Жаркое из косули

Содержание:

Как приготовить косулю тушеную в казане. Ингредиенты

  • мясо косули 1-2 кг.
  • растительное масло
  • 10 долек чеснока
  • репчатый лук — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • столовый уксус — 2 ст. ложки на 2 литра воды
  • Соль, черный молотый перец по вкусу, специи по вкусу, зелень

Как приготовить косулю

Каким бы свежим и молодым не было животное дикой природы, рекомендуется всегда вымачивать дикое мясо, хотя многие пропускают этот момент, особенно молодого животного и готовят превосходные блюда. Однако, все же, вымачивание позволит убрать специфический запах и сделать деликатес нежнее.

Поэтому выбираем эмалированную или глиняную посуду, (чтобы не произошло окисление) выкладываем в нее заранее очищенную, вымытую и нарезанную порционными кусками дичь и заливаем водой, слегка покрывая добычу. В нашем рецепте мы добавили уксус, хотя многие кулинары обходятся обычной слегка подсоленной водой.

как приготовить мясо косули

Вымоченное мясо косули слегка обсушите салфеткой и нарежьте порционными кусками. Не режьте слишком мелко, иначе при тушении куски могут просто развалиться.

вымоченное мясо косули

В глубокий казан выложите мясную заготовку, нарезанный репчатый лук, пару лавровых листа, чеснок, перец, любимые специи и растительное масло.

На сильном огне обжарьте мясо с приправами и овощами в течении двух -трех минут, как только оно выделит сок, добавьте 400 мл. воды, убавьте огонь и закройте казан крышкой. Томите мясо косули в течении часа. Затем откройте крышку и попробуйте на соль, специи и готовность, добавьте все, что на ваш вкус необходимо дополнительно.

Если мясо мягкое, оно готово.

Как приготовить косулю на сковородке

Дичь вымочить в воде с уксусом. Тонко нарезать порционными кусками и выложить на заранее разогретую сковородку с растительным маслом, затем убавить огонь и накрыть крышкой.

Через некоторое время мясо косули даст сок, продолжайте тушить его под закрытой крышкой  на медленном огне, пока вода не  выпарится. Затем переверните каждый кусок (или перемешайте) и посолите, добавьте любимые специи, лавровый лист, залейте 200 мл. кипяченой воды, накройте крышкой еще на 30-40 минут.

После того, как мясо станет мягким, откройте крышку и готовьте  пока не выпарится вода, затем добавьте несколько головок чеснока, репчатый лук все перемешайте. Обжарьте на сильном огне пару минут, затем выключите огонь и накройте крышкой на несколько минут, чтобы чеснок дал вкус. Зная как приготовить мясо косули вы можете приготовить вкусное и полезное блюдо.

Приятного аппетита!

Косуля тушеная с картошкой, с соевым соусом

Можно, также приготовить великолепное блюдо — Косулю тушеную с картошкой.

Ингредиенты

  • мясо косули -1 кг.
  • картофель
  • соевый соус — 1 чайная ложка
  • репчатый лук — 1шт.
  • морковь -1 шт.
  • лавровый лист
  • растительное масло
  • соль, любимые специи

Приготовление

Промойте хорошо мясо, нарежьте порционными кусками и оставьте замачиваться (как описано в рецепте выше).  Затем нарежьте  лук. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в нее мясо и лук, обжаривайте  в течении нескольких минут постоянно помешивая, пока не появится сок.

Затем убавьте огонь, добавьте соевый соус и закройте сковороду крышкой.

Томите мясо в течении 30-40 минут, на медленном огне. Затем откройте крышку, добавьте соль по вкусу, (в зависимости от возраста животного мясо может готовится разное количество времени, поэтому попробуйте мясо на готовность). Если готовить мясо на медленном огне и закрытой крышкой, то оно будет томиться в собственном соку, если так вышло, что сок быстро выпарился из-за сильного огня — необходимо добавить немного воды. Продолжайте тушить до тех пор, пока оно не станет мягким.

Затем добавьте нарезанный картофель, соль, морковь, лавровый лист, специи, немного воды (примерно пол стакана — стакан — в зависимости от объема блюда), накройте крышку и оставьте еще на 30-40 минут.

Затем все перемешайте, (не стоит часто перемешивать, если картофель мягкого сорта, то в итоге вы получите пюре), накройте снова крышкой и продолжайте  томить до полной готовности.

При подаче добавьте зелень.

Готовим мясо косули пошагово

Этапы приготовления запеченной косули в духовке. Рецепт прост:

  1. Мясо косули нарезают на порционные куски. Складывают в глубокую миску.
  2. Куски посыпают солью.
  3. Киви очищают от кожуры, нарезают мякоть кубиками, а после натирают этими кубиками куски косули, щедро.
  4. Растопленный свиной жир соединяют с растительным маслом и сыпучими приправами. В смесь добавляют несколько раздавленных ягод калины. Все хорошо перемешивают и натирают этим составом мясные куски.
  5. В такой смеси можно промариновать косулю пару часов, а можно сразу же продолжить готовку.
  6. Лук чистят и нарезают кольцами.
  7. На противень выстилают фольгу или специальную бумагу для запекания. Смазывают ее маслом.
  8. На пергамент раскладывают несколько листиков лаврушки, а сверху луковые кольца.
  9. Копченое сало нарезают мелкими кубиками и раскладывают поверх луковых колец.
  10. Сверху сала кладут куски косули, поливая их маринадом, в котором они мариновались.
  11. На куски мяса и под них укладывают веточки полыни.
  12. Противень с косулей отправляют в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Готовят 2 часа (±20 минут). Причем первые 15 минут запекания мясо лучше завернуть в бумагу (фольгу), чтобы оно лучше пропарилось, а потом продолжать готовку в открытом виде.
  13. Пока косуля запекается, апельсин моют, срезают с него цедру, натирают ее на терке, а из апельсина выжимают сок.
  14. Смешивают сок, цедру и смесь перцев.
  15. Как только косуля приготовится, сразу ее из духовки не вынимают, а еще 10 минут оставляют томиться на остатках жара.
  16. И лишь затем, спустя это время, подают мясо косули, сдобренное апельсиновым соусом и свежими ягодами калины.

Нога косули, запеченая по-дикоедовски

Нога косули, запеченная в духовке – очень вкусное, эффектное и в то же время довольно простое в приготовлении блюдо, которым может побаловать себя и своих гостей каждый любитель натуральной пищи.

Ингредиенты:

  • один окорок на кости,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • одна мелко нарезанная морковь,
  • одна мелко нарезанная луковица,
  • столовая ложка соли,
  • чайная ложка черного перца,
  • 100 грамм бальзамического уксуса,
  • один порезанный лимон,
  • 100 грамм аджики.

Способ приготовления:

  1. Берем ногу косули (у нас продается молодая косуля-сеголеток), ее средний вес около 2,5 кило. Размораживаем ногу в холодильнике, так как нога большая, то это может занять больше суток.
  2. Очищаем от всех внешних пленок, и замачиваем в холодной воде на сутки чтобы убрать лишнюю кровь и запах. У меня она поместилась только в таз, т.к. нога довольно вытянутая.
  3. Через сутки готовим маринад. Тут широкое поле для экспериментов, вариаций маринадов много, можно сделать свой. Я дам общие рекомендации и расскажу о составе, который использовал я. Не имеет смысла использовать много уксуса, наши косули мягкие, молодые и нежные. Поместить ногу в какую-то емкость будет затруднительно и может потребоваться много маринада, поэтому можно замарировать ногу в пакете (без перфорации).
  4. Для маринования одной ноги я использовал: одну мелко нарезанную морковь, одну мелко нарезанную луковицу, шесть зубчиков чеснока (выдавленных через чеснокодавилку), столовую ложку соли, чайную ложку черного перца, 100 грамм бальзамического уксуса, один порезанный лимон. Эту смесь надо хорошенько помять и натереть маринадом ногу.
  5. Затем вылить маринад в полиэтиленовый пакет, положить туда ногу косули, пакет завязать вплотную к ноге и хорошенько ее там поболтать так чтобы вся нога покрылась маринадом. Будьте аккуратны, у ноги могут торчать кости, которые могут порвать пакет.
  6. Положите пакет с ногой в прохладное место на сутки и периодически берите пакет и болтайте там ногу чтобы маринад обмазывал все ее части. Через сутки маринования вытаскиваем ногу, счищаем с нее остатки маринада и упаковываем в фольгу или в рукав для запекания. Я начал готовить ее в фольге, но так как нога большая, а фольга у меня узкая, то сок при готовке начал вытекать из фольги на противень и я переупаковал ее в рукав.
  7. Ногу ставим в духовку и запекаем при 150 градусах в течение 2-х часов.

Мясо получилось очень мягким и достаточно сочным, в меру пряным и сохранившим вкус и запах, присущий дичи. Легко отделялось из кости и резалось даже без ножа, вилкой. Запеченная нога косули – не обычное, деликатесное блюдо, которое отлично выглядит на столе и замечательно украсит его.

Косуля в духовке – 9 мягких рецептов

Ксения Гарастюк • 02.04.2019

Косуля в духовке – настоящее изысканное лакомство, для тех, кто ценит мягкое и нежное мясо. Оно очень хорошо усваивается и в целом относится к категории диетических

Поэтому, если вы следите за фигурой, то вам стоит обратить внимание на эту разновидность мяса

Ищите необычный компонент для своего рациона – и здесь косулятина вас приятно удивит. Из неё можно приготовить огромное количество блюд – его можно предварительно мариновать или сразу приступать к приготовлению.

Вкусны все части тушки без исключения – ногу запекают, из вырезки делают рагу или котлеты, а ребро косули в духовке понравится даже искушённому гурману.

Классический вариант шурпы из косульего мяса

Для приготовления классической шурпы обычно разные специи смешивают между собой в таком количестве, чтобы их общее количество составляло полную столовую ложку. При желании перед варкой косульего мяса, его сначала обжаривают на сковородке.

Ингредиенты

  • мясо косулье — 0,5 кг;
  • картофель – 300 гр;
  • лук, морковь — по 100 гр;
  • горький перец – 10 гр;
  • спелые помидоры – 200 гр;
  • красный перец болгарский – 150 гр;
  • смесь из специй — по вкусу (зира, черный перец, кориандр);
  • чеснок — 8 зубчиков среднего размера;
  • соль, свежая или сушеная зелень — по желанию.

Приготовление

  1. Отварить мясо до полной готовности в 2 литрах воды. Обычно для этого требуется приблизительно 2 часа.
  2. В бульон добавить луковицу и морковку, предварительно нарезанные брусочками, а затем поместить туда же картошку и варить в течение 15 минут.
  3. Добавить в суп целый горький перец, а затем порезать болгарский перец и опустить его туда же.
  4. Помидоры прокрутить через мясорубку, а затем добавить в бульон, и насыпать туда специи и соль.
  5. Проварить суп еще столько же времени и убрать кастрюлю с плиты. Засыпать в шурпу очищенный и измельченный чеснок, плотно закрыть готовое блюдо крышкой и оста-вить на 20 минут настояться.
  6. Разлить шурпу по тарелкам, добавить в каждую тарелку измельченную зелень.

Этот рецепт, как и другие рецепты шурпы, кажется достаточно простым, но при этом шурпа всегда оставляет хозяйке возможность фантазировать и экспериментировать, чтобы получить невероятно красивый и ароматный суп.

Особенности приготовления мяса косули. А теперь дичь! Только гастрономическое удовольствие или полезная еда?

Эти маленькие олени, чей вес не превышает 30-40 кг, водятся только в дикой природе. Добывают их исключительно на охоте, и отстрел разрешен не во всех регионах. Чтобы превратить такой продукт в деликатес, надо знать секреты его приготовления.

Знатоки говорят, что самым полезным является мясо косули, которую отстреляли в августе-сентябре, так как животное еще не израсходовало запасов полезных веществ, накопленных за лето, на нужды собственного организма. Среди диких копытных оно считается самым ценным.

Мясо косули обладает уникальными полезными свойствами по той простой причине, что животное вынужденно ведет здоровый образ жизни — не проводит всю жизнь в хлеву, как коровы и свиньи, а бегает на свежем воздухе и употребляет натуральные растительные корма. В нем содержится минимум калорий: его энергетическая ценность на 100 г составляет всего 138 ккал. В продукте много белка, а его жир (количество — не более 6%) менее опасен для здоровья, чем жир других съедобных обитателей леса, так как имеет низкую тугоплавкость.

Мясо диких козочек полезно и для здоровых, и для больных. В нем присутствуют витамины В6 и В12, РР, целый набор микроэлементов: железо, калий, натрий, магний, цинк, селен, медь и другие, 20 аминокислот, а также йод и фосфор. Вот какую пользу принесет употребление такого продукта:

  • нормализует работу органов пищеварения;
  • укрепит иммунитет, а значит, поможет избежать простуд;
  • окажет положительное влияние на деятельность эндокринной системы;
  • поддержит нервную систему,
  • улучшит состояние тех, кто страдает ВСД.

Очень ценятся в косуле сердце, печень и почки: именно в них сконцентрированы ценные элементы. Существует версия, что печень обладает противоопухолевыми свойствами.

Мясо косули польза и вред. Польза и вред мяса косули

Полезность любого продукта определяется входящими в его состав питательными веществами, а здесь их представлено немало. Среди витаминов можно выделить А, Е, РР и группы В, а минералов – серу, фосфор, хлор, магний, кальций, цинк, селен, медь и др. Поэтому если вы еще сомневаетесь, можно ли есть вкусное мясо косули, не сомневайтесь, но выбирайте продукт, заготовленный осенью в начале охотничьего сезона. К этому моменту оно содержит максимальное количество питательных веществ, полученных за лето.

Если вы интересуетесь, чем еще полезно мясо косули, то стоит упомянуть о его диетических свойствах, которые по достоинству оценят лица, страдающие заболеваниями ЖКТ. Польза мяса косули заключается и в повышенном содержании йода, так не хватающего жителям некоторых регионов, в которых вода бедна на этот микроэлемент. Вред мяса косули заключается только в индивидуальной непереносимости, а вот некоторые неудобства при приготовлении присутствуют, но это касается лишь мяса старых животных, которое отличается жесткостью и специфическим запахом. Однако, при вымачивании эти нежелательные свойства пропадают.

Наибольшую ценность представляют такие части туши, как окорок и седло. А вот печень этого животного по мнению многих специалистов способна подавлять развитие раковых клеток. Лучшей приправой к косулятине выступают молотый перец, тмин, мускатный орех, имбирь. На гарнир подойдет картофель или рис. Из этого продукта получается хорошая начинка для пирогов.

Источник http://womanadvice.ru/myaso-kosuli-polza-i-vred

Косуля – маленький олень, вес которого составляет 30 – 40 кг. Мясо этого животного имеет полезные свойства для здоровья человека, но считается праздничным продуктом из-за сложности приобретения и необычного вкуса. Добыча этого мяса запрещена в некоторых регионах.

Одним из наиболее ценных для здоровья видов дичи считается именно мясо косули. Существенная польза и маловероятный вред для организма человека сделали этот продукт любимым многими деликатесом.

Мясо косули содержит множество микроэлементов, которые необходимы для здоровья человека. Животное питается здоровой растительной пищей, поэтому его мясо не содержит вредных веществ.

Полезные свойства мяса косули распространяются на системы организма:

Дичь помогает избежать частых простуд и улучшает состояние здоровья при вегето-сосудистой дистонии.

Считается, что печень косули обладает противораковыми свойствами. Её советуют употреблять в пищу ослабленным и пожилым людям.

Жир косули считается более безопасным для здоровья, чем жир других диких животных. Это связано с его низкой тугоплавкостью.

Мясо косули часто покупают непосредственно у охотников. В этом случае продукт не проходит ветеринарный контроль и о здоровье животного ничего не будет известно. Есть вероятность, что косуля была слишком старой, серьезно больной или имела массу паразитов. Употребление такого мяса может привести к гельминтозу.

Употребление в пищу дичи часто чревато гельминтозами. Мясо косули имеет одно преимущество. В мышечной ткани этого животного нет трихинеллы – опасного паразитического червя.

Как вкусно приготовить косулю – пошаговый фото рецепт

Молодая косуля, тушенная с луком в казане — простейшее блюдо всего из нескольких ингредиентов, перед которым не устоит ни один любитель мяса. А по этому подробному фото-рецепту приготовить его сможет даже начинающий повар.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Мясо косули: 500 г
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Чеснок: 2 дольки
  • Масло растительное: 40 мл
  • Вода чистая: 200-250 мо
  • Перец, соль: по вкусу
  • Лавровый лист: 2-3 шт

Инструкция приготовления

  1. Берем все необходимые продукты и можно приступать к процессу.

  2. Споласкиваем кусок, нарезаем крупными примерно одинаковыми по размеру кусочками.

  3. Разогреваем в казане масло и отправляем в него мясные кусочки.

  4. Обжариваем их на сильном огне примерно 2 минуты во всех сторон. Затем в казан вливаем воду комнатной температуры.

  5. Тушим косулю после закипания жидкости на умеренном огне около часа, пока она не станет мягкой и нежной на вкус.

  6. Когда вода выкипит, добавляем: перец, измельченные через пресс дольки чеснока, соль, поломанные лавровые листочки. Томим вместе со специями 3-4 минуты.

  7. Репчатый лук чистим от шелухи, шинкуем крупными колечками и отправляем в казан.

  8. Перемешиваем, прикрываем крышкой и протушиваем еще 10 минут на тихом огне.

Готовую косулю с луком выкладываем на тарелку и подаем как отдельное блюдо или с гарниром из гречки, макарон, картофеля. Получаются нежные, сочные мясные кусочки, которые просто таят во рту.

Как приготовить косулю в духовке

Косуля – довольно непривычный вид мяса, который пробовал далеко не всякий. Чтобы блюдо пришлось по вкусу всем гостям и членам семьи, в первую очередь необходимо сделать его мягким и сочным. И поможет в этом следующий фото-рецепт.

Ингредиенты:

  • Косуля – 1,5 кг;
  • Соль, черный молотый перец, чили, розмарин – по вкусу;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Выкладываем на стол все продукты, которые необходимы для маринования дичи. Мясо предварительно вымачиваем в течение суток. Затем делаем на мясном куске небольшие надрезы острым ножом, чтобы маринад проник глубоко в ткани, и кладем в глубокую миску.
  2. Присаливаем и добавляем остальные специи: немного перца чили и черного молотого перца. Втираем хорошо приправы в мясо.
  3. Следом смазываем оливковым маслом. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час. По истечению времени продавливаем очищенный чеснок через пресс и также втираем его.
  4. Перекладываем кусочки мяса в рукав и отправляем в духовку на 3 часа. Первые полчаса запекаем при температуре 200˚, а остальные 2,5 часа – при 160˚. Готовое блюдо получается невероятно сочным и мягким.

Советы и рекомендации

Мясу косули характерен свой специфический вкус и аромат, и чтобы его не испортить, следует придерживаться следующих рекомендаций:

При выборе наиболее вкусных частей дикого животного стоит обратить внимание на окорок, вырезку и седло.
Перед началом приготовления выбранный продукт вымачивается длительное время: в воде – 3-4 часа, в вине – пару часов.
Перед маринованием мясо сначала очищается от пленки, а уже после к нему добавляются выбранные специи.
Идеальным маринадом для косули станет столовый уксус, разбавленный с водой в пропорции 1 к 2. В таком составе мясо должно полежать 4-5 часов.
Чтобы сполна раскрыть невероятный аромат и вкус косули, можно добавлять такие специи: тмин, мускатный орех, молотый черный перец и брусничный соус.
Чтобы приготовить шашлык из косули, ее нужно держать в маринаде не менее двух суток.
Дабы избавиться от возможного неприятного запаха и сделать мясо менее плотным, его нужно дополнительно выдержать полчаса в маринаде из любимых специй или измельченного репчатого лука.
Если попалось старое мясо, время вымачивания не будет влиять на жесткость

Оно все равно останется таким же. Поэтому из такого продукта следует готовить только гуляш с небольшими кусочками.

Главное – нельзя слишком долго запекать дичь, в противном случае получится достаточно жесткое мясо с нехарактерным привкусом. Кроме того оно лишится всех своих полезных свойств. В качестве гарнира к косуле подходит молодой картофель или картофельное пюре. В заключение видео-рецепт для пикника и большой компании.

Рубрика: Блюда из мяса | Метки: мясо |

Мясо косули, как приготовить. Как приготовить в духовке косулю: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления

  • Кулинария
  • Валерия Бо

Приготовить в духовке косулю сумеют немногие, потому что этот вид мяса редко встречается на прилавках магазинов. Но заядлые охотники точно знают, как подстрелить животное, освежевать, разделать и приготовить. Запечь косулю в духовке вкусно способен мужчина, именно в его руках это полезное мясо превратится в кулинарное произведение искусства.

Мясо косули: особенности приготовления

Мясо косули сильно отличается от привычных свинины или говядины: оно жесткое, насыщенного красного цвета, со множеством прожилок. А если его еще и приготовить неправильно, то его вообще будет трудно прожевать. Поэтому первой особенностью приготовления косули в духовке является предварительное вымачивание мяса.

Чтобы испытывать при приготовлении меньше проблем, лучше брать мясо молодого животного. Но и здесь есть нюанс — мясо маленького ягненка тоже не будет вкусным: оно лишено жира и получится водянистым и безвкусным. А вот мясо слишком зрелого животного, как его ни готовь, получится жестким. Поэтому стоит выбирать что-то среднее.

Готовить мясо косули долго нельзя, иначе кроме жесткой бесполезной «подошвы» ничего не получится. Долгое томление лишит мясо всех полезных свойств.

Вот несколько полезных рекомендаций:

  • самыми вкусными частями косули являются седло, окорок и вырезка;
  • подчеркнуть вкус запеченного мяса могут следующие приправы — молотый перец, тмин, мускатный орех, а также брусничный соус;
  • перед началом приготоволения лучше вымочить мясо в вине;
  • в течение 3-4 часов (перед запеканием) мясо вымачивают в воде.

Косуля в духовке: ингредиенты

Приготовленное по этому рецепту мясо получится необычайно вкусным и по-настоящему «охотничьим». Как вкусно приготовить косулю в духовке? Понадобится:

  • 2 кг мяса косули (лопатка);
  • 3 шт. спелого киви;
  • половина апельсина;
  • 1 ст.л. калины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 грамм копченого сала;
  • 2 ст.л. свиного сала;
  • 3-4 чесночные дольки;
  • чайная ложка полыни;
  • несколько листиков лаврового листа;
  • калина — ст.л. ягод;
  • 3 ч.л. растительного масла;
  • соль и смесь перцев — по вкусу;
  • тмин, имбирь, паприка, чабрец, тимьян — всего по четверти ч.л.

Готовим мясо косули пошагово

Этапы приготовления запеченной косули в духовке. Рецепт прост:

  1. Мясо косули нарезают на порционные куски. Складывают в глубокую миску.
  2. Куски посыпают солью.
  3. Киви очищают от кожуры, нарезают мякоть кубиками, а после натирают этими кубиками куски косули, щедро.
  4. Растопленный свиной жир соединяют с растительным маслом и сыпучими приправами. В смесь добавляют несколько раздавленных ягод калины. Все хорошо перемешивают и натирают этим составом мясные куски.
  5. В такой смеси можно промариновать косулю пару часов, а можно сразу же продолжить готовку.
  6. Лук чистят и нарезают кольцами.
  7. На противень выстилают фольгу или специальную бумагу для запекания. Смазывают ее маслом.
  8. На пергамент раскладывают несколько листиков лаврушки, а сверху луковые кольца.
  9. Копченое сало нарезают мелкими кубиками и раскладывают поверх луковых колец.
  10. Сверху сала кладут куски косули, поливая их маринадом, в котором они мариновались.
  11. На куски мяса и под них укладывают веточки полыни.
  12. Противень с косулей отправляют в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Готовят 2 часа (±20 минут). Причем первые 15 минут запекания мясо лучше завернуть в бумагу (фольгу), чтобы оно лучше пропарилось, а потом продолжать готовку в открытом виде.
  13. Пока косуля запекается, апельсин моют, срезают с него цедру, натирают ее на терке, а из апельсина выжимают сок.
  14. Смешивают сок, цедру и смесь перцев.
  15. Как только косуля приготовится, сразу ее из духовки не вынимают, а еще 10 минут оставляют томиться на остатках жара.
  16. И лишь затем, спустя это время, подают мясо косули, сдобренное апельсиновым соусом и свежими ягодами калины.

Косуля в духовке

Мясо косули появляется в доме не каждый раз, однако если вы приобрели, этот продукт, обязательно приготовьте по нашему рецепту на ближайший праздник. Косуля в духовке получится нежной, мягкой и вкусной. Вы удивите гостей и родных своими кулинарными способностями и доставите море удовольствия.

  • мясо косули — 2,5 кг;
  • очищенная вода — 300 мл;
  • яблочный уксус — 200 мл;
  • десертное вино — 150 мл;
  • ягодный сироп;
  • соль — по вкусу.

Для начала хорошо очистите мясо от пленок и тщательно промойте под проточной водой. В отдельной большой кастрюле смешайте яблочный уксус с очищенной водой в равных пропорциях.

В этот маринад положите мясо на ночь. Благодаря такой процедуре мясо косули станет нежнее и уйдет специфический запах. Несколько раз, через определенное время, переворачивайте мясо.

Приготовьте жаропрочную форму и насыпьте на дно крупную соль и шалфей, наливаем 100 миллиграмм очищенной воды и 150 миллиграмм яблочного десертного вина. Сверху аккуратно поместите промаринованное мясо.

Присыпаем немного солью и вновь шалфеем. Духовку разогрейте до 150 градусов и выпекайте мясо в течение сорока минут. По истечении времени переверните мясо на другую сторону и готовьте еще сорок минут.

Можно переворачивать несколько раз, пока вы не увидите, во время прокола, вместо крови, прозрачную жидкость. Теперь возьмите ягодный сироп и смажьте им мясо со всех сторон. Поставьте вновь духовку не более чем на десять минут.

Обязательно следите, чтоб сироп не подгорел. Мясо косули получится в обалденной глазировке.

Подавать мясо косули можно как в горячем, так и в холодном виде с желаемым гарниром и со свежими овощами. Приятного вам аппетита.

Разбор дичи:
Вырезка и хребет

Ок. По первой, привозя домой косулю, думал. аа. дичь, жесткая и вонючая. ну ее. И крутил с луком на фарш. Получал совершенно прелестные котлеты. И чую. Ну нутром вот чую. Ну не жесткое мясо. Да к томуж в котлетах мясо быстро как то заканчивается.

И стал я делать его цельными кусками.

Кабан вот например сразу маринуется и попадает в рукав и духовку. Потом охлаждается и превращается в буженину.

Маринуется он или в аджике
Или чеснок имбирь
Или горчица

Пиво еще есть вариант, но я не люблю чтоб мясо плавало в маринаде. Я просто натираю.

Но вернемся в косуле.
У нее есть конечно же вырезка. Небольшая но все же. Из нее выходит прекрасный совершенно филе миньон. Нда. С Соусом из кизила или деми гласс. И вообще позиционируется вся вкусность дичи с соусами из веточек и ягодок лесных и полевых.

Так вот. Разбираем ее на части запчасти.

От вырезки остается хребет. Хребет рубить порционно и оставлять на бульоны. Которые очень темного насыщенного цвета. Кто побаивается такого цвета тот варит борщ и всякие темные непрозрачные супы. Маскировка.

Ребра

готовлю двумя способами.

Тушить. Не очень долго с добавлением кругляшей морквы, лук целиком. Да собсно чуток воды.

И тушить я предпочитаю долго но в духовке в казане.
Запаха у косули нет. Тушить при темп 180 часа 2.5. Но не выварить в тушенку чтобы отваливалось мясо. Надо всеж погрызть.

Варю их до готовности с луковицей да морквой.
Достаю обсушиваю и обжариваю в воке с чесноком и имбирем.
Но это не важно. Можно сделать это с кислосладким соусом до карамельной корочки

Ну и третий
Замариновать на денек в той же аджике например и запечь в фольге в духовке.

Передняя нога

Конечно можно снять мясо и получить нечно вроде бея строганова или прокрутить фарш. Но лучше удивить запеченой горячей ногой. Она не больно большая обычно. Маринуется легко. Не надо никаких кислых лимонов и уксусов. Вот пожалуйста добавьте розмарин, соль и перец. Можно чуток красного сухого.
Можно или аджикой ну или еще чем. Тут собсно как примерно баранью допатку запекать. Но мясо нежнее. Ближе к ягнятине.

И прекрасная задняя нога

их две и обе с мясом. Ляжка такая себе мясная.
Ту все что хочешь. И манты хороши если порубить и фарш и просто куски.
Манты хороши с тыквой и картофелем. А если разбодяжить лосятиной так и вообще прелестно.

Запекать можно как и переднюю. Но тут кость глубже, поэтому не отдаст она тепла мясу изнутри. Выйдет вкусно но не так как лопатка.

Или же снять аккуратно мясо с кости и сделать буженину или тушить массой способов.
Я стараюсь делать это в духовке. Процесс дольше но результат лучше.
Из овощей только лук и морковь. Лук целиком морковь крупно порезана.
Потушив, откладываю косулю из бульона и таааам уже довожу картофель или рис.
Но картофель опять таки предпочитаю отдельно запеченый в духовке к косуле.
Косуля хороша так же в сочетании со спелой дыней. Но щас зима. так что хрюк.

Как то так. мог забыть чо то. Напомните если чо.

Домашняя колбаса из косули

Чтобы получить вкусную домашнюю колбаску используем только свежее мясо, не замороженное. Мясо косули немного суховатое, поэтому чтобы продукт получился сочным, нужно добавить немного свиного сала

также важно подобрать правильно оболочку для колбасок

Колбаса из косули запеченная в духовке

Отличное праздничное блюдо. Идеально для новогоднего или рождественского стола.

Ингредиенты

  • Свежее мясо косули (не мороженное) — 1 кг
  • Сало свиное — 300 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль не йодированная — 40 г
  • Смесь разных перцев молотых — 6 г
  • Оболочка для колбасы (готовая).

Приготовление

Чистую мякоть косули, очищенную от жил, костей и пленки режем на кубики небольшого размера. Также нарезаем свиное сало.

Чесночные зубчики мелко рубим.

В миске соединяем мясо, сало, рубленный чеснок, соль и специи. Накрываем крышкой и даем хорошо промариноваться ( час или два).

Когда мясо промаринуется, заполняем им кишку или оболочку с помощью насадки.

Получившиеся колбаски завязываем с обоих концов нитками. Вы можете сделать как небольшие колбаски, так и большую колечком.

Далее нужно отварить колбасу в подсоленной воде. Варим 15 минут. Можно добавить небольшую луковицу.

Далее, готовую колбасу достаем из воды, даем ей стечь. Кладем на подготовленную фольгу, заворачиваем и помещаем в разогретую духовку на 30 минут. Запекаем при температуре 190-220 гр.

После того, как прошло 30 минут, следует развернуть фольгу и дать колбаскам подрумяниться, то есть выпекаем еще минут 10.

Готовые колбаски выкладываем на блюдо, нарезаем кусочками. Можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Колбаса из косули жаренная на сковородке

Сами колбаски готовятся как в рецепте выше. Но вместо запекания их можно обжарить на сковородке.

Если следовать пошаговой инструкции, то сырая колбаса из дичи, отваренная в воде и обжаренная на сковороде получается сочной и мягкой по вкусу. Подавать ее можно в любом: в горячем и холодном виде.

Пошаговое приготовление с фото

1. Споласкиваем колбаски и укладываем в среднюю глубокую кастрюлю. Наливаем воды столько, чтобы колбаса полностью погрузилась в жидкость. Разрезаем пополам луковицу и закидываем в емкость. Солим и включаем сильный огонь.

2. Сразу после закипания бульона, уменьшаем огонь и снимаем ложкой образовавшуюся накипь. Варим 40-45 минут с открытой крышкой.

3. Достаем отваренную колбасу и подсушиваем на бумажных салфетках.

4. Затем укладываем на сухую сковороду и обжариваем на среднем режиме со всех сторон до коричневой корки.

5. Выкладываем на блюдо готовую колбасу из косули.

6. Нарезаем толстыми кружками и подаем с любимыми овощами к обеденному столу.

7. Получается аппетитный и сочный деликатес с кусочками мягкого сала, которые быстро растают во рту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector