Кулинария мастер-класс рецепт кулинарный лепим пельмени + несколько советов-секретов продукты пищевые
Содержание:
- Пельмени в горшочке в духовке – рецепт со сметаной, сыром и грибами
- Как делать пельмени с помощью пельменницы
- Как лепить пельмени на пельменнице
- Приспособление для лепки пельменей
- Простой рецепт пельменей с фаршем из индейки
- Лепка вареников «косичкой»
- Как лепить пельмени фото рецепт
- Гречневое тесто
- Сколько нужно денег для старта бизнеса. Себестоимость пельменей
- Начинка из индейки
- Приспособление для лепки пельменей
- Рыбка
- Полезные советы
- Пельмени с мясом
- Как приготовить пельмени в домашних условиях — рецепт теста и начинки для домашних пельменей с пошаговыми фото
- Тесто для домашних пельменей
- Фарш для домашних пельменей
- Лепка домашних пельменей
- Виды
- Лепка с помощью форм
- Рецепт 6: как сделать домашние пельмени (с фото)
- Пельменный цех: пошаговый бизнес-план
Пельмени в горшочке в духовке – рецепт со сметаной, сыром и грибами
Все знают о пельменях вареных и жареных, но мало кто пробовал их запеченными в горшочках. В сметанно-грибной заправке они становятся нежными и приобретают еще более неповторимый вкус.
Мы не будем задерживаться на способе лепки самих пельменей. Вы можете выбрать любой из ранее предложенных вариантов и применить здесь. Расскажем о самом главном – как запечь.
Приступим к кулинарному волшебству:
1. Пельмени (заранее приготовленные домашние или покупные) доводим до полуготовности в подсоленной воде. Добиться этого легко. В кипящую воду отправляем пельмешки и, постоянно помешивая, держим их в жидкости минут пять. После чего достаем при помощи шумовки.
2. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и обжариваем на растительном масле. Солим, перчим.
3. Готовим финальную заливку. Взбиваем яйца со сметаной и заливаем небольшое количество бульона от пельменей. Солить эту смесь не надо, т.к. в воде уже есть соль.
4. Заполняем послойно горшочки. На дно кладем пельмешки, сверху шампиньоны и поливаем сметанным соусом. Финальным аккордом станет тертый сыр.
5. Горшочки накрываем крышками и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 190 градусов. Чтобы сыр приобрел приятный золотистый цвет, за 5 минут до готовности крышки можно снять.
Это поистине царское блюдо не оставит равнодушными даже самых взыскательных гурманов. Грибы делают блюдо сытнее, а сыр и сметана сглаживают контрасты и придают вкусу мягкий сливочный оттенок.
К содержанию.
Как делать пельмени с помощью пельменницы
Простой в использовании и надёжный аксессуар для кухни существенно сокращает время приготовления обеда для большой семьи. Ведь мы все любим продукты домашнего приготовления. А домашних часто хочется побаловать вкусными блюдами. Но многих останавливает кропотливость процесса.
Что такое пельменница
Это нехитрое приспособление с максимально простой схемой применения. Стоимость его демократичная, каждая хозяйка может позволить себе недорогую покупку и облегчить себе жизнь.
@aliexpress.ru
Чаще всего это круглая или шестиугольная форма из металла. На небольшом расстоянии друг от друга расположены отверстия. Внешне они напоминают пчелиные соты. В магазинах представлено два варианта: металлические и пластиковые. Советуем приобретать первый, так как он более долговечен.
Как пользоваться пельменницей металлической
Правила пользования приспособлением очень просты. Главное — соблюдать основные рекомендации специалистов и готовить тесто с качественной клейковиной, чтобы оно не порвалось во время готовки. В остальном результат зависит только от внимательности кулинара.
@aliexpress.ru
Как лепить пельмени на пельменнице
Лепка пельменей с помощью пельменницы существенно облегчает задачу хозяек во время приготовления. Кухонный девайс помогает делать одновременно около 40 аккуратных одинаковых изделий. Если речь идет о простой пельменнице, которая состоит из формы с отверстиями, значит понадобятся два листа теста, замешанного обычным способом, и фарш. Его тоже готовим на свой вкус. Дальше технология простая:
- Раскатываем два тонких листа.
- Один из них кладем на форму, затем в каждую ячейку накладываем фарш.
- Укрываем все это вторым листом теста, раскатываем прямо по форме.
- Необходимо стараться максимально сильно давить на скалку.
- О готовности подскажет то, что пельмени начнут выпадать из своих ячеек. Это значит, что края сот разрезались и отделили кусочки друг от друга.
Приспособление для лепки пельменей
Тем, кто хочет сэкономить время, на помощь приходит устройство для лепки пельменей в домашних условиях. Механическое представляет собой машинку: загружаем в нее фарш, тесто, крутим ручку. Это устройство хорошо тем, что регулирует толщину листа, можно делать сразу большое количество, чтобы замораживать половину. Единственный минус – высокая стоимость по сравнению с другими приспособлениями.
В домашних условиях работают вручную, используя плоскую форму с отверстиями в виде сот: дополнительно понадобится только скалка. Такая пельменница поможет налепить сразу целую партию. Самым современным вариантом можно считать устройство для готовки вручную из Китая: это пластмассовая формочка, которая делает только одну штуку за раз. Из достоинств можно отметить ажурный узор, который отпечатывается по контуру.
Простой рецепт пельменей с фаршем из индейки
Принцип приготовления пельмешек из индейки тот же самый, что и из свино-говяжьего фарша. Мякоть перекручивается, дополняется другими ингредиентами и заворачивается в тесто. Единственно, вы можете сами для себя решить стоит ли вводить лук и/или молоко в состав начинки.
Приготовление:
1. Перемолоть мясо индейки на мясорубке или в блендере (но не до пастообразного состояния!). Добавить мелко покрошенный лук, приправить солью и перцем. Влить молоко и хорошенько взбить ложкой или рукой до однородного состояния. Дать фаршу полежать минут 15-20, чтобы он напитался луковым соком.
2. Раскатать пельменное тесто и вырезать стаканом кружки. Положить на них начинку и придать форму пельменей.
3. Варить четверть часа в слегка подсоленной воде или на курином бульоне.
Приятного аппетита!
Лепка вареников «косичкой»
У разных народов есть свои предпочтения. Например, на Украине любая хозяйка может рассказать, как лепить вареники «косичкой». Здесь этот способ формования пользуется наибольшей популярностью.
Методика такого процесса проста:
- Сначала приготовленное заранее тесто нужно скатать в жгут.
- Разрезать его острым ножом на части.
- Каждый кусочек обвалять в муке, а потом раскатать скалкой в лепешку толщиной не менее 2 миллиметров.
- На серединку кружочка выложить небольшое количество начинки.
- Сложить заготовку пополам и плотно соединить пальцами рук края.
- Начиная с одной стороны, оттянуть один уголок, поднять его наверх, а потом завернуть и придавить. Средним пальцем сразу оттягивается следующее ушко. Все происходит одновременно.
- Оттянутое ушко по той же методике закрепить рядом.
- Действовать аналогичным образом, пока узор не дойдет до противоположного угла.
В результате получается вареник с краем в виде аккуратной косички. Он не только красиво выглядит, но и за счет двойного сворачивания прочно удерживает начинку внутри.
Как лепить пельмени фото рецепт
- шаг 1/9. Сначала готовим фарш. Для этого лучше использовать мясо куском, который потом измельчаем в блендере. Или в мясорубке. Мясо должно быть приятного естественного цвета. Если у Вас замороженное, его необходимо разморозить в холодильнике. Удалить лишний жир, жилки, и другие несъедобные части. Мы решили приготовить фарш из свинины и буйволятины. Недавно в наших магазинах появилось это диковинное мясо. Оно нам нравится больше говядины, потому что более мягкое и приятное на вкус. Затем мясо измельчить и сложить в глубокую миску. Луковицу очистить от шелухи и тоже измельчить в блендере. Добавить в миску к мясу. Далее добавляем 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. свежемолотого перца. Все хорошо перемешать до однородной массы, накрыть пленкой и дать постоять.
шаг 2/9. Теперь очередь теста. В стакан с водой комнатной температуры добавить ложку масла и вбить яйцо. Тщательно размещать до однородного состояния. Размешивать лучше вилкой. В глубокую миску высыпаем 2 стакана муки и делаем посередине углубление. В это углубление вливаем полученный раствор и вилкой начинаем перемешивать с мукой. Постепенно добавляем муку, продолжая замешивать тесто. Только будьте аккуратны — не пересыпьте муки. Тесто должно получится эластичным и мягким. Когда вилкой уже невозможно станет перемешивать, начинаем взбивать тесто рукой. Руками тесто взбивать лучше на столе или доске, понемногу подсыпая муку. Когда тесто перестанет прилипать к рукам и приобретет однородное состояние, складываем его в миску, накрываем салфеткой и даем отстояться минут 30-40. Теперь тесто нарезаем на небольшие кусочки и скатываем в небольшие шарики, которые кладем на стол, посыпанный мукой.
шаг 3/9. Берем шарик теста и раскатываем скалкой на кружочек диаметром примерно 5 см. Это самый любимый размер пельменей в нашей семье. Чайной ложкой зачерпываем фарш и кладем его на середину кружочка из теста.
шаг 4/9. Берем тесто с фаршем в руки и складываем его пополам. Края плотно «склеиваем» друг с другом, как на фото.Старайтесь, чтобы руки были в муке, но без фанатизма. Должна быть золотая середина — много муки — тесто не склеится, мало муки — будет липнуть к рукам.
>
шаг 5/9. Теперь пельмешку придаем красивую форму. Кладем его на стол и уголки накладываем друг на друга, как будто завязываем платочек. Получается такой красавчик — пельмешек, как на фото. Уголочки хорошо прижмите друг к другу, чтобы они при варке не разлепились. И так дальше лепим пельмешки. Большую разделочную доску посыпаем мукой и готовые пельмешки выкладываем на нее.
шаг 6/9. Если Вы наготовили много пельменей, то их лучше заморозить и хранить в морозилке.А если Вы будете сразу кушать, то ставьте на плиту кастрюлю с водой. Воды для варки пельменей лучше наливать ровно половину емкости.Добавляем меньше столовой ложки растительного масла и полчайной ложки соли. Даем воде закипеть. В кипящую воду выкладываем пельмени специальной ложкой с дырочками на длинной ручке, чтобы не ошпариться кипятком.
шаг 7/9. Аккуратно перемешиваем пельмени в кастрюле, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Когда пельмени всплывут наверх, варим их еще 2-3 минуты.
>
шаг 8/9. Берем красивую глубокую миску, в которую будем выкладывать готовые пельмени. Кладем на дно миски кусочек сливочного масла граммов 30-50.
шаг 9/9. Специальной ложкой с дырочками вылавливаем пельмени из кипящей воды и выкладываем в блюдо с маслом. Аккуратно перемешиваем со сливочным маслом. Приглашаем своих близких на дегустацию! Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
Получай лучшие статьи на почту каждую неделю
Гречневое тесто
Если вы хотите удивить и порадовать ваших гостей новым вкусом, тогда приготовьте поэтому варианту из гречневой муки.
Нам понадобится:
- мука высшего сорта — 200 г
- гречневая мука — 300 г
- яйцо куриное — 3 шт.
- вода — 400 мл
- соль — 2 ч.л
Способ приготовления немного необычный, сначала возьмите кипящую воду и внесите в нее гречневую муку, хорошо перемешайте, чтобы не образовались комки. Потом гречневую массу уже остывшую соедините с мукой высшего сорта. Перемешайте. Добавьте яйцо и соль. Тесто должно отдохнуть 3 часа или лучше целую ночь.
Такое готовят обычно, если начинка из птицы: куриная, утиная или гусиная.
Сколько нужно денег для старта бизнеса. Себестоимость пельменей
Для домашнего бизнеса нужно только купить ингредиенты. В будущем может потребоваться хотя бы небольшой бюджет на рекламу.
Сколько денег нужно вложить (расчет на 10 кг):
- мясо (говядина и свинина),
- специи,
- лук,
- мука,
- куриные яйца,
- вода — всего на 1000 — 1200 рублей.
Вы можете начать бизнес с этой суммы и со временем масштабировать его, вкладывая полученную прибыль в расширение.
Затраты на запуск полноценного цеха:
- аренда помещения от 20 000 рублей в месяц,
- покупка оборудования 200 — 250 000 рублей
- покупка сырья — от 100 000 рублей
- регистрация бизнеса — 10 000 рублей.
Итого вам понадобится около 350 — 400 000 рублей.
Ежемесячные расходы:
- аренда от 20 000 рублей в месяц
- коммунальные платежи от 5000 рублей в месяц,
- транспортные расходы от 10 000 рублей,
- оплата труда персонала от 100 000 рублей (из расчета 4-5 сотрудников),
- закупка сырья от 100 000 рублей,
- расходы на рекламу от 5000 рублей,
- оплата налогов от 5000 рублей.
Начинка из индейки
Начинка для пельменей домашних из фарша может быть приготовлена еще и из индейки. Такой продукт более дорогой, зато максимально полезный как для взрослых, так и для детей. Лучше всего использовать филе индейки
Важно его тщательно правильно измельчить. Кстати, ниже публикуется очень необычный вариант фарша
Помимо индейки, в него входит также яблоко и сало (свиное). Все эти дополнительные компоненты дают максимальную сочность.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе индейки (подойдет грудки, бедра или смесь) – 750-800 г;
- сало свиное и яблоко кисло-сладкое – по 180-200 г;
- лук – 80-90 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и карри.
Кстати, вместо свиного сала допускается использовать для фарша и сливочный жир. На указанное количество продуктов его обычно бывает достаточно приблизительно 60 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытое и уже сухое мясо потребуется обсушить любыми бумажными/тканевыми изделиями. После оно некрупно нарезается. Кусочки должны получиться такими, чтобы можно было легко и удобно измельчить их подходящим «кухонным помощником».
- Также небольшими кусочками режется и свиное сало. Предварительно оно должно быть избавлено от плотной верхней шкурки. Удобнее всего резать сало острым ножом на аккуратные кубики.
- Яблоко промывается, избавляется от кожицы и серединки с косточками. Оставшуюся мякоть нужно разрубить на несколько кусочков. Подойдут как кислые, так и кисло-сладкие фрукты.
- После все подготовленные продукты будут пропускаться через мясорубку. Куски компонентов следует чередовать.
- В получившуюся густую и однородную массу вливается сырое яйцо, всыпается соль, карри. Не запрещается экспериментировать и с другими пряностями.
- После тщательного перемешивания самое время убрать массу в прохладу.
Правила подачи блюда, украшение
Охлажденную массу маленькой ложкой необходимо разделить на порции, после чего – сформировать небольшие пельмени. Несмотря на наличие яблока в массе, она отлично хранится даже в замороженном виде. При этом мясо не получается сладковатым. У него лишь оказывается более интересный яркий вкус.
Приспособление для лепки пельменей
Тем, кто хочет сэкономить время, на помощь приходит устройство для лепки пельменей в домашних условиях. Механическое представляет собой машинку: загружаем в нее фарш, тесто, крутим ручку. Это устройство хорошо тем, что регулирует толщину листа, можно делать сразу большое количество, чтобы замораживать половину. Единственный минус – высокая стоимость по сравнению с другими приспособлениями.
В домашних условиях работают вручную, используя плоскую форму с отверстиями в виде сот: дополнительно понадобится только скалка. Такая пельменница поможет налепить сразу целую партию. Самым современным вариантом можно считать устройство для готовки вручную из Китая: это пластмассовая формочка, которая делает только одну штуку за раз. Из достоинств можно отметить ажурный узор, который отпечатывается по контуру.
Рыбка
Еще один оригинальный способ, позволяющий получить красивое угощение. Оформить блюдо можно в виде рыбы. Для этого из теста нужно вырезать круг, слева слегка отогнуть, перевернуть заготовку с обратной стороны. Сверху необходимо положить фарш, соединить по центру противоположные края фигуры.
Кухонными ножницами следует оформить плавники рыбы, нарисовать зубочисткой узоры на хвосте. В завершение необходимо разрезать хвост пополам, и защипнуть его снизу.
Чтобы во время варки лакомства не разваливались, их лучше всего готовить на пару.
Оказывается, вареники и пельмени можно оформить разными способами. Немного фантазии, и результат не заставит себя ждать. От оригинальных блюд будут в восторге все домочадцы.
Вареники – не только хорошо известное, но и любимое многими блюдо. Причем, под одним названием объединено много разновидностей этого кулинарного изыска. Существуют различные рецепты теста, множество видов начинки и даже разные методы приготовления мучных изделий. А чтобы варенички были не только вкусными, но и красивыми, нужно уметь их правильно делать. В том, как лепить вареники, нет ничего сложного. Тем не менее, без детального изучения способов создания «мешочка» из теста с начинкой у вас вряд ли получится сделать их по-настоящему аккуратно и красиво.
Полезные советы
Прежде чем рассматривать, как правильно лепить вареники, и какие способы самые удобные, необходимо учесть несколько важных нюансов, без которых может ничего не получиться:
- месите тесто долго (не менее 10 минут), пока не исчезнут крупные пузыри воздуха внутри него;
- для большей эластичности теста в него можно добавить немного растительного масла;
- после замеса уберите тесто в теплое место (или холодильник, в зависимости от указаний в рецепте) примерно на полчаса, чтобы клейковина разошлась, и тесто стало еще эластичнее;
- для лучшего исполнения художественной лепки делайте одинаковые кружочки (немного крупнее, чем на пельмени), раскатав тесто в большой пласт;
- если начинка протекла на края теста, и оно никак не хочет слепляться, щедро посыпьте края вареника мукой и попробуйте слепить снова.
хорошо сжимаем краешки
сжимаем край двумя пальчиками большим и указательным, чтобы получилась как бы «Мочка»
чуть отступаем от края и заворачиваем мочку хорошо прижимая
таким образом получается следующая мочка
Пельмени с мясом
Поистине вкусными домашними получаются те, которые готовятся исключительно в семейном кругу, они приобретают семейную магию и аромат. Как вы думаете из чего можно сделать это блюдо? Конечно же из настоящего свежего мяса.
Нам понадобится:
- фарш мясной(свинина, говядина 1/1) — 500 г
- мука — 2-3 ст.
- яйцо — 1 шт.
- вода — 1-1,5 ст.
- растительное масло — 1 ст.л
- лук репчатый — 1 шт.
- грибы-лисички — 200 г
- черный молотый перец и соль- по вкусу
Способ приготовления:
1. Возьмите свежее куриное яйцо и разбейте его в миску. Добавьте соль и стакан воды.
2. Все ингредиенты перемешайте, и далее постепенно начните вносить муку.
3. Постепенно вы увидите, что тесто станет тугим, и его не будет удобно мешать в миске. Поэтому переложите его на стол. И там продолжайте подсыпать муку и выкатывать.
4. Готовое тесто нужно отодвинуть в сторону и прикрыть миску, пусть отдыхает. Тем временем, накрошите репчатый лук или натрите его на терке. Свинину и говядину нужно перемолоть на мясорубке, а после посолите, немного поперчите и добавьте порезанный лук. Перемешайте.
5. После того, как оно отдохнет 30 минут, заново его немного помните на столе. Потом отрежьте от него небольшой кусочек и раскатайте при помощи скалки его в круг, толщина примерно 2-3 мм. При помощи формочки сделайте маленькие круглые лепешечки.
7. На каждую круглую лепешку положите ложечку мясного фарша. Слепите края как у вареника.
8. Кончики краев защипите между собой. Получится целая большая дюжина мясных красавчиков.
9. В кипящую воду забросьте свежие лисички, посолите и варите так примерно 5-7 минут. Далее забросьте пельмешки и варите еще в течение 5 минут. Как они сварятся выньте их из кастрюли при помощи шумовки. Подавать можно со сметаной или аджикой и лисичками. Приятного аппетита!
У меня муж настоящий обжорка этих мясных комочков с тестом, а у вас?
Как приготовить пельмени в домашних условиях — рецепт теста и начинки для домашних пельменей с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 520 – 540 г муки
- 250 мл воды
- 1 большое яйцо
- 1 ч. л. растительного масла
- 1 ст. л. соли
- щепотка манной крупы
Начинка:
- 700 г мясного фарша (свинина + говядина)
- 1 большой репчатый лук
- 3 зуб. чеснока
- 2 ст. л. воды
- соль, молотый перец
Для варки:
- вода
- 2 лавровых листа
- 3 горошины черного перца
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тесто для домашних пельменей
1. Для того чтобы приготовить пельмени в домашних условиях, перво-наперво в большую миску или чашу кухонного комбайна необходимо просеять 520 г муки.
2. К муке добавить соль и щепотку манки, которая способствует прочности пельменного теста, после чего сделать в муке углубление и влить туда яйцо, растительное масло и слегка подогретую воду.
3. Долго и тщательно вымешивать тесто до тех пор, пока не получится однородная, гладкая и блестящая масса, которая не липнет к рукам
Если тесто будет липнуть, то в него необходимо добавить еще немного муки, но важно не переборщить, иначе оно станет очень тугим и будет тяжело раскатываться.
Готовое тесто для домашних пельменей надо скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 40 минут
Фарш для домашних пельменей
4. Тем временем стоит заняться приготовлением начинки для домашних пельменей, которую в большинстве случаев делают из говядины и свинины. Не возбраняется купить в магазине уже готовый смешанный фарш, но чтобы пельмени получились самыми вкусными и натуральными, я советую сделать фарш самим из отборных кусочков свиного и говяжьего мяса. Репчатый лук лучше также прокрутить на мясорубке вместе с мясом, поскольку при этом из него выделится много сока, который хорошо увлажнит фарш для пельменей и придаст ему пикантный привкус.
5. Фарш приправить солью, перцем и измельченным чесноком, влить в него воду для сочности и все как следует вымесить руками.
Лепка домашних пельменей
6. Половину теста раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности как можно тоньше, а оставшееся тесто до поры до времени следует держать накрытым, иначе оно очень быстро заветрится.
7. С помощью стакана подходящего размера выдавить из теста кружки диаметром 6 – 7 см и положить в центр каждого кружка по чайной ложке мясного фарша.
8. Для того чтобы сформировать аккуратный, аппетитный и прочный пельмень, я советую провести следующую несложную процедуру. Сначала надо соединить противоположные концы теста и как можно тщательнее их залепить, следя, чтобы в шов не попала начинка.
9. Затем пельмень нужно взять за уголки и согнуть таким образом, чтобы его шов оказался снаружи, а уголки соединились и плотно прижались друг к другу.
10. Слепленные пельмени, предназначенные для последующей варки, надо выкладывать на присыпанную мукой тарелку или поверхность стола. Однако, если вы решите заморозить излишек пельменей, то я рекомендую поступить следующим образом: большую тарелку обернуть полиэтиленовым пакетом и выкладывать на нее пельмени таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом, затем тарелку поставить в морозилку и через 2 – 3 часа снять с нее пакет так, чтобы пельмени оказались внутри. Эта нехитрая процедура поможет вам получить один или несколько пакетиков с замороженными пельменями, которые можно хранить в морозилке в течение нескольких месяцев и использовать при каждом удобном случае для приготовления быстрого обеда или ужина.
11. Чтобы сварить пельмени и наконец-то продегустировать результаты своего мастерства, в кастрюле необходимо вскипятить воду и положить в нее немного соли, лавровый лист и горошки черного перца. Затем большой ложкой начать интенсивно мешать воду по кругу и в образовавшуюся воронку по очереди кидать пельмени. Когда все пельмени окажутся в кастрюле, надо продолжать мешать воду еще примерно пол минуты, чтобы они не опускались на дно, иначе пельмени могут прилипнуть к поверхности кастрюли и потом повредиться при попытках их от нее отделить.
Далее пельмени нужно варить на среднем огне при небольшом кипении и через 3 – 4 минуты после того, как все они всплывут на поверхность, выключить плиту, аккуратно достать их шумовкой и подавать к столу. Таким образом, общее время варки пельменей составит примерно 10 – 12 минут.
Готовые пельмени нужно обязательно смазать кусочком сливочного масла, а остальные добавки – зелень, сметану, кетчуп, майонез или какой-либо иной вариант соуса вы можете выбрать по своему вкусу и настроению. В любом случае вкуснейшие домашние пельмени подарят сытость и море удовольствия вам и вашим родным. Приятного аппетита!
Виды
Существует несколько видов механических приспособлений для лепки пельменей. Речь о них пойдет ниже.
Машинка-автомат для лепки. Такая модель по праву может называться кухонным комбайном. Практичность и функционал этого оборудования на высоком уровне. Изделие имеет два отсека. Первый отсек предназначен для теста, второй – для начинки. На приборе устанавливается определенный режим, и машинка «штампует» пельмени. Весь процесс автоматизированный. С помощью такой техники имеется возможность не только лепить пельмени – благодаря нескольким насадкам, которые входят в комплектацию, можно готовить пасту, равиоли и домашние макароны.
Ручные приспособления предназначены для приготовления пельменей в небольшом количестве. Варианты ручных моделей описаны ниже.
Решетка для лепки пельменей. Это устройство представляет собой прямоугольную поверхность с отверстиями в виде сот. Материал изделий – преимущественно пластик или металл. Варианты из пластика легче, их удобней мыть в посудомоечной машине. Для того чтобы сделать пельмени на решетке, необходимо положить раскатанный пласт теста на одну часть изделия, выложить фарш или другую начинку и придавить всю массу второй частью решетки. Пельмени аккуратной формы выходят через отверстия снизу.
Лепка с помощью форм
Ручной способ лепки пельменей можно усовершенствовать простой формой. Всё тесто следует раскатать до требуемой толщины. Заготовки пельменей выдавите при помощи горлышка банки, чашки или стакана подходящего размера. Дальше лепите обычным способом.
Плюс такой методики — у вас получаются ровные, одинаковые пельменные полуфабрикаты. Дальше их можно скреплять практически любой ручной техникой. Но и минусы есть:
- всё тесто труднее раскатывать, чем его небольшие части;
- после работы останутся обрезки, их придётся скатать в новый ком и повторить выдавливание;
- тесто склонно прилипать к форме.
Кроме индивидуальных форм, хозяйки давно приспособили для пельменей незатейливое и полезное изобретение — пельменницу. Она представляет собой массивную стальную нержавеющую сетку из ячеек 5-угольной формы. Использовать её просто:
- сформируйте пласт из теста чуть больше размеров пельменницы;
- положите сверху на заготовку приспособление;
- в каждую ячейку поместите перекрученное мясо;
- сверху «бутерброд» накройте ещё одним листом теста;
- несколько раз с усилием прокатите скалку по верхнему слою;
- счистите остатки теста;
- переверните «пирог» и извлеките по пельменю из каждой ячейки.
Внимание! Пельменница позволяет делать пельмени одинакового размера и экономить время на кухне.
Рецепт 6: как сделать домашние пельмени (с фото)
- 3 ст муки
- 1 ст воды
- 1 яйцо
- 1 ч.л соли
- фарш
- лук
- соль
- перец
- зелень
Фарш можно сделать самим, но, за отстутствием в доме мясорубки, использовался готовый фарш.
Готовим тесто. Муку просеиваем, делаем в горке углубление, разбиваем туда яйцо, насыпаем соль и выливаем теплую воду.
Замешиваем тесто.
Тесто должно быть эластичное и легко меситься, при том не прилипать к рукам и столу.
Помещаем тесто в теплую миску, закрываем пищевой пленкой и даем ему постоять 30 минут, это придаст тесту дополнительную эластичность.
А в это время можно заняться начинкой.
Лук и зелень измельчаем. Я использовала чудо-машину блендер. Можно все прокрутить в мясорубке, вместе с мясом.
Смешиваем все ингридиенты (мясо, лук, зелень, соль и перец-по вкусу).
Вот что получилось.
Положила побольше лука, что бы начинка была посочнее, а то фарш был суховат. для этой же цели многие добавляют в фарш немного воды или молока.
Когда прошли положенные 30 минут, достаем тесто.
Раскатываем тесто в тонкий пласт. Раскатку следует вести от середины к краям, периодически переворачивая (крутя) тесто. Направление раскатки нужно менять. Затем специальным устройством или подручными средствами типа стакана, вырезаем кружочки. Обрезки скатываем в ком, вымешиваем и снова раскатываем.
Лепим пельмешки.
Берем кружочек в руки, вилкой или ложкой набираем немного фарша, кладем в центр, сгибаем круг пополам и защипываем края. Уголки соединяем вместе.
Интересно, когда за лепкой пельменей собирается вся семья. И разговоры интересные, и, когда кто-то раскатывает тесто и делает кружочки, а кто-то лепит сами пельмешки, то тесто не успевает заветрится.
Готовые пельмешки складываем на доску, тарелку или противень (его можно проложить бумагой для выпечки) и отправляем в морозилку.
Кидаем в кипящую подсоленую воду (можно туда добавить специи, морковку, лучок и кушать потом пельмени с бульеном) и, после всплытия, варим 7-10 минут.
Пельменный цех: пошаговый бизнес-план
Разберем пошаговый план запуска бизнеса.
Регистрация бизнеса
Если вы лепите пельмени на дому и реализуете преимущественно через своих знакомых, вам не обязательно регистрировать бизнес — достаточно оформиться как самозанятый гражданин. Это можно сделать, не выходя из дома, на сайте ФНС или крупных банков (например, Сбербанк, Тинькофф и т.п.). При этом не нужно вести налоговую отчетность — достаточно завести виртуальную карту, перечислять туда деньги и формировать чеки с каждой покупки. Налоговая ставка при работе с физическими лицами составляет всего 4%. Имейте в виду, что до конца 2020 года по указу Президента у самозанятых есть право уменьшить выплату налогов на один МРОТ (12 130 рублей).
Для полноценного бизнеса и продажи пельменей в магазины нужно регистрировать ИП или ООО. Код ОКВЭД
10.13.4 — производство полуфабрикатов из мяса,
10.85 — Производство готовых пищевых продуктов и блюд
Чаще всего бизнес регистрируют как индивидуальное предпринимательство (ИП). Зарегистрировать ИП можно за несколько рабочих дней, оплатив госпошлину 800 рублей. Для этого нужно подать заявление с копией паспорта предпринимателя в местный налоговый орган. Также подать заявление можно через МФЦ или на сайте Госуслуги. После регистрации нужно открыть счет в банке.
Если вы планируете открыть крупный цех и работать с крупными розничными сетями магазинов или ресторанов, лучше открыть ООО.
Выбор помещения, соответствующего требованиям СЭС
Часто пельмени на продажу лепят на своей домашней кухне. В любом случае, вам понадобятся:
- большой стол,
- много розеток или удлинитель,
- раковина,
- хорошее освещение,
- большая морозильная камера для хранения готовой продукции.
Если выйти за пределы кухни и масштабировать бизнес, нужен полноценный цех , соответствующий всем нормам и требованиям СЭС и Госпожнадзора. Площадь цеха — от 50 до 300 кв. метров. В помещении должны быть все коммуникации (вода, газ, свет, вентиляция), само помещение должно находиться в санитарной зоне, стены и пол — покрыты моющимися материалами, а лампы — находиться в защитном покрытии. Обязательны складское и подсобное помещение, наличие огнетушителей и противопожарной сигнализации.
Какие документы нужны для производства пельменей
Список необходимых документов:
- св-во о регистрации, ИНН,
- договор аренды,
- санитарный паспорт объекта,
- санитарные книжки у каждого сотрудника,
- сертификаты на все оборудование,
- технологические карты на пельмени/вареники.
Выбор оборудования для производства пельменей
Основные необходимые агрегаты — морозильная камера, мясорубка и пельменница. Остальное оборудование остается на усмотрение предпринимателя, исходя из бюджета. Оборудование можно купить новое или б/у.
Основное оборудование для производства:
- Холодильная/морозильная камера вместимостью не менее 100 килограмм продукции. Цена около 10 — 15 000 рублей.
- Ручная или автоматическая мясорубка. Лучше автоматическая, которая позволяет получить полтора килограмма фарша в минуту и увеличить вашу производительность. Цена 5 — 10 000 рублей.
- Пельменница для лепки пельменей. Также есть ручные, механические и автоматические модели. Ручная стоит около 1000 рублей — это обычная круглая форма со многими отверстиями сверху. С помощью механической можно получить 10-12 килограмм пельменей в час, ее цена — до 10 000 рублей. Автоматическая будет стоить дороже, но производительность при этом значительно вырастет. А еще у нее есть много дополнительных полезных функций: можно выбрать форму для пельменей, толщину раскатки теста и т.п.
Также можно купить устройство для раскатки теста (около 25 тысяч рублей), тестомесилку (около 35 000 рублей) и просеиватель для муки (10 -15 тысяч).
Закупка сырья
Некоторые лепят пельмени из покупного фарша, который покупают на рынке, в мясном магазине или у знакомых фермеров. Также можно купить готовое тесто. Но большинство предпринимателей предпочитают делать фарш и тесто самостоятельно. Самое главное здесь — найти качественное мясо. Ищите поставщиков в своем регионе или покупайте на рынке у проверенных продавцов.
Подбор персонала
Домашнее производство можно открыть своими силами или с помощью членов семьи, но для полноценного бизнеса нужны сотрудники. Это должны быть люди, которые обладают необходимыми навыками и ответственностью. Желательно привлечь сотрудников, уже имеющих опыт лепки пельменей. Для автоматизированного цеха хватит пяти сотрудников: технолог, двое рабочих, менеджер по продажам. Бухгалтера и уборщицу можно нанять на условиях сдельной оплаты.