Улиточная икра или как есть яйца улиток: 4 рецепта

Содержание виноградных улиток в домашних условиях

Содержание улитки в домашних условиях не связано, с какими то трудностями, поэтому с такой задачей может справиться любой желающий. Не столь затратным окажется приобретение различных приспособлений, а также жилища.

Выбор аквариума и наполнение

Наилучший вариант содержания улиток в домашних условиях – это наличие емкости из стекла или из пластика, при этом донная часть должна обладать достаточной площадью, а емкость в целом – хорошую вентиляцию. Дно емкости устилается увлажненной смесью, состоящей из 6 частей земли и одной части активированного угля

Важное условие содержания состоит в регулярной чистке боковых поверхностей с удалением слизи с этих поверхностей. Оптимальные температурные режимы должны находиться на уровне 20-22 градуса днем и около 19 градусов в ночной период

В любом случае, условия домашнего содержания должны соответствовать природным условиям обитания. Не помешают в аквариуме живые растения, которые можно надежно закрепить в грунте.

Кроме этого, в емкости должен быть небольшой водоем, в котором могли бы купаться улитки. Не помешает немного увлажненного мха. Чтобы раковина улитки не теряла свою механическую прочность, в емкости должно быть немного известняка. Естественно, что такая емкость должна плотно закрываться, иначе ее обитатели без особых усилий окажутся за пределами этой емкости. При этом в крышке нужно проделать отверстия, обеспечивающие надлежащую вентиляцию.

Чем питается

В рацион питания виноградной улитки, содержащейся в домашних условиях, должны входить пищевые компоненты, которые приближены к естественной среде обитания. Поэтому улитка может питаться различной растительностью, в том числе травой, листьями и даже перегноем.

Наиболее предпочтительными растениями считаются: лесная земляника, виноград, капуста, крапива, лопух, медуница, одуванчик, подорожник, а также редька и хрен. Корма должны быть свежими и сочными, с содержанием большого количества влаги.

Уход и гигиена, уборка

Процесс домашнего содержания виноградной улитки связан еще и с тем, чтобы исключить возможность повреждения раковины. Кроме этого, следует руководствоваться рядом правил, таких как:

Давать улиткам исключительно свежий и качественный корм, обеспечив их разнообразными пищевыми компонентами.
Регулярно скармливать улиткам яичную скорлупу, а также другие пищевые компоненты с достаточным содержанием кальция.
Каждый день, а лучше это делать вечером, стенки террариума опрыскиваются чистой водой комнатной температуры.
Очень важно контролировать уровень влажности, не давая пересыхать или переувлажняться подстилочному грунту.
Ежедневно меняется вода в водоеме емкости, где улитки купаются.
В зависимости от степени загрязнения осуществляется замена подстилочного грунта. Он может быть заменен полностью или частично.
Жилище для улиток не следует устанавливать в пределах действия прямых солнечных лучей или поблизости приборов отопления.. Максимальная чистота в емкости, где содержатся виноградные улитки, это залог здоровья этих живых существ, так как уменьшаются шансы заражения их нематодами или клещами, а также другой вредной микрофлорой

Максимальная чистота в емкости, где содержатся виноградные улитки, это залог здоровья этих живых существ, так как уменьшаются шансы заражения их нематодами или клещами, а также другой вредной микрофлорой.

Размножение улиток

По своей природе улитки представляют гермофродитных существ, которые характеризуются наличием мужских и женских половых органов. Улитке, чтобы отложить яйца, необходимо осуществить обмен половыми клетками с другими особями. Улитки могут размножаться:

  • С марта по июнь месяц.
  • С начала сентября и до начала октября.

Мужские половые клетки созревают несколько раньше. После передачи их партнерам, клетки сохраняются в специальных семяприемниках до тех пор, пока не созреют женские половые клетки.

Процесс передачи половых клеток длится от нескольких минут, до нескольких часов. В этот момент виноградные улитки соприкасаются друг с другом, обвиваются телами или прижимаются друг с другом с помощью подошв.

Через некоторое время улитки откладываются яйца, которые находятся в специальном веществе. Благодаря этому веществу формируются целые грозди или коконы. Появившееся на свет потомство обладает прозрачными раковинами, состоящими из пары витков. По мере роста численность витков на раковине увеличивается.

Виноградная улитка как домашний питомец // Clever Cricket


Watch this video on YouTube

Приготовление в полевых условиях

Советы по теме быстрого приготовления улиток пригодятся туристам, которые неожиданно найдут место массового обитания виноградных моллюсков. Такое дополнение к нехитрому рациону путешественника будет очень кстати. Особенно учитывая, что иногда всего за 30 минут. удается насобирать до нескольких килограммов виноградниц. А спустя 10 – 15 минут уже угощаться питательным необычным блюдом.

  1. Моллюсков размещают на решетке над раскаленными углями таким образом, чтобы устья их раковин находились вверху.
  2. Затем их следует посолить и присыпать сухими специями (по вкусу).
  3. После этого в каждое устье наливают небольшое количество масла или кладут кусочек сала.
  4. Запекание улиток происходит около 10 минут. А когда они будут готовы, мясо вынимают из панциря зубочисткой.

Существует и другой способ приготовления улиток на природе, который считается гуманнее и чище. Мясо при этом становится более нежным и изысканным.

Для начала следует вскипятить несколько литров воды, и проварить в ней моллюсков в течение 3 – 5 минут. Это делают, чтобы мясо улитки легче отделялось от раковины и смогло очиститься от слизи.

Пищевую ценность у виноградной улитки имеет только мясистая ее часть – «головонога».

Когда содержимое панцирей отделено, можно продолжать его отваривать в свежей воде с добавлением соли и овощей, чтобы получился улитковый суп.

Возможно также обжарить мясо (жиром для жарки может быть сало или масло) с добавлением чеснока, чтобы получить прекрасную закуску, имеющую грибной привкус с нотками мяса птицы.

Улитки на тарелке

Люди едят улиток уже на протяжении тысячи лет. Эти ползающие «домики» (преимущественно из вида виноградных) давно стали частью разных национальных кухонь. Многие считают их вкусным и питательным вариантом закуски или основного блюда. Но, пожалуй, главные любители улиток – французы. Их «коронное» блюдо – брюхоногие с чесноком, специями и сливочным маслом. Итальянцы и греки предложат гостям «домики» под разнообразными соусами, в качестве дополнения к макаронным изделиям. Не откажутся от блюд из брюхоногих гурманы Испании, Португалии, Германии, Америки.

Ежегодно в мире люди съедают миллионы килограммов улиток. А французы ежегодно 24 мая празднуют День эскарго (блюдо из брюхоногих). Но несмотря на столь высокую популярность этого блюда, неправильно приготовленные наземные моллюски могут послужить причиной отравления или более серьезного заболевания, вызванного паразитами. Особенно тщательной обработки требуют улитки, живущие в дикой природе. Некоторые из них могут переносить в себе паразитов, вызывающих менингит.

Предварительная обработка виноградных улиток в домашних условиях

Это необходимо сделать перед тем, как вы начнете сам процесс приготовления:

1.Хорошо промываем улиток в проточной воде, а затем выкладываем живых моллюсков в емкость с доступом воздуха.

⊕Важно: Доступ воздуха должен быть обязательно, иначе улиточки погибнут.

2. Чтобы очистить желудки членистоногих, сажаем их на голодную или мучную диету – просто добавляем в емкость к ним небольшое количество муки.

3. Плотно закрываем емкость крышкой. чтобы живность не выбралась наружу, и отправляем в прохладное  место. Можно на нижнюю полку холодильника.

4. Оставляем на 2-3 дня. В течение этого времени раза два промываем членистоногих и досыпаем муку.

5. Достаем улиток, снова промываем и сажаем их на соль, чтобы вышла вся слизь. Примерно на 2 часа.

6. Опускаем  ракушки с улитками в кипящую подсоленную воду. Соли кладем из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка. Можно добавить в воду лук.

Время варки – 3-5 минут.

Совет:Не переваривайте! Иначе трудно будет извлечь моллюска из его домика.

Готовим филе улитки

  • Сливаем горячую воду,  промываем моллюсков в холодной воде.
  • Вынимаем улиточек из их домиков – вилкой,  зубочисткой, пинцетом…всем, что найдется подходящее
  • У каждой особи удаляем черный хвостик ( желудок), оставляем только съедобную светлую часть –  ножку улитки, так называемое филе .
  • Отвариваем филе в течение часа. В воду добавляем:

  лук

 морковь

 перец горошком

соль – на 1 л воды 1ст.л. соли

Совет:Если вы купили улиток на улиточной ферме, то можно сократить время варки, т.к. фермерская продукция проходит санитарный контроль.А если собирали сами, то варите 1 час или  чуть подольше.

Дезинфицируем и сушим раковины:

Кипятим с содой пустые раковины в течение получаса. Сливаем воду и осматриваем

Ракушки с темными пятнами выбраковываем

Просушиваем раковины в духовке, разогретой до 150 градусов в течение 30 минут.

Готовим улиточное масло

Пока варятся улитки и сушатся раковины, готовим зеленое масло для улиток по-бургундски.

Рецепт улиточного масла:

Ингредиенты на 25 шт. улиток:

  • зелень петрушки по вкусу
  • 3 зубка чеснока
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • мягкое сливочное масло 100г
  1. Петрушку и чеснок необходимо взбить блендером.
  2. Добавить соль и перец, масло
  3. С помощью блендера превращаем все ингредиенты в однородную массу.
  4. При желании в соус можно добавить мускатный орех.
  5. Каждую ракушку фаршируем:

– зеленое масло, потом филе улитки, закрываем ракушку зеленым маслом.

6. Укладываем фаршированных по-бургундски улиток отверстием вверх.

7. Отправляем заготовку в морозильную камеру.

Деликатесы из улиток

Классический рецепт: улитки по-бургундски

Ингредиенты Количество
Подготовленные улитки — примерно 50 шт.
Чеснок — 15 г
Лук шалот — 15-17 г
Петрушка — 20 г
Сливочное масло — 1 пачка (200-250 г)
Черный перец молотый — по вкусу
Панировочные сухари — по вкусу
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал

Этот рецепт можно отнести к классическим французским блюдам.

Изначально приступаем к пропуску через пресс чеснока, далее режем лук и петрушку. В принципе, можно не мучиться и измельчить блендером. Добавляем к ним соль и перец, а также размягченное масло.

Виноградные улитки должны быть уже подготовлены (то есть каждая должна быть отделена от домика, а ракушка должна быть проварена в содовом растворе и просушена). Берем ракушку и кладем в нее моллюска, затем туда же отправляем кусочек масла с травами, луком и чесноком. Нужно хорошо надавить, чтобы улитка с маслом «сидели» глубоко в домике.

Далее выкладываем улиток либо на противень, либо на специальные емкости с углублениями. Присыпаем сухарями и кладем в печь при t=200 градусов на 6-8 минут. Масло должно закипеть в ракушке.

Нежный суп с моллюсками

Для создания этого деликатеса пригодятся:

  • 23-25 улиток обработанных или консервированных;
  • Лук – 4 шт.;
  • Сливочное масло – около 35-45 г;
  • 1 бокал белого вина и столько же сливок;
  • Бульон мясной – 1 л;
  • Морковь, сельдерей, лук порей – по 25 г каждого;
  • Пару желтков;
  • Петрушка – 30 г.

Овощи нужно порезать соломкой, а зелень измельчить в блендере.

Лук режется мелкими кубиками и выкладывается в сотейник или кастрюльку с толстым дном, куда добавляются половина измельченных виноградных улиток. Тушатся они с добавлением сливочного масла примерно 15-20 минут.

После этого вливаем бульон, вино, ждем, пока жидкость закипит.

Далее добавляем оставшихся улиток, нарезанные овощи и тушим еще как минимум с 10 минут. Далее подготавливаем желтки и сливки: смешиваем их между собой и вливаем в последний момент, когда суп практически перестал кипеть.

Напоследок суп посыпается зеленью петрушки.

Улитки в томатным соусе: экзотический вкус

Для создания этого шедевра, понадобятся следующие продукты:

  • 20-24 виноградные улитки (обработанные);
  • Растительное масло;
  • Лук – 1 шт.;
  • Специи;
  • Соль;
  • Томатная паста – 2 ч. ложки.

Обработанные улитки отправляем в сотейник и заливаем водой, куда также добавляем немного соли и варим в течение 10 минут. После этого сливаем и откладываем филе моллюсков в сторону.

На сковороде растапливаем масло. Добавляем резанный полукольцами лук и немного обжариваем (1-2 минутки). После этого добавляем пасту, соль, приправы и жарим еще пару минут. Последними добавляются улитки. Готовится блюдо еще минут 5, после чего остужается.

Далее берем шпажки и нанизываем на них улиток. Филе можно украсить или чередовать с овощами.

Суп с грибами и плавленным сыром по нашему рецепту понравится вашей семье обязательно.

Селедочное масло — простой рецепт, который несложно в домашних условиях.

Майонез по Дюкану, диетический и простой рецепт в нашей статье.

Улиточный «Наполеон»: очень вкусный рецепт!

Это блюдо невероятно вкусное и потраченное на него время стоит конечного результата. Для приготовления нужно запастись такими продуктами, как:

  • Обработанные улитки — 20-30 шт.;
  • Овощной бульон (достаточно 1 литра);
  • Миндаль;
  • Шампиньоны – 150 г;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Томатный соус – 50 мл;
  • Специи;
  • Зелень.

В первую очередь надлежит заняться улитками: опускаем их в бульон и варим на маленьком огне порядка трех часов.

В это время можно не спеша заняться остальными приготовлениями. Чистим миндаль и грибы. Последние нужно порезать ломтиками и обжарить с растительным маслом. Миндаль мелко режется. Зелень также измельчается. После этого все эти компоненты смешиваются вместе: грибы, миндаль, зелень. Добавляются специи.

Далее подготавливаем противень. В его центр в форме кольца выкладывается смесь из грибов, зелени и миндаля. В самый центр кладутся виноградные улитки. И все это поливается томатным соусом. Пекутся они при t=180 около 10-15 минут.

Чем кормить новорожденных улиток

Улиточки вылупляются на третей неделе, с момента закладки яичек в грунт. Первые несколько дней они питаются остатками своей скорлупы и могут даже не выходить из грунта. Многие биологи считают, что яичная скорлупа, является своего рода базовым кормом для новорожденной улитки, поэтому иногда можно прочесть, что малюток можно не кормить первые пять дней.

Однако крошки вряд ли откажутся от свежего листа салата присыпанного молотой скорлупой, пищевым мелом или сепией. Вы можете даже разложить тертые овощи или фрукты в кормушку или на салат, щедро приправив сверху кальциевой подкормкой. Малыши с первых дней нуждаются в больших количествах кальция. Первые несколько дней малютки кушают предложенный вами корм и часто зарываются в грунт догрызая остатки своей скорлупы. Не забывайте поить малышей водой, как это делать читайте

На 4-5 сутки новорождённых ахатинок пересаживают в специально оборудованный маленький контейнер. Раскладывают на дно коробочки несколько листьев салата, вместо грунта. Первую неделю улиточки мало передвигают, много кушают и набираются сил.

Ежедневный рацион новорожденных улиток должен включать в себя разные мелко натертые или измельченные:

  • овощи — тыква, огурец, кабачок, морковь, капуста;
  • фрукты — яблоко, клубника, груша, арбуз, дыня;
  • зелень — листья салата, одуванчика, лопуха, петрушки, крапивы, укропа;
  • белково кальциевую подкормку — дафния, гаммарус, мел, сепия, ракушечник.

Последовательность действий

Лук и чеснок измельчают и слегка обжаривают в постном масле. Затем их протушивают вместе с томатной пастой и паприкамусом. Через несколько минут в ту же посуду добавляют бульон, соль и пряные травы. Все это томят на минимальном огне на протяжении четверти часа, а затем соединяют с улитками и еще раз доводят до кипения.

Виноградная улитка: рецепт приготовления. Блюда из виноградных улиток

Улитки, которые употребляются в пищу, могут быть наземными, пресноводными или морскими. По некоторым подсчетам, сегодня имеется 116 съедобных видов.

Существует два основных вида съедобных улиток: ахатины и европейские спиральные (виноградные). Вторые пользуются большей популярностью. Какие же породы используются в настоящее время? Сегодня наиболее часто можно встретить следующие виды виноградных улиток.

Порода Helix aspersa называется petit-gris по-французски (что означает «маленький серый»). Это очень маленькая улитка, которая может жить до 4-5 лет, но может быть собрана, когда ей от 7 до 8 месяцев. Два раза в году она может откладывать от 50 до 75 яиц. Ее мясо имеет мягкий вкус. Эта порода была выведена в Америке в 1854 году французскими иммигрантами.

Одной из лучших пород улитки считается бургундская — Très Gros или escargot de Bourgogne (она же Roman Snail или Helix Pomatia). Эти особи не начинают воспроизводиться, пока не достигнут возраста от 3 до 4 лет, а размеры виноградной улитки этого вида составляют около 4 см. Этих улиток кормят листьями винограда. Их раковина твердая, пестрого желтовато-коричневого оттенка, а мясо имеет насыщенный вкус. Несмотря на их традиционную связь с Бургундией, 95% этих улиток сейчас происходят из стран Восточной Европы, России и Польши.

В настоящее время французы импортируют из Индонезии ахатиновые виды улиток, которые растут до размеров 20-25 см. Многие из «французских» консервированных улиток, экспортируемых в другие страны, принадлежат к этому виду. Французы также импортируют улиток из Греции, Турции и даже Нигерии.

розмноження равликів

Сьогодні в багатьох зоомагазинах продається виноградний равлик. Ціна такого вихованця від 50 до 500 рублів, залежно від розміру і регіону. Щоб отримати потомство, вам будуть потрібні як мінімум 2 особи. Спаровуються равлики зазвичай восени і навесні. При сприятливих умовах вони можуть розмножуватися кілька разів на місяць. Зазвичай готова до спаровування равлик починає подорожувати по акваріуму, сильно витягаючи тулуб. Вона обстежує його в пошуках партнера, коли дві равлики зустрічаються, починається любовна гра. Процес може тривати до 6 годин, а сам акт спарювання – близько двох годин. Під час спарювання равлики щільно туляться один до одного підошвами. На завершення статевого акту равлики з’єднують статеві органи і обмінюються чоловічими клітинами. Після цього равлики вирушають у своїх справах, щоб відкласти яйця.

Как выглядят виноградные улитки и где они водятся

Виноградные улитки способны адаптироваться практически к любым условиям и в целом неприхотливы. Резервуары для их хранения называются моллюскариями.

Из создаваемых для них условий отмечают три варианта:

  • в закрытых помещениях;
  • в вольере на фермерских участках;
  • в теплицах.

В природе слизняки предпочитают влажные места в лесах с обилием наваленной древесины. Нередко их можно найти в зарослях хмеля. Особо не стараясь, 20 виноградных улиток легко найти после моросящего дождя под пеньками в лесополосах.

Еще одно место, где они обычно бывают, — кучи хвороста, прикрытые листьями вьющегося растения (например, дикого виноградника). Их также можно встретить на стволах деревьев.

Показатель влажности в предполагаемом месте нахождения виноградных улиток должен держаться в диапазоне 85 — 90%, а температура — 20 — 25°C. Таким образом, моллюсков можно как приобрести на ферме, так и собрать самостоятельно.

Заводчики продают их, как правило, на развес. В одном килограмме можно насчитать около 20 особей с диаметром раковин по 5 см и весом примерно по 50 г. Этот вид считается самым крупным в Европе.

Эскарго — блюда из виноградных улиток. Французская кухня

Виноградные улитки (эскарго) — одно из традиционных блюд французской кухни. Содержание белка в их мясе почти в полтора раза выше, чем в курином яйце. Мясо улиток по своему составу маложирное, очень питательно, содержит комплекс незаменимых аминокислот, благодаря чему считается диетическим продуктом. А высокое содержание витамина В6 способствует его легкому усваиванию. Кроме того, улитки прекрасно абсорбируют алкоголь.

Способы приготовления улиток можно разделить на 4 части: улитки, жаренные на решетке (grilles), в соусе (en sauce), начиненные маслом (beurres) и приготовленные в горящем коньяке (flambes).

Улиток собирают на виноградниках, после чего сажают в клетки (чтобы не разбежались) и морят голодом от 3 до 15 дней. Для устранения горького привкуса иногда им дают муку, смоченную в вине, для того чтобы они открылись, посыпают солью и сбрызгивают уксусом. Затем их тщательно промывают и перекладывают в емкость, наполненную крупной солью, где оставляют на два часа, чтобы они выпустили слизь. Потом бланшируют в кипящей воде 5 минут, сливают воду, охлаждают и вытаскивают из раковины с помощью спицы или длинной иголки. Освобожденных от раковин улиток кладут в кастрюлю с добавлением различных специй и держат на огне 3-4 часа.

Раковины моют и кипятят в большом количестве воды с добавлением соды. После этого заполняют их улитками с добавлением различных ингридиентов. Как правило, берется очень хорошего качества сливочное масло, зубчик чеснока, петрушка, перец или другие специи, в зависимости от рецептуры, или добавляется белое вино, если это эскарго по-эльзасски.

Улитки подаются после рыбных закусок или как самостоятельная горячая закуска в эскарготнице (специальное блюдо с шестью или двенадцатью углублениями). Если такового нет, то раковины размещают одну рядом с другой (для придания устойчивости) на металлической тарелке. Едят эскарго при помощи небольшого прибора: раковинку зажимают в специальном приспособлении, а вилкой с двумя зубьями вынимают мясо. Во французском ресторане при подаче блюда могут предложить и специальные палочки, похожие на зубочистки.

Из вин к улиткам лучше всего подходят «Muscadet», «Saumur sec», «Riesling», «Silvaner», «Tokay», «Chablis». Вина должны быть хорошо охлажденными. По правилам, к улиткам никогда не подают вино, предназначенное для основного блюда.

Улитки из которых готовят классическое эскарго маркируются обозначением H.P.L. (Helix pomatia Linne) — латинское обозначение, данное Карлом Линнеем. А маркировка H.A. (Helix aspera) обозначает другой вид съедобных улиток, пти-гри (les petits-gris).

Улитки по-бургундски

4 дюжины бургундских улиток 250 г сливочного масла 4 ст.л. мелко нарезанной петрушки 4 зубчика чеснока 2 головки лука-шалотт, соль, перец

Все тщательно смешать до получения однородной массы. Положить в раковины немного фарша, затем улиток, после чего до краев заполнить их фаршем. Поставить в духовку минут на 10.

Улитки по-лимузенски

6 дюжин бургундских улиток 1 стакан уксуса 300 г очищенных грецких орехов 200 г сливочного масла 1 зубчик чеснока несколько веточек петрушки соль, перец для бульона: 1/2 литра белого сухого вина 1 морковь 1 луковица, лавровый лист, сельдерей, петрушка, соль, перец

Улиток опустить в воду, подкисленную уксусом. За это время очистить 1 морковь и луковицу, нарезать, приготовить зелень. Улиток переложить в просторную кастрюлю, залить белым вином и водой так, чтобы они были полностью покрыты. Посолить, поперчить, добавить нарезанные морковь и лук, зелень и варить 3—4 часа. Пока улитки варятся, приготовить улиточное масло, для чего очистить орехи и чеснок, вымыть петрушку, все мелко нарезать. Пропустить мякиш ржаного хлеба через мясорубку. Сливочное масло положить в мисочку, добавить туда же измельченные орехи, чеснок, зелень и мякиш хлеба, посолить, поперчить и все хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Когда улитки сварятся, слить бульон, булавочкой вынуть улиток из раковин, отрезать у них черные точки на кончике тела.

Нафаршировать раковины: на дно раковинки положить кусочек улиточного масла размером с орешек, затем — улитку и еще один кусочек приготовленного масла. Нафаршированных улиток выложить в огнеупорное блюдо маслом вверх, в каждую улитку добавить несколько капель белого вина и поставить на 10 минут в горячую духовку. Подавать немедленно.

Как заготовить улиток для хранения

Улиток ахатин в течение 2-3 дней держите на очищающей диете: мука и веточки зеленого укропа. Каждый день обмывайте улиток. Затем отварить в кипятке в течение 10 минут. Разбить раковину и достать моллюска или выковырять его при помощи вилки, ножа или пинцета.

Отрезать темную часть тела улитки и выбросить. Темная часть, это внутренности с экскрементами и непереваренной пищей. Съедобной частью улитки, является только ее нога. Она режется на кусочки и отправляется в морозилку.

Научиться правильно готовить улиток несложно, если следовать нашей подробной инструкции. Однако для этого вам потребуется время, терпение и подходящий повод.

Улитки готовят с чесночным маслом и зеленью.

Ингредиенты

Соль 1 ст.л. Сода 3 ст.л. Лавровый лист 3 штук(и) Укроп 50 граммов Перец горошком 7 штук(и) Чеснок 5 зубчиков Лук репчатый 1 штук(и) Белое сухое вино 300 миллилитров Масло сливочное 220 граммов Улитки 1 килограмм

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 2 минуты
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector