразу нужно отправить туда томаты, перемешать и оставить под крышкой, уже без огня, минут на 10-20. Если переживаете, что блюдо остынет, накройте кастрюлю теплым полотенцем.

При подаче посыпать зеленью.

Ингредиенты

Вариаций тайского супа существует множество, но основные компоненты остаются неизменными. Рецептура том-ям включает:

Лемонграсс. Для супа используются только стебли этого многолетнего растения, имеющие кисловатый привкус.
Галангал. Это сорт имбиря. Имеет жесткую текстуру и отличается остротой.
Каффир. Листья лимонного дерева придают супу кислинку.
Кинза и кориандр. Эти специи делают блюдо необычайно ароматным.
Паста Tom Yum. Продукт на основе чили, пряных специй и лайма. Как правило, продается готовая в банках или пакетах.
Сок лайма. Популярный продукт восточной кухни.
Кокосовое молоко. Используется для некоторых разновидностей супа. Смягчает вкус том-ям.
Грибы Цао Гу, Шиитаке. Этот ингредиент стал популярен в современной интерпретации блюда.
Морепродукты. В Таиланде широкий выбор даров моря – креветки, крабы, моллюски, мидии и прочее.
Рыбный соус. Сам по себе продукт имеет очень специфичный запах, но в супе он гармонично вливается в общую композицию и придает солоноватый вкус. Можно найти в лавках с экзотическими продуктами.
Мясо курицы. Чаще используется для приготовления бульона.
Перец чили. С этим ингредиентом нужно быть чрезвычайно осторожным, так как он очень острый

Важно не забывать очищать его от семечек, добавляя в суп.
Овощи и зелень. В зависимости от вида супа используют томаты, чеснок, лук зеленый и репчатый.

Видео рецепта

Если вы пока не совсем разобрались, как варить Том-ям – посмотрите это видео. Оно даст ответы на все ваши вопросы.

https://www.youtube.com/watch?v=Pb_fEYkQSacVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт настоящего Том Ям (тайский рецепт) (https://www.youtube.com/watch?v=Pb_fEYkQSac)

Подача супа

Даем готовому супу немного настояться и наливаем его в глубокие пиалы. Украшаем мелко нарезанной зеленью кинзы (по желанию). Тайцы подают Том-ям с отварным рисом.

Советы по приготовлению

  • Том-ям готовится быстро, поэтому перед приготовлением обязательно нужно подготовить все ингредиенты.
  • Варите суп на очень медленном огне, не допуская бурления.
  • Нельзя долго кипятить суп – все ингредиенты должны остаться хрустящими.
  • Вы можете сложить все «несъедобные» ингредиенты – галангал, лемонграсс, перец чили и кафр-лайм в марлю, завязать ее мешочком и проварить в супе. Они должны отдать весь свой вкус бульону. Заберите мешочек из супа, когда он сварится – в Том-яме останутся только съедобные продукты.
  • Количество морепродуктов в супе регулируйте по своему желанию. На одну порцию вы можете их брать больше или меньше.

Важно! В оригинальный Том-ям добавляются именно сливки, а не кокосовое молоко.

Другие варианты приготовления

  • Если хотите приготовить суп посытнее, добавьте в бульон кусочки курицы, или сварите куриный суп. Также очень сытным вариантом обеда будет суп из говядины.
  • Если вы любите нежную, однородную консистенцию первых блюд, вам обязательно понравится суп-пюре из цветной капусты.
  • Любителям «легких» супов хочу посоветовать приготовить суп из крапивы и менее экзотичный щавелевый суп. Особенно хороши эти супчики летом в жару.

Следующий этап приготовления острого супа

Далее, не снимая с огня бульон, добавьте пасту. Количество ее зависит от того, насколько острое блюдо в итоге вы хотите получить. На две порции супа будет достаточно одной столовой ложки с горкой.

Уже когда в суп тайский добавлены абсолютно все компоненты, попробуйте блюдо, если потребуется, то бросьте в кушанье еще немного пасты.

Итак, возвращаемся к приготовлению. Сейчас настал момент, когда нужно бросить в суп тайский все подготовленные компоненты, а именно: грибы (4 шт), один перец чили, очищенные креветки и другие морепродукты (400 грамм), куриное мясо (100 грамм), заранее порезанное на кусочки. Также влейте в блюдо рыбный соус (1 ст. л.). Конечно же, можно какие-то ингредиенты не добавлять, ведь у каждого человека свои вкусы, но без грибочков и креветок наш суп точно не получится.

Если вы хотите, чтобы блюдо по вкусу было немного мягче, особенно если положили большое количество пасты, добавьте кокосовые сливки либо молоко (примерно 100 мл). После варите блюдо минут пять-семь.

Классический тайский рецепт супа Том Ям

Том Ям, классический рецепт супа — один из самых популярных в тайской кухне. Он ароматный и вкусный за счет добавления в него типично азиатских специй и пряностей. Приготовить несложно. Некоторые ингредиенты можно заменять, экспериментировать, добавляя любимые продукты.

Калорийность блюда — всего 121 килокалория на одну порцию. Поэтому блюдо рекомендовано также и тем, кто сидит на диете.

Для приготовления экзотического блюда по классическому рецепту для восьми персон в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • шампиньоны – полкилограмма;
  • куриный насыщенный бульон – пять литров;
  • паста том-ям – три ложки столовые;
  • королевские креветки – полкилограмма;
  • масло кокосовое – девять столовых ложек;
  • сахар-песок – три столовые ложки;
  • лемонграсс – девять штук;
  • древесный лист – двенадцать штук;
  • соус рыбный – пять столовых ложек;
  • имбирь – три штуки;
  • кинза – три пучка.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Лемонграсс порубить на несколько частей.
  2. Очистить имбирь и порезать его на части.
  3. Мелко порубить перец чили.
  4. Разморозить и остудить креветки.
  5. Хорошо промыть и почистить грибы. Разделить их на несколько частей.
  6. Помидоры помыть, очистить и пошинковать.
  7. Бульон поместить на плиту, подогреть и положить в емкость лемонграсс, имбирь и древесные листья.
  8. Варить суп в течение получаса.
  9. Бросить пасту и дать настояться на плите еще пару минут.
  10. Положить в суп королевские креветки и шампиньоны.
  11. Положить сок лайма. Поперчить, посолить и добавить нужный объем сахара. Варить суп на плите еще пять минут.
  12. Долить в емкость кокосовое молоко (девять столовых ложек).
  13. По окончанию варки супа, бросить помидоры.
  14. Суп должен настояться и остыть на десять минут.

Том-ям. Список продуктов

Для данного супа нужно достаточно много продуктов, Вообще, азиатские супы состоят из множества ингредиентов, которые и делают их пикантными и очень вкусными. Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • 500 грамм очищенных креветок;
  • пару головок лука;
  • сто грамм грибов — я часто использую шампиньоны;
  • пять зубчиков чеснока;
  • один лимон;
  • четыре столовых ложки растительного масла;
  • небольшой кусочек корня имбиря, примерно в сантиметр толщиной;
  • 400 мл сливок;
  • такое же количество куриного бульона;
  • один перчик чили;
  • столовую ложку сахарного песка;
  • пару столовых ложек сока лимона;
  • соль и перец нужно взять по своему вкусу.

На самом деле готовый суп также подают с зеленью. Насколько я понимаю, традиционной считается кинза, хотя я видела варианты и с листовой петрушкой. Тут опирайтесь на свой вкус и имеющиеся продукты.

Креветочный суп том ям

В приготовлении блюда нет ничего сложного, представляет собой стандартную разновидность кисло-острого тайского супа. Готовить его проще всего.

Особое внимание необходимо уделять ингредиентам, которые не относятся к основным, но, тем не менее, играют немаловажную роль. Это различные специи, приправы и прочие продукты, призванные сделать суп как можно более кислым и острым, так как в этом и заключается его суть

Речь идет о:

·перце чили;

·чесноке;

·лимонном соке;

·цедре;

·свежем или маринованном имбире.

Не забываем о сахаре и сливках. Они помогут уменьшить кислотность блюда

Это очень важно, так как в противном случае еда будет плохо восприниматься со стороны желудочно-кишечного тракта, вплоть до нарушения пищеварения

Помимо креветок, которые обязательно должны быть разморожены, вымыты и очищены, рецепт позволяет добавлять такие ингредиенты, как кокосовое молоко.

Рецепт том ям с морепродуктами можно придумать и самому. Добавьте морской гребешок или тушку кальмара вместо креветок. У вас получится свой особенный том ям. Однако рекомендуется придерживаться определенных правил, созданных опытными поварами, хорошо знакомыми с тонкостями азиатской (в частности, тайской) кухни. 

С курицей

Суп том ям можно приготовить и с курицей. В данном случае речь идет не о самой птице – ее мясо здесь не используется. Необходимо будет добавлять куриный бульон. Не секрет, что он очень насыщенный, вкусный и питательный. Отличительная особенность бульона – он не перебивает специфический вкус морепродуктов. Готовить и добавлять его в тайский суп очень просто.

Рецепт приготовления том ям на основе куриного бульона заключается в том, что кулинару необходимо будет взять те же ингредиенты, что и в случае с креветочным супом. При желании, креветки можно заменить кусочками морской рыбы, кальмарами, морскими гребешками, мидиями и другими морепродуктами.

Том ям с куриным бульоном включает в себя и необходимость тщательной подготовки креветок. Куриный бульон, при этом, всегда готовится отдельно. Все ингредиенты, включая креветки, добавляются суп на заключительном этапе готовки, когда бульон уже практически готов к употреблению. Это связано с тем, что компоненты, особенно морепродукты, варятся незначительное количество времени. Если их переварить, они потеряют не только свой вкус (который станет резиновым), но и ряд полезных свойств.

Приготовление пасты Том Ям

Если вам не удалось купить оригинальную пасту, то можно сделать пасту самому. На наш вкус, она абсолютно ничем не уступает купленной в Азии, разве что только остротой.

Важно! Соблюдайте меры предосторожности при работе с перцем и готовой пастой: не трите руками глаза и нежные участки кожи, тщательно мойте посуду. Ингредиенты для пасты Том Ям

Ингредиенты для пасты Том Ям

Для приготовления пасты необходимы:

  • Перец чили или любой другой острый перец, который вы найдете в наших магазинах или на рынке
  • Чеснок
  • Лук шалот (без каких-либо различий легко заменяется на обычный репчатый лук)
  • Имбирь (необязательный ингредиент, так как все равно будет добавляться в суп позже)

Налейте в сковородку 3-4 столовых ложки растительного масла (по мере приготовления пасты можно добавить масла еще, если покажется, что паста слишком густая). Когда масло разогреется, бросьте туда 4-5 зубчиков тонко нарезанного чеснока. Чеснок должен обжариться до золотистого цвета. Если масло достаточно горячее, то на это уйдет буквально несколько секунд. Выловите чеснок из масла и положите его отдельно.

Затем в то же самое масло бросьте 1 среднюю головку нарезанного лука шалота (или репчатого лука). Его также необходимо выдержать до золотистого цвета, а затем выловить и положить вместе с чесноком.

Снова в то же самое масло добавьте 4-5 штук как можно мельче нарезанных перца чили (рекомендуется очистить перец от семян, но для настоящей пасты Том Ям семена перца не очищаются и присутствуют в пасте), немного подсушите его в масле (примерно 1 минуту), а затем добавьте в сковородку ранее обжаренные чеснок, лук. Также можно добавить натертый имбирь, но повторюсь, имбирь не обязателен и будет добавлен при приготовлении супа. Подержите еще немного смесь на сковородке постоянно помешивая (не забудьте добавить немного масла если смесь слишком густая), заме снимите с огня, и все мелко разотрите в блендере или другим способом (имейте в виду, что чашку блендера придется мыть потом много раз). Паста готова.

Паста должна получиться густой, не растекаться и не стекать с ложки.

Приготовленная паста не портится, и долго хранится в холодильнике.

Пошаговое приготовление

  1. Корень галангала (имбирь) нарезаем тонкими пластинками. На одну порцию достаточно 3-4 пластинки.
  2. Белую часть трех стеблей лемонграсса нарезаем достаточно крупными кусочками. Если у вас нет этого ингредиента – просто не добавляйте его.
  3. Нарезаем 3 королевских устричных гриба (100-150 грамм шампиньонов) также довольно крупными кусочками.
  4. У 6 королевских креветок отрываем хвост, надрезаем спинку и вынимаем кишечную нить.
  5. Мидии (4 шт.) вынимаем из ракушек.
  6. Помидор нарезаем небольшими кусочками. Вместо него можно взять несколько помидорок черри.
  7. В кипящий бульон кладем нарезанный галангал и лемонграсс. Мнем в руках листья кафр-лайма, добавляем их, а также перец чили для остроты.
  8. Через несколько минут добавляем грибы, столовую ложку соевого соуса, по половине столовой ложки рыбного соуса и сахара. Если у вас нет рыбного соуса, можно обойтись и без него. Добавляем тайскую чили-пасту.
  9. Лайм покатаем по столу, чтоб лучше выдавливался сок. Разрезаем на 2 части и выдавливаем из них сок в бульон.
  10. Вливаем 100 мл сливок. Варим суп около 3-4 минут.
  11. Добавляем креветки, мидии, помидор. Варим еще минуту-две и выключаем.

Готовим Тайский суп с пастой Том Ям, рисом Басмати, креветками и шампиньонами

Все продукты для этого блюда вы можете купить в специальном магазине или в супермаркете, в отделе азиатской или тайской кухни. Суп по этому рецепту получается необычайно вкусным, ароматным и сытным.

Ингредиенты:

  • Пол-литра бульона куриного;
  • Рис басмати – 200 грамм;
  • Стакан кокосового молока;
  • 4 столовые ложки соуса рыбного;
  • Паста Том Ям – 2 столовые ложки ;
  • Лимонграсс (1-2 стебля);
  • Корень галанга (примерно 5 см);
  • 4-6 томатов-черри;
  • 7 листиков лайма;
  • Постное масло;
  • 5 средних шампиньонов;
  • Соль на вкус;
  • 200 грамм креветок тигровых (можно использовать и другие);
  • Столовая ложка коричневого сахара;
  • Кинза на вкус;
  • Один лайм.

Из этого количества выходит 2 порции супа.

Приготовление:

1.Рис промыть в прохладной водичке. Затем переложить в сотейник, залить стаканом воды (примерно 220 миллилитров), немного присолить и дождаться вскипания. Затем убавить мощность, прикрыть крышкой и варить примерно 25 минут, не перемешивая при этом.

2.У лимонграсса отрезать основание корешка, корень галанга нарезать средними кружочками.

3.Грибы помыть, почистить, порезать аккуратными пластиночками. Томаты-черри, если они мелкие, нарезать пополам. Если они более крупные, можно порезать их на четвертинки.

4.На небольшом количестве постного масла обжарить корень галанга и стебель лимонграсса. Жарить примерно 2 минутки. Используйте для этого казан или объемную сковородку.

5.Теперь влить сюда бульон и молочко. Добавить пасту, рыбный соус и сахар. Листики лайма немного помять в руках, затем порвать на 2 части. Это делается для того, чтобы они максимально раскрыли свой аромат.

6.Выжать лаймовый сок, перемешать его в супе. Дождаться вскипания. Добавить шампиньоны, проварить минут 5. Тем временем, почистить креветки от внутренности и панциря. Отправить их тоже в суп, проварить примерно 3 минуты.

7.Добавить томаты, размешать, выключить огонь. Накрыть крышкой и дать настояться минимум 5 минут. После чего, супчик можно подавать к столу, присыпав в каждую тарелочку немного зелени. Например, петрушки или кинзы.

Приятного аппетита!

Приготовление тайского супа «том-ям» по пошаговому рецепту

Кухонная техника: плита.

Для приготовления тайского супа «том-ям» важно запастись необходимыми продуктами

Ингредиенты

Продукты Количество
куриный бульон 1 л
кокосовое молоко 500 мл
лемонграсс 4 стебля
имбирь 3-4 дольки
лайм 1 шт.
листья лайма 3-4 шт.
лук шалот 5-6 шт.
перец чили 2-3 шт.
рыбный соус 2-3 ст. ложки
паста чили 1 ст. ложка
шампиньоны 300 г
креветки 400 г
кальмары 500 г
помидоры черри 200 г
зелень для украшения по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Основными ингредиентами, на выбор которых стоит обратить внимание, можно отнести креветки, кальмары и шампиньоны. Попробуем разобраться, как правильно их выбрать и на что следует в первую очередь обращать внимание

Креветки

Не ленитесь читать надписи на пакете, где должно быть указано название производителя, его адрес и телефоны.
Качество креветок будет характеризовать ровная гладкая окраска и подогнутый хвост.
Старые креветки имеют подсохшие панцири, желтоватого цвета мясо, черные пятнышки на лампах и панцире.
Обращайте внимание на хвосты, ведь по словам специалистов разогнутый хвост свидетельствует о том, что еще до заморозки креветка была мертвой.
Креветки в пакете должны быть без комочков снега, поскольку их наличие будет говорить о неоднократной разморозке и заморозке морепродуктов при доставке.
Креветки могут попадаться с разным цветом голов: черные характеризуют больных особей, зеленые – питание особым видом планктона и разрешены к употреблению, а очень редкие коричневые – беременных особей с очень полезным мясом.

Кальмары

  • Тушки будут легко отделяться друг от друга.
  • Пленка на тушке кальмара должна иметь оттенок от розового до серо-фиолетового.
  • Цвет мяса кальмара будет лишь белого или кремового цвета.
  • Следите, чтобы тушки кальмаров не имели повреждений.
  • Хорошую тушку будет отличать упругость и плотная консистенция.
  • У небольших кальмаров будет более выраженный вкус, чем у больших особей.
  • Хорошие экземпляры будут сохранять свою форму, поэтому брикеты никак не стоит покупать.

Шампиньоны

Свежие грибы имеют белый или буроватый цвет с матовым блеском.
На шляпке не должно быть никаких вкраплений и темных пятнышек. Если они есть – это неоспоримое доказательство того, что грибы несвежие и их лучше не покупать.
О залежалости будет сигнализировать нарушенная пленка между ножкой и шляпкой

Такие грибы тоже не стоит брать.
Не забывайте уделять внимание запаху. Свежие грибы обладают сильным приятным грибных запахом

Если слышна сырость или просто неприятно пахнут, значит грибы собраны давно и хранятся неправильно и уже долгое время.

Тайский суп «том-ям» имеет потрясающий аромат, благодаря кокосовому молоку острота чувствуется чуть-чуть попозже. Он удивит ярко выраженным рыбным вкусом и приятной кислинкой. Это экзотический пикантный суп, который согреет в любую стужу.

Том Ям. Пошаговый рецепт с фотографиями.

Сейчас мы с вами вместе приготовим вкуснейший тайский суп Том Ям. Давайте начнем.Что нам нужно для приготовления именно вегетарианского супа Том Ям?

1.Ингредиенты для чили- пасты, которую тайцы называет » Нам пхрик пхао».

  • Лук, лучше шалот. Репчатый тоже можно (1-4 шалот, 1 луковица — репчатый)
  • Чеснок 5-8 зубчиков
  • Перчик чили (по вкусу — 1-4 штук)
  • Тамаринд (1 ст.л.)  (если у вас не нашлось тамаринда, ничего страшного).

2.Ингредиенты для ароматной основы (бульон):

  • Имбирь галангал (5 -10 см)
  • Каффир лайм (4-7 листьев, по вкусу)
  • Лемонгасс (3-4 палки)
  • Перчик чили (1-3 шт., в зависимости, от вашего вкуса)
  • Киндза
  • Лайм (1-2 штуки)
  • Соевый соус светлый (можно смешивать светлый+темный соевый соус). Да,  я использую соевый соус для вегетарианского Том Яма. В обычном варианте используют рыбный соус Nam Pla.
  • Кокосовое молоко по вкусу

3.Овощи:

  • Помидоры (4-6 штук)
  • Грибы ( вешенки, соломенные грибы, шампиньоны )
  • Цветная капуста
  • Я ещё добавляю красный сладкий перчик, во-первых — он вкусный, во-вторых — он красиво смотрится в бульоне.
  • Можно экспериментировать и пробовать разные овощи)

Начинаем готовить!

1. Режем довольно мелко лук, чеснок, чили перчик, сладкий перчик.  Закидываем все в сковороду Вок (если таковой нет, то можно воспользоваться емкостью типа казана). Пассируем на масле и добавляем 1 ст. ложку тамаринда, если он есть.

2. Режем наши травки, которые и сформируют основной пряный и ароматный вкус бульону Том Яма. Тайские «три слона» трав, которые используют при приготовлении многих блюд — это лемонграсс, листья каффир лайма, имбирь галангал. Это главные ингредиенты тайской кухни, их нужно запомнить и знать в лицо. (!)

Итак, мы режем корешок имбиря-галангал тонкими пластинками. Его довольно трудно резать в сравнении с классическим имбирем.

У лемонграсса мы отрезаем «вершки» —  верхнюю часть стебля  и выкидываем их, а для приготовления пищи используем «корешки» — нижние 5-7 см. стебля. Разрезаем их на четвертинки и немного отбиваем ножом, чтобы они дали больше сока.

Некоторые режут лемонграсс совсем мелкими колечками. Смотрите по своим ощущениям. Я мелко резать не хочу, потому что эта трава мало съедобна, и если  в больших количествах плавает в супе,  устаешь её вытаскивать.

Листья каффир лайма можно порезать произвольным размером.

Закидываем наши волшебные травки в поджарку «чили пасты», добавляем воды и оставляем томиться на среднем огне.

Да, кстати, как-то раз мы начали готовить Том Ям и  вдруг увидели, что у нас закончилось масло. Нам было лень прерываться и ехать за ним, так мы и приготовили суп на воде (без пассеровки, то есть), вышло очень вкусно и мы не сильно заметили разницы, что с маслом, что без. Имейте в виду.

3. Пока наш бульончик наполняет кухню ароматным запахом, мы режем наши овощи — грибы, помидоры и цветную капусту. Закидываем в бульон. Тушим 5-10 минут.

4. Супчик наш почти готов. Остались заключительные действия. Добавляем порезанную кинзу или базилик, немного кокосового молока, выжимаем сок 1-2 лайма и выключаем плиту. Общее время приготовления вегетарианского Том Яма не больше 15 минут, овощи должны быть немного недоваренными — это вкусно и полезно.

Честно говоря, когда готовишь Том Ям, такие запахи разносятся по кухне, что хочется скорей сесть за стол и попробовать свое творение! Поэтому разливаем супчик по тарелкам и садимся за стол.

Ммм-м-м! Пальчики оближешь! «Арой», что по-тайски обозначает «Вкусно».

Вегетарианский суп Том Ям готов! Enjoy!

Вот и все, теперь можно насладиться этим просто волшебным, сказочным, запоминающимся навсегда, вкусом тайского супчика Том Ям.

Друзья, надеемся, даже находясь в России, приготовив этот суп, вы получите гормон радости и тайского позитивного настроения, вкушая его. Вам захочется срочно улыбаться, как делают это жители Таиланда. Есть у меня подозрение, что улыбаются они так часто из-за того, что постоянно едят разные вкусные супчики.

Надеюсь, теперь вы научились готовить вегетарианский суп Том Ям и счастливы? В следующий раз, мы  с вами будем готовить мой любимейшее тайское блюдо — вегетарианский суп грин карри! До встречи!

Да, напоследок, предлагаем вам посмотреть позитивное видео  о приготовлении классического Том Яма с креветками  «Том Ям Гунг».

https://youtube.com/watch?v=mISfbM9LsvY

Тайская кухня:

  • Тайская кухня. Как мы обучались тайской кухне в Бангкоке
  • Как мы обучались тайской кухне в Бангкоке. День 2.
  • Вегетарианский Грин Карри.
  • Вегетарианский салат из манго или папайи.

Читать о других наших путешествиях!

Ао Нанг и провинция Краби. Наши первые заметки.

Поездка в Каосок. Озеро Чео Лан, дамба и смотровая площадка.

Ангкор Ват — величайший храмовый комплекс в мире

Как передвигаться по Индии, или Транспорт в Индии

Том ям с курицей и креветками

Том ям это достаточно экзотическое блюдо, которое сегодня можно встретить практически в каждом тайском ресторане. А можно приготовить такой супчик и дома.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250 г
  • Кокосовое молоко – 400 мл
  • Креветки – 400 г
  • Грибы шампиньоны – 200 г
  • Корень имбиря – 50 г
  • Цедра — 1 лимона
  • Чеснок – 120 г
  • Перец чили – 2 шт.

Приготовление:

Прежде всего, подготовим базу для супа. Для этого чеснок нарезаем пластинками и обжариваем на растительном масле. Перчик нарезаем на мелкие кубики.

Добавим к чесноку и обжарим еще пару минут. Цедру натрем га мелкой терке, добавим к перцу и чесноку.

Томить еще пару минут, затем выкладываем в блендер и измельчаем. Отварим куриное филе до готовности.

Затем филе вытаскиваем, а в бульон добавим кокосовое молоко и полученную пасту. Варим пару минут, затем процедим через сито.

В полученный бульон добавляем крупно нарезанные шампиньоны, тонко нарезанный имбирь и куриное филе.

Варим еще пару минут, после добавим чищенные креветки.

Том Ям

Самый полезный суп

Для неискушенных европейцев невинный местный супчик представляет по истине адскую похлебку. Красный от перца и пряный от трав — его едят, обжигаясь и охая. Охают, разумеется, не тайцы. Они с детства едят все острое и не понимают нашей реакции. Если попросить уменьшить количество перца, произнеся при заказе том яма волшебное «Ноу спайси» или на тайском «май пхет» вы получите суп, попробовав который однажды, большинство становится его поклонниками навсегда. И многие стараются привезти из Таиланда не только традиционных слоников, но еще и пучок-другой специи для том яма.

Кстати, сегодня в российских супермаркетах тоже можно встретить наборы для этого супа. И правильно делают, потому что этот чудо-суп не только вкусный, но и полезный! То, что тайцы реже остальных жителей земли страдают неизлечимыми раковыми заболеваниями, ученые заметили давно. Но вот причину этого феномена удалось выяснить только сейчас. Согласно исследованиям японских специалистов все дело в национальном кушанье том-ям.

Это традиционный тайский суп на основе трав и специй. Лимонная трава, перец чили, корень имбиря, лайм и его листья в сочетании с устричным соусом и создают неповторимый экзотический вкус этого блюда. А лечебный эффект том яма как раз таки и складывается из-за этого «правильного» сочетания пряностей.

Существует несколько разновидностей том яма. Например, если он подаётся с креветками, то это том ям кунг. Если с курицей – том ям кай. С рыбой – том ям пла, а с морепродуктами – том ям талей. Но в любом случае, основа у этого супа всегда одна — травы, специи и устричный соус.

Итак для приготовления том ям кунга понадобятся: 450 мл куриного бульона (можно заменить водой), 8 больших креветок, кокосовые сливки (100 мл), паста или кубик для Том Яма по вкусу, устричный соус . грибы (можно использовать сушеные шиитаке, размочив их предварительно в воде), корень кориандра, корень имбиря, лук, два помидора, зелень – лемонграсс, кориандр, листья лайма, зеленый лук, 2 лайма (один на сок, второй для украшения), чайная ложка соли (я использую вместо соли грибной соус) и столько же сахара.

В кастрюле довести до кипения куриный бульон, 7 кружочков корня имбиря, луковицу, пару корешков кориандра и лемонграсс, соль сахар. Варить 3 минуты. Добавьте порезанные на кружочки грибы, креветки (лучше всего почистить так, как чистят в Таиланде – оставив хвостик, чтобы за него было удобно брать креветки) и порезанные помидоры. Варить еще 5 минут. Добавить пасту или кубик для том яма . устричный соус , кокосовые сливки, нарезанную зелень и сок 1 лайма. Выключить печь, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут.

Подавать том ям лучше всего в глубоких тарелках, положив сверху кружок лайма и присыпав зеленью, отдельно к том яму подается отварной рис, который поливается бульоном от супа и употребляется вприкуску.

Дома мы варили том ям с лососем, получилось просто объедение!

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Не пытайтесь повторить – я поступил опрометчиво

Потому я решил поступить иначе. Как-то раз мы всей компанией попросили отвезти нас в хорошее тайское кафе, что и было реализовано.

Мы уже знали, что наша гид любит острое – как и все тайцы, собственно. Поэтому мы кроме всего прочего попросили заказать нам всем “того самого Том-Ям”. Гид тоже составила нам компанию…

Ну а когда нам принесли суп, я нагло поменял свою тарелку на тарелку гида, заставив ее возмущенно шипеть: “You mad!!!” А друзья приготовились к шоу…

Перед испытанием я выпил тайского рома и предусмотрительно заказал сухого риса – он хорошо оттягивает остроту. Средство от изжоги лежало в кармане. Вначале “супчик” показался мне остреньким, но ничего особенного… Но когда я дохлебал до середины тарелки, ощущения во рту и горле стали такими, что я готов был заесть пожар не только рисом или запить ромом. Мне хотелось сгрызть тарелку и выпить всю воду из прудика. Не помогали ни ром, ни рис, ни вода, ни средство от изжоги “Ренни” – болело и жгло все, до чего успел добраться адский супчик. Ощущения были такие, как будто я пожевал толченого стекла. Раскаленного толченого стекла в смеси с серной кислотой.

Мне хотелось биться головой об стену, сдохнуть, а потом еще побиться головой. Остатки супа я съесть так и не смог – на дне тарелки его острота стала такой, что я уже просто не мог заставить себя “съесть еще ложечку”. Понятно, что из кафе в полуобморочном состоянии я поплелся в отель – горло и желудок болели так, что мне стало не до гулянок. “Ренни” стал помогать только на следующий день.

Что сказать… Настоящий Том-Ям я все-таки поел. Но повторять мой опыт не советую – лучше ешьте адаптированную пищу. А как тайцы едят еду с таким количеством чили – для меня вообще загадка.

Также на MirSerpen.Ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector